Диета при гипертонии и сахарном диабете 2 типа
По статистике, смертность от сахарного диабета занимает 3-е место в мире. Правильное питание при диабете второго типа с гипертонией может значительно облегчить течение болезни и улучшить качество жизни. Чаще всего, сама причина диабета кроется в нерациональном питании, избыточном весе, злоупотреблении спиртным и курении. Однако и люди с диабетом первого типа могут жаловаться на повышение давления. Чтобы эффективно лечить гипертонию, важно точно определить причину ее возникновения.
Причины гипертензии при сахарном диабете
У диабетиков повышенным считается давление от 130/85.
Гипертония при диабете имеет следующие причины:
- Заболевание почек или диабетическая нефропатия, вызванная диабетическим поражением сосудов, часто называют почечным диабетом.
- Повышение систолического давления (изолированная систолическая гипертония), чаще всего наблюдается у пожилых людей из-за возрастной изношенности сосудов, непроходимости и атеросклерозе.
- Эссенциальная (первостепенная) гипертензия, причины которой до конца не ясны.
- Нарушения эндокринной системы: болезни щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, женских половых гормонов.
Вернуться к оглавлению
Важность диеты при сахарном диабете и гипертонии
Диета основное чего должен придерживаться больной.
Когда в организме из-за повышенного уровня сахара или нарушения работы почек задерживается большое количество воды, объем циркулирующей крови увеличивается, и это приводит к повышению артериального давления. Следовательно, контролируя уровень жидкости при гипертонии, можно избавиться от скачков давления и предупредить развитие почечной недостаточности. Когда проблема с почками уже перешла в хроническую стадию, то прибегают к помощи мочегонных, ингибиторов АПФ и блокаторов. Однако прием препаратов будет эффективным только в том случае, если человек будет соблюдать диету. Именно пренебрежение правильным питанием провоцирует и гипертонию, и сахарный диабет. Длительное время придерживаясь принципов правильного питания, можно избавиться от необходимости приема лекарств.
Вернуться к оглавлению
Основные принципы
Питание должно обеспечивать поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов в организм, способствовать нормализации обмена веществ. Составляя меню, главное — придерживаться правильного баланса жиров и углеводов, учитывать энергетическую ценность блюд в соответствии с потребностями организма, чтоб не допустить ожирения. Строго противопоказаны «быстрые» углеводы, резко повышающие сахар в крови. По возможности заменять животные жиры растительными, основой рациона сделать растительную пищу и умеренное количество «медленных» углеводов. Есть не реже 4-х раз в день, а лучше делить пищу на 5—6 приемов.
Составляя рацион, пользуйтесь таблицами содержания б/ж/у/ккал в продуктах.
Вернуться к оглавлению
Особенности питания при одновременном течении 2-х патологий
Чтобы не провоцировать удержание жидкости в организме, ограничьте употребление соленых, консервированных, копченых продуктов, вызывающих жажду. Откажитесь навсегда от употребления алкоголя, его вредное воздействие распространяется на все органы и системы организма, перечеркивая действие диеты и медикаментов. Злоупотребление спиртным на фоне течение гипертонии и сахарного диабета чревато летальным исходом. Голодание при данных заболеваниях противопоказано. Оно может вызвать гастрит, проблемы с сосудами при атеросклерозе, резкое снижение уровня сахара в крови, гипогликемию. А стабилизировать состояние человека, страдающего сахарным диабетом, после голодания непросто.
Вернуться к оглавлению
Меню для страдающих диабетом и гипертонией
Овощные бульоны должны быть основой супов.
Диета при сахарном диабете и гипертонии должна включать в себя:
- овощные или нежирные мясные бульоны;
- отварное или запеченное мясо птицы (индейка, курица) и рыбы (хек, нототения, минтай);
- хлебные изделия из муки грубого помола;
- крупы — гречка, овсянка, пшенка;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- кисломолочные продукты;
- фрукты и ягоды с небольшим количеством сахара;
- овощи с низким содержанием крахмала.
Примеры суточного меню для диабетиков с гипертонией:
Время приема пищи | Варианты блюд | |
1 | 2 | |
Завтрак | 100 г салата из капусты, 50 г вареной рыбы, любой чай без сахара с кусочком хлеба | 150 г гречневой каши, 150 г нежирного творога, чай |
Второй завтрак | 200 г овощного рагу, стакан компота из сухофруктов | Грейпфрут |
Обед | 300 г овощного супа, 70 г вареной индейки, яблоко, компот с хлебом | 300 г рыбного супа, 150 г вареного филе, свежевыжатый сок |
Полдник | 100 г сырников из нежирного творога, травяной чай | 100 гр фруктового салата |
Ужин | 150 г котлет на пару, 1 вареное яйцо с ломтиком хлеба | Мясная котлета на пару, 200 г тыквенной каши, 100 г кабачковой икры, компот с хлебом |
Второй ужин | Кефир | Стакан молока |
Вернуться к оглавлению
Рецепты блюд
Чтобы еда не казалась пресной, пользуйтесь приправами.
- Овощное рагу. 2 помидора, 2 болгарских перца, кабачок, баклажан, капуста, лук, ½ л овощного бульона. Овощи нарезать кубиками, поместить в сковороду, залить бульоном и тушить около 5 мин.
- Сырники. 500 г нежирного творога размять в миске, добавить ½ стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, щепотку соли. Тщательно перемешать, сформировать медальоны, обжарить с двух сторон на сковороде.
- Мясные котлеты на пару. Фарш птицы — 800 г, лук — 1 шт., яйцо — 1 шт., чеснок, соль перец. Смешать ингредиенты, сформировать котлеты, отправить в пароварку на полчаса.
Вернуться к оглавлению
Эффективность
Первое, что может наблюдать человек, строго придерживающийся диеты, — постепенное снижение веса, нормализация АД и улучшение самочувствия. В первые 10 дней восстанавливается и стабилизируется уровень сахара и давления, налаживается работа ЖКТ. В комплексе с физическими нагрузками умеренной интенсивности, можно предотвратить усугубление сахарного диабета, улучшить качество и продолжительность жизни больного.
Источник
Сочетание артериальной гипертензии и сахарного диабета рассматривается врачами как очень высокий риск развития опасных осложнений – инсульта, почечной недостаточности, потери зрения, различных ангиопатий. Для уменьшения этого риска в равной степени важно снижать и контролировать как уровень гликемии, так и артериальное давление. Поэтому правильно организованное питание при сахарном диабете и гипертонии становится одним из ключевых факторов комплексного лечения. В ежедневном меню должны быть предусмотрены продукты, которые помогут улучшить состояние сосудов, повысят толерантность тканей к глюкозе, снабдят организм важными макроэлементами.
Влияние пищевых привычек на диабет и гипертензию
Богатая жирами пища служит фактором риска развития артериальной гипертензии и диабета 2-го типа (фото: admiraltylawyer.info)
Сахарный диабет 2-го типа и артериальная гипертензия относятся к коморбидным – сочетающимся состояниям. Среди молодых такое сочетание встречается у каждого пятого пациента, а у пожилых людей диабет сочетается с гипертонической болезнью в каждом втором случае, особенно при наличии избыточной массы тела. При диабете 2 типа часто бывает так называемая маскированная гипертензия, когда показатели измерений давления в домашних условиях выше, чем в условиях клиники, и люди считают высокие значения ошибочными, а это опасно риском развития серьезных сосудистых осложнений.
Исследования показали важную роль сосудистого эндотелия в развитии, как артериальной гипертензии, так и сахарного диабета 2-го типа. Эта полунепроницаемая мембрана выстилает сосуды изнутри и вырабатывает много биоактивных веществ, в том числе оксид азота, который среди прочих функций отвечает за прочность, эластичность и проницаемость сосудистых стенок. Если синтез оксида азота нарушен, нарушается чувствительность тканей к инсулину и развивается гипергликемия. По этой же причине случается дисфункция клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Недостаточная выработка оксида азота также снижает тонус сосудов, провоцирует в них воспаления, ведущие к обострению гипертензии, образованию тромбов и атеросклерозу. Причинами нарушения выработки оксида азота могут быть:
- оксидативный стресс;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- гиперлипидемия.
Благодаря экспериментальным исследованиям удалось установить, что наличие в ежедневном меню продуктов с высоким содержанием жиров, холестерина провоцирует высвобождение большого количества свободных радикалов и развитие оксидативного стресса, из-за чего в сосудах не вырабатывается оксид азота, а значит, повышается риск гипертензии и гипергликемии. Включение в блюда большого количества соли подавляет действие оксида азота и может служить фактором риска гипертензии и диабета 2-го типа. Наличие в рационе продуктов с аргинином, из которого синтезируется оксид азота в эндотелии, наоборот, улучшает состояние сосудов и предотвращает обострение артериальной гипертензии, улучшает толерантность тканей к глюкозе.
Принципы питания для диабетиков с артериальной гипертензией
Диабетическая диета при гипертонии должна быть полноценной по витаминам и минералам (фото: balkarntrading.com)
У сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензии есть общие факторы, способствующие развитию этих заболеваний – переедание и наличие в рационе большого количества жиров, простых углеводов. Стойкое повышение давления называют наиболее часто встречающимся осложнением при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе. Важнейшей составляющей комплексного лечения любого из этих заболеваний становится диета.
Питание при диабете второго типа с гипертонией имеет много общих принципов, поскольку обе болезни связаны с нарушением работы кровеносных сосудов и необходимостью коррекции рациона в пользу уменьшения веса и снижения уровня холестерина:
- основу рациона должны составлять фрукты и овощи;
- нужно ограничить потребление жирных, сладких, мучных блюд, алкоголя, напитков с кофеином;
- рекомендуется щадящая кулинарная обработка продуктов – отваривание, запекание, при которых происходит минимальное возбуждение сердечно-сосудистой системы;
- важно включать в меню продукты с липотропными компонентами, которые снижают в крови содержание липидов (нежирный творог, постная рыба и говядина, морепродукты, соя).
Диабетическая диета при стойком повышении давления должна быть полноценной, содержать витамины, макро- и микроэлементы. Половину из рекомендуемого количества белков нужно выбирать растительного происхождения. Из жиров на долю растительных должно приходиться примерно треть ежедневной нормы.
При планировании диетического рациона диабетика с гипертонией надо учитывать следующие факторы:
- гипертония требует ограничения соли до 6-8 г в день, из этого количества половина – в продуктах;
- при гипертонии общий объем жидкости на день ограничивается 1-1,2 л;
- при диабете 2-го типа с лишним весом из рациона исключают «быстрые» углеводы – фрукты, сахар, мед, варенье, выпечку;
- при диабете рекомендованы продукты, содержащие много растительной клетчатки и замедляющие всасывание глюкозы. При гипертонии они входят в перечень нежелательных;
- общая энергетическая ценность рациона на день при гипертонии рекомендована 2300-2600 кКал, для диабетика с ожирением – 1800-2000.
При диабете с избыточной массой тела рекомендуется питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Такого же режима нужно придерживаться при артериальной гипертензии.
Витамины и антиоксиданты – основа меню при сочетании гипертензии с диабетом
Витамины с антиоксидантными свойствами препятствуют усугублению диабета и гипертонии (фото: test2.seo.ua)
Одной из причин развития сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензии считается нарушение выработки в сосудистом эндотелии оксида азота. Наиболее часто это нарушение случается из-за чрезмерной активности свободных радикалов, поэтому положительного эффекта в лечении диабета с гипертонией можно достичь с помощью антиоксидантов. Исследования показали, что включение в терапию витаминов С и Е в виде биодобавок, аптечных препаратов или продуктов с высоким их содержанием значительно уменьшало выраженность артериальной гипертензии на фоне диабета.
В присутствии витамина С увеличивается устойчивость витаминов В1 и В2 – веществ, регулирующих выработку глюкозы печенью и улучшающих синтез инсулина поджелудочной железой. Витамин С препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек и предотвращает осложнения артериальной гипертензии. Витамин С содержится в значительных количествах только в растительных продуктах. Составляя меню, нужно помнить, что некоторые из них нежелательны гипертоникам, а от каких-то придется отказаться из-за их влияния на гликемическое равновесие.
Витамин С в продуктах, разрешенных и нежелательных при диабете и гипертонии
Продукт | Количество витамина С, мг/100 г | При артериальной гипертензии | При сахарном диабете 2-го типа с лишним весом |
Шиповник сушеный | 1500 | Рекомендован | Рекомендован |
Перец красный | 250 | Разрешен | Разрешен |
Смородина черная | 250 | Рекомендована | Допустима |
Перец зеленый | 125 | Разрешен | Разрешен |
Цветная капуста | 75 | Рекомендована | Рекомендована |
Апельсин | 50 | Рекомендован | Допустим |
Редис | 50 | Запрещен | Разрешен |
Капуста белокочанная | 40 | Запрещена | Рекомендована |
Помидоры | 35 | Разрешены | Разрешены |
Кислые яблоки | 30 | Допустимы | Допустимы |
Зеленый горошек | 25 | Запрещен | Рекомендован |
Капуста квашеная | 20 | Запрещена | Разрешена |
Дыня | 20 | Разрешена | Запрещена |
Бананы | 10 | Рекомендованы | Запрещены |
Антиоксидантные свойства витамина С значительно усиливаются в присутствии витамина Е, который можно найти в растительном масле, мясе, яйцах, зеленых овощах, орехах и семечках, шиповнике. Это продукты, которые приносят пользу и диабетикам, и гипертоникам, и тем, у кого эти болезни сочетаются. Правильное питание при диабете 2-го типа с гипертонией – это включение в меню разнообразных продуктов, богатых витаминами С и Е, которые обеспечат мощный антиоксидантный эффект.
Роль макро- и микроэлементов в рационе при диабете с гипертензией
Макроэлементы из продуктов позволяют улучшить состояние диабетика с гипертонией (фото: static.wixstatic.com)
Химические макроэлементы, которые содержатся в организме человека и пополняются из поступающей пищи, значительно влияют на многие процессы, в том числе связанные с гипертонией и диабетом. Речь идет о калии, кальции, магнии, натрии, фосфоре – веществах, без которых не произойдут окислительные и восстановительные реакции, не синтезируются ферменты и гормоны, не сохранится электролитное равновесие.
В отношении натрия гипертоникам необходимо соблюдать осторожность: его избыток провоцирует ускоренное выведение жидкости почками и повышение артериального давления. Фосфор необходим для работы клеток, синтезирующих инсулин. Однако при избыточной массе тела, часто случающейся при диабете 2-го типа, фосфор быстро перемещается внутрь клеток жировой ткани, оставляя без поддержки клетки поджелудочной железы. Исследования показали, что у диабетиков, получающих в день с продуктами менее 1000 мг фосфора, давление достоверно снижается, а если это количество превышает 4000 мг – повышается.
Высокое содержание макроэлементов в некоторых продуктах (в мг на 100 г)
Натрий | Фосфор | Калий | Кальций | Магний |
Соевый соус | Грибы подберезовики | Изюм | Простокваша | Шпинат |
Брынза | Бразильский орех | Картофель | Молоко | Семечки тыквы |
Оливки маринованные | Кунжут | Чернослив | Сардины | Брокколи |
Капуста квашеная | Фисташки | Бананы | Шпинат | Палтус |
Фасоль | Фасоль | Свекла | Творог | Орехи |
Свекла | Арахис | Брюссельская капуста | Сыр чеддер | Устрицы |
Хлеб ржаной | Овсяные хлопья | Дыня | Лосось | Соевое молоко |
Магний участвует в усвоении глюкозы тканями и окислении жиров, регулирует баланс липидов высокой и низкой плотности. Калий способствует выведению избыточного натрия и снижению артериального давления, регулирует выработку инсулина бета-клетками. Кальций регулирует тонус сосудов и ритмы сердца, проводимость клеточных мембран при поступлении глюкозы и инсулина.
Среди важных микроэлементов следует вспомнить про селен, который нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови и является одним из наиболее сильных антиоксидантов, который предохраняет клеточные стенки от разрушений.
Правила составления меню при гипертензии с диабетом
В меню при диабете с гипертонией нужно включать продукты, разрешенные для обоих заболеваний (фото: missteria.ru)
Течение сахарного диабета 2-го типа с гипертонией может усугубляться погрешностями в диете, когда не учитывается калорийность продуктов и их гликемический индекс (ГИ), даже если они помогают держать под контролем давление и позволяют полноценно питаться. Составляя план питания для диабетика 2-го типа с гипертонией, нужно помнить о некоторых различиях в разрешенных и нежелательных продуктах при гипергликемии и повышенном давлении.
Рекомендованные и нежелательные продукты при гипертензии и диабете 2-го типа с избыточной массой тела
Продукты и блюда | Артериальная гипертензия | Сахарный диабет 2-го типа |
Чай, кофе | Допустимы в виде слабых напитков | Разрешены |
Фруктовые соки | Разрешены | Запрещены |
Овощные соки | Рекомендованы | Разрешены |
Компоты, кисели | Разрешены | Нежелательны |
Хлеб, несдобная выпечка | Разрешены в виде подсушенных изделий вчерашней выпечки | Разрешены из цельнозерновой, ржаной, кукурузной муки |
Масло сливочное | Разрешено несоленое, топленое | Разрешено |
Масло растительное | Рекомендовано | |
Яйца | Разрешены всмятку, в виде белкового омлета, в блюда – 1 в день | |
Бобовые, грибы | Запрещены | Разрешены |
Маринованные, соленые овощи | Запрещены | Разрешены |
Фрукты, овощи с грубой растительной клетчаткой | Запрещены | Рекомендованы |
Овощи в сыром, отварном, запеченном виде | Рекомендованы в неограниченном количестве, за исключением отдельно оговоренных в таблице | |
Горошек зеленый, капуста белокочанная | Запрещены | Рекомендованы |
Щавель, шпинат, чеснок, лук, редиска | Запрещены | Разрешены |
Варенье, мед, шоколад | Разрешены | Запрещены |
Свежая сдобная, слоеная выпечка, пирожные | Запрещены | |
Супы на мясном наваре | Запрещены | Нежелательны |
Овощные, крупяные супы | Рекомендованы | |
Нежирное мясо, рыба | Рекомендованы | |
Жирная рыба, мясо утки, гуся, субпродукты | Запрещены | |
Макароны | Разрешены | Допускаются иногда из твердых сортов пшеницы |
Крупы | Любые кроме перловки | Не рекомендован белый рис |
Колбасные изделия | Нежелательны | Разрешены |
Мясной жир, кулинарный жир | Запрещены | |
Кисломолочные продукты | Разрешены, молоко – по индивидуальной переносимости |
В меню при диабете 2-го типа, осложненном гипертонией, нужно учитывать сочетания продуктов, разрешенных или рекомендованных при этих заболеваниях. Тогда удастся держать под контролем гликемию, снизить уровень сахара в крови и предупредить частые эпизоды повышения артериального давления.
Об особенностях лечения артериальной гипертензии на фоне диабета 2-го типа и о диете, которая рекомендуется при сочетании этих болезней, смотрите в видео ниже.
Источник