Диета при гипертонической болезни и атеросклерозе

Диета при гипертонической болезни и атеросклерозе thumbnail

Диета после инфаркта

При гипертонической болезни и атеросклерозе наряду с использованием различных медицинских препаратов, выполнением гигиенического режима должна соблюдаться соответствующая диета. Лечебная цель диеты заключается в том, чтобы способствовать улучшению работы центральной нервной системы и предупредить изменения сосудов, связанные с нарушением обмена веществ в организме.

По совету врача больной может пользоваться диетой №10, характеристика которой приводится ниже. Рекомендуется периодически, также по согласованию с врачом, переходить на диету №5 или №8, ограничив, однако, в рационе количество жидкости и соли, но увеличив количество фруктов и овощных блюд. Весьма полезно (особенно при тучности) проводить разгрузочные дни, соблюдая при этом постельный режим.

Весьма эффективна при гипертонической болезни яблочная диета и рисово-компотная.

Больной, перенесший инфаркт миокарда, в амбулаторных условиях должен в течение длительного времени соблюдать диету №10.

Характеристика диеты №10

Главной особенностью диеты, назначаемой при атеросклерозе, гипертонической болезни и после инфаркта миокарда, является ограничение в рационе жиров, особенно животного происхождения, продуктов, содержащих холестерин (мозги, яичный желток), а также поваренной соли. Рекомендуется сахар частично заменять ксилитом. Общее количество жидкости в виде чая, молока, супов, киселя и т. п. не должно превышать 4-5 стаканов в день. Объем дневного рациона с  жидкостью должен составлять 2-2,5 кг. Вместе с тем в меню ежедневно следует вводить повышенное количество овощей и фруктов, восполняя требуемое организму количество витамина С.

Необходимо систематически включать в меню блюда из продуктов моря: морскую капусту, морского гребешка, кальмаров. Их можно употреблять в консервированном виде, а также приготовлять из них различные салаты с добавлением растительного масла.

При диете №10 разрешаются следующие продукты.

АССОРТИМЕНТ ПРОДУКТОВ, БЛЮДАРЕКОМЕНДАЦИИ
Хлеб и хлебные изделия
Хлеб пшеничный белый и серый, сухари, хрустящие хлебцы 
Печенье не сдобное сухое 
Закуски
Салаты, винегреты, овощные закусочные консервыИсключаются острые закуски, копчености
Жиры
Масло растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, хлопковое)Примерно 25 г в день
Масло сливочное несоленоеВ ограниченном количестве
 Общее содержание жира в диете — 50 г в день
Яйца и яичные блюда
Омлеты, яичница, преимущественно из яичного белка (допускается ½ желтка яйца в день)Не более 1 яйца в день
Молоко и молочные блюда
Молоко цельное (при хорошей перевариваемости) 
Нежирный творог и блюда из него, кефир, простокваша 
Сыр неострых и несоленых сортов 
Супы
Из круп, молочные, фруктовыеКоличество к обеду — полпорции
Щи, борщиНа вторичном мясном бульоне
СвекольникиНа овощном отваре
Блюда из мяса и птицы
Нежирные сорта мяса: баранина, говядина, телятина, курица, индейкаПреимущественно в отварном и запеченном виде, в жареном после предварительного отваривания
Исключаются мозги, печень, почки 
Блюда из рыбы
Нежирные сорта рыбы: треска, судак, навагаВ отварном виде
Рекомендуются блюда из морской рыбы и продуктов моря (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки) 
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий
Различные крупы (особенно гречневая и овсяная), бобовые и макаронные изделияПудинги, запеканки, каши (при тучности в ограниченном количестве)
Блюда и гарниры из овощей и зелени
Блюда из картофеля, капусты, помидоров, кабачков, огурцов, зеленого горошка, свежего салата, моркови, фасоли 
Исключаются шпинат, щавель 
Сладкие блюда, фрукты, ягоды
Различные фрукты и ягоды (особенно содержащие калий — изюм, чернослив, инжир, курага, шиповник, бананы) 
Разрешаются орехи 
Исключаются шоколад, сладкие кондитерские изделия 
Соусы и пряности
Молочные на овощном отваре, сладкие подливки 
Исключаются острые приправы и специи 
Напитки
Чай, чай с молоком, кофе натуральный (при хорошей переносимости по совету врача) 
Плодово-овощные соки 
Отвар шиповника, пшеничных отрубей 
Пища готовится без соли, досаливать рекомендуется на столе (2-5 г соли в день). Режим питания — четыре-пять раз в день.

Примерное семидневное меню диеты №10

Понедельник

Завтрак. Котлеты мясные паровые запеченные с отварным картофелем; морковный рулет с яблоками; чай. 

Обед. Салат из креветок в майонезе; суп из сборных овощей на вторичном мясном бульоне (полпорции); плов из риса и отварного мяса; крем молочный.

Ужин. Голубцы, фаршированные мясом и рисом; крупеник гречневый с творогом и сметаной; отвар шиповника (½ стакана).

Перед сном. Стакан кефира с булочкой.

На весь день к столу: 10 г сливочного масла, 300 г белого хлеба, по 20 г сахара и ксилита.

Вторник

Завтрак. Рулет картофельный с отварным мясом; сухарный пудинг с сиропом; чай с молоком.

Обед. Салат из морской капусты; борщ на вторичном бульоне (полпорции); беф-строганов из отварного мяса с гречневой кашей; печеное яблоко.

Ужин. Треска, запеченная в бешамели; лапша отварная с натертым сыром; отвар шиповника (½ стакана).

Перед сном. Стакан кефира с печеньем.

На весь день к столу: 10 г сливочного масла, 300 г белого хлеба, по 20 г сахара и ксилита.

Среда

Завтрак. Тефтели паровые обжаренные с картофельным пюре; каша из хлопьев «Геркулес» на молоке; чай.

Обед. Морской гребешок заливной; суп рисовый на вторичном бульоне (полпорции); рагу из отварного мяса с зеленым горошком; печеное яблоко.

Ужин. Зразы мясные с гречневой кашей; пудинг морковный с творогом; отвар шиповника (½ стакана).

Перед сном. Стакан кефира с сухим печеньем.

На весь день к столу: 10 г сливочного масла, 300 г белого хлеба, по 20 г сахара и ксилита.

Четверг

Завтрак. Сырники с морковью; рисовая молочная каша; чай с молоком. 

Обед. Салат из кальмаров; щи свежие на вторичном бульоне с яблочным соком (полпорции); рулет картофельный, фаршированный рыбой, под бешамелью из сметаны; кисель клюквенный.

Читайте также:  Для чего женщины сидят на диетах

Ужин. Сборные овощи в бешамели; пудинг манный сладкий; отвар шиповника (½ стакана).

Перед сном. Стакан кефира с сухариками.

На весь день к столу: 10 г сливочного масла, 300 г белого хлеба, по 20 г сахара и ксилита.

Пятница

Завтрак. Язык отварной под сметанным соусом с хреном; паста творожная с орехами и молоком; чай с молоком.

Обед. Салат с морским гребешком; суп из сборных овощей на вторичном бульоне (полпорции); шницель мясной рубленый паровой поджаренный с вермишелью; кисель лимонный.

Ужин. Запеканка картофельная с отварным мясом; котлеты капустные, запеченные в сметане; отвар шиповника с лимонным соком (½ стакана).

Перед сном. Стакан кефира с печеньем.

На весь день к столу: 10 г сливочного масла, 300 г белого хлеба, по 20 г сахара и ксилита.

Суббота

Завтрак. Тефтели мясные паровые, запеченные в сметане, с овощным гарниром; макароны отварные с натертым сыром; чай с молоком.

Обед. Икра из кальмаров; щи из свежей капусты на вторичном бульоне; мясо отварное в кисло-сладком соусе; свежие фрукты.

Ужин. Гречневая запеканка с творогом; рагу из овощей; отвар шиповника (½ стакана).

Перед сном. Стакан кефира с печеньем.

На весь день к столу: 10 г сливочного масла, 300 г белого хлеба, по 20 г сахара и ксилита.

Воскресенье

Завтрак. Сырники, запеченные со сметаной; каша манная молочная; чай.

Обед. Салат из морской капусты; суп-лапша на слабом курином бульоне; курица отварная с картофельным пюре; компот из сушеных фруктов (на ксилите).

Ужин. Рыба в маринаде; пудинг рисовый с изюмом; отвар шиповника (½ стакана).

Перед сном. Стакан кефира с печеньем.

На весь день к столу: 10 г сливочного масла, 300 г белого хлеба, по 20 г сахара и ксилита.

Источник

Правильное питание – основа любого лечения. Соблюдение диеты улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает вес, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Какие продукты составляют ежедневный рацион больных атеросклерозом, как правильно составить меню на неделю?

Полезные продукты при атеросклерозе

Нарушение обмена веществ, повышенный холестерин ЛПНП вызывают быстрый рост холестериновых бляшек. Главная причина сбоев липидного обмена – неправильное питание, которое часто дополняют вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Соблюдение диеты – первый этап лечения атеросклероза. Цель – замедлить развитие болезни, обеспечить организм питательными веществами, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки, печень.

Советский ученый М. И. Певзнер разработал диеты, которых желательно придерживаться при лечении ряда заболеваний.

При высоком уровне холестерина, атеросклеротическом поражении сосудов (сердце, головной мозг, нижние конечности), гипертонии, ИБС (обусловленных атеросклерозом) рекомендовано диетическое питание стол 10с.

Общие правила

Диета улучшает кровоснабжение головного мозга и шеи, ног и других органов. Главный принцип – уменьшить потребление экзогенного холестерина, быстрых, легкоусвояемых углеводов.

Чтобы правильно составить меню при атеросклерозе нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Ограничивают соль до 5-10 г/сутки. Во время приготовления еду не солят. Можно присаливать только готовые блюда перед употреблением.
  2. Полностью исключают жареные, приготовленные во фритюре продукты. Жарка – источник лишних жиров, калорий. Во время обжаривания разрушаются витамины, образуются канцерогены, которые возбуждают ЦНС.
  3. Мясо, рыбу употребляют только отварными (1-2 раза/неделю можно запекать в духовке, обернув фольгой).
  4. Фрукты, овощи как можно больше едят сырыми или отваривают, готовят на пару. Продукты с высоким содержанием грубой клетчатки предварительно измельчают, а затем разваривают.
  5. Полезно ежедневно употреблять чеснок (если нет заболеваний органов ЖКТ), ростки овса, люцерны, пшеницы, семена льна, кунжута. Они выводят плохой холестерин, токсины, поддерживают эластичность сосудов, работу кишечника.
  6. Питание дробное – 5 раз/день небольшими порциями. Горячее, холодное исключаются.

Овощи, фрукты, растительные масла, рыба, творог – составляют 60% основного рациона. Они содержат много аскорбиновой, линолевой кислоты, витамина В, пищевых волокон, калия, магния. Эти микроэлементы выводят холестерин, замедляют атеросклероз, поддерживают работу сердца.

Разрешенные и запрещенные продукты стол №10Г

Виды диеты

У стола 10с есть два варианта, отличающиеся калорийностью ежедневного меню.

Вариант №1 – диета для людей с нормальным весом:

  • белки в пределах физиологической нормы – 100 г (50% животного, 50% растительного происхождения);
  • жиры – 80 г (65% животного, 35% растительного происхождения);
  • углеводы – 400 г из них сахара 50 г;
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2500 ккал/сутки.

Вариант №2 – диета для людей, страдающих ожирением:

  • белки 80 г (соотношение такое же, как в варианте №1);
  • жиры – 70 г (55% животного, 45% растительного происхождения);
  • углеводы – 300 г (сахар исключают, заменяют стевией, сорбитом);
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2000 ккал/сутки.

В тяжелых случаях диета при поражении сосудов нижних конечностей дополняется приемом сосудистых препаратов, тромболитиков, статинов. Обязательно – отказ от курения, алкоголя, контроль веса, по возможности увеличение физической активности. Из-за серьезного нарушения кровоснабжения ног появляются судороги, онемение стоп, хромота. Без комплексного лечения развивается гангрена.

Что можно, а что нельзя есть при атеросклерозе

Исследования показали, что главную опасность представляет не холестерин, а отсутствие в еде растительной клетчатки, рафинированных углеводов.

Разрешенные продукты

Ежедневное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, аминокислотами, снижает холестерин, восстанавливает сосудистый тонус, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нижних конечностей, головного мозга.

Овощи и фрукты

Список разрешенных продуктов:

  • любые свежие, отварные овощи, особенно капуста, баклажаны, томаты, морковь, свекла, кабачки;
  • зелень: петрушка, укроп, салат, ботва свеклы, моркови, редиса;
  • любые свежие ягоды, фрукты;
  • рыба: нежирные сорта морской рыбы;
  • морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;
  • белки яиц, белковые омлеты на пару;
  • молочная продукция: молоко, кефир (жирностью до 2,5%), обезжиренный натуральный йогурт, творог;
  • крупы: гречка, геркулес, пшено, ячка;
  • мучные изделия: ржаной, пшеничный, отрубной, зерновой хлеб, галеты, сухое несладкое печенье, выпечка из отрубного теста без соли с мясом, рыбой, овощами;
  • растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное;
  • сладости: сухофрукты, желе, муссы, смузи, самбуки с заменителем сахара;
  • напитки: черный, зеленый чай с молоком или лимоном, кофейные напитки, цикорий, фруктово-овощные соки, компоты, отвары трав, шиповника.
Читайте также:  Белки и овощи лучшая диета для

Диета нормализует работу сердца, кровоснабжение внутренних органов через 2-3 месяца.

Частично ограниченные продукты

При атеросклерозе ограничивают продукты животного происхождения. Их употребляют 2-3 раза/неделю:

  • нежирные виды мяса: курица, индейка (без кожи), постная телятина, говядина, кролик;
  • яичный желток или яйца всмятку;
  • масло сливочное;
  • изюм, сахар, мед, варенье (если есть лишний вес, исключают полностью);
  • белый рис;
  • макароны;
  • горький шоколад;
  • сметана жирностью до 15% (добавляют только в готовые блюда);
  • нежирный сыр: тофу, рикотта, фета.

Запрещенные продукты

Полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, транс-жиры, холестерин (больше суточной нормы). Под запрет попадают блюда, увеличивающие нагрузку на пищеварительный тракт, кишечник.

Полуфабрикаты, колбасы, сосиски

Факт: употребление переработанного мяса увеличивает вероятность развития раковых опухолей.

Запрещаются:

  • овощи: щавель, шпинат, редис, редька;
  • грибы;
  • жирное мясо, рыба, дичь;
  • любые виды субпродуктов;
  • полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени, вареники;
  • копчения, маринады, консервы;
  • рыбные, мясные, грибные наваристые бульоны;
  • жирная молочная продукция;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, мороженое, крем;
  • различные соусы, майонез, кетчуп;
  • кулинарный жир, спред, маргарин;
  • натуральный заварной кофе, крепкий черный чай.

Во время соблюдения диеты можно 1-2 раза/месяц устраивать разгрузочные дни. Наиболее полезны фруктово-овощные. За день съедают 1,5-2 кг овощей, фруктов, ягод в отварном или свежем виде. Однако такое питание противопоказано при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, почек, печени.

Примерный рацион на день

Важно правильное соотношение белков, жиров, углеводов и сочетание продуктов. Составляя меню, желательно придерживаться следующей схемы:

  • Завтрак: углеводы (300-500 ккал). Цель – зарядиться энергией. Фрукты, ягоды, каши, сок.
  • Обед: белки/жиры/углеводы (800-1000 ккал). Цель – насытить организм питательными веществами. Мясо, рыба, овощи, горячий чай.
  • Ужин: углеводы, белки (300-500 ккал). Цель – восстановить силы, потраченные за день. Рыба, творог, овощи или крупы.
  • Перекусы: углеводы, белки (100-200 ккал). Цель – не допустить чувства голода, переедания за обедом, ужином. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, галеты, соки.

В течение дня выпивают 1,2 л воды. 1-2 стакана утром натощак. Остальное количество за полчаса до обеда, полдника, ужина. Перед сном можно выпить стакан кефира. Это улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от чувства голода.

Примерное меню на неделю

Диета облегчает нагрузку на сердце, улучшает ток крови. Обеспечивает ткани, органы кислородом, питательными веществами, снижает риск появления опасных осложнений на 30%.

Понедельник:

  • завтрак – геркулес на воде, черный или зеленый чай;
  • ланч – яблоко, горсть орехов, отвар шиповника;
  • обед – постный борщ, отварная куриная грудка, салат из моркови и капусты, горячий чай;
  • полдник – йогурт, сок;
  • ужин – картофель, рыба, морская капуста.

Вторник:

  • завтрак – творог, сухофрукты, кофейный напиток;
  • ланч – фруктово-ягодное смузи, ромашковый чай;
  • обед – овощной суп, мясные тефтели, отварная свекла с чесноком, компот;
  • полдник – творожная запеканка, сок;
  • ужин – морковное пюре, запеченная куриная грудка, кисель;

Среда:

  • завтрак – паровой омлет, геркулесовая каша, имбирный напиток;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – щи из свежей капусты, отварная рыба, кабачки, компот;
  • полдник – йогурт, напиток из цикория;
  • ужин – ячка, тефтели из кролика, чай.

Четверг:

  • завтрак – творожный пудинг, кофе с молоком;
  • ланч – свежая морковь, овощной сок;
  • обед – постный рассольник, рыба, запеченная с томатами, зеленью, компот;
  • полдник – отвар шиповника, галеты;
  • ужин – паровые ленивые голубцы, морковный салат, кисель.

Пятница:

  • завтрак – овсянка на молоке, цикорий;
  • ланч – запеченные яблоки, сухофрукты, сок;
  • обед – свекольник, отварная телятина, чай;
  • полдник – ягодный мусс, сок;
  • ужин – куриное филе, отварные овощи, чай.

Суббота:

  • завтрак – творог с ягодами, фруктами, кофе с молоком;
  • ланч – орехи, сок;
  • обед – постный борщ, котлеты на пару, чай;
  • полдник – запеканка, компот;
  • ужин – мясное суфле, салат из свежих овощей, чай.

Воскресенье:

  • завтрак – пшенная каша, цикорий;
  • ланч – фрукты, сок;
  • обед – овощная запеканка, отварная рыба;
  • полдник – кисель, сухое печенье;
  • ужин – паровые тефтели, салат из свеклы и моркови.

Питание обеспечивает ежедневное поступление жирных кислот омега-3. Они поддерживают высокий уровень ЛПВП, что очень важно для снижения холестерина.

Принципов диетического питания желательно придерживаться постоянно. Здоровый рацион – основная терапия болезни, ее эффективная профилактика.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Диета при атеросклерозе с поражением сосудов мозга и сердечной аорты включает все те же ограничения, что и лечебное питание при атеросклеротическом заболевании нижних конечностей. Однако список продуктов, не рекомендованных во время диеты при атеросклерозе сердца и аорты сердца, несколько расширен. К примеру, плюс ко всему прочему запрещено употреблять каши из бобовых, яичный белок, редьку и редис.

Приведенная ниже диета показана при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, осложненном гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими серьезными недугами. Она замедляет развитие атеросклероза, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, снижает вес. Особенность диеты при атеросклерозе аорты сердца и сосудов мозга в том, что пищу готовят без соли (разрешается немного солить блюда за столом). Из рациона исключают жареные продукты. Температура еды обычная.

Рекомендованный режим питания во время диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца — 5 раз в день небольшими порциями.

Продукты питания для диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца

Ознакомьтесь с таблицей, какие продукты во время диеты при атеросклерозе головного мозга и сердечной аорты рекомендованы, а какие запрещены.

Ниже вы узнаете, как использовать рекомендованные продукты во время диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и аорты сердца.

Читайте также:  Диета при диабете и ожирении 2 степени

Примерное меню на неделю при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца

Ознакомьтесь с примерным меню при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердечной аорты, рассчитанным на неделю.

Понедельник.

1-й завтрак:

  • хлеб зерновой — 1 ломтик;
  • масло сливочное — 20 г;
  • сыр — 30 г;
  • каша гречневая на молоке с сухофруктами — 200 г;
  • кофе с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • пирог с фруктами — 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • чай зеленый с лимоном — 200 мл.

Обед:

  • щи вегетарианские со сметаной — 200 мл;
  • судак, запеченный с картофелем и цветной капустой, — 200 г;
  • салат из овощей — 100 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • компот из свежих ягод — 150 мл.

Полдник:

  • йогурт с черникой — 150 г.

Ужин:

  • куриная грудка, тушенная в овощном соусе, — 200 г;
  • пюре картофельное — 200 г;
  • салат из свежей моркови с орехами — 100 г;
  • хлеб отрубной — 1 ломтик;
  • кефир или ряженка — 200 мл.

Вторник.

1-й завтрак:

  • омлет с овощами — 50 г;
  • каша гречневая — 150 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • чай с лимоном — 200 мл.

2-й завтрак:

  • пюре фруктовое — 150 г;
  • пирог с ягодами — 100 г;
  • чай зеленый — 150 мл.

Обед:

  • суп из цветной капусты на курином бульоне — 200 мл;
  • телятина, тушенная в сметанном или овощном соусе, — 150 г;
  • каша пшенная со сливочным маслом — 100 г;
  • кисель цитрусовый — 150 мл.

Полдник:

  • печенье сухое — 3 шт.

Ужин:

  • рыба, тушенная с овощами, — 200 г;
  • пюре картофельное с подливкой — 150 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • чай с лимоном — 200 мл.

Среда.

1-й завтрак:

  • каша кукурузная на молоке — 150 г;
  • бананы — 2 шт.;
  • кофе с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • йогурт с курагой — 100 г;
  • бутерброд со сливочным маслом и сыром — 1 шт.;
  • сок фруктовый — 150 мл.

Обед:

  • борщ вегетарианский — 100 мл;
  • тефтели из рыбы — 150 г;
  • салат из креветок или кальмаров — 100 г;
  • хлеб зерновой — 1 ломтик;
  • чай зеленый — 150 мл.

Полдник:

  • кефир — 150 мл.

Ужин:

  • брокколи, тушенная с яичным белком, — 200 г;
  • салат из вареной свеклы со сметаной — 100 г;
  • хлеб пшеничный — 1 ломтик;
  • кисель фруктовый — 150 мл.

Четверг.

1-й завтрак:

  • каша пшеничная с сухофруктами — 200 г;
  • банан — 1 шт.;
  • печенье — 2 шт.;
  • напиток из цикория с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • телятина вареная — 150 г;
  • хлеб отрубной — 1 ломтик;
  • чай с ромашкой — 150 мл.

Обед:

  • суп овощной на говяжьем бульоне — 200 мл;
  • говядина отварная — 250 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов — 200 мл.

Полдник:

  • пирог с ягодами — 150 г.

Ужин:

  • котлеты из курицы или мяса кролика — 200 г;
  • овощи (цветная капуста, цуккини, картофель, сладкий перец), запеченные в духовке, — 200 г;
  • салат из моркови с чесноком и орехами — 50 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • чай с мятой — 200 мл.

Пятница.

1-й завтрак:

  • каша овсяная со сливочным маслом — 150 г;
  • сыр — 50 г;
  • хлеб зерновой — 1 ломтик;
  • апельсин — 1 шт.;
  • кофе с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог с фруктами — 150 г;
  • печенье — 2 шт.;
  • йогурт питьевой — 150 мл.

Обед:

  • щи со сметаной — 200 мл;
  • филе индейки или курицы вареное — 200 г;
  • цуккини, тушенные с луком и морковью, — 150 г;
  • хлеб отрубной — 1 ломтик;
  • компот из свежих фруктов — 150 мл.

Полдник:

  • мусс — 100 г.

Ужин:

  • икра кабачковая — 50 г;
  • котлеты из рыбы — 200 г;
  • каша пшенная — 100 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • чай с лимоном — 100 мл.

Суббота.

1-й завтрак:

  • каша овсяная на молоке — 200 г;
  • мандарины — 2 шт.;
  • чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • пирог с ягодами — 100 г;
  • творог со сметаной — 100 г;
  • компот из ягод — 150 мл.

Обед:

  • суп крупяной на телячьем бульоне — 200 мл;
  • телятина вареная — 200 г;
  • хлеб отрубной — 2 ломтика;
  • компот из сухофруктов — 200 мл.

Полдник:

  • киви — 2 шт.

Ужин:

  • филе индейки, тушенное в овощном соусе, — 200 г;
  • салат из свежих овощей — 150 г;
  • чай с мятой и лимоном — 200 мл.

Воскресенье.

1-й завтрак:

  • каша пшенная на молоке — 200 г;
  • сыр — 30 г;
  • банан — 1 шт.;
  • чай с лимоном — 150 мл.

2-й завтрак:

  • булочка с изюмом — 1 шт.;
  • творог — 100 г;
  • сок цитрусовый — 200 мл.

Обед:

  • суп-пюре из картофеля — 150 мл;
  • тефтели из говядины или курицы, тушенные с морковью, — 150 г;
  • каша гречневая — 150 г;
  • хлеб отрубной — 1 ломтик;
  • кисель фруктовый — 150 мл.

Полдник:

  • яблоки — 2 шт.

Ужин:

  • каша пшенная с овощной подливкой— 150 г;
  • морепродукты вареные — 150 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • чай зеленый с мятой — 200 мл.

Источник