Диета при хронической почечной недостаточности на неделю
Диета при почечной недостаточности должна быть строгой, но обоснованной. Для каждого пациента составляется свой рацион, основанный на вкусовых либо культурных особенностях питания. Недопустимы избыточные ограничения или запреты, способные вызвать резкий дефицит нутриентов и калорий в организме.
Фото с сайта incontrolnutrition.net
В домашних условиях больным с почечной недостаточностью (ПН) необходимо обращать внимание на режим питания, термическую обработку и набор разрешенных продуктов. Готовить следует вкусно и разнообразно, включая в диету при почечной недостаточности достаточное количество сытных и оригинальных блюд. Огромную помощь при подборе рациона могут принести советы диетолога, поэтому отказываться от них не нужно.
Основные принципы
Питание при почечной недостаточности подбирают сообразно тяжести нарушения водно-солевого баланса, количества азота и креатинина в крови. Пациенту предписывается строгое ограничение белковой пищи (до 0,5 г /кг), калия и соли. Обеспечить подобные особенности рациона способна лечебная диета №7 по Певзнеру. Ее огромным преимуществом является наличие нескольких вариантов, подходящих для разных форм недомогания.
Основные принципы диеты при почечной недостаточности:
- Увеличение калорийности рациона за счет жиров и сахаридов.
- Ограничение продуктов с повышенным содержанием магния, натрия.
- Регулирование количества напитков в соответствии с уровнем диуреза. При малом количестве мочи необходимо снизить потребление жидкости до 400 мл в сутки.
- Преобладание в диете белков животного происхождения.
Строгие ограничения в питании при недостаточности почек могут спровоцировать дефицит полезных веществ, поэтому рацион следует максимально расширять сезонными плодами и ягодами.
Следуя диете для больных с почечной недостаточностью, пищу следует употреблять часто и маленькими порциями. Вредно переедать и голодать, садиться за стол следует в одно и то же время, ужинать — за 2–3 часа до сна. Соблюдение этих принципов питания устранит неприятные симптомы и улучшит самочувствие.
Диета при острой почечной недостаточности
Диета при острой форме почечной недостаточности направлена на восстановление кальциево-фосфорного обмена, уменьшение нагрузки на мочевыделительную систему, устранение отеков. Количество протеина ограничивается до 40–50 г в день, соли — до 2–3 г. В пищу включается больше сложных углеводов и продуктов, стимулирующих диурез.
Для восполнения дефицита полезных веществ в диету больных с острой почечной недостаточностью включают соки, салаты из овощей, огородную зелень. В летнее время полезно употреблять арбузы.
Диетологи советуют вводить в рацион больше низкобелковых продуктов, продающихся в специализированных магазинах. Для придания лучшего вкуса готовые блюда можно посыпать свежей или сушеной зеленью.
При раннем обнаружении недуга и грамотном лечении на восстановление пациентов с острой формой почечной недостаточности уходит 1–1,5 года. Все это время необходимо соблюдать рекомендованную диету, постепенно расширяя набор продуктов.
Питание при хронической почечной недостаточности
Ограничения в питании при ХПН имеют свои особенности. Во-первых, диета при хронической почечной недостаточности должна соблюдаться в течение всей жизни. Продолжительные отступления от рекомендованного меню могут привести к серьезным осложнениям.
Во-вторых, за основу расчета необходимого количества протеина берется степень выраженности хронической почечной недостаточности. При незначительной клинике питание человека в отношении белков меняется мало — на столе остается до 70–80 г протеинов. Рацион дополняется достаточным количеством углеводов, соль ограничивается до 4 г в сутки.
Объем воды не должен превышать суточного выделения мочи. Сюда входит и та жидкость, что присутствует в супах, молочных блюдах, овощах и фруктах. Избавиться от отеков и облегчить работу почек помогут разгрузочные дни — арбузные, тыквенные, яблочные. Делают их раз в неделю.
При нарастании проявлений почечной недостаточности малобелковую диету ужесточают — количество протеина снижают до 20–30 г в сутки, одновременно увеличивая объем углеводосодержащей пищи до 350–380 г. Эти рекомендации справедливы для пациентов, находящихся на медикаментозном лечении. Подробнее про хроническую почечную недостаточность→
Разрешенные продукты
Питание человека при почечной недостаточности следует тщательно рассчитывать и балансировать. Диета хоть и подразумевает множество запретов, но и немало разрешает, позволяя находить силы для дальнейшей борьбы с недугом. Во время лечения ПН важно обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не переступая дозволенных рамок по количеству соли, калия и фосфора.
Продукты, разрешенные пациентам с почечной недостаточностью:
- овощи — тыква, огурцы, свекла, перцы, морковь, баклажаны, картофель, цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки;
- макароны и крупы (перловая, рис, гречка);
- молочные изделия — йогурт, сливки, простокваша, сметана, творог, кефир;
- фрукты и ягоды — яблоки, финики, арбуз и дыня, клубника;
- сухофрукты — финики, урюк, курага, изюм;
- лакомства — пастила, конфеты молочные, помадка, желе, мед, варенье, мармелад, зефир;
- мясо — говядина, кролик, курица, индейка;
- растительные масла, яйца.
Пить при почечной недостаточности лучше свежевыжатые соки (тыквенный, свекольный, морковный, яблочный), зеленый или черный чай с молоком. Для восполнения витаминной недостаточности в диету вводят настой шиповника, отвар из ягод и плодов. Ярким мочегонным эффектом обладает настой брусничного листа (1 ч. л. на 250 мл жидкости).
Полезны при почечной недостаточности минеральные воды с малой насыщенностью солями и минералами: Ессентуки №4, №17, №20, Нафтуся, Ацылык, Боржоми, Нарзан. С их помощью можно быстро восстановить ионный баланс в организме.
Что касается овощей и фруктов, включать их в диету при почечной недостаточности можно, но с осторожностью. Дело в том, что именно плоды являются источником калия, который запрещен больным. Снизить количество микроэлемента поможет предварительное вымачивание в течение 1–2 часов. Овощи перед употреблением отваривают, а воду сливают.
Можно ли есть при почечной недостаточности репчатый лук? Диета не запрещает применение лука, но рекомендует употреблять его в вареном виде. Свежий жгучий корнеплод может вызвать раздражение почек. При почечной недостаточности включают в рацион больных и куркуму. Считается, что приправа обладает хорошим противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, поэтому полезна при ПН.
Запрещенные продукты
Фото с сайта reabilitilog.ru
Ограничения в диету при почечной недостаточности следует вводить на раннем этапе, пока уровень азота и креатинина не достигли повышенных отметок. Это поможет затормозить болезнь, не допустить интоксикации организма и обеспечить человеку нормальную жизнь.
Из питания больных, особенно с хронической формой почечной недостаточности исключают следующие продукты:
- консервы, полуфабрикаты, колбасы, фастфуды;
- субпродукты;
- копченую и соленую рыбу, икру;
- шоколад, какао и изделия из него (торты, пирожные), сгущенное молоко;
- овсяные хлопья, отруби, хрустящие хлебцы;
- бобовые, грибы, ревень, шпинат;
- алкоголь, черный кофе, магазинные соки, газированные воды.
Употребление некоторых продуктов разрешается, но существенно ограничивается диетой при почечной недостаточности. Среди них сырковая масса, печеный в мундире картофель, орехи, томатный соус. Из фруктов лучше не употреблять бананы и абрикосы.
Примерное меню на 7 дней
При почечной недостаточности диету необходимо составлять таким образом, чтобы она была аппетитной. Мало того, что у пациента сильно искажаются вкусовые предпочтения, ему приходится употреблять несоленую пищу. Разнообразить рацион и уменьшить некомфортные ощущения от ограниченного питания помогут соусы.
Меню на неделю при лечении почечной недостаточности.
Понедельник
Завтрак | Салат из овощей, паровой омлет, ягодный кисель |
Ланч | Печеное яблоко, сок |
Обед | Вегетарианский борщ, отварное мясо (100 г), свекла в сметанном соусе, компот |
Полдник | Фруктовое желе, настой шиповника |
Ужин | Картофельные зразы с рубленым яйцом, сметана, чай с молоком |
Вторник
Завтрак | Пудинг из творога с тыквой, винегрет, кисель |
Ланч | Салат из свежей моркови со сметаной |
Обед | Овощной суп с перловой крупой, отварная индейка (100 г), картофельное пюре с ложкой коровьего масла, компот |
Полдник | Капустно-морковные голубцы, настой шиповника |
Ужин | Фруктовый плов, ½ стакана сметаны, чай с молоком |
Среда
Завтрак | Салат из овощей, ломтик отварного говяжьего языка, кисель |
Ланч | Паровой омлет, сок |
Обед | Вегетарианские щи со сметаной, рис, бефстроганов из говядины (100 г), компот |
Полдник | Творожная запеканка, настой шиповника |
Ужин | Капустный шницель, чай с молоком |
Четверг
Завтрак | Винегрет, кисель |
Ланч | Творожно-яблочный салат |
Обед | Сборная вегетарианская солянка, овощное рагу с мясом, компот |
Полдник | Лапшевник, настой шиповника |
Ужин | Тушенная в сметане морковь, зеленый чай с лимоном |
Пятница
Завтрак | Салат из капусты и яблок, голландский сыр, два яйца всмятку, кисель |
Ланч | Творог, дыня |
Обед | Суп-лапша, отварная кура с гречкой, компот |
Полдник | Фруктовое смузи |
Ужин | Картофельная запеканка со сметаной, чай с молоком |
Суббота
Завтрак | Крупеник с творогом, салат из яблок с сухофруктами, кисель |
Ланч | Плов с фруктами, сок |
Обед | Суп с рисом и овощами, отварная кура (100 г), макароны, компот |
Полдник | Запеченные яблоки с медом |
Ужин | Тушеный картофель, зеленый чай с лимоном |
Воскресенье
Завтрак | Салат из овощей с мясом, голландский сыр, кисель |
Ланч | Фруктовый десерт со сметаной, настой шиповника |
Обед | Картофельный суп, плов с отварным мясом, компот |
Полдник | Цветная капуста в сухарях, сок |
Ужин | Перец, начиненный овощами, яблочный пирог, чай с лимоном |
Энергетическая ценность приведенной диеты при почечной недостаточности — 2800 ккал. Помимо указанных продуктов, в ежедневный рацион следует включить 300 г хлеба, 25 г сливочного масла, 50 г меда или варенья и 4 ч. л. сахара.
Рецепты
Разнообразить человеку питание при почечной недостаточности помогут рецепты интересных и необычных блюд из разрешенных продуктов. Вкусные и сытные, они понравятся самому привередливому больному и помогут с легкостью перенести ограничения в диете при почечной недостаточности.
Картофельный суп
Фото с сайта namenu.ru
Простой и ароматный картофельный суп готовится очень быстро. Для него понадобится:
- 4–5 картофелин;
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- 1 ст. л. муки;
- 25 г коровьего масла;
- зелень укропа.
Картофель очистить, сварить и размять без жидкости. Добавить молоко, воду, спассерованную на масле муку, и довести до кипения. Подавать с половинкой сваренного вкрутую яйца и зеленью.
Фаршированные перцы
На ужин или завтрак можно приготовить перцы, фаршированные овощами. Это легкое и вкусное блюдо украси диету при почечной недостаточности и придаст столу нарядный вид.
Ингредиенты:
- 1 кг красного перца;
- 500 г помидоров;
- 200 г лука;
- 300 г моркови;
- 1 стакан риса;
- 40 г растительного масла;
- 200 г сметаны.
Перцы моют, удаляют верхушку и вынимают сердцевину. Лук режут кольцами, морковь трут на терке, выкладывают на сковороду в разогретое масло и обжаривают. Рис отваривают, смешивают с пассеровкой и начиняют перцы. Помидоры (сняв кожицу) измельчают в блендере и, смешав со сметаной, заливают уложенные в кастрюлю перцы. Тушат на медленном огне до готовности. Подают, посыпав ароматной зеленью.
Капустно-морковные голубцы
Не повредят больным с почечной недостаточностью и капустно-морковные голубцы. Вкусное блюдо включают в диету на завтрак или полдник.
Потребуется:
- 1 кочан капусты;
- 6 морковок;
- 50 г растительного масла;
- 1 луковица;
- 200 г сметаны.
Капусту целиком отваривают в кипящей воде 2–3 минуты, достают, остужают и разбирают на листья. Утолщения отбивают или срезают. Лук шинкуют кольцами, морковь натирают на терке и пассеруют до мягкости. Затем овощную смесь помещают на капустные листья, формируют рулетики и укладывают в кастрюлю. Сверху заливают сметаной и ставят на тихий огонь. Через 30 минут голубцы готовы.
Папский соус
Для улучшения вкуса пресных блюд можно сделать так называемый папский соус. Говорят, он настолько хорош при нефритах, что его можно включать в любую диету при заболевании почек.
Рецепт:
- В эмалированную кастрюлю кладут 100–200 г молодой говядины, 1 ч. л. оливкового масла, нашинкованный лук, морковь, петрушку и сельдерей.
- Посуду ставят на огонь и томят, пока мясо не покроется румяной корочкой.
- В блюдо добавляют 3 ст. л. красного вина и цедру лимона.
- Тушат на тихом огне под крышкой еще 15 минут.
- Затем убирают пену и процеживают.
Подливку подают ко вторым блюдам, добавив душистых трав.
Смузи
На сладкое больным с почечной недостаточностью можно приготовить витаминный коктейль. Любые разрешенные плоды измельчают в миксере, соединяют с йогуртом, еще раз взбивают и наслаждаются прекрасным вкусом.
Диета, в зависимости от стадии почечной недостаточности
Универсальность лечебной диеты №7 в том, что ее можно применять на любом этапе хронической почечной недостаточности. При этом меняется лишь количество белка и его источник:
- Диета №7 назначается при почечной недостаточности и высоком креатинине, а также на начальной стадии заболевания. Она предполагает незначительное ограничение протеинов (0,9 г/кг), из них 50% должно приходиться на животные белки. Количество соли — 5–6 г. Калорийность — 2700 ккал.
- Диета №7А применяется при резко выраженной почечной недостаточности. Подразумевает снижение протеина до 25 г в сутки, 30% должны быть растительными. Соль полностью исключается из питания, общая энергетическая ценность рациона составляет 2200 ккал.
- Диета №7Б назначается при хронической почечной недостаточности с выраженной азотемией. Отличается от предшествующей повышенным содержанием белка — до 40 г в день, причем весь протеин должен быть животным. Количество соли увеличивается до 2 г, общий калораж — до 2600 ккал.
- Диета №7Г используется на последней стадии почечной недостаточности и отличается повышенным содержанием белка — 1–1,2 г на кг веса. Предпочтение отдается животным протеинам. Количество соли остается на уровне 2 г, калорийность повышается до 3000 ккал в день. Дополнительно пациенту назначают препараты железа и кальция.
Списки разрешенных и запрещенных блюд для всех разновидностей диеты №7 при почечной недостаточности одинаковы. Меняется лишь соотношение между витаминами и минералами, а также калорийность рациона.
Почечная недостаточность — серьезное заболевание. Вылечить его с помощью диеты невозможно, но замедлить развитие и вернуть хорошее самочувствие пациенту вполне реально. Главное — четко следовать назначенным рекомендациям и не расслабляться ни на минуту.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro
Полезное видео о том, что можно есть при почечной недостаточности
Список источников:
- Клиническая диетология / академик В. Т. Ивашкин // Изд.: ГЭОТАР-медиа, 2014.
- Настольная книга по питанию, для больных с хронической почечной недостаточностью / гр. авторов // общество «Знание» Санкт-Петербурга, 2004.
- 100 рецептов при хронической почечной недостаточности. Вкусно, полезно, душевно, целебно / Ирина Вечерская // ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014.
Источник
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ (диета 7б)
ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак: творожно – яблочный пудинг, пюре яблочное со взбитыми белками, сок фруктовый.
Второй завтрак: морковь тертая с сахаром.
Обед: суп овощной вегетарианский, мясо отварное с томатным соусом.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: омлет белковый, чай с сахаром.
На ночь: фруктовый сок.
ВТОРНИК
Первый завтрак: каша из крупы «Геркулес» на молоке, салат из овощей на растительном масле, сок фруктовый.
Второй завтрак: арбуз или фрукты.
Обед: борщ на овощном бульоне, тефтели мясные, морковные котлеты со сметаной, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: творожная запеканка с фруктами или ягодами, салат морковно – яблочный, чай с молоком.
На ночь: яблочный сок.
СРЕДА
Первый завтрак: омлет белковый паровой, салат из свеклы с яблоками.
Второй завтрак: арбуз или фрукты.
Обед: борщ вегетарианский, мясо отварное с овощами, пюре картофельное, компот из яблок.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: биточки рисовые, салат из свежей белокочанной капусты с яблоками, чай с сахаром.
На ночь: фруктовый сок.
ЧЕТВЕРГ
Первый завтрак: пудинг из крупы «Геркулес» и яблок, салат из свежих овощей с растительным маслом, сок фруктовый.
Второй завтрак: арбуз или дыня.
Обед: суп картофельный вегетарианский, бефстроганов из отварного мяса, овощное рагу, кисель ягодный.
Ужин: отварной картофель со сметаной, оладьи из яблок, чай с сахаром.
На ночь: фруктовый сок.
ПЯТНИЦА
Первый завтрак: запеканка из яблок и макарон, салат из моркови и черной смородины, сок фруктовый.
Второй завтрак: арбуз, дыня, фрукты.
Обед: суп картофельный вегетарианский, курица отварная, отварной картофель со сметаной, компот из чернослива.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: вареники творожные, сливы тушеные, чай с молоком.
На ночь: фруктовый сок.
СУББОТА
Первый завтрак: биточки рисовые, фрукты со взбитыми белками, сок фруктовый.
Второй завтрак: арбуз, дыня.
Обед: суп фруктовый, рыбные фрикадельки, морковные котлеты со сметаной, фруктовый мусс.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: капустная запеканка со сметанным соусом, печеные яблоки с сахаром, чай с сахаром.
На ночь: фруктовый сок.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Первый завтрак: омлет белковый, мусс фруктовый, сок яблочный.
Второй завтрак: фрукты.
Обед: щи вегетарианские со свежей капустой, суфле из отварного мяса, тыквенно – яблочный пудинг, кисель ягодный.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофель жаренный на сливочном масле, фруктовое пюре, чай с сахаром.
На ночь: фруктовый сок.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
22. Клинические проявления хронической почечной недостаточности
Клиника. Жалобы на быструю утомляемость, снижение работоспособности, головную боль, снижение аппетита. ХПН отличается постепенным развитием слабости, бледности кожи, анорексии. Иногда отмечают неприятный
23. Лечение хронической почечной недостаточности
Лечение. Лечение ХПН совместно с лечением основного заболевания почек, которое приводит к почечной недостаточности.В начальной стадии, когда нет нарушения почечных процессов, назначают этиотропную и патогенетическую
Принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности
Ограничение потребления белка может значительно замедлить прогрессирование заболевания, в первую очередь посредством воздействия на клубочковую гемодинамику. Малобелковые диеты уменьшают проявления
Примерное меню на неделю
При первом рационе — со сниженной калорийностью.ПонедельникЗавтрак: яйцо всмятку или крутое, бутерброд с отварным мясом и зеленым горошком, кофе с молоком без сахара.Второй завтрак — яблоко.Обед: салат из огурцов с раст, маслом и лимонным соком.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
1-Й ДЕНЬ
Первый завтрак:салат из свежих помидоров с зеленью — 150 г,масло сливочное — 10 г,хлеб ржаной — 50 г,чай без сахара — 1 стакан.Второй завтрак:творог нежирный — 150 г,сок томатный — 1 стакан.Обед:салат из свежих помидоров и редиса — 150 г,борщ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: биточки или котлеты морковные, сосиски, яблоки печеные, хлеб черный.Второй завтрак: сельдь, тщательно вымоченная с отварным картофелем, чай с молоком и ксилитом.Обед: борщ вегетарианский, бефстроганов из отварного мяса,
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (диета 7)
ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: каша рисовая молочная, сырок мясной, чай с сахаром.Второй завтрак: пудинг творожный.Обед: суп овощной, бефстроганов из вареного мяса, компот из сухофруктов.Ужин: котлеты паровые рыбные, запеканка из макарон и
ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
К хронической почечной недостаточности могут привести различные длительно протекающие заболевания почек, которые нарушают их функцию.Если работа почек ослаблена, они плохо выводят из организма вещества, которые
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: винегрет с растительным маслом, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кофе с молоком или сливками.Второй завтрак: яблоко.Обед: суп из сборных овощей вегетарианский, гуляш из отварного мяса с тушеной морковью,
Примерное меню на неделю
ПонедельникЗавтрак: 1–2 чашки несладкого кофе и 1–2 сухарика из муки грубого помола.Второй завтрак: овощной или фруктовый салат и 1 сухарик.Обед: щи или борщ на овощной основе и 1–2 кусочка ржаного хлеба.Полдник: 1 стакан обезжиренного молока с
Примерное меню на неделю
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ (калорийность рациона 1000–1250 ккал в день)ДЕНЬ 1-й? Завтрак:Каша овсяная «Быстров», 1 пакет– 43 г.Яйцо куриное (только белок) – 1 шт.Салат из помидоров и огурцов (1 помидор – 150 г, 1 огурец – 150 г, «бесплатная» ложечка
ЛФК при хронической почечной недостаточности
Хроническая почечная недостаточность является конечной стадией развития многих хронических заболеваний почек – хронического гломерулонефрита и пиелонефрита, мочекаменной болезни, поражения почек при системных
Источник