Диета при горечи во рту стол
Общие правила
Горечь во рту является характерным симптомом заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Фактически это проявление «высокого» патологического дуоденогастроэзофагоорального рефлюкса. Изначально желчь из двенадцатиперстной кишки, куда она поступает из желчного пузыря, забрасывается в желудок, а затем в пищевод, что сопровождается появлением горечи во рту и желтого налета на языке. Причинами этого симптома является билиарная дисфункция системы желчных протоков и сфинктеров (чаще гипотоническая и гипокинетическая, когда желчь застаивается в желчном пузыре) холецистит или желчекаменная болезнь.
Секреция желчи идет непрерывно. Из протоков (печеночных и общего желчного) желчь поступает в ЖП. Двигательная функция пузыря и сфинктера Одди зависит от количества и качества пищи. Нарушенное опорожнение желчного пузыря является причиной болей, тошноты и забросов желчи в желудок и далее в пищевод.
При этом пациенты не всегда предъявляют жалобы на изжогу, что говорит о превалировании щелочного компонента над кислым. В полости желудка и пищевода кислое содержимое нейтрализуется щелочным из двенадцатиперстной кишки.
Предрасполагающими факторами этого рефлюкса являются:
- Нарушение функции сфинктеров (их несостоятельность), поскольку содержимое двенадцатиперстной кишки сначала преодолевает пилорический, а потом нижний пищеводный сфинктеры.
- Антродуоденальная дисмоторика, которая обусловлена дисбалансом сокращений отделов желудка (антрального и пилорического) и двенадцатиперстной кишки.
- Кроме дискомфорта и неприятных ощущений горечи во рту, компоненты дуоденального содержимого оказывают повреждающее действие на слизистую желудка и пищевода. Исследователи считают, что именно желчные кислоты имеют основное повреждающее действие.
Лечение дуоденогастроэзофагеального рефлюкса предусматривает нормализацию функции желчевыводящей системы и моторно-эвакуаторной функции желудка. Коррекция проводится назначением ингибиторов протонной помпы (Омез, Омепразол, Лансопразол, Цисагаст), прокинетиков (метоклопрамид, Домперидон, Итомед) и препаратов урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урсохол, Урсофальк). Последняя группа препаратов наиболее важна, поскольку они связывают желчные кислоты и способствуют выведению их в кишечник. Важным является и их холеретический эффект — разжижение желчи улучшает ее эвакуацию из желчного пузыря. Нормализация опорожнения желчного пузыря предупреждает выделение желчи в период между приемами пищи и уменьшает риск дуоденогастроэзофагеального рефлюкса.
Большое значение при этой патологии имеет питание, поскольку двигательная функция пузыря и сфинктера Одди зависит от количества и качества пищи. При горечи во рту определенным подбором продуктов и режимом питания нужно достичь:
- Разжижения желчи, повышения сократительной функции пузыря (при его недостаточности) или снижения тонуса (при гипертонусе) и усиления оттока желчи в кишечник (желчегонные продукты холекинетики: экстракт листьев барбариса, экстракт цветов бессмертника, экстракт плодов шиповника).
- Восстановления давления в двенадцатиперстной кишке (дробное и регулярное питание).
- Уменьшение метеоризма, как важного фактора повышения внутрибрюшного давления и возникновения рефлюксов, путем исключения продуктов, вызывающих его.
Диета при горечи во рту имеет общие принципы:
- Частый прием небольшого количества пищи (5-6-разовое питание) со строгим соблюдением режима питания — это нормализует давление в двенадцатиперстной кишке и улучшает опорожнение желчного пузыря. Не допустимы большие промежутки между приемами пищи.
- Исключение из рациона алкогольных напитков, воды с газом, копченых, жирных и жареных блюд, всевозможных приправ — они вызывают спазм сфинктера Одди, что нарушает отток желчи, и вызывает боли.
- Исключение продуктов, вызывающих вздутие (бобовые, бананы, черный хлеб, виноград, капуста белокочанная, газированные напитки) и блюд, приготовленных методом жарки и во фритюре.
- При гиперкинетической дискинезии желчного пузыря ограничение потребления продуктов, которые стимулируют сокращение желчного пузыря: жиров животного происхождения, растительных масел, крепких бульонов (мясных/ рыбных/грибных).
- При гипокинетической дискинезии включение клетчатки (овощи, фрукты), разрешается употребление сметаны, сливок, яиц всмятку, растительных масел, особенно оливкового.
- Рекомендуется использование пищевых отрубей, что важно для улучшения моторики билиарного тракта и желчного пузыря, особенно при наличии билиарного сладжа (осадка), а также для работы кишечника.
- Регуляция функции кишечника для лечения и предотвращения запоров. Опорожнению кишечника способствуют: морковь, зеленые салаты, тыква, кабачки, арбузы, чернослив, дыни, курага, груши, апельсины, мед. При нормально работающем кишечнике нормализуется внутрибрюшное давление и легко опорожняется желчь в двенадцатиперстную кишку.
- Употребление достаточного количества жидкости (1,5 л в сутки).
- Прием пищи за 3 часа до сна с употреблением легкой пищи (кефир, фрукты).
Поскольку данный симптом чаще сопровождает заболевания желчного пузыря и желчных путей, то целесообразным будет выполнение Диеты №5, о продуктах и их способах приготовления будет сказано ниже.
Если в процессе обследования больного выявляются сопутствующие заболевания (дуоденит, гастрит, эзофагит), то питание незначительно корректируется (в основном это касается степени измельчения пищи). Большое влияние на состояние пищеварительного тракта имеет психическое состояние человека. Исключение психоэмоциональных перегрузок и стрессовых ситуаций имеет большое значение при лечении заболеваний органов ЖКТ. Справиться с застоем желчи в пузыре поможет легкая физическая нагрузка прогулки, плавание, занятия йогой.
Чем объясняется то, что появляется горечь во рту во время диеты, предпринимаемой с целью похудения? Желчь выделяется на пищу, содержащую жиры. Большинство диет для похудения предусматривает резкое их ограничение. Недостаток жиров приводит к снижению активности пузыря и ухудшению его опорожнения. В результате желчь накапливается до определенного момента, а при приеме очередной порции пищи большая порция желчи изливается в двенадцатиперстную кишку.
При несостоятельности сфинктеров (механизм этого описан выше) забрасывается в желудок. Нередко в результате постоянных низкокалорийных диет у пациентов в результате застоя желчи появляется склонность к образованию камней в пузыре. Перед тем, как предпринять любую разгрузочную диету, лучше обследоваться, чтобы знать состояние желчного пузыря и других органов ЖКТ. Во время разгрузочных диет нужно строго соблюдать питьевой режим (1,5-2 л воды).
Разрешенные продукты
- Говядина, индейка, баранина, курица, нежирная свинина — мясо готовят в отварном виде, запеченном, можно делать блюда из отварного и прокрученного мяса, а также паровые котлеты, суфле или кнели.
- Запекать можно с молочным или сметанным соусом, без грубой корочки.
- Супы можно готовить на некрепком мясном бульоне, но лучше на овощном отваре. Крупы и овощи не протирают (измельчение и перетирание необходимо при наличии дуоденита, эзофагита или гастрита в стадии обострения). Готовые супы можно заправлять сливочным маслом и яично-молочной смесью.
- Делать зажарку для супов не рекомендуется.
- Подсушенный серый хлеб, хлеб с отрубями. Любой свежий хлеб вызывает вздутие кишечника.
- Блюда из нежирной и умеренно жирной рыбы — отварная кусковая рыба и паровые (запеченные) котлеты.
- Крупы разрешаются любые. При сопутствующих гастритах, дуоденитах и колитах отдается предпочтение негрубым крупам (манная, гречневая, рис) и исключаются кукурузная, перловая, пшенная. Их варят на воде или с молоком, подают в не протертом виде.
- Молоко добавляется в блюда, а при хорошей переносимости можно употреблять цельное молоко, делать кисель или молочный крем.
- Некислый кефир, простоквашу, ряженку или йогурт нужно включать в рацион ежедневно. Сливки и сметану тоже стоит выбирать не очень жирные и использовать при приготовлении блюд.
- Творог средней жирности употребляют в натуральном виде, а также в виде запеканок, суфле или пудинга.
- Сливочное масло и растительные масла (до 2 ст.л. в день) добавляют в готовые блюда.
- Из напитков предпочтение отдается чаю с молоком, натуральным фруктовым чаям, сокам из сладких фруктов, настою шиповника и травяным чаям (исключается чай с мятой, усиливающий рефлюкс).
- Любые овощи (исключая щавель, редис, шпинат, редьку, грибы, свежий чеснок) употребляют в запеченном, отварном виде и сыром. Можно делать рагу из сборных овощей, пюре из различных овощей, салат из свежих овощей с маслом. Соотношение сырых и термически обработанных овощей определяется индивидуальной переносимостью.
- При усилении вздутия, которое могут вызвать сырые овощи и появлении болей в кишечнике (при сопутствующем колите), квота сырых овощей в рационе значительно уменьшается в пользу отварных и запеченных.
- При сопутствующем эзофагите и дуодените разрешаются только не грубые овощи с небольшим содержанием клетчатки (свекла, капуста цветная, кабачки, тыква картофель, морковь) и только в отварном виде.
- Сладкие фрукты употребляют в сыром виде, запеченном, в виде пюре, киселей, желе и компотов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Грибы в любом виде, маринованные и квашеные овощи.
- Жирное мясо, консервы, копчености, крепкие мясные/рыбные бульоны, маринады, мясо утки и гуся, острые соусы и соусы с консервантами и красителями, бульоны из кубиков, блюда с добавлением майонеза.
- Жареные блюда, отвары грибов, тушенные мясо и рыба — в виду высокого содержания экстрактивных веществ.
- Кислые ягоды-фрукты.
- Свежий лук и чеснок, редька, белокочанная капуста, щавель, редис, бобовые — обладают раздражающим действием, вызывают вздутие. Особенно противопоказаны при дуодените и эзофагите.
- Свежий хлеб, слоеное тесто, дрожжевая и сдобная выпечка.
- Приправы, пряности, кетчуп, томатная паста, уксус, хрен, горчица, сок лимона — усиливают рефлюксы.
- Напитки с газом, кислые соки (цитрусовые, томатный, гранатовый, смородиновый), алкоголь, крепкий кофе и чай, вино, пиво, мятный чай.
- Халва, шоколад и шоколадные конфеты.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Механически щадящее питание (протертые блюда) показано только при обострении заболеваний. В остальное время щажение не предусматривается. Обычно хорошо переносится молоко, поэтому на завтрак и ужин можно употреблять молочные каши, дополняя рацион блюдами из яиц или творогом. Мясные или рыбные блюда лучше подавать с отварными и свежими овощами.
При «ленивом» желчном пузыре необходимо в каждый прием пищи вводить овощи в любом виде, отдельно есть отруби по 1-2 ст.л. в день и растительные масла (в кашах и салатах). При употреблении отрубей не забывать о достаточном питье.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Питание не очень отличается от привычного для всех, исключаются лишь жареные блюда, копчености, колбасы, кондитерские изделия с кремом, поэтому оно легко переносится и выполняется. В результате соблюдения диеты через 2 недели улучшается состояние больных: уменьшаются тяжесть в правом подреберье, отрыжка и горечь во рту, исчезают запоры. Отзывы больных подтверждают это. Неудобством является необходимость приготовления пищи индивидуально — это требует затрат времени.
- «… Я знаю, как может допекать изжога и горечь во рту — в детстве перенесла гепатит А, а потом присоединился холецистит. Особенно проявляется это все при нарушении диеты (после жирного и жареного, пирожных с кремом и тортов — короче после праздников). Сделала УЗИ — есть воспаление желчного и печень немного увеличена. Врач сказал, что при таком состоянии нужно постоянно следить за питанием, периодически пропивать курс Эссенциале и Урсосана. Сейчас на диете уже 2 месяца плюс лечение. Чувствую себя прекрасно: нет горечи, изжоги, вздутия и отрыжки воздухом. Хочу все время так питаться, но приходится себе готовить отдельно и всем домашним тоже отдельно. Немного неудобно, поэтому меня на долго не хватит»;
- «… Во время беременности (на 28 неделе) стала беспокоить постоянная горечь во рту. Сделала УЗИ, оказалось вялый и переполненный желчью пузырь. Врач сказал, что увеличенная матка еще больше затрудняет отток желчи. Назначили зондирование — 3 дня подряд натощак за 1 час до завтрака выпивала 2 столовых ложки нерафинированного растительного масла и запивала соком половины грейпфрута. Потом стала делать такое зондирование раз в неделю. Параллельно назначили Холосас и диету. Я исключила жареную пищу, жирное мясо и жирную колбасу, а перешла на растительные жиры. Ела много овощей (вареные, тушеные и сырые) с отварным мясом или курицей. В течение дня и на ночь пила отруби с кефиром — это был такой перекус, а если добавить немного ягод, то вообще вкусное блюдо получается. Через неделю почувствовала значительное облегчение. Так питалась до родов»;
- «… Страдаю холециститом и при обострении или нарушении диеты — первым делом появляется горечь. Тогда перехожу на эту диету — сначала строгие ограничения, а потом уже допускаю послабления. Такое питание мне подходит, если учесть, что еще беспокоят и запоры. Поэтому овощи, дополнительная клетчатка и растительные масла делают свое дело. Считаю, что питание здоровое и полезное, но постоянно его строго соблюдать не получается. Срываюсь на копченых продуктах (мясо, грудинка, рыба) иногда позволяю тортики. Но все это бывает редко и думаю, что можно иногда нарушить. А так готовлю все в пароварке, и мои домочадцы поддерживают такое питание».
Цена диеты
Доступные и не очень дорогие продукты позволяют относительно недорого питаться. Стоимость рациона составляет 1300-1400 рублей в неделю.
Источник
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
- Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
- Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга – без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Источник