Диета при грибковых заболеваниях в ушах
Общие правила
Поверхностные микозы кожи (ПМК) и ногтей (онихомикоз) являются широко распространенными грибковыми заболеваниями, инфицирование которым происходит контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены от больного к здоровому человеку. Наиболее часто поражаемые места – кожа ног и ногти. Клинические поражения при микозах протекают однотипно. Местом первичной локализации грибковой инфекции служат межпальцевые складки, в тяжелых случаях процесс выходит за их пределы.
Проявляется шелушение кожи и последующим ее отслоением, затем, в этих местах образуются пузырьки, наполненные жидкостью, впоследствии лопающиеся, открывая трещины и участки воспаленной кожи, которые чешутся, болят и не заживают. Прогрессируя, воспаление охватывает и подошвенную поверхность стоп. Поражённые участки сильно зудят и болят. Кожа отёчная, гиперемированная. При попадании вторичной инфекции симптоматика усугубляется вторичным нагноением этих пузырьков, которые, вскрываясь, образуют глубокую раневую поверхность. Как правило, микоз стоп характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. Часто встречаемым спутником микоза стоп является онихомикоз (поражение ногтей). Внешними признаками поражения ногтевой пластины являются изменение цвета ногтей, уплотнение, помутнение, крошение и разрушение.
Лечение поверхностных микозов кожи и онихомикоза комплексное и длительное. Тактика лечения зависит от стадии заболевания, площади и характера поражения кожи и состоит в применении противогрибковых препаратов местного действия (Ламизил, Клотримазол, Батрафен, Экзодерил, Микоспор), при обширных поражениях — кремов, содержащих кортикостероидные гормоны/антибиотик — Тридерм, Дипрогент, Целестодерм В с гарамицином. Системные антифунгальные препараты (Тербинафин) применяются только в крайне запущенных случаях. Диета при грибковых заболеваниях кожи также является элементом комплексного лечения. Именно правильно подобранное питание способствует угнетению роста и размножения патогенных грибов при обеспечении организма пищевыми нутриентами в соответствии с физиологической нормой.
Противогрибковая диета базируется на следующих принципах:
- Исключение из рациона всех сахаросодержащих продуктов. В большей степени это относится к простым углеводам, способствующим размножению грибков. Из рациона необходимо исключить/ограничить до минимума сахар, мед, шоколад, сиропы, джемы, варенье, кондитерские изделия, соки, сахарную пудру, сладкие фрукты, пюре, сухофрукты. Искусственные подсластители также должны быть сведены к минимуму. Общее потребление углеводного компонента в рационе не должно превышать 60 г/сутки.
- Ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах крахмал (картофель, свекла, белый рис, морковь).
- Исключение продуктов, вызывающих брожение в кишечнике (дрожжевая выпечка, свежие хлебобулочные изделия, квас, молоко, пиво, сладкие фрукты, пакетированные соки, газированные сладкие напитки).
- Исключение из рациона жирных сортов красного мяса, колбасных изделий, сыра с плесенью, консерв, фастфуда, полуфабрикатов, соусов/приправ, копченостей, кисломолочных продуктов, содержащих сахар, фрукты/ягоды, алкогольных напитков.
Антигрибковая диета предусматривает употребление не менее 2,0 литров свободной жидкости в сутки, что способствует выведению из организма вредных веществ. Предпочтение должно отдаваться отвару шиповника, зеленому и травяному чаю, минеральной негазированной воде. Противогрибковая диета как основу рациона включает низкоуглеводные не крахмалистые продукты — диетические сорта мяса/рыбы, морепродукты, некрахмалистые овощи и их соки, вторичные бульоны, семечки, свежую огородную зелень, сливочное масло, кисломолочные продукты без сахара/фруктов, зелень, злаковые (кроме манны/рисовой крупы), сою, соки из ростков пророщенной пшеницы, салаты, шпинат, куриные яйца в любом виде, орехи, растительные масла. Противогрибковая диета должна соблюдаться на всем периоде лечения и 1-2 месяца после его окончания для профилактики рецидива.
Чрезвычайно важно в период лечения включать в рацион питания продукты и отвары/настойки растений или их готовые лекарственные формы, способствующие повышению иммунитета — лук, чеснок, имбирь, специи (куркума, перец, зира), рябину, черемуху, клюкву, бруснику и их свежеприготовленные соки, которые обладают антимикробным и противогрибковым действием. Для повышения иммунитета можно принимать адаптогены/антиоксиданты — настойку женьшеня, заманихи, элеутерококка, облепиховое масло, настойку эхинацеи, витаминно-минеральные комплексы.
Диетическое питание при грибке ногтей строится на аналогичных принципах с учетом того, что грибковое поражение ногтей носит более упорный характер и занимает более длительный период времени. Поэтому, чрезвычайно важно при дрожжевом поражении ногтей как можно раньше начать лечение, поскольку эффективность терапии онихомикоза во многом определяется степенью его запущенности. Лечение ногтей предполагает периодическое проведение ногтевых чисток для удаления отслоившегося рогового слоя.
Также рекомендуется практиковать питание ногтей в домашних условиях с использованием эфирных масел лимона, лаванды, розмарина, чайного дерева, бергамота (бергамот и лимон хорошо отбеливают пожелтевшие ногти, а чайное дерево — оказывает антигрибковое действие). Существующие народные средства при лечении грибка ногтей, как и рекомендации ряда авторов (Тулио Симончини) не позволяют добиться полного излечения, а упущенное время способствует запущенности процесса.
Разрешенные продукты
Диетическое питание при грибковых поражениях кожи и ногтей включает в рацион следующие продукты:
- Нежирные сорта красного мяса, кролика и мясо домашней птицы, которые готовятся методом отваривания/запекания.
- Некрахмалистые (пекинская капуста брокколи, баклажан, брюссельская капуста, ботва свеклы, кресс-салат, сельдерей, огурцы, шпинат, помидоры, щавель) и умеренно крахмалистые (репа, морковь, цуккини, кабачок) сырые, варенные, тушенные или запеченные овощи, приправленные лавровым листом, гвоздикой, чесноком и корицей, которые обладают антифунгицидным действием. Свеклу, тыкву и морковь рекомендуется употреблять в сыром виде, так как в процессе кулинарной обработки в них увеличивается содержание сахара. Некоторые овощи, например, картофель при необходимости его введения в рацион необходимо вымачивать в нескольких водах для уменьшения содержания крахмала. В овощные салаты рекомендуется добавлять пророщенные злаки, морскую капусту, которые являются природными иммуностимуляторами.
- На гарнир рекомендуется использовать овощи, а не каши. Прием каш (бурый рис, гречневая, овсяная) должен быть, как отдельный прием пищи и в ограниченном количестве.
- Разрешены в неограниченном количестве биокефир/натуральный йогурт без добавок и консервантов, поскольку молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, препятствую процессам брожения в кишечнике, и оказывают антифунгидное и пробиотическое действие.
- Несладкие фрукты/ягоды — грейпфрут, лимон, апельсин, брусника, смородина, клюква, гранат. Содержатся в них полифенолы, тормозят рост дрожжевых грибков.
- Из напитков — отвар клюквы, овса, брусники, шиповника, морсы из этих ягод, чаи из сушеных ягод/трав — подорожника, ромашки, душицы, люцерны, рябины, шиповника, черной смородины, боярышника. Полезны: вода с соком лимон, свежеприготовленный гранатовый и морковный сок.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
артишок | 1,2 | 0,1 | 6,0 | 28 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекольная ботва | 2,1 | 0,5 | 5,5 | 17 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при грибковых поражениях кожи и ногтей исключает/ограничивает употребление следующих продуктов:
- Жирные сорта красного мяса и морской/речной рыбы, мясо утки/гуся, жирную и копченую рыбу, рыбные консервы.
- Все виды продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, мед, шоколад, сиропы, джемы, варенье, кондитерские изделия, соки, сахарная пудра, сладкие фрукты, пюре, сухофрукты).
- Продукты, с большим содержанием различных пищевых добавок и содержащие дрожжи (пиво, квас, свежие хлебобулочные изделия, выпечка).
- Продукты с раздражающим действием: хрен, горчица, уксус, майонез, острые приправы, кетчуп, соленые/маринованные блюда, сыры с плесенью, грибы.
- Из напитков — пиво, квас, сладкие соки, кофе и чай, сладкую воду с газом, алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
картофельные хлопья | 7,0 | 1,1 | 83,0 | 369 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
дрожжи | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
Сыры и творог | ||||
сыр с плесенью | 20,0 | 29,0 | 0,0 | 340 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Основываясь на принципах рационального питания при грибковых поражениях кожи/ногтей, меню составляется из достаточно широкого перечня разрешенных продуктов, что позволяет разнообразить питание лиц с грибковыми поражениями и находиться на диете длительный период времени.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при грибковом поражении кожи/ногтей является важной составляющей лечебного процесса и, по отзывам подавляющего числа пациентов, способствует купированию обострений грибковой инфекции и повышению иммунитета. Однако, некоторые пациенты трудно переносят ее, в виду отсутствия сладостей и поэтому отмечаются частые «срывы».
- «… Считаю, что диета позволяет более эффективно избавиться от грибков. У меня был обширный микоз стопы, начавшийся во время прохождения срочной службы и периодически обострявшийся. Врач порекомендовал кроме специальных кремов и мазей попробовать улучшить свое состояние диетой и приемом пробиотиков. И вот уже почти 3 месяца я придерживаюсь диеты. Действительно, грибок в межпальцевых складках исчез практически за 2 недели. Думаю, что диета сыграла не последнюю роль, так как ранее грибковые проявления длились даже при лечении до месяца»;
- «… Диагноз онихомикоз мне поставили после микробиологического исследования соскоба с пораженного ногтя. Состояние ужасное, поскольку моя работа связана с работой на компьютере и руки всегда на виду. Начала лечение. Кроме препаратов, наносимых на ноготь, практиковала рекомендованную диету. Дополнительно вводила в рацион гвоздику, корицу чеснок, барбарис. Пила препараты-адаптогены для укрепления иммунитета. И через 1,5 месяца процесс сдвинулся в положительную сторону. К тому же, еще и похудела на 4 кг. Конечно, без сладенького было трудно, но эффект стоит того».
Цена диеты
Рацион питания при грибке кожи и ногтей содержит доступные финансово недорогие продукты. Стоимость недельного набора варьирует в пределах 1500-1600 рублей.
Источник
После отита наиболее распространенная причина обращения к отоларингологу – ушной грибок. Заболевание, известное как отомикоз, провоцирует попадание грибковых возбудителей различного типа. Проблема актуальная для взрослых и детей, часто проявляется после перенесенного гриппа на фоне ослабления иммунитета. Чтоб не потерять слух, важно знать первые признаки и способы лечения, бережно относиться к гигиене ушей.
Причины возникновения грибка в ушах
На коже человека постоянно присутствует разнообразные микроорганизмы, составляющие условно-патогенную микрофлору. При ослаблении иммунитета происходит нарушение баланса, заражение опасными возбудителями. Если воспаление начинается в слуховом проходе, возникает отомикоз уха.
Попадание грибка в ушной проход происходит по разным причинам:
- повреждения при чистке;
- инородные тела;
- врожденные аномалии строения;
- несоблюдение гигиены;
- потливость.
Чаще всего при диагностике обнаруживается в ушах дрожжевой грибок рода Candida albicans. Он легко переносится с загрязненными руками, наушниками, полотенцем. Не менее опасен в ухе плесневой возбудитель Aspergillus, распространенный в естественной среде. Он переносится с частичками эпителия, пылью, попадает на кожу при чихании или кашле со слюной.
Мелкие споры, провоцирующие грибок в ушах, остаются на руках при обработке почвы, одежды, пищевых продуктов. Микоз часто активизируется при ангине, ларингите, гайморите, проникает в слуховой проход через евстахиеву трубу из носа.
Классификация микоза ушей
В медицинской практике выделяется классификация заболевания, помогающая отоларингологу правильно установить диагноз. По месту локализации инфекции микоз ушей делится на несколько видов:
- наружный (в слуховом проходе ближе к раковине);
- мирингит перепонок;
- отит среднего уха;
- послеоперационная форма.
По длительности заболевания различают:
- острый (не более 4-х недель);
- подострый (до полугодия);
- хроническая форма (от 6 месяцев).
Нередко обнаруживается грибок за ушами, протекающий в виде сухости кожи шелушения, зуда. Каждый второй случай приходится на острый процесс, перетекающий в хроническую форму. В зависимости от наименования микоза различают кандидоз, мукоидоз, бластомикоз.
Симптоматика
Попадание воды или царапина создают благоприятную среду для болезни. Грибок ушей развивается в течение нескольких недель, начинается с легкого зуда. Человек старательно чистит проход, распространяя споры на здоровую раковину. Проявление симптомов зависит от стадии болезни, типа возбудителя, усиливается при приливе крови к голове, стрессе.
Симптомы болезнетворного грибка в ухе схожи между собой. Болезнь начинается с нестерпимого зуда, который сопровождаться жжением, покалыванием. В запущенной стадии появляются жидкие выделения с неприятным запахом, указывающие на присоединение инфекции.
Наружный отомикоз
Микоз наружного уха чаще является последствием неправильного ухода, нарушения ежедневной гигиены. Симптоматика напоминает проявление отита:
- ухудшается слух;
- выделяются сухие корочки;
- боль при надавливании;
- выделения прозрачные или с охряным оттенком.
При микозе наружного уха наблюдается слабость, повышается температура, отекают лимфатические узлы. При заложенности начинает болеть голова. Зуд не снимается после чистки перекисью водорода.
Средний отомикоз
Около 70% микозов среднего уха вызваны плесневыми возбудителями. К основным признакам присоединяется гноетечение с неприятным запахом. Ближе к перепонке периодически возникает раздражение, а при надавливании ватной палочкой – дергающая боль. Человека мучает мигрень, сильно падает слух. При отсутствии терапии гной может переходить на костные ткани носа, надкостницы верхней челюсти, провоцировать остеомиелит.
Мирингит
Заболевание барабанной перепонки является осложнением среднего или наружного микоза. Симптомы не отличаются от других видов: снижение слуха, болезненность, покалывание внутри. Характерный признак – сильные спазмы при резком движении головы, наклонах туловища. Становится причиной повышения давления, образования плотных пробок из серы.
Послеоперационный отит
При занесении хирургом инфекции или распространения гнойной жидкости во время операции может начаться грибковый отит, осложняющий период реабилитации. На проблему указывает ряд признаков:
- значительно увеличивается выделение гноя;
- при промывании выходят корочки коричневого цвета;
- ноющая боль;
- тугоухость.
Пациенту требуется специальное лечение антибиотиками, контроль отоларинголога, применение антисептиков.
Диагностика
При подозрении на микозное воспаление врачу необходимо определить вид грибка, который спровоцировал патологию. Для этого применяются следующие методики:
- рентгеновские снимки;
- микробиологические исследования;
- высевание биологического материала;
- эндоскопия.
В лабораторных условиях производится исследование корочек и выделений, показывающих наличие спор. При попытке выделить ушной грибок у человека может обнаружиться бактериальная или вирусная инфекция. При осложнениях требуется помощь хирурга, миколога, иммунолога.
Лечение
Обнаружив грибок в ушной раковине, необходимо выявить причину заражения: внутренние воспаления ЛОР органов, ослабление иммунитета, кандидоз. Перед началом лечения врач удаляет серные пробки, освобождает слуховой проход от скоплений гноя. Все препараты можно применять в домашних условия, сочетать гигиену и физиотерапевтические процедуры.
Медикаментозное лечение
Наиболее удобны при использовании противогрибковые ушные капли. Они легко дозируются, проникают максимально близко к очагу воспаления. Перед использованием их прогревают до температуры 25–35°, чтобы не спровоцировать спазмы барабанной перепонки. Для лечения рекомендуются жидкие составы:
- Кандибиотик;
- Клотримазол;
- Пимафуцин;
- Нифтифин.
Если при отомикозе беспокоит зуд и раздражение, можно использовать капли с добавлением анестетика или гормонального компонента: Дексаметазон, Крезилацетат, Отипакс. Не менее эффективна мазь от наружного грибка в ушах, которую наносят тонким слоем с помощью стерильной ватной палочки. В зависимости от вида возбудителя рекомендуются:
- Аспергилл;
- Микроспор;
- Тербинафин;
- Нитрофунгин.
Не всегда от грибка в ушах помогают капли или мази. Если заболевание привело к поражению внутренней улитки и барабанной перепонки, обильно выделяется гной, необходимо принимать лекарство от микоза в таблетках. Оно поддержит организм изнутри, сильно ослабит возбудитель и защитит внутренние органы от опасного заражения. Помогают в борьбе с дрожжевыми и плесневелыми колониями:
- Тербинафин;
- Нитрофунгин;
- Флуконазол;
- Пимафуцин.
В некоторых случаях отомикоз осложняется нагноением костной ткани. Пациенту рекомендуется антибиотикотерапия, которая уничтожает патогенную микрофлору, останавливает заболевание при послеоперационном отите. Для поддержания иммунитета дополнительно используются комплексы с лактобактериями, восстанавливающие баланс полезных веществ.
Народная медицина
При обострении заболевания лечение болезненного грибка в ушах у человека можно дополнить народными методиками. Они помогают снять неприятные симптомы, уменьшают воспаление и жжение. Но их применение допускается только при отсутствии нагноения и перфорации перепонки. Наиболее эффективные и доступные средства:
- свежий сок лука, алоэ, чистотела;
- отвар лаврового листа, аптечной ромашки;
- турунды с яблочным уксусом;
- настойка прополиса.
Традиционными средствами для лечения ушного грибка являются натуральные и эфирные масла. Многие растения содержат огромное количество антисептических кислот, обладают ранозаживляющим и антибактериальным действием. Для терапии рекомендуются составы с вытяжкой чайного дерева, облепихи, шалфея. Эвкалипт помогает справиться с бактериями, а розмарин уменьшает жжение.
В домашних условиях можно лечить отомикоз тампонами, пропитанными соком растения каланхоэ, который смешивают с настойкой календулы, отваром герани. Для стимуляции иммунитета пациенту следует добавлять в чай капли эхинацеи, укреплять здоровье правильным питанием и закаливанием. Во время лечения важно постоянно подсушивать проход, удалять жидкие выделения, чтобы исключить среду для развития микоза.
Профилактика
Если не лечить заболевание, последствия отомикоза станут настоящей проблемой. У некоторых диагностируется постоянная заложенность уха, которая сказывается на профессиональных качествах, мешает в жизни. Не допустить воспаления помогает ежедневная профилактика заражения. Она заключается в соблюдении легких правил:
- при купании закрывать слуховой проход;
- не чистить уши посторонними предметами;
- доверять удаление пробок опытному врачу.
Необходимо следить за питанием, заниматься спортом, чтобы иммунитет надежно защищал от грибка. При появлении инфекции на ногтях или во рту рекомендуется в качестве профилактики протирать раковину раствором Кандида, камфорным маслом. Это поможет избежать проблем и сохранит слух.
Источник