Диета при гонартрозе 2 степени коленного сустава лечение
Правильное питание при артрозе коленного сустава 2 степени является важной частью лечения. Это заболевание возникает на фоне нарушения обмена веществ и кровоснабжения области крупного сустава. Его развитию может способствовать наличие лишнего веса, повышающего нагрузки на опорно — двигательный аппарат. Нередко артроз коленного сустава возникает на фоне подагры. Механизм развития патологического процесса основан на дегенеративных изменениях в хряще, из — за которых он постепенно истончается и разрушается. В таком случае он становится неспособным выполнять свойственные ему функции, костные поверхности повреждаются при малейшем движении.
Помимо разрушения хрящевых тканей, при гонартрозе наблюдается отложение солей калия, способствующее ограничению подвижности сустава и появлению болевого синдрома. На 2-й стадии неприятные ощущения могут возникать как при движениях, так и в состоянии покоя. Длительное течение патологического процесса полностью обездвиживает сустав. Избавиться от заболевания практически невозможно, однако диета при гонартрозе коленного сустава позволяет улучшить состояние человека.
Принципы питания
Человек, у которого обнаружено данное заболевание, должен придерживаться специальной диеты. Питаться необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день. Наибольшее количество пищи должно поступать в организм во время обеда.
Ограничения
Врачи рекомендуют ограничить потребление соли либо полностью исключить этот продукт из рациона. Нельзя есть:
- соленую и копченую рыбу;
- чипсы;
- майонез;
- полуфабрикатов;
- и продуктов быстрого приготовления.
Рафинированное подсолнечное масло нужно заменить неочищенным или оливковым. Питание при гонартрозе коленного сустава должно быть направлено на избавление от лишнего веса, если таковой имеется. Кроме того, необходимо составить рацион так, чтобы пища обеспечивала потребность организма в питательных веществах и витаминах.
Борьба с лишним весом
Не стоит самостоятельно переходить на ту или иную схему питания, только грамотный диетолог может составить оптимальное меню.
При этом следует учитывать изначальный вес пациента, наличие сопутствующих заболеваний и нарушения обмена веществ. Люди, склонные к ожирению, должны употреблять больше свежих овощей и фруктов, содержащих сложные углеводы, усвоение которых не приводит к формированию жировых отложений. Отказаться необходимо от:
- жирной и жареной пищи;
- сдобных изделий;
- кондитерских изделий.
Люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, должны соблюдать следующие правила. Употребление алкоголя повышает аппетит, поэтому человек неосознанно потребляет больше пищи, чем обычно. Порция должна быть небольшой, каждый кусок необходимо тщательно пережевывать, ведь сигнал о насыщении головной мозг получает только через несколько минут после поступления пищи в желудок. Стул должен быть регулярным, поэтому люди, страдающие запорами, должны употреблять как можно больше продуктов, богатых клетчаткой.
При усвоении необходимого для нормальной жизнедеятельности количества питательных веществ метаболические процессы протекают без нарушений и гонартроз второй степени не перейдет в следующую стадию.
Какие группы продуктов включить в рацион
При заболеваниях суставов в рацион должны входит белковые продукты. Содержащийся в них протеин необходим для формирования хрящевых тканей. Не стоит отказываться от мяса, предпочтение следует отдавать нежирным его сортам:
- курице;
- индейке;
- телятине.
В рацион следует включить:
- молочные продукты;
- рыбу;
- злаки.
Диета при артрозе коленных суставов 2 степени подразумевает употребление вареных, тушеных или приготовленных на пару продуктов.
Коленное сочленение быстро восстанавливается при употреблении холодца. В состав этого продукта входит коллаген, который участвует в процессах формирования хрящевых и соединительных тканей. Те же свойства имеет желатин, который содержит естественные хондропротекторы. Поэтому в пищу рекомендуется употреблять больше желе и заливных блюд.
Диета не может полностью избавить человека от гонартроза, однако она способствует устранению причин его возникновения, замедляет развитие патологических изменений, оздоравливает организм.
Список разрешенных продуктов
Диетологи настоятельно рекомендуют людям, имеющим заболевания опорно — двигательного аппарата, включить в рацион:
- свежие овощи;
- морскую рыбу;
- диетическое мясо;
- хлеб из муки грубого помола;
- холодец;
- фруктовые желе.
Состояние костных и мышечных тканей зависит от количества поступающих в организм витаминов и минералов. При гонартрозе полезны фолиевая кислота и витамин В, которые содержатся в:
- говяжьей печени;
- бананах;
- чечевице;
- гречке;
- морепродуктах;
- капусте.
Витамином В6 богато:
- куриное мясо;
- картофель;
- яйца;
- орехи;
- морковь.
В рацион обязательно должны входить бобовые, соя и шпинат. Полезный для суставов В2 входит в состав молочных продуктов, грибов, печени и миндаля.
Для построения хрящевых тканей организм использует животный, молочный и растительный белки. Последний входит в состав гречки, чечевицы и фасоли. Первый содержит:
- нежирная говядина;
- мясо индейки;
- курицы.
Лучше всего питательные вещества усваиваются при употреблении тушеных и отварных продуктов. Ананасы способствуют исчезновению признаков воспаления в суставной сумке, поэтому их необходимо потреблять регулярно. Полезны гранатовый и апельсиновый соки.
Запрещено к употреблению
Отказаться необходимо от:
- тортов;
- шоколада;
- кофе;
- сливочного масла;
- сладких газированных напитков;
- алкоголя.
Черный чай лучше заменить зеленым. Рисовая диета помогает вывести соли и токсины из организма, нормализовать обмен веществ и функции печени. Основывается она на ежедневном употреблении рисовой каши, сваренной на воде. Для приготовления блюда необходимо использовать неочищенный бурый рис, содержащий все необходимые организму вещества.
Источник
Общие правила
Гонартроз (артроз/остеоартроз/деформирующий артроз коленного сустава) относится к дегенеративно-дистрофическим заболеваниям, в основе которых прогрессирующее поражение всех суставных компонентов (капсулы, хрящевого матрикса, субхондральной части кости, синовиальной оболочки, периартикулярных мышц и связок). При этом отмечается деформация сустава и нарушение его функции. Гонартроз широко распространен среди пациентов пожилого возраста и часто приводит к инвалидизации/ухудшению качества жизни пациента. К основным факторам, способствующим развитию гонартроза относятся:
- ожирение/повышенная масса тела, увеличивающая нагрузку на коленные суставы;
- профессиональные/бытовые/спортивные перегрузки;
- пожилой возраст, способствующий развитию структурного дегенеративного процесса/функциональному изнашиванию сустава, вызванных процессами старения организма;
- наличие микротравм хряща;
- врожденные/приобретенные дефекты коленного сустава.
Основными клиническими проявлениями при гонартрозе коленного сустава являются: боль, деформация/тугоподвижность сустава. В начальной стадии заболевания боль незначительная, преимущественно при физической нагрузке, обусловленная снижением амортизационных свойств хряща/костных подхрящевых структур. Кратковременная стартовая боль в коленном суставе в течение 15-20 минут возникает, как правило, при переходе пациента от состояния покоя к движению. Такие боли обусловлены возникающим трением суставных поверхностей.
При этом, на них оседают фрагменты хрящевой/костной деструкции, которые после начала движения выталкивается в завороты суставной сумки, что приводит к прекращению/уменьшению болей. Часто боль сочетается с утренней скованностью, иногда отмечается крепитация (хрустящий звук). В дальнейшем болевой синдром приобретает хронический характер и появляется не только при физической нагрузке (тупые ночные боли, метеочувствительность), чему способствует длительное раздражение болевых рецепторов с вовлечением задних рогов спинного мозга.
Лечение гонартроза длительное и требует систематического подхода. Диета при гонартрозе, наряду с другими лечебными мероприятиями (ортопедический режим, лечебный массаж, медикаментозная терапия, физиопроцедуры, ЛФК, санаторно-курортное лечение) является одним из факторов, способствующим купированию синовита/замедлению дегенеративных изменений в суставах.
Специальная диета при гонартрозе коленного сустава, как таковая, отсутствует. Скорее речь идет о коррекции питания, направленной на снижение массы тела (при необходимости), устранение нарушений метаболических процессов, снижение воспаления/укрепление суставных соединительнотканных структур, замедление структурных изменений в гиалиновом хряще/субхондральной кости, улучшение функции суставов. Основными требованиями к питанию при гонартрозе являются:
- Соответствие физиологическим потребностям пациента с учетом возраста, пола, физической активности. Питание должно быть сбалансировано с включением в рацион продуктов, богатых витаминами/минералами.
- Обязательное включение в рацион питания продуктов, содержащие мукополисахариды, которые являются природными хондропротекторами и способствуют улучшению структуры хрящевого матрикса, стимулируют синтез коллагеназы и гиалуронана, замедляют структурные изменения в суставах и улучшают их функцию. К таким продуктам относятся: желатин, куриные/свиные ноги, хрящи, твердые сорта сыра, куриное мясо, красная рыба. Из них рекомендуется готовить студни, заливную рыбу, фруктовые желе/кисели.
- Введение разгрузочных дней (1-2 раза/неделю): творожный, кефирный, фруктово-овощной день.
- Исключение продуктов/блюд, содержащих много экстрактивных веществ — тугоплавкие жиры, мясные/рыбные бульоны, жирные сорта мяса, копчености (сало, ветчина и бекон), мясные полуфабрикаты/продукция фастфуда, консервы, в составе которых содержатся пищевые добавки.
- Ограничение потребления поваренной соли до 5-10 г/сутки, соленых продуктов (чипсы, соления, маринады, соленая рыба).
- Включение в рацион продуктов, богатых витаминами/микроэлементами — нежирные сорта рыбы, диетическое мясо, несолёный сыр, морепродукты, субпродукты, сливочное масло, овощи/фрукты, нежирный творог, ржаные/цельнозерновые сорта хлеба, яйца куриные, орехи, кисломолочные продукты, крупы, растительные масла.
- Употребление свободной жидкости на уровне 2-2,5 л/сутки.
При наличии у пациентов повышенной массы тела диета, прежде всего, должна быть направлена на нормализацию веса, что достигается назначением диеты с редуцированной калорийностью до 1800-2000 Ккал/сутки. Ограничению подлежат простые углеводы (до 250-300 г) и животные (тугоплавкие) жиры (до 55-60 г). Содержание белка должно быть в пределах физиологической нормы. Достоверно доказано, что уменьшение массы тела у пациентов на 10% приводит к снижению интенсивности болевого синдрома/улучшению функции сустава.
При этом, необходимо учитывать, что похудение должно происходить постепенно (0,5-1,0 кг/неделю) без активизации процесса, что достигается снижением калорийности дневного рациона в пределах 500-600 ккал. С этой целью ограничивают употребление жирного мяса, сладостей, сахара, шоколада, выпечки, меда, белого хлеба, фастфуда, изделий, содержащих крем, мяса утки/гуся молочных продуктов с высокой калорийность, животных/кулинарных жиров, майонеза, копчёностей, сливочного маргарина. Особых требований к методам кулинарной обработки продуктов нет, за исключением метода жарки, использовать который при приготовлении блюд не рекомендуется.
Разрешенные продукты
Диета при гонартрозе коленного сустава предусматривает включение в рацион питания:
- Вегетарианские супы на овощных отварах с крупами.
- Красное мясо/птица нежирных сортов. При их приготовлении необходимо обрезать жир/удалять кожу.
- Свежей морской/речной рыбы и морепродуктов: треска, тунец, хек, скумбрия, камбала, путассу, минтай. Морской капусты.
- Овощей в свежем/кулинарно обработанном виде как самостоятельно, так и в виде гарниров (из тыквы, баклажанов, капусты всех видов, свеклы, зеленого горошка, картофеля, моркови, кабачков).
- Блюд на основе желатина (фруктовые желе/кисели) студень, заливная рыба.
Фруктов/ягод в сыром виде или в виде отваров/компотов, кунжута и льна, отрубей. - Хлеб ржаной/зерновой/с отрубями, изделия из цельно зерновой муки с добавлением льна или кунжута, отрубей.
- Сыров жирностью 20-30%, молока/кисломолочных продуктов пониженной жирности (йогурт без добавок, ацидофилин, кефир, простокваша).
- Цельнозерновых круп.
- Нерафинированных растительных масел холодного отжима.
- Орехи/семечки, до 30 г в день.
- Отвара шиповника, зеленый чай с лимоном, соки, негазированной минеральной воды, отвара трав, столовой негазированной воды, свежеотжатых фруктовых/овощных соков.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | – | 221 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
тунец | 23,0 | 1,0 | – | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при гонартрозе коленного сустава исключают употребление:
- Жирных сортов мяса/рыбы, животных жиров, колбасных изделий, полуфабрикатов, мясных копченостей, рыбных/мясных консервов, субпродуктов, фастфуда, гидрогенизированных продуктов (майонез/маргарин).
- Соли, соленных/маринованных овощей, снеков.
- Тортов, пирожных с кремом, выпечки, изделий из слоеного/сдобного теста, манной крупы, шоколада, мороженого.
- Жареной пищи.
- Всех видов мясных и рыбных бульонов.
- Жирных молочных/кисломолочных продуктов.
- Продуктов с пищевыми добавками (красителями, усилителями вкуса, консервантами).
- Крепкого чая/кофе, сладких газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Меню питания составляется на основании перечня разрешенных продуктов, который достаточно широк, что позволяет готовить разнообразные блюда и соблюдать лечебную диету продолжительное время.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам подавляющего числа пациентов, правильное питание при гонартрозе коленного сустава играет существенную роль в процессе лечения/реабилитации, особенно в начале заболевания, при отсутствии выраженных дистрофических изменений в суставах.
- «… Мне 54 года. Диагноз: гонартроз коленного сустава 2-й стадии у меня уже 5 лет. Прошел различные методы лечения в разных клиниках: НПВС (уколы и таблетки), ЛФК, прием различных хондропротекторов, физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение. Был на консультации у нескольких профессоров. К сожалению, эффект незначительный, а зимой, в период сильных морозов при ходьбе на улице сустав вообще клинит так, что не могу идти. Также процесс обостряется после перенесенной простуды. Сейчас перешел на специальное питание. Задача — сбросить массу тела на 12 кг, которые превышают мою норму с тем, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. В настоящее время постоянно растираюсь различными аптечными мазями и растирками, изготовленными на основе трав, делаю внутрь сустава уколы, более-менее помогает. Врачи особо не обнадеживают. В интернете много информации от людей с аналогичной проблемой, которые стали практически инвалидами. Что будет дальше — не знаю, но начал собирать информацию об эндопротезировании сустава. Правда стоимость операции, особенно в зарубежных клиниках, мне не по карману, но, наверное, нужно начинать понемногу откладывать деньги, пока есть такая возможность».
Цена диеты
Диета при гонартрозе коленного сустава содержит набор круглогодично доступных, привычных и относительно недорогих продуктов. Затраты на приобретение продуктов для диетического питания в среднем варьируют в пределах 1660-1720 рублей в неделю.
Источник
Причиной развития многих заболеваний становиться вредная и бесполезная пища. Так как от ежедневного меню зависит обеспеченность организма полезными веществами и микроэлементами. К тому же неправильное питание ухудшает здоровье больного человека. Составлять меню на день важно даже если человек страдает от заболеваний суставов и костей, а не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, диета является обязательной при артрозе коленного сустава 2 степени. Так как диета помогает снять симптомы болезни, остановить разрушительные процессы в костном соединении и частично восстановить хрящ.
Причины возникновения артроза
Артроз суставов одно из самых распространенных заболеваний костных сочленений. Спровоцировать его развитие может:
- Травмирование.
- Большая нагрузка на организм.
- Переохлаждение.
- Неправильное питание.
- Наследственность.
- Нарушение кровообращения в суставе.
- Другие заболевания, сказывающиеся на состоянии всего организма.
Кроме этого гонартроз коленного сочленения развивается практически у всех людей, которым исполнилось 50 лет. Так как со временем костные соединения изнашиваются и ослабевают.
Болезнь соединений колен начинает развиваться не сразу после получения травмы или переохлаждения. Так как в первое время изменения незначительные: изменяется состав суставной жидкости, и она начинает постепенно исчезать. Это характерно для болезни коленного сустава 1 и 2 степени, симптомы болезни на 1 стадии крайне редко проявляются. При гонартрозе колен 2 стадии симптомы проявляются чаще. Кроме этого симптомы более выраженные: пораженный участок часто болит, ограничивается подвижность конечности, место часто опухает и воспаляется. Из-за этого лечить заболевание начинают только при 2 степени.
Однако некоторые люди игнорируют даже выраженные симптомы болезни и допускают ее развития до 3 стадии, а гонартроз сочленений колен этой степени практически не лечится.
Поэтому если колено болит при изменении погоды, при небольшой нагрузке; хрустит и опухает; то следует сразу провести обследование.
Особенности лечения
Гонартроз коленного сустава 2 степени хорошо поддается лечению. Чтобы со 2 степени болезнь вернулась к 1, назначается комплексное лечение. Обязательно в лечение воспаления коленного сустава должен быть включено следующее:
- Примем медикаментов. При 2 степени назначаются в основном хандропротекторы, однако допускается прием и противовоспалительных препаратов. Медикаменты можно использовать для приема внутрь, или же делать инъекции прямо в колено.
- Лечебные физические упражнения. Выполнять физические упражнения при артрозе коленного сустава нужно обязательно. Они помогут восстановить кровообращение в колене и избавиться от некоторых симптомов: боли, отека, припухлости. К тому же наиболее эффективны они именно при 2 степени недуга.
- Диета. Сбалансированный рацион является основой эффективного лечения. Только строгое соблюдение диеты поможет добиться ремиссии. Меню определяется врачом. Нарушать рекомендации врача нельзя даже после окончания курса лечения. Так как артроз коленного сустава это хроническое заболевание. И даже если болезнь отступила, спровоцировать ее развитие может употребление вредной пищи.
Это 3 основных элемента эффективного лечения артроза суставов колен. Кроме этого в комплекс лечения включается еще: физиотерапия, массаж, народная медицина, водные процедуры и витаминные инъекции.
Лечение должно быть беспрерывным. Лечение нельзя прекращать даже если симптомы заболевания прекратили проявляться.
Главные правила питания при артрозе коленного сустава 2 степени
Диета при артрозе коленного сустава 2 степени направлена на снижение веса больного, для уменьшения нагрузки на колено и насыщение организма больного всеми необходимыми веществами.
Диета должна включать продукты, которые богаты: калием, кальцием и железом. Так как они необходимы для хрящевой ткани коленного сустава.
Кроме этого продукты богатые этими веществами помогут справиться с болью, но только при артрозе 2 степени. При артрозе костных соединений колен 3 степени для снятия боли используются только сильнодействующие обезболивающие препараты.
После того как врач назначит диету человек должен придерживаться этого меню постоянно, даже если симптомы болезни перестали проявляться. Чтобы питание оказало положительное воздействие на воспаленное сочленение колена, следует придерживаться следующих правил:
- Питаться дробно. В день человек должен питаться 5-6 раз. Дробное питание способствует снижению массы тела. Кроме этого дробное питание способствует лучшему усвоению пищи.
- В ежедневное меню должны быть включены продукты с низкой калорийностью. В день человек страдающий артрозом коленного сустава должен получать не больше 2800-3000 калорий.
- Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
- После приема пищи человек должен походить немного. Запрещено сидеть или лежать сазу после приема пищи.
- Из ежедневного меню обязательно нужно убрать: жирную, соленную, острую, жаренную, копченную пищу.
- Не рекомендуется употреблять горячую еду.
- Кушать нужно, не спеша, хорошо пережевывая пищу.
- В меню обязательно должны быть включены жидкие блюда.
- Ежедневно нужно выпивать не меньше 1,5 литров чистой воды, комнатной температуры.
Подобное меню рекомендуется соблюдать здоровым людям. Так как если питание человека будет соответствовать этим правилам, то риск развития многих заболеваний значительно снижается.
Какие продукты должны быть включены в меню?
Ежедневный рацион лучше составлять вместе со специалистом. Однако меню можно составить и самостоятельно, главное знать какие продукты должны быть включены в рацион. Меню при гонартрозе сочленений колен должно обязательно включает следующие продукты:
- Мясо и морепродукты. Мясо не должно быть жирным, лучше всего для ежедневного питания подходит мясо птицы и говядина. В рацион следует включать блюда из мяса приготовленные на пару. Так как тогда мясо сохраняет большую часть полезных веществ.
- Кисломолочные продукты. Молочные блюда обязательно должны быть включены в меню. Но при диете не разрешается употреблять молочную продукцию жирность, которой выше 3,2%.
- Яйца.
- Желейные блюда. Обязательно в меню должны быть включены желейные блюда и десерты. Холодец очень полезен при артрозе коленного сустава 2 степени. Так как он содержит большое количество коллагена и хандроитина. А они входят в состав хрящевой ткани.
- Орехи, фундук и миндаль. Их разрешено употреблять при любой диете. В особенности в первое время, когда человек еще не привык к диете. Ими можно замещать вредную еду (сладкое, мучное) при переходе на здоровое питание.
- Зерновые.
- Свежие фрукты и овощи.
О приеме желатина для лечения артроза колена >>
Эти продукты являются основой здоровья человека, поэтому они составляют основу практически всех диет.
Для того чтобы от диеты было больше пользы следует ежедневно пить около 2 стаканов минеральной воды. Для снятия симптомов гонартроза рекомендуется пить фреши и натуральные соки. При гонартрозе 2 стадии они еще могут снять симптомы.
Что необходимо исключить из меню?
Неправильное питание крайне негативно влияет на все состояние человека. Оно сказывается не только на физическом состоянии, но и на психическом. Ежедневное меню при гонартрозе не должно включать:
- Мучное и сладкое.
- Спиртные и газированные напитки.
- Полуфабрикаты.
- Жирное мясо.
- Помидоры, перец, белокочанную капусту, вишню и цитрусовые. Эти продукты снижают выработку коллагена и негативно влияют на состояние костной и хрящевой ткани.
Любая диета предполагает исключение именно этих продуктов. Поскольку они высококалорийные и не содержат никаких полезных веществ.
Диета при гонартрозе 2 степени является обязательным элементом лечения. Она помогает избавиться от симптомов болезни при 1 и 2 степени, и запустить процесс восстановления в костном сочленении. Кроме этого требования она не является сложной, соблюдать ее смогут все. Так как диета не предполагает отказ от еды, запрещено есть только вредную и бесполезную пищу. К тому же подобный рацион улучшает состояние всего организма, корректирует фигуру и улучшает психическое здоровье человека. Ведь состояние человека напрямую зависит от того что он ест.
Источник