Диета при гэрб с эзофагитом таблица

Общие правила
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это патологический рефлюкс (заброс) содержимого желудка и появление характерных симптомов и осложнений.
В основе лежат моторные нарушения, которые ведут к дисфункции антирефлюксных механизмов. Источником забросов является «кислотный карман» — кислота, которая образуется на поверхности содержимого желудка через 30 минут после каждого приема пищи. Объем кислотного кармана составляет 50-70 мл, который поддерживает постоянные рефлюксы.
Второй причиной забросов является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, наличие которой многократно увеличивает забросы. Эпителий пищевода чувствителен к раздражающему действию желудочного сока, что ведет к воспалению слизистой и появлению эрозивно-язвенных повреждений. У больных появляются изжога, отрыжка воздухом, чувство жжения за грудиной, першение в горле, кашель. Ухудшение состояния отмечается после погрешности в диете, в связи с чем, на фоне проводимого лечения диетическое питание имеет большое значение.
Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни направлена на уменьшение частоты рефлюкса и предупреждение его осложнений. Больным нужно избегать употребления жирной и жареной пищи, а также продуктов, которые вызывают метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод.
Совершенно не допустимо переедание, особенно на ночь, и пищу следует принимать маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день). Употребление алкоголя, напитков с газом, кофе и большого количества жидкости способствует возникновению рефлюкса, поэтому эти напитки исключаются, а водный режим ограничивается до 1 л в день.
Выполняя следующие рекомендации больные могут предотвратить заброс в пищевод:
- избегать перееданий и не ложиться сразу после приема пищи;
- избегать работ с наклонами вперед, поднятий тяжести, что повышает внутрибрюшное давление и способствует усилению регургитаций и частоты их появления;
- не допускать запоров и метеоризма;
- ужин должен быть за 4 ч до сна;
- использование высокой подушки;
- прием щелочных минеральных вод, снижающих кислотность, уменьшающих воспаления слизистой и частоту рефлюксов.
Диета при ГЭРБ должна соблюдаться постоянно, в противном случае частые регургитации желудочного содержимого могут вызвать осложнения: эрозии, язвы и стеноз пищевода, а также более глубокие изменения слизистой пищевода — пищевод Барретта, основное проявление которого заключается в симптомах заброса в пищевод содержимого желудка: изжога, жжение за грудиной, отрыжка, дисфагия и тошнота. Усиление изжоги наблюдается при погрешностях в питании (употребление жареной и жирной пищи, кофе и газированных напитков).
Диета при пищеводе Барретта не отличается от вышеописанной, однако требуется более строгое и длительное ее соблюдение. Это же требование относится и к лечению, и на это есть причины. Пищевод Барретта (или метаплазия Барретта) характеризуется наличием метаплазии (перерождение) клеток слизистой и представляет собой серьезное осложнение и может рассматриваться как фактор риска рака пищевода. В некоторых источниках определяется как предраковое состояние. Метаплазия в пищеводе может формироваться на длинном или коротком участке сегмента.
Диагностика основывается на эндоскопическом исследовании и биопсии образца ткани пищевода. В плане лечения больные при этом заболевании, как и при тяжелых формах ГЭРБ, должны длительно принимать ингибиторы протонной помпы. Эффект ИПП основан на подавлении кислотопродукции, в результате чего уменьшается объем и повреждающее действие «кислотного кармана». Все это создает условия для исчезновения симптомов и заживления слизистой пищевода. Оптимальным считается прием этих препаратов за 30 мин до еды.
Гастроэзофагеальные рефлюксы часто сочетаются с дуоденогастральными (заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок). Причинами этого может быть недостаточность привратника, который не полностью смыкается, хронический дуоденит или повышенное давление в ДПК. Забрасываемые в желудок жёлчные кислоты и лизолецитин в присутствии соляной кислоты желудка оказывают повреждающее действие.
Клинически проявляет себя длительно существующий дуоденогастральный рефлюкс. У больных развивается рефлюкс гастрит (гастрит типа С), который характеризуется болями в эпигастрии, отрыжкой, вздутием кишечника, срыгиванием пищей, изжогой, рвотой желчью и налетом на языке. Важным для диагностики является проведение суточной рН-метрии в нескольких отделах пищеварительного тракта: нижней трети пищевода, теле желудка и кардиальном отделе желудка, что достоверно помогает установить наличие дуоденогастрального заброса и степень его выраженности. Считается, что дуоденогастральный рефлюкс постоянно отмечается и у здоровых людей и усиливается он ночью.
Патологическим его считают, если при суточной рН-метрии наблюдается повышение кислотности выше 5, которое не связано с приемом пищи. Данное состояние сопровождает многие заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь), часто развивается после удаления желчного пузыря.
При гастрите и рефлюкс-эзофагите в период обострения, когда усиливаются боли, появляется частая изжога, питание должно быть максимально щадящим (Стол №1А), а при улучшении и в состоянии ремиссии питание организуется в пределах Стола № 1.
Данная лечебная диета умеренно щадящая, полноценная, и в состав ее входит большое количество волокон, обладающих антацидным действием, белков 100 г, жиров 90 г (треть растительные), углеводов 400 г, соль ограничивается до 6 г. Калорийность соответствует 2800 ккал (для человека, не занятого физическим трудом).
- Исключаются сильные возбудители секреции.
- Продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, кожа, жилистое мясо).
- Сокращают богатые клетчаткой овощи (репа, редька, спаржа, бобовые), хлеб с отрубями, фрукты с грубой кожицей (виноград, крыжовник, финики, смородина).
- Пища готовится на пару кашицеобразной и большей частью, протертой. Допускается запекание без грубой корки.
- Организуется дробное питание, малыми порциями.
- Большая часть калорийности должна приходиться на первую половину дня, а ужин должен быть легким.
Разрешенные продукты
- Супы на овощном отваре (при этом крупы и овощи нужно протирать). Готовые супы заправляют яичными хлопьями или сливочным маслом. Не допускается пассерование овощей для заправки.
- Подсушенный пшеничный хлеб.
- Говядина, баранина, нежирная свинина, индейка и курица подаются в отварном и прокрученном виде (котлеты, суфле, кнели). Разрешается запекание с молочным и сметанным соусом.
- Паровые блюда из нежирной рыбы (их можно есть куском или в виде котлет).
- Из круп допускаются более щадящие, не содержащие много клетчатки: манная, гречневая крупы или рис. Их можно варить на воде или с добавлением молока. Гречневая и рисовая каши протираются и разводятся водой (молоком) до полувязкой консистенции.
- Разрешены молоко, сливки и некислый кефир, молочный кисель и молочный крем. Творог средней жирности в виде суфле, пудинга. Стоит исключить кисломолочные продукты повышенной кислотности.
- Овощи нужно выбирать с малым содержанием клетчатки (картофель, капуста цветная, свекла, тыква, морковь). Их отваривают на пару и готовят пюре или овощные пудинги.
- Сливочное (20 г) и подсолнечное масло (рафинированное) добавляют в готовые блюда, исключая термическую обработку.
- Из сладких фруктов готовят пюре, кисели, желе, компоты. Не разрешается употребление сырых фруктов.
- Из напитков можно некрепкий чай с молоком, сладкие соки. В напитки можно добавлять сахар или мед.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирное и жилистое мясо, жирные утка и гусь, мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености, маринованные овощи.
- Соленые и маринованные овощи, грибы в любом виде.
- Кислые и богатые клетчаткой ягоды-фрукты.
- Жареные блюда, отвары грибов, томатные соусы и грибные, мясо и рыба, тушенные в собственном соку.
- Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто.
- Томаты, лук, грибы, редька, капуста белокочанная, редис, щавель, огурцы, бобовые.
- Пряности и приправы, майонез, кетчуп, томатная паста.
- Пшенная, ячневая и перловая крупы, макароны считаются грубыми и трудно перевариваемыми, поэтому исключаются из рациона.
- Кисломолочная продукция высокой кислотности, которая может вызвать изжогу.
- Кислые соки (лимонный, смородиновый, томатный), газированные напитки, алкоголь, кофе, крепкий чай.
- Список продуктов может расшириться в зависимости от индивидуальной переносимости.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Обычно при изжоге хорошо переносится молоко, поэтому на завтрак употребляют молочные каши, на второй завтрак и на ночь — стакан молока или молочного киселя. Завтрак и ужин помимо каш включает омлеты или некислый творог. В супы можно добавлять фрикадельки, вареное и перекрученное мясо или яичную смесь. Мясные или рыбные блюда делают с гарнирами из круп или овощей.
Варианты меню
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты
Первые блюда
Суп овсяный с мясом протертый
Мясо отварить, взбить в блендере. Овсяную крупу хорошо разварить и протереть, развести водой, посолить ввести отварное мясо, довести до кипения и в конце положить кусочек масла.
Суп картофельный вегетарианский с кабачками и морковью
Картофель, морковь и кабачки отварить и протереть. Соединить с овощным отваром, посолить, добавить молоко или сливки и довести до кипения.
Вторые блюда
Паровое суфле из рыбы
Филе нежирной рыбы сварить, взбить в блендере. Белый соус, приготовленный из муки и молока, смешать с фаршем, добавить слегка взбитый желток, посолить и добавить сливочное масло. Отдельно взбить белки и осторожно ввести в фарш. Массу выложить в форму и варить на пару.
Тефтели мясные паровые
Рис и морковь отварить, пропустить через мясорубку. В говяжий фарш добавить яйцо и рисово-морковную смесь. Посолить сформировать тефтели, отварить на пару.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание может выполняться длительное время, поскольку сбалансировано. Все, кто столкнулся с проблемой ГЭРБ, знают, что диета должна обязательно соблюдаться. Пересмотрев свой рацион можно избежать дискомфорта, связанного с этим заболеванием. Отзывы больных подтверждают это. Легкое диетическое питание избавляет от отрыжки, изжоги и тяжести в желудке.
- «… Частые забросы вызвали воспаление пищевода. Пришлось строго выполнять диету и лечение, назначенное врачом. Придерживалась строго 2 месяца (протертые паровые блюда), а потом перешла на запекание и уже не протирала. Исключила продукты, которые у меня вызывают изжогу (томатную пасту, лимон, маринованные овощи и как не странно — сладости). Сразу ощутила улучшение, помогают, конечно, и таблетки. Если бы хватило воли так все время питаться, было бы здорово. За 3 месяца потеряла 4 кг»;
- «… Последнее время стала беспокоить изжога, обнаружили эрозии в пищеводе. Пришлось лечь в стационар, так как больничный был нужен. Не жалею, потому что дома не получилось бы от всего отвлечься, правильно питаться и регулярно пить таблетки. Через 2 недели эрозий уже не обнаружили. Дома продолжала соблюдать диету, но немного расширила по сравнению со стационаром. В итоге 4 месяца диеты. Чувствую себя очень хорошо, казалось, что от изжоги избавилась навсегда. Но после жареных котлет с гречневой кашей снова почувствовала дискомфорт и появилась отрыжка. Выходит, что соблюдать правильное питание нужно постоянно — это основное»;
- «… Много лет болею этим заболеванием, периодически принимаю лечение и прибегаю к диете. У меня толчком к обострению является употребление кислых фруктов (лимон, смородина и даже абрикос и персик), еще варенье и мед. Стоит неделю регулярно поесть варенье с чаем — все, начинается изжога и отрыжка, присоединяется запор. Еще заметила, что нельзя переедать и работать на даче в наклоненном положении. Получается, что у меня летом всегда обострение — работа плюс ягоды и фрукты. Но как-то терплю, подключаю таблетки, как можно в сезон отказаться от фруктов? Приходится мириться и терпеть изжогу».
Цена диеты
Лечебная диета включает обычные продукты, а поскольку большей частью это молочная продукция и крупы, то стоимость недельного питания не очень большая. Питание на неделю может стоить 1300-1400 руб.
Источник
Лечебное питание является базисом при терапии заболеваний пищевода в сочетании с рефлюксом. Существуют определенные правила в отношении составления рациона. Придерживаясь рекомендации врача по питанию, эффект от медикаментозного лечения будет сохранен длительное время.
Рассмотрим, какой должна быть диета при ГЭРБ с эзофагитом.
Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе
Основные принципы питания следующие:
- Одним из первых принципов лечебного питания при ГЭРБ является щадящий режим отработки продуктов. Пища должна быть вареная, или приготовленная на пару. Допускается приготовления в виде запекания.
- Твердые продукты лучше измельчать или перетирать в виде кашицы.
-
В основу щадящего режима положена и температура подачи блюда. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
- Питание должно быть около 5 или 6 раз в день. Важно, что каждый прием пищи производится небольшими порциями. Самый поздний ужин разрешается не позже 8 часов вечера.
- Не рекомендуется устраивать легкие перекусы в виде бутербродов или фастфуда.
Соблюдая основные несложные принципы в питании, период ремиссии будет продолжителен.
Диета при ГЭРБ с эзофагитом: таблица
Что можно есть при гэрб с эзофагитом? Предлагаем вашему вниманию запрещенные и разрешенные продукты при ГЭРБ с эзофагитом.
Запрещено | Разрешено |
жареные или копченые мясные продукты, сырокопченые колбасы, сосиски, ветчину, твердые сыры, консервы | блюда должны быть приготовлены в соответствии с щадящим режимом (вареные, запеченные или на пару), нежирная, вареная рыба, мясные продукты нежирных сортов, колбасу только докторскую в ограниченном количестве |
излишне соленную или приправленную различными специями пищу | супы только без зажаривания ингредиентов |
газированные напитки, кофе, соки кислых фруктов или ягод | зеленый, черный чай, компот, кисель, соки некислых фруктов и ягод |
алкоголь, чипсы, фастфуд, крепленое пиво, вино, квас любого приготовления | |
молочные продукты с высоким уровнем кислотности, майонез, кетчуп, горчица и любые другие соусы | молочные продукты с маленьким процентом жирности, творог, простокваша |
хлеб ржаной, свежеиспеченный | хлеб из пшеничной муки, выпеченный вчера |
яйца в жареном виде и яичницу | вареные яйца, омлет на пару |
![]() | из сладкого разрешается только мармелад или зефир, в период ремиссии, среди фруктов можно печеное яблоко, а по стиханию симптомов добавить в свой рацион грушу |
жареная жирная рыба, грибы в любом виде | нежирная, вареная рыба или на пару |
любую выпечку, блины, пирожки, свежую сдобу | из сладкого разрешается только мармелад или зефир |
Данные рекомендации направлены на снижения раздражающего воздействия на слизистую оболочку пищевода. Такой рацион предупреждает развитие гиперацидного состояния.
Диета при ГЭРБ с эзофагитом: рецепты
Существует различные рецепты при эзофагите пищевода и рефлюксе, используемые для приготовления блюд при воспалении пищевода. Важно соблюдать щадящий режим.
Рецепт на завтрак:
Молочный суп с лапшой. Для этого необходимо приготовить лапшу. Понадобиться стакан муки, одно яйцо, пол литра молока, ложка сахара и кубик сливочного масла. Все смешать до тестоватой консистенции. Тонко раскатать, нарезать и опустить в кипящую воду. Варить около 10 минут, добавить молоко. Необходимо дать остыть блюду.
Обед
Суп перловый. Крупу необходимо промыть, протереть и варить около 3 часов. Спустя это время добавить туда перетёртую морковь, картофель и овощной отвар. Довести до готовности. Данные суп вегетарианский. При желании можно добавить в него нежирную курицу, заранее отваренную.
Суп с курицей. Готовить необходимо как при обычном супе. Но важно не зажаривать морковь и лук. Данные ингредиенты должны быть вареными. Такой суп не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку. Важно в качестве мяса брать нежирные сорта.Такие, как курица или же индейка.
Запеченные картофельные зразы и мясом. Протертый картофель перемешать с яйцом. Сформировать клубочки в виде зраз и добавить в них перетертое на мясорубке мясо. Выложить на форму и довести до готовности в духовом шкафу.
Полдник
Паровая творожная запеканка отлично подходит для полдника. Творог необходимо перетереть через сито, переместить его в кастрюлю. Туда поочередно добавлять сахар, муку, яйцо и молоко. Хорошо перемешать. Эту массу нужно выложить в форму и готовить на пару до готовности.
Ужин
Паровые фрикадельки хорошо подойдут для ужина. Необходимо взять мясо очищенное от жира и сухожилий. Перекрутить в мясорубке на два раза, добавить туда белый хлеб и сделать тоже самое. Готовые мясные шарики сварить на пару. Соль только в ограниченном количестве.
Рыба на пару с картофелем. Взять нежирный сорт рыбы. Очистить ее, как обычно и положить в форму для запекания. Добавить очищенный и мелко порезанный картофель. Залить водой без специи. Готовить в течение 40 минут в духовом шкафу.
Продукты, обязательные к употреблению
Существует определенный перечень продуктов, которые обязательно нужно добавить в свой рацион при обострениях заболевания:
-
на завтрак в виде напитка рекомендовано использовать кисель или теплый зеленый чай;
- желательно кушать по утрам каши из геркулеса или овсянки;
- бутерброд в виде хлеба и кусочка нежирного сливочного масла, не более 1 раза в сутки, желательно утром;
- очень полезна каша из тыквы, обязательно в перетертом виде;
- на обед должен быть обязательно суп из нежирных сортов мяса;
- на полдник рекомендуется творожная запеканка или несдобное печенье в ограниченном количестве.
Важно учитывать в своем рационе повторяемость продуктов. По возможности лучше разнообразить различными блюдами на пару или в запеченном виде.
Примерные рецепты при ГЭРБ с эзофагитом
Вся грубая пища должны быть при ГЭРБ в перетертом виде. Не желательно добавлять соль в большом количестве. Крайне не рекомендовано кушать сладкие продукты на завтрак. Это приведет к повышению кислотность и развитию изжоги.
Щадящие рецепты на завтрак
Каша овсяная. Особенностью в приготовлении этой каши при ГЭРБ является отсутствие соли в процессе готовки. Берем овсяную крупу, лучше ее измельчить. Варить ее необходимо на воде.
При полной готовности добавить туда нежирного молока и пол чайной ложки сахара и сливочного масла. Не стоит добавлять в кашу фрукты или орехи. Такое блюдо должен быть максимально щадящим, так как является первым, что едят после сна. В качестве напитка желательно использовать кисель собственного приготовления.
Обед
В качестве щадящего блюда на обед выступает суп-пюре. Это такое блюдо, в котором все ингредиенты тщательно перетерты на терке. Необходимо взять мясо курица или индейки, убрать шкурку, отварить его. Затем вытащить из бульона и мелко растереть или порезать. Одновременно отварить картофель, свеклу. Овощи также следует перетереть на терке. Все составляющие высыпать в бульон. Варить в течение нескольких минут. Соль не добавлять. Кушать суп-пюре необходимо теплым.
Для второго блюда на обед для больных ГЭРБ отлично подойдут котлеты на пару. Для этого нужно взять нежирный сорт мяса, а если такого нет, то следует отделить жир и сухожилия. Сделать фарш в мясорубке и с добавлением яйца и белого хлеба. Соль можно добавить только в ограниченном количестве. Готовить нужно такие котлеты на пару или в духовом шкафу в форме с добавлением воды.
Помимо мясных котлет, рекомендуются из перетертых круп. Для этих целей можно взять гречневую или перловую крупу. Мелко их растереть и добавить туда яйцо. Готовить на паровой бане.
Полдник
Для больных с ГЭРБ полдник должен быть небольшим по объему и калорийности. Можно приготовить печеное яблоко или пропустить через терку свежие ягоды. Для печеного яблоко необходимо взять форму для запекания в духовом шкафу и яблоки красного сорта.
Ужин
Особенностью блюд для ужина является их меньший объем. В качестве варианта можно взять картофельную запеканку с мясом индейки. Для этого необходимо очистить картофель, мелок его перетереть, выложить в форму картофель. Затем взять мясо индейки, очистить его от жира и сухожилий, и пропустить через мясорубку. На слой картофеля положить слой мяса, затем опять картофель. В форму добавить воды. Готовить в течение 40 минут в духовом шкафу.
Соблюдаемая диета при эзофагите пищевода и рефлюксе, рецепты которой приведены выше – верный путь к выздоровлению.
Полезное видео
Просмотр этого интересного видео позволит разобраться, каким должно быть питание при эзофагите пищевода и рефлюксе.
Примерное меню на несколько дней при рефлюксе эзофагите
Понедельник
- завтрак: овсяная каша, бутерброд с маслом, кисель
-
обед: суп перловый, котлеты на пару, чай
- полдник: творожная запеканка, компот
- ужин: рыба на пару, зеленый чай
Вторник
- завтрак: каша геркулесовая, чай зеленый
- обед: суп с курицей, картофельные зразы печеные, компот
- полдник: несдобное печенье в количестве одна штука, сок
- ужин: котлеты запеченные
Среда
- завтрак: молочный суп, кисель
- обед: суп-пюре, рыба отварная
- полдник: творожный пудинг на пару
- ужин: рыба, запеченная с картофелем
Четверг
- завтрак: омлет на пару, чай
- обед: свекольник, овощные котлеты, компот
- полдник: печеное яблоко, сок
- ужин: рыба на пару фаршированная овощами без кожицы
Диета при рефлюксе эзофагите должна соблюдаться как на момент лечения, так и в период ремиссии. На момент обострения рацион обязательно должен включать следующие моменты:
-
Все продукты должны быть измельчены в виде пюре.
- Отсутствие соли и любых других приправ.
- В период обострение запрещено сладкое, фрукты и овощи.
- Хлеб только вчерашней выпечки.
После стихания симптомов рацион может быть расширен за счет добавления новых продуктов. В периоде после лечения и стойкой ремиссии рекомендовано:
- Мясные, рыбные изделия в не перетёртом виде, но нежирные сорта;
- Пища должна быть вареная или на пару. Допускается запекать продукты в духовом шкафу.
- Сладкое можно в ограниченном количестве. Только мармелад или пастилу.
- Фрукты в виде печеного яблока, грушу, ограниченное количество других фруктов.
- Ягоды в перетертом виде и только в период ремиссии.
- Крупы хорошо проваренные, в рацион добавлять не более 1 раза в день.
- Сок, компот, кисель, чай не сладкий.
Заключение
Лечебное питание является неотъемлемой частью повседневной жизни лиц с ГЭРБ и эзофагитом. Соблюдая его принципы и поддерживая правильный рацион наблюдается стойкая ремиссия. Главное следовать всем рекомендациям.
Источник