Диета при гипергликемии меню на неделю

При сахарном диабете диета, как и поддерживающая терапия, является постоянно проводимым мероприятием, отклонение от которого может обернуться серьёзным ухудшением состояния. Основным при данной патологии становится гипогликемический рацион, предполагающий ряд существенных ограничений.
Что характерно для диабета
Как известно, диабет — это эндокринное нарушение, связанное с нехваткой выработки в организме инсулина, что приводит к стойкому повышению в крови уровня глюкозы.
Причина кроется в недостаточном функционировании формирующих островок Лангерганса (присутствует в структуре поджелудочной железы) β-клеток, непосредственно ответственных за переработку глюкозы.
Как правило, в диетотерапии нуждаются пациенты, больные диабетом 2 типа
Из-за хронического протекания сахарного диабета патологию сопровождают серьёзные нарушения липидного, белкового, углеводного, водно-солевого и минерального обменов. Поэтому клиническую картину составляют характерные симптомы в виде постоянной жажды, выделения в избытке мочи, наличия в ней сахара и ацетона, сухости во рту, шелушения и зуда кожных покровов, слизистых оболочек, воспалительных процессов на коже, ухудшения работы зрительной системы.
Симптомы и признаки сахарного диабета — видео
Правила гипогликемической диеты
Целью специально организованной диеты при сахарном диабете является:
- нормализация массы тела;
- восстановление углеводного обмена;
- предупреждение осложнений.
Чтобы вернуть в норму именно углеводный обмен, важно обеспечить равномерное насыщение организма этими веществами, чему и способствует основанное по гипогликемическому принципу питание.
Благодаря такой диете удаётся уменьшить влияние на сахар углеводов, в результате чего происходит замедленное всасывание веществ в кровь, продлённое ощущение сытости, постепенное насыщение организма глюкозой. Продукты для рациона выбирают, ориентируясь на их гипогликемический индекс, беря за 100 единиц ГИ глюкозы. Кроме того, соблюдаются следующие принципы:
- Обеспечивается дробное питание с употреблением небольших порций пищи.
- Максимальный перерыв между едой составляет не более 3 часов.
- Сокращается употребление продуктов, богатых простыми углеводами.
- В самом начале диеты исключают все продукты с высоким ГИ.
- Спустя пару недель переходят на питание продуктами с низким ГИ.
Организация питания беременных
Для беременных женщин предполагается облегченная гипогликемическая диета, в которой обязательно должны быть углеводы, предупреждающие осложнение в виде голодного кетоза. Речь идет о переходе организма на употребление собственных жировых запасов, в результате чего активно формируются кетоновые тела, повышается уровень содержания в крови ацетона.
При беременности назначается более щадящая диета, при которой разрешено употреблять сладкие фрукты
Чтобы исключить такое развитие событий, допускается употребление обычно запрещённых сладких фруктов и овощей. Желательно, чтобы количество поступающей с пищей углеводов составляло не менее 45%, жиры ограничивались до 35%, а белки — до 20%. Помимо основных приёмов пищи, обязательно должно быть порядка 3 перекусов, включая и еду перед сном, которая поможет исключить гипогликемию.
Рацион для детей
Детям тоже следует обеспечить щадящую гипогликемическую диету. Для ребёнка чрезвычайно важна энергия, поэтому количество углеводов должно приближаться к физиологической норме. При этом крайне осторожно в рацион вводят пищу, богатую полноценными углеводами, поэтому любимые многими виноград, бананы, макароны, варенья и кисели входят в группу продуктов, подлежащих строгому контролю. В приоритете растущие на поверхности земли корнеплоды, сезонные ягоды, зелень.
При диабете в детском возрасте очень важно исключить из рациона сахар
Важным моментом является и категорическое исключение из диеты сахара из-за лабильности (неустойчивости) сахарного диабета в детском возрасте. Чтобы не нарушить процесс роста и дифференциацию тканей ребенка, ему предлагают сахарозаменители.
Отдельно стоит остановиться на количестве в рационе жиров. Они должны быть исключительно полезными (растительные масла), иначе организм восполнит нехватку за счёт собственного подкожного жира и мышечных тканей.
Как определиться с перечнем продуктов
Выше уже были обозначены некоторые принципы гипогликемической диеты. В качестве дополнения можно выделить следующие моменты:
- В приоритете протеиновые продукты, в том числе молочная пища (низкой жирности), орехи, мясо постных сортов, бобы, яйца.
Возможно дополнение рациона протеиновым порошком, используемым в качестве пищевой добавки.
- Из фруктов в меню вводят только виды, содержащие небольшое количество сахара.
- Крупы допускаются только в нешлифованном виде.
- Суточное количество калорий не должно превышать полутора тысяч.
Ниже приведена таблица, в которой продукты распределены по гликемическому индексу. Еду, присутствующую в первом столбце, следует полностью исключить из рациона, продукты второго столбца употребляют редко и в ограниченном количестве, а основой рациона становится еда, присутствующая в последнем столбце.
Распределение продуктов по гликемическому индексу — таблица
Высокие значения | ГИ | Средний показатель | ГИ | Низкие значения | ГИ |
Пиво | 110 | Быстрорастворимая овсянка | 66 | Свежая клюква | 47 |
Картофель | 65 – 95 | Свежие ананасы | 66 | Сок грейпфрута | 45 |
Сдоба | 95 | Джем | 65 | Горошек консервированный | 45 |
Белый хлеб | 90 | Сок из апельсина | 65 | Виноград, фреш из апельсина | 45 |
Белый рис | 90 | Свёкла | 65 | Гречка | 40 |
Морковь в вареном или тушёном виде | 85 | Изюм | 65 | Тосты цельнозерновые | 45 |
Кукурузные хлопья | 85 | Сладкий картофель | 65 | Морковный сок, курага, чернослив | 40 |
Мюсли с изюмом и орехами | 80 | Хлеб цельнозерновой | 65 | Яблоки | 35 |
Тыква | 75 | Овощная консервация | 65 | Нут, дикий рис | 35 |
Арбуз | 75 | Пророщенная пшеница | 63 | Свежий горошек | 35 |
Пшено | 71 | Рис длиннозерновой | 60 | Китайская лапша | 35 |
Перловка | 70 | Бананы | 60 | Апельсины, сливы, айва | 35 |
Шоколад | 70 | Дыня | 60 | Натуральный нежирный йогурт, мороженое на основе фруктозы | 35 |
Макароны из мягких сортов пшеницы | 70 | Овсяная крупа | 60 | Фасоль, гранаты, персики, нектарины | 34 |
Манка | 70 | Консервированная кукуруза | 57 | Фруктовый несладкий компот | 34 |
Кускус | 70 | Сок виноградный | 55 | Абрикос, грейпфрут, морковь, свёкла (в свежем виде), чеснок, фасоль зелёная, груша, томаты, черника, брусника, мандарин | 30 |
Сахар | 70 | Киви, манго, хурма | 50 | Обезжиренный творог, молоко, горький шоколад | 30 |
Газированные напитки | 70 | Сок клюквы или яблока в чистом виде | 50 | Вишня, малина, красная смородина, клубника, семена тыквы | 25 |
Запрещённые при сахарном диабете продукты — галерея
Вариант меню на неделю
Организовать питание на неделю можно согласно следующей таблице:
День | Список блюд для основных приемов пищи | ||
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник |
|
|
|
Вторник |
|
|
|
Среда |
|
|
|
Четверг |
|
|
|
Пятница |
|
|
|
Суббота | Можно выбрать меню любого из дней, заменяя быстрые в приготовлении вторые блюда изысканной едой, приготовленной по приведённым ниже рецептам. | ||
Воскресенье |
Также, предусматриваются промежуточные приёмы пищи в виде второго завтрака, полдника, второго ужина:
День | Второй завтрак | Полдник | Второй ужин |
Понедельник |
|
| стакан кефира |
Вторник | яблочное сорбе (берут один фрукт) |
| стакан ряженки |
Среда |
|
| несладкий питьевой йогурт в количестве одного стакана |
Четверг | фруктовый кисло-сладкий компот | свежее яблоко кислого или кисло-сладкого сорта | стакан пастеризованного молока |
Пятница | яблочное сорбе из одного фрукта |
| стакан кефира |
Суббота | Возможны любые комбинации разрешённых фруктов, напитков. | ||
Воскресенье |
Продукты, полезные при диабете — видео
Популярные рецепты гипогликемической диеты
На первый взгляд кажется, что гипогликемическая диета — очень строгий и не предполагающий кулинарных изысков режим питания. Но и в таком рационе можно порадовать себя блюдами, вкусовые качества которых оценят настоящие гурманы.
Фаршированные кабачки с начинкой из грибов и гречневой крупы
Для приготовления следует запастись:
- четырьмя небольшими кабачками;
- гречневой крупой (порядка 5 ложек);
- шампиньонами (максимум 8 штук) и парой сухих грибов;
- небольшой луковицей;
- одним зубчиком чеснока;
- стаканом нежирной сметаны;
- столовой ложкой амарантовой муки;
- растительным маслом, зеленью и солью.
Фаршированные кабачки могут стать настоящим украшением стола
- Приготовление начинают с перебирания и промывания гречки, которую затем заливают удвоенным количеством кипятка и оставляют на огне для варки.
- После закипания вводят измельчённый лук, сушёные грибы, присаливают кашу и оставляют на плите ещё на 15 минут.
- В разогретую сковороду кладут измельчённый чеснок и шампиньоны, тушат около 5 минут, вводят готовую кашу, перемешивают начинку.
- Затем готовят соус, измельчая извлечённую из разрезанного напополам кабачка сердцевину, прожаривая её на сковороде, перемалывая блендером, добавляя сметану, муку, соль.
- Саму кабачковую лодочку слегка присаливают, кладут внутрь фарш, сверху покрывают соусом и отправляют блюдо в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на полчаса. Важно не переварить кабачок.
- Перед подачей еду блюдо присыпают зеленью.
Луково-кальмаровый рубленый шницель
Блюдо готовят из следующих продуктов:
- 500 г кальмаров;
- одного яйца;
- небольшой головки репчатого лука;
- зелени и лука-порея;
- панировочных сухарей, растительного масла, соли и перца.
Побалуйте себя на ужин луково-кальмаровым рубленым шницелем
- Приготовление начинают с измельчения в мясорубке тушек кальмаров, добавления в фарш перца, соли и молотых сухариков.
- Затем мелко нарезанный лук томят на сковороде, добиваясь хрустящего состояния, добавляют его вместе с зеленью в фарш, пробуют на соль и при необходимости слегка разводят холодной водой.
- Шницели формируют, делая их максимум 1 см толщиной, обмакивают блюдо во взбитом яйце, обваливают в панировке и кладут на разогретую сковороду для обжаривания на 5 минут.
- Такую еду употребляют как в горячем, так и в холодном виде.
Ржаные черничные оладушки
Вкусный десерт готовят из следующих продуктов:
- ягод черники (порядка 150 г);
- стакана ржаной муки;
- одного яйца;
- травы стевии (берут два однограммовых пакетика);
- нежирного творога;
- растительного масла, соли.
Ржаные черничные оладушки — настоящее лакомство, которое придётся по вкусу не только взрослым, но и детям
- Для начала из стевии готовят настойку, заливая траву 300 мл кипятка и оставляя её для настаивания минимум на 15 минут.
Если есть желание получить более сладкий настой, время выдержки увеличивают.
- Затем промывают и просушивают ягоды черники.
- В мисочку кладут яйцо, творог, перемешивают компоненты, добавляют к ним соединённую с солью муку.
- Вводят соду, ягоды и замешивают тесто с растительным маслом.
- Для выпечки порционное количество смеси наливают на разогретую сковороду.
Капустные зразы с начинкой
Блюдо готовят из следующих ингредиентов:
- 500 г цветной капусты;
- четырёх столовых ложек рисовой муки;
- пучка зелёного лука;
- двух яиц;
- растительного масла.
- Предварительно разбирают на соцветия цветную капусту, проваривают ее 15 минут в подсоленной воде и вынимают шумовкой на тарелку.
- После остывания продукт измельчают, добавляют муку (в количестве 3 столовых ложек), соль и оставляют тесто на полчаса.
- Затем готовят начинку из сваренного вкрутую измельчённого яйца, нарезанного зелёного лука.
- Катают шарики из капустного теста, формуют из них лепешки, кладут внутрь начинку и защипывают в форме котлеток.
- Блюдо обваливают в ложке рисовой муки и выкладывают на разогретую сковороду.
- На маленьком огне жарят в течение 9 минут.
Результат диеты, или что даёт диетическое питание
Основным эффектом, который ожидается от гипогликемической диеты, является поддержание постоянного уровня сахара в крови благодаря исключению из рациона продуктов, которые быстро перевариваются организмом, способствуя его активному насыщению глюкозой, что недопустимо при сахарном диабете.
Соблюдая постоянно рекомендации диетолога, можно исключить приступы гипергликемии. Кроме того, регулярное и дробное питание — залог предупреждения гипогликемии, одним из факторов которой является пропуск приёма пищи.
Источник
После 40 лет у многих людей появляются первые симптомы повышенного сахара крови. Возможно, это еще не диабет, а только преддиабетное состояние, но это уже повод задуматься о правильном питании, чтобы не допустить развития болезни. Однако в этом возрасте многие мужчины и женщины уже больны диабетом 2 типа, что делает подбор продуктов питания необходимым условием нормального функционирования поджелудочной железы.
Мясные продукты
Мясные продукты – важный поставщик белка, необходимого для нормального функционирования организма. При включении этого вида продуктов в рацион диабетика необходимо обращать внимание на такие критерии, как:
- жирность;
- способ приготовления;
- среднесуточная дозировка.
Врачи рекомендуют употреблять больным диабетом не более 100 г мяса в сутки.
Врачи рекомендуют употреблять не более 100 г мяса в сутки. Из способов приготовления запрещенным является жарка, т. к. при этом мясо будет жирным, а такой продукт для пациентов со 2 типом диабета находится под запретом. Кроме того, продукты, необходимые для жарки, и сам процесс увеличивают гипогликемический индекс (ГИ) и калорийность готовых блюд.
Допускаются к приему лишь постные сорта, такие как:
- телятина;
- курица (без кожи);
- индейка (без кожи);
- кролик;
- нежирные куски свинины.
Мясо птицы должно быть без кожи, т. к. в ней содержится слишком много жиров. Кроме белков мясные продукты содержат другие полезные вещества:
- курица и индейка – таурин и ниацин, способствующие восстановлению нервных клеток и улучшающие функционирование нервной системы;
- кролик – аминокислоты, железо, фосфор;
- свинина – витамин В1 и микроэлементы.
Рыба
Рыба – прекрасный низкоуглеводный диетический продукт с ГИ, равным 0. Врачи рекомендуют включать рыбу и некоторые рыбные консервы в рацион в количестве 150 г, но не чаще 2 раз в неделю.
Отлично, если есть возможность включить в рацион диабетика свежую семгу.
Выбирать следует нежирные сорта и готовить их также, как и мясо: всеми способами, кроме жарки. Полезными для диабетиков считаются такие сорта свежей рыбы, как:
- карась;
- окунь;
- судак;
- минтай.
Отлично, если есть возможность включить в рацион свежую семгу, горбушу, форель или тунец. Если такой возможности нет, эти виды рыбы можно приобрести в консервированном виде, обращая внимания на то, чтобы они были приготовлены в собственном соку (не в масле) или с добавлением специй: горчицы, укропа, острого перца. Особенно полезны семга, содержащая большое количество витамина омега-3, и форель, в которой содержатся антиоксиданты, полезные жирные кислоты и большое количество белка. Форель способствует нормализации веса и очищению организма.
При диабете 2 типа категорически запрещено есть рыбу:
- копченую;
- соленую;
- вяленую;
- жирную.
При диабете 2 типа категорически запрещено есть копченую рыбу.
Крупы
Каши – источник длинных углеводов, т. е. таких, которые медленно усваиваются организмом, обеспечивают длительное чувство насыщения и не допускают резких скачков сахара крови. Кроме того, в кашах содержится большое количество белка, витаминов, клетчатки, микроэлементов.
Однако не все крупы и каши, приготовленные из них, полезны при сахарном диабете. т. к. имеют различный ГИ. Также следует учитывать, что отваренная в воде крупа имеет более низкий ГИ, чем сырая. Но каши с добавлением молока, масла, сахара (даже в небольших количествах) увеличивают ГИ.
К крупам (и кашам из них), рекомендуемым при диабете, относятся:
- Перловая (22 ед.). Кроме низкого ГИ ее польза заключается в высоком содержании:
- витаминов А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
- глютена;
- лизина – аминокислоты, входящей в состав коллагена.
- Гречневая. Сырая гречка имеет ГИ 55 ед., а отваренная – 40 ед. Гречка богата:
- фолиевой кислотой;
- железом;
- магнием;
- аминокислотами (16 видов), в т. ч. незаменимыми.
- Овсяная (40 ед.), имеющая низкую калорийность и высокое содержание клетчатки.
- Пшеничная (45 ед.). Ее главное достоинство – высокое содержание клетчатки, которое благотворно влияет на состояние и функционирование ЖКТ. Наиболее полезными сортами пшеничных круп являются арнаутка, булгур и полба.
- Ячневая. ГИ крупы составляет 35 ед., каши – 50 ед. В ее состав входят:
- ненасыщенные жирные кислоты;
- бета-каротин;
- токоферол;
- марганец;
- фосфор;
- кальций;
- медь;
- йод;
- витамины группы В.
К крупам, не рекомендованным к употреблению при заболевании поджелудочной железы, относятся:
- рисовая (65 ед.);
- кукурузная (70 ед.);
- манная (60 ед.);
- пшенная (70 ед.).
Исключением является бурый рис: его ГИ составляет 45 ед.
Рекомендованная суточная доза каш составляет 150 г.
Овощи
Считается, что овощи относятся к продуктам, понижающим сахар в крови. Однако это утверждение неверно. Не существует продуктов, понижающих показатели глюкозы крови, есть продукты, употребление которых не приводит к его повышению. К разряду таких продуктов относятся овощи. Диета при гипергликемии обязательно должна включать их в свой рацион.
Овощи являются неотъемлемой частью здорового питания, т. к. содержат витамины и клетчатку, обладают пониженной калорийностью и ГИ в диапазоне от 10 до 30 ед. Овощи оказывают благоприятное воздействие на деятельность ЖКТ и способствуют снижению массы тела, что является проблемой для большинства пациентов с повышенным уровнем глюкозы крови.
Овощи являются неотъемлемой частью здорового питания, т. к. содержат витамины и клетчатку, обладают пониженной калорийностью и ГИ в диапазоне от 10 до 30 ед.
Считается полезным регулярное употребление:
- кабачков;
- капусты;
- редиса;
- баклажанов;
- огурцов;
- сельдерея;
- сладкого перца;
- спаржи;
- свежей зелени;
- тыквы;
- томатов;
- хрена;
- зеленой фасоли;
- шпината.
Овощи следует употреблять в свежем, вареном или тушеном виде.
Ягоды и фрукты
Питание при гипергликемии может включать фрукты и ягоды, но далеко не все и в небольшом количестве.
Диабетикам можно употреблять вишню.
Дело в том, что все фрукты имеют высокий уровень быстроусвояемых углеводов. Поэтому употреблять можно лишь те, ГИ которых не превышает 30 ед. К таким фруктам и ягодам относятся:
- лимоны;
- грейпфруты;
- мандарины;
- зеленые яблоки;
- груши;
- сладкие абрикосы;
- зеленые бананы;
- вишня;
- красная смородина;
- малина;
- клубника;
- земляника;
- крыжовник.
Отдельно следует сказать об авокадо. Исследования анализов крови доказали, что этот заморский фрукт улучшает восприимчивость рецепторов к инсулину, чем снижает уровень глюкозы крови. Поэтому он считается полезным при диабете 2 типа.
Бобовые
Бобовые являются источником белка, клетчатки и содержат в своем составе медленно усваивающиеся углеводы, которые всасываются без участия инсулина и отличаются низким ГИ (от 25 до 35 ед.).
Бобовые принесут полезу тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа.
Эти качества делают бобовые полезными для тех, кто страдает сахарным диабетом 2 типа. Однако эти продукты обладают высокой калорийностью, что необходимо учитывать при их включении в рацион.
При употреблении бобов необходимо следовать некоторым правилам:
- Суточная норма не должна превышать 150 г.
- Наиболее низкокалорийными являются вареные бобы. При таком виде обработки они сохраняют максимальное количество полезных веществ.
- Нельзя употреблять в пищу недоваренные бобовые, т. к. это приведет к поступлению в организм вредных для диабетиков токсинов.
Наиболее распространенными бобовыми являются фасоль и горох.
Фасоль в своем составе содержит в большом количестве:
- витамины А и С;
- микроэлементы: магний и калий;
- пектин;
- белок.
При приготовлении блюд из фасоли ее обязательно следует вымачивать в холодной воде не менее 12 часов, чтобы растворить олигосахариды – вещества, вызывающие метеоризм.
Добавляя горох в рацион на регулярной основе, можно избавиться от изжоги.
В состав гороха входит намного больше полезных веществ, среди которых:
- витамины: А, К, Н, В, Е, РР;
- микроэлементы: магний, алюминий, железо, селен, цинк, молибден, йод, титан;
- липидные и растительные волокна;
- крахмал.
Добавляя горох в рацион на регулярной основе, можно избавиться от изжоги и нормализовать:
- работу ЖКТ, почек, печени, сердца;
- жировой обмен;
- уровень холестерина.
Орехи
Орехи при диабете употреблять можно. Они насыщают организм белками, витаминами, минералами, усиливают расход глюкозы клетками и тканями. Однако орехи – продукты высококалорийные, поэтому их суточная доза не должна превышать 30-60 г.
Своими пищевыми качествами ценится арахис, который на 30% состоит из белка и на 45% – из качественного и легкоусвояемого жира. Кроме того, в состав арахиса входят:
- витамины группы В;
- микроэлементы: селен, магний, железо, марганец, цинк;
- никотиновая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- кальциферол.
Миндаль считается наиболее полезным для человека. В его состав входят 30% белка и 50% жиров.
Миндаль считается наиболее полезным для человека. В его состав входят 30% белка и 50% жиров, большое количество кальция и эфирных масел.
Грецкий орех незаменим для поддержания нормального функционирования клеток головного мозга, испытывающего энергетическое истощение в условиях недостаточности инсулина и гипергликемии. В пищу можно употреблять не только ядра, но и отвары из ореховых перегородок и листьев.
Вещества, входящие в состав орехов кешью, способствуют скорейшей утилизации сахара клетками и тканями, в результате чего приходит в норму сахар крови. Продукт хорошо подходит в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Фундук (лещина) – высококалорийный продукт, на 70% состоящий из ненасыщенных жиров. Кроме того, в его состав входят:
- аминокислоты;
- белковые вещества;
- пищевые волокна;
- более 10 витаминов.
Диабетикам рекомендуется употреблять фундук в сыром виде и не более 30 г в сутки.
Специи
Перечень специй, полезных при диабете, велик. Эти ароматические добавки не только улучшают вкусовые качества блюд, но и способны снижать уровень сахара крови.
Фенолы, входящие в корицу, хорошо справляются с воспалительными процессами, возникающими при диабете.
При заболеваниях поджелудочной железы диетологи советуют обратить внимание на такие специи, как:
- Корица. Фенолы, входящие в ее состав, хорошо справляются с воспалительными процессами, возникающими при диабете.
- Куркума. Эта специя не только помогает снизить сахар, но и способствует очищению и укреплению печени и снижению веса.
- Гвоздика и имбирь, способствующие нормализации сахара крови.
- Мускатный орех.
Диабетикам противопоказаны к приему специи, обладающие мочегонным эффектом.
Другие продукты
Допустимыми к приему при диабете являются:
- молоко и кисломолочная продукция;
- соевые продукты;
- грибы;
- чай и кофе, но без сахара и молока.
Лактоза относится к разряду быстрых углеводов, поэтому необработанное молоко повышает уровень глюкозы. Предпочтение следует отдавать молочным продуктам, прошедшим термическую обработку.
Полезными при диабете являются сыры.
Полезными являются:
- несладкие йогурты (белого цвета);
- сливочное масло домашнего производства – продукта в котором отсутствуют вещества, улучшающие вкус;
- сыры;
- жирный творог (не более 150 г в сутки).
Соевые продукты полностью безвредны для диабетиков и помогают восполнить нехватку веществ, содержащихся в запрещенных молочных продуктах.
Грибы полезны благодаря присутствию в их составе большого количества белка и медленных углеводов.
Как питаться для снижения сахара?
Чтобы понизить сахар крови, необходимо организовать свое питание, исходя из следующих правил:
- Исключить переедание любой пищей.
- Побороть зависимость от еды с преобладанием легкоусвояемых углеводов: выпечки, фастфуда, сладостей.
- Ежедневный рацион должен состоять из продуктов, которые не увеличивают показатели сахара крови, т. е. имеющих ГИ до 50-55 единиц.
- Организм должен получать в день не менее 25 г клетчатки, которая способствует освобождению его от токсинов и замедляет процесс всасывания сахара из кишечного просвета.
- Придерживаться низкоуглеводной диеты.
Для снижения сахара в крови нужно исключить употребление сладостей.
Организация питания беременных
Диета беременных женщин, страдающих диабетом, должна быть согласована с эндокринологом. К общим требованиям можно отнести следующие:
- Суточная энергетическая ценность рациона не должна превышать 2000-2200 ккал, при ожирении – 1600-1900 ккал.
- Диета должна содержать 200-250 г углеводов, 60-70 г жиров и увеличенное количество белков (1-2 г на 1 кг массы тела).
- Необходимы дополнительные источники витаминов А, группы В, С и D, фолиевая кислота (400 мкг в день) и йодид калия (200 мкг в день).
- Запрещается употребление любых сладостей, мороженого, шоколада, виноградного сока, манной и рисовой каш.
Рацион для детей
Рацион ребенка, страдающего диабетом, ничем не отличается от рациона взрослых. Он должен включать:
- морскую рыбу и морепродукты;
- несладкие фрукты и ягоды;
- все виды овощей, кроме картофеля;
- свежую и сушеную зелень;
- продукты из молочной сыворотки с низким процентом жирности: ряженку, кефир, йогурт, творог.
Рацион ребенка, страдающего диабетом, может включать морепродукты.