Диета при холецистите в период обострения меню на неделю

Когда воспаляется желчный пузырь, врачи ставят диагноз холецистита. Поскольку первопричина болезни – переедание, грубые погрешности в еде, хронические запоры, то строгое диетическое питание при лечении этой патологии даже важнее лекарств.
Каким должно быть питание при холецистите
Различают бескаменный и калькулезный холецистит. Первой формой заболевания, когда воспаляются стенки желчного пузыря, чаще страдают женщины. Во втором случае патологию вызывают камни, перекрывающие протоки, по которым выводится желчь. У обеих форм много схожих симптомов. При бескаменном холецистите больного вскоре после еды беспокоят несильные боли в области подреберья справа. Кроме этого симптома, часто наблюдаются отрыжка, тошнота, метеоризм, запоры. При калькулезном холецистите характерный симптом – острейшие боли в форме приступов (колики).
Лечебная диета при холецистите – остром и хроническом – во многом схожа. Однако в период обострения рацион имеет свои особенности. Важно не отягощать пищевыми нагрузками больные органы. Следует питаться дробно, не 3 раза, как принято, а 5-7 раз в день. Кушать необходимо строго по твердому режиму, в одинаковые промежутки времени. Проглатывать пищу следует очень маленькими порциями, основательно пережевывая.
Что можно есть при воспалении желчного пузыря? Нужно продумать подробный рацион так, чтобы в организм поступало больше белков, чем жиров и углеводов. Пища должна быть в вареном, тушеном и паровом виде. Вместо наваристых первых блюд следует готовить постные щи, супы из овощей. Диета при воспалении желчного пузыря предусматривает прием пищи только в теплом виде.
Готовить блюда необходимо, используя лишь натуральные продукты. Придется отказаться от всего, что переваривается с большим трудом, вызывает метеоризм. Диета при холецистите, особенно в период его сильного обострения, запрещает жирное, жареное, острое, пряное, копченое, кислое. Рекомендуется побольше пить жидкостей, примерный их объем – 2-2,5 литра. Лучше всего простая вода или минеральная типа «Ессентуки», свежие соки.
Что можно есть
Неверно полагать, будто человек с таким диагнозом обречен на скудный повседневный стол. Выбор полезных, вкусных продуктов и блюд очень широк. Вот что можно кушать при холецистите, когда болезнь не вступает в период обострения:
- овощные салаты;
- постные щи, легкие овощные и молочные супы;
- каши и запеканки;
- нежирную курицу, индейку, кролика, говядину;
- диетические колбасы, сосиски;
- вареную и тушеную рыбу;
- омлет (не чаще 2 раз в неделю);
- простоквашу, кефир, йогурт, обезжиренные молоко, творог, пресные сыры;
- подсушенный отрубной хлеб, галеты;
- свежие огурцы, помидоры, морковь;
- отстоянный свекольный сок;
- блюда на основе картофеля, свеклы, баклажан, кабачков;
- укроп, петрушку, салат;
- сладкие фрукты (особенно груши), ягоды;
- некислые соки, кисели, компоты, настой шиповника;
- некрепкие чай, кофе, желательно с молоком;
- мед (1 чайная ложка в день), мармелад, варенье, пастилу, зефир.
Что нельзя есть
Лечение калькулезного и бескаменного холецистита не может быть эффективным, если больной позволяет себе есть и пить то, что обостряет воспалительный процесс. Диета при холецистите, особенно в период обострения, строго запрещает:
- крепкий алкоголь (исключение – сухое красное вино в очень малых дозах);
- любые жирные первые блюда;
- свинину, баранину, гусятину, лесную дичь;
- субпродукты;
- копчености, консервы, маринады;
- картофель фри, чебуреки, пирожки;
- рыбу жирных сортов, икру;
- горох, фасоль, бобы;
- щавель, редис, редьку;
- чеснок, хрен, лук, горчицу, уксус;
- любые грибы;
- кислые фрукты, ягоды;
- крепкий кофе, газированные напитки, пиво;
- какао, шоколад, торты с жирным кремом, мороженое;
- свежий хлеб, сдобные изделия.
Диета при обострении хронического холецистита
Важно снять с желчного пузыря, кишечника и желудка привычные нагрузки. Это основная задача диеты. Сразу, как только ухудшится состояние, необходимо перейти на питьевой режим. Диета при хроническом холецистите в период обострения сводится к тому, что первые дни больной должен пить лишь некрепкий подслащенный чай, компоты, некислые соки, негазированную минеральную воду, причем в теплом виде. Когда боли начнут стихать, можно давать рисовые отвары, протертые овсяные каши, кисели.
Важно помнить: диета при холецистите в период обострения должна быть очень щадящей. По мере улучшения самочувствия рацион пополняется постным мясом, ухой. Можно давать обезжиренный творог. Примерно неделю спустя диета при холецистите в период обострения допускает снятие многих ограничений. Можно постепенно добавлять новые блюда, продукты, даже пшеничные сухарики. При строгом соблюдении правил лечения диетой ориентировочно через месяц период обострения заканчивается, и происходит возврат к прежнему рациону.
Примерное меню при холецистите в стадии обострения
Каких-то особо строгих рецептов нет. Необходимо стремиться, чтобы питание при обострении холецистита было натуральным, легкоусвояемым и разнообразным. При составлении диеты можно руководствоваться такими схемами:
Вариант А:
- 1-й завтрак: овсяная каша, груша, компот;
- 2-й завтрак: творожно-банановое пюре;
- обед: овощной суп, кусочек отварной курицы, кисель;
- полдник: салат яблочно-морковный с добавлением меда;
- ужин: отварные макароны с протертым сыром, чай с галетами.
Вариант Б:
- 1-й завтрак: вареники с картофелем, настой шиповника;
- 2-й завтрак: свекольный салат;
- обед: молочный суп, фаршированный перец с гречневой кашей, яблочный сок;
- полдник: винегрет;
- ужин: омлет, кефир.
Видео
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.
Источник
Острый холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, сопровождающийся резкой болью, повышенной температурой тела, тошнотой, иногда – рвотой желчью.
Наиболее распространенными причинами его возникновения являются гиподинамия, переизбыток жиров животного происхождения в рационе, нарушения работы эндокринной системы.
Воспалительный процесс в желчном пузыре возникает из-за попадания инфекций через кровь, лимфу, дыхательные пути, слизь, желудочно-кишечный тракт, половые органы, мочевыводящие каналы.
Ключевую роль в выздоровлении играет диета. Ее цель – не допустить приема продуктов, раздражающих больной орган.
Ограничения в пище улучшают состояние желчного пузыря и способствуют выздоровлению. Диета усиливает желчеотделение, нормализует функции не только конкретного органа, но и всех систем.
Особенности питания
Лечебное питание направлено на восстановление функций пораженного органа, приведение его в покой. Конечный результат – выздоровление желчного пузыря. Правильный режим устраняет воспаление, запускает правильную работу органа.
При обострении холецистита важна постепенность. Первые 3 суток человеку можно только пить воду, поскольку пища не усвоится, вызовет приступ тошноты и рвоты. Норма – 1,5-2 литра в день чистой воды. Пить необходимо мелкими глотками.
Можно приготовить ромашковый или мятный отвар. На 4-й день стоит готовить перетертые каши на воде и молоке, желе, пюре из капусты. Диету необходимо постепенно расширять.
После устранения симптомов обострения стоит придерживаться специального режима от 1 до 3-х месяцев. Точные временные рамки сообщит врач, поскольку холецистит протекает по-своему в каждом случае. Индивидуальный подход станет более информативным.
Правила
Необходимо строго придерживаться следующих пунктов:
- Ппотреблять максимум пищи с высоким содержанием белка и минимум – с жирами и углеводами.
- Готовить постные блюда с наименьшим содержанием животных жиров. К примеру, вместо наваристого бульона съедать постный.
- Потреблять кулинарные изделия, приготовленные на пару.
- Основательно пережевывать пищу.
- Разбить рацион на пять приемов еды маленькими порциями.
- Съедать только теплые блюда.
- Употреблять свежие овощи и фрукты (но избирательно – кроме кислых).
- Пить достаточно воды.
- Съедать недосоленную пищу.
- Потреблять основное количество еды в первой половине дня, а во второй – меньшее.
Рекомендованные и запрещенные продукты
В следюущей таблице приведем органичения, которые нужно помнить при выборе продуктов питания:
Разрешаются | Запрещены | Не рекомендуются |
|
|
|
Главный принцип диеты при воспалении желчного пузыря – употреблять продукты, насыщенные легкоусвояемыми жирами. Они мягко стимулируют желчевыделение и перистальтику кишечника, снимают спазмы и боль в органе. Лучше делать подбор рациона индивидуально, совместно с лечащим врачом. У пациентов имеются разные реакции на употребляемые продукты: то, что подходит одному больному, не пригодится для другого. Диета должна включать достаточное количество калорий.
Все указанные изделия в столбце “Не рекомендуются” раздражают стенки желчного пузыря, поэтому не способствуют его выздоровлению.
Примерный рацион
Продукты можно варьировать в любой последовательности. Вот какой рацион может быть:
1. Первый завтрак: овсяная каша/запеканка из творога и изюма/манная, пшенная каша с добавлением меда/мясной пирог из слоеного теста/молочный суп с вермишелью/чай/ отвар шиповника.
2. Второй завтрак: банан/яблоко или груша/бутерброды с икрой из кабачка/белковый омлет на пару/запеченная тыква/сухофрукты/овощная запеканка.
3. Обед: овощной суп/ гречневая каша с котлетой на пару/отварная курица/пюре из картофеля и отварная рыба/тушеная капуста/отварная говядина и овощной салат/компот/чай/отвар шиповника.
4. Полдник: ржаной хлеб с сыром и зеленью/чай/фруктовый салат/кисель/запеченные с творогом яблока/чай с молоком.
5. Ужин: рисовый суп на молоке/винегрет с белковым омлетом/макароны с потертым твердым сыром/овощное рагу с зерновым хлебом/рыба, запеченная с овощами/молочная каша с тыквой/чай/отвар шиповника/диетическое печенье.
Вкусные рецепты
Овощной суп
Нарезать кубиками баклажаны, картофель, сладкий перец, лук, кабачки и морковь. В 3-литровую кастрюлю с кипящей водой поместить сначала картофель, дать повариться ему 10 минут, слегка посолить. Затем добавить остальные ингредиенты, кроме кабачка – он помещается в кастрюлю за 5 минут до готовности блюда. Приготовленные овощи остужаются, измельчаются в блендере, заправляются 2-мя ст. л. оливкового масла и зеленью.
Фруктовый салат
Натереть 900 гр. отваренной свеклы, мелко порезать 100 гр. кураги, которая предварительно замачивалась полчаса в воде. Смешать продукты, заправив 150 гр. нежирной сметаны, добавить 1 ч. л. меда.
Пудинг из тыквы
Подготовить: 2 яйца, 100 гр. тыквы, 150 гр. яблок, 1 ст. л. манки, 2 ст. л. молока, 1 ст. л. сахара, полстоловой ложки сливочного масла, полчайной ложки соли. Натереть тыкву, протушить ее до готовности в молоке. Затем добавить сахар и яблоки. Готовность тыквы проверяется визуально – она становится разваристой и мягкой. Посыпать манкой и 10 минут держать на слабом огне. Затем выключить, остудить, добавить два желтка. Белки взбить до пены с осторожно нанести на смесь. Смазать сливочным маслом форму, выложить блюдо на нее и поставить запекаться на 20-30 минут в духовку.
Как быть на праздниках?
Праздники – настоящая ловушка для пациентов с холециститом в обостренной стадии. Для застолий готовят блюда с использованием не только изделий пищевой промышленности (майонезов, кетчупов, маринадов, солений, копченостей и т. д.), но и традиционных для национальной кухни продуктов, что отличаются большой жирностью и калорийностью.
Опасным для больного органа будет алкоголь. К этому стоит добавить факт: традиции празднования предполагают обильное потребление блюд и напитков. Как вести себя человеку с воспалением желчного пузыря?
Необходимо посещать как можно меньше мероприятий, где соблазн съесть что-то лишнее высок. Если отказаться невозможно, стоит проявить силу воли для собственного же блага:
- Выбирать максимально отвечающие требованиям диеты блюда: овощные салаты, нарезку из овощей и фруктов, запеченные блюда без острых приправ и жирных заправок, вареные изделия (картофель и т. д.).
- Контролировать потребление пищи. Если праздник продолжается долгое время, стоит есть небольшими порциями и часто. Лучше занять себя беседой с гостями, совершать частые прогулки.
- Отказаться от алкоголя. Вместо него годится минеральная вода (слабогазированная или без газа), соки (из некислых овощей или фруктов), узвар, компот, чай.
- Стоит предупредить хозяев застолья о своих кулинарных предпочтениях. Если мероприятие проходит дома, заботливая хозяйка наверняка учтет это и постарается приготовить подходящие для больного блюда. В ресторане или кафе можно попросить диетическое меню.
Кроме диеты, попробуйте использовать следующие упражнения для помощи организму в борьбе с недугом:
Заключение
Таким образом, диета предполагает:
- Употребление нежирной, белковой и богатой на клетчатку пищи, которая улучшит перистальтику желудочно-кишечного тракта и не станет раздражать стенки желчного пузыря.
- Полный отказ от алкоголя в любом виде, а также промышленных кулинарных изделий, копченостей, солений, острых приправ, маринадов и проч.
- Приготовление блюд на пару, способом варки или запекания. Нужно отказаться от жареного и сдобной выпечки.
- Отказ от обильных застолий, а при невозможности сделать этого – максимальной избирательности и исполнения всех предписаний диеты.
- Необходимость придерживаться специального режима питания на протяжении 1-3 месяцев или по рекомендациям врача.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Диета при холецистите в период обострения направлена на нормализацию кишечной микрофлоры, улучшение пищеварительных процессов и желчного оттока в воспаленном пузыре и печени. Суть диеты при холецистите желчного пузыря – лечебное питание мелкими порциями, по 5-6 раз в сутки. За основу берут стол номер 5. Требуется изучить перечень разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы привести здоровье в порядок.
Причины и признаки возникшего обострения
Чаще всего болезнь возникает по следующим причинам:
- Заражение бактериальными возбудителями – стрептококками, стафилококками, энтерококками.
- Паразитарное заражение.
- Холестаз, возникший на фоне беременности, стрессовых ситуаций и высоких физических нагрузок.
- Нарушение режима питания, постоянное переедание, гиподинамия.
- Наличие крупных камней, закупоривающих желчные протоки.
Обострение характеризуется резким болевым синдромом со стороны правого подреберья. При воспаленном пузыре и печени возникают рвота, тошнота, нередко с признаками гипертермии и тахикардии. Если камни полностью перекрывают желчную протоку, развиваются колики, затем кожа и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок.
Хроническая форма болезни характеризуется постепенным развитием воспаления и усилением симптомов. В правом подреберье возникают тянущие боли, чаще всего после приема пищи. Даже в слабом воспаленном состоянии больного беспокоят метеоризм, вздутие, отрыжка, горечь во рту. Если воспаляется желчный пузырь, значит, вялотекущая болезнь обостряется.
При бескаменной форме (некалькулезной) симптомы проявляются сильными коликами.
Правила питания при воспалении желчного пузыря
Диета номер 5 при холецистите является основой питания и преимущественно назначается лицам, страдающим гепатитами и болезнями желчного пузыря. Назначается при следующих состояниях:
- дискинезия желчевыводящих путей;
- гепатит вирусного происхождения;
- холангит;
- желчнокаменная болезнь и ее осложнения.
Диета при воспалении желчного пузыря снижает нагрузку с органов пищеварительного тракта по сравнению с ненормированным рационом. Правильное питание при холецистите заключается в ограничении употребления жирной пищи животного происхождения и еды с повышенным содержанием экзогенного холестерина. Меню при холецистите подразумевает отказ от жирного, жареного и мучного. Взамен – растительные масла, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Кондитерские изделия заменяют сладкими фруктами.
Как питаться при обострении холецистита, основные рекомендации:
- суточная норма белка не превышает 70-80 г, углеводов 180-200 г;
- жирная пища максимально ограничена;
- порции небольшие, питание дробное, не реже 5 раз в сутки;
- общая суточная калорийность рациона невысока – до 1500-1600 ккал;
- овощи, содержащие большое количество клетчатки в составе, протирают перед употреблением;
- продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты, строго ограничиваются;
- еду нужно готовить без соли;
- преимущественная консистенция – полужидкое пюре и супы.
Щавелевая кислота способствует отложению солей оксалатов, что провоцирует мочекаменную болезнь и накопление камней в желчном пузыре. Диета запрещает независимо от стадии заболевания щавель, кофе, чай, ревень, свеклу, ежевику, какао, баклажаны. Список далеко не исчерпывающий. Обычно едят постные блюда, они должны быть некислыми. Пить можно также ограниченный список напитков.
При калькулезном холецистите требуется более строгий подход в питании. Еда должна быть только домашней. Быстрые перекусы вредными пищевыми продуктами строго противопоказаны. Важно соблюдать правильный питьевой режим. Рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды. Остальные напитки в счёт не идут.
Соблюдение диеты при остром холецистите, как питаться
В первые дни, когда симптомы мучают больного наиболее остро, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, потребуется соблюдение полного голодания. Пить разрешено негазированную воду, некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные соки.
На третий день назначают соответствующую диету при холецистите – стол 5В, ее соблюдают в течение пяти дней, не более. Диета необходима с целью исключения из рациона любых раздражающих компонентов. В этот период пациент соблюдает постельный режим.
Список разрешенных продуктов на первое время:
- протертая еда, приготовленная на воде без добавления сливочного масла;
- супы с большим содержанием слизи на основе рисовой, овсяной, манной круп;
- жидкие каши, можно добавить немного молока;
- желе, овощные соки, разбавленный компот, ограниченно – чай с молоком или зеленый чай, некрепкий;
- в небольшом количестве – измельченное вареное куриное филе, отварная постная рыба, обезжиренный творог;
- сухарики или пшеничный хлеб.
Такое питание предпочтительно при калькулезной и острой форме холецистита. Затем пациенты примерно на 7-10-й день переводятся на диету 5А, которую используют неделю или две.
Список того, что нельзя есть при обострении холецистита:
- пища, способная вызывать брожение и гниение в кишечнике, – бобовые (горох, чечевица, нут), пшеничная каша, капуста, виноград;
- продукты, стимулирующее сильное выделение желчи, – пряности, хрен, грибы, квашеные и маринованные, горчица, соления, острые приправы;
- экстрактивная пища – гороховые бульоны, мясные, рыбные, грибные;
- некоторые растительные ингредиенты – редис, репа, редька, лук и чеснок;
- кислые фрукты с повышенным содержанием клетчатки – слива, клюква, все цитрусовые;
- жирная пища и копченая, включая мясо и рыбу, полуфабрикаты, консервы, колбасы и сосиски, жареное и тушеное мясо, мозги;
- сливки, кислый творог с высоким процентом жирности;
- газированные сладкие напитки, кофе, какао, крепкий черный чай, которые провоцируют вздутие.
При холецистите запрещенные продукты обязательно согласовываются с лечащим врачом, чтобы по неосторожности не ухудшить текущую ситуацию.
Какие продукты можно есть при холецистите:
- Несвежий подсушенный хлеб и сухари.
- Вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами – тыквенные, картофельные или морковные. Можно добавить горсть крупы в небольшом количестве, которая хорошо разваривается, – овсянку, рис, манку.
- Нежирная часть говяжьего мяса, курица, кролик, индейка. Мясные блюда подают в виде суфле, пюре. Птицу можно есть кусочками. Рыбу готовят на пару или варят. Можно подать в виде фарша или целым куском, по желанию.
- Молочные продукты, кисломолочные, нежирный или с невысокой жирностью творог.
- Белковые омлеты, приготовленные на пару. В сутки разрешается кушать не более одного желтка.
- Протертые каши из гречневой, рисовой, овсяной круп, сваренные на воде или молоке.
- Сливочное масло добавляется в блюда в ограниченном количестве – не более 20-20 г в день.
- Из сладостей разрешены мёд, сахар, молочный кисель, желе, варенье, зефир, мармелад.
- Чай с лимоном, сахаром. Можно пить слабый кофе, отвар шиповника, сладкий сок.
- Вареная тонкая лапша.
- Картошка, цветная капуста, морковь, свекла в вареном и протертом виде. Тыква и кабачки употребляют нарезанными кусочками.
Питание при хроническом холецистите
При вялотекущем воспалительном хроническом состоянии рацион направлен на снижение нагрузки с органов желудочно-кишечного тракта. Правильно составленная в период терапии диета при хроническом холецистите нормализует физиологические функции желчевыводящих путей, поддерживает липидный профиль. За основу берется все тот же ст. пятый. Это физиологически полноценное лечебное питание, направленное на предупреждение приступов обострения, устранения застойных явлений в желчных протоках.
Калорийность рациона не превышает 2500 ккал. Распределение по БЖУ – 80/80/400, примерное, количество употребляемой пищи подбирается по индивидуальным потребностям. Соль ограничивается – не более 5-10 г в сутки. Суточное употребление жидкости колеблется в пределах 1,5-2,5 л. Количество жиров в рационе также ограничено, предпочтение отдается жирам растительного происхождения. Блюда преимущественно готовят на пару, варят, реже – запекают.
Измельчать нужно только овощи, содержащие повышенное количество клетчатки, и мясо с прожилками. Кратность употребления блюд за день – 5-6 раз. Диету при хроническом холецистите и питание нужно соблюдать для улучшения оттока желчи, поэтому предпочтительно употреблять разрешенные блюда.
Приблизительное меню включает:
- Овощные салаты на растительном нерафинированном масле. Масла чередуются, пример: 3 дня подсолнечное, 3 дня оливковое масло, еще несколько дней – льняное.
- Фрукты, ягоды, овощи.
- Дополнительное употребление клетчатки для предупреждения развития запоров.
- Не более одного яйца в день, так как желтки оказывают желчегонное действие. Если больной после целого яйца ощущает горечь во рту, ему нужно прекратить кушать желтки. Разрешается только белок.
- Пищу готовят преимущественно в виде пюре. Если в мясе попадается шкурка или жилы, их удаляют.
- Рекомендуется есть не только дробно, но в одно и то же время. Так начинает правильно работать желчный пузырь, что положительно сказывается на оттоке желчи. Если выброс будет сильным, пациент будет страдать от боли в правом подреберье после приема пищи.
- Лучшие растительные масла – подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое. Из животных жиров допустимо сливочное масло в кашу в ограниченном количестве.
- Цельное молоко, консервы, выпечка, виноград запрещены. Они запускают процессы брожения в желудке и кишечнике.
- При бескаменном (некалькулезном) типе болезни можно употреблять на диете цельные яйца, но не более 1-2 в день.
- Рекомендуется преимущественно кушать фруктовые и овощные блюда. Некоторые фрукты оказывают положительный эффект на пищеварение: гранат усиливает секрецию желчи, груша убирает изжогу, яблоки улучшают моторику кишечника.
- Пищу и напитки подают комнатной температуры.
- Полезны продукты, содержащие достаточное количество липотропиков, – яблоки, творог, рыба. Они хорошо влияют на пищеварение и желчный пузырь.
- Количество соли во время соблюдения диеты также строго контролируется.
- Нельзя есть раздражающие приправы и соусы – кетчуп, майонез, аджику, горчицу, уксус.
- Рекомендовано включать в рацион бананы, они благотворно влияют на слизистую оболочку желудка.
С учетом того, что меню диеты при хроническом холецистите не такое строгое, как в период обострения, изредка разрешаются некоторые послабления. Допустимо раз в 4-5 недель съесть морепродукты, колбасу и молочные сосиски высшего сорта, помидоры.
Орехи употребляются в пищу с осторожностью. В период питания при обострении холецистита и после обнаружения болезни их нельзя есть. Если в анамнезе имеется воспаление поджелудочного пузыря, орехи запрещены в течение года. В виде исключения можно полакомиться ими, но не более 10-15 г, измельченных в миксере, раз в 2-3 недели. Покупать орехи только неочищенные сырые. Обработанные могут включать вредные жиры, которые негативно повлияют на состояние пищеварительных органов.
Рекомендуется выбирать грецкие и кедровые орешки. Нельзя покупать арахис, так как он является сильным аллергеном и нагружает пищеварительные органы. Раз в несколько недель можно есть тыквенные семечки, обладающие мягким желчегонным действием.
Что следует исключить из питания при холецистите:
- Пищу с большим количеством эфирных масел в составе – чеснок, цитрусовые.
- Продукты, богатые щавелевой кислотой, – шпинат, щавель.
- Бульоны, капустные отвары.
- Сдобная выпечка, слоеное тесто.
- Алкоголь.
- Жирное мясо, субпродукты, накапливающие в составе много холестерина, – печень, мозги, почки.
- Быстрые углеводы (все сладкое и мучное), жирные молочные продукты – сметана, сливки.
Это не исчерпывающий список продуктов. Такой рацион надо соблюдать как минимум нескольких лет. Диета при обострении хронического холецистита подразумевает переход на меню при остром течении – стол 5А. Рацион при бескаменной (некалькулезной) форме в период восстановления идентичен примерному меню при холецистите. Единственное исключение – нельзя употреблять в пищу яичные желтки. Количество растительных масел также ограничивается до минимума.
Режим питания при сопутствующих болезнях и холецистите
Из-за того что большинство внутренних органов близко располагаются к желчному пузырю, при развитии ЖКБ и других патологий часто нарушаются функции пищеварительной системы, поджелудочной железы и кишечника.
Если у больного обнаружено заболевание в сочетании с воспалением поджелудочной железы, назначается диета стола номер 5П. В этом случае преимущественно употребляются в пищу белковые продукты (около 120 г в день). Углеводы и жиры существенно ограничивают. Количество жиров не должно превышать 30-40 г, а углеводов – 100 г.
Такое ограничение связано с тем, что жирная, углеводистая еда может перегружать поджелудочную железу. Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, капуста, клетчатка. Можно есть только отварную пищу. Разрешается также употреблять паровую еду в измельченном виде. Срок строгой диеты – до 2-3 месяцев, затем можно добавлять постепенно углеводную и умеренно жирную пищу в повседневный рацион.
Если больному поставлен сопутствующий диагноз гастродуоденит, назначают диету по столу номер 1. Суть ее – в ограничении блюд, возбуждающих продуцирование желудочного сока. Под запретом холодная и горячая пища. Нельзя есть продукты с большим количеством волокон клетчатки, даже если еда протертая. К такой относятся финики, крыжовник, смородина, виноград, рыба, кожа птичьего мяса, жилы из говядины.
Важно отметить, что ремиссия достигается не во всех случаях с помощью правильной диеты и приема медикаментов. Нередко при тяжелом обострении заболевания или развитии осложнений (гнойная или флегмонозная форма) приходится прибегать к экстренному хирургическому вмешательству.
Рецепты приготовления блюд при холецистите
Правильно приготовленная пища улучшает кишечную перистальтику и состояние здоровья пищеварительных органов, что напрямую влияет на эффективность лечения.Поскольку бульоны запрещены, они заменяются диетическими супами.
Как готовить супчик:
- Рисовый суп, рецепт блюда. Вареные картофель и цветную капусту протирают. Затем нужно отварить рис в течение 50-60 минут, протереть, добавить в овощную смесь. При желании можно заправить крем-суп обезжиренным молоком или маленьким кусочком сливочного масла.
- Крем-суп с кабачками, рецепт. Небольшую луковицу и морковь натирают, тушат на небольшом огне со сливочным маслом. Добавляют кубики картофеля, а через 15-20 минут кабачки и помидоры. Готовый суп можно заправить нежирной сметаной, посыпать горстью зелени.
- Перловая каша. Крупу отваривают до полуготовности. Тем временем на малом огне тушат порезанный лук и морковь, закладывают в кашу.
Нельзя добавлять жареные компоненты в супы, которые приготовили на масле.
К обеду подать ржаной хлеб или сухари. Вторые блюда заменяют холодные и горячие закуски, которые запрещены при заболевании.
В диету можно включить следующие варианты:
- Суфле из мяса, рецепт блюда. Вареное куриное филе измельчают в мясорубке, добавляют молоко, щепотку соли, взбитое яйцо. Запекают 10-15 минут при температуре 180 градусов.
- Рыба и овощи. Кабачок, морковь, лук мелко нарезают. Картофель варят. Овощи выкладывают на противень, сверху кладут рыбу. Заправка – нежирная сметана. Запекать 20 минут.
На сладкое допустимы варенье, джем на основе сахара, фруктов, соки, узвар, на закуску – салаты. В свежем, только что приготовленном виде еду можно упаковать и брать на работу.
Примерная таблица меню на неделю
Диета по таблице – удобный способ лечебного недельного пи