Диета при холестерине у мужчин меню

Диета при холестерине у мужчин меню thumbnail

Атеросклероз как следствие повышенного уровня холестерина актуален для обоих полов, но до 50 лет среди женщин эта проблема встречается реже. Мужчины уже с 30-летнего возраста попадают в группу риска в силу физиологических особенностей и образа жизни. Существенную роль в холестериновом обмене играет питание, поскольку пятая часть липопротеидов и триглицеридов поступает в организм с пищей. Остальные 80% имеют эндогенное происхождение, поэтому при превышении нормы могут потребоваться не только диета при повышенном холестерине у мужчин, но и специфические медикаменты, пересмотр образа жизни, отказ от пагубных привычек.

Причины повышения и норма холестерина у мужчин

Как показывают биохимические анализы крови, норма содержания в крови липопротеидов низкой плотности по мере старения организма увеличивается. Усредненный максимальный показатель – 5.2 ммоль/л. Если этот рубеж достигнут, пора задуматься о пересмотре рациона, а повышение на несколько единиц – повод для медикаментозной терапии.

До 30 лет такие значения у мужчин не опасны, поскольку скорость обмена веществ достаточно высока. Но в более позднем возрасте атерогенность холестерина возрастает и он начинает бляшками оседать на стенках артерий. Женщин в этой возрастной группе защищает гормональный фон, в котором преобладают эстрогены, а вот среди представителей сильного пола резко возрастает частота случаев инсультов и инфарктов.

Почему именно мужчины после 30 подвержены негативному влиянию холестерина? Среди общих причин выделяют наследственные патологии, малоподвижность и переедание, сбои в работе эндокринной системы. К специфическим «мужским» факторам можно отнести:

  • Высококалорийную пищу, состоящую преимущественно из жиров и углеводов, и неправильный режим питания. Считается, что мужчина должен есть много и плотно, а современный ритм жизни к тому же способствует частому употреблению фастфуда, богатого трансжирами, и нерегулярным приемам пищи.
  • Наличие таких вредно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы привычек, как курение и употребление спиртных напитков.
  • Хронический стресс. Этот фактор отрицательно сказывается и на здоровье женщин, но разница в эмоциональном поведении обоих полов позволяет дамам периодически «сбрасывать напряжение», в то время как сильная половина человечества отрицательные эмоции накапливает.

Поэтому мужчинам, начиная с 30 лет, рекомендуется не избегать профилактических медосмотров и регулярно проверять уровень холестерина. Небольшие отклонения помогут скорректировать сбалансированное питание при повышенном холестерине в крови у мужчин и отказ от некоторых потенциально опасных продуктов. В более серьезных случаях показана медикаментозная терапия.

Читайте далее: Таблица с нормами холестерина у мужчин по возрасту

Принципы питания

Опасаться того, что придется питаться однообразно и невкусно, не стоит. На самом деле переход к здоровому питанию не предполагает отказа от вкусной еды, просто потребуется немного снизить калорийность меню и пересмотреть режим приема пищи:

  • Сделать основой рациона (около 60% от общего объема) сложные углеводы – злаки, бобовые, овощи и фрукты. За счет пектина, клетчатки и гликогена они способствуют нормализации уровня не только холестерина, но и сахара, уменьшают риск ожирения.
  • Отказаться от жирного мяса в пользу диетического. То есть вместо свинины или утки употреблять в пищу нежирную крольчатину и курицу. Потребление рыбы при этом не ограничивается, так как жир, содержащийся в ней – ненасыщенный, способствующий синтезу ЛПВП («хорошего» холестерина).
  • Меньше есть хлеба, отдавая предпочтение приготовленному с добавлением отрубей, а также вчерашнему ржаному. Рекомендованная суточная норма – 200 граммов.
  • Снизить количество сахара и соли в пище. Солить еду следует непосредственно перед употреблением и весьма умеренно (до 3 г в сутки), а вместо чистого сахара использовать безвредные заменители.
  • Диета при высоком холестерине у мужчин предполагает особый режим питания. Приемов пищи должно быть 5, с интервалом не более 3 часов между ними, а порции должны быть небольшими.
  • Способ приготовления тоже имеет значение. Предпочтительными являются тушение, отваривание или запекание, а вот жарить продукты нужно как можно меньше.

Любителям кофе, крепкого алкоголя, газировок и насыщенного черного чая придется отказаться от этих напитков в пользу соков, компотов и морсов. А вот пиво не противопоказано, и даже наоборот – полезно. Однако следует учитывать, что максимальная суточная доза составляет 0,5 л, а само пиво должно быть свежим и натуральным (то есть не содержать химических добавок-консервантов, сахара и прочих вредных ингредиентов).

Список того, что нельзя есть при повышенном холестерине

От определенных продуктов при повышенном риске развития атеросклероза придется полностью отказаться. «Рекордсменами» по содержанию холестерина и веществ, способствующих его синтезу в организме, являются следующие:

  • жирное мясо и птица – говядина, свинина, утка;
  • субпродукты – печень, мозги, почки;
  • сыры, сливочное масло, другие молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • маргарин, животные жиры, сало;
  • копчености, колбасные изделия и консервы;
  • сладости, сдоба, кондитерские изделия;
  • алкогольные напитки, лимона, крепкий чай и кофе.

Исключить перечисленные продукты из рациона нужно минимум на три месяца, если уровень холестерина в крови превышает нормальные показатели.

Что обязательно должно присутствовать в меню

Основа рациона – продукты для снижения холестерина в крови у мужчин, которые очищают организм от излишков ЛПНП. В перечень входят:

  • овощи в термически обработанном и свежем виде, фрукты;
  • крупы, хлеб отрубной, бобовые культуры;
  • морская рыба, содержащая много полиненасыщенных жирных кислот;
  • яичные белки в качестве источников протеина;
  • растительные масла;
  • соя и грибы;
  • молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жира;
  • зеленый чай, морсы, компоты, свежевыжатые соки из фруктов и овощей.

Полезно добавлять в еду чеснок и некоторые специи (например, куркуму). Можно включать в меню и макароны, яичные желтки, нежирное мясо, но в ограниченном количестве.

Диета при повышенном холестерине у мужчин

Для каждого возрастного периода, начиная с 30 лет, характерны свои особенности и ограничения в питании. Так, с 30 до 40 меню должно быть максимально разнообразным, нежирное мясо следует есть не реже 3 раз в неделю, а средняя суточная калорийность рациона должна составлять около 2500-3000 ккал. Однако энергетическая ценность напрямую зависит от образа жизни: спортсменам требуется гораздо больше (до 5000), а при сидячей работе и избыточном весе – не более 2000.

Читайте также:  Читать диета дюкана пошаговое и подробное меню

Начиная с 40 и до 50 лет, когда происходят возрастные гормональные изменения и замедляется обмен веществ, питательная ценность суточного рациона не должна превышать 2500-3000 ккал. Мясо можно употреблять не чаще 3 раз в неделю. Диета при холестерине повышенном после 50 лет подразумевает  полный отказ от кофе, соли и сахара, практически полную замену мясных блюд рыбными и повышение доли нежирных молочных продуктов в меню. Тем не менее, питаться вкусно и достаточно разнообразно можно даже при самых жестких ограничениях.

Читайте далее: Как снизить холестерин в крови в домашних условиях быстро и эффективно?

Варианты блюд

Плов с рыбойЕсли вы испытываете затруднения в выборе и приготовлении пищи, можно воспользоваться приведенными ниже вариантами для каждого из 5 приемов пищи. В меню на неделю для диеты при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет можно включить множество питательных и разнообразных блюд.

Первые завтраки

  • каши, приготовленные на молоке или воде (кроме манной);
  • творожная запеканка или сырники;
  • тосты с вареньем;
  • белковый омлет на пару;
  • кефир с мюсли;
  • смесь из орехов с семенами и сухофруктами.

В качестве напитков подойдут имбирный или зеленый чай, которые дают заряд бодрости и активизируют обменные процессы.

Вторые завтраки

  • овощной салат с маслом;
  • фруктовый салат с медом;
  • бутерброд из отрубного хлебы, нежирного сыра и овощей;
  • кисломолочные напитки;
  • орехи или семечки;
  • соки фруктовые либо овощные.

Обеды

Этот прием пищи должен состоять из первого (овощные супы или мясные, рыбные бульоны) и второго блюда. Причем если в супе мясо или рыба есть, то на второе желательно обойтись блюдами без них, делая упор на другие продукты для снижения холестерина в крови у мужчин.

  • борщ или щи с нежирным мясом;
  • бульон из птицы;
  • уха;
  • грибной суп;
  • овощной суп-пюре;
  • рыба или мясо запеченные;
  • тушеные овощи;
  • картофельное пюре;
  • макароны;
  • салаты овощные.

Полдники

Эти приемы пищи помогают справиться с чувством голода между обедом и ужином, особенно если подаются белковые блюда.

  • тефтели рыбные либо мясные;
  • омлет из цельных яиц или белков;
  • котлеты паровые;
  • запеканка из творога;
  • молоко, кефир.

Ужины

Последний прием пищи по времени должен быть приблизительно за 2-3 часа до сна. Если после ужина вновь появится чувство голода, можно выпить стакан йогурта или кефира.

  • отварные рыба или мясо с крупяным гарниром;
  • мясо или рыба, запеченные (тушеные) с овощами;
  • запеканки их овощей с сыром или творожные с фруктами;
  • курица с салатом.

При таком рационе заметное улучшение наступает обычно уже через 1-2 месяца, а через три показатели концентрации липопротеидов в крови приходят в норму полностью. Если придерживаться рекомендованной диеты с постоянно и сочетать ее с умеренными физическими нагрузками, то вероятность развития атеросклероза снижается многократно.

Читайте далее: Вашим любимым женщин — диета, меню на неделю и продукты для снижения холестерина

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специализируется на терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Подробнее

Источник

Диета при повышенном холестерине у мужчин очень важна. Атеросклероз (жировые отложения на стенках сосудов) – одна из главных причин смертности. Болезнь развивается постепенно, не дает о себе знать на протяжении десятилетий.

Холестериновые частицы

Холестериновые частицы, которые человек получает с избыточным количеством мяса, яиц молочных продуктов, накапливаются на стенках артерий. Запускаются окислительные процессы, развивается воспаление, образуются нестабильные бляшки в просвете сосудов. Это повышает риск образования тромбов, инфарктов и других сердечно-сосудистых нарушений. 

Диета при повышенном холестерине у мужчин – элемент комплексной терапии, нормализующий показатели липопротеинов высокой и низкой плотности.

Правильное питание предотвращает риск прогрессирования сердечно-сосудистых осложнений, улучшает качество жизни и увеличивает ее продолжительность. За подбором подходящего рациона рекомендовано обратиться к квалифицированному врачу-нутрициологу, диетологу, кардиологу. Обратить внимание на лечебное диетическое питание №10.

Холестериновые частицы

Основные принципы питания

Необходимо изучить разрешенные и запрещенные продукты,
скорректировать рацион питания. Ввести умеренные физические нагрузки,
ежедневные прогулки на свежем воздухе, соблюдать питьевой режим. Правила диеты
при повышенном холестерине у мужчин:

  • исключить жирные продукты животного происхождения:
    свинину, говядину, утку;
  • частое, дробное питание: до 4-6 раз в день,
    маленькими порциями;
  • полноценный, разнообразный рацион;
  • легкий ужин не позднее, чем за 3-4 часа до
    отхода ко сну;
  • отказ от полуфабрикатов, сосисок, колбасы,
    копченостей, сладостей;
  • сокращение потребления жиров;
  • использовать растительные масла для заправки
    салатов, не применять для жарки. Жаренная продукция значительно повышает
    показатели атерогенного холестерина;
  • употребление нежирной молочной продукции;
  • введение в рацион речной и морской рыбы;
  • замена жирных сортов мяса постным;
  • отказ от напитков, в состав которых входит
    кофеин, спиртного, курения;
  • мужчинам с лишним весом необходимо направить
    усилию на нормализацию показателей.
диета при холестирине

По возможности, следует исключить пищу животного происхождения и перейти на растительной питание. Если такой вариант питания неприемлем, животные жиры рекомендовано употреблять не более 3 раз в неделю.

Рекомендованные продукты

Диета при повышенном холестерине у мужчин должна быть понятна больному. Основу рациона должны составлять растительные продукты питания: бобовые, крестоцветные, сезонные фрукты и овощи, ягоды, зелень, злаки, семена, а также семена, орехи, цельнозерновые крупы.

  • Основным источником белка являются бобовые,
    нежирное мясо птицы, рыба, творог. Мясо употребляют в отварном, запеченном,
    тушеном виде, либо готовят на пару. В качестве гарнира используют свежие или
    бланшированные овощи.
  • Суточная норма сложных углеводов для мужчин – до
    50% рациона. Употребляют цельнозерновые каши, макаронные изделия, крупы.
  • Белый сахар – нежелательный продукт, который
    необходимо заменить коричневым или кокосовым, либо стевией.
  • В состав хлеба входит ржаная мука с отрубями,
    суточная норма для мужчины – не более 200 грамм.
  • Куриные яйца варят до полной готовности, в пищу
    употребляют только белки.
  • Из0 молочных продуктов предпочтение отдают
    цельному, не пастеризованному молоку (желательно, козьему), кисломолочным
    продуктам с низким процентом жирности.

Значительную пользу приносят овощи, приготовленные на пару или сковороде гриль без масла, с добавлением зелени. Диета при повышенном холестерине у мужчин предполагает частное использование бобовых. Ежедневное употребление гречки, пшена, овса нормализует липидный обмен, соотношение ЛПНП и ЛПВП.

меню при холестирине

Чем полезны бобовые?

Бобовые богаты белком, железом цинком. В отличие от пищи
животного происхождения, в их состав входят ценные нутриенты: фолаты, калий,
растительная клетчатка. Интересные факты о представителях этого семейства
растений:

  • рекомендовано ежедневно употреблять нут,
    чечевицу, маш, горох;
  • фасоль практически не содержит соли и насыщенные
    жиры, в ней отсутствует холестерин;
  • суточная норма для мужчин – 300 грамм;
  • бобовые можно «замаскировать» в десертах,
    которые с удовольствием едят мужчины всех возрастных групп;
  • чтобы уменьшить вероятность газообразования,
    продукты предварительно замачивают на ночь в воде с добавлением ½ ложки соды.
Читайте также:  Меню химической диеты на месяц расклад

Включение бобовых в ежедневный рацион нормализует
холестерин, показатели артериального давления, уменьшает вероятность
преддиабета.

Льняное семя

Льняное семя богато растворимой клетчаткой, которая выводит «плохой» холестерин вместе с каловыми массами, препятствует его повторному метаболизму в печени. В состав семян входят короткоцепочечные альфа-линоленовые кислоты (омега-3), которые организм трансформирует в длинноцепочечные кислоты.

Эти элементы необходимы для нормализации уровня холестерина, расширения кровеносных сосудов, замедления скорости деления клеток (профилактика онкологии предстательной железы у мужчин).

Суточная доза для представителей сильного пола – 2
столовые ложки. Для улучшения биодоступности (усвоения) семена предварительно
измельчают в кофемолке. Готовый продукт добавляют в каши, смузи, супы, рагу,
овощные салаты и т.д. В отличие от льняного семени, в состав льняного масла,
входят лишь омега-3 жирные кислоты. Поэтому цельные семена – более ценный и
полезный продукты для мужчин с повышенным ЛПНП.

рацион при холестирине

Полезные напитки

Мужчинам с повышенным уровнем холестерина рекомендовано употребление
свежевыжатых овощных и фруктовых соков, зеленого чая, простой воды. Черный чай,
кофе, сладкую газировку исключают из ежедневного рациона. Напитки, которые
можно употреблять:

  • регулярный прием отвара шиповника с добавлением
    светлого меда нормализует показатели ЛПНП, укрепляет сосуды, предотвращает
    прогрессирование атеросклероза;
  • микс зеленого чая, жасмина, цедры лимона и
    апельсина;
  • сок фруктов и овощей: сельдерея, грейпфрута,
    апельсина, сливы, яблока, груши;
  • домашний хлебный квас;
  • смузи с добавлением свежих или замороженных
    ягод, шпината, льняного семени, корицы. В качестве основы можно использовать
    овсяное, гречневое, миндальное, кокосовое, маковое молоко. Все компоненты
    смешивают, пробивают блендером до гладкости. Оптимальной считается густая консистенция:
    вопреки распространенному мнению, смузи необходимо тщательно пережевывать, а не
    пить;
  • пунши из апельсина, лимона, груш.

Спиртные напитки исключают полностью, в особенности, на
фоне медикаментозного лечения.

Продукты, снижающие «плохой» холестерин

Холестериновая диета включает список продуктов, повышающих
липопротеины высокой плотности. Показано ежедневное употребление, включение в
постоянный рацион:

  • бобовых, картофеля (отварного в кожуре,
    запеченного, приготовленного на пару), зелени, помидоров, огурцов, лука,
    чеснока;
  • масел и семян льна, кунжута, тыквы,
    подсолнечника;
  • макаронных изделий и хлеба, в состав которых
    входит цельнозерновая мука грубого помола;
  • воды, зеленого чая, травяных отваров;
  • куриного филе;
  • морской рыбы без кожи;
  • миндальных, грецких орехов;
  • приправ и заправок для салата на основе
    оливкового и льняного масла, лимонного сока.

В качестве подсластителя используют тростниковый или
кокосовых сахар, финики, мед. Можно готовить выпечку из цельнозерновой муки, в
которую добавляют сухофрукты и отруби. Сливочное масло и маргарин заменяют
маслами рапса, оливок, кунжута, льна.

соблюдение диеты при холестирине

Продукты, которые рекомендовано
исключить

Если нет возможности получить консультацию у диетолога
или нутрициолога можно самостоятельно изучить список запрещенных продуктов. Рекомендован
отказ от:

  • рафинированных продуктов: масел, белой муки и сахара;
  • жиров: маргарина, свиного сала, гусиного жира;
  • промышленных сладостей, сдобных булочек;
  • жирных молочных и кисломолочных продуктов:
    сыров, творога, сгущенки, сметаны, сливок, мороженного;
  • кофе, черного чая, алкоголя, сладкой
    газированной воды;
  • наваристых супов на мясном бульоне, пакетных
    супов;
  • жирных соусов, майонеза;
  • мяса с видимыми прослойками жира, субпродуктов,
    утятины и гусятины;
  • креветок, кальмаров, жирной, жаренной рыбы
    (камбалы, сельди, сардины, трески);
  • чипсов, картофеля фри, фисташек, арахиса;
  • масляных кремов, шоколада.

Необходимо строго ограничить сахар, рыбную икру, сливочное масло, сливки. Коровий творог лучше заменить козьим.

789679

Меню на неделю

Диета при повышенном холестерине у мужчин предусматривает составление меню на неделю. Это позволит избежать случайных перекусов не рекомендованными продуктами, сэкономит время и средства в процессе закупки и приготовления еды.

Понедельник Завтрак:
— овсяная каша с ягодами, яблоками, сезонными фруктами
+ льняное семя;
— свежевыжатый апельсиновый/яблочный сок.
 
Обед:
— рассольник на овощном бульоне с рисом и зеленью;
— котлеты из куриного филе, отваренные на пару;
— смородиновый или клюквенный морс.
 
Полдник:
— 30 грамм грецких орехов + орехов кешью;
— отвар черной смородины со светлым медом.
 
Ужин:
— Рыба на пару с сезонными овощами;
— цельнозерновой хлебец.
Вторник Завтрак:
— греческий йогурт с яблоками, сливами, малиной,
грушами;
— зеленый чай с гречишным медом;
— овсяная каша с сухофруктами.
 
Обед:
— овощная солянка на основе картофеля, томатов, оливок;
— картофель «по-деревенски», запеченный с ароматными
травами, базиликом, перцем, крупной морской солью;
— рыба на гриле.
 
Полдник:
— тушенные яблоки с изюмом, грецкими орешками, медом;
 
Ужин:
— ньокки из картофеля с фасолью, тушенной в томатах и
шпинате.
— зеленый чай.
Среда Завтрак:
— цельнозерновые хлебцы с медом, ягодным джемом;
— ягодный смузи на основе миндального молока.
 
Обед:
— крем-суп из чечевицы, лука-порея, картофеля с
добавлением зелени и копченой паприки;
— блины из нутовой муки с фаршем на основе вареной
чечевицы с овощами (болгарский перец, томаты, брокколи). Для приготовления
фарша все компоненты тушат до готовности, после чего перебивают блендером;
— брауни из фасоли, маковое молочко с клубникой.
 
Полдник:
— Фрукты с грецкими орехами и травяным чаем.
 
Ужин:
— перловая каша, тушенная с овощами;
— нежирное рыбное филе, запеченное в духовке с тмином,
черным перцем, оливковым маслом.
Четверг Завтрак:
— гречневая каша на растительном молоке;
— смузи (банан+черника+смородина+шпинат+2 финика+2
столовые ложки льняного семени)
 
Обед:
— лапша из цельнозерновой муки с фасолью, тушенной в
томатном соусе;
— крем-суп из цветной капусты, картошки, моркови с
добавлением зелени и сухариков из темного хлеба;
— отвар шиповника.
 
Полдник:
— 2 любых сезонных фрукта;
— ягодный морс.
 
Ужин:
— запеканка из нежирного творога;
— ягодный напиток.
Пятница Завтрак:
— травяной чай с цедрой лимона и апельсина;
— сладкая рисовая каша с кабаком, изюмом, корицей.
 
Обед:
— отварное филе курицы с овощной нарезкой,
приправленной оливковым маслом и лимонным соком с бальзамическим уксусом;
— овощной суп с картофелем, зеленым горошком, цветной
или белокачанной капустой, болгарским перцем, томатами.
 
Полдник:
— свежие фрукты с отваров шиповника.
 
Ужин:
— булгур с овощами и томатами;
— самодельные хлебцы из цельнозерновой муки, зеленой
гречки, семян подсолнечника;
— смузи с бананом, ягодами, шпинатом.
Суббота Завтрак: — кукурузная каша с кабаком; — зеленый чай. Обед: — бурый рис, тушенный с овощами и нежирным куриным филе; — красный борщ на овощном бульоне; — отвар с сухофруктами и светлым медом. Полдник: — яблоко и морковь, натертые на крупной терке с добавлением изюма и кураги. Ужин: — пшенная каша на растительном молоке; — отвар шиповника
Воскресенье Завтрак:
— панкейки с кокосовой стружкой из цельнозерновой муки
с семенами льна и джемом;
— кероб на миндальном молоке;
— банан.
 
Обед:
— перловый суп на овощном бульоне с зеленью;
— цельнозерновой хлеб;
— отварной нут с овощами.
 
Полдник:
— Галетное печенье без маргарина;
— травяной чай с мелиссой, мятой, гибискусом, малиной,
клубникой.
 
Ужин:
— ризотто с шампиньонами и сезонными овощами;
— тушеная рыба;
— шиповник со светлым медом.
Читайте также:  Меню диеты по типу фигуры

Рецепты вкусных и полезных блюд

Для усвоения полезных жиров и кислот требуются витамины
группы В, аскорбиновая кислота, селен, хром. Многообразие витаминов и минералов
может обеспечить только полноценный, хорошо сбалансированный рацион.

  • Для приготовления супов используют овощные
    бульоны и чистую, фильтрованную воду.
  • Предпочтение отдают сырой пище, либо блюдам в
    отварном, запеченном виде. Рекомендовано употребление свежеприготовленной пищи.
  • Полуфабрикаты, замороженная еда находится под
    запретом, поскольку теряет свои полезные свойства.
  • В процессе жарки и тушения рекомендовано
    отказаться от использования масел. Для этого пользуются качественной посудой с
    антипригарным покрытием.
  • Для заправки салатов и других блюд используют
    только качественные, сыродавленные масла. Рафинированные продукты повышают
    показатели «плохого» холестерина, негативным образом сказывают на общем состоянии
    здоровья мужчин.

В зависимости от проявлений гиперхолистеринемии и сопутствующих заболеваний, диетолог может скорректировать ежедневный рацион питания. Дополнительно рекомендуют биологически активные добавки.

Продолжительность терапии – не менее полугода. Оптимальный вариант – пожизненное соблюдение основные принципов здорового питания и образа жизни.

Рецепты блюд

Брауни из фасоли Ингредиенты:
— отварная красная фасоль (400 мг);
— какао (50 грамм перетертых какао-бобов растопить на
водяной бане, можно заменить на 3 ст. ложки какао-порошка+3 ст. ложки
кокосового масла);
— кокосовая стружка – 3 ст. ложки;
— сироп клена или топинамбура (можно заменить медом,
финиками или другим доступным, полезным подсластителем) – 2 ст. ложки.
 
Приготовление:
— пробить блендером до гладкости фасоль с
подсластителем;
— добавить в массу какао, кокосовую стружку;
— перемешать, утрамбовать в формочку, поставить в
холодильник на несколько часов.
  Отварная свекла с пикантным вкусом Для приготовления потребуется:
— свекла;
— грецкие орехи;
— чеснок;
— нежирная сметана или греческий йогурт.
 
Свеклу варят, натирают на крупной терке. Добавлять
измельченные орехи, чеснок, заправляют йогуртом или оливковым маслом. Салат
солят, перчат, настаивают в холодильнике несколько часов. Подают с
подсушенными тостами из цельнозернового хлеба и крем-супом из чечевицы.
Куриный салат — Отварное куриное филе;
— шампиньоны;
— латук;
— зерновая горчица;
— зелень;
— лимонный сок;
— оливковое масло.
 
Шампиньоны тушат на медленном огне до готовности.
Отварное филе мелко измельчают, смешивают с грибами. Снимают с огня,
остужают. Латук порвать руками, смешать с филе и шампиньонами. Заправить
смесью оливкового масла и лимона.
Полезный салат — Микс салата ромен, латука, рукколы;
— кунжутное масло;
— нежирный сыр;
— грецкие орехи;
— бальзамический соус.
 
Салат и рукколу промыть, порвать руками, добавить сыр,
нарезанный кубиками, измельченные грецкие орехи. Заправить кунжутным маслом,
сверху полить бальзамическим соусом.
Панкейки с кокосовой стружкой — Вода (200 мл);
— миндальное, фундучное или соевое молоко (200 мл);
— крупный банан – 1 шт.;
— рисовая мука – 250 мл;
— кокосовая стружка – 50 гр.;
— разрыхлитель – 2 ч. л.
 
Соединить воду с молоком, добавить банан, пробить
блендером + мука, стружка, разрыхлитель. Выпекать на хорошо разогретой
антипригарной сковороде без масла.
Фасоль с зеленью и томатами — Фасоль;
— лук;
— морковь;
— болгарский перец;
— брокколи;
— зелень;
— специи по вкусу.
 
Фасоль замочить на ночь с содой, утром отварить до
готовности, промыть питьевой водой. На сковороде обжарить лук, морковь,
брокколи, болгарский перец, добавить очищенные от кожуры помидоры. После того
как овощи будут готовы, засыпать фасоль, посолить и поперчить по вкусу. К
бобовым блюдам можно добавлять копченую паприку. Готовое блюдо сверху
посыпать петрушкой.
Картофель с грибами и яблоками — Картофель;
— шампиньоны;
— крымский лук;
— яблоко (предпочтительно кисло-сладкий сорт);
— соевый соус;
— черный перец;
— овощная приправа.
 
Картофель вымыть и нарезать дольками вместе с кожурой.
Яблоки и грибы нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами. Соединить
все компоненты, заправить соевым соусом, приправами. Переложить в рукав для
запекания, сделать несколько отверстий, чтобы выходил пар. Выпекать 40-50
минут при 190 градусах.

Качественное, разнообразное питание – лучшая альтернатива
медикаментозной и хирургической терапии. Лечение таблетками действует временно,
симптоматически, обладает обширным перечнем побочных эффектов. Диетотерапия в
сочетании с двигательными нагрузками и отказом от вредных привычек позволяет
уменьшит дозы лекарств, вплоть до полной отмены их использования.

Источник