Диета при хеликобактер пилори что можно есть а что нет
Автор:
Томов Павел Васильевич
Обновлено: 13.08.2019
29380
Диетическое питание при заболеваниях пищеварительного тракта, спровоцированных Хеликобактер Пилори, подразумевает многочисленные ограничения в рационе и соблюдение определенных правил при составлении меню. Диета является неотъемлемой частью терапии таких патологий.
При составлении меню должны учитываться разновидности болезни (дуоденит, язвенная болезнь, гастрит), стадия воспалительного процесса (период обострения или ремиссия), а также уровень кислотности желудочного сока. Общие рекомендации во всех случаях идентичны. За основу берутся принципы Диеты №1 (а также ее разновидности). От соблюдения правил питания зависит тенденция к выздоровлению пациента. Нарушение режима может стать причиной прогрессирования воспалительного процесса и отсутствия эффективности основной терапии.
1. Для чего нужна диета при Хеликобактер Пилори
Активное размножение Хеликобактер Пилори происходит только при возникновении благоприятной среды для бактерий. Местом их локализации являются желудок. При употреблении вредных продуктов питания микрофлора органов пищеварения нарушается. Для патогенных микроорганизмов такая среда считается идеальной для начала стремительной жизнедеятельности.
Диета помогает сохранить баланс микрофлоры и укрепить защитные функции пищеварительного тракта. Хеликобактер Пилори при этом теряют способность к размножению.
Особенности диеты:
- даже однократное нарушение режима питания может стать причиной возобновления воспалительного процесса (в период основной терапии заболевания);
- снизить рецидив заболевания можно длительным соблюдением диетической программы (рекомендуется корректировать рациона питания минимум в течение одного года);
- диета повышает эффективность медикаментозной терапии (нарушение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению);
- полностью уничтожить патогенные бактерии невозможно, но их деятельность может перейти в «спящий режим» (каждая погрешность в питании провоцирует начало активности данной группы микроорганизмов).
2. Принципы питания
Диета №1 состоит из трех программ питания – 1А, 1Б и Стол №1. Первая разновидность диетического питания назначается на пять-семь дней, вторая – на одну или две недели, третья – рекомендована к соблюдению в течение минимум трех месяцев. Задачей корректировки рациона является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, обеспечение щадящего режима для слизистых оболочек ЖКТ от неблагоприятных термических и химических факторов.
Соблюдение диеты помогает ускорить процессы восстановления работоспособности органов пищеварения.
Общие правила диеты:
- рацион питания должен быть максимально сбалансированным и полноценным;
- питание должно быть направлено на ускорение процесса заживления язв и эрозий на слизистых оболочках пищеварительных органов;
- продукты не должны раздражать слизистые оболочки органов пищеварения и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт;
- слишком холодные или горячие блюда запрещены к употреблению;
- обеспечение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки, включая лечебные минеральные воды);
- питание должно быть дробным и осуществляться пять-шесть раз в день;
- исключение длительного голодания и переедания (максимальный размер одной порции не должен превышать 300 г);
- в период обострения заболевания пищеварительной системы пища готовится методом варки или паровой обработки;
- меню обязательно включает в себя кисломолочные продукты (Хеликобактер Пилори в сочетании с обязательной антибактериальной терапией становится причиной дисбактериоза);
- в период восстановительной терапии ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.
3. Разрешенные продукты
В период обострения патологий, спровоцированных Хеликобактер Пилори, первые блюда готовятся по вегетарианским рецептам. Можно добавлять в супы, хорошо разваренные крупы и вермишель. Мясные первые блюда можно вводить в меню только на этапе восстановительной терапии (бульоны должны быть овощными, мясо добавляется в отварном виде). Большинство хлебобулочных изделий находится под запретом.
Рацион можно дополнять галетным печеньем и подсушенный пшеничный хлеб. Молочная и кисломолочная продукция должна иметь пониженный процент жирности.
Таблица разрешенных продуктов
Овощи | Цветная капуста, кабачки, морковь, тыква свекла, картофель |
Фрукты | Нектарин, персики, дыня, абрикосы, арбуз, бананы, яблоки |
Ягоды | Малина, клубника |
Каши и крупы | Белый рис, гречка, манная крупа, овсяные хлопья |
Молочная и кисломолочная продукция | Кефир, молоко, простокваша, сметана, сливки, творог |
Мясная продукция | Телятина, говядина, говяжья печень, говяжий язык, кролик |
Рыба и морепродукты | Морская и речная рыба нежирных сортов |
Мясо птицы | Индейка, курица |
Масло | Топленое и сливочное масло |
Кондитерские изделия | Пастила, зефир, желе, варенье |
Напитки | Ягодные морсы, компоты, отвар шиповника, зеленый или некрепкий черный чай, кисели, минеральная вода без газа |
4. Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при заболеваниях, спровоцированных Хеликобактер Пилори, подразумевает строгое исключение из рациона жирных, жареных, соленых и острых блюд. Нельзя употреблять консервы и квашеные овощи. Категорически запрещается вводить в рацион продукты, содержащие большое количество соединительных тканей (хрящи, кожа птицы и рыбы). Овощи, богатые клетчаткой, также исключаются из меню.
Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, могут спровоцировать обострение воспалительных процессов (сдобная выпечка, мороженое, шоколад, свежий хлеб).
Таблица запрещенных продуктов
Овощи и зелень | Белокочанная капуста, бобовые, огурцы, брюква, шпинат, щавель лук репчатый и зеленый, репа, редька, хрен |
Фрукты и ягоды | Финики, виноград, вишня, черешня (все виды кислых плодов) |
Грибы | Все виды грибов |
Мясная продукция | Свинина, ветчина, баранина |
Мясо птицы | Мясо водоплавающих птиц |
Колбасные изделия | Сардельки, сосиски, колбаса |
Молочная продукция | Плавленый и копченый сыр, домашний творог и сметана, молочная продукция с высоким процентом жирности, цельное молоко |
Каши и крупы | Ячневая, пшенная, перловая, кукурузная крупа |
Сладкие изделия | Мороженое, торты, конфеты |
Приправы | Перец, имбирь, горчица, кетчуп, майонез |
Хлебобулочные изделия | Сдоба, выпечка, свежий хлеб, черный ржаной хлеб |
Напитки | Кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, какао, лимонад |
5. Правила приготовления
При приготовлении блюд для Диеты №1 важно учитывать основные принципы питания. Пища должна легко перевариваться и не провоцировать дополнительную нагрузку на пищеварительные органы. По этой причине ингредиенты надо тщательно измельчать. Например, мясо для приготовления фарша пропускается через мясорубку несколько раз, овощи нарезаются максимально мелкими кубиками, а по возможности – натираются на терке. Термическая обработка продуктов особенно необходима в период обострения заболевания. Употребление сырых овощей и фруктов при основной терапии запрещено.
Другие принципы приготовления блюд:
- количество соли должно быть ограничено до одной чайной ложки в сутки (добавляется ингредиент только в готовые блюда и в минимальном количестве);
- растительное масло рекомендуется заменить оливковым вариантом, сливочное масло добавляется в блюда в минимальном количестве;
- готовить блюда можно только методами варки, тушения или паровой обработки.
6. Примерное меню во время болезни
Завтрак | Овсяная каша, белковый омлет, отвар шиповника |
Второй завтрак | Пюре на основе бананов и груш |
Обед | Овощной суп с цветной капустой, отварное филе индейки, кабачки, приготовленные на пару, малиновый кисель |
Полдник | Стакан ряженки с галетным печеньем (несколько штук) |
Ужин | Филе хека (запеченное в фольге), свекольный салат, картофельное пюре, зеленый чай |
Перед сном | Стакан кефира или обезжиренного молока |
7. Полезные рецепты
Суп диетический с картофелем и гречкой:
- Для приготовления блюда понадобится две картофелины среднего размера, две столовых ложки гречневой крупы, два литра воды, одна небольшая морковь, соль.
- Все овощи нарезать мелкими кубиками и положить в кипящую воду.
- Через пять минут добавить к заготовке промытую гречку.
- Проварить суп в течение пятнадцати минут.
- Солить блюдо надо после его готовности.
Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе:
- Для приготовления блюда понадобится 200 г мяса, по половине морковки и луковицы, 100 г риса, одно куриное яйцо, столовая ложка муки, небольшое количество растительного масла, стакан сметаны, соль, небольшое количество томатной пасты.
- В качестве мясной основы можно выбрать индейку, телятину или курицу.
- Отварить рис до готовности (не солить).
- Мясо пропустить через мясорубку два раза (можно взять готовый фарш).
- Натереть на терке морковь, измельчить лук.
- Все ингредиенты соединить в однородную массу.
- Скатать из заготовки небольшие шарики.
- Выложить шарики на противень и готовить в течение пятнадцати минут.
- Соединить томатную пасту и сметану. Добавить половину стакана воды.
- Заправить томатно-сметанным соусом тефтели и готовить блюд еще двадцать минут.
Манный пудинг:
- Для приготовления блюда понадобится половина стакана манной крупы, два яйца, полтора стакана молока, половина стакана сахара, фрукты (сладкие яблоки, груши, бананы), небольшое количество сливочного масла.
- Вскипятить молоко, добавить тонкой струйкой манную крупу.
- Добавить сахар и варить, помешивая.
- Желтки растереть со сливочным маслом, взбить белки.
- Выложить готовую манную кашу в форму для запекания.
- Добавить к заготовке кусочки фруктов.
- Выпекать пудинг в духовке в течение тридцати минут.
8. Результаты диеты
Диета №1 обладает лечебным эффектом. Правильно составленное меню способно купировать воспалительный процесс, устранить болевую симптоматику и ускорить тенденцию к выздоровлению. Дополнительное действие направлено на повышение регенерационных процессов в тканях и слизистых оболочках (язвы и эрозии заживляются ускоренными темпами).
Диета подходит для длительного соблюдения. Рацион подразумевает обеспечение организма физиологически полноценным питанием.
Комментарии для сайта Cackle
Пройдите тест
Правильно ли Вы питаетесь?
Пройдите тест
Есть ли у Вас язва желудка?
Пройдите тест
Здорова ли ваша печень?
Пройдите тест
Какая диета Вам подходит?
Внимание! Информация на сайте опубликована для ознакомительных целей и не является инструкцией к применению для самолечения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Контент на сайте ознакомит Вас с основными причинами и симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также поможет понять, насколько важна ранняя диагностика, профилактика и лечение патологий.
+7 (495) 941-2974
Вопросы и предложения: support@gastrocure.org
Адрес редакции:
Москва, Хорошевское шоссе, д. 21-а
Источник
Так как инфекция поражает в первую очередь пищеварительный тракт, одним из элементов лечения должно стать соблюдение диеты, которая облегчит работу пищеварительной системы. Рекомендации относятся в первую очередь, когда инфекция находится в активной форме и дает характерные симптомы.
Питание нужно подбирать индивидуально, например, чашка кофе для одного человека может принести вред, в то время как другой не будет испытывать никаких неблагоприятных симптомов.
Источник: https://yandex.ru/images
Диета должна включать легко усваиваемые продукты. Рекомендуется вести дневник, в котором нужно отмечать реакцию организма на тот или иной продукт.
Основные правила диеты
Пища с высоким содержанием клетчатки может отрицательно влиять на пищеварительную систему, поэтому употребление цельно-зерновых и гранулированных продуктов должно быть ограничено. Несмотря на то, что пшеничный хлеб не особенно рекомендуется в ежедневном рационе питания, при инфекции H. pylori он наиболее целесообразен, в качестве альтернативы ржаному хлебу.
Овощи и фрукты
Овощи содержат значительное количество клетчатки, особенно бобовые, например, такие как, нут, фасоль или горох. Они могут раздражать стенки желудка и кишечника. Однако полностью исключать овощи не рекомендуется.
Не следует употреблять овощи с высоким содержанием капсаицина, который содержится в остром перце.
Такой подход должен быть к фруктам. Они являются источником многих питательных веществ и в первую очередь витаминов и минералов.
Жиры
Другим аспектом является выбор правильных жиров. Рекомендуются растительные масла, например, оливковое масло, богатое мононенасыщенными жирными кислотами. Оно легче переваривается и оказывает более мягкое действие на стенки желудка по сравнению с жирами животного происхождения.
Масла, содержащие омега-3 жирные кислоты, улучшают заживление поврежденной мембраны желудка. Источниками таких жиров служат:
- Жирная морская рыба, например, форель;
- Льняное масло;
- Семена чиа;
- Грецкие орехи.
Напитки и закуски
Когда речь идет о напитках, в первую очередь подразумевают кофе и чай. Они не запрещены полностью. Но нужно следить за реакцией организма на них.
Ограничить нужно питье сладких газированных напитков, алкоголя, включая пиво.
Следует избегать:
- Конфет;
- Соленых и острых закусок;
- Фаст-фуда
и прочей готовой пищи.
Не можете без сладкого, приготовьте сами десерт из разрешенных продуктов. Также стоит ограничить употребление соли, полностью исключить острые специи.
Как готовить пищу
Рекомендуемые способы приготовления пищи: на пару, тушение, приготовление на воде. Жареные плохо переносятся желудком и трудно перевариваются.
Соответствующая термическая и механическая обработка может снизить раздражающее действие на желудок. Поэтому овощи и фрукты лучше натирать на терке, мелко шинковать или измельчать в блендере.
Заправка растительными жирами овощей и фруктов также снизит раздражающее действие клетчатки. Например, приготовьте крем-суп или пюре на воде с добавлением оливкового масла или банановый коктейль, добавив к нему семена чиа или льна.
Разрешенные фрукты и ягоды с мелкими косточками достаточно протереть через сито.
Приготовленная еда должна быть теплой, но не горячей или холодной. Есть нужно не спеша.
Что можно есть
Разрешены следующие продукты.
Овощи: красная свекла, кабачки, тыква, цветная капуста или брокколи, морковь, корень сельдерея;
Фрукты (в основном со сладким вкусом), такие как персики, абрикосы, банан, нектарины, арбуз и дыня;
Ягоды малины и клубники;
Каши, приготовленные из риса (белого, который не содержит верхний слой), гречки, овсянки, манки;
Мясо курицы или индейки, нежирная телятина, говяжья печень и язык;
Рыба морская, речная не жирная;
Масла помимо растительных сливочное и топленое;
Напитки молочные не жирные: кисломолочные, молоко, сметана. В напитки можно добавить сливки;
Не жирный творог;
Напитки: морсы и компоты, кисель, отвары трав, минеральная вода без газа;
Десерты и сладости: мармелад, пастила, зефир, желе, мусс.
Что нельзя есть
- Овощи, которые могут вызвать брожение в кишечнике, такие как капуста (белокочанная, кольраби), репа, редька, бобовые, огурцы, хрен, лук, чеснок, шпинат;
- Кислые ягоды и фрукты, в том числе цитрусовые;
- Грибы (любые, в том числе шампиньоны);
- Мясные и рыбные копченые, соленые блюда;
- Готовые мясные: колбасы, ветчина, сосиски;
- Мясо утки, гуся;
- Свинину, баранину;
- Молочные продукты с высоким процентом жирности, в том числе сметана и творог;
- Все сыры, включая мягкие, т.к. в них много соли;
- Каши и другие блюда из кукурузной крупы, ячневой, перловой, пшена.
Ограничиваются:
- Все сладости типа конфет, тортов, пирожных, вафлей и прочее;
- Сладкая и сдобная выпечка;
- Ржаной хлеб;
- Острые приправы, специи, пряности, майонез.
В период лечения поможет такая смесь: 1 столовую ложку смолотых семян льна залить 50 мл кипятка и оставить настояться, пока температура будет комнатной. Съесть с утра. Она обволакивает стенки желудка и кишечника, снимая лишнее раздражение.
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Что еще почитать:
Что такое инфекция Helicobacter pylori пути и симптомы заражения
Какой должна быть диета при желчнокаменной болезни
Чем почистить кишечник, не прибегая к клизмам
Что есть, чтобы повысить количество тромбоцитов в крови
Что такое функциональное питание
Если вы считаете,что кому-то из ваших друзей и знакомых будет интересна эта статья, поделитесь ссылкой.
Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не пропустите свежие публикации!
Источник
Общие правила
Среди этиологических факторов заболеваний гастродуоденальной зоны (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит) центральное место занимает условно-патогенная кислотоустойчивая бактерия — Helicobacter pylori (HP). Более 80% заболеваний гастритом и язв с локализацией в желудке и 12-перстной кишки обусловлены персистированием в слизистой оболочке желудка бактерии H. pylori. При инфицировании Н. рylori развитие патологического процесса начинается с воспаления слизистых оболочек в виде гастрита антрального отдела желудка или гастродуоденита, осложняющихся затем клеточной метаплазией эпителия слизистой оболочки и его деструкцией с образованием язв.
Современные подходы к лечению заболеваний гастродуоденальной зоны предполагают обязательное обследование пациентов на инфицированность Н. рylori и, в случае положительного результата — в комплексное лечение заболевания включается эрадикационная терапия. При хеликобактерной инфекции терапия включает назначение антибактериальных препаратов с учетом резистентности Helicobacter pylori к ним, пробиотических препаратов для коррекции микробиоценоза, лекарственных средств (ЛС), регулирующих кислотность желудочного сока и соблюдение специальной диеты.
Диета при лечении Хеликобактер Пилори определяется рядом факторов: заболеванием (язвенная болезнь, гастрит, дуоденит), уровнем кислотности желудочного сока (гастрит с повышенной/пониженной кислотностью), стадией заболевания (обострение, ремиссия). Лечебное питание при заболеваниях гастродуоденальной зоны является неотъемлемой частью комплексного лечения. Основу лечебного питания при Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваниях составляет Диета №1 по Певзнеру или ее разновидности (1А и 1Б). Несмотря на некоторые особенности каждого из этих лечебных столов, все они строятся на общих принципах:
- Рацион питания должен быть максимально полноценным и сбалансированным по макро/микронутриентам.
- Максимальное щажение слизистой ЖКТ от неблагоприятных физических, химических и термических факторов воздействия.
- Питание должно способствовать уменьшению воспалительного процесса, ускорению процесса заживления эрозий и язв слизистой желудка и нормализации функции ЖКТ.
- Последовательность назначения лечебных столов: 1А (5-7 дней), далее 1Б (7-14 дней) и №1 (до 3 месяцев), а затем рекомендуется общий стол, но с ограничением очень острых блюд, соусов и приправ, что позволяет достичь длительной ремиссии.
Для этого в рационе питания:
- Ограничиваются все продукты и блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока (бульоны) и раздражающие слизистую оболочку (сырые овощи, острые, соленые, копченные и маринованные блюда, специи и приправы).
- Исключаются трудно и долго перевариваемые продукты.
- В остром периоде (при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни) и при обострении хронических заболеваний желудка пища варится и готовится на пару, подается в протертом виде. По мере улучшения состояния больной переводится на не протёртый стол.
- Умеренно ограничивается употребление соли.
- Пища должна быть теплой, исключаются слишком холодные/горячие блюда.
- Питание дробное (5-6 раз в день) небольшими по объему порциями.
Энергетическая ценность суточного рациона в среднем варьирует от 2600 до 2900 Ккал, за исключением диеты в остром периоде (Стол 1А), в котором энергоценность рациона снижена до 1800-1900 Ккал, за счет голодания в первые 1-2 суток и ограничения количества белков до 80 г, жиров до 80-85 г и углеводов до 200 г в последующую неделю. Рацион Стола №1 содержит 95-100 г белков, 100 г жиров и 400-420 г углеводов.
Диета номер 1 при язвенной болезни желудка создает оптимальные условия для заживления дефекта слизистой, поскольку достаточное содержание белка в рационе благоприятно влияет на репаративные процессы, жиры подавляют секрецию желудочного сока, а отсутствие грубой пищи обеспечивает ее механическое щажение. Однако, сроки нахождения больного на диете при язве желудка увеличиваются до полугода. Но при хорошем самочувствии сроки пребывания больных на этой диете могут быть сокращены. Переход на общий стол предполагает регулярный прием пищи, горячей/холодной пищи и алкогольсодержащих напитков.
Важной отличительной особенностью является то, что при лечении HP-ассоицированых заболеваний у подавляющего большинства пациентов после применения 7-14 дневного курса антибактериальных средств развивается дисбактериоз кишечника, что требует включения в рацион питания продуктов, содержащих пребиотики и биопрепаратов (пробиотиков) для коррекции структуры микробиоценоза. С этой целью рацион диеты при Хеликобактер Пилори должен включать достаточное количество кисломолочной продукции (йогурт без добавок, кефир, простокваша), а при выраженном дисбактериозе — препараты Лактофильтрум, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Максилак, Линекс, Полибактерин и другие, которые принимают на протяжении 14-21 суток.
Разрешенные продукты
Диета HP-ассоциированных заболеваний желудка в остром периоде предусматривает приготовление вегетарианских первых блюд с добавлением хорошо разваренных круп (гречка, манная, рис, геркулес) или протертых овощей. Вне периода обострения рацион можно расширить за счет супов из вермишели с добавлением протертого куриного мяса или индейки. На второе готовят паровые или отварные блюда из нежирного мяса курицы или индейки без кожи, нежирной свинины и говядины в виде паровых котлет, биточков, суфле, зраз, кнелей.
Разрешается употреблять и мясо, запеченное в духовке. В рационе питания должна присутствовать нежирная рыба белых сортов. В качестве гарнира могут использоваться рис, манная, овсяная, гречневая крупа, макароны или вермишель. Каши можно варить как на воде, так и разбавленном молоке, при этом, они должны быть хорошо разваренными. Овощи (морковь, картофель, свекла, цветная капуста, молодой горошек) варят на пару и затем тщательно протирают, подают в виде пюре. Все виды масел (сливочное и растительное) добавляются в уже готовые блюда. Разрешено включать в рацион подсушенный пшеничный хлеб, галетное печенье.
Из молочных продуктов показаны: не цельное молоко, некислые простокваша и кефир, свежий некислый творог. Разрешается нечастое употребление неострого маложирного натертого сыра, куриных яиц в виде омлета или всмятку дважды в неделю. Из закусок при не протертом варианте диеты можно употреблять салат из отварных овощей, нежирную сельдь, колбасу докторскую, нежирную ветчину, заливную рыбу на овощном отваре. В качестве десертов можно употреблять блюда на основе протертых ягод и манной крупы, запеченные фрукты и сладкие ягоды, зефир, некислое варенье, мед, пастилу. Из напитков — кисели, отвар шиповника, компоты, соки из фруктов, чай/слабый кофе с молоком.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при лечении Хеликобактер Пилори предусматривается строгое исключение всех видов овощей, богатых клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, горох, фасоль, брюква) и продуктов, богатых соединительной тканью (кожа птиц и рыбы, хрящи, сухожилия). Из рациона исключается жирные сорта красного мяса, гусь, утка, мясные и рыбные консервы, копчености. Не допускается употребление высоко экстрактивных бульонов и первых блюд на их основе (окрошка, борщ, солянка, щи). Из овощей и зелени запрещено употреблять шпинат, лук, щавель, укроп, петрушку, грибы.
Из рациона исключаются все овощные консервы, квашеные и маринованные овощи, вызывающие усиление секреции желудочного сока. Под запретом рыбные консервы и все виды красной и белой жирной рыбы, куриные яйца вкрутую и жареные, трудно перевариваемая пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупа.
Не допускается употребление соусов, горчицы, хрена, перца, которые являются продуктами, сильно раздражающими слизистую желудка. Исключаются все виды животного жира и кулинарный жир.
Запрещено употреблять свежий хлеб, слоеное/сдобное тесто, сухофрукты, мороженное и шоколад, молочные продукты с высокой кислотностью, которые обладают выраженным стимулирующим секрецию желудочного сока действием. По той же причине из рациона исключаются неспелые и кислые фрукты и ягоды.
Запрещено употребление крепкого черного чая, кофе, кваса, сладких газированных и алкогольсодержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
В меню лечебной Диеты №1 на неделю должно чередоваться употребление белковых (индейка, говядина, курица, творог, рыба, кролик) и крупяных блюд. При составлении меню важно не только правильно подбирать продуктовый набор, но и готовить, соблюдая разрешенные принципы термической обработки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|