Диета при хобл стол

Диета при хобл стол thumbnail

Автор Клара Галиева На чтение 5 мин. Опубликовано 21.07.2020 11:21
Обновлено 21.07.2020 10:05

Потребление определенных продуктов и соблюдение диеты может предотвратить некоторые неблагоприятные последствия хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Как диета влияет на ХОБЛ?

Согласно обзорам 2015 и 2019 годов, сбалансированная диета может оказать следующие благотворные эффекты на здоровье людей с ХОБЛ:

  • уменьшение воспаления
  • поддержание и улучшение мышечной силы
  • улучшение функции легких
  • снижение риска метаболических и сердечных заболеваний

Лучшая диета при ХОБЛ

Исследования показывают, что диета, богатая антиоксидантами и противовоспалительными веществами, помогает предотвратить ХОБЛ.

Диета для человека с ХОБЛ зачастую зависит от веса и образа жизни человека.

ХОБЛ — продукты

Продукты, которым следует придерживаться людям, страдающим ХОБЛ:

Сложные углеводы

Сложные углеводы содержат длинные цепочки молекул сахара. Организму требуется время, чтобы расщепить эти молекулы. Таким образом, сложные углеводы обеспечивают относительно длительное высвобождение энергии.

Продукты, содержащие сложные углеводы:

  • свежие фрукты и крахмалистые овощи
  • цельное зерно
  • цельнозерновой хлеб и макароны
  • фасоль и чечевица

Если человек с ХОБЛ хочет набрать вес, ему необходимо употреблять сложные углеводы наряду с полезными источниками жиров и белков.

Продукты, богатые клетчаткой

Человек с ХОБЛ должен употреблять примерно 20-30 грамм клетчатки каждый день. Продукты, содержащие клетчатку:

  • фасоль и чечевица
  • фрукты и овощи
  • орехи и семена
  • цельные зерна, такие как овес
  • овощи

Белок

Включение богатых белком продуктов в рацион питания помогает улучшить состояние и качество жизни. Продукты с высоким содержанием белка:

  • мясо и птица
  • рыба
  • яйца
  • орехи и семена
  • бобовые
  • тофу
  • сыр
  • молоко

Источники белка помогут увеличить мышечную массу и набрать вес, если это необходимо. Кроме того, добавление высококачественных источников белка в блюда или замена рафинированных источников углеводов полезными белками может способствовать снижению веса.

Моно и полиненасыщенные жиры

Монополиненасыщенные жиры — это полезные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина в крови человека. Продукты, содержащие эти жиры:

  • растительные масла, такие как оливковое масло и масло авокадо
  • некоторые виды рыбы, в том числе лосось
  • орехи и семена
  • авокадо

Человек с ХОБЛ, который хочет набрать вес, должен добавлять эти жиры в пищу. Если он хочет похудеть, то следует ограничить потребление всех жиров, включая моно-и полиненасыщенные жиры.

Продукты, которых следует избегать

Простые углеводы

Простые углеводы дают меньше питательных веществ, чем сложные углеводы. Продукты, состоящие из простых углеводов, включают в себя:

  • сахар
  • шоколад и конфеты
  • торты и другие сладкие десерты
  • сладкие напитки
  • переработанные продукты
  • белый хлеб и макароны

Вредные жиры

Многие продукты с высоким содержанием жиров являются питательными, и люди могут включать их в здоровую диету. Однако многие продукты с высокой степенью переработки содержат большое количество жиров, и людям с ХОБЛ следует избегать или ограничивать их потребление.

Люди с ХОБЛ должны избегать или ограничивать следующие продукты с высоким содержанием жиров:

  • бекон и другие обработанные мясные продукты
  • жареные блюда
  • сахаристые кондитерские изделия
  • маргарин
  • мороженое

У некоторых людей с ХОБЛ может отсутствовать аппетит из-за затрудненного дыхания и общего дискомфорта. Трудности с дыханием могут затруднить прием пищи.

Вместо того, чтобы иметь три больших приема пищи в день, следует есть небольшими порциями четыре-шесть раз в день. Это уменьшает наполненность желудка и связанное с этим давление на легкие.

Как ХОБЛ влияет на организм?

ХОБЛ может привести к изменениям в метаболизме и составе тела человека.

Изменения в обмене веществ

Метаболизм — это процесс, который происходит в организме для поддержания жизни, например, превращение пищи, которую человек ест, в энергию.

Согласно статье в журнале Translational Medicine, многие люди с ХОБЛ находятся в состоянии гипер-метаболизма, когда организм использует больше энергии для выполнения основных функций организма, таких как дыхание.

Человеку, страдающему ХОБЛ и гипер метаболизмом, потребуется больше калорий.

Почему при ХОБЛ теряется вес?

Примерно у 25-40% людей с ХОБЛ развивается кахексия. Это метаболическое состояние, которое вызывает потерю веса и истощение мышц.

Некоторые факторы, которые способствуют развитию синдрома легочной кахексии при ХОБЛ, включают:

  • системное воспаление
  • гипер-метаболизм и недостаточное потребление калорий
  • увеличение расхода энергии за счет более легкого дыхания
  • атрофия мышц в результате бездействия
  • применение глюкокортикоидных препаратов для лечения ХОБЛ

Люди с ХОБЛ и синдромом легочной кахексии обычно нуждаются в диетических вмешательствах, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения со здоровьем.

ХОБЛ и ожирение

Люди с ХОБЛ, имеющие избыточный вес, могут столкнуться с дополнительными проблемами со здоровьем. Недостаточный вес иногда может указывать на недостаточное питание. В обзоре 2019 года отмечается, что недоедание наряду с ХОБЛ может привести к плохим последствиям для здоровья, включая повышенный риск обострений или вспышек ХОБЛ.

Люди с ожирением, страдающие ХОБЛ, испытывают значительные трудности с дыханием. Избыток жира, или жировой ткани, оказывает давление на грудную стенку, усугубляя трудности с дыханием. Контроль ожирения может предотвратить нарушения функции легких у людей с ХОБЛ.

ХОБЛ и физические упражнения

Физические упражнения могут улучшить мышечную функцию и толерантность к физическим нагрузкам у людей с ХОБЛ. Исследование 2016 года показало, что физические упражнения и диетические ограничения дают дополнительные преимущества участникам, страдающим ХОБЛ и ожирением. Эти преимущества включали в себя:

  • снижение веса
  • улучшенная переносимость физических нагрузок
  • улучшение состояния здоровья

Люди с ХОБЛ, которые имеют недостаточный вес или кахексию, также могут извлечь пользу из регулярных физических упражнений.

Если человек с ХОБЛ хочет заняться физическими упражнениями, он должен обсудить это с врачом.

Заключение

Сбалансированная диета может облегчить некоторые трудности с дыханием, которые испытывают люди с ХОБЛ. Это также может предотвратить некоторые осложнения со здоровьем. Человек с ХОБЛ должен потреблять больше белков, сложных углеводов и продуктов, богатых клетчаткой. Рацион питания людей с ХОБЛ зависит от многих факторов, включая массу тела и общее состояние здоровья.

Статья по теме: Почему ХОБЛ встречается у некурящего слоя населения?

Источник

ХОБЛ: лечебное питание

ХОБЛ: лечебное питание

Немцы говорят, что беда, когда желудок упрямей, чем рассудок. Люди, страдающие хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) эту немецкую поговорку непременно оценят, ведь им приходится строго следить за тем, что они едят.

ХОБЛ — это заболевание легких, для которого характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Врачи до сих пор считают эту болезнь неизлечимой, но ее прогресс замедлить все-таки вполне реально.

Читайте также:  Диета при панкреатите стол номер

Вам может показаться это заболевание несерьезным из-за его названия — ХОБЛ, но на самом деле все очень серьезно. По данным ВОЗ, ежегодно в мире от ХОБЛ умирает более 3 млн. человек. Если эта цифра вас не впечатлила, то знайте — ученые прогнозируют, что в ближайшие десять лет общая смертность от этой болезни увеличится на 18%.

Самые распространенные симптомы ХОБЛ:

  • одышка (или ощущение нехватки воздуха)
  • патологическая мокрота (смесь слюны и слизи в дыхательных путях)
  • хронический кашель
  • усталость

Организму человека постоянно нужна энергия. Он ее получает из пищи, воды и кислорода. Людям, страдающим хронической обструктивной болезнью легких, нужно здоровое питание. Почему? Дело в том, что при ХОБЛ для дыхания требуется больше сил и энергии. Поэтому люди должны получать больше энергии и питательных веществ из пищи.

Кроме того, питательные вещества помогают легким обогащать кровь кислородом и выводить из организма углекислый газ. Разве может хорошо себя чувствовать человек, ограниченный в питательных веществах? Конечно, нет!

Здоровое питание при ХОБЛ позволяет человеку сохранить нормальный вес тела и оставаться активным, и, значит, вести полноценную, насыщенную чувствами и эмоциями жизнь.

Диета при ХОБЛ

Врачи рекомендуют людям с ХОБЛ здоровую диету, в которой в обязательном порядке должны быть овощи, фрукты и рыба, ведь они обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Нужно отдавать предпочтение овощам, фруктам, продуктам из цельного зерна, бобовым, рыбе, домашней птице. А вот переработанной и жареной пищей лучше не увлекаться.

Конечно, многим трудно отказаться от жареной картошки или от хорошо прожаренного бифштекса, но если уж заботиться о своем здоровье, то надо быть готовым на определенные «жертвы».

Если у вас ХОБЛ, то попробуйте придерживаться следующих диетических принципов:

  • Акцент на фрукты и овощи. Американская некоммерческая организация National Emphysema Foundation утверждает, что растительные продукты помогают бороться с воспалениями и инфекциями. Кроме того, они легко усваиваются организмом, обеспечивая его энергией. Разнообразие фруктов и овощей в супермаркетах и на рынках скрасит этот «вегетарианский» перекос в диете. Как показывает практика, из фруктов и салатов можно делать огромное количество очень вкусных салатов.
  • Ешьте больше белка. Белок поддерживает в здоровом состоянии кости, мышцы, кровь, иммунитет. Он является важной частью диеты людей с ХОБЛ, так как у них высок риск инфекций легких. Хорошие источники белка – рыба, яйца, домашняя птица, молочные продукты, орехи, бобовые и красное мясо (в умеренном количестве).
  • Меньше натрия. Если у человека с ХОБЛ в организме слишком много натрия, то повышается кровяное давление, появляется одышка, а также уменьшается выведение влаги.
  • Откажитесь от простых углеводов. Продукты с простыми углеводами (белый хлеб, макароны, большинство обработанных пищевых продуктов с низким количеством клетчатки и питательных веществ, сладости) быстро разлагаются в организме, и в результате образовывается большое количество углекислого газа. Но у людей с ХОБЛ часто не хватает кислорода, чтобы выводить лишний углекислый газ. Логичный выход – сократить в своем рационе количество простых углеводов. Впрочем, сладкоежки могут иногда баловать себя конфетами или тортами.
  • Покупайте продукты из цельного зерна и со сложными углеводами. Людям с ХОБЛ, чтобы организм вырабатывал минимальное количество углекислого газа, рекомендуют есть продукты из цельного зерна, горох, фрукты и овощи. Звучит немного скучно, но на самом деле ведь это только часть диеты. Не надо переходить исключительно на эти продукты – такой рацион вряд ли кто-нибудь сможет выдержать даже неделю.
  • Пейте много воды. Недостаток воды в организме может отрицательным образом сказаться на легких, если человек болеет ХОБЛ. Поэтому пойте воду, чай без кофеина, молоко. От сладких газированных напитков лучше отказаться.

Довольно часто люди с ХОБЛ говорят, что у них нет аппетита, и поэтому они мало едят. Ну что ж, с этим можно справиться, не прилагая каких-либо значительных усилий. Вы спросите, каким образом? Просто примерно за полчаса до еды в этом случае нужно не пить жидкости. Как видите, все на самом деле очень просто.

Продукты приносящие вред организму и наоборот, продукты защитники

Количество еды и частота приема пищи

Количество еды и частота приема пищи
Если человек с ХОБЛ будет есть три раза в день, то это ухудшит симптомы болезни. Врачи объясняют это тем, что если еды много, то нужно больше энергии, чтобы ее переварить. В результате у организма остается меньше кислорода для других функций. Кроме того, если много есть за один раз, то может расстроиться желудок

Вот поэтому людям с ХОБЛ нужно стараться кушать шесть раз в день небольшими порциями. Это позволит организму сохранить больше энергии и легче переварить пищу. Кроме того, небольшие порции легче есть при затрудненном дыхании.

Как облегчить пережевывание и глотание пищи?

У некоторых людей с ХОБЛ, особенно если болезнь прогрессирует, при пережевывании и глотании пищи есть проблемы с дыханием. А в результате человек теряет аппетит, что приводит к снижению веса.

Для того, чтобы облегчить людям с ХОБЛ пережевывание и глотание пищи, рекомендуется есть мягкие или протертые продуты – отваренные овощи, супы из хорошо проваренных или протертых овощей и мяса, каши из хорошо проваренного цельного зерна и риса.

Постарайтесь перед едой и во время еды не волноваться, избегать стрессовых ситуаций, ведь это может привести к одышке, что затруднит прием пищи. К тому же, волноваться вообще вредно, об этом вам скажет любой врач.

Во время приема пищи нужно сидеть прямо в вертикальном положении – это улучшит поступление воздуха в легкие. После еды погуляйте, почитайте книгу или посмотрите фильм, но не ложитесь. Вот даже такие неудобства испытывают люди с ХОБЛ.

Здоровый вес и ХОБЛ

При хронической обструктивной болезни легких человек часто теряет вес, хотя, казалось бы, для этого нет причин. Ученым удалось выяснить, что при этой болезни из-за недостатка жира организм сжигает мышцы. В результате человек теряет вес, и на его худобу начинают обращать внимание.

Не переживайте, специальное питание поможет поддержать здоровый вес тела!

Если пить и есть жирные молочные продукты, добавить в свой рацион оливковое масло, орехи, авокадо и протеиновые коктейли, то здоровый вес станет реальностью, а не мечтой.

Как улучшить пищеварение?

Как известно, люди с ХОБЛ довольно часто имеют проблемы с желудком и испытывают неудобство от газов. К счастью, с этими проблемами можно справиться, причем, весьма эффективно. Для этого существуют пищеварительные ферментные препараты (они помогают организму более эффективно расщеплять пищу) и пробиотики (они добавят в кишечник здоровые бактерии).

Читайте также:  Диета 5 или стол 5 в чем отличие

Хроническая обструктивная болезнь легких. Школа здоровья

Прежде чем начать принимать эти лекарственные средства, нужно проконсультироваться у врача.

Как видите, питание при ХОБЛ в принципе не имеет серьезных проблем. Оно полноценное, в нем присутствуют жиры, много белка, сложные углеводы. Единственная проблема – нужно меньше есть сладостей. Да, это довольно серьезная проблема, но, как говорится, здоровье всего дороже.

Диета при хобл стол10.04.2017 Диета при хобл стол5874 Показ

Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации

Источник

Общие сведения

Лечебное питание важный элемент в терапии заболеваний органов дыхания.

В последние годы ученые выявили, что при развитии у больного белково-энергетической недостаточности нарушаются функции дыхательной мускулатуры, ухудшается газообмен и страдает иммунная защита организма, возможно развитие нарушений местного иммунитета слизистой оболочки легких. Выявлены неблагоприятные эффекты недоедания и на продукцию сурфактанта.

  • Лечебное питание при хронических обструктивных болезнях легких (ХОБЛ)

    Диетотерапия при ХОБЛ направлена на уменьшение интоксикации и повышение защитных сил организма, улучшение регенерации эпителия дыхательных путей, уменьшение экссудации в бронхах. Диета также предусматривает восполнение значительных потерь белков, витаминов и минеральных солей, щажение деятельности сердечно-сосудистой системы, стимуляцию желудочной секреции, кроветворения.

    Рекомендуется диета с достаточно высокой энергетической ценностью (2600–3000 ккал) с повышенным содержанием полноценных белков – 110–120 г (из них не менее 60% животного происхождения), с квотой жиров 80–90 г и содержанием углеводов в пределах физиологической нормы – 350–400 г.

    При обострении заболевания количество углеводов уменьшают до 200–250 г в сутки.

    Предусматривается увеличение продуктов, богатых витаминами. Особенно важны витамины А, С, группы В. С целью обогащения диеты в рацион вводятся отвары пшеничных отрубей и шиповника, печень, дрожжи, свежие фрукты и овощи, их соки. Улучшению аппетита способствуют включение овощей, фруктов, ягод и соков из них, мясных и рыбных бульонов.

    Ограничение поваренной соли до 6 г оказывает противовоспалительный эффект, уменьшает экссудацию, задержку жидкости в организме и тем самым препятствует развитию легочного сердца.

    В диете предусмотрено ограничение свободной жидкости, что способствует уменьшению количества отделяемой мокроты и щадящему режиму для сердечно-сосудистой системы.

    Рекомендуется

    диета № 11

    или

    диета № 15

    .

     

  • Лечебное питание при бронхиальной астме

    С помощью диетотерапии можно скорректировать иммунные возможности организма, повысить защитные силы.

    При бронхиальной астме в пище уменьшают количество аллергенов, а если точно установлены продукты-аллергены, вызывающие развитие типичного приступа бронхиальной астмы, их необходимо полностью исключить из рациона больного. Если нет указаний на непереносимость отдельных продуктов, рекомендуется физиологически полноценное питание, но с ограничением крепких мясных и рыбных бульонов, поваренной соли, острых и соленых продуктов, пряностей, приправ. Ограничивается потребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, шоколад, какао и др.). Эти продукты не вызывают непосредственно развития аллергических реакций, но способствуют высвобождению специального биологического вещества — гистамина, который играет одну из основных ролей в развитии аллергических реакций, главным образом стимулируя развитие отека и повышение секреции желез, способствуя развитию бронхоспазма.

    Известно, что, по крайней мере, часть больных бронхиальной астмой является натрий-чувствительными. Избыточное потребление поваренной соли приводит к ухудшению бронхиальной проходимости и повышению неспецифической гиперреактивности бронхов.

    При бронхиальной астме может быть рекомендована

    диета № 9

    , назначенная с некоторыми изменениями. В этой диете ограничивают потенциально опасные в аллергическом отношении пищевые вещества и полностью исключают продукты, провоцирующие развитие приступа бронхиальной астмы.

    Поскольку в патофизиологии астмы центральную роль играет воспалительный процесс в слизистой оболочке дыхательных путей, то уменьшения гиперреактивности бронхов можно достичь, дополняя диету пищевыми добавками, которые содержат эссенциальные ω-3-жирные кислоты (например, эйконоловое масло, рыбий жир, печень трески), которые могут оказывать модулирующее влияние на цитокины. Обогащение диеты ω-3-жирными кислотами приводит к качественным изменениям в течении заболевания: тяжелые приступы удушья возникают реже, уменьшаются дозы лекарственных препаратов.

    При бронхиальной астме рекомендовано увеличить потребление пищевого магния. Поступление повышенных количеств магния с пищей способствует улучшению многих симптомов бронхиальной астмы.

    Снижение поступления с пищей витамина С и марганца сопровождается более чем пятикратным увеличением риска нарушения бронхиальной реактивности. Таким образом, антиоксидантная диета может оказывать модулирующее влияние на заболеваемость бронхиальной астмой и течение заболевания.

    При тяжелом течении бронхиальной астмы хорошо зарекомендовала себя разгрузочно-диетическая терапия, которую обязательно следует проводить в стационарных условиях.

     

  • Лечебное питание при острых заболеваниях легких

    При остром заболевании легких, сопровождающемся гиперкатаболизмом, основная цель нутриционной поддержки состоит в том, чтобы обеспечить расширенные потребности организма и предотвратить распад белка.

    Острые заболевания легких могут быть представлены в широких пределах: от элементарной локальной инфекции легкого (пневмонии) до распространенного альвеолярного повреждения, как, например, наблюдаемый у взрослых респираторный дистресс-синдром.

    Большинство заболеваний органов дыхания сопровождаются такими общими жалобами, как отсутствие аппетита, утомляемость, общее недомогание. Когда эти симптомы сочетаются с кашлем, одышкой и/или удушьем, прием пищи естественным путем через рот может стать недостаточным. Если пациенту необходима интубация трахеи и искусственная вентиляция легких, то введение пищи через рот становится невозможным. В этих случаях актуальным становится решение вопроса о проведении искусственного питания. Способ введения дополнительного питания может быть

    парентеральным или энтеральным

    . Если пациент способен есть самостоятельно, то преимущественным способом является дополнительное питание через рот. Если пациент не способен есть самостоятельно, то приходится выбирать между энтеральным и парентеральным питанием.

     

  • Лечебное питание при пневмониях

    Необходимость применения специальной диеты при пневмониях обусловливается различными изменениями, происходящими в организме при развитии воспаления легочной ткани. Наблюдаемые патологические изменения в ряде случаев могут быть скорректированы с помощью применения определенных продуктов питания.

    Острая пневмония часто сопровождается поступлением в кровь большого количества токсических веществ. Это происходит при гибели микроорганизмов, повреждении ткани легкого. Кроме того, интоксикация обусловливается лихорадкой.

    Тяжелый воспалительный процесс обусловливает необходимость повышения калорийности рациона. Питание при воспалении легких рекомендуется обильное, высококалорийное, но часто и малыми порциями. Повышение калорийности осуществляется за счет повышения в суточном рационе содержания белка. Белком и кальцием богаты многие кисломолочные продукты, они особенно полезны больным пневмонией. Жиры в рационе ограничивают. Предпочтительна жидкая пища (супы, пюре), в достаточной степени обработанная термически и механически. Это обеспечивает механическое и химическое щажение органов желудочно-кишечного тракта.

    Оптимальным считается шести- и даже семиразовый прием пищи. Холодные и чрезмерно горячие блюда необходимо исключить. Жирные и жареные блюда из рациона необходимо исключить полностью, предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару. Количество углеводов также рекомендуется ограничить, поскольку повышение их концентрации способствует развитию воспалительного процесса. Обязательно увеличивается количество витаминов. Жидкость в виде фруктовых соков, компотов, морсов, киселей необходимо употреблять в большом количестве (до 2—2,5 л и более).

    Ограничивают употребление поваренной соли до 7—8 г.

    Всем этим требованиям соответствует

    диета № 13

    .

    После разрешения воспалительного процесса состав и характер продуктов питания должны быть направлены на поддержание восстановительных процессов легочной ткани. Калорийность потребляемой пищи постепенно увеличивается и достигает 3200 ккал. Калорийность повышается за счет белков, в диету вводят большое количество витаминов и минеральных веществ. Количество жиров и углеводов также несколько увеличивают относительно физиологической нормы, но в диете должны преобладать белки. Может быть рекомендована

    диета № 11

    .

     

  • Диетическое питание при нагноительных заболеваниях легких

    Особенности острого и хронического гнойного процесса диктуют необходимость назначения специального лечебного питания в составе комплексной терапии данных заболеваний для повышения эффекта проводимой терапии и более быстрого достижения положительного эффекта.

    Для покрытия значительных энергетических затрат, которые неизбежно возникают в процессе борьбы организма с длительно текущим гнойно-воспалительным процессом в организме, необходимо несколько увеличить калорийность питания по сравнению с физиологическими нормами для данного индивидуума. Гнойный процесс, как правило, сопровождается значительной экссудацией в месте воспаления, а, экссудат содержит значительное количество белка. Это объясняет выраженный дефицит белка, что должно быть устранено. Белки, употребляемые в пищу, должны быть полноценными, доминирующее значение из них имеют белки животного происхождения.
    Обязательно вводят в диету значительное количество витаминов.

    В диету обязательно включают продукты, богатые кальцием, например молоко и молочные продукты. Кальций обладает противовоспалительным и десенсибилизирующим свойствами, что крайне важно для повышения эффекта от проводимого медикаментозного лечения. Суточное содержание кальция должно составлять 1,5 г и более.

    Важно следить за содержанием в пище и других минеральных веществ (магния — до 0,6 г, фосфора — до 1 г).

    При выраженном воспалительном процессе следует ограничивать употребление с пищей углеводов, поскольку повышенный уровень сахара в крови способствует размножению бактерий и препятствует купированию воспалительного процесса.

    Суточное количество употребляемой жидкости составляет в среднем 1,2—1,4 л. Ограничение употребления свободной жидкости связано с необходимостью уменьшить явления экссудации (это особенно важно при массивных выпотах, например, при экссудативных плевритах или эмпиеме плевры).

    К числу веществ, употребление которых необходимо ограничить, относится поваренная соль, так как она задерживает в организме жидкость, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

    Обязательно исключение алкоголя. Это связано с протеолитическим эффектом со стороны алкоголя на ткани организма, особенно подвергшиеся гнойному воспалению. Прием алкоголя может вызвать прогрессирование воспалительного процесса и резкое ухудшение состояния. Особенно важно объяснить данную закономерность больным абсцессом легкого, аспирационной пневмонией, поскольку среди лиц, страдающих данными заболеваниями, преобладающее число составляют лица, длительно злоупотребляющие алкогольными напитками.

    Рекомендуется

    диета № 13

    , с некоторыми модификациями.

     

  • Лечебное питание при плевритах

    Независимо от причины, повлекшей появление выпота, диетическое питание призвано уменьшить его образование, компенсировать потери белка с выпотом, устранить тяжелую интоксикацию.

    Калорийность питания больного должна составлять 2600—2700 ккал. Обязательным является ограничение употребления жидкости (до 700 мл) и поваренной соли с пищей.

    Применяется

    диета при плевритах

    .

     

  • Лечебное питание при острых бронхитах

    Лихорадка, истощающая больного при остром бронхите вызывает значительный расход энергии. Это обусловливает необходимость повышения энергетической ценности рациона по сравнению с физиологическими нормами.

    Кроме того, бронхит сопровождается потерей белка с мокротой, хотя и значительно меньшей, чем при гнойно-воспалительных заболеваниях легких. Снижение иммунных возможностей организма вызывает необходимость использования в диете большого количества витаминов.

    Рекомендуется

    диета № 13

    .

     

  • Лечебное питание при хронических бронхитах

    Лечебное питание при хроническом бронхите построено по принципу диетической терапии при хронических нагноительных заболеваниях легочной ткани или как питание при острых бронхитах.

    Рекомендуется

    диета № 13

    , с некоторыми модификациями.

     

  • Лечебное питание при муковисцидозе

    Муковисцидоз – наследственное заболевание, обусловленное системной дисфункцией экзокринных желез, при котором повышена вязкость всех секретов, что приводит к поражению легких, поджелудочной железы, кишечника.

    Патологический процесс в легких занимает особое место в клинической картине муковисцидоза. Наряду с обструктивным существует и рестриктивное повреждение: нарастает вентиляционно-перфузионный дисбаланс, возникает гипоксия, легочная гипертензия и формируется хроническое легочное сердце.

    Поражение пищеварительного тракта при муковисцедозе усугубляет состояние больного.
    Доказано, что увеличение или снижение массы тела больного коррелирует с общим состоянием пациента и является важным монитором заболевания и показателем его прогноза.

    • Принципы диетического лечения при муковисцедозе

      • Суточная калорийность пищевого рациона должна быть на 20—30% больше нормы, причем осуществляется это за счет повышенного содержания белка (мяса, рыбы, яиц, творога). Для сохранения массы тела у взрослых больных рекомендуют использовать высококалорийную диету с дополнительным приемом панкреатических ферментов (креон, панцитрат в дозе до 2 000 ед. липазы на 1 кг массы тела больного).
      • Количество жиров ограничивается, так как при муковисцедозе они усваиваются только на 60% (при применении специальных ферментов — на 80%). Жиры лучше усваиваются в эмульгированном виде (растительное масло).
      • Необходимо обогащать рацион витаминами, особенно A, D, Е, К. Следует назначать как минимум двойную суточную норму этих витаминов.
      • При неэффективности перечисленных действий (если у больного значительно уменьшается масса тела) назначают высококалорийные пищевые добавки в виде коктейлей, в дозе, возмещающей 800 ккал/сут для взрослых.
      • При необходимости прибегают к

        энтеральному зондовому кормлению

        .

       

    • Диета для ребенка 3 лет при муковисцедозе (в граммах)

     

  • Лечебное питание при синдроме Хейнера

    Синдром Хейнера – это хроническое или рецидивирующее заболевание легких, характеризующееся хроническим ринитом, инфильтратами в легких и развитием легочного гемосидероза, желудочно-кишечными кровотечениями, железодефицитной анемией и отставанием в физическом развитии детей.

    Это форма легочного гемосидероза чаще всего сопровождается непереносимостью коровьего молока, однако в ряде случаев наблюдается непереносимость яиц и свинины.
    основа лечебного питания – отказ от потребления пищевого аллергена (коровьего молока, яиц, свинины).

     

Источник

Читайте также:  Диета при циррозе печени 5 стол что можно что нельзя