Диета при гломерулонефрите и почечной недостаточности

Диета при гломерулонефрите и почечной недостаточности thumbnail

девушка у холодильникаПочки поддерживают обмен веществ в организме и регулируют их баланс в крови.

Под влиянием различных факторов, в почечных клубочках развивается воспаление, которое в дальнейшем приводит к их отмиранию.

Это становится причиной развития гломерулонефрита.

Общая информация о заболевании

гломерулонефритГломерулонефрит — заболевание почек, возникающее в результате чрезмерной иммунной реакции на инфекции, либо же на собственные клетки.

Болезнь приводит к нарушению производства первичной мочи, вследствие чего в организме задерживается вода и продукты обмена. На фоне этого развивается гипертензия и почечная недостаточность.

Развитию острой формы гломерулонефрита предшествует инфекционное заболевание, вызванное бактериями из рода стрептококков. Это может быть тонзиллит, ангина, скарлатина, пиодермия.

Причинами болезни могут стать отравление алкоголем, наркотиками, химическими растворителями и красителями, а также некоторыми лекарствами.

Симптомами болезни является повышение температуры тела, уменьшение мочеиспускания. Моча больного может стать темно-коричневой или чёрной, что является свидетельством присутствия в ней крови.

Характерный признак болезни — отечность лица, которая к концу дня уменьшается. Видимых отеков может и не быть. В таком случае о наличии болезни говорит уплотнение подкожной клетчатки.

Вследствие задержки жидкости развивается гипертония.

Показания к диете

доктор и продуктыБольным гломерулонефритом прописывают диету №7. Показаниями к диетическому питанию являются:

  • нефропатия беременных;
  • обострение нефрита;
  • лишний вес;
  • нарушения обмена веществ;
  • гипертония.

Существует 4 подвида этой диеты, которые назначаются в следующих случаях:

  1. Диету № 7А прописывают при ухудшении течения гломерулонефрита, остром нефрите, больным с почечной недостаточностью.
  2. Диету №7Б — при начальных стадиях и обострениях гломерулонефрита.
  3. Диету №7В — при невротическом синдроме, хронических патологиях почек.
  4. Диету №7Г — при невыполнении почкой своих функций.

Необходимые продукты

стол номер 7Больным советуют употреблять овощные и фруктовые супы, можно с крупой. Разрешается заправлять их сметаной в небольшом количестве, добавлять зелень или пассированный лук.

При диетическом питании №7 разрешается употребление мяса кролика, телятины, птицы и рыбы. Оно должно быть отварным, после чего его можно запечь или поджарить. После перехода на стол №7Б в рацион добавляется 50г мяса.

Можно кушать бессолевой хлеб, дрожжевую выпечку. Больным рекомендуются употреблять побольше свежих овощей и фруктов, нельзя только лук. Фрукты должны быть запеченными или сушеными. Ограничивать употребление круп и макаронных изделий не требуется.

Больным, придерживающимся диеты №7А, советуют добавить в меню молоко, сливки, сметану, простоквашу. Максимальное количество употребляемых молочных продуктов составляет 60г. Яйца противопоказаны, можно только желток в умеренном количестве. После перехода на стол №7Б в ежедневный рацион входит 1 яйцо, 200мл кефира или 100г творога.

Из сладкого можно варенье, компот, кисель, мёд, конфеты без шоколада, желе, сахар.

Из специй допускается ваниль, корица и лимонная кислота. Соусы для больных готовят на основе овощных бульонов, либо молочные и томатные.

Рекомендуется пить отвар из отрубей, шиповника, зеленый чай, соки. В небольшом количестве можно кофе с молоком.

Что нужно ограничить

При гломерулонефрите из рациона исключают следующие продукты:

  • выпечка с добавлением соли;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • продукты из бобовых;
  • консервы;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • икру;
  • сыры;
  • копчености;
  • грибы, грибные бульоны;
  • чеснок;
  • щавель и шпинат;
  • сырой лук;
  • редис;
  • соленые овощи;
  • маринованные продукты;
  • какао;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • газированные воды.

запрещенные продукты при диете 7

Соблюдая диету №7А, запрещено употреблять мясо и рыбу, творог, десерты из молока, а также цветную капусту.

Примеры питания

При гломерулонефрите назначают лечебную диету № 7.

Соблюдение диеты № 7 помогает уменьшить отечность, поддерживать артериальное давление. Она способствует выведению продуктов обмена из организма. Для лечения гломерулонефрита назначают стол №7А и 7Б.

Приблизительное меню на день

едаДопустимое меню у стола №7А и 7Б отличается, первая является более строгой.

Способ 1:

  • завтрак – гречневая каша с морковной котлетой, чай;
  • второй завтрак – тертая с сахаром морковь;
  • обед – свекольный или вегетарианский суп, запеканка из овощей или соте, ягодный мусс;
  • полдник – салат из фруктов;
  • ужин – запеканка из картофеля со сметанным соусом, зелёный чай с джемом;
  • перед сном – отвар шиповника.

Способ 2:

  • завтрак – молочная овсяная каша, чай с лимоном;
  • второй завтрак – печеная тыква;
  • обед – вермишелевый овощной суп, драники с овощами или каша из саго и фруктов, абрикосовый кисель;
  • полдник – бессолевое печенье с чаем;
  • ужин – плов с изюмом и кусочками фруктов, отвар шиповника;
  • перед сном – сок из слив.

Меню для диеты №7Б не такое лояльное, вот несколько вариантов.

Вариант 1:

  • завтрак – пудинг рисовый с яблоком, чай с молоком;
  • второй завтрак – свежие фрукты;
  • обед – овощной рисовый суп, гречневая каша с отварной рыбой, клубничный пудинг;
  • полдник – фруктовый пудинг, узвар;
  • ужин – рис с мясными фрикадельками, зелёный чай;
  • перед сном – отвар шиповника.

Вариант 2:

  • завтрак – омлет на пару, пюре из яблок, чай с джемом;
  • второй завтрак – сухофрукты;
  • обед – суп на фруктовом бульоне, картофель с мясными фрикадельками под томатным соусом, вишневое желе;
  • полдник – салат из фруктов, кисель из клюквы;
  • ужин – омлет из белка, зелёный чай;
  • перед сном – отвар из пшеничных отрубей.

Полезная информация

два вида питанияПри соблюдении диеты №7 необходимо ограничить количество употребляемого белка, поскольку он повреждает почки. В рационе может быть только нежирное мясо, количество которого регламентирует врач.

Еда при почечной недостаточности должна быть калорийной, поскольку недостаток калорий приводит к изменению обмена веществ. В организме начинают выделяться токсины.

Необходимо употреблять минимум 3500 ккал в сутки, разделив их на 4-6 приемов пищи.

При соблюдении диеты №7 следует отказаться от соли. Допускается только 2–3 г в сутки. Пациентам с высоким артериальным давлением категорически запрещено добавлять соль.

Нельзя злоупотреблять фосфором и калием. Допустимое количество этих микроэлементов регулирует врач.

Отличия в зависимости от вида болезни

Диета при остром и хроническом гломерулонефрите отличается. Нужно строго соблюдать эти различия.

При острой стадии

диетологПри остром гломерулонефрите необходимо отказаться от солёной пищи.

Первые 3 дня рекомендуется придерживаться безнатриевой диеты с большим количеством фруктов (при отсутствии противопоказаний).

Разрешается употреблять:

  • яблоки;
  • виноград;
  • арбуз;
  • картофель в мундире;
  • кефир.

По окончанию трёх дней больному назначают питание на основе молока и растительной пищи, при которой можно употреблять не больше 70 г белка, 80 г жиров и 360 г углеводов.

Если болезнь проходит тяжело, 1-2 раза в неделю следует устраивать разгрузочные дни.

Постепенно количество белковой пищи можно увеличить на 10–15 г, а углеводов– на 50 г.

Рекомендуют употреблять:

  • молоко;
  • творог;
  • блюда из рыбы;
  • яичные белки.

После выздоровления больного можно переходить на мясные блюда, но количество потребляемого белка не должно превышать 90 г в сутки.

Соль и простые углеводы следует ограничить минимум на 3 месяца.

Снизить уровень натрия помогут следующие продукты:

  • арбуз;
  • тыква;
  • картофель;
  • апельсины.

При хронической форме

При хроническом протекании болезни пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

В рационе больного должны присутствовать:

  • фрукты;
  • овощи;
  • растительные масла;
  • сливочное масло;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • мясо;
  • молоко;
  • морсы, чай, компоты, соки, отвары;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • каши;
  • хлеб.

Особенности для детей

Для ребёнка, пребывающего на диете № 7, следует учитывать калорийность блюд исходя из его возраста и физических параметров.

При острой форме заболевания назначают стол № 7а, после чего ребёнок переходит на диету 7б до полного выздоровления.

Прогноз и профилактика

При правильном лечении гломерулонефрита почечная недостаточность не развивается. Имеются данные о полном выздоровлении пациента.

Развитие гломерулонефрита можно предотвратить, если проходить своевременное лечение антибиотиками стрептококковых инфекций. Если же болезни не удалось избежать, нужно не допустить ее перехода в хроническую стадию.

Для этого в период отсутствия обострения, необходимо контролировать анализы больного. Избежать обострения болезни можно, если придерживаться следующих правил:

  • ограничение физических нагрузок;
  • поддержка нормального психоэмоционального состояния;
  • соблюдение постельного режима;
  • препятствие переохлаждению организма;
  • ограничение соли;
  • периодическое санаторно-курортное лечение.

Заключение

Гломерулонефрит – тяжелая болезнь, доставляющая много дискомфорта. Состояние человека с этим диагнозом можно улучшить с помощью специальной диеты, которая имеет свои особенности на разных стадиях болезни.

Если вовремя не оказать должного лечения, болезнь может быстро перейти в хроническую форму, следствием чего станет почечная недостаточность. В таком случае единственным способом лечения станет пересадка почки.

Лечение гломерулонефрита будет успешным при соблюдении рекомендаций врача относительно режима питания и полного отказа от запрещенных к употреблению продуктов.

Источник

Общие правила

Гломерулонефрит — двустороннее диффузное воспаление почек с поражением клубочкового аппарата. Наиболее частый (70–80% от общего числа) механизм развития заболевания — иммунокомплексный. Непосредственного поражения почек возбудителем нет, а заболевание обусловлено иммунологической реакцией на различные инфекционные агенты и их антигены. Поэтому при «классическом» течении, например, острого постстрептококкового гломерулонефрита признаки заболевания отмечаются через 2 недели после перенесенной ангины — за это время происходит сенсибилизация к антигенам стрептококка.

Нефритогенные штаммы возбудителя вырабатывают белки, которые имеют сродство к почечным клубочкам. Током крови эти белки приносятся в почки и связываются с участками клубочков, формируя иммунные комплексы. Это в свою очередь приводит к повреждению капилляров клубочков, в них развиваются экссудативные и пролиферативные процессы с развитием локального внутрисосудистого свертывания (образуются микротромбозы капилляров клубочков). Поражение капилляров приводит к повышению их проницаемости, в результате чего эритроциты проникают в полость клубочка и канальцев почек — у больного появляются эритроциты в моче (гематурия различной степени). При значительном поражении снижается скорость клубочковой фильтрации, что проявляется олигурией (уменьшение количества выделяемой мочи).

Вследствие задержки натрия и воды у 80-90% больных возникают отеки и преимущественная их локализация — лицо. Они наиболее выражены утром, а днем могут спадать. У некоторых больных формируется характерный внешний вид: бледность кожи, отеки лица и набухшие шейные вены.

У 80% больных отмечается повышение артериального давления. Это обусловлено увеличением циркулирующей крови, повышением сердечного выброса и периферического сопротивления. Стойкое повышение давления рассматривается как неблагоприятный признак и может свидетельствовать о застойной сердечной недостаточности. Довольно часто заболевание протекает бессимптомно, и диагноз устанавливается уже на стадии хронического заболевания и ХПН.

Лечение больных проводят в стационаре. В остром периоде обязательно соблюдение постельного режима, создание покоя, что способствует улучшению кровообращения в почках. По мере исчезновения отеков и нормализации давления проводят расширение режима.

Помимо лечения повлиять на все эти изменения может специальная диета. Питание при этом заболевании организуется в пределах лечебного Стола №7 (или его разновидностей) с проведением разгрузочных углеводных дней в острую стадию. Диета обеспечивает щажение почек и направлена на уменьшение отеков и давления (пища готовится без соли), способствует улучшению выведения азотистых шлаков путем ограничения белка в рационе.

В острый период болезни резко ограничивается потребление соли и воды. При олигурии суточное количество жидкости рассчитывают по формуле: количество выделенной мочи за предыдущие сутки + 400 мл. В дальнейшем количество жидкости увеличивается в соответствии с увеличением диуреза.

В первую неделю заболевания рекомендуется бессолевой стол. У большинства больных даже при отсутствии лечения это приводит к быстрому исчезновению отечного синдрома и нормализации давления. При их сохранении бессолевую диету продлевают на более длительный срок.

После стойкой нормализации АД разрешено добавление соли в количестве 0,5-1,0 г/сут. При благоприятном течении с 4-5 недели потребление соли восстанавливается — 50 мг на кг (например, при весе 70 кг — 3,5 г соли в сутки).

При остром гломерулонефрите необходимо снизить энергетическую ценность рациона. При легкой и средней тяжести с 1-го дня болезни назначают разгрузочные углеводные дни на 1-2 дня (арбузный, компотный, виноградный, рисовый, овощной, яблочный, картофельный) с переходом на Диету №7 с исключением соли. Питание обогащается витаминами.

При тяжелом течении и нарушении выделительной функции почек (накопление азотистых шлаков) больного переводят на Стол №7А или №7Б. Увеличение в диете калия (по разрешению врача, после определения уровня калия в крови) достигается за счет употребления овощей, плодов, круп, картофеля в кожуре. Для улучшения вкуса используют томатный и лимонный сок, слабый яблочный уксус, пряные овощи и вываренный лук. Овощи можно употреблять в тушеном, сыром, вареном и слегка поджаренном виде.

Таким образом, диета при гломерулонефрите почек имеет следующие основные принципы:

  • Ограничение соли — пищу не солят, а в зависимости от состояния больного определенное ее количество добавляют в готовые блюда. Ориентировочное количество приведено выше, но для каждого больного оно рассчитывается индивидуально согласно рекомендациям врача.
  • Уменьшение количества белка 0,9 г на кг веса (или меньше при почечной недостаточности). Как более легкоусвояемые рекомендуются молочные белки и белок яйца, а также растительные белки хотя они имеют меньшую пищевую ценность.
  • Мясо и рыба нежирных сортов. Не разрешается их употребление без предварительного отваривания. Подготовленные таким образом, они могут запекаться, тушиться или слегка обжариваться. Такой прием уменьшает нагрузку на почки белком.
  • Исключение продуктов с эфирными маслами: сельдерей, свежие укроп, редис, редька, базилик, петрушка, чеснок и лук в свежем виде.
  • Ограничение количества жидкости.
  • Пятиразовое питание.
  • Исключение острых и соленых закусок, крепких бульонов и соусов, алкогольных напитков, квашеных овощей, крепкого чая и кофе, пряностей и специй, какао и шоколада.

При хроническом гломерулонефрите в стадии ремиссии и без нарушения азотовыделительной функции назначается Диета №7 с ограничением соли до 8 г и белка до 60-65 г (половину из них должны составлять белки животного происхождения). Ограничение белка предупреждает наступление почечной недостаточности. Ограничиваются животные жиры и источники простых углеводов с заменой растительными маслами и овощами. Это связано с нарушениями жирового и углеводного обменов, которые наблюдаются при хроническом гломерулонефрите. При артериальной гипертензии увеличивается количество продуктов, содержащих калий (абрикосы, курага, изюм, картофель в кожуре, бананы, виноград).

Количество белка в рационе меняется и зависит от выраженности почечной недостаточности, поэтому диета имеет несколько разновидностей. Стол №7А предусматривает полное исключение соли и значительное ограничение белка — до 20 г. Это преимущественно растительная диета, которая назначается при остром или хроническом нефрите с выраженной почечной недостаточностью.

При снижении азотемии больным назначается Диета7Б, в которой увеличивается количество белка до 40 г
При нефротическом синдроме (имеет место потеря белка с мочой) рекомендован Стол7В с повышенным содержанием белка до 125 г, что восполняет его потери. Как и в предыдущих разновидностях, ограничено количество жидкости и соли. Больным на гемодиализе показан Стол №7Г (содержит 60 г белка, 0,7 л жидкости и 2-3 г соли).

При обострении хронического гломерулонефрита на несколько дней назначается углеводная разгрузочная диета, с последующим переходом на Стол №7. Таким образом, индивидуальное составление диеты при гломерулонефритах должно проводиться диетологами или лечащим врачом.

В период обратного развития острого нефрита восстанавливается выделение мочи, исчезают отеки и нормализуется давление и только через 2 месяца приходят в норму показатели мочи. Однако полное выздоровление (обратное развитие морфологических изменений в почках) отмечается через 1-2 года. Такой длительный период восстановления диктует и длительные сроки соблюдения диеты. Если отдельные симптомы сохраняются более полугода, это говорит о затяжном течении острого заболевания, а длительность симптоматики более 1 года — переход в хроническую форму.

При том или ином воздействии на организм дети любого возраста имеют риск повреждения почек. У детей выявляется четкая связь между инфекцией и возникновением гломерунефрита. Инфекционный фактор является триггером, который запускает развитие иммунокомплексных или аутоиммунных заболеваний. Ведущая роль в его развитии принадлежит стрептококку, и острый постстрептококковый гломерулонефрит наиболее изученная и распространенная форма. Не маловажное значение имеет и вирусная инфекция. В подавляющем большинстве обнаруживаются ассоциации гломерунефрита, особенно при остром его течении, с вирусом гепатита B и вирусом простого герпеса I типа, который выделяется из крови, мочи и из слюны.

У детей изолированная микрогематурия иногда сохраняется больше 1 года после острого гломерулонефрита, но без хронизации процесса.

Общие принципы питания ребенка не отличается от таковых у взрослых. При тяжелых формах в первые дни назначается бессолевая фруктово-сахарная диета. Ребенок должен съедать 300-800 г фруктов и сахара из расчета 8-10 г на 1 кг веса. В дальнейшем рекомендуется молочно-растительная диета. Поскольку убедительных доказательств влияния малобелковой диеты на течение острой формы заболевания не получено, то принято ограничивать белок только из расчета 1,0 г на кг веса. Потребление животных белков ограничивается в течение первых 2-3 недель.

Рацион восполняется преимущественно за счет растительного белка. Энергетическая ценность должна соответствовать потребностям больного ребенка. При нетяжелых формах сразу назначают молочно-растительную диету без предварительного разгрузочного питания. Пищу дают в отварном или тушеном виде — печеный картофель, картофельное пюре, молочные каши, свежие фрукты, пюре из свежих фруктов, свежие овощи в виде салатов, бессолевой хлеб, молоко, кефир, соки, несдобное печенье, ватрушки, блинчики, чай с сахаром, чай с молоком, печеные яблоки, соки, каши, макароны, супы овощные картофельные, молочные, овощные запеканки, голубцы, компоты, муссы, кисели, настой шиповника. Если ребенок принимает мочегонные препараты, диету необходимо обогащать продуктами, богатыми калием (курага, печеный в кожуре картофель, чернослив, изюм).

Для детей в возрасте 7-13 лет суточный набор продуктов состоит из одного яйца, 400 мл молока, 20 г сметаны, 300 г бессолевого хлеба, 300-500 г картофеля, 60-90 г крупы, 80 г сахара, 60 г сливочного масла, 10 г растительного масла, по 250 г овощей и свежих фруктов, 200 мл сока, 10 г сухофруктов.

Противопоказаны острые блюда, копчености, экстрактивные вещества (бульоны, тушеное мясо и рыба), аллергены (земляника, цитрусовые, шоколад, кофе, какао шоколадные конфеты), соленые, маринованные продукты.

Прогноз острого гломерулонефрита у детей благоприятный и 90% выздоравливают. У взрослых риск хронизации острого заболевания с исходом в ХПН в 10 раз чаще, чем у детей.

Разрешенные продукты

Питание при хроническом гломерулонефрите включает:

  • Хлебобулочную продукцию и сладкую выпечку без соли.
  • Нежирное мясо (курица, говядина, баранина, индейка). Необходимо предварительное отваривание мяса перед окончательной готовкой. Отварной мясной фарш используют для фарширования овощей, приготовления голубцов, блинчиков и запеканок.
  • Нежирную рыбу, которую также отваривают, а потом запекают или тушат с овощами.
  • Соусы (любой овощной, сметанный, томатный, молочный или луковый), как добавка к мясным, крупяным и рыбным блюдам. В соусы добавляют сушеный укроп, тмин или петрушку.
  • Супы, приготовленные на воде или овощном бульоне. Можно готовить супы с овощами, макаронными изделиями, крупами, борщи, щи и свекольники. Первые блюда не должны быть очень кислыми и острыми. Заправляют супы сметаной или сливочным маслом, добавляют сушеный укроп и петрушку. Лук вводится используется только после предварительного отваривания.
  • Крупы и макаронные изделия. Разнообразить блюда из них можно, делая пудинги, запеканки, котлеты, плов с овощами или фруктами. В сладкие запеканки из круп добавляют курагу, изюм, чернослив.
  • Молоко, простокваша, йогурт — до 400 мл в день. Сливки и сметана добавляют только в блюда. Творог и блюда из него с добавлением моркови, тыквы и разных фруктов.
  • До 2 яиц в день (если при этом уменьшается количество белков за счет других продуктов). Их употребляют в виде омлета или сваренных всмятку.
  • Овощи (за исключением запрещенных и квашеных) варят, тушат, запекают. Из них делают котлеты и запеканки, добавляя разрешенные сушеные травы (тмин, петрушку и укроп).
  • Зрелые фрукты и ягоды: свежие, запеченные, варенье, желе, компоты, пюре, кисели.
  • Соки, настой шиповника, некрепкий кофе, чай с лимоном и сахаром. В качестве десертов можно употреблять карамель, пастилу, фруктовое мороженое, мед, зефир.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

корица3,93,279,8261
мед0,80,081,5329
петрушка сушеная22,44,421,2276
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278
соус томатный1,77,84,580
тмин19,814,611,9333
укроп сушеный2,50,56,340

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Соль, соленая пища. Нельзя употреблять обычный хлеб, все мучные и кондитерские изделия с солью, любой сыр.
  • Продукты, содержащие искусственные компоненты.
  • Несезонные овощи с содержанием нитратов.
  • Наваристые бульоны и отвары бобовых.
  • Жирные виды мяса и птицы (свинина, утка, гусь, баранина), колбаса, копчености, консервы, тушеное или запеченное мясо без предварительного отваривания.
  • Животные жиры, сало, сливки, сметана.
  • Копченая и соленая рыба, икра рыб, рыбные консервы.
  • Ограничиваются молочные супы и каши с молоком
  • Бобовые, свежий лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы, редька и редис.
  • Любые квашеные, соленые и маринованные овощи.
  • Острые приправы, острые блюда, перец, хрен, майонез, горчица.
  • Крепкий кофе и чай, какао, бикарбонатно-натриевые минеральные воды.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания почти не отличается от обычного, только исключается соль, пряности и острые блюда. В рационе присутствуют разные крупы, все овощи, мясо, рыба и творог. Добавление сушеных трав, лимонного сока и небольшого количества натурального уксуса может улучшить вкус несоленых блюд. Домашние выпечные и жареные мучные изделия также готовят без соли — это хлеб, сладкие кексы, оладьи, блины.

Завтрак
  • гречневая каша;
  • омлет;
  • чай.
Второй завтрак
  • яблоки печеные с вареньем.
Обед
  • суп овощной;
  • индейка отварная;
  • компот.
Полдник
  • фрукты или фруктовое пюре.
Ужин
  • запеканка творожная;
  • морковные котлеты;
  • чай.
Завтрак
  • овсяная каша на воде с сухофруктами;
  • чай.
Второй завтрак
  • сок;
  • несоленое печенье.
Обед
  • рисовый суп;
  • отварная рыба;
  • картофель запеченный;
  • настой шиповника.
Полдник
  • компот;
  • выпечка без соли.
Ужин
  • тыквенная каша с сухофруктами;
  • кефир.
Завтрак
  • фруктовый плов;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок.
Обед
  • борщ со сметаной;
  • рыба отварная;
  • салат из овощей;
  • компот.
Полдник
  • выпечка;
  • сок.
Ужин
  • каша гречневая;
  • тыквенно-морковная запеканка с абрикосовым вареньем;
  • компот.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Щадит почки, улучшает их функцию.
  • Устраняет отеки и способствует снижению давления.
  • Питание без соли затрудняет длительное выполнение диеты.
  • Содержит уменьшенное количество белка и не предназначено для питания здоровых людей.

Отзывы и результаты

Данное питание разнообразно, учитывая различные способы приготовления блюд из круп, овощей и мяса. Из-за ограничения соли блюда получаются безвкусными, и некоторые больные трудно привыкают к этому. Тем не менее, ограничения эти диктуются их состоянием и строгое соблюдение просто необходимо. Выполняя все рекомендации по питанию, больные отмечают положительные результаты — через 5-6 дней уменьшаются отеки и снижается давление.

  • «… Болею 10 лет. Сначала трудно было есть несоленую пищу, но ради здоровья выдерживала это. Отеки сошли на седьмой день, и стала лучше мочиться. В больнице сказали, что белком злоупотреблять нельзя, так как это дополнительная нагрузка на них. Поэтому мясо или рыба у меня в рационе раз в день 150 г, стакан кефира или 100 г творога. В основном каши, овощи в различных исполнениях и макароны. Делаю сама бессолевой хлеб, булочки с изюмом и без соли, дрожжевые пирожки с капустой или тыквой в духовке. Давление поддерживаю бессолевой диетой и после нее даже легче дышать и ходить»;
  • «… У моего ребёнка хронический гломерулонефрит, нефротическая форма. Болеет уже 10 лет, и за это время было 3 обострения. Последний раз в стационаре лечили преднизолоном, пил его 5 месяцев, сейчас ремиссия уже 7 лет. Все