Диета при гриппе меню
Общие правила
Среди всей группы инфекционных заболеваний на долю ОРВИ приходится около 90%. Высокая частота заболеваний объясняется большим спектром возбудителей (аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа/парагриппа, коронавирусы, вирусы ECHO и Коксаки), их высокой изменчивостью и способом передачи (воздушно-капельный путь). Наиболее тяжело протекает грипп, при котором сохраняется высокий риск развития тяжелых осложнений. Каждый из инфекционных возбудителей поражает избирательно определенные участки дыхательных путей.
Риновирусная инфекция — клетки эпителия слизистой носа. При аденовирусной инфекции — развиваются тонзиллит, фарингит с экссудативным компонентом. При парагриппозной инфекции страдает слизистая гортани (ларингит). При гриппе поражаются дыхательные пути верхнего и среднего отдела (трахеит).
Общим для группы ОРВИ является наличие различной степени интоксикации организма продуктами жизнедеятельности вирусов и токсинами распада белков, поражение дыхательных путей на различных уровнях (респираторные симптомы) и сопровождается лихорадкой и обезвоживанием организма. В бытовой лексике и в популярных статьях существует такой термин как «простуда», который толковый словарь объясняет, как болезнь, связанную с переохлаждением. Чаще всего, так называемые «простудные заболевания» представляют собой обострение хронического аденоидита, тонзиллита, реже ОРВИ, возникающих на фоне переохлаждения и снижения местного иммунитета дыхательных путей.
Диета при ОРВИ, в том числе диета при гриппе и при простуде входит в комплекс обязательных мероприятий и направлена на обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами, снижение интоксикации, повышение общей сопротивляемости организма и уменьшение симптоматических проявлений. Особо пристального внимания требует питание при ОРВИ у детей.
Рацион питания строится с учетом общего состояния ребенка/взрослого, температуры, обезвоживания. Так, на фоне стабильной субфебрильной температуры (37,1-38,0°C) при постельном режиме пациента назначается рацион питания пониженной калорийности (2100-2200 Ккал), в основном за счет уменьшения жиров, углеводов при физиологической норме белков и повышенном содержание макро/микроэлементов, витаминов и свободной жидкости.
В рационе должны преобладать легкоперевариваемые высококалорийные продукты. Содержание белка рассчитывается из соотношения 1 г/кг веса, при этом, основу белкового компонента (до 70%) составляют легкоусвояемые белки животного происхождения (диетическое мясо, белок куриного яйца, белки молочных продуктов).
Употребление жиров снижается до уровня 65-70 г/сутки, поскольку они трудно и длительно перевариваются в организме и способствуют развитию различных диспепсических расстройств. В рационе питания должны преобладать растительные жиры. В выборе животных жиров предпочтение необходимо отдавать жирам молочных продуктов и сливочного масла, обладающих выраженным липотропным эффектом. При этом, рекомендуется добавлять жиры в уже готовые блюда, не позволяя пациентам употреблять их в чистом виде, особенно при отсутствии аппетита.
Содержание углеводов снижается незначительно (до 300 г) за счет ограничения как простых, так и сложных углеводов (капуста, бобовые, хлеб ржаной), поскольку они вызывают в кишечнике брожение, а легко усвояемые углеводы при наличии лихорадки могут вызвать гипергликемическую реакцию.
Рацион питания предусматривает исключение жирных, острых, копчёных и жареных продуктов, а также пищи, раздражающей слизистую оболочку — маринадов, кислых продуктов, алкогольных напитков, продуктов, возбуждающих ЦНС и содержащих эфирные масла и клетчатку (специи, крепкие бульоны, лук, редька, редис, кофе, шоколад).
Для активной регидратации организма и нормализации реологических свойств крови и мокроты назначается обильное питье (до 2,5 л/сутки), для чего используется щелочная минеральная негазированная вода, теплая вода с добавлением мёда, травяные чаи на основе липы, ромашки, шалфея, чабреца, чай с малиной/смородиной, отвар шиповника, клюквенный/брусничный морс, настой имбиря и мёда, компот, а при выраженном обезвоживании назначаются сбалансированные солевые растворы. Суточный объем свободной жидкости для детей до 3-х лет должен составлять в лихорадочный период 150 мл/кг веса тела, а после 3 лет — 80 мл/кг.
Для быстрого всасывания жидкости ее температура должна быть близка к температуре тела. Эффективность регидратации определяется по стандартным критериям — влажности кожи/слизистых, частота сердечных сокращений и диурез. Содержание соли в рационе регулируется в зависимости от уровня потери жидкости организмом с потом и рвотой. При незначительной потери употребление соли можно незначительно ограничить (до 8-10 г/сутки), а при выраженной потере жидкости и наличии обезвоживания употребление соли увеличивают до 15-20 г/сутки.
Чрезвычайно важно насытить рацион питания повышенным содержанием витаминов, в частности витаминами А, С и В.
К основным продуктам, богатых витамином А относятся твердые сыры, рыбий жир, желток куриного яйца, красная икра, печень, сливочное масло.
Витамин В6 в больших количествах содержится в рисе, разных субпродуктах, твороге, фасоли, мясе.
Поступление достаточного количества витамина С обеспечивается за счет употребления настоев шиповника, плодов цитрусовых, черной смородины, облепихи. Учитывая значительные потери макро/микроэлементов с потом и мочой в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве продукты, содержащие калий, натрий и магний. Для этого в рацион питания необходимо включать орехи, семечки подсолнечника, миндаль, красную рыбу, твердые сыры.
Поскольку у большинства больных и особенно детей аппетит снижен или отсутствует вообще для повышения аппетита показано употребление нежирного теплого куриного бульона, кисломолочных продуктов, кисло-сладких фруктовых соков, разбавленных водой. Запрещается кормить детей насильно. Питание при простудных заболеваниях должно быть дробным, 5-6 раз в день не допуская переедания. Основную часть рациона больной должен употреблять в период снижения температуры. При этом, пища должна быть горячей или холодной.
Диета при гриппе принципиально не отличается, но следует учитывать, что грипп протекает, как правило, с более высокой температурой тела (38-40°C), что приводит к резкому увеличению интенсивности метаболических процессов (при увеличении температуры тела на 1° основной обмен возрастает в среднем на 10-13% и при расчете калорийности рациона на каждые 0,5 °С температуры тела после 37 °С калорийность суточного рациона должна возрастать на 100-120 ккал). А при наличии длительной высокой лихорадки существует риск развития белково-энергетической недостаточности и в рационе питания таких больных содержание белка составляет из расчета 1,5 г/кг веса.
После гриппа или ОРВИ не следует резко расширять рацион питания как детей, так и взрослых (даже при наличии хорошего аппетита), поскольку функции ЖКТ все еще нарушены (ферментативная недостаточность), что может способствовать появлению диспепсических расстройств (отрыжка, тошнота, тяжесть и спазмы в желудке, вздутие живота/метеоризм). Полезно практиковать в период выздоровления разгрузочные дни на запечённых яблоках/вареных овощах без добавления масла и соли. Иногда, можно встретить недобросовестную информацию о том, что при гриппе полезно голодание, что в принципе неприемлемо.
Лечение гриппа голоданием, а некоторые авторы даже советуют сухое голодание, может привести к белково-энергетической недостаточности и быстрому обезвоживанию организма. В случаях, когда пациент при наличии сильной лихорадки и угнетении аппетита от еды категорически отказывается, то заставлять принимать его пищу не следует, но при условии, что он употребляет достаточное количество жидкости и этот период не должен длиться более одних суток, максимум -2 дней.
Если состояние больного ухудшается, и он отказывается и дальше от приема пищи пациента переводят на энтеральное питание (через зонд) специализированными питательными смесями. Иногда пациенты в лихорадочном периоде отказываются от употребления диетического мяса. В этом случае рекомендуется молочно-растительная диета, обогащенная минеральными веществами и витаминами.
Показания
Грипп, ОРВИ.
Разрешенные продукты
Рацион питания при гриппе, ОРВИ включает некрепкий куриный бульон или супы на его основе с добавлением разваренной крупы (рис, овсяная, гречневая) и овощей в виде супов-пюре или слизистых супов, которые можно употреблять со вчерашним белым хлебом или сухариками. На вторые блюда рекомендуется различного вида отварное диетическое мясо (курица, телятина, индейка, кролик), приготовленное в виде фарша, котлет, отварных кусков, фрикаделек. Полезны все сорта нежирной белой и красной рыбы.
В рацион питания можно включать куриные яйца всмятку или паровой омлет, кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир), натертый неострый сыр, творог, молоко. В качестве гарнира рекомендуются крупы (овсяная, рисовая, гречневая), которые должны быть хорошо разварены, а также различные овощи (цветная капуста, морковь, картофель, тыква, свекла), огородная зелень, которые хорошо отваривают и готовят из них икру, рагу, пудинги, пюре, суфле.
Свежие овощи разрешается употреблять после выздоровления. В рацион разрешено включать мед, джем, варенье, мармелад. Из напитков можно употреблять щелочную минеральную негазированную воду, отвар шиповника и клюквенного/брусничного морса, некрепкий чай с лимоном, морсы, разведенные свежие соки, травяные чаи на основе липы, ромашки, шалфея, чабреца, чай с малиной/смородиной, компоты, кисели, теплую воду с добавлением мёда.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1.5% | 2,8 | 1,5 | 4,7 | 44 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра кеты зернистая | 31,6 | 13,8 | 0,0 | 251 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при гриппе и ОРВИ предусматривает полное исключение жирных концентрированных мясных бульонов и первых блюд на их основе. Не рекомендуется употреблять щи, борщи, поскольку капуста в их составе вызывает вздутие живота и метеоризм. Нельзя употреблять ржаной и свежий белый хлеб, жирное красное мясо, консервы (мясные и рыбные), утку, гуся, копчёности, колбасы, жаренные или отваренные вкрутую куриные яйца, жирные сливки, цельное молоко, жирные острые сыры, сметану.
Не допускается употребление макаронных изделий, пельменей, вареников и плохо перевариваемых круп (пшено, перловая, ячневая), продуктов, способствующих газообразованию — все виды бобовых, белокочанную и цветную капусту. Ограничиваются все плоды, богатые клетчаткой, а также продукты, оказывающие раздражающее действие (соусы, соленые и маринованные блюда, острые приправы, кетчупы).
Не рекомендуется включать в рацион крепкий кофе, колу, спрайт, чай, газированные и алкогольные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню составляется из достаточно большого списка разрешенных продуктов, что позволяет максимально разнообразить питание больного.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы больных, переболевших гриппом и ОРВИ, свидетельствуют, что правильно подобранное питание позволяет в лихорадочном периоде поддерживать организм в нормальном состоянии и быстро восстановить силы при выздоровлении. К тому же оно разнообразно и хорошо переносится.
- «… Практически каждый год в осенне-зимний период кто-нибудь в семье переносит либо грипп, либо ОРВИ. Я уже научилась с этим жить. Сразу укладываю больного в постель и даю обильное питье, буквально через каждый час заставляю пить травяные чаи, настой шиповника, минералку, делаю им клюквенный морс. Готовлю куриный бульончик, легкие супчики, немного куриного мяса, кусочек рыбки. Если состояние не тяжелое, то даже не вызываю врача, а при высокой лихорадке вызываем участкового врача и принимает все, что он назначил. Сама еще даю настойку Эхинацеи или Иммунал».
Цена диеты
Диетическое питание при гриппе и ОРВИ содержит стандартные продукты и является финансово не затратным. Стоимость продуктов на неделю составляет от 1500 до 1600 рублей в неделю.
Источник
Общее описание болезни
Грипп – это острая вирусная респираторная инфекция, поражающая
дыхательные пути, вызывается вирусом гриппа.
Разновидности:
Вирус гриппа характерен постоянной мутацией. Каждый новый мутированый
штамм оказывается более устойчивым к известным антибиотикам, и требует
разработки новейших видов лекарств. Сейчас в мире известны порядка
2000 разновидностей вируса гриппа. Выделены три основных группы
вируса – А, В и С: вирус группы А обычно приводят к возникновению
эпидемий и пандемий; группа В
поражают только человека, обычно сначала детей, группа С малоизученна,
вирус так же распространяется только в человеческой среде, не отличается
особой тяжестью.
Причины возникновения:
Самой распространенной причиной заражения вирусом гриппа становится
контакт с больным человеком. Путь заражения инфекцией – воздушно-капельный.
Симптомы:
Несколько дней инкубационного периода переходят в период острого
протекания болезни. У заболевшего человека поднимается температура,
его знобит, болит голова и мышцы. Сильная сухость в носоглотке сопровождается
сухим, очень болезненным кашлем. Особую опасность представляют осложнения,
возможные при тяжелом протекании болезни: пневмония, менингит, отит,
миокардит, у пожилых людей и детей до двух лет осложнение может
закончиться смертельным исходом.
Полезные продукты при гриппе
- куриный
бульон: угнетает развитие клеток-нейтрофилов, которые вызывают
воспаление и заложенность носоглотки; - чеснок:
содержит аллицин, который гибелен для бактерий, грибков и вирусов; - специи (имбирь,
корица, горчица, кориандр): усиливают потоотделение, что хорошо
при высокой температуре, и приводят к сужению кровеносных сосудов,
облегчая затрудненные глотание и дыхание; - продукты, содержащие цинк (мясо, яйца, морепродукты,
орехи); - фрукты и овощи с высоким уровнем бета-каротина, фолиевой кислоты,
магния (например: мускусная дыня, шпинат,
абрикосы, спаржа, свекла, цветная капуста, морковь, манго, тыква,
розовый грейпфрут, помидор, мандарин, персики, арбуз, киви); - продукты с витамином С (папайя,
цитрусовые, апельсиновый сок, желтый или красный перец, земляника,
помидоры и батат); - продукты с повышенным содержанием витамина Е (кукурузное масло,
миндаль,
рыбий жир, омар, лесные орехи, сафлоровое масло, масло арахиса,
семена подсолнечника
и стейк лосося); - продукты, содержащие флавоноиды (сироп малины, лимоны,
зеленый перец, вишня и виноград,
брусника); - продукты с кверцетином, высококонцентрированной формой биофлавоноидов,
(брокколи,
красный и желтый лук).
Примерное меню
Ранний завтрак: манная каша на молоке, зеленый
чай с лимоном.
Второй завтрак: одно яйцо всмятку, отвар коричного
шиповника.
Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, паровые
мясные биточки, каша рисовая, компот протертый.
Полдник: яблоко
печеное с медом.
Ужин: рыба на пару, картофельное пюре, фруктовый
сок разбавленный водой.
Перед сном: кефир или другие кисломолочные напитки.
Средства народной медицины при лечении гриппа:
- плоды черной
смородины (заварить горячей кипяченой водой с медом) – принимать
до четырех стаканов в день; - отвар из веточек черной смородины с медом
(веточки поломать, залить водой и кипятить в течении пяти минут,
несколько часов держать на водяной паре) – употребить два стакана
на ночь; - пары лука
и чеснока (натереть луковицу и два-три зубков чеснока и несколько
раз глубоко вдохнуть) – два-четыре раза в день; - настой засушенных плодов малины
(ст.ложку ягод залить одним стаканом кипяченной воды, настаивать
двадцать минут) – принимать дважды в день по 250 мл; - смесь цветков липы и сухих плодов малины (ст.ложку смеси залить
кипятком, настаивать двадцать минут) – принимать дважды в день по
250 мл; - отвар володушки серповидной и лакричного корня (солодки) (столовою
ложку смеси заварить триста мл кипятком, настаивать пятнадцать минут)
– принимать по 250 мл дважды в день; - настой веточек и листьев брусники
(ст.ложку смеси залить кипятком, настаивать тридцать минут) –
принимать по две столовых ложки пять раз в день.
Опасные и вредные продукты при гриппе
К запрещенным наименованиям продуктов относятся алкоголь и кофе.
Все дело в эффекте обезвоживания, который им присущ.
Также негативно влияет на процесс выздоровления сахар в сладких
блюдах, снижая активность лейкоцитов, главных борцов с вирусом.
По этой причине не стоит пить соки из сладких фруктов. Также, следует
исключить: свежий и ржаной хлеб, выпечку, пирожные и сдобу, жирные
щи, бульоны, супы, борщ, жирные сорта мяса (гуся, утку, свинину,
баранину), колбасы, консервы.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
8.7
Питание при других заболеваниях:
Источник