Диета при химиотерапии меню
Введение цитостатических препаратов – один из основных способов лечения рака. Однако эти лекарства имеют ряд неприятных для пациента побочных эффектов, поэтому питание во время химиотерапии должно быть полноценным и максимально направленным на купирование раздражения ЖКТ, которое возникает при введении многих цитостатических препаратов.
Полезные советы для построения рациона во время курса
Питание при химиотерапии имеет много нюансов. Учитывая распространённые побочные эффекты лечения цитостатиками – сильную тошноту и потерю аппетита – среднему человеку придётся значительно изменить свой рацион, чтобы он отвечал требованиям организма и не вызывал дополнительного дискомфорта в ЖКТ.
Онкологи и диетологи приводят ряд универсальных полезных советов, которые пригодятся всем пациентам во время химиотерапии:
- Пейте между приёмами пищи, но не до и не после. Выпитая до еды жидкость может снизить аппетит, а во время и после – усилить тошноту и спровоцировать вздутие кишечника.
- Постарайтесь учесть индивидуальные особенности организма – время наибольшей интенсивности аппетита, предпочтения в еде и др.
- Перейдите на дробное питание, включите в рацион блюда консистенции пюре – так организму будет проще усваивать их, а ЖКТ не будет реагировать на пищу тошнотой.
- Помните, что вы не должны чувствовать голод: заранее приготовьте небольшие порции полезных перекусов (лучше всего использовать высококалорийные продукты с максимальной пищевой ценностью).
- Употребляйте пищу в одно и то же время: выработка режима питания поможет более эффективно и вовремя вырабатывать желудочный сок.
- По возможности следует отказаться от жирной, солёной и пряной пищи, которая может усугубить раздражение ЖКТ, возникшее во время химиотерапии.
- Во время лечения необходимо есть много свежих фруктов и соков, но при диарее употребление клетчатки рекомендуется снизить.
- Несмотря на исключение приправ и специфические требования к термообработке (пищу желательно отваривать, запекать или готовить на пару), еда обязательно должна быть вкусной. Для усиления аппетита можно использовать в т.ч. народные методы (настойки, отвары и др.).
В зависимости от вида опухоли и побочных эффектов химиотерапевтической схемы, онколог может назначить специфическую диету: например, при раке предстательной железы не рекомендуется употреблять более, чем 600 мг кальция в день, что составляет не более 50% дневной нормы здорового человека.
Необходимые группы продуктов
Существует несколько групп продуктов, которые обязательно должна включать диета при химиотерапии злокачественных опухолей. От того, как пациент будет соблюдать правила питания, зависит не только его самочувствие, но и состояние внутренних органов во время лечения рака.
Овощи и фрукты
Группа овощей и фруктов считается одной из самых важных при любых тяжёлых системных болезнях, в числе которых и онкологические. Вместе со свежими овощами, фруктами и соками человек получает витамины, минералы, клетчатку, флавоноиды, фруктовые кислоты и дубильные вещества. Они помогают деятельности ЖКТ, восполняют дефицит необходимых организму веществ и отчасти предотвращают инфекционные осложнения, которые могут возникнуть при лейкопении.
Регулярное употребление свежевыжатых соков стимулирует аппетит. Суточная норма овощных и фруктовых соков достигает 5-6 стаканов.
Наибольший упор следует делать на овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоты (витамины С и В9), а также железо.
Овощи следует употреблять в свежем виде или на пару, фрукты – свежими (банан, яблоки) или печёными. При нарушения работы желудка и повышенной кислотности количество свежих источников витаминов следует сократить, а соки употреблять в меньшем количестве и разбавленными.
Источники белка
Диета во время химиотерапии должна обязательно включать белковые продукты. Протеины играют ключевую роль для скорости регенерации тканей и обеспечения деятельности иммунитета, поэтому дефицит источников белка негативно влияет на состояние ракового больного. Кроме этого, белки влияют на усваиваемость железа, повышенное употребление которого стимулирует кроветворение.
Очень важно употреблять как животные (морепродукты, рыба, яйца, молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты), так и растительные белки (бобовые, крупы). При некоторых видах рака употребление мяса и молока ограничивается по рекомендации врача, поэтому стоит обратить внимание на богатую полиненасыщенными жирными кислотами рыбу, морепродукты и яйца.
Есть источники белка следует не менее 2-х раз в сутки. Оптимальным вариантом для регулярного употребления является печень: она содержит не только белок, но и витамины А и В12, которые непосредственно влияют на состояние слизистых, кроветворение и иммунитет.
При термообработке белковых продуктов нежелательно использовать много жира, поэтому лучше готовить их в рукаве, фольге или пароварке.
Молочные и кисломолочные продукты
Молоко и молочные продукты должны появляться в рационе как минимум 2 раза в день. По возможности их нужно употреблять отдельно от мяса, круп и овощей, которые богаты гемовым и негемовым железом, так как кальций снижает его усваиваемость.
Йогурты, кефир и закваску можно готовить в домашних условиях – это гарантирует качество и полезность продукта.
Кофе снижает усваиваемость железа и кальция, поэтому его по возможности следует исключить вовсе, заменив натуральными травяными смесями и цикорием. Эхинацея, которую часто добавляют к напиткам на цикории, поднимает общий тонус организма и повышает его сопротивляемость инфекциям.
Хлеб и крупы
Крупы в избытке содержат клетчатку, растительные углеводы и разнообразные микроэлементы (железо, магний, калий и др.). Самыми полезными по праву признаются гречневая (богатая железом и белком), овсяная (диетическая крупа, содержащая много пищевых волокон) и булгур (богатый источник растительного белка).
Каши можно употреблять 3-4 раза в день, сочетая их с источниками животного белка и овощами. Рацион пациента можно также разнообразить полезным печеньем из овсяных хлопьев с фруктами, отрубным, ржаным и белковым хлебом.
Бобовые (чечевица, фасоль, горох), богатые белками, нужно употреблять с осторожностью и после консультации с врачом: они могут спровоцировать вздутие живота и раздражение кишечника.
Что делать при сильной тошноте и отсутствии аппетита во время химиотерапии
При химиотерапии питание пациента построено так, чтобы максимально купировать симптоматику побочных эффектов – тошноту и потерю аппетита. Тем не менее, при интенсивном курсе лечения врачи не дают гарантии, что даже самый прилежный в соблюдении предписанного рациона пациент не будет испытывать дискомфорта.
Для уменьшения тошноты и стимуляции аппетита можно воспользоваться этими простыми советами:
- Если тошнота появилась уже до еды, справиться с ней поможет долька свежего лимона без сахара: такая порция недостаточна для раздражения ЖКТ, однако повышает аппетит и предотвращает рвоту. При сильном раздражении желудка лимон можно заменить кусочком льда или фруктовым мороженым.
- Перед сеансами введения цитостатиков и облучения не следует плотно есть, лучше ограничиться небольшой порцией фруктового или овощного пюре и соком.
- Пища должна быть комнатной температуры или чуть тёплой: горячая еда может вызвать раздражение ЖКТ, а холодная – вздутие кишечника.
- Не следует есть непосредственно перед сном: между ужином и ночным отдыхом должно проходить 1,5-2 часа.
- В отсутствие обострений со стороны желудка для борьбы с тошнотой можно употреблять имбирный чай (при гастрите его нужно пить не менее, чем через 40-60 минут после еды – например, утренней овсяной каши).
Практикуя эти советы, пациент должен чутко прислушиваться к реакции организма. При появлении жжения или боли в желудке следует немедленно прекратить употребление указанных выше продуктов. В некоторых случаях врачи рекомендуют исключительно медикаментозные средства или даже отказ от любых препаратов при терпимой тошноте. Подробнее о том, как избавиться от тошноты, мы писали в другой нашей статье.
Запрещённые и нежелательные виды пищи при лечении раковых опухолей
В составе необходимых пищевых групп есть ряд продуктов, не рекомендованных гастроэнтерологами к употреблению при высоком риске раздражения ЖКТ.
Продукты, нежелательные к употреблению:
- Хлеб и сдобные изделия. Пироги, изделия из ржаной муки, блинчики, сдоба
- Мясные продукты. Жирное и жилистое мясо, продукты промышленной обработки, консервы, сочетание мяса с тестом, жареное и тушёное мясо
- Морепродукты. Консервы, жареная, солёная и копчёная рыба и другие морепродукты
- Яйца. Сырой белок, варёные вкрутую яйца, яичница, при обострениях – и желток
- Жиры. Рафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) и сливочное (при отсутствии других рекомендаций)
- Молочные и кисломолочные продукты. Кисломолочные блюда с высокой кислотностью (кефир, сметана), жирные сливки и молоко, острый сыр
- Источники растительного белка. Гречка (ядровую крупу необходимо заменить хлопьями), перловка, ячка, бобы, пшенная крупа
- Овощи. Грибы в любом виде, квашенные, жареные, солёные и маринованные овощи, при обострениях заболеваний ЖКТ – кислые свежие овощи (в первую очередь, белокочанная капуста, шпинат, помидоры, баклажаны)
- Супы. Щи, рассольник, грибные супы, окрошка с любой заправкой, жирные рыбные и мясные бульоны, при обострениях – зелёный борщ, суп со шпинатом
- Соусы. Острые соусы, пряности. Для снижения отёчности рекомендовано сократить потребление соли
- Фрукты. Свежие фрукты и ягоды (исключая бананы и яблоки сладких сортов), недозрелые и кислые фрукты/ягоды даже после термообработки, сухофрукты (нечасто можно употреблять курагу и чернослив)
- Кондитерские изделия. Халва, жирный крем с растительными жирами, шоколад
- Напитки. Кофеиносодержащие, газированные и алкогольные напитки, кислые и домашние соки, квас
Примерное меню во время приёма цитостатиков
При правильном подходе здорово питаться не только полезно, но и вкусно. Для наглядной демонстрации можно привести примерное меню пациента на химиотерапии.
Завтрак
- Омлет с тостами, морковный сок.
- Творожная запеканка, банан и ромашковый чай.
Ланч
- Мюсли с нежирным йогуртом.
- Рисовая каша с небольшим количеством кураги, разбавленный сок или травяной чай.
Обед
- Картофель с рыбой на пару, паровые или свежие овощи.
- Свекольник, паровые мясные тефтели, порция гречневых хлопьев.
Полдник
- Зелёный салат с морепродуктами, заправленный несладким йогуртом.
- Печёные яблоки с орехами и мёдом.
Ужин
- Рататуй, пару кусочков твёрдого сыра.
- Тушёная капуста с нежирным красным мясом (телятиной).
При соблюдении рекомендаций онколога практика диетотерапии помогает не только устранить неприятные побочные эффекты приёма цитостатиков, но и поддержать силы организма во время борьбы с раком.
ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru
Источник
Врачами рекомендовано особое питание при химиотерапии для быстрого восстановления и купирования побочных эффектов. Во время облучения организм должен получать достаточное количество энергии из нутриентов, чтобы выводить токсичные вещества. Рацион подбирается индивидуально в зависимости от реакции на химиотерапию и физических параметров больного.
Общие принципы
Чтобы восстановление после химиотерапии прошло быстро и без побочных эффектов, необходимо придерживаться следующих врачебных рекомендаций:
- Для онкобольных рекомендовано дробное питание 5—7 раз в сутки небольшими порциями. Последний раз можно есть за 2 ч. до сна.
- Голодание и переедание при онкологических заболеваниях ухудшает общее состояние организма.
- Правильно полностью пережевывать еду.
- В течение 2 ч. перед сеансами употреблять еду не следует.
- При прохождении химии нужно есть пищу с температурой 36—40°C.
- При лечении сахар минимизируется или исключается из меню больных.
- Чтобы вывести токсины из организма, диета после химиотерапии должна включать употребление большого количества воды. Пить следует в перерывах между трапезами.
Вернуться к оглавлению
Что можно кушать?
Рацион онкологически больного должен включать в себя нежирные сорта мяса, рыбу и морепродукты.
Питание после химиотерапии может включать такую пищу, как:
- рыба и мясо;
- субпродукты;
- морепродукты;
- кунжутное, оливковое и льняное масло;
- бобы;
- каши на молоке;
- капуста;
- соя;
- томаты;
- морковь;
- перец;
- тыква;
- орехи;
- свежие фрукты.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя есть?
Запрещается употребление алкогольных напитков, но при ухудшении состояния крови можно выпить ½ бокала красного вина.
При злокачественном образовании категорически запрещено употреблять фастфуд и снеки.
При онкологии в список запрещенных блюд входит следующая еда:
- копчености, соленья и консервы;
- жареные блюда;
- маргарин;
- сладости;
- фастфуд и снеки;
- маринады и покупные соусы.
Вернуться к оглавлению
Питание с учетом осложнений от лечения
Полезные и вредные продукты при побочных эффектах
Питание во время химиотерапии, в зависимости от проявившейся реакции организма, должно базироваться на следующих группах продуктов, представленных в таблице:
Негативный симптом | Рекомендуемые блюда | Пища, которую нельзя есть |
Потеря аппетита | Яйца | Выпечка |
Курица | Сладости | |
Морепродукты | Газировка | |
Сыр | ||
Запор | Каши | Рис |
Цельнозерновая выпечка | ||
Бобы | Острые специи | |
Черника | Жирное мясо | |
Сухофрукты | ||
Расстройство желудка | Соленые овощные супы | Фрукты |
Свекольник | ||
Овощное пюре | Сырые овощи | |
Овсянка | Кисломолочная продукция | |
Печеная картошка | ||
Болевой синдром в горле | Крем-суп | Острые блюда |
Рыбные и мясные котлеты | Грейпфрут | |
Каши на молоке | Лимон | |
Пюре | Апельсин | |
Сладкие фреши | Пряности | |
Яйца | Кофеиносодержащие напитки | |
Истощение организма | Хлебобулочные изделия | Конфеты |
Бобы | ||
Бананы | ||
Кисломолочная продукция | Фастфуд | |
Изюм | ||
Сливочное масло | Газировка | |
Жирный сыр | ||
Ожирение | Бобы | Хлебобулочные изделия |
Белая рыба | Свинина | |
Курица | Масло | |
Кролик | ||
Отруби | Конфеты | |
Каши | Жирная рыба | |
Недостаток слюны | Курица | Банан |
Белая рыба | Газировка | |
Молоко низкой жирности | Сладкая выпечка | |
Каши | Сухофрукты | |
Макароны | Мясо с прожилками |
Вернуться к оглавлению
Продукты, улучшающие показатели крови
Правила питания для поднятия гемоглобина
Для поднятия гемоглобина необходимо пить настой шиповника и исключить из рациона продукты, который мешают усвоению железа.
При падении концентрации красных клеток в крови необходимо увеличить поступление в организм витаминов группы В, а также делать акцент на белковой пище, например, яйцах. Следует ежедневно употреблять мед, а в перерывах между трапезами выпивать 1—1,5 стакана настоя шиповника. Для восстановления нормальных показателей гемоглобина нужно полностью исключить из рациона кофеиносодержащие напитки и кисломолочную продукцию, потому что они ухудшают способность организма усваивать Fe. Наиболее полезны следующие блюда:
- почки;
- говядина;
- печень;
- икра;
- рыба;
- гречневая и овсяная каши;
- морепродукты;
- лимон, апельсин и грейпфрут;
- кислые яблоки;
- свекла;
- петрушка и базилик.
Вернуться к оглавлению
Диета при лейкопении
Вместо чая, рекомендуется пить ромашковые отвары с добавлением подорожника, корневища бергении или календулы, а также свекольные и гранатовые фреши.
При лейкопении меню пациента должно включать овсяную и ячменную каши, в которые можно добавлять орехи и смородину.
Если наблюдается значительное снижение количества лейкоцитов в крови, то диета при химиотерапии злокачественных опухолей должна основываться на следующей пище:
- овсяная и ячменная каши;
- бобы;
- говяжья печенка;
- орехи;
- яйца перепелки;
- шпик;
- капуста;
- морепродукты;
- петрушка;
- рыба;
- кисломолочная продукция;
- ежевика и смородина;
- черная икра;
- мед.
Вернуться к оглавлению
Уменьшение количества тромбоцитов: что кушать?
При частом появлении гематом, кровоточивости десен и носовых кровотечениях после химии раковых клеток больному необходимо обогатить рацион аскорбиновой кислотой, которая содержится в красном сладком перце, черной смородине петрушке, киви, апельсине и шпинате. Основой трапезы должны быть белки — белое мясо, морепродукты, яйца и рыба. Рекомендуется употреблять крапивные настои 1—2 раза в сутки.
Вернуться к оглавлению
Пример меню
Диету при химиотерапии подбирает специалист индивидуально каждому пациенту, при этом она должна содержать овощи и фрукты.
Питаться при химиотерапии можно, используя следующий пример рациона:
- Первый завтрак:
- настой шиповника;
- вареные яйца;
- бутерброд с сыром.
- Второй завтрак:
- запеченная груша.
- Обед:
- крем-суп из брокколи;
- куриное филе;
- картофельное пюре.
- Перекус:
- салат из моркови.
- Ужин:
- лосось на пару;
- запеченные овощи.
- Второй ужин:
- йогурт с черникой.
Вернуться к оглавлению
Рекомендуемые рецепты
Питание при химиотерапии может включать следующие блюда:
- Закуска, поднимающая гемоглобин. В равных пропорциях соединяется сырая морковь, свекла и жидкий мед. Смесь помещается в холодильник. Употреблять рекомендуется 1 ст. л. за 30 мин до первого приема пищи.
- Напиток, улучшающий показатели крови. Заливается водой 1 стакан овса и оставляется на слабом огне на ¼ ч.
- Закуска для быстрого насыщения. В разваренную фасоль добавляется 1—2 раздавленные чесночные дольки. Сверху помещаются кусочки авокадо и сырная стружка. Смесь помещается в разогретую духовку на 10—15 мин.
Рецепты привычных блюд рекомендуется обогащать чесноком, луком, имбирем и куркумой, которые уменьшают злокачественные новообразования. При приготовлении десертов лучше использовать черный, а не молочный шоколад. Заправлять салаты рекомендуется оливковым маслом и добавлять максимальное количество свежей зелени.
Источник
Общие правила
Современные методы лечения онкологического процесса любой степени выраженности и локализации предусматривают проведение химиотерапии специальными противоопухолевыми препаратами (цитостатики). Несмотря на адекватность современных протоколов химиотерапии для конкретного вида опухоли, в которых определены оптимальные дозы/режимы применения химиотерапевтических препаратов, избежать их негативного влияния на состояние пациента не удается.
Наиболее частыми осложнениями химиотерапии являются:
- Нарушения метаболических процессов (изменения белкового/жирового/углеводного обмена веществ), способствующие снижению общего потребления пищевых нутриентов и развитию нутритивной недостаточности (потеря массы тела на 5%) или синдрома анорексии-кахексии (более чем на 10%).
- Диспепсические расстройства (снижение аппетита, отвращение к еде, изменение вкуса, неконтролируемая тошнота/рвота), расстройства стула, депрессивные состояния. Особенно сильно страдает пищеварительный тракт — развиваются стоматиты, язвы, кровоизлияния в слизистой оболочке, нарушается абсорбционная способность кишечника и усваиваемость пищевых нутриентов.
Правильно организованное питание после химиотерапии онкобольных, особенно, в раннем периоде является основным компонентом реабилитации пациентов. Поэтому, основной задачей восстановительного периода онкологических больных после химиотерапии является восстановление нутритивного статуса пациента, устранение белково-энергетической недостаточности, очищение организма от продуктов распада белков, профилактика/лечение иммунодепрессий, улучшение качества жизни пациентов. Именно правильное питание способно минимизировать побочные эффекты цитостатиков и ускорить период реабилитации.
Большое значение на нутритивный статус пациента после химиотерапии оказывает питание во время химиотерапии. Диета во время химиотерапии направлена прежде всего на предупреждение потери белка и массы тела, поскольку частота нутритивной недостаточности у таких пациентов колеблется в пределах 46-88% (при лимфоме, саркомах различной локализации, гемобластозах, лейкозе), достигая максимальных проявлений в форме синдрома анорексии-кахексии. С этой целью в рационе питания увеличивается доля продуктов, содержащих белок из расчета 1,5-2 г/белка на кг массы тела, а энергетические потребности рациона питания из расчета 35-55 ккал/кг/сутки в виде диетических сортов мяса, молочных продуктов, бобовых, морской/речной рыбы, яиц, орехов, соевых продуктов.
Диета при химиотерапии злокачественных опухолей для адекватного восполнения затрат энергии должна содержать достаточное количество простых/сложных углеводов (мед, хлеб, бобовые овощи, крупы), различные фрукты и жиры (нерафинированные растительные масла, рыбий жир, орехи). Особо важно включение в рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (проросшие зерна пшеницы, рыбий жир, красная икра/рыба), оказывающих противовоспалительное/иммуномодулирующее действие. С целью профилактики обезвоживания и нарушения водно-электролитного баланса, особенно в случаях неконтролируемой рвоты, необходима постоянная коррекция потребление свободной жидкости.
Акцент в этом периоде необходимо делать не столько на увеличение объема пищи, сколько на включение в рацион высококалорийных продуктов (красную рыбу/икру, сливки, шпроты, кремы, паштеты, яйца, шоколад, орехи, мед) и частоту их приема, особенно в межкурсовые периоды, принимая пищу при любом желании кушать. Поскольку химия — терапия сопровождается отсутствием аппетита рацион питания должен быть максимально разнообразным как по набору продуктов, так и по вкусовым ощущениям, что достигается включением в рацион специй, огородной зелени, соусов, сока лимона.
Диета после химиотерапии и лучевого облучения любого органа (органов малого таза, молочной железы, кожи, щитовидной железы и других) определяется рядом факторов, а именно:
- наличием/отсутствием белково-энергетической недостаточности и дефицита массы тела;
- наличием конкретных осложнений;
- периодом реабилитации (ранний/отдаленный период).
Как такового для больных прошедших курс химиотерапии специального диетического стола не существует. Скорее можно говорить об индивидуальном подходе к каждому онкольному и об общих принципах организации лечебного питания, основными из которых являются:
- калорийность блюд на уровне 2700–2800 ккал/сутки при отсутствии дефицита массы тела и 3500-4000 ккал/сутки при ее наличии;
- сбалансированность рациона питания по содержанию основных пищевых нутриентов;
- повышенное содержание в рационе витаминов/микроэлементов;
- разнообразие блюд и вкусов;
- дробный прием пищи 5-6 раз/день небольшими порциями;
- соблюдение водно-питьевого режима (1,5-2 литра свободной жидкости за день).
В рационе питания таких больных должны присутствовать в достаточном количестве диетические сорта мяса/птицы, морская/речная рыба и морепродукты, крупяные изделия и бобовые, яйца и молочные продукты, фрукты/овощи и ягоды, сухофрукты, орехи/семечки, витаминизированные напитки. Перечисленные продукты позволят получить физиологическую норму всех основных пищевых нутриентов и насытят организм витаминами/микроэлементами.
Для улучшения аппетита и функции работы обонятельных/осязательных рецепторов рекомендуется вводить в рацион продукты/блюда, вызывающие аппетит и обладающие приятным ароматом и разнообразным вкусом, используя для этого различные маринады, закуски, приправы, специи, соусы, огородную зелень.
При появлении тошноты необходимо натощак рассосать дольку лимона, ягоды клюквы или кусочек соленого огурца. После курса химиотерапии следует по возможности избегать участия в приготовлении пищи.
Категорически не рекомендуется в раннем периоде перегружать пищеварительный тракт, для чего из рациона питания следует исключить жирные, жареные блюда, консервированные продукты, копчёности, твердые животные жиры, полуфабрикаты и продукты, содержащие пищевые добавки, кофеинсодержащие и алкогольные напитки.
При появлении после курса химиотерапии таких осложнений, как сухость и язвенные стоматиты пища готовится на пару/методом отваривания с подачей блюд в пюреобразном состоянии или тщательно измельченными для достижения максимального щажения слизистой пищевода и ЖКТ. Из рациона исключается острые, соленые, горячие, кислые и сухие блюда. В рационе должны присутствовать слизистые супы, мясные паровые котлеты, паровые омлеты, каши, кисели и молочные продукты. Исключаются жареные/цельно кусковые блюда, хлеб, острые соусы и пряности, горячая/холодная пища.
При появлении диареи в рационе питания необходимо увеличить долю продуктов, содержащих много растительной клетчатки, ограничить сладости, жареную и молочную пищу. При запорах в рационе должны присутствовать продукты питания, оказывающие слабительное действие (овощи/фрукты, бобовые культуры, чернослив, свекла, орехи, банан). Обязателен прием препаратов, содержащих набор витаминов/минералов. В более отдаленном периоде диета строится на принципах рационального питания с учетом состояния пациента.
Разрешенные продукты
Диетическое питание после химиотерапии предусматривает включение в рацион:
- продуктов, содержащих полноценные легкоусвояемые животные/растительные белки — мясо диетических сортов (нежирная говядина/телятина, курица, индейка, мясо кролика), речная/морская рыба, стручковые бобовые, куриные яйца, орехи, молочные и соевые продукты;
- злаковых продуктов и блюд (хлеб зерновой, каши, рис коричневый, хлеб из муки грубого помола);
- продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты (нерафинированные растительные масла, рыбий жир, красную рыбу);
- овощей (спаржа, цуккини, брокколи, столовая свекла, морковь, цветная капуста, картофель, баклажаны, кольраби, огородная зелень, ростки пшеницы помидоры, огурцы);
- фрукты/ягоды — яблоки, бананы, груши, мандарины, клубника, виноград, малина, персики, абрикосы, дыни, арбуз;
- продукции пчеловодства, семечек, сухофруктов;
- сухих/крепленых вин для стимуляции аппетит (в количествах 20-30 мл);
- из напитков — травяные чаи на основе ромашки, шалфея, крапивы, мяты, отвар шиповника, зеленый чай, негазированная минеральная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Крупы и каши | ||||
манная каша на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Птица | ||||
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания после химиотерапии предусматривает исключение/ограничение таких продуктов как:
- красное, жирное, жареное мясо и мясопродукты (копченые колбасы, мясные копчёности, ветчина), животные жиры, сливочный крем;
- сваренные вкрутую яйца, соленые и острые блюда, рыбные консервы, свежий хлеб;
- овощей, способствующих метеоризму и брожению в кишечнике: чечевица, горох, фасоль, красный стручковый перец, чеснок, лук, соевые бобы, капуста, красный стручковый перец овощей;
- неспелых фруктов с твердой кожицей: апельсины, смородина, сливы, крыжовник, лимоны, грейпфрут;
- сильно газированные напитки и минеральная вода, кофеинсодержащие напитки (крепкий чай/кофе, фанта), алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню/режим питания после проведенной химиотерапии определяется состоянием онкобольного, наличием/отсутствием дефицита массы тела, конкретными осложнениями и составляется индивидуально.
Для улучшения аппетита рекомендуется в рацион вводить продукты/блюда, вызывающие аппетит и обладающие приятным ароматом и разнообразным вкусом, используя для этого различные закуски, маринады, огоро?