Диета при холецистите стол

Диета при холецистите стол thumbnail

Диета №5 - питание при заболеваниях печени: гепатитах, холецистите, циррозе печени и других болезнях. Что можно есть и что нельзя. Меню на неделюДиета №5 (стол №5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.

Повышенное употребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

В данной системе питания исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, тугоплавкие жиры, жареное, продукты, которые богаты холестерином, пуринами.

Химический состав диеты №5:

  • белки 80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 80 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г (70-80 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Масса суточного рациона: 3 кг.

Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №5

  • хронические гепатиты (вне обострения);
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени (если нет недостаточности функции);
  • желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
  • острые гепатиты и холециститы (в период выздоровления).

Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.

Диета №5 (Стол №5). Продукты питанияДиета №5 (Стол №5). Питание при гепатите, холецистите, циррозе печени

Что можно есть при диете №5:

Супы: овощные, с крупой на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианский борщ, свекольник. Зажарку для заправки не поджаривают на масле, а подсушивают на сковороде.

Крупы: любые, особо отдать предпочтение гречке, овсянке, рису и макаронам.

Овощи, зелень: рекомендуются в любом виде (свежие, тушеные, отваренные), также разрешается не кислая квашеная капуста.

Мясо, рыба: нежирное мясо (курица и индейка без кожи, говядина, телятина, молодая баранина). Рыба также нежирных сортов, отварная или запеченная после отваривания.

Яйца: 1 яйцо в день (всмятку или омлет).

Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды (кроме кислых) в любом виде (сырые, вареные, запеченные), также сухофрукты.

Молочные продукты: кефир, молоко, простокваша, сметана, полужирный и нежирный творог, нежирный сыр.

Сладости: желе, кисели, компоты, муссы, меренги, снежки, мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, мёд, варенье.

Мучные изделия: хлеб пшеничный (из муки 1-го и 2-го сорта), ржаной хлеб вчерашний (из сеяной и обдирной муки). Несдобные изделия с мясом, рыбой, творогом или яблоками, печенье затяжное и сухой бисквит.

Жиры: сливочное и растительные рафинированные масла.

Напитки: чай, кофе с молоком, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Что нельзя есть при диете №5:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), окрошку, щи зеленые;
  • маринованные овощи, грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, свинину, сало, субпродукты, икру, копчености, соленую рыбу, консервы, большинство колбас; консервы;
  • жирное молоко (6%), сливки, ряженку, жирные сметану и творог, соленый, острый и жирный сыр;
  • алкоголь, газировку, черный крепкий кофе, какао, виноградный сок, холодные напитки;
  • сдобу, изделия с кремом, шоколад, мороженое;
  • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

Диета №5 (стол №5): меню на неделю

Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: омлет, овсяная каша, чай.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриное филе, рис, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат.

Вторник

Завтрак: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: банан.
Обед: вегетарианский борщ, макароны, котлетки говяжьи.
Полдник: кефир.
Ужин: плов с отварным мясом, запеченные овощи.

Среда

Завтрак: гречнево-рисовые диетические оладьи с вареньем, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп с рисом, рыбные тефтели, ячневая крупа.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриные котлетки.

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: кисель.
Обед: тыквенный суп, котлетки из кабачков на пару, рис.
Полдник: фрукты.
Ужин: куриные тефтели, пюре из цветной капусты, овощной салат.

Пятница

Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной борщ, винегрет, гречневая каша.
Полдник: пудинг.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки, запеченные овощи.

Суббота

Завтрак: молочный суп, чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: картофельный суп с макаронами, запеканка с курицей и овощами.
Полдник: мармелад.
Ужин: голубцы, овощи.

Воскресенье

Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с ячневой крупой, овсянка, индюшиные котлетки.
Полдник: суфле.
Ужин: тушеная телятина с овощами, гречка, овощной салат.

Диета при холецистите стол

Источник

Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.

При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.

Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.

Диета при разных формах холецистита

Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.

Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;

• минеральной воды (негазированной);
• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);
• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).

Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.

Затем к рациону можно прибавить:

• протертый суп;
• кисель;
• белые сухарики;
• слизистую кашу.

По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:

Читайте также:  Стол 5 диета меню на неделю для ребенка рецепты

• нежирный творог;
• нежирную рыбу;
• измельченное, протертое мясо (без жира).

К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.

Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.

Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:

1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.

2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.

3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.

4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.

5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.

6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.

7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.

8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.

Диета при холецистите: что разрешено и полезно

Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.

В него входят:

• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи.
• Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.
• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.
• Вареные яйца (куриные, перепелиные).
• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.
• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.
• Нежирные сыры.
• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.
• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника. Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.

Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.

Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.

Диета при холецистите: что запрещено

В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.

Категорически запрещены насыщенные жиры.

Из диеты больного холециститом исключаются:

• все бобовые;
• грибы;
• жирное мясо: свинина, баранина;
• жирная птица: гусь, утка;
• консервы;
• жирная рыба;
• сало;
• печень, почки;
• крепкий мясной или рыбный бульон;
• острые соусы, пряности, горчица;
• копчености;
• жареная пища;
• ягоды и фрукты с кислым вкусом;
• уксус;
• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);
сдоба;
• шоколад и все, в чем содержится какао;
• мороженое;
• алкоголь;
• напитки с газом.

Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.

В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.

Диетическое меню при холецистите

Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.

Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.

Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.

Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.

Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.

Варианты завтрака:

• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;
• гречневая каша на воде+чай;
• творожный пудинг + чай с молоком;
• манная каша + ложка джема + чай;
• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.

Варианты второго завтрака:

• запеканка из овощей;
• сладкое яблоко или груша;
• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);
• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;
• сухофрукты (две горсти) + чай.

Варианты обеда:

• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;
• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);
• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;
• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;
• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.

Варианты полдника:

• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;
• печеное яблоко+кисель;
• морковно-яблочный салат с медом;
• чай с зефиром;
• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.

Варианты ужина:

• макароны с сыром;
• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);
• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;
• рыба с овощами + отвар шиповника;
• овощное рагу + кусок зернового хлеба.

Читайте также:  Диета при язве желудка стол 1 по певзнеру

Диета при холецистите: что приготовить

Котлеты из говядины и овощей

Ингредиенты:

• 400 граммов цветной капусты;
• яйцо;
• 600 граммов мякоти говядины;
• морковь;
• ложка тертого сыра;
• ст.ложка муки;
• 100 граммов сметаны.

Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.
Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.

Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.

Салат сладкий свекольный

Ингредиенты:

• 450 граммов свеклы;
• 5 ст.ложек сметаны;
• 50 граммов кураги;
• 10 г сахара;

Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.

Крем-суп из овощей

Ингредиенты:

• два кабачка;
• две моркови;
• две головки лука;
• пять картофелин ( крупных);
• два перца сладких;
• оливковое масло;
• зелень.

Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.

Омлет на пару с картофелем

Ингредиенты:

• две картофелины;
• яйцо;
• молоко.

С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.

Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.

В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.

Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.

Суп овощной с сырными клецками

Ингредиенты:

• 50 граммов натертого сыра;
• один белок;
• 30 граммов масла сливочного;
• ст.ложка муки;
• морковь;
• луковица;
• 300 граммов цветной капусты;
• четыре картофелины.

Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.

Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.

Яблоки с творогом печеные

Ингредиенты:

• 4 небольших яблока;
• полпачки творога;
• ст.ложка сахара;
• яйцо;
• корица.

Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.

У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму.
Запекаем 20 минут.
Приятного аппетита!

Берегите себя!

Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!

Много интересного и не только о еде >>> ТУТ

Спасибо за лайки и подписку !

Всего вам доброго!

Источник

Холецистит – заболевание желчного пузыря. Этот орган вырабатывает желчь, она необходима для функционирования ЖКТ – переваривания жиров. При нарушении функционирования желчного пузыря возникают проблемы, поэтому необходимо придерживаться определенных правил питания в этот период.

Воспаление бывает острым или хроническим, в зависимости от того, в какой стадии заболевание, различны виды диеты при холицестите и правила их поддержания.

Разновидности диет

При хроническом холецистите

При хронической форме заболевания, необходимо питание, которое будет мягко воздействовать на печень и желчевыводящие пути.

Критерии для обязательного соблюдения:

  1. Ограничение соли – до 10 г в день.
  2. Питье – до 2 л.
  3. Пища только теплая, горячую и холодную нельзя.
  4. В сутки количество еды не должно превышать 3 кг.

При остром холецистите

При обострении заболевания, в первые дни необходимо принимать только жидкость, поскольку во время постоянной тошноты и рвоты есть просто невозможно. Пить нужно маленькими глоточками, можно употреблять для питья минеральную воду, разбавленную чистой водой, отвары трав – ромашки, мяты.

В следующие дни постепенно вводится жидкая пища – пюре из овощей, каши, слизистые супы. Еду готовить только на пару или отваривать, обязательно протирать. Разрешается съедать максимум пару сухариков.

Когда обострение пройдет, еще месяц необходимо придерживаться диетического питания Стол № 5а, но без протирания пищи. Потом можно переходить на диету № 5.

Стол №5

Диета стол № 5 считается лечебной, она применяется в случаях:

  1. Заболевания печени.
  2. Желчнокаменная болезнь.
  3. Холецистит в стадии ремиссии.

Рацион на этой диете полноценный, но щадящий для печени. Он позволяет восстановить функцию работы внутренних органов, повысить желчеотделение. Разрешены в рационе продукты питания, богатые клетчаткой, пектинами. Можно готовить запеченные и тушеные блюда.

Этот стол можно применять в период ремиссии и для профилактики осложнений после перенесенного заболевания.

Правила и принципы

Для того, чтобы предотвратить возможные негативные последствия после приема пищи при заболеваниях, необходимо соблюдать определенные правила, которые предусматривают химическое щажение органов ЖКТ.

Это достигается следующим образом:

  1. Калорийность пищи в день не должна превышать 2500 ккал. Сбалансированность рациона на первом месте.
  2. Дробное частое питание в одно и то же время.
  3. Ограничение потребления соли до 10 г в день.
  4. Повышенное содержание в рационе жидкости – до 2,5 л.
  5. Полное исключение алкогольных напитков.
  6. Оптимальная температура пищи в этот период – от 15 до 60 градусов.
  7. Обязательно есть только в хорошем настроении и в приятной компании. Это способствует лучшему перевариванию пищи.
Читайте также:  Диета 5 стол можно ли есть огурцы

Есть нужно с удовольствием! Не стоит употреблять пищу, которая не нравится. От этого пользы не будет, ведь негатив задерживает отток желчи, что провоцирует заболевание.

https://www.youtube.com/watch?v=PbU1vCsLQKw

Список разрешенных/запрещенных продуктов

Разрешенные продукты позволяют разгрузить весь ЖКТ. Необходимо грамотно подбирать продукты и правильно их готовить.

При поддержании диеты, разрешаются к употреблению следующие группы продуктов:

  1. Хлеб не свежий, обязательно слегка подсушенный. Можно несладкое печенье, выпечка из несдобного теста.
  2. Напитки: компоты, кофе с молоком и чай некрепкий с лимоном, свежевыжатые соки из овощей и фруктов без добавления сахара.
  3. Первые блюда: супы без мяса, в первое время протертые.
  4. Жидкая гороховая каша. Молочные слизкие каши. Творожная, рисовая, вермишелевая запеканки.
  5. Нежирные сорта мяса и рыбы. Морепродукты без добавления масла.
  6. Молочные продукты с низким процентом жирности: сметана, сыры, творог, ацидофилин, кефир, простокваша.
  7. Овощи: цветная капуста, картошка, морковь, зеленые салаты, огурцы, тыква. Фрукты: некислые фрукты и ягоды.
  8. Соусы: молочные и овощные, без жарки. Приправы неострые – ванилин, свежая и сушеная зелень, корица. Масла: растительное и сливочное (но не более 30 г).
  9. Яйца: всмятку, белковый омлет.
  10. Сладости: мед, зефир, печеные фрукты, муссы и желе.

Нельзя использовать продукты, которые тяжелы для ЖКТ, вызывают процессы брожения, дают большую нагрузку на больные органы.

К ним относят:

  1. Свежая выпечка и хлеб, жареные пироги и вареники.
  2. Бульоны на основе жирного мяса, рыбы, грибов.
  3. Мясо: гусиное, свинина, субпродукты, копченые и консервированные продукты. Любое сало и жиры.
  4. Рыба: жирная, копченая, соленая (осетровые).
  5. Жирные молочные продукты.
  6. Отварные вкрутую яйца, жареная яичница. Ограничение в употреблении желтка – не более 2 раз в неделю.
  7. Бобовые.
  8. Овощи: острые, кислые и пряные. Консервы.
  9. Приправы: острые.
  10. Сладости: шоколад, какао, крема. Крепкий чай и кофе, напитки в холодном виде.

Примерное меню на неделю

Завтраки:

  • пудинг творожный несладкий;
  • творожная запеканка;
  • ленивые вареники;
  • запеканка рисовая с изюмом;
  • гречневая каша – пюре;
  • овсянка на молоке;
  • манная каша с ложкой меда;

Вторые завтраки:

  • красное яблоко;
  • фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • бутерброд с икрой из кабачков;
  • творог с тертым бананом;
  • запеченный кусок тыквы;
  • запеканка из цветной капусты;
  • горсть сухофруктов;

Обед:

  • суп-пюре из овощей;
  • весенние щи и тушеная морковь;
  • голубцы с нежирным фаршем;
  • пюре из цветной капусты с отварной треской;
  • тушеная капуста с отварной куриной грудкой;
  • плов с говядиной или телятиной;
  • паровая куриная котлета с вермишелью;

Полдник:

  • морковный салат с медом;
  • яблоко печеное;
  • огуречный салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком;
  • чай с зефиром;
  • кусочек сыра с чаем;
  • кусок хлеба с адыгейским сыром и укропом;
  • фрукты;

Ужин:

  • судак паровой с картофельным пюре;
  • суп с рисом;
  • винегрет и омлет из 2 яиц;
  • котлетки капустные под молочным соусом;
  • макароны с тертым сыром;
  • куриная грудка с запеченным картофелем;
  • каша из пшена с тыквой;

Рецепты

Из списка разрешенных продуктов можно составить вполне приличное меню. С учетом того, что еда при таких заболеваниях должна быть в радость, необходимо своему рациону уделять достаточно внимания.

В домашних условиях легко можно приготовить что-то вкусное и полезное. Диетический стол при холецистите позволяет применять много интересных рецептов для приготовления как простых, так и изысканных блюд.

Суп с морепродуктами

Это вкусный супчик готовится максимально просто и быстро, потребуется всего 15 минут на подготовку продуктов и приготовление.

Ингредиенты:

  • 1 очищенный кальмар;
  • 200 г брюссельской капусты;
  • 1 некрупный огурец;
  • свежая зелень;
  • литр овощного бульона или воды;
  • соль;

Кальмар порезать полосками, бульон вскипятить и опустить туда капусту. Через 5 минут в бульон положить кальмар и измельченный огурец. Варить еще 3-4 минуты. При подаче на стол супчик посыпать зеленью.

Фаршированный перец

Ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец – 5 шт.;
  • 0,5 кг филе курицы или фарша из телятины;
  • отварной рис – 0,5 стакана;
  • зелень, лавровый листик, соль;

Перец очистить, подготовить фарш, смешать его с рисом и заполнить перец. Сложить все в кастрюльку, залить овощным бульоном, добавить немного соли и приправы. Варить до готовности. Можно добавить в бульон за 10 минут до окончания варки полстакана томатного сока, если он разрешен врачом, или такое же количество нежирной сметаны.

Можно довести до готовности фаршированный перец в духовом шкафу.

Салат из свеклы с курагой

Приготовить:

  • отварную свеклу – 1-2 шт.;
  • 50 г кураги;
  • 0,5 стакана нежирной сметаны или йогурт;
  • чайная ложка сахара;

Курагу замочить в холодной воде до размягчения, порезать кубиками. Отварную свеклу очистить и натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты, заправить сметаной, можно чуть подсластить. Хотя, этого может и не потребоваться, поскольку настоящая свекла сама по себе сладкая.

Рекомендации врачей

По словам врачей, начинать лечение необходимо как можно раньше. Диетический стол необходимо соблюдать строго, поскольку он является основным средством, облегчающим состояние человека при остром воспалении желчного пузыря.

Правильное питание позволяет не только снизить нагрузку на ЖКТ, но и решает такие проблемы, как гастрит и запоры. Соблюдение несложных правил поможет в борьбе с лишним весом, способствует укреплению иммунитета и восстановлению полезной микрофлоры кишечника.

Несоблюдение диетического питания грозит негативными последствиями, возможно появление печеночных коликов, камней, признаков желтухи. Это может привести к нагноению в желчном пузыре, что потребует операционного вмешательства.

Для профилактики холецистита, врачи рекомендуют, кроме правильного питания, вести активный образ жизни, заниматься легкими видами спорта, которые способствуют устранению проблем с ЖКТ, – бегом, ездой на велосипеде, плаванием. Умеренная физическая нагрузка позволяет снизить риск возникновения и развития холецистита.

Загрузка…

Источник