Диета при холецистите меню рецепты
Так как холецистит – это заболевание воспалительного характера, которое развивается в результате невозможности оттока желчи, по разным причинам, что приводит к ее застою. Основная причина, по которой развивается холецистит – неправильное питание. Сюда можно отнести регулярное переедание, употребление жареной и жирной пищи в больших количествах, употребление алкоголя на регулярной основе.
Основным рычагом эффективной терапии является именно сбалансированное меню при холецистите. Вынесенная информация поможет разобраться в сути диеты при лечении холецистита, какие продукты желательно использовать в процессе готовки, а от каких лучше отказаться.
Особенности питания при холецистите
Общая суточная калорийность должна разделяться минимум на пять приемов. Таким образом, наряду с общими основными приемами пиши должны внедриться два перекуса. Каждая трапеза должна проходить в спокойной атмосфере не спеша, еду необходимо тщательно пережевывать, прежде чем глотать. Желательно составить график питания, который приучит ежедневно кушать в определенном временном промежутке.
Все эти мероприятия направлены на достижение максимально возможного покоя для желчного пузыря. Именно поэтому, в период обострения, пациентам в первые два дня лечения просто необходимо исключить пищу и пить только воду.
Когда болевой синдром купирован, и агрессивная симптоматика убрана, можно постепенно переходить на питание по диетическому столу №5. По этой системе увеличивается употребление белковой пищи, уменьшается количество углеводов, а использование жиров строго минимизируется.
Важно! Для готовки необходимо использовать только свежие продукты и не есть одно блюдо на протяжении нескольких дней. В идеале нужно готовить на один прием пищи и делать это заблаговременно, чтобы не хватать горячее блюдо и не есть холодное из холодильника. Оба эти варианта вредят здоровью.
Разрешенные продукты
Основа рациона состоит из постного мяса или рыбы (белка). Главное использовать мясо с минимальным количеством жира: индейку, курицу, телятину, мясо кролика. То же самое правило касается и рыбы.
Разрешается включать в меню морепродукты, нежирные и неострые колбасные изделия. Из круп организм берет клетчатку и необходимые микроэлементы. И не стоит останавливаться на простых блюдах и есть пустые каши. Из овсянки, гречки и риса получаются вкусные запеканки и пудинги.
Из супов только вегетарианские, приготовленные на овощных бульонах без жира и навара. Желательно минимизировать количество хлеба, но если это сделать невозможно, то отдайте предпочтение сухим хлебцам, галетному печенью или ржаному вчерашнему хлебу.
Овощи можно использовать и сырые и приготовленные в любом количестве, желательно заправляя их небольшим количеством оливкового или льняного масла. Какие фрукты можно есть? Не стоит отказывать себе в свежих сезонных фруктах (в небольших количествах). Осторожно стоит использовать слишком кислые фрукты и ягоды. Особенное внимание уделите использованию в меню груш. Именно эти фрукты очень полезны при холецистите.
Если говорить о питье, то желательно отдать предпочтение компотам из плодов с низкой кислотностью. Также много пользы приносят травяные чаи, чай из шиповника, ягодные компоты и кисели. Любители кофе могут попробовать заменить его цикорием, разведенном в воде или молоке.
Узнать больше о здоровом питании при холецистите.
Запрещенные продукты
При диагнозе холецистит больному рекомендуется избегать всех продуктов, которые могут спровоцировать раздражение слизистой и тем самым спровоцировать дальнейшее развитие воспалительного процесса в желчном. Необходимо минимизировать все продукты, которые провоцируют повышение уровня холестерина и способствуют плохому пищеварению.
Запрещено включать в свой рацион:
- любое жирное мясо, жирную рыбу, икру, печень, животный жир;
- бобовые культуры, в том числе горох, чечевицу, фасоль;
- фрукты и овощи с повышенной кислотностью;
- овощи насыщенные эфирными маслами;
- консервацию, острые маринады и копчености;
- сдобу, какао, мороженое, торты, жирные крема;
- острые приправы, соусы, наваристые мясные и рыбные бульоны на костях;
- хрен и горчицу;
- любой вид алкогольных напитков, газированных сладких лимонадов.
Также рекомендуется обратить внимание на количество употребляемого сахара. Норма в сутки не должна превышать 70 г, учитывая и тот сахар, которые опадает в организм из потребляемых блюд, а не только в чистом виде. Также важно минимизировать употребление соли, которая задерживает воду в организме и в целом не хорошо влияет на его работу.
Диета при хроническом холецистите
При том, что стоит следить за тем, какие продукты используются в ежедневном рационе необходимо еще их правильно приготовить. Совершенно недопустимо использовать в процессе готовки животные жиры. Нельзя использовать технику жарки – лучше отдать предпочтение отвариванию или готовке на пару.
Больной не должен чувствовать голод, поэтому его меню разделено на 5 или даже 6 приемов пищи. Желательно составить график и кушать ежедневно в одно и то же время. И при этом следить, чтобы порция не была большой (не более 200-250 г). Перед сном лечащий врач может рекомендовать пить кефир или ряженку. Такие частые приемы пищи способствуют регулярному выбросу желчи, что исключит ее застой.
Чтобы не спровоцировать спазм в желчевыводящих путях нужно подавать к столу только теплые блюда, а не холодные или горячие, которые могут спровоцировать обострение холецистита.
Только, если придерживаться всех описанных выше правил можно надеяться на уменьшение количества приступов хронического холецистита. Однако при обострении заболевания помимо диеты придется делать упор на медикаментозное лечение, а в запущенных случаях может потребоваться даже оперативное вмешательство.
Примерное меню на 7 дней
Ниже представляем примерное меню на неделю для людей, болеющих холециститом. Оно включает только разрешенные продукты, которые помогут справиться с заболеванием и минимизировать его обострение.
Первый день.
7.00. Овсяная каша на воде, паровая котлета из рубленого куриного мяса, травяной чай.
10.00. Творожная масса и половина банана.
13.00. Вегетарианский суп, перец с рисом и мясом в томатной подливке, компот.
16.00. Весенний салат, заправленный маслом, кусочек черного подсушенного хлеба.
19.00. Порция запеканки из лапши и яйца, кисель и два галетных печенья.
Второй день.
7.00. Порция творожной запеканки с добавлением изюма или чернослива, черный чай с молоком.
10.00. Салат из авокадо и яблок с добавлением меда и ядер двух грецких орехов.
13.00. Каше из гречневой сечки с тефтелями из индюшиного мяса и овощами, приготовленными на пару, кисель.
16.00. Печеное яблоко, начиненное творогом и ягодный кисель.
19.00. Винегрет без горошка с оливковым маслом, отварное куриное бедро без шкурки, компот.
Третий день.
7.00. Ленивые вареники с ложкой сметаны и кисель.
10.00. Кабачковая икра без масла и специй с кусочком ржаного хлеба.
13.00. Овощной суп из брокколи и цветной капусты с ложкой сливок и зеленью, 100 г куриного мяса и клюквенный сок.
16.00. Яблочно-грушевый салат с медовой заправкой.
19.00. Спагетти из твердых сортов пшеницы с сыром и салатом из огурца и зелени с оливковым маслом, травяной чай.
Четвертый день.
7.00. Манная каша на разбавленном молоке и отвар шиповника.
10.00. Омлет из трех куриных яиц с зеленью и кусочком хлеба с отрубями.
13.00. 150 г отварного минтая или хека, полпорции картофельного пюре с добавлением молока, салат из помидора с зеленью, заправленный оливковым маслом.
16.00. Один зефир с травяным чаем.
19.00. Фруктовый плов и кисель.
Пятый день.
7.00. Пшеничная каша, молочная сосиска, клюквенный сок.
10.00. Запеченная тыква и отвар шиповника.
13.00. Цветная капуста, приготовленная на пару, тушеная грудинка в томатном соусе, кусочек ржаного хлеба.
16.00. Черный чай с молоком и 20 г твердого сыра;
19.00 Рагу из овощей, отвар шиповника.
Шестой день.
7.00. Молочный рисовый суп, с двумя галетными печеньями.
10.00. Рататуй с фруктовым компотом.
13.00. Красный борщ на овощном бульоне без мяса,100 г отварной телятины и кисель.
16.00. Кусочек адыгейского сыра с помидором и зеленью.
19.00. Запеченный судак (150 г) с овощами, травяной чай.
Седьмой день.
7.00. Мясной пирог из пресного теста, слабый кофе с молоком.
10.00. Сухофрукты с травяным чаем.
13.00. Плов с мясом, весенний салат из огурцов, помидоров и зелени заправленный оливковым маслом.
16.00. Бутерброд из рисового хлебца с творожным кремом, травяной чай.
19.00. Молочная каша с тыквой, черный чай с молоком.
В данное меню на неделю можно внести изменения по своему вкусу, но только блюдами из разрешенного списка.
Полезные рецепты для людей с холециститом
Не всегда диета предполагает ограничение больного от вкусных блюд. Ниже представим рецепты блюд, которые помогут разнообразить ежедневный рацион при холецистите.
Перцы с мясом и рисом в томатной подливке.
Для того чтобы приготовить данное блюдо потребуется: десяток отборных толстокожих ровненьких болгарских перца, полкило постного мяса (курица, говядина), треть стакана отварного риса, пару морковок, луковица и стакан томатного сока.
Для начала подготавливаем перцы. Тщательно их моем, срезаем шапочки и вычищаем зерна. Мясо перемалываем в мясорубке или мелко рубим острым ножом. Мелко режем лук кубиком и тушим вместе с натертой морковкой. Поджарка и рис добавляются к мясному фаршу и хорошо перемешиваются. Полученной смесью наполняются перцы. Их выкладывают в высокую кастрюлю подходящего размера и заливают томатным соком. Кастрюля ставится на средний огонь и тушится около часа. Если жидкости недостаточно к соку можно добавить очищенную воду, чтобы перцы были покрыты наполовину.
Вегетарианский крем-суп.
Важная часть диеты № 5 – первые блюда. Для хорошего пищеварения идеально подходят супы при холецистите. Рецепты могут быть модифицированы под свои потребности и вкусы. Основа крем-супа состоит из картофеля и других овощей, подобранных по своему вкусу.
Все ингредиенты моются, очищаются и мелко нарезаются. Ставится на огонь кастрюля с водой. Когда она закипает, в кастрюлю выкладывается картофель. По истечению четверти часа забрасываются остальные овощи. Блюдо должно кипятиться около получаса. В конце суп солится и посыпается рубленой зеленью. Когда он остынет, перебивается в блендере до кремообразного состояния или перетирается через сито.
Рекомендации врачей
Медики уверяют, что соблюдение диеты это один из важнейших моментов в процессе лечения и профилактики обострения холецистита. Все рекомендации лечащего врача относительно питания необходимо выполнять и только тогда можно надеяться на восстановление нормальной работы желчного пузыря, печени и поджелудочной.
Раньше разные врачи спорили об объемах белка, которые должны содержаться в ежедневном меню. Одни медики полагаются на ранние данные экспериментов и рекомендуют не увлекаться белковой пищей. Однако уже давно доказано, что недостаточное количество белка в меню могут привести к непоправимым сбоям работы печени и желчного пузыря.
Важно! Если хоть раз больной прочувствовал симптоматику обострения холецистита и по истечению лечения вернулся к своей обычной жизни, то вероятнее всего, что приступ повториться. Такая халатность приведет к развитию хронической формы заболевания.
Важно придерживаться диеты постоянно – такое решение должно быть осознанным и стать стилем жизни. Даже иногда, в праздники, изменив лечебной диете, больной провоцирует рецидив приступа.
Важные правила, которые необходимо соблюдать при холецистите
Естественно наследственный фактор нельзя изменить. Но если пересмотреть меню и питаться правильно, регулярно и сбалансировано, то развитие холецистита снижается вдвое. Не переедайте особенно во второй половине дня и следите за своим весом, тогда проблемы с желчным пузырем обойдут вас стороной.
Не откладывайте лечение дисбактериоза, запоров, следите за тем, чтобы в организме не распространялась инфекция и тогда организм скажет вам спасибо.
Источник
В настоящее время диагноз «холецистит» ставят многим людям. Заболевание возникает вследствие воспаления желчного пузыря и характеризуется типичной клинической картиной: боли в области правого подреберья, тошнота и рвота. Прогноз и эффективность лечения непосредственно связаны с характером питания, поэтому из меню при холецистите следует исключить «вредные» продукты.
Пациенту назначается специальная диета №5. Врач обязательно должен объяснить, какие ингредиенты стоит полностью исключить из рациона, как правильно готовить продукты, при необходимости посоветовать рецепты блюд. Важно знать, что при несоблюдении правил питания симптомы заболевания будут проявляться в большей степени, даже если пациент принимает медикаменты.
Особенности и правила диеты при холецистите
Независимо от формы заболевания, острой или хронической, характер питания требует соблюдения определенных правил:
- В период обострения, на протяжении первых нескольких дней, необходимо соблюдать жидкую диету. Больному разрешается пить воду, некрепкий чай, нежирный кефир, разведенный водой.
- Спустя 3-4 дня разрешается введение в рацион жидких каш и овощных супов. Все блюда больному холециститом человеку необходимо подавать в перетертом виде, предварительно измельчив с помощью блендера или сита.
- Важно придерживаться режима питания, так как нерегулярный прием пищи способствует обострению патологии и усилению симптоматики.
- Все продукты нужно готовить на пару, варить или запекать в духовке, но без образования корочки.
- В блюда добавляется минимальное количество соли и растительного масла.
- Раз в 1-2 недели полезно устраивать разгрузочные дни, употребляя только один ингредиент на протяжении суток. Это могут быть перетертые яблоки, молочные продукты, кефир. Регулярные разгрузочные дни являются прекрасной профилактикой запоров.
Не менее важным является обогащение рациона продуктами, богатыми клетчаткой, что способствует быстрому выведению из организма холестерина. Блюда должны быть разнообразными, включающими в себя оптимальные соотношения жиров, белков и углеводов.
Организация режима питания
Определившись с примерным суточным меню при холецистите, больной должен установить для себя режим питания. Нерегулярные приемы пищи при этой патологии могут спровоцировать осложнения.
Организация правильного режима питания заключается в следующем:
- Приемы пищи по возможности следует совершать в одно и то же время каждый день.
- Питаться нужно небольшими порциями 5 раз в день.
- Пациенту стоит избегать перееданий, они могут привести к ухудшению состояния здоровья и обострению заболевания.
- Если между приемами пищи ощущается голод, можно выпить стакан нежирного кефира или съесть какой-либо фрукт (например, яблоко).
- На протяжении суток необходимо выпивать около 1-1,5 литров воды.
Пренебрежение рекомендациям врача, касающимся соблюдения диеты, зачастую приводят к ухудшению состояния. Поэтому нельзя пропускать приемы пищи, переедать, а также баловать себя вредными продуктами.
Продукты, допустимые при заболевании
Многие люди, услышав от врача свой диагноз, расстраиваются, думая, что теперь им нельзя употреблять в пищу большую часть продуктов. Однако существует множество интересных рецептов, состоящих из ингредиентов, допустимых при холецистите.
К таким продуктам относятся:
- нежирный творог, молоко, кефир;
- рыба;
- мясо курицы, перепела;
- яблоки, груши, клубника;
- капуста, помидоры, свекла, морковь, картофель и другие овощи;
- растительное масло (лучше всего использовать оливковое), которое добавляют в небольшом количестве в салаты и другие готовые блюда;
- черствый хлеб и несладкие сухарики;
- некрепкий чай.
Также больным холециститом разрешается включение в рацион яиц, обладающих выраженным желчегонным действием. Лучше всего использовать перепелиные. Однако важно помнить, что при наличии конкрементов в желчном пузыре этот продукт противопоказан, так как он может спровоцировать приступ печеночной колики.
Продукты, запрещенные при заболевании
Несмотря на довольно богатый список позволенных продуктов, многие виды пищи категорически запрещены при холецистите.
Под запретом:
- горох, фасоль и другие представители бобовых;
- острая, пересоленная, копченая и жирная пища;
- орехи;
- лук, хрен, чеснок, уксус, горчица, аджика;
- свинина, баранина, сало, мясо утки и гуся;
- консервы и грибы;
- шоколад, кофе и крепкий чай, какао;
- кремы, торты и другая выпечка;
- алкогольные напитки.
Запрещенные ингредиенты даже в малых количествах способны причинить вред здоровью. Поэтому для предотвращения обострения заболевания следует научиться заменять некоторые продукты допустимыми. Например, вместо торта на десерт можно приготовить тыквенную или творожную запеканку.
Особенности питания при острой форме заболевания
Меню при остром холецистите должно состоять из рецептов, наиболее щадящих желудочно-кишечный тракт, так как при этой форме заболевания воспалительные процессы развиваются быстро, нарушая функции желчевыводящих путей.
Важно ограничить больной орган от перегрузки. С этой целью пациентам в течение первых 3-5 дней разрешается употребление только жидкостей – воды, некрепкого чая, разбавленного нежирного молока.
После улучшения состояния в рацион вводят негустые каши, перетертые овощные супы. С каждым днем в меню постепенно добавляют новые допустимые ингредиенты. Важно помнить, что после полного выздоровления пациент должен на протяжении некоторого времени все еще соблюдать диету во избежание осложнений.
Диета при хроническом холецистите
Хронический холецистит является осложнением острой формы. Зачастую он возникает у людей, не соблюдающих диету на стадии выздоровления. Во время обострений заболевания пациент должен следовать правилам, не отличающимся от таковых при острой форме. Первые несколько дней разрешаются только вода и чай, далее в рацион включают жидкие отварные блюда.
При хроническом воспалении желчного пузыря больной должен придерживаться специальной диеты даже после полного исчезновения симптомов. Употребление в пищу запрещенных продуктов спровоцирует обострение. Кроме того, если не следовать рекомендациям врача, возрастает риск образования камней в желчном пузыре.
Составление недельного меню
Составляя примерное меню на неделю, следует помнить, что список разрешенных продуктов довольно большой. Несложно разнообразить рацион, чтобы употребляемые блюда практически не повторялись.
Примерное меню может выглядеть следующим образом.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Манная каша, некрепкий сладкий чай | Яблоко или груша | Отварное мясо курицы, огурец и помидор | Кисель из сухофруктов, сладкий сухарик | Овощные котлеты из моркови, капусты |
Вторник | Овсяная каша с яблоком, шиповниковый чай | Банан, растертый с небольшим количеством творога | Овощной суп, приготовленная на пару рыба | Салат из капусты, зелени и огурцов | Стакан кефира, сухарик |
Среда | Запеканка из нежирного творога, сладкий чай | Горсть сухофруктов | Запеченное мясо, капустный салат | Несколько ломтиков сыра, шиповниковый отвар | Отварная рыба, вареный кабачок |
Четверг | Гречневая каша, отвар шиповника | Сладкий чай, несколько сухариков | Тыквенный суп-пюре, вареное яйцо, помидор | Нежирный йогурт, запеченное яблоко | Овощное рагу, чай |
Пятница | Молочная каша с вермишелью, некрепкий чай | Фруктовый салат из груши и клубники | Мясо курицы, тушеное с картофелем, огурец | Творог с изюмом | Тыквенная каша, фруктовый сок |
Суббота | Нежирный творог, чай с молоком | Перетертая морковь с яблоком | Рыбный суп, салат из помидора и огурца | Тушеные кабачки, некрепкий чай | Молочная каша с рисом |
Воскресенье | Тыквенная запеканка, отвар шиповника или чай | Нежирный творог с изюмом | Паровые котлеты с пшеничной кашей, капустный салат | Чай с молоком, несколько сухариков | Творог с клубникой и изюмом |
Продукты можно заменять аналогичными, главное правило – не употреблять жаренного и жирного, а также не переедать. Спланировав рацион на неделю, пациент даже не заметит недостатка блюд из запрещенных ингредиентов, а соблюдение диеты и режима питания станет полезной привычкой.
Примеры рецептов
Чтобы соблюдение рекомендаций врача о характере питания не превратилось в мучения, необходимо разнообразить рацион. Существует множество рецептов вкусных блюд, приготовление которых не отнимет много времени.
Рецепты для недельного меню:
- Свекольный суп с брокколи. Взять в равных количествах картофель, брокколи и свеклу. Все ингредиенты вымыть, мелко порезать и опустить в кипящую воду. Когда овощи размягчатся, добавить небольшое количество соли.
- Тыквенный суп-пюре. Для приготовления блюда потребуется также небольшое количество молока. Тыкву нужно очистить и мелко порезать. Залить водой, довести до кипения. Далее влить в суп молоко и оставить на мелком огне на 10-20 минут, постоянно помешивая. После этого добавить соль или сахар и измельчить блюдо с помощью блендера.
- Уха из нежирной рыбы. Очистить и нарезать картофель и морковь. Сварить рыбу до готовности, добавить в суп остальные ингредиенты. Посолить готовое блюдо, добавить зелень.
- Морковная запеканка. Натереть одно среднее яблоко, добавить взбитое яйцо и небольшое количество сахара. Полученную смесь смешать с измельченной морковью и небольшим количеством творога, запекать 25-30 минут.
- Паровые котлеты. Добавить в куриный фарш натертые морковь и картофель. Смешать с взбитым яйцом, немного посолить. Из полученного фарша сформировать небольшие котлеты, готовить на пару около 30-40 минут.
- Фаршированный перец. Смешать куриный фарш с отваренным до полуготовности рисом. Сладкий перец предварительной очистить от сердцевины, промыть и наполнить начинкой. Уложить все в небольшую емкость, добавить натертую морковь, залить водой. Тушить на медленном огне 45-55 минут.
- Салат из овощей и куриной грудки. Отварить 1-2 яйца, мелко нарезать. Измельчить капусту. Нарезать предварительно отваренное мясо курицы небольшими ломтиками, смешать все ингредиенты. Заправлять салат можно оливковым маслом или нежирной сметаной.
Умение добавить в рацион множество блюд из разрешенных продуктов не только избавит от доставляющих дискомфорт симптомов заболевания, но и поможет нормализовать стул, избавиться от лишней массы тела, свести вероятность возникновения осложнений к минимуму.
Соблюдая все правила диеты, пациент сможет надолго забыть о проявлениях патологии. При возникновении вопросов следует обратиться к врачу. Он даст рекомендации о характере и режиме питания, поможет решить проблему составления меню на неделю, расскажет о возможных осложнениях при холецистите.
Важно помнить, что заболевание не является приговором — необходимо беречь свое здоровье, принимая лекарственные препараты и придерживаясь диеты.
Автор: Наталья Король, врач,
специально для Zhkt.ru
Полезное видео о холецистите
Изменить город
Клиники Москвы
Он Клиник
Многопрофильный медицинский центр
Первичная стоимость приёма – низкая
МедЦентрСервис
медицинская клиника
Первичная стоимость приёма – высокая
Источник