Диета при гриппе стол
Диета №13 (стол №13) – лечебная система питания, разработана для восстановления организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний.
Целью и задачей лечебной диеты №13 является уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима.
Химический состав диеты №13:
- белки 80 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
- жиры 60-70 г (15% растительные, 85% животного происхождения);
- углеводы 300-350 г;
- соль 8-10 г (увеличивают при обильном потении, рвоте);
- жидкость 2 л и более.
Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №13: 2200—2300 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №13 (в комплексе с медикаментозным лечением):
- острый тонзиллит;
- фарингит;
- ларингит;
- трахеит;
- острый бронхит;
- пневмония (воспаление легких);
- другие гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
- другие инфекционные заболевания в острой форме, которые сопровождаются слабостью, головной болью, повышенной температурой тела и т.д.
Диета №13 (Стол №13) — продукты питания
Что можно есть при диете №13:
Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).
Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.
Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.
Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.
Яйца: Всмятку, паровые, белковые омлеты.
Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.
Свежие фрукты и ягоды: очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.
Сладости: сахар, мёд, джем, варенье, мармелад, муссы, меренги, желе, молочный кисель и крем.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или сухари), несдобное сухое печенье и бисквит.
Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, также не более 10 г рафинированного растительного масла в блюда.
Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, чай с лимоном, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы, кисели, протертые компоты.
Что нельзя есть при диете №13:
- жирные бульоны, щи, борщи;
- пшено, перловую, кукурузную, ячневую крупы, бобовые, макароны;
- белокочанную капусту, редис, редьку, чеснок, лук, огурцы, брюкву, грибы;
- жирные сорта мяса и рыбы, колбасу, консервы, копчености, соленья;
- плоды, которые богаты клетчаткой, с грубой кожицей;
- цельное молоко, сливки, жирную сметану, острый и жирный сыр;
- шоколад, пирожные;
- свежий хлеб, сдобу;
- крепкий кофе, какао.
Диета №13 (стол №13): меню на неделю
Диета №13 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу следует употреблять в виде пюре. Продукты отваривают или готовят на пару. Температура подачи блюд: 15-65°С. Данной диеты можно придерживаться не дольше 2-х недель.
Понедельник
Завтрак: овсянка, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, пюре из цветной капусты.
Полдник: кефир.
Ужин: гречка, котлетки на пару, отвар шиповника.
Вторник
Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: йогурт.
Ужин: картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном.
Среда
Завтрак: творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: фруктовое желе.
Ужин: блинчики с вареным мясом, кефир.
Четверг
Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.
Пятница
Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.
Суббота
Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: рис с мясом, морковью и луком, кефир.
Воскресенье
Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
Описание диеты №13
Рацион был разработан для питания больных с острыми инфекционными заболеваниями. Такая диета чаще всего назначается пациентам, которые переносят острые респираторные воспалительные заболевания (грипп, ОРЗ, гайморит, бронхит, трахеит, фарингит, тонзиллит, ринит). При остром инфекционном заболевании в организме человека происходит ряд патологических процессов в виде интоксикации, лихорадки, нарушений кислотно-щелочного равновесия (ацидоз), усиливаются процессы распада тканей (катаболизм). Из-за интоксикации может зачастую отсутствовать аппетит, а из-за активации катаболизма нарушается обмен веществ, в первую очередь белковый, энергетический и водно-электролитный обмен. При вирусной и бактериальной токсемии угнетается синтез собственных белков, при обильных потах повышается риск обезвоживания. В то же время нашему организму нужны дополнительные резервы энергии для борьбы с болезнью в связи с увеличением энергозатрат, термогенезом и метаболическими нарушениями. Впервые диету 13 при инфекционных заболеваниях разработал проф. Певзнер М.И., руководитель отделения болезней органов пищеварения и лечебного питания Академии медицинских наук СССР.
Показания к диете №13
Острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся симптомами интоксикации, лихорадки, слабостью, ознобом, потливостью, а также респираторными жалобами в рамках следующих патологий:
- острые респираторные вирусные инфекции (риновирус, аденовирус, парагрипп, грипп и др.);
- ринит, аденоидит;
- ангина, тонзиллит, фарингит, ларингит;
- трахеит, бронхит, пневмония;
- синусит, гайморит, отит;
- ветрянка.
Особенности диеты при инфекционных заболеваниях
В первые три-четыре дня, когда наиболее выражены симптомы интоксикации, нужно ориентироваться на желание больного. В этот период аппетит часто отсутствует, организм тратит все силы на мощный иммунный ответ. Не стоит настаивать на пятиразовом питании, запасов гликогена вполне хватит на все нужды. В это время важен питьевой режим, им точно не стоит пренебрегать. После снижения температуры и улучшения самочувствия, организм даст знать, что ему необходимы силы для восстановления. Появляется аппетит, часто человек точно может сказать, что именно он хочет съесть. Для сохранения аппетита желательно приготовление блюд, которые любит больной человек. Необходимо исключить пищу, которая трудно переваривается и механически раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Больной должен есть блюда, которые не нужно долго жевать (жесткое мясо, сырые яблоки или морковь), то есть пищу следует механически и термически обработать. У пациента должен быть регулярный оформленный стул, без запоров и диареи.
Несмотря на постельный или полупостельный режим при инфекционных заболеваниях уровень основного обмена повышается на 20-40%, поэтому рекомендуется достигать калорийности суточного рациона 2100-2300 калорий.
Химический состав диеты за сутки должен быть представлен: по белкам – 70-80 грамм, по жирам – 60-70 грамм, по углеводам – 300-350 грамм. При этом более 50% белка представлено белками животного происхождения (молоко, молочнокислые продукты, мясо, рыба, птица, яйца). Содержание жира уменьшено до нижней границы физиологической нормы, представлено жирами молочных продуктов, на треть жиры могут быть растительными. Поступление углеводов должно соответствовать физиологической норме и может быть представлено преимущественно соками, овощными отварами, компотами, киселями, овощами и фруктами с ограничением грубоволокнистой клетчатки.
С целью дезинтоксикации лечебный стол при инфекционных заболеваниях должен включать большое количество жидкости (до 2 литров в сутки). Также важно потреблять продукты, обогащенные витаминами С, группы В, А и Д.
Поваренная соль должна поступать в адекватном количестве, особенно с учетом возможных потерь электролитов с потом при повышенной потливости (8-10 грамм/сутки).
Запрещены жареные и запеченные блюда, рекомендуется пища вареная или приготовленная на пару. Питание должно быть дробным, 5-6-разовым, с небольшими порциями на один прием. Температура холодных блюд – не ниже 15 градусов по Цельсию, горячих блюд – не выше 65 градуса по Цельсию.
Список продуктов
Разрешаются в питании
- хлеб серый или батон 1 сорта вчерашней выпечки, сухое печенье, крекеры, галеты, сухари;
- супы – нежирные и некрепкие мясные, рыбные, супы-пюре, слизистые супы-отвары из крупы с бульоном, супы на овощном отваре, супы с вермишелью;
- мясо и птица нежирных сортов, зачищенных от жира, фасций, сухожилий. Готовят мелкорубленые паровые или отварные блюда – мясное пюре, суфле, паровые котлеты или фрикадельки;
- рыба нежирных сортов (лещ, щука, судак, минтай, хек) отварная или паровая;
- молочные и кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, творог и продукты из него, сметана 10% жирности, тертый нежирный сыр;
- яйца всмятку, паровые белковые омлеты;
- крупы протертые разваренные до вязких каш с добавлением небольшого количества бульона или молока, пудинги и суфле из круп, отварная вермишель;
- овощи – картофель, морковь, цветная капуста обработанные до пюре, кабачки молочной свежести, тыква, томаты;
- фрукты и сладости – мягкие сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, фруктовые пюре, муссы, компоты, кисели, мед, варенье, джем, мармелад;
- напитки – чай, некрепкие кофе и какао с молоком, отвар шиповника, морсы, разбавленные водой фруктовые соки.
Исключают из питания
- ржаной и свежий хлеб, сдобу;
- жирные бульоны, щи, супы из бобовых;
- жирное мясо – утка, гусь, баранина, свинина, колбасы;
- жирная, соленая, копченая рыба, консервы;
- цельное молоко и сливки, жирная сметана и сыр;
- яйца сваренные вкрутую и жареные;
- перловая, ячневая и пшенная каша, бобовые;
- белокочанная капуста, редис, редька, лук, грибы, брюква;
- фрукты с грубой кожицей, торты, пирожные;
- крепкий кофе и чай.
Меню на неделю при острых инфекционных заболеваниях
Понедельник | Первый завтрак | Каша овсяная молочная, чай с лимоном, батон 1 сорта (1 кусок с маслом). |
Второй завтрак | Паровой омлет, отвар из шиповника | |
Обед | Суп овощной, протертый, на мясном бульоне. Биточки мясные, паровые, рисовая каша. Компот протертый | |
Полдник | Яблоко печеное | |
Ужин | Тушеная рыба с картофелем. Винегрет. Серый вчерашний хлеб. | |
На ночь | Кефир 1%, 200 мл. | |
Вторник | Первый завтрак | Каша гречневая с молоком, какао, булка с маслом (1 сорт). |
Второй завтрак | Яйцо всмятку, порция протертых ягод. | |
Обед | Суп куриный с вермишелью. Паровая котлета с картофельным пюре. Компот из сухофруктов. | |
Полдник | Йогурт домашний. | |
Ужин | Овощи тушеные со сметаной (морковь, кабачки, тыква, цветная капуста). | |
На ночь | Ацидофилин 2.5% 200 мл. | |
Среда | Первый завтрак | Нежирный творог с сухофруктами. Чай. |
Второй завтрак | Фруктовый салат. Рисовые хлебцы. | |
Обед | Суп рыбный с геркулесовыми хлопьями. Овощная запеканка с молочным соусом. Куриная котлета. | |
Полдник | Бутерброд с сыром. Морс из ягод. | |
Ужин | Паровые сырники. Фруктовый мусс. | |
На ночь | Простокваша 2,5%, 200 мл. | |
Четверг | Первый завтрак | Рисовая каша молочная слизистая. Чай. Бутерброд с джемом. |
Второй завтрак | Пудинг из груши. | |
Обед | Суп из цветной капусты на говяжьем бульоне. Овощное пюре с рыбой. Компот. | |
Полдник | Творожное суфле с вареньем. | |
Ужин | Гречневая каша с говяжьим фаршем. Тыквенное пюре. | |
На ночь | Кефир 1%, 200 мл. | |
Пятница | Первый завтрак | Манная каша с вареньем. Некрепкий кофе с молоком, бутерброд с сыром. |
Второй завтрак | Ягодное суфле. | |
Обед | Суп из индейки с овощами. Кабачки тушеные с фаршем из говядины. Компот. | |
Полдник | Творог. Мармелад. | |
Ужин | Филе из рыбы (минтай) с картофелем. Салат из помидоров. Чай. | |
На ночь | Ряженка 2,5% 200 мл. | |
Суббота | Первый завтрак | Паровой омлет. Бутерброд с сыром. Какао с молоком. |
Второй завтрак | Фруктовый сок. Гречишные хлебцы. | |
Обед | Суп крупяной на курином бульоне. Овощное пюре с говяжьими фрикадельками. Компот из абрикосов. | |
Полдник | Йогурт домашний с ягодным пюре. | |
Ужин | Творог со сметаной. Чай. | |
На ночь | Ацидофилин 2.5% 200 мл. | |
Воскресенье | Первый завтрак | Овсяные хлопья с молоком. Некрепкий кофе. |
Второй завтрак | Малиновый пудинг. Рисовые хлебцы. | |
Обед | Суп молочный с вермишелью. Картофель со сметаной и куриным фаршем. | |
Полдник | Яйцо всмятку, серый хлеб с маслом. | |
Ужин | Печень тушеная с цветной капустой. Чай. | |
На ночь | Кефир 1% 200 мл. |
Рецепты блюд стола №13
Пудинг творожный с изюмом и яблоками
Калорийность блюда на 100 г
Ингредиенты | Масса (г) |
Творог 5% | 360 |
Крупа манная | 30 |
Молоко пастеризованное 3,2% жирности | 60 |
Яйцо куриное | 100 |
Сахар-песок | 45 |
Масло сладко-сливочное несоленое | 15 |
Яблоки | 100 |
Изюм | 30 |
Сметана 15,0% жирности | 90 |
Способ приготовления
Творог пропустить через мясорубку, соединить с сахаром, манной крупой, молоком, яичными желтками, тщательно перемешать, соединить с очищенными нашинкованными яблоками и изюмом. Все перемешать и в полученную массу осторожно ввести взбитые в пену белки. Затем массу уложить в формочку, смазанную маслом, разровнять влажной ложкой и сварить на водяной бане или запечь в жарочном шкафу. Подавать со сметаной.
Куриный суп с вермишелью
Калорийность блюда на 100 г
Ингредиенты | Масса (г) |
Куриная грудка (филе) | 500 |
Картофель | 350 |
Морковь | 70 |
Лук репчатый | 70 |
Масло подсолнечное | 50 |
Вода | 2000 |
Соль поваренная пищевая | 3 |
Вермишель | 100 |
Способ приготовления
Отварить куриное филе в воде, добавив по перец горошком, лавровый лист. После закипания добавить нарезанный кубиками картофель. Лук, морковь пассеровать на масле до размягчения, добавить в суп. Варить на медленно огне до готовности. В конце варки засыпать вермишель и посолить, помешать и сразу выключить, чтобы вермишель не разварилась.
При подаче посыпать зеленью, по вкусу добавить натертый чеснок.
После выздоровления обязательно необходимо помочь иммунной системе восстановиться после нагрузки. С этой проблемой помогут справиться прием витаминов и микроэлементов. Читайте в следующей статье
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5e2/ef3/6c7/5e2ef36c77fcf098746634.png
Описание лечебной диеты номер 13 (стол №13) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете рацион на неделю.
Источник
Инфекционные болезни в период обострения требуют не только медикаментозного лечения. При лихорадке, которая сопровождается повышением температуры тела и предполагает постельный режим, правильное питание – важнейшее условие выздоровления.
О травяном чае с медом при гриппе или ОРВИ помнят все. Но терапевтическое меню куда шире жаропонижающих жидкостей.
Стол «Диета 13» – рацион питания, который назначается врачом во время лечения острых инфекционных болезней и призван поддержать силы больного в этот трудный период, повысить сопротивляемость организма патогенным микроорганизмам.
О пользе лечебного меню не спорят. Убедитесь в том, что и вкус его весьма далек от пресности и унылости. Не каждый стационар обеспечит своего пациента богатым меню.
Но как легко организовать праздничный лечебный стол в домашних условиях. Пусть полезная еда будет красивой и аппетитной – приятные эмоции станут еще одним оружием в борьбе с инфекцией.
Стол «Диета 13» – описание лечебного рациона.
Среди задач «Диеты 13» – не только поддержание сил организма и создание дополнительных условий для противодействия инфекции.
Острые инфекционные болезни «загрязняют» организм токсичными веществами, что требует их усиленного оттока из организма.
При этом питание должно быть максимально щадящим – для снятия нагрузки с пищеварительной и других систем. Следует помнить, что постельный режим часто провоцирует возникновение проблемы запоров.
Лечебный стол должен учитывать все нюансы конкретной болезни, а также специфику состояния здоровья заболевшего.
Поэтому назначение диеты – в компетенции врача.
Базовые характеристики.
- Энергетическая ценность рациона уменьшена по причине невысокой двигательной активности – до 2000-2200 ккал.
- Соотношение белков, жиров, углеводов – 70 г, 70 г, 300 г.
- Количество выпиваемой жидкости – от 2 литров и выше.
- Доля соли в меню – 8-10 г, но может быть увеличена ввиду обильной потери жидкости.
- Питание – дробное, от 6 раз.
Сокращение энергетической ценности происходит в первую очередь за счет жиров и углеводов с сохранением доли белков. Количество жидкости, витаминов и минералов в рационе должно быть сильно увеличено – для скорейшей дезинтоксикации и реабилитации организма.
В пищу употребляются легкоперевариваемые блюда, которые не затрудняют пищеварительную систему, не провоцируют вздутие и запоры.
Оптимальные формы термической обработки – отваривание, паровое приготовление рубленого или измельченного продуктового сырья.
Разрешено к употреблению.
- Черствый пшеничный хлеб или несладкое печенье.
- Различные супы на некрепком мясном, рыбном бульоне – с добавлением хорошо развариваемых круп и макарон, измельченных до состояния пюре овощей, мясных или рыбных кнелей.
- Диетические сорта мяса, птицы, рыбы – хорошо очищенные от кожи, сухожилий, измельченные (мелко-рубленные, в виде фарша или пюре).
- Все нежирные молочные продукты – кефир, ряженка, творог, диетический сыр. Молоко, сливки – в малом количестве в блюда.
- Яйца всмятку и паровые омлеты.
- Крупы в сильно разваренном виде, полужидкие каши на основе бульона или с добавлением молока. Идеально – разваренные овсяные хлопья, рисовая вязкая и гречневая протертая каша.
- Почти все овощи в отварном измельченном виде. Исключение – бобы, белокочанная капуста, редис, лук, грибы.
- Разнообразие десертов – от вызревших мягких фруктов до желе и печеных яблок.
- Слабо-заваренный чай, травяные и ягодные отвары, морсы, разбавленные соки.
Запрещено к употреблению.
- Свежий пшеничный хлеб, любой ржаной, сдобная выпечка.
- Супы с большим количеством жира, с добавлением пшенной крупы или бобов.
- Жирное мясо и рыба, а также мясные и рыбные консервы, копчености и солености.
- Сыры – жирные, острые или копченые, сметана и сливки, жирность которых выше 20%.
- Трудно-развариваемые крупы – перловка, пшенка, ячневая.
- Овощи и фрукты, тяжелые для ЖКТ – изобилующие пищевыми волокнами, с грубой кожицей, невызревшие.
- Какао и шоколад, ограничить употребление сладостей с низкой биологической ценностью.
Длительность диеты в среднем составляет 14 дней. Щадящее питание помогает организму справиться с воспалением и снизить степень интоксикации.
Но отказываться от медикаментозного лечения при острых инфекционных процессах категорически запрещено. Болезнь зачастую куда безопаснее, чем ее осложнения.
Стол «Диета 13» – рекомендации к меню.
При инфекционных болезнях в период их обострения аппетит зачастую отсутствует. Отказываться от еды не нужно – она представляет ценный ресурс для реабилитации.
Меню 1
- Завтрак: овсяная каша, творожный пудинг, чай с медом.
- Завтрак 2: фруктовое пюре.
- Обед: рыбный суп, печеночный мусс с овощным пюре.
- Перекус: печеные яблоки, травяной чай.
- Ужин: паровая рыба, отварная брокколи, клюквенный морс.
- Перед сном: гранатовый сок.
Меню 2
- Завтрак: рисовая каша на молоке с изюмом, ягодный кисель.
- Завтрак 2: смузи из малины.
- Обед: тыквенный суп-пюре, говяжьи биточки, вишневый морс.
- Перекус: яблочное пюре.
- Ужин: творожная запеканка с морковью, настой шиповника.
- Перед сном: свежевыжатый апельсиновый сок.
Витаминизированные жидкости и еда должны употребляться в соответствии с поставленным диагнозом. К примеру, при ангине питье кислых соков не рекомендуется. Болезни горла требуют максимально щадящей для слизистой пищи.
Универсальной диеты не существует – на базе общих рекомендаций необходимо составлять индивидуальное меню. Будьте здоровы и защитите себя от инфекций в период эпидемий.
Профилактика – лучший способ лечения любой болезни.
Источник