Диета при гэрб с эзофагитом таблица

Диета при гэрб с эзофагитом таблица thumbnail

Общие правила

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это патологический рефлюкс (заброс) содержимого желудка и появление характерных симптомов и осложнений.

В основе лежат моторные нарушения, которые ведут к дисфункции антирефлюксных механизмов. Источником забросов является «кислотный карман» — кислота, которая образуется на поверхности содержимого желудка через 30 минут после каждого приема пищи. Объем кислотного кармана составляет 50-70 мл, который поддерживает постоянные рефлюксы.

Второй причиной забросов является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, наличие которой многократно увеличивает забросы. Эпителий пищевода чувствителен к раздражающему действию желудочного сока, что ведет к воспалению слизистой и появлению эрозивно-язвенных повреждений. У больных появляются изжога, отрыжка воздухом, чувство жжения за грудиной, першение в горле, кашель. Ухудшение состояния отмечается после погрешности в диете, в связи с чем, на фоне проводимого лечения диетическое питание имеет большое значение.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни направлена на уменьшение частоты рефлюкса и предупреждение его осложнений. Больным нужно избегать употребления жирной и жареной пищи, а также продуктов, которые вызывают метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод.

Совершенно не допустимо переедание, особенно на ночь, и пищу следует принимать маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день). Употребление алкоголя, напитков с газом, кофе и большого количества жидкости способствует возникновению рефлюкса, поэтому эти напитки исключаются, а водный режим ограничивается до 1 л в день.

Выполняя следующие рекомендации больные могут предотвратить заброс в пищевод:

  • избегать перееданий и не ложиться сразу после приема пищи;
  • избегать работ с наклонами вперед, поднятий тяжести, что повышает внутрибрюшное давление и способствует усилению регургитаций и частоты их появления;
  • не допускать запоров и метеоризма;
  • ужин должен быть за 4 ч до сна;
  • использование высокой подушки;
  • прием щелочных минеральных вод, снижающих кислотность, уменьшающих воспаления слизистой и частоту рефлюксов.

Диета при ГЭРБ должна соблюдаться постоянно, в противном случае частые регургитации желудочного содержимого могут вызвать осложнения: эрозии, язвы и стеноз пищевода, а также более глубокие изменения слизистой пищевода — пищевод Барретта, основное проявление которого заключается в симптомах заброса в пищевод содержимого желудка: изжога, жжение за грудиной, отрыжка, дисфагия и тошнота. Усиление изжоги наблюдается при погрешностях в питании (употребление жареной и жирной пищи, кофе и газированных напитков).

Диета при пищеводе Барретта не отличается от вышеописанной, однако требуется более строгое и длительное ее соблюдение. Это же требование относится и к лечению, и на это есть причины. Пищевод Барретта (или метаплазия Барретта) характеризуется наличием метаплазии (перерождение) клеток слизистой и представляет собой серьезное осложнение и может рассматриваться как фактор риска рака пищевода. В некоторых источниках определяется как предраковое состояние. Метаплазия в пищеводе может формироваться на длинном или коротком участке сегмента.

Диагностика основывается на эндоскопическом исследовании и биопсии образца ткани пищевода. В плане лечения больные при этом заболевании, как и при тяжелых формах ГЭРБ, должны длительно принимать ингибиторы протонной помпы. Эффект ИПП основан на подавлении кислотопродукции, в результате чего уменьшается объем и повреждающее действие «кислотного кармана». Все это создает условия для исчезновения симптомов и заживления слизистой пищевода. Оптимальным считается прием этих препаратов за 30 мин до еды.

Гастроэзофагеальные рефлюксы часто сочетаются с дуоденогастральными (заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок). Причинами этого может быть недостаточность привратника, который не полностью смыкается, хронический дуоденит или повышенное давление в ДПК. Забрасываемые в желудок жёлчные кислоты и лизолецитин в присутствии соляной кислоты желудка оказывают повреждающее действие.

Клинически проявляет себя длительно существующий дуоденогастральный рефлюкс. У больных развивается рефлюкс гастрит (гастрит типа С), который характеризуется болями в эпигастрии, отрыжкой, вздутием кишечника, срыгиванием пищей, изжогой, рвотой желчью и налетом на языке. Важным для диагностики является проведение суточной рН-метрии в нескольких отделах пищеварительного тракта: нижней трети пищевода, теле желудка и кардиальном отделе желудка, что достоверно помогает установить наличие дуоденогастрального заброса и степень его выраженности. Считается, что дуоденогастральный рефлюкс постоянно отмечается и у здоровых людей и усиливается он ночью.

Патологическим его считают, если при суточной рН-метрии наблюдается повышение кислотности выше 5, которое не связано с приемом пищи. Данное состояние сопровождает многие заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь), часто развивается после удаления желчного пузыря.

При гастрите и рефлюкс-эзофагите в период обострения, когда усиливаются боли, появляется частая изжога, питание должно быть максимально щадящим (Стол №1А), а при улучшении и в состоянии ремиссии питание организуется в пределах Стола № 1.

Данная лечебная диета умеренно щадящая, полноценная, и в состав ее входит большое количество волокон, обладающих антацидным действием, белков 100 г, жиров 90 г (треть растительные), углеводов 400 г, соль ограничивается до 6 г. Калорийность соответствует 2800 ккал (для человека, не занятого физическим трудом).

  • Исключаются сильные возбудители секреции.
  • Продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, кожа, жилистое мясо).
  • Сокращают богатые клетчаткой овощи (репа, редька, спаржа, бобовые), хлеб с отрубями, фрукты с грубой кожицей (виноград, крыжовник, финики, смородина).
  • Пища готовится на пару кашицеобразной и большей частью, протертой. Допускается запекание без грубой корки.
  • Организуется дробное питание, малыми порциями.
  • Большая часть калорийности должна приходиться на первую половину дня, а ужин должен быть легким.

Разрешенные продукты

  • Супы на овощном отваре (при этом крупы и овощи нужно протирать). Готовые супы заправляют яичными хлопьями или сливочным маслом. Не допускается пассерование овощей для заправки.
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Говядина, баранина, нежирная свинина, индейка и курица подаются в отварном и прокрученном виде (котлеты, суфле, кнели). Разрешается запекание с молочным и сметанным соусом.
  • Паровые блюда из нежирной рыбы (их можно есть куском или в виде котлет).
  • Из круп допускаются более щадящие, не содержащие много клетчатки: манная, гречневая крупы или рис. Их можно варить на воде или с добавлением молока. Гречневая и рисовая каши протираются и разводятся водой (молоком) до полувязкой консистенции.
  • Разрешены молоко, сливки и некислый кефир, молочный кисель и молочный крем. Творог средней жирности в виде суфле, пудинга. Стоит исключить кисломолочные продукты повышенной кислотности.
  • Овощи нужно выбирать с малым содержанием клетчатки (картофель, капуста цветная, свекла, тыква, морковь). Их отваривают на пару и готовят пюре или овощные пудинги.
  • Сливочное (20 г) и подсолнечное масло (рафинированное) добавляют в готовые блюда, исключая термическую обработку.
  • Из сладких фруктов готовят пюре, кисели, желе, компоты. Не разрешается употребление сырых фруктов.
  • Из напитков можно некрепкий чай с молоком, сладкие соки. В напитки можно добавлять сахар или мед.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Диета куриная грудка на пару в

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирное и жилистое мясо, жирные утка и гусь, мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености, маринованные овощи.
  • Соленые и маринованные овощи, грибы в любом виде.
  • Кислые и богатые клетчаткой ягоды-фрукты.
  • Жареные блюда, отвары грибов, томатные соусы и грибные, мясо и рыба, тушенные в собственном соку.
  • Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто.
  • Томаты, лук, грибы, редька, капуста белокочанная, редис, щавель, огурцы, бобовые.
  • Пряности и приправы, майонез, кетчуп, томатная паста.
  • Пшенная, ячневая и перловая крупы, макароны считаются грубыми и трудно перевариваемыми, поэтому исключаются из рациона.
  • Кисломолочная продукция высокой кислотности, которая может вызвать изжогу.
  • Кислые соки (лимонный, смородиновый, томатный), газированные напитки, алкоголь, кофе, крепкий чай.
  • Список продуктов может расшириться в зависимости от индивидуальной переносимости.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька черная1,90,26,735
репа1,50,16,230
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
хрен3,20,410,556

Фрукты

лимоны0,90,13,016

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Орехи и сухофрукты

финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус томатный1,77,84,580
соус томатный острый2,50,021,898

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Обычно при изжоге хорошо переносится молоко, поэтому на завтрак употребляют молочные каши, на второй завтрак и на ночь — стакан молока или молочного киселя. Завтрак и ужин помимо каш включает омлеты или некислый творог. В супы можно добавлять фрикадельки, вареное и перекрученное мясо или яичную смесь. Мясные или рыбные блюда делают с гарнирами из круп или овощей.

Варианты меню

Завтрак
  • каша овсяная с молоком;
  • творог;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • омлет;
  • молоко.
Обед
  • рисовый суп с морковью протертый;
  • кнели из курицы;
  • пюре из цветной капусты с маслом;
  • сок.
Полдник
  • молочный кисель;
  • печенье.
Ужин
  • рыба отварная;
  • пюре из картофеля и кабачков;
  • чай.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • рисовая каша с молоком;
  • желе фруктовое;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • кисель молочный;
  • печенье галетное.
Обед
  • суп с овсяной мукой и яичными хлопьями;
  • рыба отварная;
  • кисель.
Полдник
  • творог;
  • компот.
Ужин
  • молочная каша из овсяной муки;
  • омлет паровой;
  • чай с добавлением молока.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша манная;
  • яйцо всмятку;
  • чай.
Второй завтрак
  • желе из фруктов.
Обед
  • суп гречневый протертый с морковью;
  • филе хека паровое;
  • кисель.
Полдник
  • молоко;
  • печенье.
Ужин
  • творог;
  • каша из рисовой муки с молоком;
  • компот.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • манная каша;
  • кальцинированный творог;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • омлет.
Обед
  • суп рисовый протертый с мясным фаршем;
  • паштет из курицы;
  • компот.
Полдник
  • сок.
Ужин
  • пюре из гречневой каши;
  • рыба отварная;
  • чай.
На ночь
  • сливки.
Завтрак
  • гречневая каша с молоком;
  • омлет;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • молочный кисель;
  • печенье.
Обед
  • суп картофельный вегетарианский;
  • суфле из хека;
  • картофельное пюре;
  • компот.
Полдник
  • кисель;
  • печенье.
Ужин
  • яйцо отварное;
  • каша манная;
  • чай.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • овсяная каша;
  • протертый некислый творог;
  • чай.
Второй завтрак
  • молочный кисель.
Обед
  • суп с овощами и манной крупой;
  • котлеты из говядины;
  • кисель.
Полдник
  • молочный кисель.
Ужин
  • протертая гречневая каша;
  • омлет;
  • чай.
На ночь
  • молоко.
Читайте также:  Что лучше при диете картофель или рис

Рецепты

Первые блюда

Суп овсяный с мясом протертый

Мясо отварить, взбить в блендере. Овсяную крупу хорошо разварить и протереть, развести водой, посолить ввести отварное мясо, довести до кипения и в конце положить кусочек масла.

Суп картофельный вегетарианский с кабачками и морковью

Картофель, морковь и кабачки отварить и протереть. Соединить с овощным отваром, посолить, добавить молоко или сливки и довести до кипения.

Вторые блюда

Паровое суфле из рыбы

Филе нежирной рыбы сварить, взбить в блендере. Белый соус, приготовленный из муки и молока, смешать с фаршем, добавить слегка взбитый желток, посолить и добавить сливочное масло. Отдельно взбить белки и осторожно ввести в фарш. Массу выложить в форму и варить на пару.

Тефтели мясные паровые

Диета при ГЭРБ
Рис и морковь отварить, пропустить через мясорубку. В говяжий фарш добавить яйцо и рисово-морковную смесь. Посолить сформировать тефтели, отварить на пару.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Щадит пищевод и желудок.
  • Уменьшает отек слизистой и воспаление.
  • Диета пригодна для лиц, не занятых тяжелым трудом, всеми остальными не может длительное время выполняться.

Отзывы и результаты

Лечебное питание может выполняться длительное время, поскольку сбалансировано. Все, кто столкнулся с проблемой ГЭРБ, знают, что диета должна обязательно соблюдаться. Пересмотрев свой рацион можно избежать дискомфорта, связанного с этим заболеванием. Отзывы больных подтверждают это. Легкое диетическое питание избавляет от отрыжки, изжоги и тяжести в желудке.

  • «… Частые забросы вызвали воспаление пищевода. Пришлось строго выполнять диету и лечение, назначенное врачом. Придерживалась строго 2 месяца (протертые паровые блюда), а потом перешла на запекание и уже не протирала. Исключила продукты, которые у меня вызывают изжогу (томатную пасту, лимон, маринованные овощи и как не странно — сладости). Сразу ощутила улучшение, помогают, конечно, и таблетки. Если бы хватило воли так все время питаться, было бы здорово. За 3 месяца потеряла 4 кг»;
  • «… Последнее время стала беспокоить изжога, обнаружили эрозии в пищеводе. Пришлось лечь в стационар, так как больничный был нужен. Не жалею, потому что дома не получилось бы от всего отвлечься, правильно питаться и регулярно пить таблетки. Через 2 недели эрозий уже не обнаружили. Дома продолжала соблюдать диету, но немного расширила по сравнению со стационаром. В итоге 4 месяца диеты. Чувствую себя очень хорошо, казалось, что от изжоги избавилась навсегда. Но после жареных котлет с гречневой кашей снова почувствовала дискомфорт и появилась отрыжка. Выходит, что соблюдать правильное питание нужно постоянно — это основное»;
  • «… Много лет болею этим заболеванием, периодически принимаю лечение и прибегаю к диете. У меня толчком к обострению является употребление кислых фруктов (лимон, смородина и даже абрикос и персик), еще варенье и мед. Стоит неделю регулярно поесть варенье с чаем — все, начинается изжога и отрыжка, присоединяется запор. Еще заметила, что нельзя переедать и работать на даче в наклоненном положении. Получается, что у меня летом всегда обострение — работа плюс ягоды и фрукты. Но как-то терплю, подключаю таблетки, как можно в сезон отказаться от фруктов? Приходится мириться и терпеть изжогу».

Цена диеты

Лечебная диета включает обычные продукты, а поскольку большей частью это молочная продукция и крупы, то стоимость недельного питания не очень большая. Питание на неделю может стоить 1300-1400 руб.

Источник

фото 1Лечебное питание является базисом при терапии заболеваний пищевода в сочетании с рефлюксом. Существуют определенные правила в отношении составления рациона. Придерживаясь рекомендации врача по питанию, эффект от медикаментозного лечения будет сохранен длительное время.

Рассмотрим, какой должна быть диета при ГЭРБ с эзофагитом.

Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе

Основные принципы питания следующие:

  1. Одним из первых принципов лечебного питания при ГЭРБ является щадящий режим отработки продуктов. Пища должна быть вареная, или приготовленная на пару. Допускается приготовления в виде запекания.
  2. Твердые продукты лучше измельчать или перетирать в виде кашицы.
  3. фото 2В основу щадящего режима положена и температура подачи блюда. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
  4. Питание должно быть около 5 или 6 раз в день. Важно, что каждый прием пищи производится небольшими порциями. Самый поздний ужин разрешается не позже 8 часов вечера.
  5. Не рекомендуется устраивать легкие перекусы в виде бутербродов или фастфуда.

Соблюдая основные несложные принципы в питании, период ремиссии будет продолжителен.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом: таблица

Что можно есть при гэрб с эзофагитом? Предлагаем вашему вниманию запрещенные и разрешенные продукты при ГЭРБ с эзофагитом.

ЗапрещеноРазрешено
жареные или копченые мясные продукты, сырокопченые колбасы, сосиски, ветчину, твердые сыры, консервыблюда должны быть приготовлены в соответствии с щадящим режимом (вареные, запеченные или на пару), нежирная, вареная рыба, мясные продукты нежирных сортов, колбасу только докторскую в ограниченном количестве
излишне соленную или приправленную различными специями пищусупы только без зажаривания ингредиентов
газированные напитки, кофе, соки кислых фруктов или ягодзеленый, черный чай, компот, кисель, соки некислых фруктов и ягод
алкоголь, чипсы, фастфуд, крепленое пиво, вино, квас любого приготовления
молочные продукты с высоким уровнем кислотности, майонез, кетчуп, горчица и любые другие соусымолочные продукты с маленьким процентом жирности, творог, простокваша
хлеб ржаной, свежеиспеченныйхлеб из пшеничной муки, выпеченный вчера
яйца в жареном виде и яичницувареные яйца, омлет на пару
фото 3мороженое, торты, пироженые, помидоры, огурцы и любые овощи со шкуркой, фрукты особенно цитрусовые в период обостренияиз сладкого разрешается только мармелад или зефир, в период ремиссии, среди фруктов можно печеное яблоко, а по стиханию симптомов добавить в свой рацион грушу
жареная жирная рыба, грибы в любом виденежирная, вареная рыба или на пару
любую выпечку, блины, пирожки, свежую сдобуиз сладкого разрешается только мармелад или зефир

Данные рекомендации направлены на снижения раздражающего воздействия на слизистую оболочку пищевода. Такой рацион предупреждает развитие гиперацидного состояния.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом: рецепты

Существует различные рецепты при эзофагите пищевода и рефлюксе, используемые для приготовления блюд при воспалении пищевода. Важно соблюдать щадящий режим.

Рецепт на завтрак:

Молочный суп с лапшой. Для этого необходимо приготовить лапшу. Понадобиться стакан муки, одно яйцо, пол литра молока, ложка сахара и кубик сливочного масла. Все смешать до тестоватой консистенции. Тонко раскатать, нарезать и опустить в кипящую воду. Варить около 10 минут, добавить молоко. Необходимо дать остыть блюду.

фото 4

Обед

Суп перловый. Крупу необходимо промыть, протереть и варить около 3 часов. Спустя это время добавить туда перетёртую морковь, картофель и овощной отвар.  Довести до готовности. Данные суп вегетарианский. При желании можно добавить в него нежирную курицу, заранее отваренную.

Читайте также:  Сколько литров воды пить на диете

Суп с курицей. Готовить необходимо как при обычном супе. Но важно не зажаривать морковь и лук. Данные ингредиенты должны быть вареными. Такой суп не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку. Важно в качестве мяса брать нежирные сорта.Такие, как курица или же индейка.

Запеченные картофельные зразы и мясом. Протертый картофель перемешать с яйцом. Сформировать клубочки в виде зраз и добавить в них перетертое на мясорубке мясо. Выложить на форму и довести до готовности в духовом шкафу.

Полдник

Паровая творожная запеканка отлично подходит для полдника. Творог необходимо перетереть через сито, переместить его в кастрюлю. Туда поочередно добавлять сахар, муку, яйцо и молоко. Хорошо перемешать. Эту массу нужно выложить в форму и готовить на пару до готовности.

фото 5

Ужин

Паровые фрикадельки хорошо подойдут для ужина. Необходимо взять мясо очищенное от жира и сухожилий. Перекрутить в мясорубке на два раза, добавить туда белый хлеб и сделать тоже самое. Готовые мясные шарики сварить на пару. Соль только в ограниченном количестве.

Рыба на пару с картофелем. Взять нежирный сорт рыбы. Очистить ее, как обычно и положить в форму для запекания. Добавить очищенный и мелко порезанный картофель. Залить водой без специи. Готовить в течение 40 минут в духовом шкафу.

Продукты, обязательные к употреблению

Существует определенный перечень продуктов, которые обязательно нужно добавить в свой рацион при обострениях заболевания:

  • фото 10на завтрак в виде напитка рекомендовано использовать кисель или теплый зеленый чай;
  • желательно кушать по утрам каши из геркулеса или овсянки;
  • бутерброд в виде хлеба и кусочка нежирного сливочного масла, не более 1 раза в сутки, желательно утром;
  • очень полезна каша из тыквы, обязательно в перетертом виде;
  • на обед должен быть обязательно суп из нежирных сортов мяса;
  • на полдник рекомендуется творожная запеканка или несдобное печенье в ограниченном количестве.

Важно учитывать в своем рационе повторяемость продуктов. По возможности лучше разнообразить различными блюдами на пару или в запеченном виде.

Примерные рецепты при ГЭРБ с эзофагитом

Вся грубая пища должны быть при ГЭРБ в перетертом виде. Не желательно добавлять соль в большом количестве. Крайне не рекомендовано кушать сладкие продукты на завтрак. Это приведет к повышению кислотность и развитию изжоги.

Щадящие рецепты на завтрак

фото 6Каша овсяная. Особенностью в приготовлении этой каши при ГЭРБ является отсутствие соли в процессе готовки. Берем овсяную крупу, лучше ее измельчить. Варить ее необходимо на воде.

При полной готовности добавить туда нежирного молока и пол чайной ложки сахара и сливочного масла. Не стоит добавлять в кашу фрукты или орехи. Такое блюдо должен быть максимально щадящим, так как является первым, что едят после сна. В качестве напитка желательно использовать кисель собственного приготовления.

Обед

В качестве щадящего блюда на обед выступает суп-пюре. Это такое блюдо, в котором все ингредиенты тщательно перетерты на терке. Необходимо взять мясо курица или индейки, убрать шкурку, отварить его. Затем вытащить из бульона и мелко растереть или порезать. Одновременно отварить картофель, свеклу. Овощи также следует перетереть на терке. Все составляющие высыпать в бульон. Варить в течение нескольких минут. Соль не добавлять. Кушать суп-пюре необходимо теплым.

Для второго блюда на обед для больных ГЭРБ отлично подойдут котлеты на пару. Для этого нужно взять нежирный сорт мяса, а если такого нет, то следует отделить жир и сухожилия. Сделать фарш в мясорубке и с добавлением яйца и белого хлеба. Соль можно добавить только в ограниченном количестве. Готовить нужно такие котлеты на пару или в духовом шкафу в форме с добавлением воды.

Помимо мясных котлет, рекомендуются из перетертых круп. Для этих целей можно взять гречневую или перловую крупу. Мелко их растереть и добавить туда яйцо. Готовить на паровой бане.

Полдник

Для больных с ГЭРБ полдник должен быть небольшим по объему и калорийности. Можно приготовить печеное яблоко или пропустить через терку свежие ягоды. Для печеного яблоко необходимо взять форму для запекания в духовом шкафу и яблоки красного сорта.

фото 7

Ужин

Особенностью блюд для ужина является их меньший объем. В качестве варианта можно взять картофельную запеканку с мясом индейки. Для этого необходимо очистить картофель, мелок его перетереть, выложить в форму картофель. Затем взять мясо индейки, очистить его от жира и сухожилий, и пропустить через мясорубку. На слой картофеля положить слой мяса, затем опять картофель. В форму добавить воды. Готовить в течение 40 минут в духовом шкафу.

Соблюдаемая диета при эзофагите пищевода и рефлюксе, рецепты которой приведены выше – верный путь к выздоровлению.

Полезное видео

Просмотр этого интересного видео позволит разобраться, каким должно быть питание при эзофагите пищевода и рефлюксе.

Примерное меню на несколько дней при рефлюксе эзофагите

Понедельник

  • завтрак: овсяная каша, бутерброд с маслом, кисель
  • фото 8обед: суп перловый, котлеты на пару, чай
  • полдник: творожная запеканка, компот
  • ужин: рыба на пару, зеленый чай

Вторник

  • завтрак: каша геркулесовая, чай зеленый
  • обед: суп с курицей, картофельные зразы печеные, компот
  • полдник: несдобное печенье в количестве одна штука, сок
  • ужин: котлеты запеченные

Среда

  • завтрак: молочный суп, кисель
  • обед: суп-пюре, рыба отварная
  • полдник: творожный пудинг на пару
  • ужин: рыба, запеченная с картофелем

Четверг

  • завтрак: омлет на пару, чай
  • обед: свекольник, овощные котлеты, компот
  • полдник: печеное яблоко, сок
  • ужин: рыба на пару фаршированная овощами без кожицы

Диета при рефлюксе эзофагите должна соблюдаться как на момент лечения, так и в период ремиссии. На момент обострения рацион обязательно должен включать следующие моменты:

  1. фото 9Все продукты должны быть измельчены в виде пюре.
  2. Отсутствие соли и любых других приправ.
  3. В период обострение запрещено сладкое, фрукты и овощи.
  4. Хлеб только вчерашней выпечки.

После стихания симптомов рацион может быть расширен за счет добавления новых продуктов. В периоде после лечения и стойкой ремиссии рекомендовано:

  1. Мясные, рыбные изделия в не перетёртом виде, но нежирные сорта;
  2. Пища должна быть вареная или на пару. Допускается запекать продукты в духовом шкафу.
  3. Сладкое можно в ограниченном количестве. Только мармелад или пастилу.
  4. Фрукты в виде печеного яблока, грушу, ограниченное количество других фруктов.
  5. Ягоды в перетертом виде и только в период ремиссии.
  6. Крупы хорошо проваренные, в рацион добавлять не более 1 раза в день.
  7.  Сок, компот, кисель, чай не сладкий.

Заключение

Лечебное питание является неотъемлемой частью повседневной жизни лиц с ГЭРБ и эзофагитом. Соблюдая его принципы и поддерживая правильный рацион наблюдается стойкая ремиссия. Главное следовать всем рекомендациям.

Источник