Диета при глиозе головного мозга диета и можно ли алкоголь
Глиобластома головного мозга — это раковое заболевание, нуждающееся в системном лечении, комплексном подходе к нему. В связи с этим пациенту назначают не только прием определенных медицинских препаратов, но и соответствующую диету. При этом стоит знать, какие продукты помогают бороться с болезнью, а какие способствуют ее развитию.
Цель диеты
Сразу стоит сказать, что ни одна диета не способна спасти человека от глиобластомы. Однако, если соблюдать назначенное врачом диетическое (низкоуглеводное) питание, которое еще называется кетогенным, то произойдет существенное замедление роста мутированных клеток.
Это объясняется тем, что на развитие злокачественного новообразования мозга затрачивается много энергии, для которой необходимо большое количество углеводов.
В свою очередь, кетогенное питание не дает развивающейся опухоли необходимой силы. Кроме того, данная диета в несколько раз снижает поступление глюкозы к глиобластомы, что также негативно влияет на ее рост.
Помимо этого, низкоуглеводная диета оказывает другие действия, которые положительно влияют на организм человека в целом.
Замедляет рост опухоли
Блюда с повышенным содержанием жиров и с низким содержанием углеводов способны замедлить деление раковых клеток.
Очищает организм
Во многих продуктах содержатся компоненты, которые содействуют выведению из организма вредных веществ, образующиеся при распаде глиобластомы.
Улучшает состав крови
Включение в рацион необходимых продуктов позволяет нормализовать показатели крови.
Повышает иммунитет
Употребление определенных продуктов оказывает положительное влияние на метаболизм в организме, что в свою очередь способствует укреплению иммунитета.
Добавляет силы
Сбалансированное питание обеспечивает ослабленный организм энергией, которая необходима для его нормального функционирования. Таким образом, у человека добавляются дополнительные силы для противостояния заболеванию.
Особенности диеты
При составлении диетического рациона необходимо руководствоваться следующими общепринятыми медицинскими правилами:
- осуществлять переход от обычного питания к диете без резких перемен;
- постепенно корректировать рацион;
- обращать внимание на любые изменения в организме;
- при возникновении каких-либо отрицательных реакций обратиться к лечащему врачу за консультацией.
При этом стоит учитывать, что изменения рациона питания не должно вызывать негативных эмоций у пациента. Так как расстройство психоэмоционального состояния считается губительным даже для вполне здорового человека, не говоря уже про людей, болеющих раком.
Разрешенные продукты
Самое главное при любой болезни, в том числе и глиобластоме головного мозга — это употреблять продукты с высоким содержанием различных витаминов и микроэлементов. При этом не обязательно есть в больших безмерных количествах.
Также стоит учитывать, что недополучение организмом необходимых калорий становится опасным для здоровья человека и в некоторых случаях приводит к летальному исходу. Поэтому питание человека должно быть достаточным, чтобы обеспечить нормальную и бесперебойную работу всего организма.
При раке мозга разрешено употреблять много разнообразных продуктов, только в умеренном или рекомендованном врачом количестве.
Пища, содержащая белок
К таким продуктам относится нежирное мясо, рыба, морепродукты, птица, бобовые, злаки и кисломолочные изделия. При этом содержание белков в ежедневном рационе должно быть не меньше 25% от всех употребляемых веществ.
Жиры
Разрешено употреблять жиры преимущественно растительного происхождения. В данном случае приготовленные блюда должны содержать оливковое, кукурузное или подсолнуховое масло.
Витамины
Богатыми на содержание таких полезных микроэлементов считаются овощи, фрукты ягоды и всевозможная зелень. При этом ежедневный рацион должен включать не меньше 500 граммов таких продуктов.
Клетчатка
Содержится в зерновых, бобовых и морепродуктах. Особенно большое ее количество содержится в морской капусте.
Обязательные продукты
В рацион питания для человека, страдающего глиобластомой головного мозга, необходимо обязательно включать другие немаловажные продукты.
Зеленый чай
Данный продукт содержит полезный антиканцероген, который нейтрализует накопившиеся в организме вредные вещества. Употреблять его следует только свежезаваренным и слегка остывшим.
Чеснок
Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, что позволяет улучшить защитные свойства организма, и улучшить показатели крови. Чтобы сохранить все необходимые лечебные свойства, чеснок употребляется исключительно в свежем виде.
Соя
Содержит в своем составе фловоноид, который предотвращает дальнейшее развитие раковых клеток.
Куркума
В данном продукте содержится вещество под названием куркумин, которое способствует поступлению лейкоцитов к поврежденным тканям, что, в свою очередь, положительно влияет на их восстановление.
Грецкий орех
Способствует выведению из организма вредных продуктов распада, а также насыщают его полезными кислотами. Для достижения максимального эффекта орехи нужно употреблять в свежем виде, только что очищенными.
Запрещенная пища
Существует много продуктов, которые могут навредить или спровоцировать быстрый рост опухоли. Поэтому употребление таких продуктов нужно свести к минимуму или вообще от них отказаться.
Животные жиры
Пациентам с раком головного мозга запрещено включать в рацион питания блюда, включающие в себя жирную свинину, говядину и баранину.
Трансжиры
Также оказывают негативное воздействие на организм человека. Данное вещество получают искусственным путем. В основном содержится в майонезе, маргарине и спреде.
Другие опасные продукты
В список запрещенных продуктов также попадают майонез, кетчуп, мороженное, любые фаст-фуды, консервы, полуфабрикаты, сахар и его заменители, плавленый сыр и сырные продукты, дрожжевые хлебобулочные изделия, острые специи, крепкий кофе и чай, а также копченные и жареные продукты. Все эти продукты содержат глутамат натрия, который производители обозначают на упаковках буквой «Е».
Многие из вышеперечисленных продуктов на первый взгляд являются очень важными, и большинство пациентов не считают их особо опасными. Однако существует множество доказанных фактов, что данная пища содержит большое количество канцерогенов, которые провоцируют отек тканей головного мозга образование и распространение метастазов.
Приблизительное меню на день
Существует очень много разнообразных и вкусных блюд, которые будут не просто вкусными, но и полезными для людей, страдающих раком головного мозга.
Однако правильно составить ежедневный рацион может не каждый. Поэтому рекомендуется прибегнуть к помощи квалифицированного специалиста, который сможет правильно подобрать диету индивидуально каждому пациенту.
Примерное меню на один день выглядит следующим образом.
Завтрак
В основном состоит из пшенной каши, сваренной на молоке, бутерброда с твердым сыром и натуральным сливочным маслом, и слабого кофе или чая с молоком. При этом подаваемые блюда должны быть свежеприготовленными, но не горячими.
Второй завтрак
В данном случае рекомендуется съесть свежие фрукты, например, яблоко или грушу. Лучше всего если они будут только что сорваны с грядки.
Обед
Идеальным вариантом считается суп из овощей на курином бульоне. При этом отварную курятину можно подать в качестве второго блюда к гарниру, приготовленного из какой-либо крупы.
Дополнить обед следует салатом из свежих овощей, заправленный растительным маслом, лучше всего оливковым. В качестве напитка следует отворить компот из свежих фруктов или ягод. При отсутствии свежих фруктов можно использовать сухофрукты, из нее также получается не менее вкусный и полезный напиток, под названием узвар.
Полдник
Перекус между обедом и ужином должен быть легким. Для этого достаточно будет съесть постное печенье с нежирным йогуртом или кефиром.
Ужин
Вечерний прием пищи включает в себя тушеную рыбу с картофельным пюре, легкий салат из свежих овощей, и охлажденный зеленый чай.
Очень важно знать, что не соблюдение установленной диетологом или онкологом диеты может привести к прогрессированию раковой опухоли и как следствие к быстрому распространению метастазов в другие части тела и органы.
Источник
Сбалансированное питание – важный элемент образа жизни любого человека. А при различных заболеваниях соблюдение определенной диеты, становиться жизненно важным.
Одним из грозных заболеваний, для борьбы с которым необходима специальная сбалансированная диета, является злокачественная опухоль головного мозга.
Назначенная врачом диета способствует улучшению общего состояния пациента, укреплению иммунитета, предотвращает патологическое снижение веса.
Основным принципом сбалансированного питания при раке головного мозга является правильное соотношение белков и углеводов, поступающих с пищей. Обязательными компонентами питания должны быть растительные жиры, свежие овощи и фрукты. Недопустимо голодание. Организм воспринимает ограничение пищи, как стресс. Исследование, проведенное специалистами Национального института онкологии (National Cancer Institute) показало, что норэпинефрин, гормон стресса, вырабатываемый надпочечниками, может ускорить рост раковой опухоли.
Любое изменение привычного рациона питания нужно проводить поэтапно, постепенно заменяя привычные продукты рекомендованными. Также нужно понимать, что возврат к старым привычкам в питании просто невозможен. Больной должен четко уяснить – этот режим питания навсегда.
Какие продукты необходимо включить в рацион больного с раком головного мозга?
Белок – строительный материал для организма, поэтому он должен присутствовать в рационе в достаточном количестве. Животные белки человек получает из мяса, рыбы, молока, яиц. Растительные белки – это бобовые, орехи, баклажаны.
Мясо, можно практически любое, но только отварное, чуть-чуть недосоленное. Предпочтение нужно отдавать птице (курица – только домашняя, индейка). При выборе мяса нельзя забывать о кролике и нутрии. Диетические свойства этих продуктов признаны ведущими диетологами всего мира.
Рыба. Отварная или тушеная морская рыба – незаменимый поставщик Омега -3 жирных кислот, которые угнетают процесс образования раковых клеток.
Молоко – природный антиоксидант, богат витаминами и микроэлементами.
Яйца. Отварные куриные яйца или омлет на пару также весьма полезный продукт. Диетологи утверждают, что их употребление укрепляет иммунитет и уменьшает риск возникновения различных новообразований, в частности рака груди.
Бобовые в небольших количествах также рекомендованы больным с онкологией головного мозга.
Орехи довольно калорийный продукт и являются эффективным средством в борьбе с опухолевыми образованиями. Так, в миндале содержится лаэтрил, убивающий злокачественные клетки.
И, конечно же, диетологи всегда рекомендуют употреблять в пищу овощи, фрукты, зелень.
Мощнейший природный антиоксидант – различные виды капусты (брокколи, белокочанка, цветная капуста, брюссельская). Все эти овощи содержат индол, который активно борется с раковыми опухолями. Отдельно можно вспомнить о морской капусте. Согласно последним исследованиям ламинария прекрасное профилактическое средство онкологических заболеваний, в том числе и рака головного мозга.
Следующий природный борец с опухолью головного мозга – это томаты, в них содержится ликопин, который обладает противоопухолевым эффектом.
Диетологи рекомендуют включать в питание чеснок и лук. Аллицин, содержащийся в чесноке, активно взаимодействует со свободными радикалами и выводит их из организма. Так же, действует и лук.
Говоря о правильном питании при онкологии головного мозга, нельзя забывать про питьевой режим – количество и качество потребления жидкости.
Что можно пить при раке головного мозга?
Чистая питьевая вода в количестве 1,5 – 2 литров в течение дня
Зеленый чай замедляет рост злокачественных клеток и способствует их разрушению. Но в его употреблении нужно соблюдать меру, не более 300,0 гр в течение суток за 2-3 приема в первой половине дня, иначе бессонница обеспечена.
Натуральные соки (гранатовый, морковный, свекольный) обязательно разведенные кипяченой водой.
Список продуктов, которые запрещены больным с раковыми заболеваниями головного мозга, не очень большой, но его соблюдение обязательно.
Итак, нельзя употреблять: все виды мясных полуфабрикатов, копченые мясо и рыба, фаст-фуд, спреды, маргарины, майонезы, кетчупы, домашние заготовки с уксусом, колбасы. Под запретом кондитерские изделия, в которых содержатся трансжиры. Нельзя кофе, сладкие напитки с подсластителями, различные энергетики, алкоголь.
Питание на ранней стадии заболевания
Правильно составленный рацион, с повышенным содержанием жиров и низким углеводов, способен оказывать угнетающее влияние на рост раковых клеток, и в целом тормозить развитие патологического процесса на 50 %. Чтобы победить болезнь, пациентам с 1 стадией онкологии головного мозга следует придерживаться следующих принципов питания:
- Количество приемов еды – около 6 раз в день. Порции должны быть небольшими, нельзя переедать – лишние калории при развитии онкологии ни к чему.
- Исключить из рациона нездоровую еду: копченые продукты, фастфуд, сладкая газировка и так далее.
- Из круп лучше выбирать рис, гречку и овсянку. Такие блюда будут лучшим завтраком.
- Рыба должна присутствовать в рационе минимум 2 раза в неделю. Лучше выбирать морскую, а готовить ее на пару или тушить. такие же способы приготовления лучше всего подходят для мяса.
- Фрукты и ягоды должны быть не кислые и не слишком сладкие. рекомендуемая доза – около 1 кг за день.
- Овощи нужно есть сырыми, варить или готовить на пару. За сутки достаточно 0,5 кг разных овощей.
Все блюда должны быть свежеприготовленными. Подогревать вчерашнюю пищу крайне нежелательно. Даже разогретое пюре из картофеля, с точки зрения развития онкологического процесса, представляет угрозу. Основой диеты должны стать белки: мясо птицы, рыба, кисломолочные продукты. Источником углеводов являются каши и хлеб из муки грубого помола. Количество жиров нужно свести к минимуму. Целесообразность использования народных средств, БАДов, поливитаминных комплексов в качестве дополнительных компонентов лечения определяет врач-онколог.
Питание на поздней стадии болезни и для неоперабельных больных
Правильное питания для пациентов на последних стадиях развития злокачественного новообразования в головном мозге, чаще направлено на очищение организма от токсинов. Крайне важно снизить к минимуму токсическое действие на все жизненно важные системы организма, причиной которого является активный распад опухоли. Для достижения цели в рацион необходимо ввести большое количество растительной клетчатки.
Клетчатка активизирует интенсивное выведение шлаков из организма естественным путем. Благодаря такому процессу можно значительно снизить интенсивность токсического отравления, что характерно для третьей и четвертой стадии развития новообразования, в том числе у больных, которым нельзя провести операцию.
Значительно снизить отрицательное влияние химиотерапии и радиационного облучения способен правильно составленный рацион.
Кроме операционного вмешательства, к таким процедурам прибегают на последних стадиях онкологии, потому как не всегда есть возможность полностью удалить новообразование из головного мозга. В таком случае помогут свежие фрукты, ягоды и овощи, в которых повышено содержание каротина, селена, пектинов и антиоксидантов. Именно эти элементы становятся защитным барьером для здоровых тканей организма от ионизирующего и химиотерапевтического влияния.
Отдельно нужно отметить самую последнюю стадию развития патологического процесса – четвертую. Этот этап считается необратимым, так как операционное вмешательство невозможно, и возможность выздоровления сводится к нулю. К этому времени метастазирование достигает многих систем организма — дыхательной, сердечно-сосудистой, костной ткани и так далее. Главная задача диеты на этой стадии – поддержать силы больного и улучшить качество его жизни.
На 3 и 4 стадии из меню полностью исключаются мясо и рыба. Основные продукты питания – легкоусвояемые крупяные каши, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.
Обратите внимание! Во время прохождения химиотерапии, категорически запрещено употреблять мясо и рыбу, вне зависимости от стадии развития новообразования.
Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых
У детей и возрастных пациентов, проходящие курс химиотерапии или ионизирующего облучения, часто пропадает аппетит, и они наотрез отказываются принимать пищу. В такой ситуации поможет дробное питание, а в меню должны преобладать блюда, обогащенные клетчаткой, протеинами и жирными кислотами, которые нормализуют энергетический баланс.
Дети и возрастные пациенты, принимающие гормональные препараты, наоборот, испытывают чувство голода и стремительно набирают вес. У обеих групп пациентов наблюдаются отеки, что увеличивает их массу тела – конечности просто начинают опухать. Чтобы решить проблему, нужно есть больше фруктов и овощей, чтобы убрать излишек жидкости из организма.
Детям не рекомендуется употреблять жирную пищу. Основой диеты должны стать крупы, преимущественно коричневый рис, гречка, ячмень, рожь и хлеб из муки грубого помола. Важно в достаточном количестве ввести в рацион фрукты и овощи – растительная клетчатка действует, как нейтрализатор ядов, выводит канцерогенные вещества и токсины.
Маленьким пациентам нужен и витамин С, который повышает выработку коллагена в тканях, и как результат поврежденные мембраны интенсивнее восстанавливаются. Это способствует предупреждению метастазирования и развития злокачественного новообразования. Эта рекомендация справедлива и для возрастных пациентов.
Препараты химиотерапии у детей нередко провоцируют недостаток лактозы, поэтому молочные продукты лучше полностью исключить. Преимущественно источником белка должны стать растительные продукты: соя, бобы, орехи, а также рыба. Обязательно учитывается наличие аллергических реакций на те или иные продукты.
Для беременных и кормящих женщин с раком головного мозга главные принципы диеты особо ничем не отличаются от приведенных выше. Дополнительно можно проконсультироваться с натуропатом, чтобы пройти консультации о введении в рацион необходимых поливитаминов и минералов.
Помогает ли диета при глиобластоме (кетодиета)
Сразу уточняем, что результаты нельзя назвать достоверными, и научные исследования продолжаются по сей день. Полностью победить злокачественное новообразование только с помощью правильного питания невозможно, но некоторые ученые, специализирующиеся на изучении онкологических процессов, считают, что правильное питание с низким содержанием углеводов способно немного затормозить патологию.
В первую очередь стоит ознакомиться с перечнем продуктов, которые способны приостанавливать развитие опухоли или наоборот – провоцировать его. Рацион у пациентов с раком мозга должен быть полноценным, и полностью лишенным продуктов с высоким содержанием канцерогенов.
Суть кето диеты состоит в том, что человек потребляет кратно больше жиров и меньше углеводов. Согласно результатам исследований, опубликованных в журнале “Клинические исследования рака”, такой рацион повысил показатель выживаемости среди маленьких пациентов на 50 %.
Такие высокие результаты вернули к жизни практически забытую теорию о том, что высокое содержание жиров в пище способствует уменьшению количества припадков у эпилептиков.
Аналогичная диета носила название кетогенной, и использовалась как компонент при лечении эпилепсии более 90 лет назад. В чем же ценность такого питания при онкологии мозга? Научное объяснение состоит в том, что растущая опухоль забирает много энергии. Кето диета лишает злокачественное новообразование главного источника энергии в нашем организме – углеводов. Последние служат неким топливом для всех систем органов и процессов в организме. На сегодняшний день специалисты пытаются разработать рацион с максимально низким количеством углеводов. Это должно замедлить рост глиобластомы. Цель такой диеты – снизить поступление глюкозы к развивающемуся новообразованию.
Правильное питание – только компонент комплексного лечения, и его ни в коем случае нельзя воспринимать, как самостоятельное решение. Схему лечения разрабатывает онколог, а диета может стать только небольшим дополнением, которое будет помогать поддерживать силы.
Доклинические эксперименты на животных показали неплохие результаты. На людях исследования пока не проводились. В улучшенную диету специалисты добавили производные масла кокоса, содержащие большое количество средних триглицеридов. Их функция – служить заменой углеводам и стать эффективным источником энергии.
Еще одно достоинство кетогенной диеты – пациентам разрешено употреблять больше белков, жиров, чем при классической диете.
Проведенные исследования на клетках глиобластомы мышей показали, что продолжительность жизни животных увеличилась на 50 %. К тому же наполовину уменьшился темп роста новообразования. Также ученые установили, что диета изменяет клеточный сигнальный путь, уменьшает количество энергии, поступающей к опухолевым тканям, что также замедляет рост новообразования.
В модифицированном рационе обеспечивается поступление 10% калорий от углеводов. В контрольной группе этот показатель составлял 55%.
Также важна диета и при доброкачественном новообразовании. В таком случае ее задача – не дать опухоли перейти в злокачественную форму и ускорить выздоровление. Рекомендуется пить протеиновые коктейли, способствующие восстановлению сил.
Рак головного мозга тяжелое заболевание, требующее долгого и сложного лечения, и правильное сбалансированное питание играет важную роль в этом процессе.
Источник