Диета при грибке ногтей на руках
Грибок ногтей — серьезное заболевание, которое требует системного подхода к лечению. Иногда применение медикаментозной терапии оказывается малоэффективным, а это значит, что пора пересмотреть свои пищевые привычки. Диета при грибке ногтей является важной составляющей лечения, особенно при запущенной форме онихомикоза.
Какой должна быть диета?
Если у человека имеются микотические инфекции, это указывает на его ослабленный иммунитет. Сильный организм не допустит развития онихомикоза и осложнений, связанных с ним. Чтобы быстро и эффективно избавиться от грибка, нужно не только лечиться медикаментами, но и придерживаться специальной диеты.
Питание должно быть сбалансированным с достаточным содержанием необходимых веществ на фоне соблюдения принципов борьбы с онихомикозом. В его основу входит намеренный отказ от пищи, которая поддерживает жизнедеятельность грибковой флоры. И, в первую очередь, следует убрать из рациона потенциальные аллергены, так как микоз сам по себе имеет механизм развития по типу сенсибилизации или гиперчувствительности.
Также нужно учитывать, что инфекция ослабляет иммунную систему, и чтобы не истощить ее еще больше, необходимо пойти на заметные ограничения в питании, которые поначалу могут доставить человеку серьезный дискомфорт. Противогрибковая диета не вызывает похудения, в нее включено достаточное количество необходимых микроэлементов.
Принципы питания при онихомикозе будут следующими:
- отказ от пищи с высоким содержанием крахмала и сахара;
- включение в рацион продуктов, обогащенных «медленными углеводами» и растительной клетчаткой;
- сокращение употребляемых мясных и молочных блюд;
- питьевой режим — не менее 8 стаканов воды в сутки;
- отказ от спиртных напитков.
Специалисты рекомендуют при грибковых заболеваниях придерживаться вегетарианской диеты с минимальным содержанием сахара. О мясе и прочей тяжелой пище желательно забыть до полного выздоровления. Эти правила касаются не только лечения микоза ногтей рук и ног, но и кожных инфекций, и дисбактериоза кишечника, поскольку возбудители типа кандида поражают тело человека не только снаружи, но и изнутри.
Каких-либо особенностей и требований к питанию у детей и беременных нет. Им важно также придерживаться перечисленных выше принципов, чтобы избавиться и предотвратить грибковые инфекции.
Примерное меню на неделю
Готовить блюда можно из продуктов с низким процентом крахмала. Дополнительно в рацион включают сложные углеводы — каши из цельного зерна, рис, хлеб из муки грубого помола.
Как только пройдет острая форма патологии, в меню вводят несладкие фрукты, но не более двух экземпляров в сутки. Также разрешены йогурты, тофу, соевое молоко, бобы и растительные масла холодного отжима. Полностью исключены сахар и дрожжи.
Все блюда должны быть свежеприготовленными, преимущественно путем варки или на пару. «Вчерашняя» пища вызывает в организме процессы гниения, которые провоцируют развитие грибковой инфекции.
Предлагаем рассмотреть примерное меню в таблице.
Дни недели | Рекомендуемый набор блюд |
---|---|
ПОНЕДЕЛЬНИК | Завтрак: каша из овсянки, чай. Ланч: йогурт без каких-либо добавок. Обед: Отварная курица, овощи. Полдник: фрукт, кефир. Ужин: омлет, чай. |
ВТОРНИК | Завтрак: творог, кофе. Ланч: йогурт. Обед: овощной суп, куриное филе. Полдник: хлебцы, кефир. Ужин: салат, чай |
СРЕДА | Завтрак: сыр, кофе. Ланч: яблоко. Обед: бульон из курицы, салат. Полдник: йогурт с орешками. Ужин: творожная запеканка. |
ЧЕТВЕРГ | Завтрак: каша, чай. Ланч: фрукт. Обед: рыбный суп, овощи. Полдник: кефир. Ужин: тушеная капуста, яйцо. |
ПЯТНИЦА | Завтрак: сырники, кофе. Ланч: йогурт, семечки. Обед: куриный бульон, салат. Полдник: хлебцы, кефир. Ужин: овощи и рыба. |
СУББОТА | Завтрак: тофу, хлебцы, чай. Ланч: омлет. Обед: отварная курица, салат. Полдник: яблоко. Ужин: запеканка из творога. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ | Завтрак: каша, кофе. Ланч: фрукт, орешки. Обед: вегетарианский суп, рыба. Полдник: йогурт. Ужин: салат, кефир. |
Возможный дискомфорт при входе в диету
Если прежде человек не придерживался принципов здорового питания, то первые дни на противогрибковой диете покажутся ему не самыми комфортными. Чаще всего возникают такие неприятные симптомы, как метеоризм, вздутие живота, тяжесть в желудке.
Питание при онихомикозе, безусловно, требует некоторых жертв. Адаптация к новому рациону не проходит безболезненно, но по мере перестройки организма дискомфорт перестает ощущаться.
Чтобы облегчить самочувствие, рекомендуется ежедневно перед сном принимать сорбенты, например, активированный уголь. Он впитает в себя избыточные газы в кишечнике и смягчит симптомы метеоризма. Если привыкание к противогрибковой диете затянулось и интенсивность неприятных явлений не уменьшается, необходимо проконсультироваться с врачом. Скорее всего, причина не в еде, а в функциональных расстройствах органов пищеварения.
Эффективность правильного питания при грибке
Грибок не только поражает ногти. Он вызывает массу других заболеваний, например, молочницу, стоматит и прочие проблемы. Помимо онихомикоза, у человека могут наблюдаться такие сопутствующие симптомы, как высыпания на коже, сонливость, утомляемость, метеоризм, склонность к запорам и диарее, повышенная нервозность и проблемы с менструациями у женщин. Все это относится к клиническим проявлениям грибковой инфекции в организме.
В процессе соблюдения диеты происходит гибель болезнетворной микрофлоры, и патологии постепенно отступают. Любой из перечисленных симптомов свидетельствует о том, что защитные силы под угрозой и споры плесени размножаются в организме. В такой ситуации правильное питание при грибке стоп и ногтей, может стать настоящим спасением. С его помощью естественным образом повышается иммунитет и улучшается общее самочувствие.
Следование рекомендациям в противогрибковой диете оказывает неоценимую поддержку организму. Благодаря оптимально подобранной пище в нем сформируется такая среда, в которой патогенные микробы не смогут размножаться и погибнут. Вот почему эффективнее лечить грибок не только медикаментами, но и здоровым питанием.
Преимущества вегетарианской пищи при поражении ногтей
Овощи, фрукты и крупы содержат большое количество полезных микроэлементов, витаминов, сложных углеводов и балластных веществ, которые необходимы для правильного пищеварения. Все эти факторы помогают иммунной системе справиться с грибковой инфекцией и улучшить самочувствие.
Соблюдение вегетарианских принципов питания и сознательный отказ от мяса и продуктов на его основе уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт и организм в целом. Ему больше не приходится затрачивать энергию на длительную переработку животных жиров, пуринов и холестерина. Поэтому в борьбе с онихомикозом рекомендуется придерживаться аспектов здорового питания и хотя бы на время отказаться от вредной пищи.
Что говорят врачи и пациенты
Многие специалисты одобряют правильное питание и считают, что после выздоровления, важно и впредь включать в свой рацион больше овощей, фруктов, круп и кисломолочной продукции. Делать это нужно ежедневно. Ограниченно можно употреблять виноград, финики и бананы — они содержат много сахара, которые так любит грибковая инфекция.
А что говорят о диете, которую пришлось соблюдать при грибке стопы, сами пациенты — узнаем далее.
Наталья, 26 лет. «Наша семья не любит сидеть на дома, часто путешествуем и ходим в гости. Видимо, в местах общественного пользования успеваем подхватить грибок ногтей. Препараты от него, конечно же, доступны, но как ни крути, — это химия, небезопасная для организма, особенно ребенку. Считаю, что лучшей профилактикой данного заболевания является диета. Исключение из рациона сладких, жареных и жирных блюд помогает не только держать вес в норме, но и бороться с инфекциями на стадии заражения».
Ирина, 30 лет. «После посещения общественной бани подхватила грибок. Врач посоветовал медикаментозное лечение и соблюдение диеты в течение одного месяца. Отказалась от вредной пищи, полностью перешла на вегетарианские блюда. Это помогло мне справиться с заболеванием за такой короткий срок».
Александр, 37 лет. «С детства страдал грибковыми инфекциями — себорея кожи головы и лица, поражение ступней и ногтей с периодическими рецидивами преследовали меня часто. Попытки лечения приносили минимальные результаты. Однажды попал на прием к грамотному врачу, который посоветовал правильно питаться, чтобы убить дрожжевую микрофлору. Медикаментов при этом никаких не назначил. Поначалу было сложно свыкнуться с отказом от сладких блюд, жирного мяса и алкоголя, но вскоре данная система вошла в привычку, а болезнь начала отступать. Через год стал здоровым человеком. Теперь я считаю, что при неправильном питании лечение любых патологий лекарственными средствами не принесет желаемого результата».
Соблюдение противогрибковых диетических рекомендаций — важный аспект в борьбе с микозами кожи и ногтевого грибка. Терапия микотических инфекций должна иметь комплексный характер, поэтому не стоит пренебрегать советами врача и увлекаться самолечением.
Источник
Общие правила
Поверхностные микозы кожи (ПМК) и ногтей (онихомикоз) являются широко распространенными грибковыми заболеваниями, инфицирование которым происходит контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены от больного к здоровому человеку. Наиболее часто поражаемые места – кожа ног и ногти. Клинические поражения при микозах протекают однотипно. Местом первичной локализации грибковой инфекции служат межпальцевые складки, в тяжелых случаях процесс выходит за их пределы.
Проявляется шелушение кожи и последующим ее отслоением, затем, в этих местах образуются пузырьки, наполненные жидкостью, впоследствии лопающиеся, открывая трещины и участки воспаленной кожи, которые чешутся, болят и не заживают. Прогрессируя, воспаление охватывает и подошвенную поверхность стоп. Поражённые участки сильно зудят и болят. Кожа отёчная, гиперемированная. При попадании вторичной инфекции симптоматика усугубляется вторичным нагноением этих пузырьков, которые, вскрываясь, образуют глубокую раневую поверхность. Как правило, микоз стоп характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. Часто встречаемым спутником микоза стоп является онихомикоз (поражение ногтей). Внешними признаками поражения ногтевой пластины являются изменение цвета ногтей, уплотнение, помутнение, крошение и разрушение.
Лечение поверхностных микозов кожи и онихомикоза комплексное и длительное. Тактика лечения зависит от стадии заболевания, площади и характера поражения кожи и состоит в применении противогрибковых препаратов местного действия (Ламизил, Клотримазол, Батрафен, Экзодерил, Микоспор), при обширных поражениях — кремов, содержащих кортикостероидные гормоны/антибиотик — Тридерм, Дипрогент, Целестодерм В с гарамицином. Системные антифунгальные препараты (Тербинафин) применяются только в крайне запущенных случаях. Диета при грибковых заболеваниях кожи также является элементом комплексного лечения. Именно правильно подобранное питание способствует угнетению роста и размножения патогенных грибов при обеспечении организма пищевыми нутриентами в соответствии с физиологической нормой.
Противогрибковая диета базируется на следующих принципах:
- Исключение из рациона всех сахаросодержащих продуктов. В большей степени это относится к простым углеводам, способствующим размножению грибков. Из рациона необходимо исключить/ограничить до минимума сахар, мед, шоколад, сиропы, джемы, варенье, кондитерские изделия, соки, сахарную пудру, сладкие фрукты, пюре, сухофрукты. Искусственные подсластители также должны быть сведены к минимуму. Общее потребление углеводного компонента в рационе не должно превышать 60 г/сутки.
- Ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах крахмал (картофель, свекла, белый рис, морковь).
- Исключение продуктов, вызывающих брожение в кишечнике (дрожжевая выпечка, свежие хлебобулочные изделия, квас, молоко, пиво, сладкие фрукты, пакетированные соки, газированные сладкие напитки).
- Исключение из рациона жирных сортов красного мяса, колбасных изделий, сыра с плесенью, консерв, фастфуда, полуфабрикатов, соусов/приправ, копченостей, кисломолочных продуктов, содержащих сахар, фрукты/ягоды, алкогольных напитков.
Антигрибковая диета предусматривает употребление не менее 2,0 литров свободной жидкости в сутки, что способствует выведению из организма вредных веществ. Предпочтение должно отдаваться отвару шиповника, зеленому и травяному чаю, минеральной негазированной воде. Противогрибковая диета как основу рациона включает низкоуглеводные не крахмалистые продукты — диетические сорта мяса/рыбы, морепродукты, некрахмалистые овощи и их соки, вторичные бульоны, семечки, свежую огородную зелень, сливочное масло, кисломолочные продукты без сахара/фруктов, зелень, злаковые (кроме манны/рисовой крупы), сою, соки из ростков пророщенной пшеницы, салаты, шпинат, куриные яйца в любом виде, орехи, растительные масла. Противогрибковая диета должна соблюдаться на всем периоде лечения и 1-2 месяца после его окончания для профилактики рецидива.
Чрезвычайно важно в период лечения включать в рацион питания продукты и отвары/настойки растений или их готовые лекарственные формы, способствующие повышению иммунитета — лук, чеснок, имбирь, специи (куркума, перец, зира), рябину, черемуху, клюкву, бруснику и их свежеприготовленные соки, которые обладают антимикробным и противогрибковым действием. Для повышения иммунитета можно принимать адаптогены/антиоксиданты — настойку женьшеня, заманихи, элеутерококка, облепиховое масло, настойку эхинацеи, витаминно-минеральные комплексы.
Диетическое питание при грибке ногтей строится на аналогичных принципах с учетом того, что грибковое поражение ногтей носит более упорный характер и занимает более длительный период времени. Поэтому, чрезвычайно важно при дрожжевом поражении ногтей как можно раньше начать лечение, поскольку эффективность терапии онихомикоза во многом определяется степенью его запущенности. Лечение ногтей предполагает периодическое проведение ногтевых чисток для удаления отслоившегося рогового слоя.
Также рекомендуется практиковать питание ногтей в домашних условиях с использованием эфирных масел лимона, лаванды, розмарина, чайного дерева, бергамота (бергамот и лимон хорошо отбеливают пожелтевшие ногти, а чайное дерево — оказывает антигрибковое действие). Существующие народные средства при лечении грибка ногтей, как и рекомендации ряда авторов (Тулио Симончини) не позволяют добиться полного излечения, а упущенное время способствует запущенности процесса.
Разрешенные продукты
Диетическое питание при грибковых поражениях кожи и ногтей включает в рацион следующие продукты:
- Нежирные сорта красного мяса, кролика и мясо домашней птицы, которые готовятся методом отваривания/запекания.
- Некрахмалистые (пекинская капуста брокколи, баклажан, брюссельская капуста, ботва свеклы, кресс-салат, сельдерей, огурцы, шпинат, помидоры, щавель) и умеренно крахмалистые (репа, морковь, цуккини, кабачок) сырые, варенные, тушенные или запеченные овощи, приправленные лавровым листом, гвоздикой, чесноком и корицей, которые обладают антифунгицидным действием. Свеклу, тыкву и морковь рекомендуется употреблять в сыром виде, так как в процессе кулинарной обработки в них увеличивается содержание сахара. Некоторые овощи, например, картофель при необходимости его введения в рацион необходимо вымачивать в нескольких водах для уменьшения содержания крахмала. В овощные салаты рекомендуется добавлять пророщенные злаки, морскую капусту, которые являются природными иммуностимуляторами.
- На гарнир рекомендуется использовать овощи, а не каши. Прием каш (бурый рис, гречневая, овсяная) должен быть, как отдельный прием пищи и в ограниченном количестве.
- Разрешены в неограниченном количестве биокефир/натуральный йогурт без добавок и консервантов, поскольку молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, препятствую процессам брожения в кишечнике, и оказывают антифунгидное и пробиотическое действие.
- Несладкие фрукты/ягоды — грейпфрут, лимон, апельсин, брусника, смородина, клюква, гранат. Содержатся в них полифенолы, тормозят рост дрожжевых грибков.
- Из напитков — отвар клюквы, овса, брусники, шиповника, морсы из этих ягод, чаи из сушеных ягод/трав — подорожника, ромашки, душицы, люцерны, рябины, шиповника, черной смородины, боярышника. Полезны: вода с соком лимон, свежеприготовленный гранатовый и морковный сок.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
артишок | 1,2 | 0,1 | 6,0 | 28 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекольная ботва | 2,1 | 0,5 | 5,5 | 17 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при грибковых поражениях кожи и ногтей исключает/ограничивает употребление следующих продуктов:
- Жирные сорта красного мяса и морской/речной рыбы, мясо утки/гуся, жирную и копченую рыбу, рыбные консервы.
- Все виды продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, мед, шоколад, сиропы, джемы, варенье, кондитерские изделия, соки, сахарная пудра, сладкие фрукты, пюре, сухофрукты).
- Продукты, с большим содержанием различных пищевых добавок и содержащие дрожжи (пиво, квас, свежие хлебобулочные изделия, выпечка).
- Продукты с раздражающим действием: хрен, горчица, уксус, майонез, острые приправы, кетчуп, соленые/маринованные блюда, сыры с плесенью, грибы.
- Из напитков — пиво, квас, сладкие соки, кофе и чай, сладкую воду с газом, алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
картофельные хлопья | 7,0 | 1,1 | 83,0 | 369 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
дрожжи | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
Сыры и творог | ||||
сыр с плесенью | 20,0 | 29,0 | 0,0 | 340 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Основываясь на принципах рационального питания при грибковых поражениях кожи/ногтей, меню составляется из достаточно широкого перечня разрешенных продуктов, что позволяет разнообразить питание лиц с грибковыми поражениями и находиться на диете длительный период времени.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при грибковом поражении кожи/ногтей является важной составляющей лечебного процесса и, по отзывам подавляющего числа пациентов, способствует купированию обострений грибковой инфекции и повышению иммунитета. Однако, некоторые пациенты трудно переносят ее, в виду отсутствия сладостей и поэтому отмечаются частые «срывы».
- «… Считаю, что диета позволяет более эффективно избавиться от грибков. У меня был обширный микоз стопы, начавшийся во время прохождения срочной службы и периодически обострявшийся. Врач порекомендовал кроме специальных кремов и мазей попробовать улучшить свое состояние диетой и приемом пробиотиков. И вот уже почти 3 месяца я придерживаюсь диеты. Действительно, грибок в межпальцевых складках исчез практически за 2 недели. Думаю, что диета сыграла не последнюю роль, так как ранее грибковые проявления длились даже при лечении до месяца»;
- «… Диагноз онихомикоз мне поставили после микробиологического исследования соскоба с пораженного ногтя. Состояние ужасное, поскольку моя работа связана с работой на компьютере и руки всегда на виду. Начала лечение. Кроме препаратов, наносимых на ноготь, практиковала рекомендованную диету. Дополнительно вводила в рацион гвоздику, корицу чеснок, барбарис. Пила препараты-адаптогены для укрепления иммунитета. И через 1,5 месяца процесс сдвинулся в положительную сторону. К тому же, еще и похудела на 4 кг. Конечно, без сладенького было трудно, но эффект стоит того».
Цена диеты
Рацион питания при грибке кожи и ногтей содержит доступные финансово недорогие продукты. Стоимость недельного набора варьирует в пределах 1500-1600 рублей.
Источник