Диета при гипертиреозе стол

Диета при гипертиреозе стол thumbnail

Гипертиреоз характеризуется повышенной выработкой гормонов щитовидной железой. Обмен веществ повышается, что отражается на массе тела — человек стремительно худеет. Поэтому питание при гипертиреозе должно отличаться повышенной калорийностью, однако, не за счет увеличения потребления сахара, жирных продуктов и мучных изделий. Лечение данного заболевания состоит в приеме медикаментов и соответствующей диеты.

питание при гипертиреозе у женщин

Причины и симптомы гипертиреоза

Щитовидная железа является важным органом, регулирующим гормональный обмен в теле человека. Сбой в работе щитовидки грозит развитием серьезных патологий, одной из которых является гипертиреоз. Причинами данной патологии могут быть наследственные факторы, неблагоприятное воздействие экологии, постоянные стрессы и иные заболевания органов и систем тела.

При повышенной выработке гормонов, участвующих в расщеплении белковых и иных структур пищи, образуется дефицит питательных веществ в организме — человек не в состоянии обеспечить гормоны огромным количеством пищи. За недостатком питательных веществ активность гормонов распространяется на собственные клетки и ткани организма и расщепляет их, в результате чего человек теряет вес и энергетический ресурс.

Больной начинает резко худеть при обычной питании, появляется хроническая усталость. Тревожным сигналом дисфункции щитовидки являются почерневшие локти — кожа становится сухой и темной. Вторым тревожным сигналом является увеличение щитовидной железы, которая становится видна невооруженным глазом — форма шеи деформируется. Следующим признаком гиперактивности железы является хрупкость костей — кальций быстро вымывается из костных структур.

Помимо данных симптомов наблюдается повышенная возбудимость больного, нарушение сна и необоснованная раздражительность. Признаком развития гипертиреоза является нарушение функциональности зрительных органов — глазные яблоки выходят из границ, становятся неподвижными. Больные репродуктивного возраста утрачивают способность к воспроизводству потомства — женщины не могут зачать ребенка, а у мужчин появляется импотенция.

Питание при гипертиреозе

Какой должна быть диета при гипертиреозе щитовидной железы? Целью лечебной диеты является не набор массы тела, а насыщение организма полезным витаминно-минеральным составом. При правильном подходе к диете гипертиреоз можно победить, и масса тела восстановится автоматически.

Самостоятельно составить сбалансированную диету невозможно. Больному необходимо обратиться с этим вопросом к эндокринологу или диетологу, так же можно найти схему сбалансированного питания в интернете на медицинских авторитетных сайтах.

В первую очередь необходимо учесть следующее:

  • в рационе не должны присутствовать богатые йодом продукты;
  • приоритет нужно отдать растительной, а не животной пище;
  • необходим ежедневный прием клетчатки в объеме трех столовых ложек в день (одна на прием).

Питание при гипертиреозе у женщин должно состоять из большого количества богатых кальцием и фосфором продуктов. Это обусловлено активным вымыванием кальция/фосфора из костной ткани. Нежирные молочные продукты нужно потреблять ежедневно для восстановления минерального баланса костной системы.

Рацион питания и диета при гипертиреозе щитовидной железы полностью исключает жареные продукты. Это правило распространяется на весь период лечения, а иногда и на всю жизнь. Вместо жареных продуктов нужно готовить овощи и мясные продукты на пару. Это касается общих рекомендация при гиперактивности щитовидной железы. Однако для каждого пациента существуют и индивидуальные особенности при составлении лечебной диеты: о них расскажет диетолог и эндокринолог.

симптомы гипертиреоза

Диета при гипертиреозе — особенности

Рассмотрим подробно вопрос о составляющих компонентах продуктов питания. Каким должен быть белковый, углеводный состав пищи? Какие жиры можно/нельзя потреблять, и как их ограничивать?

Белки и жиры

Белок должен присутствовать в рационе питания в достаточном объеме. Это связано с активностью работы гормонов, которые в большом количестве расщепляют любой белок — из пищи или собственных тканей организма. При гипертиреозе сильно нарушен белковый баланс в теле, поэтому восполнение дефицита белка — первоочередная задача.

Важно! В рационе питания белок животного происхождения должен составлять 60%, белок растительного происхождения — 40%.

Животный белок можно получить не только из мясных продуктов, но и из молочных. Нежирный кефир, сметана, йогурт и творог — отличный набор белковых продуктов для ежедневного потребления. В молочных продуктах находится кальций, необходимый для восстановления минерального баланса костной системы. Жир, находящийся в молочных изделиях, относится к легко усвояемым.

Витамины

Меню при гипертиреозе отличается высоким содержанием витаминов. Это обусловлено ослаблением организма при избыточной активности гормонов. Эндокринолог назначит прием специальных витаминных и минеральных комплексов, в соответствии с потребностями организма пациента. Однако следует учесть, что натуральные витамины не могут заменить синтетические вещества. Поэтому потребление свежих и сухих фруктов обеспечит организм всем необходимым.

Основа рациона питания:

  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • нежирные молочные продукты;
  • злаковые культуры;
  • растительная пища;
  • растительное масло;
  • печень и субпродукты.

Из напитков разрешен некрепкий чай, отвар шиповника, травяные отвары, некрепкий кофе с добавлением молока. Питание должно быть дробным, порции — небольшими.

Запрещенные продукты при гипертиреозе:

  • алкоголь и тоники;
  • консервированные продукты;
  • копчености/соленья;
  • жирные сорта мяса;
  • кондитерские изделия;
  • крепкий кофе/чай;
  • пряности и шоколад;
  • крепкие бульоны.

Запрет распространяется на сдобную выпечку, особенно на изделия с кремом. Вместо сдобы можно кушать сухое печенье, мармелад, зефир, суфле или пастилу. Можно кушать джем или варенье.

При упорном расстройстве желудка следует ограничить потребление продуктов, отличающихся брожением. Поэтому запрет касается ржаного хлеба и хлеба из муки грубого помола, редиски и капусты, слив и абрикосов, а также кваса и газированных напитков.

меню при гипертиреозе

Примерное меню при гипертиреозе

Не следует отчаиваться по поводу нового рациона питания: большинство продуктов при гиперфункции щитовидки разрешены. Можно составить разнообразное и вкусное меню на каждый день, исключив обжаривание продуктов.

При составлении меню следует придерживаться следующей схемы:

  • белки — не менее 100 гр;
  • жиры — не менее 100 гр (25% приходится на растительные);
  • углеводы — не менее 400 гр;
  • общая калорийность — не менее 3000 ккал.

Завтрак

  • салат из свежих овощей, заправленный сметаной;
  • овсяная каша на молоке;
  • яичный омлет;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак

  • бутерброд с сыром твердых сортов;
  • овощной/фруктовый сок.

Обед

  • суп на нежирном бульоне;
  • кусок отварной курицы;
  • гарнир из риса;
  • компот из свежих/сухих фруктов.

Полдник

  • сухое печенье;
  • настой шиповника.

Ужин

  • мясные зразы на пару;
  • пюре из овощей на гарнир;
  • запеканка творожная;
  • травяной чай.

На ночь можно выпить чашку ряженки или нежирного кефира. Объем потребляемого в день хлеба нужно сократить до 250 гр, а сахар употреблять не более 30 гр.

Второй вариант меню на день

Завтрак

  • салат из свежей капусты с постным маслом;
  • кисель или компот из фруктов.

Второй завтрак

  • овсянка на молоке;
  • травяной отвар;
  • мармелад.

Обед

  • уха с добавлением ложечки сметаны;
  • отварное куриное мясо;
  • овощное рагу;
  • травяной отвар.

Полдник

  • фруктовый салат с йогуртом;
  • кисель или морс.

Ужин

  • гречневая каша;
  • отварная/паровая рыба;
  • салат из свежих овощей с растительным маслом;
  • некрепкий кофе с молоком.

Обратите внимание! Вместо кофе можно пить кофейные напитки из- молотого ячменя или цикория.

Питание и диета при гипертиреозе требуют внимательного подхода. Чтобы меню не повторялось и было разнообразным, следует составлять список блюд на неделю-две заранее.

Читайте также:  Блюда на пару диета стол 5

гипертиреоз

Субклинический гипотиреоз

Гипотиреоз характеризуется пониженной активностью щитовидной железы, из-за чего скорость обмена веществ замедляется, и пациент резко набирает вес. Нехватка гормонов, отвечающих за расщепление питательных веществ, приводит к неконтролируемому образованию жировой прокладки.

Субклинический гипотиреоз протекает бессимптомно, поэтому выявить патологию можно лишь при аппаратном обследовании. На ранних стадиях патологии эндокринолог назначает лечебную диету, которая в состоянии выровнять гормональный дисбаланс без помощи медикаментов.

Питание при субклиническом гипотиреозе состоит из следующих продуктов:

  • морепродукты — мидии, креветки, морская капуста;
  • нежирные мясные изделия, птица;
  • свежие овощи, зелень, фрукты;
  • кофе и какао.

При данной патологии наблюдается скопление излишней жидкости в организме, поэтому не следует пить много воды. Кофе является природным диуретиком, поэтому потребление кофейных напитков поможет избавиться от излишков жидкости. Так же полезны травяные мочегонные сборы.

Примерное меню при гипотиреозе

Завтрак

  • отварные яйца;
  • фрукты;
  • йогурт.

Обед

  • суп на курином или овощном бульоне;
  • каша гречневая или ячневая;
  • салат с морской капустой;
  • кофе с молоком.

Полдник

  • творожная запеканка;
  • свежие фрукты;
  • кефир.

Ужин

  • салат из свежих овощей;
  • рыбная запеканка;
  • овощной сок.

На ночь можно скушать хлебцы и запить чашкой нежирного кефира.

Понижение активности щитовидки тоже сказывается на минеральном обмене, как и при повышенной активности. Поэтому пациентам показана молочная диета для восполнения дефицита кальция/фосфора. При недостатке кальция может развиться остеопороз — размягчение костной ткани.

Важно! При сниженной активности щитовидной железы необходимо кушать продукты с большим содержанием йода.

Итог

Заболевания щитовидной железы характеризуются понижением или чрезмерным повышением ее функциональности. Для восстановления работы щитовидки назначают специальные медикаменты. Однако при несоблюдении правильной диеты медикаментозная терапия может не принести результат. Питание и диета при гипертиреозе отличается обилием приема жидкости, при гипотиреозе жидкость нужно потреблять в умеренных количествах.

Дефицит йода при гипотиреозе требует восполнения недостатка этого элемента через пищу и медикаментозные препараты. При гипертиреозе избыточное потребление йода противопоказано. В остальном диеты при данных патологиях похожи — запрещено кушать синтетические продукты (копчености, соленья, маринады), жирные и жареные продукты. В обоих случаях рекомендуется больше кушать овощей и исключить алкоголь и сдобу.

Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?

Источник

ЩитовидкаНе все знают, что за диагноз – тиреотоксикоз. По-другому это состояние называют еще гипертиреозом. Для него характерна излишняя выработка двух гормонов. Речь идет о:

  • тироксине;
  • трийодтиронине.

Производит их непосредственно щитовидка. Они необходимы организму для осуществления многих процессов. Из-за этого их излишек, и в равной степени нехватка, приводит к возникновению некоторых заболеваний.

Среди наиболее опасных осложнений, в частности, стоит упомянуть ДТЗ (диффузный токсический зоб).

При субклиническом тиреотоксикозе проблема усугубляется еще и полным отсутствием каких-либо симптомов.

Для восстановления нормальных функций щитовидки используются медикаменты. Однако самая важная часть лечения – это диета. Основная цель ее – ограничить потребление продуктов, стимулирующих работу упомянутой ранее железы. Практика показывает, что при соблюдении всех врачебных предписаний восстановить нарушенную ее функцию удается почти во всех случаях.

Читайте также: Диета при сушке тела для мужчин

Принципы питания

Диета при тиреотоксикозе (стол № 5) учитывает в первую очередь то, что развитие данной патологии сопровождается во всех случаях значительным ускорением обменных процессов. Вместе с тем это провоцирует повышение аппетита на фоне заметного падения массы тела. Проблема усугубляется следующим обстоятельством – пациент утрачивает не только жир, но и мышечные ткани.

Последнее крайне опасно, если речь идет о здоровье детей, ведь у них организм еще не полностью сформирован и потому существует риск, причем весьма высокий, что данная проблема будет напоминать о себе на протяжении всей жизни.

Следующие правила важно соблюдать людям, страдающим от рассматриваемой патологии:

  • из рациона забираются морепродукты, водоросли, рыба и прочие виды еды с высоким содержанием йода;
  • калорийность повышается, чтобы восстановить теряемый вес;
  • упор следует делать на белковую пищу;
  • питание дробное и частое;
  • запрещены все виды напитков, содержащих кофеин;
  • какао и спиртное также нельзя;
  • отказаться нужно и от продуктов, провоцирующих запоры и бродильные процессы.

Пищу готовят с малым количеством кулинарных жиров. Лучше пользоваться пароваркой или духовкой (запекание в фольге).

В то же время врачи отмечают, что совершенно отказываться от йодосодержащих продуктов не стоит, ведь без них щитовидка работать не сможет нормально. К тому же они способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора.

Что есть разрешается

Белый хлебВажно отметить, что диета при тиреотоксикозе разрешает употребление достаточно большого перечня продуктов. Таким образом, пациент обычно не ощущает какой-либо обделенности и без труда привыкает к новому рациону.

В частности, разрешены:

  • белый хлеб;
  • ржаной;
  • сдобная выпечка (несладкая).

Помимо того, не ограничивается употребление:

  • молока и продуктов из него, жирность которых не превышает 2,5 процента (масло нельзя);
  • каш (за исключением риса).

Овощи допустимые при рассматриваемой диете:

  • капуста;
  • салат;
  • кабачки;
  • тыква и т. д.

Можно кушать любые фрукты, кроме тех, что провоцируют образование газов. К таковым относят:

  • сливу;
  • абрикос;
  • виноград.

Пить рекомендуется:

  • компоты;
  • кисели;
  • морсы;
  • чаи из трав.

Дозволяется использовать любое нежирное мясо или рыбу (предпочтение речной). Главное условие – они должны подаваться с овощными гарнирами.

Диетологи советуют готовить:

  • индейку;
  • курицу;
  • утку;
  • сома;
  • красноперку;
  • щуку.

Крайне полезные блюда в данном случае – заливные приготовленные из мяса или рыбы.

Читайте также: Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами и метеоризмом

Это далеко не полный список разрешенных продуктов. При необходимости его можно уточнить у лечащего врача.

Что под запретом

Тиреотоксикоз требует достаточно строгого соблюдения диеты. Следующие виды блюд есть нельзя ни в коем случае:

  • жирную рыбу и мясо;
  • крепкие бульоны из них;
  • ламинарию (морская капуста);
  • различные морепродукты;
  • соусы;
  • любой шоколад;
  • сладости с жирными кремами.

В том случае, когда во время диеты у пациента начинаются расстройства стула (как диарея, так и запор), потребуется исключить из рациона, в зависимости от характера проблемы:

  • хлебобулочные изделия;
  • капустные овощи;
  • бобовые и пр.

Все пряности и приправы, за исключением острых, разрешается использовать в очень малых количествах.

Приблизительное меню на 1 день

Для пациента, страдающего от тиреотоксикоза, стандартное меню выглядит следующим образом:

На завтрак подают:

  • овсянку на молоке;
  • творог;
  • чай травяной.

Ланч:

  • салат из огурца и капусты с оливковым маслом;
  • печеное яблоко.

На обед готовят:

  • суп овощной;
  • картофель вареный с тушеной телятиной или паровыми котлетами;
  • кисель.

В полдник:

  • кефир;
  • банан;

К ужину подают:

  • паровую рыбу;
  • салат из помидоров и лука;
  • отвар шиповника.
Читайте также:  Диета 1 стол суп пюре рецепт

Перед сном:

  • ряженка;
  • печенье галетное.

Рецепты

Суфле рыбноеЭти вкусные блюда будут весьма полезны при тиреотоксикозе, готовить их нетрудно и времени много не требуется.

Суфле рыбное делается так:

  • 100 граммов батона замачивают в молоке;
  • рыбное филе (400 г) перемалывают в фарш;
  • продукты соединяют, добавляют соль, немного перца и лук;
  • взбивают белки двух яиц и кладут их в фарш;
  • формируют фрикадельки и отваривают в пароварке не дольше 15 минут.

Сосиски куриные. Для этого блюда потребуется:

  • фарш из 500 граммов филе курицы;
  • 2 белка;
  • 100 граммов манной крупы.

Белок требуется взбить вилкой и смешать с манкой. Когда она набухнет, добавляют фарш и любимые специи. Готовую смесь оставляют на 15 минут, затем разделывают на колбаски и, завернув их в пищевую пленку, отваривают в кипятке или на пару до готовности.

Читайте также: Как питаться при синдроме раздраженного кишечника

Фаршированные помидоры – очень вкусное блюдо китайской кухни. Для него лучше взять продолговатые плоды. От них отрезают «крышечку», затем ложкой вынимают мякоть и семена. Вместо них кладут фарш индейки, смешанный с луком и светлым соевым соусом. Верхушку помидора смачивают в воде с крахмалом (1:1) и приклеивают на место.

Подготовленные фаршированные томаты обжаривают быстро на сковороде, заливают бульоном и тушат 15 минут.

https://youtu.be/g1ACNhX7VhA

Источник

Общие правила

Синдром гипертиреоза заключается в избыточной выработке гормонов (тироксина и трийодтиронина) щитовидной железой и является следствием разных заболеваний этого органа. Однако уровень секреции гормонов может быть связан не только с активностью самой железы, но и других органов (гипофиз, гипоталамус). Основное место среди заболеваний, сопровождающихся гиперфункций щитовидной железы, занимают: диффузный токсический зоб, узловой токсический зоб и токсическая аденома железы.

Узловой токсический зоб возникает при длительной нехватке йода в пище. В условиях не выраженного йодного дефицита развивается сначала диффузный эутиреоидный зоб, при котором функция железы не нарушена. Сохраняющийся на протяжении многих лет йодный дефицит приводит к тому, что в железе появляется компенсаторная гиперплазия и гипертрофия тиреоцитов и очаговые скоплений их с образованием узлов. Позже развивается функциональная автономия узлов, продуцирующих повышенное количество гормонов, и клиника тиреотоксикоза.

Болезнь Базедова-Грейвса или диффузный токсический зоб — системное аутоиммунное заболевание, имеющее наследственную предрасположенность. При этом заболевании происходит выработка аутоантител к рецепторам тиреотропного гормона, которые расположены на тиреоцитах. Антитела оказывают стимулирующее действие. Вступая во взаимодействие с рецепторами, они вызывают увеличение выработки гормонов T4 и T3, а это проявляется состоянием гипертиреоза.

Токсическая аденома щитовидной железы — это доброкачественная опухоль, которая развивается из фолликулов железы и автономно продуцирует в избыточном количестве тиреоидные гормоны. Ее функция не регулируется тиреотропным гормоном. Одновременно снижается активность здоровой ткани железы. Токсическая аденома часто возникает в нетоксическом узле. Аденомы гипофиза, секретирующие ТТГ в избытке, встречаются редко.

Какой бы ни была причина повышенной продукции гормонов, в клинике гипертиреоз проявляется:

  • учащенным сердцебиением;
  • нервозностью и раздражительностью;
  • повышенной потливостью;
  • тревожностью и плаксивостью;
  • утомляемостью и общей слабостью;
  • плохим сном;
  • дрожанием рук;
  • похуданием.

Первое время на первый план выступают: раздражительность, вспыльчивость и нарушения сна. Основными проявлениями сердечной патологии являются тахикардия, мерцание предсердий и стенокардия. Степень выраженности мерцательной аритмии зависит от степени тяжести заболевания.

Повышенный уровень гормонов влечет отрицательный минеральный баланс и потерю кальция — у больных отмечается усиленная резорбция костной ткани, снижение всасывания кальция в кишечнике. Страдает пищеварительная система — усиливается перистальтика кишечника и учащается стул, однако понос бывает редко. Несмотря на неутолимый аппетит, больные теряют вес.

При гипертиреозе щитовидной железы под действием избыточного количества гормонов в организме преобладают катаболические процессы:

  • Усиливается обмен веществ.
  • Сжигаются запасы гликогена и жира, поэтому человек быстро худеет. При этом в большом количестве выделяется тепло, появляется потливость и повышается температура тела.
  • Усиливается распад белков.
  • Теряются важные для организма микроэлементы (калий, кальций, фосфор).

Диета при гипертиреозе должна покрывать потери организмом белков, жиров и углеводов, поэтому калорийность питания должна быть повышена на 30% за счет равномерного увеличения в рационе основных веществ. Так калорийность может быть увеличена до 3500-3700 ккал в сутки, количество жиров до 120-130 г, а углеводов — до 400-550 г. Количество белка необходимо рассчитывать индивидуально (зависит от потери веса) и оно должно составлять не менее 1,2-1,5 г на кг веса. Причем большую часть (55%) должны составлять белки животного происхождения и 45% — растительного.

Основными моментами питания можно считать:

  • Поступление достаточного количества белка.
  • Достаточное содержание микроэлементов (калия, кальция и фосфора) в пище. Употребление молочных продуктов как источников кальция и фосфора.
  • Дополнительное введение кальция в связи с его потерями и необходимостью снизить активность гормонов.
  • Дробный прием пищи.
  • Приготовление пищи на пару.
  • Ограничение употребления соли (6 г в сутки) актуально при наличии повышенного давления.
  • Исключение продуктов, возбуждающих ЦНС и сердечно-сосудистую систему: кофе, шоколад, пряности, специи, крепкий чай, какао, наваристые бульоны и алкоголь.
  • Исключение содержащих йод продуктов — рыба, морская капуста.

При склонности к поносам или частому неоформленному стулу применяются щадящие диеты с протертой пищей. Следует исключить продукты, которые усиливают моторику кишечника — ржаной хлеб, сливы, сухофрукты, абрикосы, свеклу, хлеб грубого помола, овощные супы и борщ, жирное мясо, редис, редьку, соления и маринады. Ограничить нужно и продукты, вызывающие брожение: чеснок, сдоба, квас, капуста, виноград, сливы, изюм, бобовые, каша пшенная и кукурузная, абрикосы, газированные напитки, персики.

Разрешенные продукты

Диета при гипертиреозе щитовидной железы должна содержать:

  • Нежирное мясо: говядина, телятина, индейка, кролик, курица. Возможности приготовления мясных блюд широкие — можно готовить котлеты, рулеты, фрикадельки, кнели, зразы, тефтели, пудинги, бефстроганов, гуляш, заливные блюда. При приготовлении применяется варка, запекание или тушение из предварительно отваренного мяса для извлечения из него экстрактивных веществ.
  • Хлеб пшеничный или ржаной (при отсутствии поносов), бисквиты, выпечка без крема и сдобные изделия.
  • Овощные и крупяные супы на овощном отваре. Крупы и овощи выбирают по своей переносимости, готовые супы заправляют сливками или сметаной.
  • Пресноводная рыба, которая практически не содержит йод, а фосфор — в достаточном количестве. Рыбу можно отваривать, тушить или запекать. Выбор рыбных блюд также достаточно разнообразен. При приготовлении лучше избавить рыбу от кожи.
  • Молоко и кисломолочные продукты невысокой жирности. При хорошей переносимости молоко можно пить, а также использовать при приготовлении блюд (молочные супы, каши, кисели, молочные соусы и кремы). Ежедневно в рационе должен быть творог и блюда из него, нежирные сыры.
  • Томатный, молочный, сметанный, яичный соусы для мясных и овощных блюд.
  • Любые овощи, кроме индивидуально не переносимых или исключаемых при поносах. Употребляются они в любом виде — свежем и обработанном.
  • Яйца всмятку и омлеты можно есть ежедневно. Хуже перевариваются яйца вкрутую и жареные — это нужно учитывать при составлении рациона.
  • Растительные масла должны преобладать в рационе, также нужно употреблять сливочное масло.
  • Макаронные изделия и различные (по переносимости) крупы. Можно употреблять бобовые, учитывая, что они являются источником белка. Бобовые ограничиваются при поносах и вздутии.
  • Фрукты, ягоды, кроме тех, которые исключаются при дисфункции кишечника.
  • Мед.
  • Выпечные и кондитерские изделия, которые не должны содержать большое количество крема.
  • Любые напитки: компоты, отвары сухофруктов, зеленый чай, отвар отрубей, соки фруктовые и овощные, морсы, некрепкий чай. Во все напитки рекомендуется добавлять мед.
Читайте также:  Что такое диет стол 4

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
клубника0,80,47,541
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
булочки7,26,251,0317
сушки маковые11,34,470,5372
хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб ржано-пшеничный8,13,442,2222
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
печенье курабье6,725,864,6516
печенье овсяное6,514,471,8437

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
окунь речной18,50,90,082
сом16,88,5143
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

компот0,50,019,581
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • торты и пирожные с кремом;
  • наваристые мясные/рыбные бульоны;
  • шоколад, крепкий чай, крепкий кофе;
  • алкоголь;
  • острая и пряная пища, копчености;
  • говяжий и бараний жир.

При склонности к диарее исключаются:

  • пшенная, кукурузная, перловая, ячневая крупа;
  • ржаной хлеб и отрубной;
  • слоеное тесто и сдоба;
  • жирное мясо, колбасы, консервы;
  • капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, грибы;
  • хрен, перец;
  • квас, кумыс, напитки с газом;
  • сухофрукты, виноград, сливы, инжир.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи консервированные1,50,25,530
огурцы консервированные2,80,01,316
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
паприка сушеная14,112,854,0282
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус карри1,423,114,9267
соус чили2,50,330,1120
уксус0,00,05,020
шафран11,45,965,4310
эстрагон1,50,05,025

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

джин-тоник0,00,06,778

Напитки безалкогольные

тоник0,00,08,334
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Широкий набор разрешенных продуктов позволяет составить разнообразный и полноценный рацион. Ежедневно больным можно употреблять до 500 г хлеба и 100 г сахара. Кальций содержащие продукты желательно включать в рацион в каждый прием пищи. Это может быть творог и блюда из него, сыры, молочные блюда и кисломолочные напитки. Мясные и рыбные блюда употребляют дважды в день. Ниже приводится вариант меню, к который должны вносяться коррективы при наличии поносов.

Завтрак
  • молочная рисовая каша