Диета при гипертонии 2 степени меню
Секрет долголетия в сосудах
Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше
Узнать больше…
Гипертония – это распространенное заболевание, которое характеризуется повышенным артериальным давлением (АД) и хроническим характером течения. На сегодняшний день от этого недуга страдает каждый третий человек в мире. Заболевание может возникать по различным причинам, но наиболее часто его развитие провоцирует неправильное питание, малоподвижный образ жизни и постоянные стрессовые ситуации. Существует несколько степеней болезни, но чаще всего диагностируется гипертония 2 степени. И при таком диагнозе очень важно знать меню на неделю диеты при гипертонии 2 степени. Главным симптомом гипертонии являются показатели давления, которые равняются 140/90 и более.
Диагностировать это явление можно самостоятельно, при помощи специального прибора для измерения АД – тонометра. И если давление окажется выше нормы, то необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти обследование, определить причину заболевания и приступить к адекватному лечению. Важным составляющим терапии артериальной гипертензии является правильное питание, которое в сочетании с медикаментозной терапией позволит быстро и значительно улучшить состояние. Было доказано, что сбалансированный рацион питания и умеренные физические нагрузки позволяют снизить давление. Но для достижения положительного результата придерживаться правильного питания нужно постоянно, а не только на протяжении одной недели.
Важность питания при гипертонии
Гипертоническая болезнь – это коварное заболевание, поскольку на начальных этапах оно протекает бессимптомно, а развивается вследствие таких распространенных факторов, как частые стрессы, курение, излишек воды в организме. Предрасполагающим фактором также является преклонный возраст, наследственность. Прогрессированию патологического процесса способствует злоупотребление алкоголем, солью и «вредными» продуктами питания. На начальных стадиях развития человек ощущает слабость, тошноту, страдает от частых головных болей и головокружений, нарушения сна, а также повышенного сердцебиения. Большинство людей не обращают внимания на эти признаки. И даже зная, что эти явления свидетельствуют о гипертонии, мало кто обращается к врачу и начинает лечение.
Поэтому нередко заболевание прогрессирует, возникает сердечная недостаточность, снижается острота зрения, возникают кровотечения. Тогда ставится диагноз «гипертония 2 степени» и первым делом врач назначает диету. Многие люди недооценивают важность правильного питания при артериальной гипертензии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. И очень зря, поскольку «правильные» продукты насытят организм полезными веществами, которые помогут справиться с недугом. Очень важными для организма гипертоника являются магний и калий, способствующие укреплению сердца, улучшению состава крови.
В то же время исключение вредных продуктов питания, наполняющих организм холестерином и жирами, вернет сосудам эластичность, восстановит обменные процессы и предотвратит образование бляшек. Диета при гипертонической болезни 2 степени направлена на нормализацию кровяного давления, способствуя тем самым снижение проявлений заболевания. В особенности диетическое питание при артериальной гипертензии необходимо для пациентов с лишним весом, так как каждый лишний килограмм оказывает дополнительную нагрузку, повышая давление на 1 мм ртутного столба. Лечебная диета при гипертонии 2 степени – это не временная мера, а образ жизни, которого нужно придерживаться на протяжении всей жизни во избежание развития серьезных осложнений.
От каких продуктов нужно отказаться?
Важно знать!
Сосуды очень быстро загрязняются, особенно у людей старшего возраста. Для этого вовсе не нужно есть целыми днями бургеры или картошку фри. Достаточно съесть одну сосиску или яичницу, чтобы какое-то количество холестерина отложилось в сосудах. Со временем загрязнения накапливаются… Читать далее »
Меню диеты при гипертонии довольно разнообразное, но от некоторых привычных продуктов питания все же потребуется оказаться. Первым делом нужно отказаться от большого количества натрия, который способствует задержке воды в организме, увеличивая тем самым объем циркулирующей крови. В итоге и без того высокое давление становится еще больше. Поэтому главным врагом гипертоника должна стать соль, которая в данном случае является действительно «белой смертью». Но для многих людей отказ от соли станет шокирующей новостью, невозможной в исполнении. Суточная норма соли для здорового человека составляет 10-14 грамм, а для гипертоника эта норма снижается в 3 раза, что для некоторых может стать настоящей пыткой.
И если в обычных блюдах будет такое сильное ограничение, то о еде, в которой содержится большое количество соли (фастфуд, колбасы, сухарики, чипсы и многое другое), придется забыть навсегда. После прочтения этих строчек может возникнуть вопрос: «И как можно нормально жить, питаясь пресной едой?» Потребляемые продукты при гипертонии не обязательно должны быть безвкусными. Правильное приготовление и добавление различных трав, приправ без содержания соли, лимонного сока, можно придать пище новый, интересный вкус, ничуть не хуже, чем у соленых продуктов. Также во время гипертонической болезни любой степени необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:
- Специи, пряности. Они способствуют сужению сосудов, провоцируя нарушение кровотока, усугубляя тем самым течение болезни.
- Алкогольные напитки. Для гипертоников алкоголь должен стать врагом №2 после соли, так как он повышает нагрузку на сердечную мышцу и приводит к спазму кровеносных сосудов.
- Крепкий чай, кофе, какао. Рекомендуется заменить их на морсы, соки, зеленый чай.
- Сладости. Отказаться от сладкого для многих людей так же тяжело, как и от соли. Но если заменить любимые тортики и пироженки на творожную запеканку, сухофрукты, муссы и цельнозерновые хлебцы, то особая нехватка «вкусненького» будет не так заметна. С разрешения врача при отсутствии проблем с весом разрешается употреблять не более 70 грамм сладостей в день.
- Копченые и жирные продукты: сало, масло, колбаса, различные копчености, а также жирная рыба и мясо. В некоторых случаях может разрешаться употребление 20 грамм сливочного масла в сутки.
- Субпродукты: печень, пупки, сердечки.
- Острые и пряные блюда.
- Соусы, маринады, соленья.
Вредные жиры, способствующие повышению АД, также находятся в сырах, но может разрешаться 1-2 раза в неделю употреблять плавленый сырок. Кроме отказа от вышеперечисленных продуктов необходимо также забыть о такой вредной привычке, как курение. Если вы одновременно страдаете от повышенного давления и никотиновой зависимости, то необходимо что-то с этим делать, поскольку каждое вдыхание дума все больше отравляет организм, сужает сосуды, провоцируя прогрессирование гипертонии и увеличивая вероятность онкологических заболеваний.
Особенности диеты при гипертонии 2 степени
Диетическое питание при гипертонии 2 степени представляет собой сбалансированный полноценный рацион питания, в котором должно наблюдаться идеальное сочетание витаминов, минералов и всех необходимых веществ. Одновременно с этим происходит снижение потребления соли, сахара, животных жиров, легкоусвояемых углеводов и различных вредных веществ. На начальной стадии развития артериальной гипертензии необходимости в серьезных изменениях в рационе питания нет. Достаточно ограничить употребление соли (во время приготовления еда не солится, а садясь за стол, больной может подсолить пищу в расчете 1 десертная ложка на день). Гипертоники должны придерживаться следующих принципов питания:
- есть пищу нужно часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями;
- ужин должен быть не позже, чем за 1 час до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов;
- за день следует выпивать не более 1,5 литра жидкости;
- питание должно быть полноценным, разнообразным;
- вторые блюда могут быть вареными, запеченными или приготовленными на пару;
- в рационе питания при гипертонии 2 степени обязательно должны присутствовать морепродукты, богатые на йод и витамины группы В;
- чеснок является одним из важнейших компонентов диеты при гипертонии 2 степени, так как он улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и способствует укреплению иммунитета.
Диета при гипертонической болезни должна состоять из продуктов, понижающих давление. Такими свойствами обладает растительная клетчатка, большое количество которой находится в цветной капусте и отрубях. Она улучшает работу пищеварительного тракта и способствует нормализации стула, провоцируя снижение массы тела. Также при повышенном АД важно насыщать организм белком, калием и кальцием, ненасыщенные жирные кислоты морепродуктов. В рацион питания человека, страдающего от гипертонии 2 степени обязательно должны входить следующие продукты питания:
- нежирное мясо и рыба;
- подсушенный хлеб из суки грубого помола, сухари;
- молочные продукты низкой жирности;
- овощные, фруктовые и молочные супы;
- фрукты и сухофрукты, в особенности бананы, авокадо, изюм, курага;
- черная смородина;
- орехи, мед;
- яйца всмятку или в виде омлета;
- овощи: капуста, морковь, свекла, помидоры и другие;
- картофель в печеном виде;
- белые грибы;
- рассыпчатые крупы: пшено, рис, гречка, ячка.
Ни в коем случае гипертоникам нельзя голодать, так как это отрицательно скажется на состоянии здоровья. Но и переедать также нельзя, ведь у гипертоников это может привести к ожирению. Необходимо следить за калорийностью блюд и количеством потребляемой пищи. Составление диеты во многом зависит не только от стадии и особенностей течения заболевания, но и от наличия сопутствующих патологий, осложнений, а также возраста и пола больного. Так, мужчины-гипертоники нуждаются в более калорийной и насыщенной пище, чем женщины.
Для них очень полезными будут морепродукты, яйца, сельдерей, а также красная рыба и гранат. Представителям мужского пола в особенности будет тяжело отказаться от жареного мяса, что можно будет компенсировать грилем. Во время составления диетического питания для пожилых людей нужно учитывать наличие других заболеваний. Рекомендуется употреблять молочные продукты, каши, овощные супы. Также в рацион питания пожилых гипертоников должны обязательно входить паровые овощи, постная рыба и мясо. Разрешаются блинчики и оладушки, жаренные на сухой сковороде.
Меню на неделю для гипертоников
ВАЖНО ЗНАТЬ!
У 90-95% людей высокое кровяное давление развивается вне зависимости от образа жизни, являясь фактором риска для заболеваний головного мозга, почек, сердца, зрения, А ТАКЖЕ ИНФАРКТОВ И ИНСУЛЬТОВ! В 2017 году ученые обнаружили взаимосвязь между механизмами повышения давления и фактором свертываемости крови. Читать далее »
Меню на неделю диеты при гипертонии 2 степени можно составить самостоятельно, учитывая вышеперечисленные рекомендации или попросить его составить вашего лечащего врача. Для того чтобы вам было проще это сделать, представляем один из вариантов диетического питания на 7 дней при гипертонической болезни 2 степени.
Понедельник:
- овсяная каша не быстрого приготовления с добавлением орешков и сухофруктов + отвар шиповника;
- любой сезонный фрукт;
- вегетарианский суп, паровая котлетка (мясная или рыбная) + несладкий компот;
- творожная запеканка с травяным чаем
- тушеные овощи с рыбкой + домашний кисель.
Вторник:
- нежирный творог с сухофруктами и орешками + компот;
- кефир/несладкий йогурт + фрукты;
- легкий рыбный суп с кусочком ржаного хлеба;
- домашнее фруктовое желе;
- салат из сезонных овощей, заправленный растительным маслом + отварная/запеченная индейка.
Среда:
- овсянка на воде, без масла и сахара + отвар шиповника;
- стакан кефира с пшеничными отрубями и льняными семечками;
- рыбный суп + овощной салат;
- банан и яблоко;
- овощной суп + домашний компот.
Четверг:
- стакан кефира + два запеченных яблочка;
- ягоды/сухофрукты (150 грамм) + 30 грамм семечек/орешков;
- винегрет + тефтели на пару;
- кефир или несладкий йогурт + банан;
- плов с курицей и без зажарки, с легким овощным салатом + чай с мелиссой.
Пятница:
- молочная рисовая каша (молоко разбавляется с водой 1:1) + компот;
- любой фрукт;
- легкий куриный супчик + салат из овощей;
- творожная запеканка;
- тушеная рыбка с овощами + домашний кисель.
Суббота:
- творог с курагой + чашка травяного чая;
- банан + несладкий йогурт;
- вегетарианский суп + 2 паровые котлетки;
- запеченное яблоко с компотом;
- индейка на пару + свежие овощи.
Воскресенье:
- овсяная каша на воде с натертым яблоком + отвар шиповника;
- кефир с отрубями и льном;
- рыбы на пару с овощным салатом;
- горсть сухофруктов и 30 грамм орехов;
- рагу из тушеных овощей и курицы.
Правильное питание, диета при гипертонии 2 степени, поможет избавиться от лишнего веса и вредного холестерина, нормализируя давление. А правильно подобранные продукты могут справиться и с другими имеющимися заболеваниями. Придерживаясь диеты на протяжении нескольких месяцев, вы увидите существенное улучшение самочувствия, а через полгода правильного питания существует большая вероятность полностью отказаться от медикаментозной терапии. Но если диета не помогает, необходимо обратиться к врачу и подобрать более эффективное лечение.
Гипертония и сахарный диабет
Если причиной развития артериальной гипертензии является ожирение, то вместе с ней часто диагностируется сахарный диабет. В этом случае правильное питание приобретает еще большую значимость. При составлении диеты нужно ставить целью не только снижение давления, но и похудение, нормализация показателей сахара. Диета при сахарном диабете 2 типа и гипертонии должна быть низкоуглеводной, то есть полностью исключать сладости, выпечку, крупы.
Вместо этого в ежедневный рацион питания должны входить овощи и зелень, фрукты, нежирная рыба и мясо, цельнозерновой хлеб, а также небольшое количество растительных жиров. Кроме того, нужно соблюдать все рекомендация врача и проходить регулярные обследования с целью контроля течения заболеваний. Правильное питание совместно с физическими нагрузками и правильно подобранной медикаментозной терапией поможет существенно улучшить свое здоровье и изменить свою жизнь в лучшую сторону.
Похожие статьи
Нетрадиционная медицина становится более популярной. Люди бережнее относятся к организму, и все меньше прибегают к помощи химических медицинских препаратов. Народные методы мягко и результативно справляются с патологиями
подробнее
Гипертония — опасное заболевание. Его симптомы проявляются неожиданно, резко и имеют серьезные последствия. Она наносит сокрушительный удар на организм любого возраста и, ворвавшись в жизнь человека, требует постоянного внимания к себе
подробнее
Прием пищи – чрезвычайно важный процесс. Правильно сбалансированное питание – не только источник сил и энергии. Оно оказывает влияние на самочувствие и настроение
подробнее
Чай каркаде часто используется, привлекает внимание многих людей. У напитка приятный вкус, запах, а также много полезных веществ в составе
подробнее
Источник
Гипертония не так страшна, как кажется, на первый взгляд, однако, полностью излечится от этого заболевания крайне сложно. Главное, чтобы продолжать вести активный образ жизни, придерживаться рекомендаций лечащего врача и выполнять основные правила терапии. Одним из важнейших факторов лечения является питание.
Диета при гипертонии позволит сохранить здоровый и полноценный рацион и не отказываться от излюбленных блюд. Наша статья о том, как людям, страдающим от повышенного давления, правильно питаться.
Важность диеты при повышенном давлении
Подобрать продукты питания и составить ежедневное меню при высоком давлении, человеку несведущему в диетическом питании довольно сложно. Поэтому многие прибегают к помощи специалистов. Мы хотим ознакомить вас с важностью диеты и правилами ее составления.
Главное правило диеты при гипертонии это сокращение количества потребляемой соли и об этом знают многие пациенты. Однако диета, составленная диетологами, позволяет снизить уровень холестерина, увеличить в рационе долю растительной пищи, жиров и витаминов. Именно об этом сегодня и пойдет речь.
Общие принципы питания при гипертонии
Диета при гипертонии позволит нормализовать артериальное давление и уменьшить массу тела, избавив от лишних килограммов, которые провоцируют обострения заболевания. Для этого необходимо соблюдать нехитрые правила:
- Питаться порционно, разбив суточную норму пищи на 5-6 приемов.
- Выбирая диету, не стоит подвергать свой организм стрессу. Строгие диеты советуют убрать из рациона привычные для организма продукты, что плохо для больных, так как отражается на общем состоянии.
- Натрий способствует удержанию в организме лишней жидкости, приводя к отекам при повышенном артериальном давлении. Поэтому необходимо постепенно убавлять количество соли. Бессолевая диета может оказать в этом неоценимую услугу.
- Следует избегать жиров животного происхождения и некоторых растительных.
- Кофе, крепкий чай и алкоголь также способствуют повышению давления, поэтому они тоже исключаются из меню, так как провоцируют спазм сосудов.
- Если вы носите на себе лишние килограммы, придется сократить количество потребляемого сахара.
- Откажитесь от жареных блюд, тушите, варите, запекайте и не забывайте о пароварке.
- Потребляемую жидкость следует контролировать и пить не более 1,5 литра в день.
- Налегайте на овощи, это позволит очистить сосуды и избавиться от лишних килограммов. Более того, организм получит дополнительную порцию магния и калия, которые помогут укрепить сердечно-сосудистую систему.
Рекомендованные продукты
Любая диета подразумевает отказ от одних продуктов питания и добавление в рацион других. Поэтому ничего удивительного, что такое заболевание, как гипертония требует некоторых жертв. Ниже мы приведем примеры продуктов питания, которые помогут стабилизировать давление при условии их присутствия в ежедневном рационе:
- овощи;
- фрукты либо свежевыжатые соки;
- нежирные молочные продукты, мясо и рыба;
- ржаной хлеб;
- бобовые и крупы;
- мед;
- орехи и грибы.
Запрещенные продукты
- Копчености.
- Субпродукты.
- Жирное мясо и рыба.
- Продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты и фаст-фуд.
Ограничить
- Соль.
- Тонизирующие напитки.
- Насыщенные жиры, животного происхождения.
- Конфеты, сахар и легкие углеводы.
- Острые закуски и маринады.
- Мучные изделия.
Особенности питания при гипертонии
Несмотря на то, что в основном представители обоих полов испытывают одни и те же симптомы гипертонической болезни, состав и рацион их питания при гипертонии имеют отличия. Надеюсь, вы уже догадались, что эта особенность связана с физиологией.
Для мужчин
Представители сильного пола отдают предпочтение сытной и калорийной пище, однако, порой испытывают нехватку витаминов и микроэлементов. Поэтому в меню для мужчин должны быть включены:
- морепродукты;
- красная рыба;
- чеснок;
- сельдерей;
- яйца;
- гранат.
Отказываться от жареных блюд из мяса или рыбы не стоит. Можно воспользоваться грилем и приготовить любимое блюдо без масла.
Для женщин
Женщина, в связи с физиологией, нуждается в меньшем количестве пищи и старается сохранить фигуру, поэтому легко переносит диеты. Однако главным для женщин остается принцип: насытить организм, не допустив чувство голода, обогащая организм необходимым количеством полезных веществ. В рацион женщины должны быть включены:
- овсяная каша;
- авокадо;
- рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
- все виды капусты;
- клюква;
- изюм, орехи и сухофрукты.
Для пожилых
Люди в пожилом возрасте, как правило, помимо гипертонии имеют целый букет заболеваний. Поэтому кроме лекарственных препаратов для снижения артериального давления им необходимо соблюдать:
- низкокалорийную диету;
- сократить употребление соли;
- отказаться от кофе и крепкого чая;
- отдать предпочтение овощам, фруктам и нежирным видам мяса, а также включить в меню каши, супы на воде и молочные продукты;
- контролировать режим работы и отдыха;
- не отказываться от активного образа жизни;
- избегать стресса;
- оставить вредные привычки в прошлом;
- держать под контролем показатели артериального давления.
Что такое диета?
Борьба с гипертонией дело не новое и диетологи составили большое количество диет, снижающих риск обострения заболевания и гипертонического криза. Есть люди, которые скептически настроены и считают, что изменения в рационе не принесет результата. Это является большой ошибкой. Давайте разберемся вместе: какие диеты бывают, почему они понижают давление и как правильно их соблюдать.
Итак, диетологи составляют рацион таким образом, чтобы обогатить организм полезными веществами, которые способны снизить давление. Перечислим некоторые из них, применив таблицу.
Вещество | Где содержится | Какое действие оказывает |
Калий | в соках, фруктах, овощах, кураге, изюме, черносливе, плодах шиповника | улучшает работу сердечных мышц и удаляет из организма избыток жидкости. |
Магний | в хлебе с отрубями, в кашах, моркови, свёкле, черной смородине, миндале, грецких орехах | расширяет просвет сосудов и блокирует спазм |
Йод | морепродукты, свекла | налаживает обмен веществ |
Самые популярные диеты — меню на неделю
При гипертонии 1 степени
Понедельник и Четверг
Завтрак | Гречневая каша и стакан молока. |
Обед | Нежирное вареное мясо и легкий суп, хлеб. |
Ужин | Винегрет, рис, куриное филе, зеленый чай. |
Вторник и Пятница
Завтрак | Овощное рагу, компот и кусочек печенья. |
Обед | Зеленые щи, филе индейки отварное, хлеб и напиток цикория. |
Ужин | Вареная рыба, салат из авокадо с зеленым луком, травяной чай. |
Среда и Суббота
Завтрак | Овсяная каша, отвар шиповника. |
Обед | Отварное куриное филе, каша из чечевицы, кисель. |
Ужин | Грибы в сметанном соусе, компот. |
Воскресенье
Завтрак | Белковый омлет на пару, отвар шиповника. |
Обед | Печеный картофель с рыбной котлеткой на пару, ягодный морс. |
Ужин | Тушеное мясо кролика с черносливом, салат из яблока с капустой, компот. |
При гипертонии 2 степени
Понедельник и Четверг
Завтрак | Овсянка с орехами и сухофруктами. Отвар шиповника. |
Обед | Суп на воде, котлета на пару, компот без сахара. |
Ужин | Тушеные овощи и кусочек рыбы, кисель. |
Вторник и Суббота
Завтрак | Творог с сухофруктами и компот. |
Обед | Суп с кусочком ржаного хлеба. |
Ужин | Овощной салат и отварное мясо. |
Среда и Пятница
Завтрак | Овсяная каша на воде без сахара и отвар шиповника. |
Обед | Рыбный суп и салат из овощей. |
Ужин | Суп из овощей и компот. |
Воскресенье
Завтрак | стакан кефира и 2 яблока. |
Обед | винегрет и тефтели на пару. |
Ужин | плов с курицей и легким овощным салатом, чай с мелиссой. |
При гипертонии 3 степени
Понедельник и четверг
Завтрак | Манка, чай с молоком. |
Обед | Суп из овощей, пюре из моркови. |
Ужин | Вареная рыба с картошкой. Чай с молоком. |
Вторник и Суббота
Завтрак | 100 грамм творога, напиток цикория и овсяная каша. |
Обед | Перловый суп на воде, телятина на пару, пюре из моркови, ягодный морс. |
Ужин | Печеный картофель, фруктовый салат, вареная индейка, отвар шиповника. |
Среда и Пятница
Завтрак | Овсянка с изюмом, яблочный компот. |
Обед | Салат из помидора и огурца, отварное филе индейки. |
Ужин | Овощное рагу, рыбные паровые котлеты; груша. |
Воскресенье
Завтрак | Гречка с курагой, нежирная брынза, компот из ягод; |
Обед | Тыквенный суп, отварная куриная грудка, гречневая каша, помидор, овсяный кисель; |
Ужин | Творожный мусс изклюквы, свежевыжатый сок. |
Мясо и рыба берется с низким содержанием жира, приготавливается на пару или отваривается. Кефир, кисель и компот употребляют не более 200 грамм. При перекусах можно использовать сезонные фрукты либо орехи и молочнокислые продукты.
Бессолевая диета
Основной диеты является сокращение потребления соли. Бессолевая диета позволяет:
- очистить кровь;
- снять нагрузку с почек, печени и сердечно-сосудистой системы;
- нормализовать кровяное давление;
- избавиться от отеков;
- улучшить состояние кожного покрова.
Однако она имеет и отрицательные стороны, поэтому желательно проконсультироваться с лечащим врачом и определить сроки диеты.
Ограничения:
- Длительное пребывание на диете нарушает водно-солевой баланс в организме.
- Данная диета противопоказана детям и подросткам, беременным и кормящим грудью женщинам, людям с нарушениями функции щитовидной железы, спортсменам;
- Нельзя применять в жаркое время года.
Гипохолестериновая диета
У гипертоников часто повышен уровень холестерина, поэтому врачи часто советуют придерживаться диеты. Гипохолестериновая диета способствует:
- снижению количества употребляемой соли;
- уменьшению потребляемой жидкости;
Продукты подвергают отвариванию с последующим запеканием, а суточный рацион делится на 6 равномерных порций. Главное условие: из ежедневного меню исключаются все продукты, содержащие повышенное количество жиров.
Диета номер 10
Диета номер 10 требует ограничения соли и жидкости, оставляя пищу полноценной и сбалансированной. Основное направление диеты: вывод из организма излишка жира и холестерина. Медики единогласны в том, что еда, обогащенная K, Mg, Ca, Zn, витамином С способна помочь в борьбе с гипертонией. Идеальными продуктами считаются:
- творог с пониженным процентом жирности;
- красный болгарский перец;
- тыквенные семечки.
Способы приготовления остаются неизменными: на пару, а также тушатся, запекаются, варятся. Калорийность пищи не должна превышать 2300 до 2600 ккал в сутки. Используются продукты, только разрешенные при гипертонии, о них не раз было упомянуто. Диета №10 идеально подходит для гипертоников и помогает справиться с повышенным давлением.
Что будет, если не соблюдать диету?
Отказ от диеты либо ее нарушение чревато:
- частыми гипертоническими кризами;
- развитием атеросклероза;
- нарушением кровообращения;
- приступами стенокардии;
- велик риск инфаркт миокарда и инсульта.
Полезное видео
На видео ниже вы узнаете дополнительную информацию о диетах при гипертонии:
В современном мире нет человека, который хоть раз не испытывал повышенного давления. Конечно, лекарственные препараты необходимы, но правильное питание не стоит сбрасывать со счетов. Диета при гипертонии помогает забыть неприятные симптомы и вернуться к активному образу жизни.
Источник