Диета при холецистите может быть повышен билирубин
Лечебное питание было добавлено к списку обязательных терапевтических мероприятий в конце первой трети прошлого века. Выдающийся ученый, основоположник отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер доказал недостаточность одного только медикаментозного и физиотерапевтического вмешательства для избавления от той или иной патологии.
Если не подкрепить лечение необходимыми корректировками в питании пациента, заболевание не только не отступит, но и приобретет необратимый характер.
Согласно исследованиям, ежедневный рацион имеет значительное влияние на уровень билирубина в крови.
В случае повышенного билирубина следование специальной диете является абсолютно необходимым. Без отказа от целого ряда вредных и включения в рацион полезных продуктов невозможно достижение положительного результата. Какие именно продукты следует исключить из рациона, а какие — включить в него, мы и поговорим в данной статье.
Чем опасен повышенный билирубин?
Желтуха, или билирубинемия – функциональное нарушение, видимым признаком которого является пожелтение открытых слизистых оболочек (глазные белки, язык), а также на участках локализации лимфатических узлов ( подмышечные впадины, ладони).
Причина состоит в повышенном содержании билирубина в крови, из-за чего он откладывается в других тканях организма, в том числе и в структуре кожи. Симптомы также проявляются в головных болях, тошноте, утомляемости, кожном зуде, горечи во рту, изжоге.
Билирубин – дословный перевод с латинского «красная желчь» ( bilis — желчь и ruber — красный) — основной составляющий компонент желчи у людей и животных. По сути, это высокотоксичный продукт расщепления строительных веществ (протеинов), происходящего в печени, а также в клетках костного мозга, селезенки, лимфатических узлов. Окончательные продукты распада выводятся из организма при помощи желчевыводящей системы.
Общее количество пигмента складывается из свободного и связанного билирубина. В норме у взрослых женщин и мужчин этот показатель не должен превышать 20,5 мкмоль на литр крови, при этом доля прямого билирубина должна составлять не более 5 мкмоль.
В случае нарушения баланса под риск подпадают такие жизненно важные органы, как печень, селезенка, мозг, и игнорирование проблемы в конечном итоге может привести к летальному исходу. Физиологическая желтуха у новорожденных – это закономерный процесс, как правило не требующий врачебного вмешательства и проходящий через несколько дней при грудном вскармливании или кормлении качественными смесями.
Основные принципы рациона питания
Предназначение специальной диеты при высоком билирубине – это максимально разгрузить печень, стимулировать обмен пигментов и жиров, а также своевременный отток желчи из организма. Базовые компоненты диеты полностью соответствуют Диете №5, которую неизменно назначают страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Ее описание содержится в любом медицинском справочнике по диетологии.
Несомненным преимуществом этого рациона является большое разнообразие допустимых продуктов и в целом универсальный характер диеты, благодаря чему ее можно считать обычной здоровой системой питания.
При среднем подсчете, желательное распределение химических компонентов должно быть следующим:
- 100 г белков
- 400 г углеводов
- 80-90 г жиров
Особое внимание следует уделить жидкости в рационе, которая должна составлять до 2,5 литров в день. Это столовая вода без газов и красителей. Очень полезны компоты из сладких сортов фруктов и ягод, отвары и настои трав, некрепкий чай, можно зеленый.
Главные ограничения накладываются на соль и солесодержащие продукты – они включены в раздел абсолютно запрещенных. Список продолжает алкоголь, а также любые газированные напитки. Табу подлежат все содо — и дрожже-содержащие продукты, а также те, что богаты пуринами, изобилуют тугоплавкими жирами и тяжелой клетчаткой.
Если некоторое содержание поваренной соли все же допускается и составляет максимум 10 мг в сутки, то употребление алкоголя недопустимо даже в самых минимальных дозах! Для того чтобы не ошибиться с расчетами по соли, лучший совет – готовить абсолютно все без ее добавление, а солить только на столе.
Главное полезное наполнение лечебного рациона – все, что активно способствует уменьшению уровня пигмента в крови и жировому обмену, предотвращает печень от деградации, очищает сосуды, снижает риск возникновения образований с участием холестерина, а также выводит желчь из организма.
Поэтому так важно включение в ежедневный список продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и липотропными соединениями. Имеются в виду практически все овощи (за исключением острых, горьких и содержащих щавелевую кислоту), фрукты (за исключением кислых цитрусовых) и сладкие ягоды. Основа диеты – углеводная, однако присутствие в ней достаточного количества белков и полиненасыщенных жиров делает ее приемлемой для соблюдения на протяжении длительного периода времени.
Другой важной чертой диеты является дробное питание малыми порциями. Это поддержит регулярный отток желчи из организма, а также предотвратит перегрузку печени, которая возникает при переедании. Разрешенные виды термической обработки: варка, приготовление на пару и запекание.
Тушение не рекомендуется, так как при этом возникает высокая концентрация вредных для печени экстрактивных элементов. Температура готовых блюд должна быть всегда теплой, и ни в коем случае не холодной, чтобы не происходило закупорки выводящих путей желчи.
Среднесуточная калорийность питания – около 2500 ккал. Последний приятный штрих в пользу рациона – это его относительная дешевизна. Так, если придерживаться приблизительного меню, данного в нашей статье, еженедельные расходы не превысят 1500 рублей на человека.
Классификация еды при патологии
Все продукты условно делятся на три категории:
- Абсолютно запрещенные продукты. Их категорически нельзя кушать либо из-за высокого содержания солей или раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, либо из-за повышенной стимуляции выработки желчи, а также насыщенности эфирными маслами или тугоплавкими жирами.
- Нейтральные. Это продукты, разрешенные при соблюдении правил приготовления пищи и в умеренных количествах. Они являются питательными для организма и при этом никак не воздействуют на уровень содержания билирубина в крови.
- Рекомендованные продукты. Они являются понижающими для уровня билирубина в организме и должны быть обязательно включены в каждодневный рацион больных.
20 запрещенных продуктов
- алкоголь;
- газированные напитки;
- соль и соленые продукты, маринады, кислая капуста;
- копченая килька, сардины, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, креветки, мидии;
- грибы, особенно белые;
- дрожжевые продукты, сдобная выпечка, свежий хлеб первого, особенно из муки первого сорта;
- любое жирное мясо, особенно с видимыми жировыми прослойками, печень, мозг, мясные консервы, почки, мясо молодых птиц, животные и кулинарные жиры;
- яичный желто;
- копчености, колбасы, сосиски, сало;
- твердые, соленые, острые и горькие сыры;
- все содержащее консерванты и красители;
- горчица, острые специи, хрен, маринады, майонез;
- щавель, шпинат, редис и репа, зеленый лук, чеснок;
- насыщенные (первые) бульоны;
- промышленные соусы, уксус;
- кислые фрукты, ягоды и цитрусовые;
- жареная пища, в том числе, пассеровка для супов (тушеные блюда также не рекомендуются);
- бобовые, пшено, а также любая капуста, при плохой переносимости последней;
- жирные кисломолочные продукты: жирный творог, сметана, сливочное масло;
- кофе, какао, шоколад, сливочное мороженое, кондитерский крем.
16 разрешенных продуктов
- все овощи, кроме запрещенных;
- сладкие фрукты и ягоды;
- растительные масла (особенно полезно льняное масло);
- отруби, гречневая крупа;
- соки, особенно свекольный;
- нежирное диетическое мясо (говядина, телятина, кролик, курица и индейка);
- рыба нежирных сортов (сазан, карась, щука, судак, треска, навага, хек);
- овощные бульоны, а изредка — нежирные мясные (вторые);
- разнообразные овощные и крупяные супы;
- яичные белки, в редких случаях желтки разрешены в омлетах или в яйцах всмятку; лучше выбирать перепелиные яйца;
- нежирное молоко (в виде супов, молочных каш), кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, натуральный йогурт), нежирный творог и некоторые сорта сыров (натуральные мягкие, но не соленые);
- большинство круп, однако с осторожностью надо употреблять пшено и перловку, из-за их тяжести для желудка;
- Хлеб рекомендуется принимать не первой свежести, испеченный без соли. Его можно заменить на диетические хлебцы. Из мучных изделий допускается только несоленые и не имеющие в составе разрыхлитель.
- в качестве приправ разрешаются укроп, петрушка, мята;
- сладкие фруктовые компоты, желе, кисель, фруктовые соусы домашнего приготовления, настои трав и шиповника;
- из сладостей: карамель, мармелад, мед, варенье, но все — в меру.
Примерное меню на неделю
Строго придерживаться приведенного меню вовсе не обязательно. Можно самостоятельно замещать предложенные блюда на аналогичные им по своему химическому составу. Главное – это создать сбалансированное питание, с необходимой ежедневной нормой содержания углеводов, белков, и жиров. Абсолютно обязательно исключение из диеты запрещенных продуктов, а также способов приготовления.
Предложенное меню является универсальным, и скорее общеоздоровительным в случаях высоких показателей пигмента желчи. Однако некоторые заболевания, симптомом которых является желтуха, требуют специальных дополнительных корректировок в питании, а некоторые случаи совершенно не допускают использования продуктов по общей схеме. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом до начала любой диеты.
1. Понедельник
Завтрак:
- овсяная каша на молоке;
- морковные котлеты с омлетом;
- некрепкий зеленый чай .
Перекус:
- творог;
- диетические галеты;
- яблочный компот.
Обед:
- суп овощной;
- фрикадельки из говядины на пару;
- гречка отварная рассыпчатая;
- настой шиповника.
Полдни:
- печеное яблоко
Ужин:
- куриное суфле;
- овощное пюре;
- некрепкий чай с медом
Перед сном:
- ряженка.
2. Вторник
Завтрак:
- каша манная на молоке;
- омлет из одних белков;
- сок грушевый.
Перекус:
- Распаренные сладкие сухофрукты (кроме чернослива).
Обед:
- Суп-пюре из кабачков, моркови и картофеля;
- Картофельная запеканка с мясом;
- Свекольный сок
Полдник:
- вареники с диетическим творога с клубничным джемом.
Ужин:
- суфле из любой разрешенной рыбы;
- вермишель, отваренная на овощном бульоне;
- слегка сладкий чай.
На ночь:
- кефир с несоленым печеньем
3. Среда
Завтрак:
- сваренные всмятку перепелиные яйца;
- хлеб из серых сортов муки с мармеладом
- мягкий сыр из белых сортов (для выведения соли нужно предварительно замочить сыр в чистой воде)
- настой мяты или ромашки.
Перекус:
- бездрожжевой бисквит домашнего приготовления или купленный диетический;
- компот из кураги.
Обед:
- крупяной суп на овощном бульоне;
- курино-овощное рагу;
- компот.
Полдник:
- сок морковно-свекольный.
Ужин:
- рыбное филе под овощным соусом;
- отварной рис;
- свежий салат;
- тыквенный сок.
На ночь:
- ацидофилин.
4. Четверг
Завтрак:
- рисовая молочная каша;
- несоленое печенье с вареньем;
- чай с мятой.
Перекус:
- творожная запеканка с медом;
- свекольный сок.
Обед:
- молочная лапша;
- запеченый кролик;
- картофель отварной;
- овощной салат;
- фрукты.
Полдник:
- печеные яблоки;
- бисквит.
Ужин:
- рыбные котлеты на пару;
- пюре из отварной моркови с кабачком;
- чай с молоком.
На ночь:
- простокваша.
5. Пятница
Завтрак:
- сырники со сладким ягодным джемом;
- чай с молоком.
Перекус:
- тыквенно – творожный рулет из бездрожжевого теста.
Обед:
- овощной суп;
- куриное суфле;
- компот.
Полдник:
- сок яблочно-грушевый;
- бездрожжевая шарлотка.
Ужин:
- рыбно-овощное рагу, отваренное и запеченое;
- рис отварной с растительным маслом;
- чай с молоком.
На ночь:
- ацидофилин.
6. Суббота
Завтрак:
- каша овсяная на молоке с добавлением сладких ягод или варенья;
- диетическое печенье;
- сыр из белых мягких сортов, без соли
- настой шиповника.
Перекус:
- нежирный творог с медом.
Обед:
- куриный суп;
- куриный плов по диетическому рецепту;
- салат овощной;
- компот.
Полдник:
- яблоки печеные;
- бисквит.
Ужин:
- картофельно-мясная запеканка;
- натуральный йогурт;
- абрикосовый сок.
На ночь:
- ацидофилин.
7. Воскресенье
Завтрак:
- омлет из белков с овощами
- каша гречневая рассыпчатая
- чай с молоком.
Перекус:
- диетический десерт
- компот.
Обед:
- суп из овсянки с овощами;
- куриные грудки;
- картофель;
- салат из огурцов и помидоров;
- сок.
Полдник:
- творожная запеканка или сырники на пару с джемом;
- персиковый сок.
Ужин:
- овощная лазанья без сыра
- морковный салат
- чай.
На ночь:
- кефир.
Размер порций – не более 150 г на одно блюдо. Такая диета, с разрешенными вариациями, не только будет способствовать видимому снижению уровня билирубина при анализах, но и общему оздоровлению и омолаживанию организма, а также заметному похудению до 5-8 кг в течение полугода.
Большой спектр разрешенных продуктов позволяет следовать этому рациону до года и более. В некоторых случаях врачи рекомендуют придерживаться данного стола вплоть до двух лет. Единственным его недостатком можно назвать только то, что способ приготовления скоро наскучивает больным, о чем многие неоднократно жалуются в комментариях. Тем не менее, отличные результаты на анализах после такой диеты, безусловно, заслуживают некоторых жертв.
Другие проверенные способы
Народной медицине известны способы избавления от желтухи. Главное, перед выбором любого из них необходима консультация врача, сдача анализов на выявление причины повышенного содержания пигмента, а также сопутствующая диетотерапия.
- Свекольный сок. Это средство способно обогатить кровь гемоглобином и очистить организм от шлаков, способствует скорому выведению желчи из организма. Приготовить сок можно с вечера. Для этого очищенную и ненадолго замоченную свеклу следует протереть на пластмассовой терке, засыпать массу сахарным песком (стакан – две столовых ложки). Утром давшую сок массу как следует отжать и принимать по трети стакана натощак.
- Кукурузные рыльца. Отличное мочегонное и желчегонное противовоспалительное средство. Две ложки кукурузных рылец заливаются кипятком и настаиваются для принятия перед сном (доза – полстакана).
- Настои желчегонных трав. Необходимым лечебным эффектом обладают зверобой, ромашка, мята. Следует использовать специальные аптечные сборы. Рекомендуемый способ приготовления отвара – водяная баня. Облегченный вариант – целевой фиточай, который также нужно приобретать в аптеке. Выпивать надо по полстакана настоя два раза в день. Результаты появятся через две – три недели.
- Березовый лист. Сухую смесь заливают кипятком и доводят до готовности на водяной бане. Принимают перед сном по полстакана.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Как описанная диета, так и народные средства должны быть лишь дополнением к назначенному специалистом медикаментозному лечению, если такое необходимо. Причин повышения уровня билирубина насчитывается более 50, а потому и очень широк спектр возможных терапевтических мер, который определить может только врач после специальных анализов на биохимию, а также кала и мочи.
Однако совершенно очевидно, что если вы оказались в числе пациентов с данным нарушением, для выздоровления вам никак не избежать всех перечисленных выше ограничений в питании. Наберитесь терпения, изучите разнообразные рецепты диетических блюд с использованием разрешенных компонентов, ведь диету придется соблюдать долгие месяцы.
Если вы будете придерживаться всех правил и не оступитесь на пути воздержания, то непременно порадуетесь не только хорошими анализами, но и похудеете и удивите всех своим помолодевшим видом. Желаем успеха и здоровья!
Источник
Билирубин повышается, если желчный пузырь воспален (холецистит), есть камень (холелитиаз) или перегиб. Все эти причины приводят к механической желтухе, когда из-за препятствий для оттока желчи растет внутрипротоковое давление. Тогда прямой билирубин не поступает в кишечник, а всасывается в кровь.
Симптомы поражения желчного пузыря – пожелтение кожи, обесцвечивание кала, потемнение мочи, боль в правом подреберье после острой, жирной пищи, употребления алкоголя, физической нагрузки, стресса. Чтобы снизить показатели, нужно частое и дробное питание с исключением тяжело перевариваемой пищи. После обследования назначают желчегонные травы, Урсофальк. При камне, перекрывающем проток, проводится операция.
Как взаимосвязаны пузырь желчный и билирубин
Желчный пузырь предназначен для накопления желчи с пигментом билирубином и ее выделения в кишечник при поступлении пищи. В норме из печени поступает прямая (связанная) билирубиновая фракция (часть). Она потом выделяется с содержимым кишечника, и небольшое количество покидает организм с мочой.
Если в желчном пузыре есть препятствие для оттока желчи (в большинстве случаев камень), то создается повышенное давление в желчевыводящих путях. Тогда билирубин поступает в кровь, и его уровень растет (общий и прямая фракция). При полной закупорке кал становится обесцвеченным, а моча пенистая и темная. Происходит окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет – механическая желтуха.
Желчный пигмент билирубин может быть повышен не только при болезнях пузыря и общего протока, но и внутрипеченочных путей, патологии печени. В последнем случае ухудшается захват несвязанного билирубина из крови, поэтому растут обе части – прямой и непрямой.
Помочь в постановке диагноза могут специфические печеночные ферменты и пробы – при разрушении клеток печени они всегда существенно повышены.
Рекомендуем прочитать статью о показателях билирубина при желтухе. Из нее вы узнаете о метаболизме билирубина в организме, обмене билирубина при гемолитической, паренхиматозной и механической желтухах, изменениях в организме и в анализах.
А здесь подробнее о правилах определения билирубина в сыворотке крови.
Почему желчный пигмент бывает повышен: билирубин при разных видах желтухи
Билирубин бывает повышен при трех видах заболеваний, чтобы их отличить, учитывают симптомы желтухи и данные анализа крови, мочи, кала на желчный пигмент, его продукты обмена (см. таблицу).
Показатели | Механическая | Паренхиматозная | Надпеченочная |
Где искать патологию | Желчные ходы и желчный пузырь | Печень | Кровь |
Причина | Препятствие для оттока желчи | Разрушение клеток печени | Разрушение эритроцитов (гемолиз) |
Самые частые болезни | Камень, холецистит, опухоль | Гепатит, цирроз | Гемолитическая анемия |
Цвет кожи | Желто-зеленый или желто-серый | Желто-оранжевый | Лимонный |
За счет какой части повышен билирубин | Прямой | Прямой и непрямой | Непрямой |
Окраска мочи | Темная | Темная | Обычная |
Уробилин мочи | Отсутствует | Есть всегда | Повышен |
Кал | Светлый | Светлый | Темный |
Стеркобилин кала | Отсутствует | Снижен | Норма или повышен |
Ферменты печени (АЛТ, АСТ) | Норма или немного выше | Высокие | Норма |
Поражен желчный пузырь: билирубин повышен, какие еще симптомы
При повышении билирубина из-за заболеваний желчного пузыря возникают симптомы спазма путей оттока желчи:
- приступ боли под правым ребром – ощущения режущие, колющие, отдают в правое плечо, шею, под лопатку;
- болезненность появляется после острой, жирной пищи, переедания, алкоголя, работы в наклонном положении, стресса;
- тошнота, рвота.
Если есть воспаление (холангит, холецистит), то повышается температура тела, а при полной остановке оттока желчи из пузыря желтеет кожа, темнеет моча и светлеет кал. Нарушение желчевыделения при хроническом воспалительном процессе может проявляться:
- умеренной болезненностью в правом подреберье;
- тошнотой;
- вздутием живота;
- отрыжкой воздухом;
- неприятным привкусом горечи во рту;
- кожным зудом;
- чередованием поносов и запоров.
Билирубин после удаления желчного: показатели нормы
Если удален желчный пузырь, то показатели нормы билирубина не меняются:
- общий – 5-17 мкмоль/л,
- непрямой – 3,4-12 мкмоль/л,
- прямой – 1,7-5 мкмоль/л.
Очень часто у больных обнаруживают повышение прямого билирубина и иногда непрямого. Периодически возникают приступы боли и желтушное окрашивание кожи.
Почему все равно может быть высокий показатель
Высокие показатели билирубина после удаления желчного пузыря объясняются тем, что операция не может изменить состав желчи. Поэтому при сохранении вредных привычек, недолеченном воспалении или спазме внутрипеченочных протоков начинают образовываться мелкие камни в желчных путях.
Одной из причин могут быть изменения в печени – гепатит из-за застоя желчи (холестатический). Он развивается при позднем обращении к врачу пациента с желчнокаменной болезнью.
Как правильно сдать анализ
Для того, чтобы получить точный результат анализа крови на билирубин, необходимо:
- сдавать кровь из вены утром натощак (перерыв в приемах пищи и напитков с сахаром – 8-12 часов);
- за 3-5 дней необходимо исключить влияние медикаментов (нужная консультация врача по поводу отмены);
- за 2 суток нельзя употреблять алкоголь, голодать, переедать, следует исключить из рациона жирную и острую пищу;
- за 24 часа нужно избегать физического и эмоционального напряжения, отказаться от напитков с кофеином (кофе, крепкий чай, энергетики), длительного пребывания под солнцем;
- за полчаса нельзя курить, активно двигаться и нервничать.
Перегиб желчного и билирубин
При перегибе желчного пузыря повышается прямой билирубин, так как может возникать механическое препятствие для оттока желчи, содержимое застаивается, и тогда образовываются камни. Эта патология бывает врожденной или приобретенной после холецистита, особенно часто появляется при длительном хроническом воспалении.
При небольшом изменении формы перегиб обнаруживают только на УЗИ, симптомы отсутствуют. При затрудненном поступления желчи в кишечник возникают:
- боль в правом подреберье;
- отрыжка, горечь во рту;
- тошнота, позывы на рвоту;
- тяжесть в животе после еды;
- непереносимость жирной пищи.
Сильный загиб желчного пузыря, желтуха и повышенный билирубин опасны, так как это может быть признаком перекручивания органа с нарушением кровообращения в его стенке. При этом есть риск прободения и поступления желчи в брюшную полость. Такое состояние требует срочной операции.
Билирубин и закупорка желчных протоков
Повышение билирубина вызывает также задержка оттока желчи (холестаз) во внутрипеченочных желчных протоках. К этому приводит воспаление (гепатит) или его последствия (цирроз, фиброз). Тогда в просвет желчного пузыря может попадать обесцвеченная желчь, кал приобретает вид белой глины. Застой и высокое внутрипротоковое давление желчи приводят к разрушению печеночной ткани.
В таких случаях в кровь поступает прямой и непрямой билирубин. При прогрессировании холестаза повреждается большая часть работающих клеток, развивается печеночная недостаточность.
Чем снизить билирубин при камнях желчном пузыре
Если билирубин повышен при камнях в желчном пузыре, то это означает, что среди них есть крупный, который перекрывает проток. Это требует полостной операции или извлечения его через зонд (эндоскопическим методом). Мелкие камни могут быть растворены при помощи Урсофалька и его аналогов, но его можно применять только при условии частичной проходимости желчных путей.
Как стабилизировать показатель без операций и препаратов
Если есть сгущение и застой желчи без закупорки и воспаления, то стабилизировать показатель можно при помощи правильного питания. Для этого следует полностью отказаться от жирной и трудноперевариваемой пищи, чтобы облегчить работу печени. Под запретом:
- баранина, жирная свинина, мясо утки;
- копчения, соления, маринады;
- мясные, рыбные консервы;
- колбаса, колбасные изделия;
- соусы (например, майонез, кетчуп);
- полуфабрикаты;
- алкогольные напитки, крепкий кофе, шоколад;
- специи, уксус, горчица, перец;
- сырой лук, чеснок, редис, щавель;
- бобовые;
- навары из мяса, рыбы, грибов;
- сдоба, торты.
Питание должно быть частым и дробным. При приготовлении используют отваривание в воде, на пару, запекание. При боли в животе употребляют протертые вегетарианские супы, каши, пюре и паровые котлеты, тефтели. Разрешен подсушенный хлеб, нежирный творог, кисломолочные напитки, печеные яблоки. После нормализации состава желчи рацион постепенно расширяют за счет свежих фруктов, овощей.
При необходимости врач может дополнить питание настоями трав с желчегонным эффектом (календула, бессмертник, тысячелистник, березовые почки). Самостоятельно их использовать нельзя, так как в некоторых случаях запрещено стимулировать образование желчи.
Рекомендуем прочитать статью о билирубине при гепатите. Из нее вы узнаете об обмене билирубина в организме, как меняется билирубин при гепатитах, последствиях повышенного билирубина при гепатите.
А здесь подробнее о том, о чем говорит билирубин в кале.
Билирубин повышается при болезнях желчного пузыря – воспалении, камнях, загибе. Для снижения показателей назначается диетическое питание, Урсофальк, при полной закупорке нужна операция.
Полезное видео
Смотрите на видео о желчекаменной болезни:
Источник