Диета при хобл на неделю
Правильное питание при хронической обструктивной болезни легких
Только правильно питаясь, вы зарядитесь достаточным количеством энергии при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Если ваш вес стремительно падает, то немного “домашней еды” вернёт к привычному режиму питания.
При ХОБЛ даже обычное дыхание сжигает в десять раз больше калорий. В нашей статье вы найдёте полезные советы для тех, кто следит за весом, о контроле калорий посредством маленьких порций и полноценной питательной пищи, а также об обеспечении себя нужным количеством энергии для улучшенного самочувствия.
Часто кушайте
Если вы утомляетесь, пока едите, или наоборот, у вас появляются проблемы с дыханием из-за переедания, попробуйте начать кушать часто маленькими порциями.
Четыре-шесть маленьких приёмов пищи вместо больших трёх – и вы не сможете переесть и будете отлично себя чувствовать. Кроме того, потребуется меньше усилий, чтобы поесть.
Кроме того, что вы будете меньше утомляться во время еды, но ещё получите все полезные элементы от употребляемой пищи. Расслабьтесь и отдохните перед едой.
Завтрак
Завтрак может быть самым важным приёмом пищи. Многие люди с ХОБЛ слишком устают от еды. Если вам это знакомо, постарайтесь съесть самые калорийные блюда в первой половине дня, когда у вас ещё много сил.
И, так как вы должны получать от 25 до 30 граммов клетчатки в день, начните утро с тарелки отрубей и пшеничного хлеба.
Овсяная каша с молоком
Ещё один вариант правильного завтрака – горячая овсянка. Её легко есть и она богата клетчаткой, кальцием, железом и витамином А. Приготовьте её с молоком вместо воды, так получится сытнее.
И, если вы пытаетесь сбросить пару килограмм, овсянка заслуживает место в рационе. С высоким содержанием клетчатки вы будете чувствовать себя сытым, потребив небольшое количество калорий. Добавьте в кашу ягоды, вместо сахарозаменителей для снижения калорийности.
В первую очередь, ешьте больше питательных продуктов
Если вы настолько устаёте, что не можете употребить нужное количество калорий и питательных веществ, сначала ешьте высококалорийную пищу. Но не налегайте на вредные пюре или десерты. Больше всего белка содержится в курице, постной говядине, запечённой рыбе или тофу.
Скажи “Сыыр”
Добавляя сыр в картофель, рис или овощи, вы прибавите питательную ценность и калорийность любому блюду. Кроме того, в сыре содержится кальций, защищающий кости от ломкости.
Такое может произойти из-за некоторых лекарств, прописанных при ХОБЛ. Если вы хотите низкокалорийный сыр, обратите внимание на надписи “частично обезжиренное” или “с пониженным содержанием жира”.
Пейте больше жидкости
Если вы будете пить много жидкости без кофеина, у вас стабилизируется слизь в дыхательных путях и очистятся лёгкие. Во время приёма пищи, сначала поешьте, а потом попейте. Таким образом, вы не будете чувствовать тяжесть в желудке после того, как поедите твёрдую и питательную еду.
Молока, пожалуйста
Если вам нужно набрать вес, то молоко – находка. Вы не только выпьете высококалорийный напиток, но ещё и сохраните кости крепкими из-за содержащихся в молоке кальция и витамина D. Попробуйте пить молоко, вместо воды в течение дня.
Избегайте кофеина
Кофеин – не очень хорошая вещь при ХОБЛ. Он может повлиять на некоторые препараты, из-за кофеина вы можете много нервничать и беспокоиться, а это только усугубит симптомы ХОБЛ.
Поэтому старайтесь избегать или ограничить количество потребляемого кофе, чая, газированных напитков с содержанием кофеина. И да, шоколад, в котором также содержится кофеин, находится в строгом запрете.
Лучше, чем соль
Приправляйте еду травами и специями для придания вкуса. Натрий удерживает воду в организме, из-за чего вам будет тяжелее дышать. Также важно читать этикетки на упаковках и избегать продуктов, содержащих более 300 мг натрия на порцию.
Прежде чем начать использовать какой-либо заменитель соли, обговорите это с врачом. В некоторых заменителях содержатся ингредиенты, которые могут также негативно повлиять на организм, как и соль.
Ешьте больше клетчатки
Вряд ли вы съедите 25-30 граммов клетчатки за один завтрак, поэтому добавляйте клетчатку и в другие приёмы пищи. Гороховый суп с низким содержанием натрия или суп из чечевицы послужит вам отличным обедом.
Другие хорошие источники клетчатки:
- сухие бобы,
- отруби,
- коричневый рис,
- цельнозерновые крупы и хлеб,
- свежие фрукты и овощи.
Опасности при ХОБЛ: газообразующие продукты
Буррито с фасолью содержит белки и клетчатку, но к этому продукту нужно относиться с осторожностью. Из-за продуктов, вызывающих вздутие живота или газы, вам будет трудно дышать.
Типичные виновники:
- газированные напитки,
- жирные жареные продукты,
- сильно пряные продукты,
- бобы и овощи (капуста и брокколи).
Но каждый человек реагирует по-разному. Ведите дневник питания, чтобы увидеть, как организм реагирует на определённые продукты; держитесь подальше от продуктов, из-за которых вы начинаете не комфортно себя чувствовать.
Употребляйте калий
Если вы принимаете диуретики, возможно, организму нужно больше калия в рационе. Апельсины и бананы – два отличных источника, кроме того, это быстрые и лёгкие закуски. Картофель и помидоры также содержат много калия.
Добавляйте в рацион яйца – повышайте калорийность рациона
Если вы ищете способ увеличить калорийность рациона, добавляйте в блюда яйца. Смешайте целое яйцо в тесто для рулета, запеките.
Или попробуйте добавить яйцо в макароны и сыр.
Не добавляйте сырые яйца, например, для заправки салата Цезарь, так вы предотвратите пищевое отравление.
Можно есть закуски
Если вам нужно набрать вес, всегда держите под рукой калорийные, здоровые закуски, например, горсть орехов или стаканчик пудинга. Можно купить обезжиренный пудинг или пудинг с низким содержанием жира для избежания повышенного холестерина и насыщенных жиров.
Крекер с сыром, фрукты или овощи также являются питательными закусками.
Ешьте свежие продукты
Добавление в каждый приём пищи свежих фруктов и овощей принесёт большую пользу. Они переполнены питательными веществами. А сбалансированный рацион питания вместо режима мясо-картофель способствует улучшению общего состояния здоровья и энергии.
Коктейли и смузи
Богатые кальцием и витамином D продукты имеют важное значение для поддержания костей здоровыми. Поэтому молочные коктейли и смузи – отличная разновидность закуски для многих людей с ХОБЛ.
Для приготовления коктейля возьмите молоко или йогурт (если вы следите за весом, возьмите с низким содержанием жира) и свежие фрукты, в которых содержится огромное количество питательных веществ и клетчатки. Если вы не хотите возиться с приготовлением, купите готовый коктейль.
Крахмалистые овощи
Такие крахмалистые овощи, как свёкла, кукуруза, морковь и тыква являются богатым источником витаминов и минералов. В них содержится больше калорий, чем в других овощах.
Тыквенная запеканка послужит вам отличным гарниром или основным блюдом. А суп позволит вам насладиться этими полезными овощами.
Больше белков
Белок – один из самых важных элементов в рационе каждого человека, особенно для людей с ХОЗЛ. Добавьте обезжиренное сухое молоко, белковый порошок или соевый белковый порошок в блюда, например, в картофельное пюре, запеканки, супы или даже в горячие каши.
Белок в каждой порции
Для людей с ХОБЛ очень важно употреблять белок при каждом приёме пищи.
Большое количество белка вы найдёте в:
- яйцах,
- нежирном мясе,
- рыбе,
- птице,
- бобовых и орехах.
Источник
Автор Клара Галиева На чтение 5 мин. Опубликовано 21.07.2020 11:21
Обновлено 21.07.2020 10:05
Потребление определенных продуктов и соблюдение диеты может предотвратить некоторые неблагоприятные последствия хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Как диета влияет на ХОБЛ?
Согласно обзорам 2015 и 2019 годов, сбалансированная диета может оказать следующие благотворные эффекты на здоровье людей с ХОБЛ:
- уменьшение воспаления
- поддержание и улучшение мышечной силы
- улучшение функции легких
- снижение риска метаболических и сердечных заболеваний
Лучшая диета при ХОБЛ
Исследования показывают, что диета, богатая антиоксидантами и противовоспалительными веществами, помогает предотвратить ХОБЛ.
Диета для человека с ХОБЛ зачастую зависит от веса и образа жизни человека.
ХОБЛ — продукты
Продукты, которым следует придерживаться людям, страдающим ХОБЛ:
Сложные углеводы
Сложные углеводы содержат длинные цепочки молекул сахара. Организму требуется время, чтобы расщепить эти молекулы. Таким образом, сложные углеводы обеспечивают относительно длительное высвобождение энергии.
Продукты, содержащие сложные углеводы:
- свежие фрукты и крахмалистые овощи
- цельное зерно
- цельнозерновой хлеб и макароны
- фасоль и чечевица
Если человек с ХОБЛ хочет набрать вес, ему необходимо употреблять сложные углеводы наряду с полезными источниками жиров и белков.
Продукты, богатые клетчаткой
Человек с ХОБЛ должен употреблять примерно 20-30 грамм клетчатки каждый день. Продукты, содержащие клетчатку:
- фасоль и чечевица
- фрукты и овощи
- орехи и семена
- цельные зерна, такие как овес
- овощи
Белок
Включение богатых белком продуктов в рацион питания помогает улучшить состояние и качество жизни. Продукты с высоким содержанием белка:
- мясо и птица
- рыба
- яйца
- орехи и семена
- бобовые
- тофу
- сыр
- молоко
Источники белка помогут увеличить мышечную массу и набрать вес, если это необходимо. Кроме того, добавление высококачественных источников белка в блюда или замена рафинированных источников углеводов полезными белками может способствовать снижению веса.
Моно и полиненасыщенные жиры
Моно-и полиненасыщенные жиры — это полезные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина в крови человека. Продукты, содержащие эти жиры:
- растительные масла, такие как оливковое масло и масло авокадо
- некоторые виды рыбы, в том числе лосось
- орехи и семена
- авокадо
Человек с ХОБЛ, который хочет набрать вес, должен добавлять эти жиры в пищу. Если он хочет похудеть, то следует ограничить потребление всех жиров, включая моно-и полиненасыщенные жиры.
Продукты, которых следует избегать
Простые углеводы
Простые углеводы дают меньше питательных веществ, чем сложные углеводы. Продукты, состоящие из простых углеводов, включают в себя:
- сахар
- шоколад и конфеты
- торты и другие сладкие десерты
- сладкие напитки
- переработанные продукты
- белый хлеб и макароны
Вредные жиры
Многие продукты с высоким содержанием жиров являются питательными, и люди могут включать их в здоровую диету. Однако многие продукты с высокой степенью переработки содержат большое количество жиров, и людям с ХОБЛ следует избегать или ограничивать их потребление.
Люди с ХОБЛ должны избегать или ограничивать следующие продукты с высоким содержанием жиров:
- бекон и другие обработанные мясные продукты
- жареные блюда
- сахаристые кондитерские изделия
- маргарин
- мороженое
У некоторых людей с ХОБЛ может отсутствовать аппетит из-за затрудненного дыхания и общего дискомфорта. Трудности с дыханием могут затруднить прием пищи.
Вместо того, чтобы иметь три больших приема пищи в день, следует есть небольшими порциями четыре-шесть раз в день. Это уменьшает наполненность желудка и связанное с этим давление на легкие.
Как ХОБЛ влияет на организм?
ХОБЛ может привести к изменениям в метаболизме и составе тела человека.
Изменения в обмене веществ
Метаболизм — это процесс, который происходит в организме для поддержания жизни, например, превращение пищи, которую человек ест, в энергию.
Согласно статье в журнале Translational Medicine, многие люди с ХОБЛ находятся в состоянии гипер-метаболизма, когда организм использует больше энергии для выполнения основных функций организма, таких как дыхание.
Человеку, страдающему ХОБЛ и гипер метаболизмом, потребуется больше калорий.
Почему при ХОБЛ теряется вес?
Примерно у 25-40% людей с ХОБЛ развивается кахексия. Это метаболическое состояние, которое вызывает потерю веса и истощение мышц.
Некоторые факторы, которые способствуют развитию синдрома легочной кахексии при ХОБЛ, включают:
- системное воспаление
- гипер-метаболизм и недостаточное потребление калорий
- увеличение расхода энергии за счет более легкого дыхания
- атрофия мышц в результате бездействия
- применение глюкокортикоидных препаратов для лечения ХОБЛ
Люди с ХОБЛ и синдромом легочной кахексии обычно нуждаются в диетических вмешательствах, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения со здоровьем.
ХОБЛ и ожирение
Люди с ХОБЛ, имеющие избыточный вес, могут столкнуться с дополнительными проблемами со здоровьем. Недостаточный вес иногда может указывать на недостаточное питание. В обзоре 2019 года отмечается, что недоедание наряду с ХОБЛ может привести к плохим последствиям для здоровья, включая повышенный риск обострений или вспышек ХОБЛ.
Люди с ожирением, страдающие ХОБЛ, испытывают значительные трудности с дыханием. Избыток жира, или жировой ткани, оказывает давление на грудную стенку, усугубляя трудности с дыханием. Контроль ожирения может предотвратить нарушения функции легких у людей с ХОБЛ.
ХОБЛ и физические упражнения
Физические упражнения могут улучшить мышечную функцию и толерантность к физическим нагрузкам у людей с ХОБЛ. Исследование 2016 года показало, что физические упражнения и диетические ограничения дают дополнительные преимущества участникам, страдающим ХОБЛ и ожирением. Эти преимущества включали в себя:
- снижение веса
- улучшенная переносимость физических нагрузок
- улучшение состояния здоровья
Люди с ХОБЛ, которые имеют недостаточный вес или кахексию, также могут извлечь пользу из регулярных физических упражнений.
Если человек с ХОБЛ хочет заняться физическими упражнениями, он должен обсудить это с врачом.
Заключение
Сбалансированная диета может облегчить некоторые трудности с дыханием, которые испытывают люди с ХОБЛ. Это также может предотвратить некоторые осложнения со здоровьем. Человек с ХОБЛ должен потреблять больше белков, сложных углеводов и продуктов, богатых клетчаткой. Рацион питания людей с ХОБЛ зависит от многих факторов, включая массу тела и общее состояние здоровья.
Статья по теме: Почему ХОБЛ встречается у некурящего слоя населения?
Источник
COPD – хроническое заболевание лёгких, которое включает 2 состояния: заболевание эмфизему и хронический бронхит. Оба эти заболевания повреждают лёгкие и дыхательные пути, что затрудняет дыхание. Распространённые симптомы включают в себя одышку, хронический кашель со слизью, хрипы и усталость.
Все процессы организма, включая дыхание, требуют энергии. Организм получает эту энергию из пищи, воды и кислорода. Людям с COPD советуют придерживаться здорового питания, так как:
– Для дыхания человеку с COPD требуется больше усилий и энергии. Как следствие, люди с COPD должны получать больше энергии и питательных веществ из потребляемой пищи.
– COPD ухудшает способность лёгких получать кислород, поэтому правильные необходимые питательные вещества из пищи становятся ещё более важными для лёгких.
– Плохое питание может вызвать незапланированную потерю веса у людей с COPD. У них может отмечаться затруднение при приёме пищи или будет сжигаться слишком много калорий через дополнительное усилие, которое они используют для того, чтобы вздохнуть. Это может привести к ещё большему ослаблению мышц, меньшей активности и большей одышке.
Заправка топливом организма правильным питанием может помочь человеку с COPD чувствовать себя лучше, активнее и поддерживать функцию лёгких в наилучшем виде.
Диета при хроническом заболевании лёгких работает и не работает
В целом здоровое питание, как указано в Диетических Рекомендациях для Американцев, полезно для тех, у кого отмечена COPD, так как обеспечивает их необходимыми питательными веществами.
Питание должно быть сфокусировано на овощах, фруктах, цельном зерне, бобовых и нежирных белках, представленных в рыбе и птице.
Насколько возможно люди должны ограничивать обработанные и зажаренные продукты, поскольку они не обеспечивают организм человека достаточными питательными веществами, как фрукты, овощи и зерна.
Эти дополнительные диетические шаги могут помочь людям с хроническими заболеваниями лёгких чувствовать себя гораздо лучше.
Предпочтительнее потреблять фрукты и овощи
Национальный Фонд Эмфиземы утверждает, что растительные продукты помогают бороться с воспалением и инфекцией. Они также легко усваиваются и обеспечивают организм энергией.
Употребление в пищу большого количества белка при заболевании лёгких
Белок играет ключевую роль в здоровье мышц, костей, крови и иммунитета. Поскольку инфекции лёгких чаще встречаются у людей с COPD, белок является важным компонентом диеты. Хорошими источниками белка являются рыба, яйца, птица, молочные продукты, соя, орехи, бобовые и умеренное количество красного мяса.
Минимизация натрия
Слишком много натрия (соли) может поднять артериальное давление и усилить одышку у людей с COPD. Это может также привести к удержанию большого количества жидкости организмом, что представляет общую проблему для людей с COPD.
Отказ от простых углеводов
Они находятся в таких продуктах, как сладости, белый хлеб, макароны и многие пищевые продукты, обычно содержащие мало клетчатки и питательных веществ. Эти продукты быстро расщепляются в организме, что приводит к производству большого количества углекислого газа. Это опасно для человека с COPD, так как в этом случае он не может получить достаточно кислорода, чтобы избавиться от избытка углекислого газа.
Предпочтительнее цельное зерно и сложные углеводы
Люди с COPD должны стараться есть цельнозерновые макароны и хлеб, фасоль, горох, фрукты и овощи, что позволит минимизировать количество углекислого газа, вырабатываемого пищей.
Отказ от продуктов, вызывающих газообразование
Следует избегать крестоцветных овощей(брокколи и Брюссельская капуста) и продуктов с сульфитами (мясные деликатесы), если они вызывают расстройство желудка или вздутие живота.
Питье большого количества воды
Пребывание гидратированным может помочь ослабить и уменьшить слизь в лёгких и дыхательных путях. Вода, чай без кофеина, молочные и фруктовые напитки- это, как правило, хороший выбор.
Газированная вода может вызвать вздутие живота и практически не имеет питательной ценности, поэтому её следует избегать.
Если снижен аппетит, следует избегать принимать жидкость за 30 минут до еды, чтобы позволить желудку чувствовать себя более пустым. Некоторым людям с COPD, возможно потребуется ограничить потребление жидкости, если они удерживают воду. В этом случае врач или диетолог может посоветовать ограничиться необходимым для организма количеством жидкости.
Размер и частота приема пищи
Трехразовый плотный приём пищи в день может вызвать плохое самочувствие у людей с COPD. Для лучшего усвоения большого объёма пищи требуется больше энергии и кислорода . А это значит, что организм будет обеспечен меньшим количеством кислорода для других функций. Большие приемы пищи могут также вызвать вздутие живота и несварение пищи в желудке, что может привести к плохому самочувствию из-за одышки.
6 приемов пищи в день небольшими порциями могут помочь держать энергетические уровни стабилизированными и вообще будут легче усваиваться. Это также может дать возможность почувствовать себя менее перегруженным пищей и при этом организм будет подвергаться меньшему стрессу.
Принятие пищи становится более спокойным
Некоторые люди с COPD могут обнаружить, что принимать пищу может быть затруднительно, особенно по мере прогрессирования болезни. Дыхание во время жевания пищи и глотания может быть осложнено при наличии у человека одышки. Это может привести к большей потери веса, так как человек может потерять интерес к еде и даже аппетит, поскольку приходится прикладывать усилия для того, чтобы просто поесть.
Для смягчения при приёме пищи усилий людям с COPD следует отдавать предпочтение мягкой или пюреобразной, протертой пище, как то:
– Вареные овощи и фрукты взамен сырых
– Мясные ассорти вместо стейков и куриных грудок
– Супы пыреобразные из протертого мяса и овощей
– Хорошо приготовленная цельнозерновая паста и рис
– Смузи, приготовленные с порошком протеина, йогуртом, фруктами и овощами.
Так как возникает беспокойство и тревожное ожидание почувствовать себя хуже из- за одышки, людям с хронической обструктивной болезнью лёгких
(COPD) рекомендуется попытаться расслабиться в течение нескольких минут до и после приёма пищи. Приём пищи не должен сопровождаться беседами на напряженные темы. Если человек чувствует недостаток дыхания перед едой, он может попробовать проделать дыхательные упражнения, такие как дыхание поджатыми губами.
Во время приёма пищи сидеть лучше на удобном поддерживающем вертикально спину стуле, что поможет увеличить приток воздуха к лёгким. Сутулиться или полулёжа принимать пищу не рекомендуется. Кроме того, не следует принимать горизонтальное положение (ложиться) в течение 30 минут после еды, чтобы помочь пищеварению и дыханию.
Здоровый вес и COPD
COPD может привести к потере веса, даже если человек не нуждается в похудении. Если человек не имеет достаточного количества жира, организм может начать сжигать мышцы для получения энергии. Это может означать, что у человека будут более слабые мышцы и меньше энергии для ведения активного образа жизни и поддержки дыхания.
Людям с COPD очень важно поддерживать здоровый вес. При наличии недостаточного веса человеку следует обратиться к диетологу или лечащему врачу для выбора необходимых здоровых способов избежания дальнейшей потери веса.
Ниже приведены некоторые продукты, способные помочь увеличить вес:
– Жирные молочные продукты, такие как стакан цельного молока (если молочные продукты усиливают производство слизи, его, конечно, лучше избегать).
– Оливковое масло, которое можно добавлять в салаты и варёные овощи и мясо
– Орехи и ореховые масла, имеющие высокое содержание полезных жиров и белков
– Протеиновые коктейли или добавки по рекомендации врача
– Авокадо, которое можно использовать в кулинарии, салатах и смузи
Добавки для облегчения пищеварения
Если человек с COPD отмечает для себя, что многие продукты у него вызывают расстройство желудка или газообразование, некоторые добавки в данном случае могут помочь:
– Предписанные врачом пищеварительные таблетки- ферменты могут помочь пищеварению. Они помогают организму расщеплять пищу более эффективно.
– Пробиотики добавляют здоровые бактерии в кишечник. Эти дружелюбные бактерии могут не только помочь справиться с запором и диареей в некоторых случаях, но и принести пользу также иммунной системе.
В обязательном порядке больным COPD следует консультироваться у своего доктора по поводу приёма любых добавок. Некоторые добавки могут взаимодействовать с лекарствами или могут быть даже опасны людям, имеющим определённые проблемы со здоровьем.
Автор Jennifer Berry
Рецензент Natalie Butler,RD,LD
Технический перевод: Елахова М.А.
Источник