Диета при гипертрофическом гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гипертрофическом гастрите с повышенной кислотностью thumbnail

Гипертрофический гастрит — это гастрит с повышенной кислотностью. Такое заболевание предполагает диету в основу которой легли продукты, не вызывающие обильного выделения желудочного сока либо поглощающие его. Блюда в подобном меню должны быть подобраны таким образом, чтобы избежать термического, механического или же химического раздражения желудка. А значит все ингредиенты в них должны быть измельченными и не требовать длительного пережевывания.

Под запретом в таком рационе находятся мясные и рыбные, а также грибные бульоны. А еще приправы: перец, лавровый лист, уксус. Нельзя употреблять готовые бульонные кубики. Существенно ограниченным должно быть и употребление поваренной соли.

Все супы для такой диеты готовятся на воде или некрепких овощных отварах, а заправляются сливочным маслом, желтками или же сливками. При этом любые блюда на стол подаются теплыми – их температура должна быть примерно 50-60 градусов.

Пациентам с гипертрофическим гастритом противопоказаны тушеные в собственном соку блюда из мяса, домашней птицы и рыбы. Не рекомендуются кефиры и йогурты, а вот нежирные сливки и домашний сыр, а также несоленый творог вполне себе допустимы и переносятся нормально.

Ограничить таким больным следует и потребление сахара, а также меда, поскольку и тот, и другой продукт наверняка вызовут изжогу.

Блюда, прописанный специальной диетой, для пациентов, страдающих от повышенной кислотности, не должны иметь ни ярко выраженного вкуса, ни цвета, ни запаха. Да, оно и понятно: один только вид ароматного наваристого супчика или иного душистого и красиво поданного блюда вызывает у человека активное выделение желудочного сока. А вот это как раз больным с гипертрофическим гастритом и противопоказано.

Гастрит с повышенной кислотностью сегодня – заболевание весьма и весьма распространенное. И чрезвычайно неприятное. Поэтому стол при нем должен быть щадящим, а пища – оказывать нейтрализующее воздействие на выделяемую в избытке соляную кислоту. Главное, не вызывать раздражения слизистой желудка, кишечника.

Пить больным можно чай и кофе, но только обязательно с молоком, а также какао. Что же касается хлебных изделий, предпочтительнее употреблять тосты и сухарики, а о сдобе придется забыть.

Профилактика обострений гастрита с повышенной кислотностью подразумевает употребление каш полувязкой консистенции, сваренных на воде. Можно есть и яичницу (не говоря за омлеты), но только на пару и без масла.

Если пациент с гипертрофическим гастритом курит, он должен знать, что употребление никотина напрямую связано с его заболеванием. И грош цена любой, самой продуманной диете, если не расстаться с сигаретой. Спросите любого гастроэнтеролога, и он ответит, что курение + гастрит ведут к самым печальным последствиям.

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.

Источник

Хронический гипертрофический гастрит — это форма гастрита, который перешел в хроническую стадию и характеризуется такими проявлениями:

  • образованием гипертрофированной слизистой оболочки желудка;
  • возникновением кист и аденом.

Каковы симптомы гипертрофического гастрита

Гипертрофический гастрит желудка у больных возникает очень часто, и для его лечения необходимо специальное питание и прием медикаментозных средств.

Клинические признаки у пациентов, у которых гастрит стал гипертрофическим, могут вообще отсутствовать. Среди первых симптомов больные часто отмечают чувство тяжести, дискомфорта, возникающие после приема пищи. Но с развитием патологии, т.е. в процессе утолщения слизистой оболочки, симптомы будут становиться все более яркими. Основными признаками являются:

  1. Тошнота.
  2. Отрыжка.
  3. Рвота спонтанного характера.
  4. Приступы тупой боли в желудке.
  5. Расстройства кишечника, например, метеоризм и диарея.
  6. Гипертрофический зернистый гастрит способен спровоцировать ухудшение аппетита, в результате чего человек будет очень быстро худеть.
  7. Состояние общей слабости, сопровождающиеся головокружениями.

Этот вид гипертрофии вызывает отек мягких тканей конечностей, что говорит о снижении количества белков в плазме крови. Это обычно показатели того, что у больного развивается гипопротеинемия или гипоальбуминемия.

Гипертрофированный гастрит способен вызывать образование полипов в кишечнике, из-за чего кал выходит вместе с кровью или меленой. Одновременно с этим развивается эрозия на слизистой оболочке желудка.

Как лечить гипертрофический гастрит

Врачи и ученые еще не до конца поняли, что такое гипертрофический гастрит (зернистый или гигантский), соответственно, методики его лечения постоянно совершенствуются. Терапевтический курс больные проходят в условиях стационара или дома.

Прием медикаментов сопровождается специальным рационом, чтобы устранить обострение и проявление болезни.

Лечение гипертрофического гастрита назначает врач. Если течение болезни не очень тяжелое, тогда помогает тщательно подобранная диета при гипертрофическом гастрите. Лечение длится несколько месяцев, после чего пациент должен наладить свой рацион. В пище должно присутствовать большое количества белка.

Гигантский гипертрофический гастрит, как и зернистый, возникает на фоне стресса, раздражительности, злоупотребления алкоголем, курения, из-за отсутствия отдыха. Врач должен объяснить больному, что это такое заболевание, при котором нужно соблюдать диету. Лечение будет предусматривать правильное питание, прием успокоительных препаратов и т.д. Пациент должен много отдыхать, не нервничать, поскольку одним питанием успокоить слизистую желудка не получится. Гипертрофический гастрит необходимо лечить комплексно.

Диета при гипертрофическом гастрите

Питаться при таком виде гастрита нужно по следующим правилам. Полностью отказаться от покупки некачественных, ненатуральных продуктов, которые часто провоцируют переход обычного гастрита в гипертрофический.

Есть человек должен дробно, т.е. небольшими порциями, но чаще — по 6-8 раз в течение дня. Перерывы между приемами еды должны составлять 2-3 часа. За один раз разрешается съесть около 0,5 кг пищи. Связано это с тем, что гипертрофический гастрит провоцирует удаление части желудка, из-за чего уменьшается объем желудка. Больной после этого быстро насыщается даже при малых количествах пищи. Количество питательных веществ, которые каждый день должны поступать в организм, не уменьшается, оставаясь на прежнем уровне.

Больные, у которых диагностирован гипертрофический гастрит, должны есть много высококалорийной и белковой пищи. В течение дня в организм больного, как до операции, так и после нее, должно поступать от 3,2 тыс. до 3,3 тыс. калорий. Полноценное питание поможет быстрее справиться с последствиями заболевания. Даже если пациент отказывается принимать еду, необходимо его уговаривать.

Восстановление белкового уровня — важный этап выздоровления.

Количество белков и полезных жиров надо повышать постепенно, снижая одновременно количество углеводов, которые поступают в организм с пищей. Разрешено есть в сутки не больше 90-100 г жиров (продолжительность ограничений зависит от предписаний врача и состояния больного). Если возникает непереносимость молочных продуктов, в частности сметаны и цельного молока, то рекомендуется добавлять их понемногу в состав других блюд.

Продолжительное время в постоперационный период, который в среднем занимает от 3 до 8 месяцев, всю пищу надо принимать только в протертом виде. И только потом, когда врач получит результаты анализов и диагностики желудка, можно постепенно переходить к непротертой пище. Соответственно, и количество приемов еды будет снижено с 6-8 раз до 5-6. Спустя еще несколько месяцев лечащий врач разрешит перейти на режим питания, который будет отличаться не такими жесткими ограничениями. И такую диету придется соблюдать до конца жизни, в противном случае может случиться рецидив, часто сопровождающийся осложнениями.

Диетическое питание в период лечения предусматривает определенные правила. Нежирные сорта мяса и рыбы разрешается готовить на пару, запекать или варить. Супы нужно варить только на нежирном бульоне. Туда можно добавлять крупы, мелкую лапшу, овощи, которые перед этим надо мелко-мелко нарезать. Разрешены и сырые овощи, только их в обязательном порядке надо тереть на терке. Можно есть фасоль и горох, различные макаронные изделия. Очень полезны каши. Разрешена паюсная икра, сыры, но только неострые. Можно есть кисломолочные продукты. Яиц много нельзя, но и совсем отказываться от них не надо. В неделю разрешено есть не больше двух штук.

Лучше варить всмятку или готовить омлет.

Любая острая, жирная или соленая пища строго запрещены, и в этом больной должен проявить силу воли. Надо полностью отказаться от алкогольных и спиртных напитков, крепкого чая или кофе. Нельзя курить, нервничать, находиться в стрессовом состоянии.

Перед завтраком надо выпивать стакан теплой кипяченой воды и только потом приступать к приему основной пищи. Стоит посоветоваться с врачом относительно употребления капустного сока, который отлично снижает кислотность. Специалист может прописать и другие народные средства, которые являются дополнением к основной диете и медикаментозной терапии.

Источник

В современное время достаточно часто у людей различной возрастной группы наблюдаются желудочные заболевания. Одной из причин нарушения деятельности желудка и всей пищеварительной системы является хронический гипертрофический гастрит.

Эта патология проявляется в разрастании слизистой оболочки желудка, вследствие чего образуются доброкачественные новообразования, кисты, полипы и прочее. В последние годы данное заболевание стало распространенным среди людей различного возраста.

Описание

По сути, гипертрофический гастрит желудка является опухолевым процессом доброкачественного характера. Поражения затрагивают как слизистый, так и мышечный слой органа, на его стенках образуются аденомы и кисты размером до двух сантиметров.

При этом в желудке больного появляется избыток слизи, а также недостаток выделения соляной кислоты, в результате этого кислотность органа понижается, человек начинает чувствовать дискомфорт в верхней части живота, появляется тошнота и рвота.

Болезнь может длиться несколько лет, когда обострения чередуются с ремиссиями. При поражении тканей слизистой желудка происходит аномальное размножение клеток слоя, что образует слизь, при этом наблюдается нарушение регенеративной функции органа. Размножение аномальных клеток способствует их перерастанию в ткань, что напоминает кишечный эпителий, который не может полноценно справляться со своими функциями.

Большое выделение слизи способствует гипертрофии секреторной железы, что приводит к появлению кистозных полостей, наполненных слизью. Все это приводит к обрастанию внутренней оболочки органа глубокими складками, между которыми находятся кисты, переполненные секретом. Постепенно к ним присоединяются эрозии, аденомы.

Описание гипертрофического гастрита

Поврежденные ткани не способны расщеплять и перерабатывать питательные вещества, поступающие в организм, вследствие этого белки в неизмененном виде остаются в слизи, что находится в кистозных полостях.

Этиология и эпидемиология

В медицине хронический гипертрофический гастрит диагностируется нечасто. В основном заболевание наблюдается у представителей сильного пола от тридцати до пятидесяти лет. У 45% больных присутствует хроническая алкогольная зависимость.

У большей части пациентов встречаются желудочные полипы, в основном у представительниц слабого пола, которым больше сорока лет. Аденомы и кисты образуются в основном после длительного приема человеком ингибиторов протонного насоса.

Рак желудка

Заболевание является самым опасным, так как плохо поддается лечению и часто приводит к образованию раковых опухолей или инвалидизации человека.

Разновидности

При данном заболевании наросты на слизистой желудка могут быть единичными и множественными, иногда они размещаются группами. В медицине принято выделять такие разновидности гипертрофического гастрита:

  1. Гигантский или болезнь Менетрие, что характеризуется образованием на слизистой желудка складок огромных размеров;
  2. Гипертрофический зернистый гастрит, обуславливающийся появлением разного количества кист в виде зерен небольшого размера, которые ограничивают подвижность складок;
  3. Бородавчатый гастрит – формирование наростов, похожих на бородавки;
  4. Полипозный, характеризующийся появлением полип овальной формы разного размера на слизистой оболочке желудка;
  5. Эрозивный гастрит, отличающийся повреждениями в виде эрозий, что появляются в результате увеличение концентрации желудочной кислоты или попадания инфекции в организм.

В некоторых медицинских источниках, где описывается гипертрофический гастрит, зернистая форма представлена как начальная стадия гигантского типа или болезни Менетрие. Обуславливается это тем, что разрастания и утолщения складок у них похожи, разница лишь в глубине поражения и размерах новообразований.

Некоторые классификации выделяют следующие виды заболевания:

  • Очаговый, что имеет ограниченную патологическую зону;
  • Диффузный, который распространен на большей части слизистой оболочки;
  • Поверхностный, поражающий верхний слой слизистой желудка;
  • Антральный, предполагающий расположение патологии в антральной части органа.

Причины

Данное заболевание может развиваться в результате влияния многих негативных факторов инфекционного, неинфекционного или паразитарного характера. Обычно оно является следствием наличия иных патологий ЖКТ, например, эрозивного гастрита. Гипертрофию обычно связывают с такими причинами:

  1. Поражение бактериями Хеликобактер, грибками или Цитомегаловирусом;
  2. Реакция иммунной системы при различных аутоиммунных заболеваниях;
  3. Генетическая предрасположенность;
  4. Пищевые аллергии, непереносимость глюкозы или галактозы;
  5. Длительное употребление препаратов, что снижают синтез соляной кислоты в желудке, железа, кортикостероидов;
  6. Опухоли злокачественного характера;
  7. Неправильное питание и стрессы.

Причины гипертрофического гастрита

Факторы риска

В группу риска входят люди, которые склонны неправильно питаться, злоупотребляют алкоголем и никотином, у кого снижен иммунитет, особенно это касается пожилых. Также способствуют развитию заболевания постоянные стрессы, когда активно вырабатывается гастрин и соляная кислота в результате увеличения уровня адреналина и норадреналина.

Постоянные эмоциональные нагрузки приводят к нарушению деятельности вегетативной нервной системы, провоцируя появление болезней ЖКТ.

Симптомы и признаки

Практически всегда на начальной стадии болезни симптоматика отсутствует. Со временем человек начинает чувствовать тяжесть и дискомфорт в верхней части живота после приема пищи, так как замедляется процесс пищеварения. Затем появляется тошнота, рвота, болевые ощущения, диарея или метеоризм.

Аппетит постепенно исчезает, человек начинает худеть, появляется слабость и головокружение. Может наблюдаться отечность тканей конечностей, появление в кале крови. Таким образом, к основным признакам развития гипертрофического гастрита относят:

  • Болевой синдром с приступами рези в верхней части живота;
  • Изжога, тошнота и увеличенное слюноотделение;
  • Чувство дискомфорта в животе;
  • Отсутствие аппетита;
  • Нарушение стула.

Деформация тканей желудка

Сильная деформация тканей желудка приводит к резким приступам боли после приема пищи, появлению зловонного запаха изо рта, рвоты с примесью крови, снижению кровяного давления, тахикардии, анемии, одышке.

Диагностика

Прежде всего, врач проводит опрос и осмотр пациента, чтобы собрать анамнез, изучить историю заболевания для установления возможных причин развития патологии. Далее назначается лабораторная и инструментальная диагностика.

К наиболее часто используемым методам относят эндоскопию, он позволяет изучить патологию ЖКТ, установить очаги поражения, определить природу выростов при помощи зонда с камерой. В обязательном порядке необходимо изучить уровень кислотности желудка с помощью ЭФГДС.

Одновременно проводят биопсию, при которой часть нароста отщипывают для дальнейших гистологических исследований. Если нет возможности провести зондирование, используют ацидотест. Для этого больной принимает две таблетки особого средства, после чего исследуют его мочу на кислотность желудка.

Бактерия Хеликобактер

Для определения наличия в организме бактерии Хеликобактер, проводят исследование кала или респираторный тест.

Лечение

На начальной стадии проводится амбулаторное лечение гипертрофического гастрита. При обострениях назначается симптоматическая терапия с использованием препаратов, способствующих понижению выработки желудочной кислоты.

Сюда относят антациды и медикаменты, что отвечают за производство ферментов. Они бывают в виде таблеток, гелей или сиропов, которые при попадании в желудок обволакивают его поверхность, что содействует восстановлению дефектных клеток органа.

Если у больного обнаружена бактерия Хеликобактер, ему назначают антибиотики.

В случае неэффективности данных методов лечения прибегают к хирургическому вмешательству. Наслоения со слизистой оболочки органа удаляют.

Щадящая диета

Обязательно назначается особая диета при хроническом гипертрофическом гастрите. Больному рекомендуется питаться пищей, в которой много белков, маленькими порциями (до четырехсот граммов) около шести раз в день.

После хирургического вмешательства человеку дают полгода пищу в перетертом виде. Это могут быть супы с крупами, слабо жирный творог, яйца, каши и прочее. Из рациона исключают чай и кофе, шоколад, острые, жирные, рыбные и мясные блюда, грибы, свежий хлеб и кефир.

Запеченные яблоки

Медики рекомендуют употреблять запеченные яблоки, молоко с медом.

Народная медицина

Народное лечение заболевания сводится к приему травяных настоев. Готовят такой настой из смеси следующих трав: ромашки, подорожника, мяты перечной.

Можно приготовить отвар из календулы, бессмертника, семени укропа, одуванчика, спорыша, а также трехлистной вахты, золототысячника и корней аира. На двести граммов воды берут одну столовую ложку смеси, заваривают и настаивают около получаса. Затем этот отвар пьют по пятьдесят граммов за пол чала до употребления пищи.

Осложнения

Кроме того, что больной ощущает нарушение пищеварительной функции желудка, у него могут возникнуть следующие осложнения:

  • Потеря большей части ткани, атрофия слизистой оболочки органа;
  • Гипохлоргидрия;
  • Увеличение желудка с одновременным сужением его полости;
  • Асцит, анемия;
  • Появление злокачественных новообразований.

Появление злокачественных новообразований

Прогноз

В медицине утверждается, что данная болезнь имеет хроническое течение, поэтому требует длительного лечения, во время которого могут наблюдаться обострения и ремиссии. Важно соблюдать все рекомендации и предписания врача.

Довольно часто наблюдается трансформация гастрита в атрофическую форму, при которой наблюдаются желудочные кровотечения. Предсказать развитие патологии невозможно, поскольку есть риск перехода заболевания в онкологию.

Профилактика

К профилактическим мерам относят соблюдение гигиены, здоровое питание, исключение алкоголя и никотина, ежедневное употребление одного литра негазированной воды. Врачи настоятельно рекомендуют вовремя проводить лечение заболеваний ЖКТ. При подозрении на гастрит, необходимо обратиться к гастроэнтерологу для постановки диагноза и назначения эффективного лечения.

Источник