Диета при гиперхолестеринемии меню на неделю
Общие правила
Гиперхолестеринемия — это повышенный уровень холестерина в крови, который является фактором риска атеросклероза. Холестерин в 80% вырабатывается печенью и в 20 % поступает из вне с продуктами. С одной стороны, он необходим для образования в организме ферментов, витамина Д3, гормонов, желчных кислот. С другой стороны, при его избытке и нарушении обменных процессов, он становится причиной тяжелого заболевания — атеросклероза, на фоне которого развиваются ишемическая болезнь сердца, инсульт или нарушается кровоснабжение конечностей, почек или кишечника.
Опасным считается не только повышенное содержание холестерина, но и нарушение равновесия между его фракциями — липопротеидов низкой плотности (они обладают атерогенным действием) и высокой плотности (оказывают антиатерогенное действие). Высокое содержание холестерина ЛПНП (его еще называют «плохой» холестерин) указывает на риск сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим всем, даже молодым людям и тем, которые считают себя здоровыми, нужно следить за липопротеидным спектром для того, чтобы сохранять здоровье и активность долгие годы.
Для нормализации уровня холестерина разработан специальный режим питания, основанный рациональном и здоровом питании. Диета при гиперхолестеринемии может применяться в рамках лечения, профилактики заболеваний и для общего оздоровления. Ее целью является устранение нарушений обмена веществ и снижение веса. Основа ее — уменьшение в рационе животного жира и углеводов (быстрых, легкоусвояемых) и преобладание полиненасыщенных жиров (растительные масла, семечки, орехи), клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты, зерновые).
Содержание белков находится в физиологической норме за счет потребления нежирных сортов мяса и бобовых. Количество хлеба не должно превышать 200 г в день. Ограничены соль, количество потребляемой жидкости до 1,3 л и экстрактивные вещества. Увеличено количество витаминов (C и B), калия, магния.
Блюда готовят без соли, но разрешено немного подсаливать готовую пищу. Овощи с грубой клетчаткой тушат, мясо и рыбу отваривают или запекают. Организовывается питание 5 раз в день При этом суточная калорийность рациона составляет 1400-1500 ккал. Важным считается прием пищи до 19.00, а на ужин нужно употреблять больше растительной клетчатки. Если после ужина беспокоит чувство голода, разрешается выпить нежирный кефир, съесть морковь или яблоко.
Основные принципы этого питания можно сформулировать так:
- Потребление сложных углеводов и клетчатки (зерновые, овощи, фрукты). Они должны составлять 60% всего рациона. За день рекомендуется съесть 600 г ягод, фруктов и овощей (на них отводится 300-400 г) и 200-300 г зерновых продуктов. Треть овощей и должна быть в свежем виде.
- Соблюдение баланса жиров, с преобладанием мононенасыщенных и полиненасыщенных (растительные масла).
- Нежирные молочные продукты потреблять умеренно.
- Отдавать предпочтение рыбе, курице, индейке, на втором плане — постная говядина.
- Не более 2-3 яиц в неделю, при этом белок не ограничивается.
- Количество соли свести к минимуму.
- Ужин не позднее 19 часов.
- Запрещается допускать ощущение голода (для этого существуют перекусы овощами и фруктами), поскольку после этого организм начинает работать на увеличение запасов жира.
- Профилактику дефицита кальция проводить соответствующим препаратом.
- Для большей эффективности диету лучше сочетать с физической активностью.
Показания
Показана при наличии факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний:
- повышенного уровня холестерина;
- повышенного артериального давления;
- избыточного веса;
- сахарного диабета;
- отягощенной наследственности;
- при наличии заболеваний: инфаркт миокарда, стенокардия, мозговой инсульт.
Разрешенные продукты
Диета при гиперхолестеринемии предусматривает употребление вегетарианских супов, а также супов, приготовленных на вторичном бульоне. Для этого говядина или курица отвариваются 10 минут в небольшом количестве воды. Первая вода сливается, мясо промывается и заливается водой повторно и варится до готовности. На вторичном бульоне нужно тщательно снимать жир. Таким образом можно готовить щи и борщ. Картофель добавляется в минимальном количестве. Изначально мясо и птицу выбирают нежирных видов — это может быть говядина, курица или индейка.
При приготовлении птицы нельзя использовать кожу, а жир с мяса, если он присутствует, необходимо срезать. Мясо на вторые блюда лучше отваривать, запекать или готовить на пару. Подавать можно с небольшим количеством каш (овсяной, гречневой и коричневого риса), но предпочтительнее овощные гарниры (все виды капусты, морковь, баклажаны, кабачки, тыква, свекла) или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Всевозможные растительные масла используют для заправки готовых блюд. Масла исключительно первого отжима и не рафинированные.
Большую часть должны составлять блюда из морской рыбы, а не мяса. Лучше всего подойдут диетические сорта: хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша из речных — щука. Хлеб допускается ржаной, а также из зерновой муки и с отрубями.
Можно самостоятельно испечь нежирное печенье из овсяной или соевой муки, а также несладкие хлебцы из цельно зерновой муки с добавлением отрубей и семени льна и использовать их вместо хлеба. Молоко и кисломолочные продукты употребляют пониженной жирности, а яйца разрешаются до 2-3 штук в неделю (отварные или омлеты).
Разрешаются чай и некрепкий кофе с добавлением обезжиренного молока, овощные соки, натуральные ягодные или фруктовые без сахара.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Сырье и приправы | ||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло виноградных косточек | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключаются свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености.
Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески. Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны.
Не допускаются в рацион сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.
Ограничивают:
- говядину (2 раза в неделю);
- речную и красную рыбу;
- жирные сыры;
- желтки яиц;
- сахар и сладости;
- картофель;
- гречневую крупу;
- орехи;
- мёд;
- алкоголь (можно бокал красного вина раз в неделю).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
устрицы отварные | 14,0 | 3,0 | – | 95 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Необходимо организовать 5 разовый прием пищи. При появлении чувства голода в вечернее время перед отходом ко сну можно съесть яблок, апельсин, морковь или выпить кефир. Меню на три дня может выглядеть так:
День первый
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
День второй
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
День третий
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Ниже приводится таблица продуктов, на основании которой можно составить разнообразный рацион на всю неделю.
Название продуктов | Рекомендуемые | Запрещенные |
Мясо | Индейка, курица, телятина, кролик, нежирная говядина (два раза в неделю). Птица без шкуры, на мясе дополнительно удалить жир. | Свинина, жирная говядина, баранина, мясо утки и гуся, вся колбасная продукция, паштеты, сосиски, сардельки, печень, почки, мозги. |
Яйца | До 3 штук в неделю. | Яичный желток. |
Жиры | Нерафинированные подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое масла до 2,5 ложек в день во все блюда. | Маргарин, свиное сало, животный жир, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло. |
Рыба | Морская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю. | Жирные виды: лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, тунец, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, ограничено речную рыбу. |
Молочные продукты | Обезжиренное молоко или 1% жирности, нежирный кефир, натуральный йогурт, сыры «Грация» или «Фитнес», 20% творог нежирный. | Жирный творог, сливки, сметана, мороженое, творожная масса и глазированные сладкие сырки, плавленые сырки, сгущенное молоко. |
Овощи | Все свежие и замороженные овощи, бобовые, кукуруза. | Картофель фри и чипсы. |
Фрукты | Все фрукты кроме банана и винограда, сухофрукты. | Засахаренные фрукты, арахис, фисташки и фундук. |
Злаки | Коричневый рис, овсяная каша, макаронные изделия из твердых сортов и цельно зерновой муки, хлеб из цельно зерновой муки. | Белый рис, манная крупа, ограничить гречневую крупу. |
Выпечка | Печенье из овсяной муки, хлебцы и печенье «Фитнес». | Бисквиты, булки, сдобные выпечка, торты, изделия из слоеного теста. |
Сладости | Нежирные пудинги, желе без сахара, фруктовое мороженое, замороженный сок. | Шоколад, кондитерский крем, ириски, мармелад, пастила, сахар, сиропы, глюкоза и фруктоза. |
Напитки | Соки без сахара, чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа. | Какао, кофе со сливками и молоком, алкогольные и сладкие газированные напитки. |
Противопоказания
Беременным и кормящим женщинам, подросткам, а также при дефиците кальция и инсулинозависимом сахарном диабете нужно отказаться от этого питания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данное диетическое питание рассчитано на 2-3 месяца до нормализации липидограммы. Затем к нему стоит периодически прибегать в качестве разгрузки и оздоровления. Данная диетическая программа оказывает обще оздоровительный эффект, позволяет похудеть и нормализует функцию сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Питаясь таким образом, все отмечают снижение веса (от 4 до 6 кг в месяц), нормализацию уровня холестерина, артериального давления. У многих исчезли запоры, отрыжка, изжога и вздутие кишечника, что связано с ограничением жиров, углеводов и технологией приготовления пищи.
- «… Очень понравилось это здоровое питание. Одни плюсы — улучшила в целом состояние, снизился вес и анализы стали нормальными»;
- «… Одни положительные моменты — сахар и холестерин в норме, не повышается давление да плюс еще сбросила 4 кг за месяц!»;
- «… Проблема с холестерином давно и такое питание жизненно необходимо для меня. Пока обхожусь без медикаментов»;
- «… Все в комплексе (диета и таблетки) назначали на 3 месяца. Результат есть»;
- «… В липидограмме были небольшие изменения, и врач сказал, что можно привести их в норму только питанием. Уже 2 месяца прошло, скоро буду сдавать анализы. Надеюсь, что поможет»;
- «… Доволен результатами — анализы в норме, похудел хорошо (занимался в спортзале), появилась бодрость и активность, а также исчезла отрыжка и изжога»;
- «… Была на диете 4 месяца, хорошо похудела (9 кг), анализы теперь в норме, но не буду себя так запускать. Придется всю семью перевести на правильное питание»;
- «… Очень жалею, что все время у меня была «гиперхолестериновая диета» — ела много мучного, жирного, сладостей и предпочитала жирные копченые продукты. В итоге — страшно зашкаливает холестерин, очень прибавила в весе и стало повышаться давление. Теперь мне уже назначили не только питание, но и препараты»;
- «… На мед. препаратах и диете за два месяца привела в норму холестерин и печеночные пробы — двойная выгода»;
- «… Никто не отрицает, что правильное питание — это здорово. Но, к сожалению, не у всех получается. Муж смог выдержать только три недели, оказалось, что это не для него. Будет пить теперь таблетки».
Цена диеты
Данное лечебное питание не очень затратное. Поскольку оно включает доступные продукты и широкий их выбор, это позволяет варьировать ими, а соответственно и регулировать расходы по своим возможностям. Основу рациона составляют фрукты, овощи и крупы, а белковые продукты на втором плане. Основываясь на приведенном меню подсчитаны расходы на неделю, они составляют приблизительно 1800 — 1900 руб.
Источник
Повышенный уровень холестерина оказывает крайне негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Это сказывается на самочувствии, физических способностях, а со временем и вовсе может привести к таким тяжелым заболеваниям как атеросклероз, стенокардия, инфаркт или инсульт.
Поэтому к лечению подобного состояния крови необходимо приступать незамедлительно.
Первое, что назначают врачи — гипохолестериновая диета. В данной статье мы детально рассмотрим, что же это такое, из чего она состоит и каких результатов можно добиться всего лишь грамотно наладив свой рацион.
Что такое гипохолестериновая диета и зачем она нужна?
Гипохолестериновая диета — это специально разработанная схема питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, также называемая диета №10 или «стол 10». Прежде всего, ее цель заключается в максимально возможном снижении количества холестерина, поступающего в организм с пищей. Также, диета предполагает:
- значительное улучшение кровообращения;
- улучшение функций сердца, состояния сосудов, печени и почек;
- восстановление нормального обмена веществ;
- существенное снижение нагрузки на сердце, а также пищеварительный тракт.
Как правило, слово диета ассоциируется с серьезными ограничениями, легким, а в некоторых случаях и продолжительным голоданием, употреблением крайне малого количества пищи.
Разработанная опытными врачами и диетологами схема питания, именуемая в диетическом столе номером 10, прежде всего, предполагает абсолютно нормальное, необходимое человеку количество пищи, однако с исключением одних и добавлением других продуктов.
Обычно это исключение жареных, чрезмерно жирных, острых и сладких блюд, увеличение количество употребляемых овощей, фруктов и молочных продуктов. Однако об этом далее.
Основные правила диетического питания
Важно понимать, что для достижения максимального результата, необходимо соблюдать все нижеописанные рекомендации. Любое отклонение может не только не оказать должного результата, но и только ухудшить состояние.
Полезные и вредные жиры.
Прежде всего, необходимо грамотно различать полезные и «вредные» жиры. К полезным относятся рыбий жир, растительные масла и мягкие маргарины. Крайне вредными для организма и сильно повышающими уровень холестерина являются жиры животного происхождения, то есть те, которые находятся в сале и жирном мясе животных. Запрещены и мясные бульоны. Однако существуют легкие, диетические сорта мяса, например индейка, курица либо кролик.
- Также, необходимо соблюдать и принцип приготовления блюд. Это значит, что все блюда должны быть приготовлены на пару, посредством варения, тушения либо запекания в духовке. Приготовленные таким образом продукты не только сохраняют множество полезных элементов и низкий уровень холестерина, но и без особых усилий перевариваются пищеварительной системой.
- Запрещенными к употреблению являются многие сладости и алкоголь. Сладкое довольно проблемно переваривается пищеварительной системой, зачастую содержит достаточное количество холестерина, в целом влияет на работу сердца и ухудшает обмен веществ. Алкоголь же дополнительно воздействует на нервную систему, перевозбуждая ее (утверждение, что алкоголь успокаивает — всего лишь миф).
- Настоятельно рекомендуется полностью отказаться от соли. Чтобы приготовленные щадящим образам блюда не казались столь однообразными и «скучными» на вкус, можно добавлять в них различные специи на основе сушеных трав, черный перец либо лимонный сок. Использовать майонез, кетчуп и прочие соусы категорически запрещено.
- Основой питания являются сложные углеводы. Они содержаться в кашах, макаронных изделиях, хлебе, овощах и фруктах. Сложные углеводы дают организму необходимую энергию на протяжении длительного периода времени и являются наиболее полезными и рационально используемыми ресурсами при любой диете.
- Минимальный объем употребления чистой питьевой воды — не менее 2 литров. Кроме того, можно увеличивать этот объем употреблением зеленого чая, морсов, соков и компотов.
- Питаться необходимо небольшими порциями, 5-6 раз в день. Главное — соблюдать четкую систематичность и не допускать голодания. На случай отсутствия возможности своевременного приема пищи, можно носить с собой фрукты либо йогурт.
В целом, гипохолестериновая диета не является сильно ограничивающей и скучной в плане выбора блюд. Человеку, не особо злоупотребляющему фаст-фудом, острыми блюдами, сладостями и алкогольными напитками и вовсе придется лишь немного подкорректировать рацион, добавив в него больше овощей и исключив жирные сорта мяса.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Вид продукта | Разрешены к употреблению | Запрещены к употреблению |
Жиры | Растительные масла, такие как: оливковое, подсолнечное либо же кукурузное. Однако дневная доза — не более 2 ст. л. в день. | Сливочное и кокосовое масла, особо жирные сорта мяса, сало и твердый маргарин. |
Мясо | Мясо курицы, индейки, кролика, теленка. Однако стоит тщательно отделить от него сухожилья, жир и кожицу. | Свинина, мясо уток, гусей и прочие жирные сорта. Также запрещены колбасные изделия, сосиски, паштеты. |
Рыба и морепродукты | Вареная или приготовленная на пару морская рыба: сардина, лосось, скумбрия, тунец. Также крайне полезны коктейли из морепродуктов, рыбья икра. Употреблять рыбу можно вплоть до 2-3 раз в неделю. | Жареная и консервированная рыба. |
Супы | Супы, приготовленные на бульоне нежирных сортов мяса. Однако предпочтение все же отдается овощным супам. | Насыщенные супы на бульоне из жирных сортов мяса. |
Яйца | Любой яичный белок в неограниченном количестве. | Яичный желток. |
Злаки и мучные изделия | Любые каши, приготовленные на воде, без добавления сливочного масла и сахара. Также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, батон, овсяное печенье, нежирные пудинги. | Сдобная выпечка, бисквиты, булки. |
Овощи и фрукты | Различного рода свежие и даже замороженные овощи и фрукты. Также сухофрукты, бобовые культуры в неограниченном количестве. | Жаренные либо обработанные сладким сиропом овощи и фрукты, жаренный картофель, чипсы. Также различные виды орехов, такие как: арахис, фисташки либо фундук. |
Молочные продукты | Молоко жирностью не более 2,5% либо вовсе обезжиренное. Также творог без сахара, нежирные йогурты, сыры. | Жирное молоко и мороженное, сметана, жирные сыры, сгущенка, сливки. |
Сладости | Фруктовое мороженное (в том числе и в виде льда), запеченные без использования сахара фрукты, сладости с использованием сахарозаменителя. | Торты, сладкие выпечки, конфеты, шоколад, халва, мармелад и прочие изделия с использованием достаточного количества сахара. В очень ограниченном количестве допускается употребление меда и сиропов. |
Напитки | Минеральная вода, натуральные соки, морсы, зеленый чай, очень слабый кофе. | Крепкий кофе, какао, газированные и энергетические напитки, алкоголь. Однако допускается употребление натурального вина в крайне ограниченном количестве. |
Добавки | Исключительно натуральные специи из сушеных трав, черный перец, яблочный уксус, горчица, лимонный сок. | Различного вида соусы. |
Примерное меню на неделю
Порой даже при знании списка запрещенных и разрешены продуктов довольно трудно составить себе оптимальный и уже тем более разнообразный режим питания.
Для экономии вашего времени и максимально правильного соблюдения гипохолестериновой диеты, мы составили примерное меню на неделю с рецептами, использовать которые сможет любой, не обладающий особыми кулинарными навыками человек.
Несомненно, его можно корректировать и подстраивать под свои вкусы и предпочтения. Также мы рекомендуем четко зафиксировать окончательный перечень блюд, таким образом будет легче удержаться от соблазнов нарушить режим.
Понедельник
Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением фруктов (яблока, груши, персика, черешни); слабый кофе.
Второй завтрак: йогурт и овсяное печенье.
Обед: приготовленное на пару рыбное филе; салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым либо подсолнечным маслом; 1-2 кусочка хлеба.
Полдник: несколько свежих фруктов; компот.
Ужин: тушеное мясо кролика; греческий салат; зеленый чай.
Вторник
Завтрак: рис с овощами на пару; вареная куриная грудка политая лимонным соком; компот.
Второй завтрак: фруктовая нарезка; йогурт.
Обед: легкий овощной суп; хлеб; картофельное пюре с небольшим кусочком варенной телятины.
Полдник: зеленый чай и несколько кусочков зефира (в виде исключения).
Ужин: творог с йогуртом; молочный коктейль с бананом либо клубникой.