Диета при химиотерапии при миеломной болезни
Общие правила
Миеломная болезнь — это разновидность гемобластоза, при котором отмечается замещение костного мозга опухолевыми плазматическими (миеломными) клетками. Миеломные инфильтраты разрастаются чаще в плоских костях и позвоночнике. В местах их роста образуются полости. Разрушение кости связано с пролиферацией опухолевого клона. Миеломные клетки выделяют остеокластактивирующий фактор, который активирует остеокласты, ответственные за удаление костной ткани (растворяют минеральную составляющую и разрушают коллаген).
Причина заболевания до конца неизвестна. Но определенную роль играет ионизирующее излучение и генетическая предрасположенность. Начало заболевания бессимптомное и проявляется повышением СОЭ. Несколько позже присоединяется слабость, снижение работоспособности, потеря веса и боль в костях. Последний симптом является наиболее частым признаком, наблюдается у 70% больных. Больных беспокоит боль в ребрах и позвоночнике, возникает при движении и усиливается по ночам.
Лизис костной ткани приводит к вымыванию кальция. Таким образом, на фоне миеломной болезни развивается вторичный остеопороз. Злокачественные клетки не выходят в кровь, но вырабатываемые ими видоизмененные иммуноглобулины (парапротеины), поступают в кровяное русло. Патология почек как раз связана с фильтрацией клубочками этих иммуноглобулинов легких цепей, которые выделяются с мочой (так называемый белок Бенс-Джонса). Это повреждает канальцы, приводя в конечном счете к развитию почечной недостаточности. Патология почек отмечается у половины больных. Еще одной особенностью заболевания является анемия.
Лечение должно быть направлено на подавление пролиферации моноклональных плазматических клеток и это достигается проведением цитостатической химиотерапии. У больных единичной костной плазмоцитомой эффективна лучевая терапия, применяемая локально. Современное лечение продлевает жизнь пациентов в среднем до 4 лет. Примерно 10-30% больных не отвечают и на стандартную химиотерапию и почти все пациенты подвержены рецидивам.
Питание при миеломной болезни во время химиотерапии и в периоды между курсами различается.
При химиотерапии могут быть тошнота, рвота, поносы, снижение аппетита, поэтому нужно придерживаться щадящей диеты.
Общими принципами питания являются:
- сбалансированность рациона;
- достаточное содержание белка (1,5-2 г на кг веса);
- обильный питьевой режим;
- исключение жирной, жареной, острой пищи, любых приправ, грибов, консервов.
Диета при миеломной болезни при нормальном содержании лейкоцитов расширенная и включает:
- Белковые продукты животного происхождения — говядина, рыба, печень, птица, кролик, яйца.
- Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, творог. Их обязательно нужно включать в рацион как источники кальция и легкоусвояемого белка.
- Рис, гречневая крупа, геркулес, пшенная крупа, макаронные изделия.
- Отварные овощи (кабачки, баклажаны, все виды капусты, картофель, свекла, морковь, сладкий перец).
- Сухофрукты, свежие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, бананы).
- Достаточное количество жидкости (до 3 литров), которую следует употреблять в перерывах между приемами пищи — очищенная вода, чай, минеральная вода без газа, кипяченая вода, компот, кисель.
Режим питания должен быть частым, а порции — небольшими. Рекомендуется исключить из рациона простые углеводы (торты, конфеты, пирожные, варенье, сладкая выпечка, большое количество хлеба). Связано это с тем, что на фоне приема глюкокортикостероидов может повыситься уровень сахара в крови. При поносе вносятся коррективы в питание (рисовый суп, отвары риса, пюре из риса и хорошо разваренные каши на воде).
Подход к диете при снижении уровня нейтрофилов более тщательный, а питание имеет больше ограничений. Разрешаются:
- Только пастеризованные молочные продукты, включая творог. Творожные десерты не должны содержать орехов и изюма, сыры моцарелла, чеддер, пармезан. Исключаются непастеризованные молочные продукты, мягкие и острые сыры, сыры с плесенью и содержащие овощи и травы.
- Хорошо проваренная говядина, свинина, телятина, рыба, домашняя птица, яйца «вкрутую». Не разрешается употребление недоваренного мяса, птицы и рыбы, сырых и недоваренных яиц.
- Свежеприготовленный домашний суп. Нельзя употреблять первые блюда без термической обработки (свекольники, холодники, окрошка, фруктовые супы).
- Из фруктов можно только апельсины, грейпфруты, мандарины, бананы, дыни, пастеризованные фруктовые соки, консервированные фрукты. В то же время нельзя пить квас, свежевыжатые не пастеризованные соки и есть не обработанные термически сухофрукты.
- Картофель, рис, лапша, макароны, исключается. Картофель фри в коммерческой упаковке, любые сырые овощи.
- Только упакованные хлеб, булочки и печенье.
- Напитки — только пастеризованные фруктовые соки и кипяченая вода.
В период ремиссии питание должно быть разнообразным и сбалансированным, содержать достаточное количество микроэлементов. Диетология считает, что не должно быть строгих ограничений и запретов. Больной должен есть блюда, которые ему хочется (разумеется, в пределах здорового питания) и от чего он получает пищевое удовольствие.
Рацион больного должен включать:
- Свежие и натуральные продукты домашнего приготовления. Идеальным вариантом является приготовление пищи на один раз или день. Исключаются полуфабрикаты, продукты длительного хранения, содержащие красители, консерванты и прочие вредные добавки.
- Свежие овощи, фрукты, соки и ягоды — источники клетчатки, витаминов и микроэлементов.
- Богатые кальцием молочные продукты, кунжут, семечки подсолнечника, миндаль, нут, маш, фундук, курага, инжир, фисташки, грецкий орех при наличии остеопороза.
- Пищу богатую белком и содержащую железо при развитии анемии — красное мясо и субпродукты. В них содержится гемовое железо, а оно легко усваивается организмом. Предпочтительнее всего говяжья, свиная и куриная печень, телятина, баранина.
- Из даров моря большие запасы железа имеют устрицы, мидии и креветки. Из овощей-фруктов — сушеные белые грибы, бобовые, шпинат, морковь, картофель, цветная капуста, яблоки, абрикосы, бананы, клубника, персики, черника, малина.
- Переход на низкобелковую диету — 40-60 г белка в сутки при наличии почечной недостаточности. Для этого ограничивают потребление мяса, рыбы, яиц, гороха, фасоли, орехов и чечевицы. Наряду с этим ограничивается количество соли и значительно сокращается жидкость в рационе.
Будет полезным включение в рацион продуктов с противоопухолевым действием:
- Пророщенные злаки, оказывающие детоксикационное действие.
- Соя (до 30 г в день) и ее продукты, которые выводят радионуклиды и обладают противоопухолевыми свойствами.
- Овощи и фрукты красных и оранжевых цветов — они содержат каротиноиды (бета-каротин и ликопен), оказывающие противораковое действие: морковь, помидоры, тыква, желтые кабачки, мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, персики и абрикосы.
- Оливковое масло, рыбий жир, льняное масло.
- Зелёные овощи, листья одуванчика, листья крапивы, зелёная горчица, сине-голубые водоросли содержат большое количество хлорофилла, повышающего сопротивляемость организма.
- Овощи-фрукты пурпурного и фиолетового цвета содержат антоцианиды, повышающие сопротивляемость к действию канцерогенов. Это свекла, ежевика, краснокочанная капуста черника, красный виноград, вишня.
- Крестоцветные овощи (все виды капусты, квашеная капуста, редис, репа, зеленая горчица) содержат индол, связывающий канцерогены.
- Чеснок и ананасы.
- Нерафинированные растительные масла (соевое, кукурузное, рапсовое) с высоким содержанием антиоксиданта витамина Е. Источниками его так же являются орехи, соя, курага, облепиха, груши, бананы, овсяная и гречневая крупы, морковь, творог. Поскольку рост опухоли стимулируют животные и транс-жиры, их следует исключить из рациона.
- Продукты богатые селеном, оказывающим противоопухолевое действие. Он содержится в индюшиной, утиной, куриной, свиной, говяжьей печени, яйцах, кукурузе, темном рисе, фасоли, чечевице, ячневой крупе, горохе, арахисе, фисташках, пророщенных зернах пшеницы, грецком орехе, брокколи, помидорах, чесноке, сухофруктах, семечках.
- Зелёный чай может быть рекомендован этим больным, как напиток, который выводит токсины и свободные радикалы.
Разрешенные продукты
Питание в период ремиссии может включать:
- Супы на овощном бульоне с различными овощами, по желанию — любые крупы. В супы можно вводить яично-молочную смесь, фрикадельки, мясо курицы и заправлять растительным маслом.
- Каши, как самостоятельное блюдо, из различных любимых и хорошо переносимых круп. Их можно варить на молоке или воде. На гарниры используют также вермишель, лапшу или макароны.
- Сливочное масло и растительное добавляют, не подвергая термической обработке.
- Мясо нежирных сортов, курицу, индейку и рыбу. Блюда из них готовят в отварном, запеченом или тушеном виде. Из рубленного мяса готовят биточки, котлеты, тефтели. Предпочтение отдается диетическим блюдам, приготовленным на пару, поскольку они легко перевариваются и усваиваются, а также не несут нагрузки для печени, что важно после сеансов химиотерапии.
- Яйца — ежедневное употребление (омлеты, всмятку).
- Любые нежирные молочных и кисломолочные продукты. Из творога можно готовить любые блюда.
- Хлеб пшеничный (несвежий), с отрубями, ржаной или цельнозерновой. Разрешается не сдобное печенье, бисквит.
- Любые хорошо переносимые овощи — в сыром, вареном, тушеном виде. Предпочтение отдается всевозможной зелени и овощам красной, желтой и оранжевой окраски. Полезно есть лук и чеснок.
- Овощные и фруктовые соки. При анемии полезны гранатовый, морковный и свекольный соки, а тыква в свежем виде и блюда из нее.
- Цитрусовые и облепиху, листья одуванчика, побеги крапивы, ботву свеклы и мангольда — все они богаты витамином С. Шпинат и петрушку нужно употреблять в салатах весь летний сезон.
- Свежее сливочное масло до 10 г на порцию, растительное масло до 40 г в день в блюда.
- Зеленый и некрепкий черный чай, вода без газа, компоты, фруктовые соки, настой шиповника.
- Десерты можно готовить из протертых ягод и фруктов с добавлением меда, есть фруктовые салаты, кисели, пюре и желе.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Сырье и приправы | ||||
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты длительного хранения с химическими стабилизаторами, эмульгаторами, которые являются онкогенными веществами и способствуют росту опухолевых клеток.
- Консервы, соусы производственного изготовления, копчености и колбасы, поскольку они содержат красители и стабилизаторы.
- Наваристые жирные бульоны (мясные, рыбные).
- Жиры животного происхождения, жирное мясо, маргарин, кулинарные жиры, рафинированные продукты, майонез, жареная пища.
- Простые углеводы (сахар, выпечка из очищенной муки, сдоба, торты, пирожные, конфеты), которые стимулируют рост раковых клеток.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Лучше, если меню питания будет содержать преимущественно рыбные блюда, а также овощи-фрукты при каждом приеме пищи. Нужно обогащать блюда семечками и орехами, использовать для заправки растительные масла холодного отжима. Фрукты и нежирные йогурты подойдут в качестве перекусов.
Конфеты, кондитерские изделия и всевозможные сладости замените сухофруктами и орехами. Тем более, что кунжут, семечки подсолнечника, миндаль, фундук, курага, инжир, фисташки, грецкий орех содержат необходимый кальций и витамин Е. Обязательным является обогащение рациона молочными продуктами, которые также имеют высокое содержание кальция. Кисломолочные продукты можно употреблять в течение дня и на ночь.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета включает многие продукты и возможны все способы их приготовления, исключая жарку. Поэтому она достаточно разнообразна, содержит норму белка и жиров и может применяться длительно. Питание является здоровым и помогает восстановить организм после проведенных курсов лечения цитостатиками. Единственным минусом можно назвать ограничение соли и простых углеводов.
- «… У папы множественная миелома, болен уже 5 лет. После лечения Велкейдом ремиссия длилась 1 год. Но потом стал увеличиваться белок в моче, появились запоры, анемия, его постоянно тошнит и отсутствует аппетит. Правильное питание — единственный выход при этом. Ему уменьшили количество белка — ест только молочное и немного рыбы. Уже привык к паровым блюдам, но в них я добавляю немного специй для вкуса. Каждый день даем вареную свеклу и чернослив, растительное масло натощак и на ночь с кефиром. Если не помогает, то слабительное»;
- «… Отец с этой болезнью прожил 10 лет. Два раза в год проходил курсы химиотерапии. Состояния было удовлетворительное. Активный образ жизни и здоровое питание, наверное, помогали. Все время была анемия, а последний год появилась общая слабость, и стали «отказывать» ноги — в них периодически пропадала чувствительность, и он падал как подкошенный, но переломов не было. В связи с этим стал бояться сам ходить. Все это время старался правильно питаться — исключил, копчености, колбасы, жиры и жареное. Стал есть молочное, рыбу и печень из-за анемии. Но гемоглобин не могли поднять ни орехами, ни свеклой, ни гранатами, поэтому периодически принимал препараты железа»;
- «… У мамы это заболевание. Началось разрушение костей черепа, левой плечевой кости и был перелом плечевой кости, позвонков. Проводилась полихимиотерапия по программе М2. После курса боли в костях сразу не исчезли. Врач сказал, что быстрого эффекта не будет. Надо провести минимум 2 курса, а потом оценивать эффективность. Если она отсутствует, назначат схему VAD. После химиотерапии аппетита не было, но и тошноты не было, поэтому ела часто и через силу. Молочное, паровые котлеты, печеночный паштет, орехи, перетертые с черносливом, курагой, лимоном и медом (самое вкусное и полезное лакомство), печеные яблоки, тыкву в разных вариациях, в том числе тыквенно-морковный сок с добавлением гранатового. Понемногу силы вернулись, и она готова была на второй курс лечения».
Цена диеты
Продукты этой диеты доступные и не очень дорогие — преимущественно овощи, молочные продукты, крупы и мясные продукты. Стоимость недельного питания может составлять 1500-1600 руб.
Источник
Питание при миеломном заболевании должно учитывать особенности самой болезни. Человек в такой период ощущает сильную слабость организма. Он чаще сталкивается с различными инфекциями, у него увеличивается селезенка. Чтобы помочь организму справиться с онкологическим образованием, следует уделить внимание рациону. Крайне важно, какие именно продукты будут попадать внутрь в такой период.
Цели диеты
Питание при множественной миеломе должно помогать стимулировать обмен веществ. Специальная диета также активизирует свойства иммунной системы. Все это помогает бороться с новообразованиями.
Правильно подобранное питание при миеломной болезни будет способствовать очищению организму. Внутренней системе станет проще переносить сильнодействующие препараты лекарственного характера.
Важно, чтобы подобранная диета снабжала ослабленный организм необходимой энергией. При этом обязательно учитывается состав крови.
По теме
Питание не должно отрицательно влиять на уровень важнейших показателей, особенно гемоглобина. Оно должно быть щадящим, но полноценным.
Цель лечебной диеты заключается в повышении сопротивляемости организма к злокачественному образованию. Правильно подобранные продукты смогут бороться с радионуклидами и будут способствовать очищению организма.
Диетическое питание во время уменьшает нагрузку на печень и другие органы, которые и так существенно страдают от сеансов химиотерапии.
Принципы питания
При миеломе питание должно поставлять в организм достаточное количество полноценного белка. На килограмм веса человека рассчитывается два грамма белка в сутки. Ежедневный рацион должен состоять из продуктов, содержащих кальций и витамины группы C, B.
Если человек проходит химиотерапию, тогда ему рекомендуется в день выпивать до трех литров жидкости. Но только если почки функционируют нормально. В качестве жидкости можно пить чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов, кисель, отвар смородины и черники, кипяченую воду.
Питание в течение дня должно быть дробным. Порции нужно делать небольшие, чтобы не перегружать пищеварение.
Готовить пищу рекомендуется на один раз. Все полуфабрикаты и продукты, которые хранятся долго, следует исключить из употребления.
Питание в зависимости от сопутствующего состояния
При нормальном уровне лейкоцитов питание становится расширенным. Из белковых продуктов предпочтение нужно отдавать говядине и птице, кролику, печени и рыбе. Кальций лучше получать из кефира, творога, простокваши.
Простые углеводы из меню исключаются. Иначе на фоне таких продуктов и приема глюкокортикостероидов может повыситься сахар в крови.
Если человек дополнительно страдает расстройством кишечника, тогда основу рациона составляет отвары, супы и жидкие каши из рисовой крупы.
Когда наблюдается снижение уровня нейтрофилов, тогда питание становится более ограниченным. В ежедневное меню разрешается включать только пастеризованные молочные продукты.
По теме
Мясные продукты должны подвергаться тщательной термической обработке. Употреблять недоваренное мясо, рыбу или птицу запрещено. Лучше всего из мясных продуктов готовить паровые котлеты, биточки и тефтели.
В период ремиссии питание становится разнообразным. Рацион должен содержать достаточное количество полезных микроэлементов. Строгих ограничений в этот период быть не должно.
Что можно есть
Список разрешенных продуктов при миеломной болезни будет зависеть от определенных факторов. Если анализ крови показывает, что лейкоциты в норме, тогда разрешены следующие продукты:
- яйца и курятина;
- рыба;
- печень;
- кролик и говядина;
- нежирная свинина;
- крупы в виде каш;
- хлеб в подсушенном виде;
- кисломолочные изделия;
- овощные и фруктовые плоды;
- масло оливы;
- льняное масло и рыбий жир.
Из круп предпочтение отдавать следует рису, геркулесу, гречке, пшену. Можно включать в пищу макаронные изделия. Каши следует варить на воде или на молоке.
Овощные плоды лучше употреблять в отварном и тушеном виде. Это могут быть кабачки, картофель, капуста, морковь и свекла, болгарский перец. Из фруктов следует употреблять груши и яблоки, бананы, апельсины и мандарины.
Наиболее полезные продукты
При миеломном заболевании необходимо включать в пищу продукты, содержащие кальций. Это семечки кунжутные и подсолнечника, нут и миндаль, грецкий орех и фундук. Из сухофруктов полезно съедать инжир и курагу.
Если болезнь протекает вместе с анемией, тогда упор следует делать на такие продукты, как креветки и устрицы. Достаточное количество железа содержат белые грибы в сушеном виде, шпинат и бобовые, цветная капуста, абрикосы, малина и черника.
Обязательно нужно включать в ежедневный рацион продукты, обладающие противоопухолевым действием. Справиться с интоксикацией организма смогут пророщенные злаки. Вывести радионуклиды поможет соя. Но ее должно быть не больше 30 г в сутки.
По теме
Противораковыми свойствами обладают фруктовые и овощные плоды оранжевых и красных оттенков. Это тыква, томаты и морковь, апельсины и грейпфруты, мандарины, абрикосы и персики. В этих продуктах содержатся каротиноиды, которые будут бороться с имеющимися опухолями.
Чтобы повысить сопротивляемость организма к самому заболеванию, рекомендуется каждый день съедать зеленые овощи, а также листья одуванчика. Связывают вредные и опасные канцерогены такие овощи, как квашеная капуста, репа и редис.
Неплохое противоопухолевое действие оказывают продукты, содержащие селен. Это мясо индейки, утки, курятины. Также к таким продуктам можно отнести бурый рис, кукурузу, чечевицу и фасоль, арахис и горох, фисташки и брокколи.
В рацион разрешается включать небольшое количество сливочного масла. Но оно не должно подвергаться термической обработке.
Что нельзя
При миеломном заболевании из рациона придется убрать некоторые продукты. К ним относятся все кондитерские изделия, маслянистые пирожные и конфеты. Жирные и острые блюда тоже должны быть исключены из суточного меню.
По теме
При пониженном уровне нейтрофилов убираются мучные изделия, сдоба, перловая и пшенная крупа, все бобовые и хлеб из ржаной муки.
Исключить надо цельное молоко, наваристые супы и борщи, жареное мясо, копчености и соленья. Нежелательно употреблять в пищу острые сыры, а также приправы.
Что касается напитков, то под запретом находится квас, различные соки и газированные напитки. Также не рекомендуется употреблять в пищу любые консервы. Они содержат в себе канцерогены, которые еще больше способствуют развитию онкологических опухолей.
Примерное меню
Питание при миеломном заболевании должно быть лечебным. Утром можно съесть омлет, приготовленный на пару, кусочек хлеба, намазанный тонким слоем масла и чашку зеленого чая.
На второй завтрак предлагается чашка кофе, ломоть хлеба и запеканка, приготовленная из манной крупы. На обед можно позволить бульон с фрикадельками, котлеты из говяжьего мяса, приготовленные на пару, ломоть подсушенного хлеба и стакан компота.
На полдник идеальным вариантом станет кисель, приготовленный из ягод смородины, и несколько штучек сухого печенья. А вечером можно скушать кусочек отварной телятины, вязкий рис, запивая все это отваром шиповника.
По теме
В качестве первых блюд можно выбирать протертые супы из овощей, фасолевый суп-пюре или шпинатный суп на курином бульоне. Что касается вторых блюд, то идеальным вариантом может стать овощная запеканка, пудинг из рыбы, омлет из перепелиных яиц, куриное суфле.
На гарнир можно сделать салат из шпината, болгарского перца, пекинской капусты и томатов. На полдник разрешается съесть творожный десерт, ягодное желе, морковное суфле.
От кофе и чая лучше всего отказаться. В течение дня можно пить яблочный компот, имбирный чай, морс из брусники. Напитки должно быть тёплыми и свежеприготовленными.
Чтобы организм смог эффективно справиться с миеломным заболеванием, следует уделить внимание питанию в такой период. Оно должно быть щадящим, витаминным и сбалансированным. Только тогда у человека будут силы, чтобы противостоять злокачественному образованию.
Источник