Диета при грибковой инфекции в кишечнике

Диета при грибковой инфекции в кишечнике thumbnail

На фоне ослабления иммунитета пищеварительный тракт может поражаться собственной флорой в виде грибков Кандида. Такое инфекционное поражение получило название кандидоз кишечника. Чаще всего грибковое поражение слизистой происходит на фоне дисбактериоза кишечника. Рост грибов Кандида не сдерживается бифидо- и лактобактериями, они бесконтрольно наращивают колонию в просвете кишечника, постепенно проникают в его слизистую. Продуктами своей жизнедеятельности грибки отравляют организм.

Для успеха терапии наравне с медикаментозным лечением большую роль играет регулировка питания, а именно диета при кандидозе кишечника на каждый день.

Почему так важно правильно питаться

Человек нуждается в продуктах, которые помогают поддерживать здоровье, обладая полезными свойствами. Доказанный факт – хорошее самочувствие и здоровье во многом зависят от состояния микрофлоры кишечника.

Кишечник состоит из тонкой и толстой кишки. В последней и сосредоточены различные бактерии, которые уже сами по себе оказывают влияние на состояние организма. В кишечнике более тысячи различных разновидностей бактерий, и большая часть из них полезная. Она и обеспечивает равновесие, подавляя патогенную флору. Формирование такого равновесия длится всю жизнь.

Когда количественный или качественный состав микрофлоры меняется, и начинается избыточный рост грибов Кандида, равновесие нарушается и развивается дисбактериоз с последующим развитием кандидоза кишечника.

Получается, что кандидоз кишечника – это один из вариантов развития дисбактериоза. А наиболее распространенная причина –прием антибиотиков, которые убивают микрофлору, но не действуют на дрожжеподобные грибки Кандида.

Поэтому наряду с применением лекарственных средств для коррекции состояния применяется диетотерапия. Питание при кандидозе кишечника способно оказывать влияние на количество и соотношение микрофлоры.

Меняя диету человек изменяет свою микрофлору.

Лечебная диета

Наладить обмен веществ, устранить проблемы с пищеварением и ускорить возвращение микрофлоры к норме поможет соблюдение строгой диеты. Меню при кандидозе кишечника отличается правильно сбалансированным рационом по количеству белков, минимизации углеводов и включает в себя только те продукты, которые не создают благоприятной среды для размножения и роста грибов Кандида.

Ограничения в рационе

Самое главное в диете при кандидозе кишечника – лишить грибок питания, чтобы он не смог наращивать свою колонию.

Продукты, от которых необходимо полностью отказаться на время лечения:

  • сахар и продукты, его содержащие, варенье;
  • все изделия из муки (любой);
  • сыры, допустимо употреблять только продукт, приготовленный в домашних условиях;
  • все кисломолочные продукты промышленного производства;
  • все крупы, так как это углеводы;
  • фастфуд;
  • сладкие фрукты (бананы, персики, сливы) и соки из них;
  • газированные напитки, квас;
  • алкоголь;
  • сухофрукты;
  • бананы, виноград, свёкла, картофель;
  • консервы и соленья, особенно содержащие уксус.

Последний пункт в перечне запрещенных продуктов прописан специально для печени. В период лечения кандидоза она перегружена переработкой противогрибковых препаратов и ее не следует нагружать дополнительно.

Что есть можно и нужно

Диета при кандидозе кишечника должна включать продукты богатые белками, клетчаткой и содержащие бифидобактерии:

  • любые виды мяса;
  • яйца – 5-8 в неделю;
  • рыба и морепродукты;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, несладкие йогурты);
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • овощи;
  • ягоды и чем кислее, тем противогрибковый эффект ярче выражен;
  • фрукты, за исключением тех, которые попали в запрещенный список;
  • морская капуста, цветная, белокочанная капуста;
  • все бобовые;
  • орехи;
  • все виды масел, как сливочное, так и растительное;
  • мёд – грибки в этом продукте не живут, но он должен быть натуральный без добавления сахара.

Есть такой продукт, получаемый из одноименного растения, как стевия. При кандидозе кишечника его можно использовать в качестве сахарозаменителя, чтобы разнообразить меню.

Из вышеперечисленных продуктов можно составить меню на каждый день, которое не будет однообразным, так как нежелательно есть одни и те же блюда ежедневно.

Некоторые рекомендации медиков

Мясо и рыба для диеты выбираются нежирные, готовятся в отварном или тушеном виде, на пару или запекаются. Очень полезны отруби и овес – можно делать несладкие кисели и каши.

Чай из ромашки и зверобоя оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие.

Полезно употребление простокваши, нежирного творога, натуральных несладких йогуртов, но только те, которые сделаны дома. Эти продукты содержат лакто- и бифидобактерии. Хотя по этому поводу ученые спорят, так как доказано, что штаммы лактобацилл из кисломолочной продукции не всегда достигают кишечника или выживают в нем не более нескольких дней. Тем не менее, польза кисломолочной диеты есть. И заключается она не в наличии живых пробиотиков, а в органических кислотах, которые являются результатом жизнедеятельности лактобацилл. Они также оказывают пробиотическое действие и помогают очистить кишечник от патогенной микробиоты.

При лечении кандидоза рекомендуется чаще употреблять лук и чеснок – они обладают обеззараживающими, антибактериальными свойствами.

Также необходимо следить за распорядком дня и стараться, чтобы приёмы пищи проходили регулярно и примерно в одно и то же время. Лучше если диета при кандидозе кишечника будет составлена с помощью врача, чтобы она включала все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Читайте также:  Можно ли есть куриные крылья при диете

Самое сложное – это придерживаться диеты, так как она требует строгого соблюдения режима питания на протяжении минимум двух месяцев.

Выводы

Кишечный кандидоз является очень серьезным заболеванием, при недостаточно ответственном лечении он может перейти на другие органы, например, мочеполовую систему, легкие, ротовую полость, разрушить иммунную систему и дать тяжелые осложнения. Но при своевременном обращении к врачу и проведении грамотного лечения, включающего строгое соблюдение диеты, заболевание успешно поддается терапии и возможно достичь полного излечения. Решение придерживаться правильного питания снизит вероятность рецидивов в будущем.

Диета при грибковой инфекции в кишечникеОльга: У меня была хроническая молочница – стоит только поесть сладкого, принять антибиотики или заняться с мужем любовью и вновь эти жуткие симптомы! Врачи прописывали разные таблетки, от которых толку не было. Ох, сколько же я всего перепробовала – помогало, но не долго. Наконец я вылечилась, укрепила иммунитет, и все благодаря этой статье. Прошло уже полгода с момента последнего рецидива. Всем, у кого есть молочница – рекомендую прочитать обязательно! Читать статью полностью >>

Источник

Диета при кандидозе кишечника на каждый день.

Грибок рода Candida – клеточный микроорганизм, который обитает на слизистых оболочках человеческого организма, в том числе и в кишечнике.

В целом, небольшое количество этих специфических грибков, никак не влияют на здоровье человека, хотя выделяют вредоносное токсины.

Но в период, когда организм ослаблен, грибок разрастается, проникает сквозь сосудистые стенки дальше по крови, тем самым вызывая недомогание человека.

Возникает заболевание – кандидоз кишечника, сопровождающееся характерными симптомами.

  1. Основные признаки кандидоза
  2. Диета при кандидозе кишечника
  3. Водный баланс и режим питания

Основные признаки кандидоза

Симптомы кандидоза кишечника проявляются у больного следующим образом:

  • наблюдается общее недомогание, быстрая утомляемость, вялость;
  • мучают головные боли;
  • нарушается процесс пищеварения, что влечет за собой приступы диареи или, напротив, запоров;
  • повышается газообразование в животе;
  • возникают тошнота и рвота, на фоне которых происходит обезвоживание организма;
  • масса тела может резко увеличится или уменьшиться;
  • у мужчин снижается сексуальное влечение;
  • у женщин может наблюдаться сбой менструального цикла;
  • могут обострится хронические заболевания, особенно, если у пациента нарушен баланс щитовидных гормонов или есть склонность к заболеваниям мочеполовой системы.

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение грибковой инфекции по организму, необходимо принятие срочных терапевтических мер, а именно, прием лекарственных средств, которые снимают симптоматику и помогают восстановиться микрофлоре кишечника.

На ряду с этим, очень важно правильное питание при кандидозе кишечника, иначе лечение не даст результатов, а заболевание может принять острую форму, которая будет угрожать жизни пациента.

Диета при кандидозе кишечника – особенности дневного рациона пациента

Многие пациенты теряются, когда речь заходит о диете, так как в понимании у людей, особенностью такого рациона является отказ от большинства привычных им продуктов.

Но на самом деле, питание при кандидозе кишечника у взрослых, должно и может быть разнообразным.

Чтобы составить меню при кандидозе кишечника у взрослых, необходимо знать какие продукты запрещены, а какие допускаются к употреблению.

Запрещенные продукты при кандидозе кишечника

Исключается та группа продуктов, которая провоцирует рост дрожжеподобных грибков, в том числе и грибков Кандида.

К таковым относят:

  1. Дрожжи – все продукты питания и напитки, которые содержат в своем составе это бакалейное изделие, попадают под исключение. Это, в первую очередь, касается кваса и пива, а также сдобной выпечки.
  2. Сахар – помимо выпечки, стоит забыть на время про шоколад, а также о фруктах, которые содержат в своих плодах много сахара – бананы, цитрусовые, арбуз.
  3. Чай и кофе – данную группу продуктов исключают по причине их влияния на лекарственные препараты, так как кофеин способен угнетать действие таблеток.
  4. Сыр с плесенью – категорически не рекомендуется употреблять во время лечения.

Помимо вышеуказанных продуктов, правильная диета при лечении кандидоза кишечника, должна исключать из рациона:

  • макаронные изделия;
  • копчености, соления;
  • жирные и жареные блюда;
  • торты, мороженое, пирожные;
  • продукты с высоким содержанием глюкозы, лактозы (цельное молоко), мальтозы;
  • продукты с повышенным вмещением крахмала.

Как видим, список запрещенных продуктов не такой и большой.

А основное меню при кандидозе кишечника должно включать следующие продукты:

  1. Овощи и зелень – капуста (в том числе, цветная, брокколи, пекинская), огурцы, лук, чеснок. Из зелени, приоритетными для употребления являются укроп и петрушка, они лучше других, справляются с дрожжеподобными грибками. А вот от употребления большого количества помидор в сыром виде, лучше отказаться, так как они создают в желудке среду, при которой Кандида размножается. Так же не стоит увлекаться картофелем, из-за большого содержания в нем крахмала.
  2. Мясо – этот продукт можно употреблять в любом количестве, но в качестве термической обработки, лучше использовать процесс запекания, тушения, но не жарки. Также отдавайте предпочтение нежирным сортам – курица, индюшина, телятина, крольчатина, говядина.
  3. Крупы – являются одним из основных источников клетчатки, поэтому их употребление при соблюдении диеты при кандидозе кишечника у женщин и мужчин. Заменяйте привычные рис и гречку на просо и отруби, употребляйте овсянку по утрам.
  4. Кисломолочные продукты – диета при кандидозе кишечника на каждый день, должна обязательно включать кисломолочку, так как живые бактерии, которые находятся в таких продуктах, как сметана, кефир, ряженка, способствует уменьшению патологических грибков и восстановлению нормальной микрофлоры.
  5. Рыба и морепродукты – содержание в этих продуктах жирных полезных кислот помогают в борьбе с заболеванием кишечника, поэтому по возможности, блюда при кандидозе кишечника из рыбы, должны присутствовать на столе через день. Наиболее подходящими для такого случая, являются красная рыба и сельдь.
  6. Масла – отдавайте предпочтение нерафинированным маслам, таким, как оливковое, кокосовое, льняное, подсолнечное. Они богаты на антиоксидантные вещества, которые останавливают размножение болезнетворных грибков.
  7. Специи – паприка, розмарин, имбирь, корица обладают противовоспалительными свойствами, способствуют улучшению кровообращения и богаты на антиоксиданты. В особенности, стоит уделить внимание имбирю. Он оказывает поддерживающее действие для печени, тем самым нейтрализуя пагубное действие токсинов, выделяемых грибками. А вот корица, хоть и на отлично справляется с процессами брожения в желудке, но имеет противопоказания к применению. С осторожностью необходимо принимать специю во время беременности, а также при язвенных болезнях в ЖКТ и 12-перстной кишки.
Читайте также:  Видео красота диета женская 50 лет

Водный баланс и режим питания для профилактики

Сколько соблюдать диету при кандидозе кишечника? На этот вопрос ответить непросто, так как каждый организм индивидуален.

Но, грамотное питание во время лечения и после него, способствуют быстрейшему восстановлению клеток кишечника и оболочек слизистой, что в свою очередь, помогает избежать рецидивов в дальнейшем.

Режим питания после основного лечения должен базироваться на следующих принципах:

  • умеренное содержание в рационе белковой пищи;
  • достаточное количество жиров;
  • пониженное содержание продуктов, богатых на углеводы.

Необходимо также придерживаться режима питья, отдавая предпочтение простой воде, для поддержания водного баланса в организме.

Неплохой успокаивающий эффект оказывает чай на основе мяты и зверобоя.

Он снизит количество газов в кишечнике, устранит вздутие и поможет справиться с процессами брожения, которые характерны при данном недуге.

Источник

Одним из важнейших пунктов в лечении кандидоза кишечника является соблюдение диеты, которая может помочь ускорить излечение от недуга и уничтожить грибок в организме.

Кандидоз представляет собой грибковое поражение органа (в данном случае кишечника), причиной которого является чрезмерное распространение candida по слизистой поверхности кишечной трубки.

Основные проявления кандидоза

Кандидозные симптомы могут проявляться следующей симптоматикой:

  • Общее нарушение самочувствия, недомогание, вялость и утомляемость;
  • Головная боль;
  • Нарушение процессов переваривание принятой пищи – диарея, возможно противоположное проявление – запор;
  • Чрезмерное образование газов в кишечной трубке;
  • Возможен выход жидкости из организма в виде тошноты и рвоты;
  • Неблагоприятные изменения массы тела;
  • Половые нарушения, в том числе нарушение цикла менструаций, патологии полового влечения;
  • Возможен переход в стадию обострения хронических патологий, например, дисбаланса работы щитовидной железы или патологий мочевыделительных органов.

Для того, чтобы предупредить дальнейшую грибковую инвазию в организме нужно срочно обратиться к врачу, выполнить его предписания (в том числе, противогрибковые методы лечения), которые помогут убрать симптомы, а также повлияют на нормализацию бактериального состава кишечной трубки. При несоблюдении диетических правил, назначенная терапия не даст нужных для выздоровления результатов.

Как и почему нужно соблюдать диету при недуге?

Соблюдение диеты позволит насытить организм нужными благоприятными бактериями, которые смогут бороться с отрицательными факторами и восстанавливать разрушенный баланс микробиоты кишечника. Среди них следует выделить пребиотики, лакто- и бифидобактерии, которые способны:

  • Предупреждать и ограничивать патологический рост вредных микроорганизмов на слизистой оболочке кишечной трубки;
  • Благоприятно влиять на восстановление состава микробиоты кишечника;
  • Улучшать состояние иммунитета организма;
  • Максимально способствовать улучшению процессов пищеварения.

Вместе с тем, диета при симптоматической молочнице должна быть всеобъемлющей и соблюдаться постоянно, что поможет избавиться от хронической рецидивирующей формы патологии.

Основные правила диеты при кандидозе кишечника

Питание при кандидозе кишечника ограничивает прием углеводов, поскольку при уменьшении их потребления резко снижается грибковая активность.

Вторым главным правилом диеты при грибке является обязательный прием кисломолочной пищи, содержащей необходимое количество полезных бактерий.

Продолжительность соблюдения рациона должна быть как минимум три-четыре месяца. В период активности возбудителя диете должно уделяться особенное внимание: она должна неукоснительно соблюдаться в предписанном доктором порядке и указанном рационе, иначе повышается риск повторной симптоматики грибка.

Также, одним из основных правил диеты при кандидозе является наличие в пище достаточного количества клетчатки, позволяющей привести в норму функцию кишечной трубки.

Список позволенных продуктов при яркой симптоматике кишечной молочницы

Основной диетой при лечении недуга является четвертая диета. Ее целью является снизить активность воспалительных явлений и процессов брожения в организме в целом. Правильное питание должно включать 4-5-разовый прием пищи каждый день, умеренными порциями. Кроме того, важно соблюдать правила гигиены, что также снижает риск появления и активизации патологии.

Читайте также:  В каком виде есть яйца при диете
«Зеленые» продуктыКапуста, огурцы, лук, чеснок. Из зелени лучше всего – укроп и петрушка.
МясоГотовить предпочтительнее методами запекания, тушения, но никак не жарить. Преимущество постным сортам – курица, индюк, телятина, крольчатина, говядина.
КрупыЛидеры по количеству содержания клетчатки. Хорошим вариантом будет считаться замена традиционных риса и гречки на просо и отруби, на утренний прием пищи – овсянка.
Кисломолочные продуктыМожно ли пить кефир? Лакто- и бифидо- живые бактерии, содержащиеся в сметане, кефире, ряжанке помогают организму сопротивляться вредоносным грибкам и восстанавливать привычную здоровую флору кишечной трубки.
Рыба и морепродуктыСодержат нужное человеку количество крайне полезных жирных кислот. Их много в красной рыбе и сельди.
МаслаПреимущество у нерафинированных оливкового, льняного, подсолнечного масел. Они имеют в составе важные антиоксидантные соединения, препятствующие прогрессированию кандидозного поражения.

Важно употребление чаев из трав, обладающих дезинфицирующей активностью по отношению к тканям и органам. Употребление достаточного количества воды поможет освободить как сам кишечник, так и в целом весь организм от вредоносных шлаков и токсинов. «Правильным» объемом негазированной чистой воды для приема при кандидозной патологии является два литра.

Заметка: для улучшения работы иммунитета рекомендовано кушать продукты с необходимым содержанием витаминов и минералов, которые будут способствовать ограничению размножения болезнетворной candida.

Продукты, недопустимые при кишечном кандидозе

Продукты из муки, кондитерская выпечкаЯвляются ограниченными из-за высокого содержания в своем составе дрожжей, которые способны активно распространяться в кишечнике и усугублять процесс излечения.
МакароныВ своем составе содержат значительное количество углеводов.
Сладкие продуктыЗапрещены к приему из-за значительного содержания в составе углеводов, неблагоприятно влияющих на излечение молочницы (шоколад).
Спиртные и шипучие напиткиАбсолютно запрещены при лечении недуга, поскольку способны вызывать процессы брожения в просвете кишечной трубки, угнетают процессы восстановления флоры, уничтожая благоприятную микробиоту.
ОвощиСледует максимально урезать потребление картофеля, свеклы, кукурузы, поскольку в указанных овощах содержится значительное количество крахмала, что активизирует патологическую флору кишечника.
Продукты, содержащие высокие концентрации жировЛучше всего исключить из рациона, однако нужно помнить, что в умеренном количестве прием растительных масел является необходимым организму.
Кофе и чайНельзя из-за значительного содержания кофеина. Подавляют лечебные эффекты назначенной медикаментозной терапии.

Помимо перечисленных запретов, доктора не разрешают принимать в пищу продукты, содержащие вредные соединения – колбасные изделия, чипсы, сухарики, различные полуфабрикаты, продукты, приготовленные методом копчения из-за того, что они оказывают неблагоприятную нагрузку на органы тела.

Заметка: неукоснительно требуется полное обследование у доктора для того, чтобы получить вовремя консультацию, скомбинировать рацион питания, а также получить эффективное противогрибковое медикаментозное лечение.

Пример однодневного меню при кандидозе

Далее приведен вариант меню, максимально благоприятно влияющий на лечебный процесс:

Завтр.овсяная или гречневая каша, творог или йогурт (0% жирн.), чай
Второй завтр.травяной чай, вареное яйцо или сок-фреш
Об.мясо птицы либо говядина (приготовленное методом тушения или на пару), куриный бульон, овощи, печень или нежирная рыба
Полдникйогурт или овощной сок
Уж.омлет, паровые овощи, кисель, сок или травяной чай.

Рецепт приготовления кабачковых оладий

Кабачковые оладьи

Ингредиенты:

  • три шт. средних кабачков,
  • одна средняя луковица,
  • 1 шт. морковки,
  • 50 гр. зелени,
  • по вкусу специи и соль,
  • пара куриных яиц,
  • растит. масло.
  1. Почистить кабачки, потереть на терке, оставить на пятнадцать минут для сокоотделения.
  2. То же самое делаем с морковкой и луком, который тереть не нужно, а лучше мелко нарезать, мелко нарезаем зелень.
  3. Сливаем сок моркови, кабачков и лука (чтобы он не делал жидким тесто, а оладьи не получились плоскими и невкусными).
  4. Смешиваем все полученные составляющие.
  5. В полученную смесь добавляем два яйца (добиваемся консистенции густой сметаны).
  6. Льем в сковороду масло, чтобы оно прикрыло все дно.
  7. Кладем полученную смесь стол. ложкой в сковороду, жарим с обеих сторон.
  8. Приготовленные оладки перемещаем на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло.

Шпинатный омлет

Омлет со шпинатом и огурцами

Ингредиенты:

  • курин. яйца 2 шт,
  • 80 гр. шпината,
  • 2 стол.л. молока,
  • по одной щепотке соли и черного молотого перца,
  • одна стол.л. подсолнечного масла.
  1. Моем шпинат, удаляем крупные твердые прожилки, режем на мелкие кусочки.
  2. Отделяем яичные желтки от белков, добавляем соль и перец. Венчиком взбиваем два белка, доливаем молоко, мешаем.
  3. На сковороде подогреваем растит. масло. Добавляем шпинат, прожариваем две минуты, добавляем белки с молоком.
  4. Прикрываем сковороду крышкой, переводим на слабый огонь, жарим до твердости белка.
  5. Приготовленный омлет лучше есть в горячем виде, можно приукрасить зеленью. Приятного аппетита!

Источник