Диета при хронической язве луковицы 12 перстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки возникает при повреждении слизистой оболочки и разрушении защитного слоя. Наиболее значимым фактором считают проникновение в подслизистый слой бактерии Helicobakter Pilori. Нерегулярное питание, алкоголь, стрессы и бесконтрольный прием медикаментов создают условия для развития. Для лечения применяется медикаментозная терапия и диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки.
Читайте также: Прободная язва после операции: правила питания
Причины возникновения и симптомы язвенной болезни
Голодные и ночные боли характерны для язвы 12-перстной кишки (фото: www.likar.info)
Язва луковицы 12-перстной кишки возникает в условиях усиленной выработки соляной кислоты и пепсина, входящих в состав желудочного сока. В норме оболочку кишечника и желудка покрывает слизь, которая защищает их от действия агрессивных компонентов пищи, ферментов и кислот.
При действии бактериальной инфекции, медикаментов, курения, алкоголя и несбалансированного питания защита ослабевает. Развивается очаг воспаления, а затем и язвенный дефект слизистой оболочки.
При развитии язвы 12-перстной кишки симптомы могут быть в виде:
- Боли в подложечной области, которые возникают на голодный желудок, ночью, уменьшаются после приема пищи.
- Изжога.
- Тошнота.
- Рвота, приносящая облегчение.
- Запоры.
Симптомы могут усиливаться весной и осенью, периоды обострения чередуются с ремиссией. При отсутствии правильного лечения и нарушения диеты при язве луковицы 12-перстной кишки могут возникать осложнения в виде язвенного кровотечения или прободения (сквозное отверстие в двенадцатиперстной кишке).
Читайте также: Правильное питание после удаления полипов в желудке: диета на каждый день
Диетическое питание и ограничения при язве 12-перстной кишки
Квашеные и маринованные овощи при язвенной болезни запрещены (фото: www.culinar.bzi.ro)
При язве луковицы двенадцатиперстной кишки диета должна быть направлена на:
- Защиту желудка и кишечника от раздражения.
- Нормализацию пищеварения.
- Уменьшение секреции желудком соляной кислоты.
- Ускорение заживления язвы.
При отсутствии резкого обострения и осложнений, больным назначается диетическое питание по принципам стола № 1 по Певзнеру. Это диета особенно показана, если кишечник функционирует слабо, имеются запоры. В рацион входят легко перевариваемые блюда, они могут быть протертыми или отваренными цельным куском.
Пищу готовят в отварном или запеченном виде, допускается тушение в воде, а жарить нельзя.
Обязательно питаться часто, чтобы нейтрализовать выделяющийся желудочный сок. Поэтому перерывы в приеме пищи больше четырех часов нежелательны. Пища должна тщательно пережевываться.
В диетический рацион входит 100 г белка (60 г животного происхождения), 100 г жира (70 г животного происхождения), 400 г углеводов. Соли рекомендовано не больше 12 г и полтора литра воды. Общая энергетическая ценность около 3000 кКал.
Язвенная болезнь предусматривает ограничение продуктов, которые травмируют желудок и кишечник. В меню запрещено включать:
- Хлебные изделия из ржаной муки, слоеного или сдобного теста.
- Мясные или рыбные навары, блюда из грибов.
- Жирную свинину, баранину, утку.
- Маринованные или консервированные продукты, копчения.
- Яйца вкрутую и жареные.
- Острые, пряные или соленые закуски, хрен, горчицу и перец.
- Кетчуп, аджику и любые томатные соусы.
- Овощи с жесткой клетчаткой и эфирными маслами. Это белокочанная и краснокочанная капуста, кольраби, репа, редька, дайкон, редис. А также лук, чеснок, шпинат, руккола, черемша, щавель.
- Алкогольные, газированные напитки, крепкий кофе.
- Ограничивают кислые напитки – кефир, простоквашу, айран.
- Бобовые.
- Все жареные и жирные блюда.
Читайте также: Залеченная язва: правила питания
Чем можно питаться при язве
Сметана и сливки защищают от повреждений при язвенной болезни (фото: www.tatiankin-blog.ru)
Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки включает такие продукты и блюда:
- Хлеб из пшеничной муки, сухари домашнего приготовления, сухой бисквит или печенье.
- Первые блюда в виде супов на овощном или крупяном бульоне, крупы и овощи должны быть хорошо разваренными, можно готовить молочные супы.
- Мясо разрешается нежирное, отварное, запеченное. Можно готовить изделия из фарша. Для приготовления используют телятину, курятину, мясо индейки и кролика, язык и печень.
- Рыбные блюда готовят из минтая, судака, сома, окуня, трески, горбуши. Можно в отварном виде, запеченном в молочном соусе, в виде котлет, тефтелей, разрешена заливная рыба.
- Рекомендуется обязательное включение в меню молока, творога, сметаны и сливок. Можно есть неострый сыр. Сливочное масло добавляют в блюда до 20 г в день.
- Каши готовят на молоке из риса, овсянки, гречки, манной крупы и зерновых хлопьев. Разрешаются отварные макаронные изделия.
- Овощи используют для первых блюд, пюре и суфле. Рекомендуется картофель, цветная капуста, зеленый горошек, морковь, кабачки, патиссоны, тыква. Можно в день один помидор.
- Яйца используются для приготовления блюд, в виде омлета или всмятку.
- Фрукты и ягоды должны быть сладкими, их можно есть печеными, готовить варенье, муссы и желе, кисель.
- Разрешен мед, пастила и зефир.
- Соусы используются фруктовые, сметанные и молочные.
- В блюда при приготовлении добавляют до 30 г в день зелени укропа или петрушки.
- В качестве напитков рекомендован некрепкий чай с молоком или сливками, сок из сладких яблок или моркови, настой шиповника. Для его приготовления 10 измельченных ягод помещают в термос и заливают кипятком в объеме 250 мл, пьют процеженным по полстакана два раза в день.
Читайте также: Диетотерапия при дивертикулите сигмовидной кишки
Меню на день и рецепты при язве луковицы 12-перстной кишки
Запеканка из мясного фарша и картофеля легко усваиваются (фото: www.ej-ka.net)
Из продуктов, которые рекомендуются, если есть язвенная болезнь луковицы 12-перстной кишки, можно составить такое меню на день, описанное ниже.
В восемь утра завтрак: молочная овсяная каша с яблочным пюре, чай со сливками.
В двенадцать часов дня перекус: запеченное творожное суфле с печеньем и сметаной, кисель.
В два часа дня обед: суп из цветной капусты, моркови и зеленого горошка с манной крупой и сметаной, запеканка из индюшиного фарша и картофеля, компот.
В четыре часа дня второй перекус: омлет с помидором и сыром, морковный сок.
В шесть часов вечера: котлеты из сома с зеленью, вермишель, настой шиповника.
За два часа перед сном: молоко с сухим бисквитом.
Рецепты полезных блюд при язвенной болезни:
Запеченное творожное суфле с печеньем.
Ингредиенты:
- 150 г творога 9 % жирности.
- 30 г печенья.
- 10 г сахара.
- Половина яйца.
- 25 мл молока.
- 10 г масла сливочного.
- 20 г 15 % сметаны.
Приготовление. Печенье нужно потолочь, смешать с молоком, сахаром и отставить на 15 минут. Творог протереть, смешать с половиной желтка, печеньем и 5 г мягкого масла. Белок взбить и вмешать в творог. Формочки смазать маслом и готовить на пару 10 минут. Подавать со сметаной.
Запеканка из индюшиного фарша и картофеля.
Ингредиенты:
- 100 г индюшиного филе.
- 2 шт. картофеля.
- Половина яйца.
- 5 г сливочного масла.
- 1 ст. л. молока.
- 1 ст. л. сметаны.
Приготовление. Филе индейки сварить до полной готовности, перекрутить через мясорубку, добавить соль и масло. Картофель сварить. В горячем виде потолочь, добавить половину яйца и молоко. Если масса получилась жидкой, то можно смешать со столовой ложкой муки. Картофель разделить на две части. Форму для запекания смазать маслом и выложить пюре из картофеля, индюшиный фарш и вторую часть пюре. Смазать сметаной и запечь в духовом шкафу в течение 15 минут.
Читайте также: Диетотерапия при обострении язвы двенадцатиперстной кишки
Соблюдение режима питания и включение в рацион полезных блюд способствует постепенному рубцеванию язвенного дефекта. Строгие ограничения в диете соблюдают до полного улучшения самочувствия.
Чтобы ускорить заживление язвы и нормализовать пищеварение применяют в комплексном лечении и немедикаментозные методы.
О самых действенных народных средствах можно узнать из видео ниже.
Источник
Диета при язве 12-перстной кишки направлена на устранение симптомов болезни, восстановление полноценных функций желудочно-кишечного тракта и ускорение общего процесса выздоровления пациента. Кроме обязательного следования правилам лечебного питания, больному также рекомендуется отказаться от курения, нормализовать режим сна, регулярно пребывать на свежем воздухе и избегать стрессов.
Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты
- Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
- Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
- Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.
- Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
- Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов. Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.
Рекомендованные компоненты рациона
Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:
- подсушенный белый хлеб;
- постные сорта птицы, мяса и рыбы;
- молоко и некислая молочная продукция;
- манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
- вегетарианские, молочные, слизистые супы;
- сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);
- вареные яйца, паровые омлеты;
- сладкие фруктово-ягодные пюре;
- некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
- растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);
- зефир, мармелад;
- мед (в качестве заменителя сахара);
- отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи;
- щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.
Что следует исключить из меню?
Лечебная диета при язве 12-перстной кишки требует исключения из рациона ряда вредных для организма больного компонентов. Кроме обозначенных в разделе «основные принципы диеты» продуктов, таковыми являются:
- сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей;
- кисломолочная продукция;
- перловая и пшенная каши;
- каши из ячневой крупы и кукурузы;
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны;
- горькие и кислые овощи;
- овощи с высоким содержанием клетчатки (в т.ч. – спаржа и кукуруза);
- кислые фрукты;
- грибы и бобовые;
- крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.
Пример суточного меню при язвенной болезни
Комплекс оздоровительного питания при язве 12-перстной кишки рекомендуется осуществлять на протяжении трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни – непрерывно в течение всей жизни. Специфика рациона определяется лечащим врачом, и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне стадии обострения может выглядеть следующим образом:
- 1-й завтрак – манная каша на разбавленном молоке, паровой омлет, фруктовый кисель.
- 2-й завтрак – морковно-тыквенная запеканка.
- Обед – легкий суп из гречневой крупы, паровые тефтели, овощное рагу, настой шиповника.
- Полдник – диетический мармелад, зеленый чай.
- Ужин – жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.
Лечебная диета № 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015
Источник
Согласно последним исследованиям, чаще всего язва двенадцатиперстной кишки возникает из-за увеличения концентрации бактерий Helicobacter pylori в полости желудочно-кишечного тракта, совмещенного с повышением уровня кислотности синтезируемого желудочного сока. При этом оказывается негативное воздействие не только на стенки желудка (что заканчивается диагностированием как минимум катарального гастрита), но и на луковицу, граничащей с привратником начального ответвления кишечника. Именно на фоне всего этого и развивается язва двенадцатиперстной кишки. То есть, заболевание изначально имеет именно хроническую форму, представляющее собой периоды обострения с последующими рецидивами. И питание при язве двенадцатиперстной кишки как раз направлено на нормализацию кислотности в сочетании с оптимизацией баланса полезной микрофлоры. В некоторых случаях ещё потребуется стимулировать нормальный отток желчи.
Основы диеты при язве двенадцатиперстной кишки
Главное при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки – это снижение нагрузки на ЖКТ и употребление исключительно тех продуктов, которые легко расщепляются на производные кратковременным воздействием желудочного сока. Также все диетические блюда ни в коем случае не должны стимулировать его выработку. Именно поэтому будут запрещены такие продукты при язве двенадцатиперстной кишки, как свежие фрукты или жирный творог. Большинство врачей вообще склоняется к тому, что лучшим меню на неделю будет так называемый «стол номер 1» по Певзнеру. Подходит такая диета при язве двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите, холецистите, гепатите (совмещенного с нарушением нормальной выработки желчи печенью).
Также при составлении меню при язве двенадцатиперстной кишки следует учитывать следующие моменты:
- применяется обязательно дробное питание (все продукты разминаются в кашеобразное состояние при помощи блендера или мясорубки);
- температура каждого блюда должна быть в пределах от 30 до 45 градусов, что упрощает нормальное переваривание;
- калорийность составленного меню не должна быть менее 2,5 ккал для женщин и 3 ккал для мужчин (для беременных женщин рацион составляется индивидуально диетологом, с учетом триместра и результатов ультразвукового исследования);
- последний прием пищи разрешен не позже 6 часов вечера, после – только компот или нежирное молоко (однократный прием);
- если диагностирована язва луковицы двенадцатиперстной кишки, то рекомендуется кушать часто, но малыми порциями (в идеале – через каждые 1,5-2 часа).
И если при язве 12 перстной кишки будет использоваться именно стол номер 1 по Певзнеру, то стоит учесть, что данная диета допустима и для применения детям, только снижается калорийность и размер каждой порции (до 2 ккал, учитывая возраст ребенка).
Примерное меню на неделю
Примерное меню на неделю, составленное по «столу номер 1» будет выглядеть следующим образом. Для первого дня:
- на завтрак – молочный суп из крупы или вермишели и фруктовое желе;
- обед – рыбные котлеты на пару, овощное пюре (морковь и картофель с добавлением минимального количества нежирного молока);
- полдник – бисквит или сухое печенье;
- ужин – паровые котлеты из куриной грудинки.
Меню для второго дня для лечения язвы двенадцатиперстной кишки:
- завтрак – творожное суфле (творог обязательно обезжиренный);
- обед – паровые фрикадельки и вермишель (можно с молочным соусом, но, как всегда, обезжиренным);
- полдник – фруктовый кисель и запеченное яблоко;
- ужин – мясная запеканка с овощами (мясо птицы).
Меню третьего дня выглядит следующим образом:
- завтрак – «ленивые» вареники с творогом;
- обед – мясное суфле;
- полдник – сладкая каша (можно молочную);
- ужин – омлет с зеленью на пару (в пароварке).
Питание при язвенной болезни в четвертый день:
- завтрак – омлет на нежирном молоке (жарить на оливковом масле);
- обед – рисовый суп;
- полдник – стакан нежирного кефира;
- ужин – мясные биточки на пару.
На пятый день питаться придется следующим образом:
- завтрак – творог с небольшим количеством меда;
- обед – овощное пюре с котлетами;
- полдник – фруктовый кисель (желательно из сухофруктов);
- ужин – салат из отварной свеклы с молочным соусом и стакан нежирного молока.
На все остальные дни (а диета соблюдается минимум 2 недели) блюда подбираются из предложенных выше, на усмотрение самого пациента. Главное – соблюдать калорийность, дабы организм получал необходимое для себя количество питательных компонентов и белков. При язве 12 перстной кишки такая диета поспособствует скорейшему восстановлению эпителия и желудка, и привратника с луковицей.
Какие продукты категорически запрещено есть?
Естественно, соблюдать четко диету, указанную выше, необязательно. Её можно видоизменять «на свой вкус», но только учитывая что можно есть при язве. Какие продукты и рецепты блюд будут строго противопоказаны на этот период? Больному следует полностью исключить из рациона:
- наваристые бульоны;
- сало;
- ржаной хлеб (черный);
- животный жир;
- маринады;
- выпечка с дрожжами;
- копчености;
- сырые овощи и фрукты;
- томаты;
- капуста;
- цитрусовые;
- шоколад (и какао);
- алкоголь;
- кофе и крепкий чай;
- конфеты;
- газированные напитки;
- жирные кисломолочные продукты;
- жаренное и соленое;
- специи и пряности.
При соблюдении диеты при язве луковицы двенадцатиперстной кишки также нельзя употреблять в пищу кислые компоты, слишком густые кисели или желе, мармелад также противопоказан, в том числе и несладкий.
А при язве луковицы 12 перстной кишки также следует исключить из рациона те продукты, которые создают механическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Речь идет, например, об отрубном хлебе или гречневой, перловой кашах. Вместо них лучше заняться приготовлением хорошо проваренных каш (пшенной) с добавлением оливкового масла. Жареный лук или чеснок (да и в печеном виде) – запрещены.
Как долго соблюдается диетотерапия? Не менее 4 недель. При острой форме (или в период обострения) – на усмотрение врача. В этом случае может вводиться строгая «больничная» диета.
Другие рекомендации на период лечения
Для приготовления блюд при язве двенадцатиперстной кишки лучше приобрести пароварку. Лучше покупать ту, какая имеет несколько нагревательных элементов – это более равномерно прогревает пищу и исключает чрезмерную влажность.
Если врач скажет, что можно кушать при язве жирные кисломолочные продукты, то, скорее всего, заболевание изначально вызвано ненормальным оттоком желчи. В этом случае ДПК повреждается именно её задержкой в начале кишечника. А ферментация при этом проходит нормально (молочные жиры расщепляются не желудочным соком). Соответственно, при диете разрешается использовать кислое молоко и сметану (например, в сочетании с творогом).
В любом случае, назначение и определение диеты при язве 12-ти перстной кишки должно проводиться квалифицированным врачом. При этом он учитывает не только состояние ЖКТ, но и стадию болезни, ранее используемую терапию. В идеале следует изначально проконсультироваться с гастроэнтерологом, а затем – с диетологом.
Источник