Диета при гипертонии рецепты блюд на неделю

Диета при гипертонии. Рецепты блюд
Гипертония – заболевание сердечно-сосудистой системы, которое проявляется в повышении артериального давления и может сопровождаться атеросклерозом. Появившись однажды, гипертония сохраняется на протяжении всей жизни, хотя, может долгое время никак внешне не проявляться. Отсутствие лечения приводит к различным заболеваниям сердца, инсульту. Свое кровяное давление можно регулировать, если следить за весом, заниматься физическими упражнениями, питаться здоровой и полезной пищей, ограничить употребление алкоголя и сигарет, принимать лекарства, назначенные врачом. В этой статье женский сайт JustLady расскажет о диете при гипертонии и основных принципах питания при этом недуге.
Особенно важна диета при гипертонии, если повышенным давлением страдает полный человек. По данным медицинских исследований, каждый килограмм лишнего веса увеличивает давление на 1 мм ртутного столба. Поэтому правильное, диетическое питание в этом случае должно не только нормализовать давление, но и способствовать понижению веса. Голодание и жесткие диеты гипертоникам противопоказаны, основное внимание уделяется снижению калорийности питания за счет уменьшения содержания жиров.
Диета при гипертонии: продукты
Диета при гипертонии исключает следующие продукты:
– продукты с большим содержанием кофеина (кофе, крепкий чай);
– острые, соленые продукты, копчености, пряные блюда;
– продукты с высоким содержанием жира, субпродукты;
– торты, пирожные с масляным кремом;
– алкогольные напитки
Поваренная соль – враг гипертоников номер один. Людям, страдающим повышенным давлением можно употреблять не более 5 г соли в день, а при обострении – вообще исключить ее из рациона. Не менее трети употребляемых гипертониками жиров должны составлять растительные масла, рекомендуемая суточная норма жидкости – 1-1,2 л в день.
Диета при гипертонии должна обязательно включать продукты:
– нежирные сорта рыбы и мяса;
– молоко и кисломолочные продукты (с пониженной жирностью);
– пшенную, гречневую, овсяную каши;
– супы (преимущественно вегетарианские, молочные и фруктовые);
– фрукты и овощи в сыром и вареном виде;
– продукты, богатые магнием и калием (абрикосы, курага, яблоки)
Диета при гипертонии. Рецепты блюд
В виде исключения разрешается два раза в неделю готовить супы на основе нежирного мяса. Очень хорошим профилактическим средством при гипертонической болезни является чеснок, его можно использовать в пищу в любом виде – сыром, сушенном и маринованном. Он способствует выведению из организма холестерина, улучшает работу пищеварительной системы и сердца. Диета при гипертонии должна обязательно включать лимоны и грейпфруты – витамин С, содержащийся в цитрусовых, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Употребление свежих овощных соков, особенно из моркови и шпината, так же служит отличным профилактическим и лечебным средством.
Важным условием питания гипертоников является умеренность в еде. Пищу, употребляемую в течение дня нужно разбить на 5-6 приемов, ужин должен быть легким и не позднее, чем за два часа до сна. Потребность в сладких блюдах можно удовлетворить фруктовыми кремами, киселями, желе и компотами из ягод. В качестве витаминных добавок прекрасно подойдут сырые соки, отвары из пшеничных отрубей и шиповника.
Диета при гипертонии, рецепты блюд
При приготовлении диетических блюд важно соблюдать основные правила питания, о которых сказано выше: избегать жирных продуктов, консервантов, специй, большого количества соли. Женский сайт JustLady даст несколько рецептов и рекомендаций, на основе которых можно самостоятельно разработать полезное и вкусное меню.
1. Легкий рыбный суп. Доведите 2 л воды до кипения, закиньте в кастрюлю нарезанные кубиками картофель, лук, морковь и промытый рис, варите 20 минут. Банку консервированной сайры или скумбрии в собственном соку разомните вилкой, добавьте в кастрюлю, поварите еще 10 минут. В самом конце положите в суп лавровый лист и влейте 3-4 л. растительного масла.
Диета при гипертонии. Рецепты блюд
2. Куринный супчик. Для него понадобится 300 г куриных грудок без кожи, картофель, морковь, лук и гречка. Наливаем в кастрюлю 2 л воды, доводим до кипения и закидываем в нее порезанные кубиками или соломкой овощи и промытую гречку. Куринную грудку режем на крупные куски, слегка обжариваем в растительном масле и добавляем в кастрюлю. Варим до готовности, присыпаем зеленью.
3. Вегетарианский борщ. Нарезанные овощи: свеклу, картофель, морковь, лук, капусту тушим с добавление растительного масла в глубокой жаровне до полуготовности, добавляем томат и заливаем водой. Варим в течение 15 минут на медленном огне, добавляем мелко рубленый чеснок и зелень. Перед подачей на стол в каждую тарелку можно положить дольку лимона.
4. Овощные салаты. Здесь ваша фантазия не знает ограничений. За основу можно брать любые овощи, в качестве заправки использовать растительное масло, сок лимона и нежирный йогурт. А вот такой полезный и, самое главное, вкусный салат прекрасно подойдет к праздничному столу. Он не нарушает диеты при гипертонии, содержит только натуральные продукты. Натрите на крупной терке редьку, добавьте мелко порезанное яйцо. Нарежьте маленькими кубиками куриное филе, нашинкуйте лук и обжарьте вместе с курицей в растительном масле. Выложите лук с курицей в салатницу с редькой и яйцом, перемешайте. Приятного аппетита!
5. Вкусные десерты. Основу сладких блюд должны составлять ягоды и фрукты. Из них делают пюре, кисели, желе и компоты. К свежим ягодам и фруктам можно добавлять курагу, изюм, орехи и семечки. Даже если вы соблюдаете диету при гипертонии, рецепты блюд могут содержать небольшое количество сахара. Поэтому воспользуйтесь нашим рецептом и побалуйте себя вкуснейшим вареньем, которое можно приготовить за 6 минут. Возьмите любые фрукты или ягоды (крупные необходимо измельчить), засыпьте небольшим количеством сахара и поставьте на 5-8 минут в микроволновую печь. Каждые 3 минуты фрукты перемешивайте. Душистое, полезное варенье без консервантов и с маленьким количеством углеводов готово – накрывайте стол и заваривайте чай!
Источник
Гипертония не так страшна, как кажется, на первый взгляд, однако, полностью излечится от этого заболевания крайне сложно. Главное, чтобы продолжать вести активный образ жизни, придерживаться рекомендаций лечащего врача и выполнять основные правила терапии. Одним из важнейших факторов лечения является питание.
Диета при гипертонии позволит сохранить здоровый и полноценный рацион и не отказываться от излюбленных блюд. Наша статья о том, как людям, страдающим от повышенного давления, правильно питаться.
Важность диеты при повышенном давлении
Подобрать продукты питания и составить ежедневное меню при высоком давлении, человеку несведущему в диетическом питании довольно сложно. Поэтому многие прибегают к помощи специалистов. Мы хотим ознакомить вас с важностью диеты и правилами ее составления.
Главное правило диеты при гипертонии это сокращение количества потребляемой соли и об этом знают многие пациенты. Однако диета, составленная диетологами, позволяет снизить уровень холестерина, увеличить в рационе долю растительной пищи, жиров и витаминов. Именно об этом сегодня и пойдет речь.
Общие принципы питания при гипертонии
Диета при гипертонии позволит нормализовать артериальное давление и уменьшить массу тела, избавив от лишних килограммов, которые провоцируют обострения заболевания. Для этого необходимо соблюдать нехитрые правила:
- Питаться порционно, разбив суточную норму пищи на 5-6 приемов.
- Выбирая диету, не стоит подвергать свой организм стрессу. Строгие диеты советуют убрать из рациона привычные для организма продукты, что плохо для больных, так как отражается на общем состоянии.
- Натрий способствует удержанию в организме лишней жидкости, приводя к отекам при повышенном артериальном давлении. Поэтому необходимо постепенно убавлять количество соли. Бессолевая диета может оказать в этом неоценимую услугу.
- Следует избегать жиров животного происхождения и некоторых растительных.
- Кофе, крепкий чай и алкоголь также способствуют повышению давления, поэтому они тоже исключаются из меню, так как провоцируют спазм сосудов.
- Если вы носите на себе лишние килограммы, придется сократить количество потребляемого сахара.
- Откажитесь от жареных блюд, тушите, варите, запекайте и не забывайте о пароварке.
- Потребляемую жидкость следует контролировать и пить не более 1,5 литра в день.
- Налегайте на овощи, это позволит очистить сосуды и избавиться от лишних килограммов. Более того, организм получит дополнительную порцию магния и калия, которые помогут укрепить сердечно-сосудистую систему.
Рекомендованные продукты
Любая диета подразумевает отказ от одних продуктов питания и добавление в рацион других. Поэтому ничего удивительного, что такое заболевание, как гипертония требует некоторых жертв. Ниже мы приведем примеры продуктов питания, которые помогут стабилизировать давление при условии их присутствия в ежедневном рационе:
- овощи;
- фрукты либо свежевыжатые соки;
- нежирные молочные продукты, мясо и рыба;
- ржаной хлеб;
- бобовые и крупы;
- мед;
- орехи и грибы.
Запрещенные продукты
- Копчености.
- Субпродукты.
- Жирное мясо и рыба.
- Продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты и фаст-фуд.
Ограничить
- Соль.
- Тонизирующие напитки.
- Насыщенные жиры, животного происхождения.
- Конфеты, сахар и легкие углеводы.
- Острые закуски и маринады.
- Мучные изделия.
Особенности питания при гипертонии
Несмотря на то, что в основном представители обоих полов испытывают одни и те же симптомы гипертонической болезни, состав и рацион их питания при гипертонии имеют отличия. Надеюсь, вы уже догадались, что эта особенность связана с физиологией.
Для мужчин
Представители сильного пола отдают предпочтение сытной и калорийной пище, однако, порой испытывают нехватку витаминов и микроэлементов. Поэтому в меню для мужчин должны быть включены:
- морепродукты;
- красная рыба;
- чеснок;
- сельдерей;
- яйца;
- гранат.
Отказываться от жареных блюд из мяса или рыбы не стоит. Можно воспользоваться грилем и приготовить любимое блюдо без масла.
Для женщин
Женщина, в связи с физиологией, нуждается в меньшем количестве пищи и старается сохранить фигуру, поэтому легко переносит диеты. Однако главным для женщин остается принцип: насытить организм, не допустив чувство голода, обогащая организм необходимым количеством полезных веществ. В рацион женщины должны быть включены:
- овсяная каша;
- авокадо;
- рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
- все виды капусты;
- клюква;
- изюм, орехи и сухофрукты.
Для пожилых
Люди в пожилом возрасте, как правило, помимо гипертонии имеют целый букет заболеваний. Поэтому кроме лекарственных препаратов для снижения артериального давления им необходимо соблюдать:
- низкокалорийную диету;
- сократить употребление соли;
- отказаться от кофе и крепкого чая;
- отдать предпочтение овощам, фруктам и нежирным видам мяса, а также включить в меню каши, супы на воде и молочные продукты;
- контролировать режим работы и отдыха;
- не отказываться от активного образа жизни;
- избегать стресса;
- оставить вредные привычки в прошлом;
- держать под контролем показатели артериального давления.
Что такое диета?
Борьба с гипертонией дело не новое и диетологи составили большое количество диет, снижающих риск обострения заболевания и гипертонического криза. Есть люди, которые скептически настроены и считают, что изменения в рационе не принесет результата. Это является большой ошибкой. Давайте разберемся вместе: какие диеты бывают, почему они понижают давление и как правильно их соблюдать.
Итак, диетологи составляют рацион таким образом, чтобы обогатить организм полезными веществами, которые способны снизить давление. Перечислим некоторые из них, применив таблицу.
Вещество | Где содержится | Какое действие оказывает |
Калий | в соках, фруктах, овощах, кураге, изюме, черносливе, плодах шиповника | улучшает работу сердечных мышц и удаляет из организма избыток жидкости. |
Магний | в хлебе с отрубями, в кашах, моркови, свёкле, черной смородине, миндале, грецких орехах | расширяет просвет сосудов и блокирует спазм |
Йод | морепродукты, свекла | налаживает обмен веществ |
Самые популярные диеты – меню на неделю
При гипертонии 1 степени
Понедельник и Четверг
Завтрак | Гречневая каша и стакан молока. |
Обед | Нежирное вареное мясо и легкий суп, хлеб. |
Ужин | Винегрет, рис, куриное филе, зеленый чай. |
Вторник и Пятница
Завтрак | Овощное рагу, компот и кусочек печенья. |
Обед | Зеленые щи, филе индейки отварное, хлеб и напиток цикория. |
Ужин | Вареная рыба, салат из авокадо с зеленым луком, травяной чай. |
Среда и Суббота
Завтрак | Овсяная каша, отвар шиповника. |
Обед | Отварное куриное филе, каша из чечевицы, кисель. |
Ужин | Грибы в сметанном соусе, компот. |
Воскресенье
Завтрак | Белковый омлет на пару, отвар шиповника. |
Обед | Печеный картофель с рыбной котлеткой на пару, ягодный морс. |
Ужин | Тушеное мясо кролика с черносливом, салат из яблока с капустой, компот. |
При гипертонии 2 степени
Понедельник и Четверг
Завтрак | Овсянка с орехами и сухофруктами. Отвар шиповника. |
Обед | Суп на воде, котлета на пару, компот без сахара. |
Ужин | Тушеные овощи и кусочек рыбы, кисель. |
Вторник и Суббота
Завтрак | Творог с сухофруктами и компот. |
Обед | Суп с кусочком ржаного хлеба. |
Ужин | Овощной салат и отварное мясо. |
Среда и Пятница
Завтрак | Овсяная каша на воде без сахара и отвар шиповника. |
Обед | Рыбный суп и салат из овощей. |
Ужин | Суп из овощей и компот. |
Воскресенье
Завтрак | стакан кефира и 2 яблока. |
Обед | винегрет и тефтели на пару. |
Ужин | плов с курицей и легким овощным салатом, чай с мелиссой. |
При гипертонии 3 степени
Понедельник и четверг
Завтрак | Манка, чай с молоком. |
Обед | Суп из овощей, пюре из моркови. |
Ужин | Вареная рыба с картошкой. Чай с молоком. |
Вторник и Суббота
Завтрак | 100 грамм творога, напиток цикория и овсяная каша. |
Обед | Перловый суп на воде, телятина на пару, пюре из моркови, ягодный морс. |
Ужин | Печеный картофель, фруктовый салат, вареная индейка, отвар шиповника. |
Среда и Пятница
Завтрак | Овсянка с изюмом, яблочный компот. |
Обед | Салат из помидора и огурца, отварное филе индейки. |
Ужин | Овощное рагу, рыбные паровые котлеты; груша. |
Воскресенье
Завтрак | Гречка с курагой, нежирная брынза, компот из ягод; |
Обед | Тыквенный суп, отварная куриная грудка, гречневая каша, помидор, овсяный кисель; |
Ужин | Творожный мусс изклюквы, свежевыжатый сок. |
Мясо и рыба берется с низким содержанием жира, приготавливается на пару или отваривается. Кефир, кисель и компот употребляют не более 200 грамм. При перекусах можно использовать сезонные фрукты либо орехи и молочнокислые продукты.
Бессолевая диета
Основной диеты является сокращение потребления соли. Бессолевая диета позволяет:
- очистить кровь;
- снять нагрузку с почек, печени и сердечно-сосудистой системы;
- нормализовать кровяное давление;
- избавиться от отеков;
- улучшить состояние кожного покрова.
Однако она имеет и отрицательные стороны, поэтому желательно проконсультироваться с лечащим врачом и определить сроки диеты.
Ограничения:
- Длительное пребывание на диете нарушает водно-солевой баланс в организме.
- Данная диета противопоказана детям и подросткам, беременным и кормящим грудью женщинам, людям с нарушениями функции щитовидной железы, спортсменам;
- Нельзя применять в жаркое время года.
Гипохолестериновая диета
У гипертоников часто повышен уровень холестерина, поэтому врачи часто советуют придерживаться диеты. Гипохолестериновая диета способствует:
- снижению количества употребляемой соли;
- уменьшению потребляемой жидкости;
Продукты подвергают отвариванию с последующим запеканием, а суточный рацион делится на 6 равномерных порций. Главное условие: из ежедневного меню исключаются все продукты, содержащие повышенное количество жиров.
Диета номер 10
Диета номер 10 требует ограничения соли и жидкости, оставляя пищу полноценной и сбалансированной. Основное направление диеты: вывод из организма излишка жира и холестерина. Медики единогласны в том, что еда, обогащенная K, Mg, Ca, Zn, витамином С способна помочь в борьбе с гипертонией. Идеальными продуктами считаются:
- творог с пониженным процентом жирности;
- красный болгарский перец;
- тыквенные семечки.
Способы приготовления остаются неизменными: на пару, а также тушатся, запекаются, варятся. Калорийность пищи не должна превышать 2300 до 2600 ккал в сутки. Используются продукты, только разрешенные при гипертонии, о них не раз было упомянуто. Диета №10 идеально подходит для гипертоников и помогает справиться с повышенным давлением.
Что будет, если не соблюдать диету?
Отказ от диеты либо ее нарушение чревато:
- частыми гипертоническими кризами;
- развитием атеросклероза;
- нарушением кровообращения;
- приступами стенокардии;
- велик риск инфаркт миокарда и инсульта.
Полезное видео
На видео ниже вы узнаете дополнительную информацию о диетах при гипертонии:
В современном мире нет человека, который хоть раз не испытывал повышенного давления. Конечно, лекарственные препараты необходимы, но правильное питание не стоит сбрасывать со счетов. Диета при гипертонии помогает забыть неприятные симптомы и вернуться к активному образу жизни.
Источник
Правильное питание — важная часть лечения гипертонии. И даже больше: если составить здоровый рацион, возможно избежать недуга. Так, ученые подсчитали, что каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст.
Диета при гипертонии: меню на неделю
Общие принципы питания для людей с гипертонией
Часто достаточно отрегулировать питание, чтобы артериальное давление пришло в норму.
При правильном питании состояние у некоторых больных стабилизируется до такой степени, что врач может снизить дозу назначенных лекарственных препаратов.
В рационе больного с этой патологией сокращают или исключают употребление таких продуктов:
- Соль употребляют не больше 6-8 г в сутки. При избытке хлористого натрия задерживается выведение жидкости из организма, из-за чего увеличивается объем крови в сосудах. Большинство продуктов содержит соль, поэтому их можно не солить. Если вкус кажется пресным, блюдо приправляют лимонным соком, зеленью, неострыми специями.
- Крепко заваренный чай (зеленый, черный), кофе, какао, напитки, содержащие алкоголь являются причиной спазма сосудов, вследствие чего сердце работает более интенсивно. К тому же, они возбуждают нервную систему. Возможность употребления этих продуктов определяется в каждом отдельном случае.
- Животные жиры — заставляют организм вырабатывать холестерин, забивающий кровеносные сосуды и ограничивающий приток крови к сердцу и другим внутренним органам.
- Легкоусвояемые, или быстрые углеводы (сахара) — вызывают ожирение.
Продукты с калием для укрепления сердечной мышцы
В рационе увеличивают содержание такой еды:
- Растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые), поскольку они богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), не допускают всасывания вредного холестерина и сокращают его количество в крови. Также клетчатка вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию.
- Продукты с магнием и калием — минеральными веществами, укрепляющими сердечную мышцу и повышающими ее выносливость.
- Продукты с витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Чтобы максимально сберечь содержание аскорбиновой кислоты, сокращают время термической обработки продукта или употребляют его в сыром виде.
Продукты богатые магнием для укрепления сердечной мышцы
Диета № 10
Пациентам, которые страдают гипертонией или склонны к ней, назначают диету № 10. Принципы построения рациона согласно этому столу следующие:
- Дневная частота приемов пищи — пять-шесть раз.
- Температура блюд — как обычно.
- Обработка: мясо и рыбу сначала отваривают, и лишь потом жарят или запекают.
- Суточное ограничение соли — до 8 г (по 3-4 грамма в блюдах как приправа).
- Объем свободной жидкости — 1200 мл (учитывают жидкую пищу — борщи, супы, питье).
- Энергетическая ценность — от 2,3 до 2,6 тыс. ккал.
- Ужин — в 19.00, или за 3 часа до отхода ко сну.
Человеку, страдающему повышенным кровяным давлением необходимо получать йод, его можно получить из тыквенных семечек
Человеку, страдающему повышенным кровяным давлением, нельзя допускать дефицита витаминов С, РР, В2, В6, рутина, кверцетина, гесперидина. Кроме калия и магния, организм должен получать йод. Чтобы не было инфаркта, важно поддерживать нормальный уровень цинка в организме. Его можно получить из тыквенных семечек, достаточно 20 г в сутки.
Состав пищи (количество, грамм):
Название вещества | Общее | Растительные | Животные |
---|---|---|---|
Белки | 90 | 40 | 50 |
Жиры | 65-70 | 20 | 45-50 |
Углеводы | От 350 до 400 |
Чтобы узнать, сколько белков, жиров и углеводов содержится том или ином продукте, достаточно взглянуть на этикетку. Эта же информация размещена в интернете.
Что исключить или ограничить?
Продукты повышающие давление
Больным с повышенным кровяным давлением запрещают или ограничивают:
- яйца — жареные или сваренные до твердого желтка;
- частично рыбное меню — жирные рыбные сорта (килька каспийская, сельдь, скумбрия, угорь, палтус), икра, а также приготовленное методом копчения, консервирования;
- первые блюда — бульоны, сваренные из рыбы и мяса, а также из грибов;
- овощные заготовки — соленые и квашенные;
- некоторые овощи и пряные травы — лук репчатый, шпинат, редка, редис, чеснок;
- мясо жирное — утятина, гусятина, а также печень, почки, другие субпродукты, копчености, консервированные изделия;
- виноградный сок;
- мучное — свежая, слоеная, сдобная выпечка;
- молокопродукты — жирные (выше 40%) и соленые виды сыра;
- животные и кулинарные жиры;
- блюда с бобовыми, грибами.
Это нужно оставить
Рыба — источник омега-кислот. Они встраиваются в структуру мембран клеток сердца, что способствует улучшению электрофизиологических свойств органа, сокращает вероятность фибрилляции желудочков, устраняет воспаления. Мясо отходит на второй план.
При гипертонии необходимо употреблять большое количество рыбы
В меню можно включать такие продукты и блюда:
- злаковые в виде каш, запеканок;
- макароны;
- масло — растительное, умеренно — коровье сливочное несоленое, топленое;
- молочную группу — ряженку (1,5%), кефир (1,0-1,8%), сметану (10-15%), натуральный йогурт нежирный (1-2%), тощий творог (до 5%);
- мясо нежирное и колбасы— курятина, крольчатина, индюшатина, телятина, свинина, говядина, ограничивают в рационе вареные колбасы;
- питье — слабо заваренный чай, напитки из шиповника, соки, кисели;
- нежирные породы рыбы — треска, навага, минтай, хек, путассу, камбала, моллюски, раковые;
- молоко пониженной жирности или обезжиренное и продукты из него — сырно-творожная группа, напитки (натуральный йогурт, ряженка, кефир);
- овощи — сырые или термически обработанные (запеченные, отварные, тушеные), ограничивают употребление капусты и зеленого горошка, зелень — как добавка к основным блюдам;
- супы из фруктов и овощей, допускается добавлять крупы, сметану, зелень;
- хлебобулочная продукция — бисквит, галетное печенье, хлеб из пшеницы I и II сорта в виде тостов или вчерашний;
- шоколад;
- фрукты, ягоды — зрелые, мороженные, сушеные или свежие;
- яйца — не больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда —
- больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда — борщ, салаты.
При гипертонии рекомендуют налегать на гречку, которую раньше использовали только для лечения повышенного давления. Крупа содержит рутин и кверцетин, которые очищают сосуды. Причем гречку лучше не варить, а запаривать кипятком на ночь.
Продукты для снижения давления
Меню на неделю при гипертонии
Составить свое меню просто, если воспользоваться рекомендациями, приведенными выше. Здесь приводится приблизительное меню на неделю, чтобы больному было легче сориентироваться.
На ночь рекомендуют употреблять калиновый чай. Калина обладает гипотензивным действием и чистит кровеносные сосуды. Если хочется обычного чаю, то его лучше пить с лимоном. Цитрус богат витамином С, который укрепляет стенки сосудов.
Калиновый чай для чистки сосудов
День недели | Завтрак | II завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
1-й | Творожок (120 г), манная каша сваренная на молоке (150 г), чай слабой заварки | Яблоко (100 г) | Суп перловый (250 г), пюре из моркови (100 г) и постная свинина (55 г), кисель из черники | Шиповниковый настой | Треска запеченная (85 г) картофель (150 г), овощной салат из томатов и огурца (100 г), некрепко заваренный чай с молоком или без |
2-й | Свежий овощной или фруктовый сок (200 мл), творог нежирный (150 г) с джемом (до 2 ч. л.), тост, травяной настой (200 мл), яблоко (100 г) | Салат из свежих фруктов (180 г), слабый чай | Салат, заправленный растительным маслом (200 г), тушеное мясо (100 г), рагу из тушеных овощей (140 г), ломтик хлеба (50 г), сок с мякотью | Мюсли несладкие (50 г), фрукты свежие (150 г), минеральная вода | Салат из овощей, приправленный растительным маслом (250 г), ломтик хлеба (50 г), йогурт без сахара, натуральный (75 г) |
3-й | Нежирное молоко (250 мл), мюсли с фруктами сушеными (30 г), яблоко (100 г) | Апельсиновый сок, галетное печенье (25 г) | Макароны из твердой пшеницы (90г) с добавлением пармезана (10 г), томатный сок (100 г), листовой салат (100 г), ломтик хлеба вчерашнего (65 г) | Компот из яблок, мякоть апельсина (150 г) | Галеты (40 г), ячменный напиток (1 чашка) |
4-й | Омлет из двух яичных белков, чай с молоком | Печеное яблоко (100 г) | Овощной суп (150 мл), индюшиные котлеты на пару (100 г), каша из гречки (150 г) | Некрепкое какао с молоком (1 чашка), галетное печенье (25 г) | Картофель в виде пюре (150 г), карп запеченный (150 г), взвар из сухофруктов |
5-й | Рисовая каша с молоком (150 г), яйцо всмятку (1 шт.), некрепкий чай с молоком | Персик (100 г), сбитень яблочный | Овощной суп (200 г), бефстроганов говяжий (100 г), рис варенный (150 г), компот из сушеных яблок | Сок из апельсина (200 мл), курага (50 г) | Овощное рагу (150 г), путассу запеченная (100 г), помидоры свежие (100 г), чай |
6-й | Картофель печеный (200 г), рисовый отвар | Йогурт питьевой (200 мл) | Картофельный суп, растертый в пюре (200 г), запеканка из творога (100 г), желейный десерт из сока фруктов (150 г) | Слабое какао с молоком (1 чашка) | Рис (200 г), отварная курятина (100 г), кофейный напиток |
7-й | Каша из гречневой крупы (150 г), отрубной хлеб (75 г), чай, можно с молоком | Смородиновый компот | Плов с сухофруктами (90 г), борщ (250 г), хлеб (75 г), морс | Сок из персика | Суфле из творога (150 г), напиток кофейный |
Что приготовить в меню гипертонику?
Не стоит думать, что рацион при этом заболевании скучный и пресный. Есть масса рецептов, по которым готовят не только полезные, но и вкусные деликатесы.
Полезная еда для сердца
Ежедневно рекомендуется употреблять 3–5 столовых ложек творога, который является источником калия и магния.
Видео — Питание при повышенном давлении
Свекольник вегетарианский
Для его приготовления берут:
- 300 г свеклы;
- по 90 г моркови и зеленого лука, сметаны;
- 250 г свежих огурцов;
- 40 г зеленых трав;
- 25 г сахара;
- ½ яйца отваренного;
- 1,7 л воды.
Свекольник вегетарианский для улучшения кровеносного давления
Готовят свекольник так:
- Соломкой нарезают морковь и свеклу.
- Свеклу тушат до легкой мягкости с небольшим количеством воды, добавляют лимонную кислоту (на кончике ножа).
- То же, для моркови, но без добавления кислоты.
- Соединяют морковь со свеклой в кастрюле, добавляют горячую воду.
- Добавляют сахар.
- Варят до готовности.
В готовый борщ добавляют нарезанные соломкой огурцы, лук, посыпают зеленью, кладут яйцо и сметану.
Фруктовый плов
Чтобы приготовит плов с фруктами, понадобится:
- 1 ?