Диета при химиотерапии рака прямой кишки

Диета при химиотерапии рака прямой кишки thumbnail

При лечении раковых опухолей применяются различные методы лечения, среди которых немаловажную роль играет правильное питание. Особенно если это касается злокачественных опухолей прямой кишки.

Важность диеты

Правильно подобранная диета при злокачественном новообразовании прямой кишки преследует целый ряд значимых целей для здоровья пациента.

Укрепление организма

Здоровое питание способствует повышению и укреплению иммунитета, что придает человеку больше силы для борьбы с наростом.

Снижение нагрузки

Прямая кишка принимает активное участие в пищеварительных процессах. Поэтому диета способна облегчить нагрузку на поврежденный раком орган.

Исключение брожения

Процессы брожения, возникающие в желудочно-кишечном тракте, провоцируют газообразование, вздутие кишечника и диарею, что, в свою очередь, негативно сказывается на самочувствии больного. Поэтому подобранное питание должно исключать проявления таких процессов.

Предупреждение

В данном случае правильно назначенная диета препятствует возникновению новых раковых клеток и приостанавливает активное распространение уже развитых мутированных клеток.

Основы правильного питания

Принцип подбора правильного питания разделяется на два периода: дооперационный и послеоперационный. Причем каждый из этих видов имеет свои индивидуальные назначения и противопоказания.

Диета перед операцией

Лечение перед хирургическим вмешательством основывается на локализации онкологического процесса, предупреждении увеличения нароста и образования метастазов. Кроме того, до операции больному необходимо восстановить силы и повысить иммунитет. Для этого назначается особое питание.

Употребление витаминов

Пациент должен употреблять как можно больше различных минералов, витаминов и других полезных микроэлементов. Данные вещества в большом количестве содержатся в свежих овощах и фруктах.

Отказ от копченых изделий

Больному не рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием канцерогенов, так как эти вещества способствуют росту мутированных клеток. К таким канцерогенно-содержащим продуктам относится жирная, жареная и копченая пища.

Частота питания

Чтобы не перегружать прямую кишку, пациенту необходимо питаться маленькими порциями, не меньше шести раз в день. Кроме того, еда должна быть легко усваиваемой и комфортной температуры (не слишком холодной и не слишком горячей).

Диета при химиотерапии

Очень часто перед операцией назначается химиотерапия, при осуществлении которой у пациента зачастую возникает тошнота, перерастающая во рвоту, расстройство желудочно-кишечного тракта. Кроме того, резко пропадает аппетит, снижается масса тела и иммунитет.

Поэтому больному, проходящему курс химиотерапии, необходимо пересмотреть ежедневный рацион, чтобы он не нагружал организм, а, наоборот, помогал ему восстанавливаться. В данном случае врачи рекомендуют употреблять больше фруктов и овощей, а также исключить из рациона тяжелую пищу.

Также в период химиотерапии необходимо пить достаточное количество обычной воды, которая способна предотвратить тошноту и вывести токсины из организма. Для повышения аппетита рекомендуется употреблять свежевыжатые соки из кислых фруктов.

Питание после операции

После хирургического вмешательства врачом создается искусственный анус, который затрудняет естественный процесс выхода кала из организма. Поэтому поход в туалет доставляет пациенту немалый дискомфорт.

Для решения данной проблемы подбирается рациональная диета, при помощи которой формируются и закрепляются необходимые для нормальной жизни рефлексы. Также правильно подобранное питание исключает возможные процессы брожения, диарею и запоры, что позволяет уменьшить нагрузку на кишечник.

Чтобы исключить какие-либо осложнения, в первый день после операции больной голодает. После чего ему рекомендуется употреблять легкие бульоны и нежирные кисломолочные изделия.

При этом общая масса употребляемых в пищу продуктов не должна превышать больше двух килограммов в сутки. Что касается жидкости, то разрешается пить только очищенную воду, суточный объем которой должен быть не более полутора литров. Такая диета должна продолжаться от 7 до 10 дней, все зависит от самочувствия пациента.

Так как после хирургического вмешательства пища больного очень бедна на полезные вещества, их заменяют специальными медикаментозными средствами.

Разрешенные продукты

Раковые опухоли прямой кишки сопровождаются различными осложнениями, во избежание которых рекомендуется употреблять только разрешенную врачом пищу. Это позволит избежать осложнений или облегчить их течение.

Кисломолочные продукты

Употребление нежирных молочных изделий позволяет избежать запоров. Что касается молочных блюд, то полезными в данном случае будут различные запеканки и сырники из творога, приготовленные на пару.

Также в ежедневный рацион следует добавлять нежирную сметану, однако ее суточная доза не должна быть больше двух столовых ложек.

Крупы

Разрешается включать в диетический рацион перловку, овсянку и гречку. Но при этом их обязательно нужно варить на обезжиренном мясном бульоне, молоке или воде.

Рыба и мясо

Восстанавливающим эффектом обладают микроэлементы, содержащиеся в мясе, рыбе и морепродуктах. Однако стоит учитывать, что выбирать нужно только нежирное мясо (говядину, мясо курицы, индейки или кролика).

Также полезным продуктом считается говяжья печень. Все эти продукты должны быть только отварными или приготовленными на пару.

Хлебобулочные изделия

При раке прямой кишки нужно употреблять черствый или подсушенный хлеб, в состав которого входят отруби или ржаная мука.

Овощи

В данном случае полезны все овощи, а в особенности кабачки, брокколи, капуста и свекла. Также врачи советуют включать в ежедневный рацион свежую зелень петрушки. Все перечисленные продукты употребляются только в отварном виде.

Фрукты и ягоды

Также полезны все без исключения. При этом их зачастую применяют для варки витаминного компота и киселя.

Другие продукты

Для больных опухолями прямой кишки полезными считаются продукты, содержащие большое количество селена и витамина «Е». К продуктам, богатыми селеном, относятся рыба, морепродукты, чеснок и помидоры. На витамин «Е» — творог, бананы морковь грецкие орехи и растительные нерафинированные масла.

Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют готовить первые блюда исключительно на бульонах из овощей. Так как они не перегружают желудочно-кишечный тракт и содержат большее количество витаминов, чем мясные бульоны.

Запрещенные продукты

В первую очередь больному нужно отказаться от употребления сладкого, острого, газированной воды, черного чая и кофе. Кроме того, стоит исключить из ежедневного меню различные полуфабрикаты, консервы, маринады, специи, свежий хлеб, жирное мясо и копчености.

Нельзя употреблять овощи и фрукты, которые способствуют газообразованию или брожению в желудке. А также продукты длительного хранения, фаст-фуды, и жареную пищу.

Особенно нужно обращать внимание на изделия, содержащие метилксантин, так как данное вещество способно задерживать жидкость в организме, что способствует росту соединительных тканей.

Рекомендуемое меню на день

Меню больного составляется из расчета, что он должен питаться меленькими порциями не реже пяти раз в день.

Основной завтрак включает в себя:

  1. Омлет, включающий в себя куриные яйца и цветную капусту. При этом омлет должен готовиться только на пару. В некоторых случаях допускается его запекание в духовке.
  2. Маленький кусочек подсушенного хлеба.
  3. Теплый чай с молоком или без.

Дополнительный завтрак предусматривает:

  1. Свежие фрукты или фреш, на выбор. В данном случае необходимо выбирать только качественные продукты, без пестицидов и других химикатов. Лучше всего будет, если фрукты будут поданы больному сразу с грядки.
  2. Морковный сок.
  3. Галетное печенье.

Обед состоит из:

  1. Супа, который сварен из мяса кролика или индейки.
  2. Салата из овощей, который рекомендуется заправить нежирной сметаной.
  3. Рыбной паровой котлеты.
  4. Хлеба и зеленого чая.

На ужин лучше всего употреблять:

  1. Кашу, сваренную на воде.
  2. Куриное яйцо.
  3. Некрепкий чай.

Соблюдение такой диеты способствует не только скорейшему выздоровлению больного, но и предотвращает развитие других опасных заболеваний органов пищеварения.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при раке прямой кишки – это один из важных винтиков в сложном механизме выздоровления.

Рак – это заболевание современного общества. Чаще всего от него страдает население, проживающее в высокоиндустриальных странах и огромных мегаполисов. И количество больных с каждым годом становится все больше. Стремительно возрастает и смертность от рака прямой кишки. С каждым десятилетием этот показатель возрастает процентов на 20, и основная проблема в том, что зачастую болезнь диагностируют на поздних стадиях, когда пациенту помочь практически невозможно. Но если эту «заразу» распознали вовремя. Есть все шансы вернуть человека к нормальной жизни. Медики в современных условиях достаточно эффективно справляются с этой болезнью. Не последнюю роль в период лечения и последующей реабилитации играет еда, которую употребляет больной.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Какая диета при раке прямой кишки?

В процессе резекции злокачественной опухоли, хирург, на первом этапе операции, искусственно формирует анальное отверстие – костому. Впоследствии, пациент подвергается повторному хирургическому вмешательству по восстановлению естественного хода прямой кишки, либо больной остается с костомой до конца жизни. Но в любом случае пациенту приходится перенести еще и облучение с химиотерапией.

Чтобы организм больного, и так ослабленный болезнью, мог нормально справляться с такими нагрузками. Ему необходимо получать полноценный набор питательных элементов, то есть придерживаться диеты при раке прямой кишки, поэтому стоит пересмотреть и подкорректировать свое повседневное питание. Последние исследования показали, что минимальный процент онкобольных наблюдается в государствах Азии, где народ питается в основном рисом, не подвергающимися термообработке овощами, морепродуктами, рыбой, сырыми фруктами и сведено к минимуму потребление животную жирную пищу.

В предоперационный период диета при раке прямой кишки способствует поддержанию иммунной системы организма, и способствовать предотвращению новообразованию онкологических клеток. Рацион питания в данном случае должен составляться, основываясь на некоторых принципов:

  • Первое – это вся еда пациента обязана быть свежей и качественной. Пища должна легко усваиваться. 
  • Необходимо полностью прекратить потребление животных жиров: сало, жирное мясо, маргарин и масло, копчености, майонезы и жареную пищу… 
  • По максимуму ввести в рацион больного еду, содержащую такой элемент, как селен. Этот элемент способен активно бороться с онкозараженными клетками. Очень прискорбно, что данный химический элемент лишь в небольших количествах встречается в грунте и воде наших широт. К продуктам селенсодержащим, все же, можно отнести: 
    • Морепродукты и морская рыба; 
    • Говяжья и свиная печенка; 
    • Яйца; 
    • Крупы (особенно рис не прошедший обработку, пшеница); 
    • Капуста брокколи, пастернак и петрушка; 
    • Практически все бобовые; 
    • Сухофрукты, орехи, семечки; 
  • Необходимо свести к минимуму потребление сладких продуктов питания. Сахар является прекрасной средой для более стремительного метастазирования клеток. 
  • Убрать продукты, которые имеют в своем составе всевозможные химические примеси и добавки, различные красители, стабилизаторы и консерванты.

Послеоперационный период – вопрос питания

Не стоит забывать, что созданный хирургом искусственный анус лишает больного возможности контролировать, казалось бы, такой естественный процесс похода в туалет. Этот нюанс доставляет пациенту очень большой дискомфорт. По возможности данную проблему решают за счет использования калоприемника. Не последнее слово в данной ситуации остается и за пищей. Рационально подобранная диета при раке прямой кишки позволит сформировать и закрепить необходимые рефлексы.

Больному, перенесшему операцию, корректировка питания прописывается в обязательном порядке. Основная ее цель – щадящее отношение к кишечнику, сведение к минимуму процессов брожения, диареи.

Первые послеоперационные сутки пациент проводит без еды – голодает. Пищу начинает получать со вторых суток, понемногу. Послеоперационная пища бедна на витамины и микроэлементы, этот недостаток в первые десять дней компенсируют медикаментозно. Суточная масса продуктов питания не должна превышать 2 кг, а количество потребляемой жидкости не более полутора литров. Питание дробное – четырех ÷ шести разовое.

Рецепты диеты при раке прямой кишки

Совет тем, кто ухаживает должен обеспечивать больному диету при раке прямой кишки: 

  • Для получения обезжиренного бульона, на котором впоследствии варятся диетические супы, нужно сварить бульон традиционным способом, охладить его, шумовкой снять образовавшийся на поверхности жир. Оставшаяся жидкость – это и есть обезжиренный бульон. 
  • Все блюда, которым необходимо проходить термическую обработку, готовятся только на пару. 
  • Не стоит добавлять большое количество приправ, которые способны раздражать внутреннюю поверхность кишечника. 
  • Желательно, чтобы у больного на столе каждый день была каша цельно зерновых круп (при желании стоит в нее ввести семена кунжута, подсолнечника, курагу или изюм, тыкву), которую необходимо готовить на воде без добавления жира, лучше в горшочке.

Приведем, выборочно, часть рецептов, которые входят в диету при раке прямой кишки:

Слизистый супчик из перловки: Это блюдо готовится на 250г постного бульона, полученного из мяса. В «водичку» добавляется 25г перловки. Чтобы немного улучшить вкусовые качества, приправьте 5г масла (сливочного), немного подсластите. Точно такой же суп, при желании, можно приготовить и из другой крупы.

Такие вязкие супчики легки в переваривании. Для их приготовления подойдут овощи (рекомендованные врачом), мясо (нежирное), морепродукты, различные крупы. Проваренные ингредиенты трижды перетирают в блендере или на сите, мясорубке. Соус бешамель, введенный в получившийся продукт предаст супу мягкую консистенцию. После этого положите в блюдо маслице.

Воздушные фрикадельки: Нежную постное мясо с хлебом, вымоченным в слабом мясном бульоне, тщательно перебить в фарш. Сформировать котлетки. Отварить в кипятке или в пароварке. Кушать с легким соусом.

Нежное суфле: 137г нежирной рыбы, 25г легкий бульона, 3г сливочного масла, 1/3 яйца, щепотка соли.

В овощном бульоне отварить рыбное филе. Лучше брать постные сорта. Слегка остудить продукт, снять кожицу. Используя мясорубку, получит фарш. Добавить масло и желток. Все ингредиенты хорошо взбить, очень аккуратно доложить взбитые белки. В смазанную емкость выложить полученный продукт и готовить на пару под закрытой крышкой.

Рыбные кнели: Постную рыбу очистить от чешуи, костей и кожи. Небольшой кусочек хлеба вымочить в бульоне. Получить с помощью мясорубки пюре образную консистенцию. Посолить. Хорошо вымесить. Взбить яичный белок и очень аккуратно добавить в фарш. При помощи двух столовых ложек приготовить кнели. Варить в подсоленном кипятке либо в овощном отваре несколько минут.

Говяжье суфле: 103г говядины II категории отварить, убрать пленочки и сухожилья, трижды, до мелкой текстуры, измельчить в блендоре. Перекрученное мясо соединить с бешамель-соусом, ввести 1/4 яйца (желательно желточек), чуть-чуть масла (сливочного). Соединить с белками. Все хорошо перемешать. Подготовленное «тесто» переложить в смазанную емкость и пригодную для выпекания. Будущее суфле ставим на паровую баню. Поэтому же рецепту можно «выпекать» суфле и из птицы.

[10], [11]

Меню диеты при раке прямой кишки

Питание больного, перенесшего такую операцию должно содержать продукты, богатые витаминами, микроэлементами и грубой клетчаткой. В ней гармонично должны сочетаться белки (берущие на себя строительные функции организма, участвующие в обменных процессах и в доставке кислорода ко всем человеческим органам), углеводы (незаменимый источник энергии для организма, тем более больного) и витамины (участвующие в системе обмена, пластических реакциях и как счетчик продолжительности жизни человека).

Попробуем рассмотреть меню ракового больного на протяжении недели.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Понедельник

1-й завтрак:

  1. Фрукты. Желательно свежие, еще лучше, если они будут с вашего огорода, чтобы исключить их химическую обработку.

2-й завтрак:

  1. Омлет с капустой, лучше с брокколи.
  2. Небольшой кусочек хлеба (лучше употреблять хлебопродукты, изготовленные из грубо помеленной муки).
  3. Чай. При желании, можно добавить молоко.

Обед:

  1. Суп-пюре из курочки.
  2. Овощной салат в сметанной заправке.
  3. Отварная грудинка (куриная или телячья) в сметанном соусе.
  4. Кусочек хлеба.
  5. Зеленый чай.

Ужин:

  1. Гречка на воде.
  2. Черный чай.

2-й ужин:

  1. Йогурт, лучше если вы сделаете его сами из живых бактерий.

Вторник

1-й завтрак:

  1. Немного ягодок или небольшое количество фруктов.
  2. Белые сухари.

2-й завтрак:

  1. Рис с курагой и орехами. Можно заменить сухофруктами.
  2. Чай черный.

Обед:

  1. Овощной суп. Постарайтесь ввести в него и брокколи.
  2. Хлеб из грубо помолотой муки.
  3. Куриная грудка, запеченная с авокадо.
  4. Помидоры, фаршированные овощами.
  5. Чай с молоком.

Ужин:

  1. Ячка, заправленная сухофруктами.
  2. Кефир.

2-й ужин:

  1. Ацидофильное молоко.

Среда

1-й завтрак:

  1. Свежевыжатый сок.

2-й завтрак:

  1. Овсянка на молоке (желательно брать не цельное).
  2. Теплое молоко.

Обед:

  1. Овощной суп-пюре.
  2. Кусочек хлеба.
  3. Говядина отварная.
  4. Картофельное пюре.
  5. Сок из фруктов или ягод.

Ужин:

  1. Свежие овощи в салате. Заправка – масло растительного происхождения.
  2. Кусочек хлеба.
  3. Стакан любимого, лучше свежеотжатого сока.

2-й ужин:

  1. Фруктовый или классический йогурт.

Четверг

1-й завтрак:

  1. Сок из морковки. Не более 1/2 стакана.

2-й завтрак:

  1. Гречка рассыпчатая с маслом.
  2. Чай +молоко.

Обед:

  1. Легкий суп из фрикаделек с зеленью.
  2. Рыбные кнели.
  3. Огурцы, помидоры. Салат, приправленный маслом из оливок.
  4. Теплый травяной чай.

Ужин:

  1. Сырная бабка.
  2. Клюквенный морс.
  3. Сухарик.

2-й ужин:

  1. Любимые фрукты

Пятница

1-й завтрак:

  1. Овощной сок. Не более 1/2 стакана.

2-й завтрак:

  1. Пшенка, рассыпчатая на воде. Добавьте для лучшего вкуса чернослив, если пациент его переносит.
  2. Не горячий чай.

Обед:

  1. Капустняк.
  2. Небольшой кусочек хлеба.
  3. Овощной салат (винегрет). Обязательно добавьте в этот салат брокколи.
  4. Теплый травяной чай.

Ужин:

  1. Рыбное суфле с рисом.
  2. Сок ягодный.

2-й ужин:

  1. Свежие фрукты.

Суббота

1-й завтрак:

  1. Стакан теплого молока.
  2. Белые несладкие сухарики.

2-й завтрак:

  1. Рассыпчатый рис с орехами и курагой.
  2. Сок фруктовый (апельсиновый).

Обед:

  1. Овощной постный борщ.
  2. Хлеб из ржаной муки.
  3. Куриное филе с яблоками.
  4. Картофельное пюре.
  5. Салат из любых свежих овощей, заправленный любым растительным маслом.
  6. Зеленый теплый чай.

Ужин:

  1. Запеченная в сметанном соусе рыба.
  2. Небольшое количество джема.
  3. Чай. Можно с молоком.

2-й ужин:

  1. Классический йогурт.
  2. Немного ягодок.

Воскресенье

1-й завтрак:

  1. Фрукты. Свежие.

2-й завтрак:

  1. Пшенка.
  2. Ацидофильное молоко (1стакан).

Обед:

  1. Суп-пюре из капусты.
  2. Хлеб. Желательно изготовленный из пшеницы грубого помола.
  3. Мясо индейки. Запеченное.
  4. Салат листовой заправленный лимоном.
  5. Чай. Можно зеленый.

Ужин:

  1. Помидоры с икрой баклажанов.
  2. Чай.

2-й ужин:

  1. Сырковая масса с орехами.

Это меню, составленное профессиональными диетологами, позволит достаточно разнообразить питание больного. В ней максимально гармонично сочетаются все элементы, которые позволят ослабленному организму усиленно противостоять болезни и поставить своеобразный барьер на пути повторного появления заболевания. Чем серьезнее больной и его родственники подойдут к диете при раке прямой кишки, если будет соблюдена и дробность приема пищи, тем у пациента увеличится шанс победить и достаточно быстро это страшное и коварное заболевание.

Любой здоровый человек, ведущий активный образ жизни очень редко, а может и никогда, не задумывается о правильности и рациональности своего питания. Многие в еде придерживаются принципа: «Ем все что люблю и сколько хочу». Такой подход к своему питанию приводит его зачастую на больничную койку.

Пересмотрите свои взгляды на пищу – это, может быть отведет Вас от такой страшной болезни как рак. Если же это случилось – не отчаивайтесь. Соберите волю в кулак и помогите врачам спасти Вашу жизнь. А диета при раке прямой кишки поможет в этом. Питание не только поможет приостановить развитие болезни, но и поспособствует быстрейшему выздоровлению. Будьте здоровы!

Что можно есть при раке прямой кишки?

К диете при раке прямой кишки необходимо подходить очень тщательно. Меню пациента должно быть рациональным, так как в организм больного должны поступать все питательные вещества, а так же витамины и минералы. Что можно есть при раке прямой кишки? Прежде всего, необходимо выявить продукты, которые предотвращают дальнейшее размножение и рост онкоклеток. К таковым, прежде всего, можно отнести овощи:

  • Крупы: рис и гречка. 
  • Льняное и оливковое масло. 
  • Морская рыба. 
  • Орехи, семечки. 
  • Печень говяжья. 
  • Очень полезны редис и репа. 
  • Все виды капусты. 
  • Очень полезен имбирь, который не так давно появился на наших прилавках, но уже завоевал своего покупателя. 
  • Всевозможная зелень. 
  • Ферменты, входящие в состав лука и чеснока. 
  • Королева огорода – тыква. 
  • Любимые многими баклажаны, помидоры и не всем знакомый овощ – авокадо. 
  • Соя. 
  • И другие.

Фрукты: 

  • Уже не такой экзотический для нас грейпфруты и любимый апельсин. 
  • Всеми любимый арбуз. 
  • Экзотические киви и финики. 
  • Сладкая жизнь – малина, калина, клубника.
  • Постепенно в рацион больного стоит добавлять и жирные сорта рыбы, она, в тандеме с овощами, очень эффективно блокирует разрастание метастаз.

Чтобы разнообразить меню больного, в него можно добавить такие продукты: 

  • Отруби. 
  • Свежие овощи и фрукты. 
  • Кисломолочные товары, которые помогут в работе кишечника. Такие как: йогурт (можно домашний), творог обезжиренный (протертый), кефир. 
  • Сухарики пшеничные, но не сладкие. 
  • Чай. 
  • Супы крупяные слизистые. 
  • Говядина, телятина, птица, приготовленные на пару или отваренные. 
  • Фруктово-ягодные кисели. 
  • Всевозможные каши, которые приготовлены на обезжиренном бульоне или воде. 
  • Яйцо (как компонент рецепта). 
  • Парная или отваренная рыба. 
  • Морепродукты.

После того как оперированного выписали из больницы домой, ему, под присмотром врача, позволяется потихоньку расширять список продуктов, которые можно ввести в еду. Добавлять такие продукты необходимо постепенно и очень аккуратно.

Чего нельзя есть при раке прямой кишки?

Особое внимание стоит обратить на алкоголь, а так же жирные, жареные и копченые блюда, сладости. Их таким больным употреблять категорически нельзя. •

Исключить еду, содержащую метилксантины (сложное вещество, задерживающее в организме жидкость и стимулирующее рост соединительной ткани). Впоследствии такие новообразования способны переродиться в раковые опухоли. Этот химикат присутствуют: в, кофеин содержащих медикаментах, в кофе и шоколаде, чае и какао. Значительное его содержание находят в фастфуде (чизбургеры и т.д.)

В первую послеоперационную десятидневку из рациона нужно убрать: молоко и молочные продукты, каши из цельного молока, бобовые. А так же напитки газированные, фрукты, сладости: конфеты, варенья, мед, пряности… Пища для такого больного должна быть обязательно теплой.

Источник