Диета при хронической язве луковицы 12 перстной кишки

Диета при хронической язве луковицы 12 перстной кишки thumbnail

Язвенную болезнь вызывает инфекция, стресс и нарушение питания (фото: www.luch-nik.)

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки возникает при повреждении слизистой оболочки и разрушении защитного слоя. Наиболее значимым фактором считают проникновение в подслизистый слой бактерии Helicobakter Pilori. Нерегулярное питание, алкоголь, стрессы и бесконтрольный прием медикаментов создают условия для развития. Для лечения применяется медикаментозная терапия и диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки.

Читайте также: Прободная язва после операции: правила питания

Причины возникновения и симптомы язвенной болезни

Голодные и ночные боли характерны для язвы 12-перстной кишки (фото: www.likar.info)
Голодные и ночные боли характерны для язвы 12-перстной кишки (фото: www.likar.info)

Язва луковицы 12-перстной кишки возникает в условиях усиленной выработки соляной кислоты и пепсина, входящих в состав желудочного сока. В норме оболочку кишечника и желудка покрывает слизь, которая защищает их от действия агрессивных компонентов пищи, ферментов и кислот.

При действии бактериальной инфекции, медикаментов, курения, алкоголя и несбалансированного питания защита ослабевает. Развивается очаг воспаления, а затем и язвенный дефект слизистой оболочки.

При развитии язвы 12-перстной кишки симптомы могут быть в виде:

  • Боли в подложечной области, которые возникают на голодный желудок, ночью, уменьшаются после приема пищи.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота, приносящая облегчение.
  • Запоры.

Симптомы могут усиливаться весной и осенью, периоды обострения чередуются с ремиссией. При отсутствии правильного лечения и нарушения диеты при язве луковицы 12-перстной кишки могут возникать осложнения в виде язвенного кровотечения или прободения (сквозное отверстие в двенадцатиперстной кишке).

Читайте также: Правильное питание после удаления полипов в желудке: диета на каждый день

Диетическое питание и ограничения при язве 12-перстной кишки

Квашеные и маринованные овощи при язвенной болезни запрещены (фото: www.culinar.bzi.ro)
Квашеные и маринованные овощи при язвенной болезни запрещены (фото: www.culinar.bzi.ro)

При язве луковицы двенадцатиперстной кишки диета должна быть направлена на:

  1. Защиту желудка и кишечника от раздражения.
  2. Нормализацию пищеварения.
  3. Уменьшение секреции желудком соляной кислоты.
  4. Ускорение заживления язвы.

При отсутствии резкого обострения и осложнений, больным назначается диетическое питание по принципам стола № 1 по Певзнеру. Это диета особенно показана, если кишечник функционирует слабо, имеются запоры. В рацион входят легко перевариваемые блюда, они могут быть протертыми или отваренными цельным куском.

Пищу готовят в отварном или запеченном виде, допускается тушение в воде, а жарить нельзя.

Обязательно питаться часто, чтобы нейтрализовать выделяющийся желудочный сок. Поэтому перерывы в приеме пищи больше четырех часов нежелательны. Пища должна тщательно пережевываться.

В диетический рацион входит 100 г белка (60 г животного происхождения), 100 г жира (70 г животного происхождения), 400 г углеводов. Соли рекомендовано не больше 12 г и полтора литра воды. Общая энергетическая ценность около 3000 кКал.

Язвенная болезнь предусматривает ограничение продуктов, которые травмируют желудок и кишечник. В меню запрещено включать:

  • Хлебные изделия из ржаной муки, слоеного или сдобного теста.
  • Мясные или рыбные навары, блюда из грибов.
  • Жирную свинину, баранину, утку.
  • Маринованные или консервированные продукты, копчения.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Острые, пряные или соленые закуски, хрен, горчицу и перец.
  • Кетчуп, аджику и любые томатные соусы.
  • Овощи с жесткой клетчаткой и эфирными маслами. Это белокочанная и краснокочанная капуста, кольраби, репа, редька, дайкон, редис. А также лук, чеснок, шпинат, руккола, черемша, щавель.
  • Алкогольные, газированные напитки, крепкий кофе.
  • Ограничивают кислые напитки – кефир, простоквашу, айран.
  • Бобовые.
  • Все жареные и жирные блюда.

Читайте также: Залеченная язва: правила питания

Чем можно питаться при язве

Сметана и сливки защищают от повреждений при язвенной болезни (фото: www.tatiankin-blog.ru)
Сметана и сливки защищают от повреждений при язвенной болезни (фото: www.tatiankin-blog.ru)

Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки включает такие продукты и блюда:

  • Хлеб из пшеничной муки, сухари домашнего приготовления, сухой бисквит или печенье.
  • Первые блюда в виде супов на овощном или крупяном бульоне, крупы и овощи должны быть хорошо разваренными, можно готовить молочные супы.
  • Мясо разрешается нежирное, отварное, запеченное. Можно готовить изделия из фарша. Для приготовления используют телятину, курятину, мясо индейки и кролика, язык и печень.
  • Рыбные блюда готовят из минтая, судака, сома, окуня, трески, горбуши. Можно в отварном виде, запеченном в молочном соусе, в виде котлет, тефтелей, разрешена заливная рыба.
  • Рекомендуется обязательное включение в меню молока, творога, сметаны и сливок. Можно есть неострый сыр. Сливочное масло добавляют в блюда до 20 г в день.
  • Каши готовят на молоке из риса, овсянки, гречки, манной крупы и зерновых хлопьев. Разрешаются отварные макаронные изделия.
  • Овощи используют для первых блюд, пюре и суфле. Рекомендуется картофель, цветная капуста, зеленый горошек, морковь, кабачки, патиссоны, тыква. Можно в день один помидор.
  • Яйца используются для приготовления блюд, в виде омлета или всмятку.
  • Фрукты и ягоды должны быть сладкими, их можно есть печеными, готовить варенье, муссы и желе, кисель.
  • Разрешен мед, пастила и зефир.
  • Соусы используются фруктовые, сметанные и молочные.
  • В блюда при приготовлении добавляют до 30 г в день зелени укропа или петрушки.
  • В качестве напитков рекомендован некрепкий чай с молоком или сливками, сок из сладких яблок или моркови, настой шиповника. Для его приготовления 10 измельченных ягод помещают в термос и заливают кипятком в объеме 250 мл, пьют процеженным по полстакана два раза в день.
Читайте также:  Как правильно питаться при диете любимая

Читайте также: Диетотерапия при дивертикулите сигмовидной кишки

Меню на день и рецепты при язве луковицы 12-перстной кишки

Запеканка из мясного фарша и картофеля легко усваиваются (фото: www.ej-ka.net)
Запеканка из мясного фарша и картофеля легко усваиваются (фото: www.ej-ka.net)

Из продуктов, которые рекомендуются, если есть язвенная болезнь луковицы 12-перстной кишки, можно составить такое меню на день, описанное ниже.

В восемь утра завтрак: молочная овсяная каша с яблочным пюре, чай со сливками.
В двенадцать часов дня перекус: запеченное творожное суфле с печеньем и сметаной, кисель.
В два часа дня обед: суп из цветной капусты, моркови и зеленого горошка с манной крупой и сметаной, запеканка из индюшиного фарша и картофеля, компот.
В четыре часа дня второй перекус: омлет с помидором и сыром, морковный сок.
В шесть часов вечера: котлеты из сома с зеленью, вермишель, настой шиповника.
За два часа перед сном: молоко с сухим бисквитом.

Рецепты полезных блюд при язвенной болезни:

Запеченное творожное суфле с печеньем.

Ингредиенты:

  • 150 г творога 9 % жирности.
  • 30 г печенья.
  • 10 г сахара.
  • Половина яйца.
  • 25 мл молока.
  • 10 г масла сливочного.
  • 20 г 15 % сметаны.

Приготовление. Печенье нужно потолочь, смешать с молоком, сахаром и отставить на 15 минут. Творог протереть, смешать с половиной желтка, печеньем и 5 г мягкого масла. Белок взбить и вмешать в творог. Формочки смазать маслом и готовить на пару 10 минут. Подавать со сметаной.

Запеканка из индюшиного фарша и картофеля.

Ингредиенты:

  • 100 г индюшиного филе.
  • 2 шт. картофеля.
  • Половина яйца.
  • 5 г сливочного масла.
  • 1 ст. л. молока.
  • 1 ст. л. сметаны.

Приготовление. Филе индейки сварить до полной готовности, перекрутить через мясорубку, добавить соль и масло. Картофель сварить. В горячем виде потолочь, добавить половину яйца и молоко. Если масса получилась жидкой, то можно смешать со столовой ложкой муки. Картофель разделить на две части. Форму для запекания смазать маслом и выложить пюре из картофеля, индюшиный фарш и вторую часть пюре. Смазать сметаной и запечь в духовом шкафу в течение 15 минут.

Читайте также: Диетотерапия при обострении язвы двенадцатиперстной кишки

Соблюдение режима питания и включение в рацион полезных блюд способствует постепенному рубцеванию язвенного дефекта. Строгие ограничения в диете соблюдают до полного улучшения самочувствия.

Чтобы ускорить заживление язвы и нормализовать пищеварение применяют в комплексном лечении и немедикаментозные методы.

О самых действенных народных средствах можно узнать из видео ниже.

Источник

Диета при язве 12-перстной кишки направлена на устранение симптомов болезни, восстановление полноценных функций желудочно-кишечного тракта и ускорение общего процесса выздоровления пациента. Кроме обязательного следования правилам лечебного питания, больному также рекомендуется отказаться от курения, нормализовать режим сна, регулярно пребывать на свежем воздухе и избегать стрессов.

Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты

  1. Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
  2. Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
  3. Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.
  4. Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
  5. Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов. Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.
Читайте также:  Диета на отварной курице и бульоне

Рекомендованные компоненты рациона

Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:

  • подсушенный белый хлеб;
  • постные сорта птицы, мяса и рыбы;
  • молоко и некислая молочная продукция;
  • манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
  • вегетарианские, молочные, слизистые супы;
  • сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • сладкие фруктово-ягодные пюре;
  • некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
  • растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);
  • зефир, мармелад;
  • мед (в качестве заменителя сахара);
  • отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи;
  • щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.

Что следует исключить из меню?

Лечебная диета при язве 12-перстной кишки требует исключения из рациона ряда вредных для организма больного компонентов. Кроме обозначенных в разделе «основные принципы диеты» продуктов, таковыми являются:

  • сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей;
  • кисломолочная продукция;
  • перловая и пшенная каши;
  • каши из ячневой крупы и кукурузы;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны;
  • горькие и кислые овощи;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки (в т.ч. – спаржа и кукуруза);
  • кислые фрукты;
  • грибы и бобовые;
  • крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.

Пример суточного меню при язвенной болезни

Комплекс оздоровительного питания при язве 12-перстной кишки рекомендуется осуществлять на протяжении трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни – непрерывно в течение всей жизни. Специфика рациона определяется лечащим врачом, и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне стадии обострения может выглядеть следующим образом:

  • 1-й завтрак – манная каша на разбавленном молоке, паровой омлет, фруктовый кисель.
  • 2-й завтрак – морковно-тыквенная запеканка.
  • Обед – легкий суп из гречневой крупы, паровые тефтели, овощное рагу, настой шиповника.
  • Полдник – диетический мармелад, зеленый чай.
  • Ужин – жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.

Лечебная диета № 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015

Источник

29.03.2017

поражение хеликобактериямиСогласно последним исследованиям, чаще всего язва двенадцатиперстной кишки возникает из-за увеличения концентрации бактерий Helicobacter pylori в полости желудочно-кишечного тракта, совмещенного с повышением уровня кислотности синтезируемого желудочного сока. При этом оказывается негативное воздействие не только на стенки желудка (что заканчивается диагностированием как минимум катарального гастрита), но и на луковицу, граничащей с привратником начального ответвления кишечника. Именно на фоне всего этого и развивается язва двенадцатиперстной кишки. То есть, заболевание изначально имеет именно хроническую форму, представляющее собой периоды обострения с последующими рецидивами. И питание при язве двенадцатиперстной кишки как раз направлено на нормализацию кислотности в сочетании с оптимизацией баланса полезной микрофлоры. В некоторых случаях ещё потребуется стимулировать нормальный отток желчи.

Основы диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Главное при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки – это снижение нагрузки на ЖКТ и употребление исключительно тех продуктов, которые легко расщепляются на производные кратковременным воздействием желудочного сока. Также все диетические блюда ни в коем случае не должны стимулировать его выработку. Именно поэтому будут запрещены такие продукты при язве двенадцатиперстной кишки, как свежие фрукты или жирный творог. Большинство врачей вообще склоняется к тому, что лучшим меню на неделю будет так называемый «стол номер 1» по Певзнеру. Подходит такая диета при язве двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите, холецистите, гепатите (совмещенного с нарушением нормальной выработки желчи печенью).

Также при составлении меню при язве двенадцатиперстной кишки следует учитывать следующие моменты:

  • применяется обязательно дробное питание (все продукты разминаются в кашеобразное состояние при помощи блендера или мясорубки);
  • температура каждого блюда должна быть в пределах от 30 до 45 градусов, что упрощает нормальное переваривание;
  • калорийность составленного меню не должна быть менее 2,5 ккал для женщин и 3 ккал для мужчин (для беременных женщин рацион составляется индивидуально диетологом, с учетом триместра и результатов ультразвукового исследования);
  • последний прием пищи разрешен не позже 6 часов вечера, после – только компот или нежирное молоко (однократный прием);
  • если диагностирована язва луковицы двенадцатиперстной кишки, то рекомендуется кушать часто, но малыми порциями (в идеале – через каждые 1,5-2 часа).
Читайте также:  Диета во время молочницы у мужчин

И если при язве 12 перстной кишки будет использоваться именно стол номер 1 по Певзнеру, то стоит учесть, что данная диета допустима и для применения детям, только снижается калорийность и размер каждой порции (до 2 ккал, учитывая возраст ребенка).

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю, составленное по «столу номер 1» будет выглядеть следующим образом. Для первого дня:

  • на завтрак – молочный суп из крупы или вермишели и фруктовое желе;
  • обед – рыбные котлеты на пару, овощное пюре (морковь и картофель с добавлением минимального количества нежирного молока);
  • полдник – бисквит или сухое печенье;
  • ужин – паровые котлеты из куриной грудинки.

Меню для второго дня для лечения язвы двенадцатиперстной кишки:

  • завтрак – творожное суфле (творог обязательно обезжиренный);
  • обед – паровые фрикадельки и вермишель (можно с молочным соусом, но, как всегда, обезжиренным);
  • полдник – фруктовый кисель и запеченное яблоко;
  • ужин – мясная запеканка с овощами (мясо птицы).

Меню третьего дня выглядит следующим образом:

  • завтрак – «ленивые» вареники с творогом;
  • обед – мясное суфле;
  • полдник – сладкая каша (можно молочную);
  • ужин – омлет с зеленью на пару (в пароварке).

Питание при язвенной болезни в четвертый день:

  • завтрак – омлет на нежирном молоке (жарить на оливковом масле);
  • обед – рисовый суп;
  • полдник – стакан нежирного кефира;
  • ужин – мясные биточки на пару.

На пятый день питаться придется следующим образом:

  • завтрак – творог с небольшим количеством меда;
  • обед – овощное пюре с котлетами;
  • полдник – фруктовый кисель (желательно из сухофруктов);
  • ужин – салат из отварной свеклы с молочным соусом и стакан нежирного молока.

На все остальные дни (а диета соблюдается минимум 2 недели) блюда подбираются из предложенных выше, на усмотрение самого пациента. Главное – соблюдать калорийность, дабы организм получал необходимое для себя количество питательных компонентов и белков. При язве 12 перстной кишки такая диета поспособствует скорейшему восстановлению эпителия и желудка, и привратника с луковицей.

Какие продукты категорически запрещено есть?

томатыЕстественно, соблюдать четко диету, указанную выше, необязательно. Её можно видоизменять «на свой вкус», но только учитывая что можно есть при язве. Какие продукты и рецепты блюд будут строго противопоказаны на этот период? Больному следует полностью исключить из рациона:

  • наваристые бульоны;
  • сало;
  • ржаной хлеб (черный);
  • животный жир;
  • маринады;
  • выпечка с дрожжами;
  • копчености;
  • сырые овощи и фрукты;
  • томаты;
  • капуста;
  • цитрусовые;
  • шоколад (и какао);
  • алкоголь;
  • кофе и крепкий чай;
  • конфеты;
  • газированные напитки;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • жаренное и соленое;
  • специи и пряности.

При соблюдении диеты при язве луковицы двенадцатиперстной кишки также нельзя употреблять в пищу кислые компоты, слишком густые кисели или желе, мармелад также противопоказан, в том числе и несладкий.

А при язве луковицы 12 перстной кишки также следует исключить из рациона те продукты, которые создают механическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Речь идет, например, об отрубном хлебе или гречневой, перловой кашах. Вместо них лучше заняться приготовлением хорошо проваренных каш (пшенной) с добавлением оливкового масла. Жареный лук или чеснок (да и в печеном виде) – запрещены.

Как долго соблюдается диетотерапия? Не менее 4 недель. При острой форме (или в период обострения) – на усмотрение врача. В этом случае может вводиться строгая «больничная» диета.

Другие рекомендации на период лечения

ЖКТ 22Для приготовления блюд при язве двенадцатиперстной кишки лучше приобрести пароварку. Лучше покупать ту, какая имеет несколько нагревательных элементов – это более равномерно прогревает пищу и исключает чрезмерную влажность.

Если врач скажет, что можно кушать при язве жирные кисломолочные продукты, то, скорее всего, заболевание изначально вызвано ненормальным оттоком желчи. В этом случае ДПК повреждается именно её задержкой в начале кишечника. А ферментация при этом проходит нормально (молочные жиры расщепляются не желудочным соком). Соответственно, при диете разрешается использовать кислое молоко и сметану (например, в сочетании с творогом).

В любом случае, назначение и определение диеты при язве 12-ти перстной кишки должно проводиться квалифицированным врачом. При этом он учитывает не только состояние ЖКТ, но и стадию болезни, ранее используемую терапию. В идеале следует изначально проконсультироваться с гастроэнтерологом, а затем – с диетологом.

Источник