Диета при гепатозе печени на неделю

Общие правила

Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.

В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.

Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.

Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.

Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

  • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
  • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
  • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
  • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
  • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
  • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).

Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  • Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
  • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
  • капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
  • фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  • Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
  • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирные омега-3 кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  • Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Разрешенные продукты

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

  • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Круп в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
  • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
  • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочных и овощных соусов.
  • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).
Читайте также:  Диета для беременных на каждый день меню на неделю

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
хурма0,50,315,366
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при гепатозе печени предусматривает исключение:

  • Бульонов на основе мяса/рыбы и грибов, а также первых блюд на их основе.
  • Жирного мяса и жирных сортов морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчёностей, колбасных изделий, соленой рыбы, консерв, морепродуктов.
  • Продуктов, содержащих вкусовые добавки, консерванты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сублимированных продуктов.
  • Субпродуктов (печень, почки, мозги), кулинарного/животного жира.
  • Бобовых и овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис, репа, капуста белокочанная).
  • Продуктов, богатых щавелевой кислотой/эфирными маслами (кислой квашеной капусты, щавеля, чеснока, лука, шпината).
  • Жареных/вареных вкрутую яиц.
  • Острых специй/пряностей (хрен, перец, майонез, горчица, кетчуп).
  • Жирных сливок/молока, жирного творога, шоколада, пирожных, творожных сырков, слоеного теста, кофе, какао, тортов, сдобы.
  • Кислых ягод/фруктов (черная смородина, клюква, зеленые яблоки, красная смородина).
  • Алкогольсодержащих и газированных сладких напитков, и минеральных вод.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
арахис26,345,29,9551
семечки22,649,44,1567

Крупы и каши

пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  30 неделя диеты с этой недели

Меню (Режим питания)

Меню питания при жировом гепатозе печени включает широкий набор продуктов, что позволяет готовить разнообразные блюда на протяжении длительного периода времени с соблюдением основных принципов кулинарной обработки продуктов.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета сбалансирована по всем основным пищевым нутриентам, легко переносится и улучшает функцию печени.
  • Может назначаться для постоянного питания.
  • Длительность нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Лечебное питание является основным компонентом лечения больных с жировым гепатозом, позволяя поддерживать общее состояние и предупреждать прогрессирование процесса, а в начальных стадиях заболевания — добиться регресса жирового гепатоза и нормализации функции печени.

  • «… Диагноз жировой гепатоз печени мне поставили через год после перенесенного вирусного гепатита. Назначили диету, гепапротекторы. Соблюдал строгую диету почти 6 месяцев, исключил полностью алкоголь, начал занятия в спортзале. Сейчас самочувствие значительно улучшилось, аппетит нормализовался и анализы почти в норме. Но не хочу расслабляться и посижу еще на диете 2-3 месяца, а может, даже я буду постоянно так питаться, поскольку такое питание меня не напрягает»;
  • «… Жировой гепатоз печени обнаружили при обследовании по поводу желчекаменной болезни. После операции по удалению камней решил заняться проблемой жирового гепатоза. Как мне сказали, каких-то особых лекарств для лечения не существует. Поэтому порекомендовали диету. Для начала я сидел на низкокалорийной диете почти 6 месяцев с ограничением жиров и углеводов, пока мой вес более-менее не приблизился к норме, поскольку при норме в 72 кг я весил 98 кг. Затем перешел на диетический Стол №5 и вот уже почти год я на диете. Переносится достаточно легко, а поскольку есть положительные сдвиги, это вдохновляет и хочется привести печень в норму полностью».

Цена диеты

Диетическое питание при жировом гепатозе печени включает стандартные и недорогие продукты. Общие финансовые затраты на питание на протяжении недели составляют 1500-1600 рублей.

Источник

Диета при гепатозе печени на неделю

Жировой гепатоз печени — заболевание, которое обуславливает отмирание рабочих тканей органа, в следствии чего он начинает не справляться со своими функциями. Развивается жировой гепатоз печени при злоупотреблении спиртных напитков, ожирении, при сахарном диабете и эндокринных заболеваниях, после тяжелого отравления. Помимо медикаментозного лечения, больным назначается специальная диета Стол №5, разработанная М.И. Певзнером.

Суть диеты

Первыми признаками жирового гепатоза печени являются:

  • Повышение без объективных причин утомляемости, усталости, слабости;
  • Тяжесть и неприятные ощущение в правом подреберье, которые усиливаются во время ходьбы;
  • Ощущение легкой тошноты;
  • Нарушения стула (частые расстройства желудка или запоры).

Поскольку в печени отсутствуют нервные окончания, первая стадия заболевания проходит бессимптомно, поэтому при первых же симптомах следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Сильные боли при жировом гепатозе начинаются тогда, когда одновременно развиваются и другие заболевания: сахарный диабет, фиброз, воспаление протоков и желчного пузыря, желчевыводящих путей. При жировом гепатозе печени и холецистите, а также при удалении желчного пузыря, диета Стол 5 назначается пожизненно.

Лечебная диета Стол №5 при жировом гепатозе печени по Певзнеру направлена на щажение органа и создание благоприятных условий для его функционирования, а также стимуляцию выработки желчи.

Основные правила лечебной диеты при жировом гепатозе печени:

  • Суточная калорийность рациона 2600-3000 Ккал;
  • Дробное питание (5-6 приемов пищи);
  • Последний прием пищи должен быть минимум за 3 часа до сна;
  • Блюда употребляются в теплом виде, исключаются горячие и холодные;
  • Блюда во время диеты при жировом гепатозе печени употребляются в отварном, запеченном виде или приготовленном на пару. Жарка полностью исключается;
  • Обильное питье. В день необходимо выпивать 2-2,5 литра негазированной воды (при циррозе объем воды сокращается до 1,5 л);
  • Количество употребляемой соли во время диеты не должно превышать 7-8 граммов (2 из которых поступают из продуктов питания). При задержке жидкости в тканях количество соли в дневном рационе сокращается до 2-4 гр;
  • Дополняется рацион диеты при жировом гепатозе печени приемом витаминов группы B, B12, C, в дозе, превышающей в два раза стандартную;
  • Полное исключение во время диеты при жировом гепатозе печени всех алкогольных напитков.
  • Отказ от вредных привычек (курения, переедания).

Суточный рацион лечебной диеты Стол 5 при жировом гепатозе печени должен состоять:

Белки = 110-120 гр;

Жиры = 80 гр (70% из которых — животного происхождения);

Углеводы = 250-300 гр (сахар не должен превышать 40-60 гр).

Стоит отметить, что лечебная диета Стол №5 эффективна и для похудения. За месяц с ее помощью можно избавиться от 3-4 лишних килограммов с пользой для здоровья. При этом, похудение не должно быть резким, не более 1 кг в неделю.

Разрешенные и запрещенные продукты

Лечебная диета Стол №5 при жировом гепатозе печени — разрешенные продукты:

  • Овощные, молочные супы, с добавлением круп;
  • Нежирное мясо без пленок и сухожилий (говядина, телятина, крольчатина);
  • Нежирная птица (курятина, индейка);
  • Нежирная рыба (щука, минтай, хек, карась);
  • Морепродукты;
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт, сметана — в ограниченных количествах);
  • Яйца (желток не более 1 шт в день, белок — без ограничений);
  • Крупы и злаки (гречка, овсянка, рис, ячмень) допустимы при диете в виде рассыпчатых каш, а также запеканок и пудингов;
  • Несдобная выпечка (сухое печенье, сухари);
  • Вчерашний или подсушенный пшеничный, ржаной хлеб;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (во время диеты при ожирении — исключаются);
  • Овощи (кроме кислых);
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Пастила, мед, мармелад, сахар (при диете в небольших количествах);
  • Петрушка, укроп, лавровый лист, кориандр в качестве пряностей (гвоздика, корица, ваниль — в небольших количествах;
  • Растительное, оливковое масло;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Некрепкий чай, изредка некрепкий кофе, отвар шиповника.
Читайте также:  Диета дюкана меню на неделю третья фаза

Лечебная диета Стол №5 при жировом гепатозе печени — запрещенные продукты:

  • Наваристые мясные, грибные, рыбные бульоны;
  • Жирное мясо и птица (свинина, баранина, утятина, гусятина);
  • Жирная рыба (лосось, скумбрия, форель);
  • Субпродукты;
  • Копчености и консервы;
  • Колбасные изделия;
  • Соленья и маринады;
  • Полуфабрикаты;
  • Сдобная и слоеная выпечка;
  • Свежий хлеб;
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Редис, редька, чеснок, лук, капуста, щавель;
  • Кислые фрукты и ягоды (клюква, неспелые цитрусовые, вишня);
  • Хрен, горчица, майонез;
  • Мороженое, какао, шоколад;
  • Острые и горькие специи, пряности;
  • Газированные, алкогольные напитки.

Меню

Диета при жировом гепатозе печени — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Мюсли с малиной и черникой;
  • 1 яйцо вкрутую;. Ломтик сыра;
  • Сырный суп с сухариками;
  • Морковный смузи;
  • Картофельное пюре. Тефтели на пару из говядины.

Вторник:

  • Молочный суп с вермишелью;
  • Гранатовый сок;
  • Отварное куриное филе. Овощное рагу;
  • Омлет на пару;
  • Творог со сметаной, сахаром и сухофруктами.

Среда:

  • Сырники с изюмом;
  • Персик;
  • Овощной бульон. 2 кусочка подсушенного пшеничного хлеба. Отварное филе индейки;
  • 1 стакан ряженки;
  • Гречка. Куриный рулет. Огурец.

Четверг:

  • Творожная запеканка;
  • Пастила;
  • Хек в омлете. Икра кабачковая;
  • Стакан кефира;
  • Куриное филе, запеченное с картофелем в духовке.

Пятница:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Мармелад;
  • Запеченный минтай с овощами в духовке;
  • 1 яйцо всмятку. 2 кусочка сыра;
  • Морковный пирог.

Суббота:

  • Жульен с курицей;
  • Виноградный сок;
  • Котлеты из телятины на пару. Салат «Греческий»;
  • Стакан кефира;
  • Картофельная запеканка с говяжьим фаршем.

Воскресенье:

  • Молочная каша с рисом;
  • Ягодный мусс;
  • Спагетти с рубленным куриным мясом;
  • Стакан простокваши;
  • Рис. Кролик в сметанном соусе.

В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при жировом гепатозе печени можно пить отвары из ягод, некрепкий чай (черный, зеленый), изредка слабый кофе.

Рецепты

Сырный суп с сухариками

Сырный суп с сухариками

Ингредиенты:

  • Куриное филе 400 гр;
  • Плавленный сыр 200 гр;
  • Картофель 2 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Соль;
  • Укроп, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, отправить в кастрюлю, довести до кипения и варить 20 минут.
  2. Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать на небольшие кубики.
  3. Вытащить мясо птицы. В бульон добавить картофель, варить еще 6-8 минут.
  4. Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке, отправить вариться в кастрюлю к картофелю на 7-10 минут.
  5. Добавляем плавленный сыр, готовую курицу, тщательно размешиваем, чтобы не было комков, солим по вкусу.
  6. Варим еще 5 минут, затем выключаем огонь, накрываем суп крышкой и даем 5 минут настояться.
  7. Перед подачей украшаем суп измельченной зеленью (укропом или петрушкой) по вкусу и добавляем сухарики.

Сырный суп с гренками — оригинальное и сытное первое блюдо, которое показано во время диеты при жировом гепатозе печени.

Хек в омлете

Хек в омлете

Ингредиенты:

  • Хек 1 тушка;
  • 2 яйца;
  • Мука 2 ст.л.;
  • Молоко 200 мл;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Соль;
  • Укроп.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, удаляем жабры, разделываем, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Поливаем хек растительным маслом, добавляем измельченную зелень, солим по вкусу, перемешиваем, оставляем на 5-10 минут мариноваться.
  3. Венчиком взбиваем яйца с мукой до получения однородной массы. Немного солим.
  4. Перекладываем рыбу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, заливаем взбитыми с мукой яйцами.
  5. Отправляем омлет запекаться до готовности на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Хек в омлете прекрасно подойдет на ужин во время соблюдения диеты при жировом гепатозе печени.

Жульен с курицей

Жульен с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе 400 гр;
  • Молоко 250 мл;
  • Твердый сыр 150 гр;
  • Мука 3 ст. л.;
  • Сливочное масло;
  • Соль;
  • Укроп.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, нарезать кубиками.
  2. Растопить на сковороде сливочное масло, на нем протушить нарезанное мясо птицы до золотистого цвета 10 минут.
  3. Развести в молоке муку и соль, добавить в сковороду к курице, тушить 2-3 минуты.
  4. Переложить массу в горшочки, сверху посыпать натертым на крупной терке сыром, отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10минут.
  5. Перед подачей украсить укропом по желанию.

Включите нежный на вкус жульен с курицей в меню лечебной диеты при жировом гепатозе печени на завтрак или обед.

Сырники с изюмом

Сырники с изюмом

Ингредиенты:

  • Творог 500 гр;
  • 2 яйца;
  • Сахар 5 ст. л.;
  • Мука 100 гр;
  • Соль щепотка;
  • Изюм;
  • Растительное масло 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Заливаем изюм кипятком, оставляем на 10 минут распариваться.
  2. Смешиваем творог с яйцами, сахаром, солью, мукой и распаренным изюмом до получения однородной массы.
  3. Формируем небольшие сырники в форме котлет. Для того, чтобы тесто не прилипало, смачиваем руки водой.
  4. Обжариваем сырники с двух сторон на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.

Сырники с изюмом можно подавать со сметаной во время диеты при жировом гепатозе печени.

Домашний мармелад

Домашний мармелад

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг;
  • Груши 1 кг;
  • Сахар 400 гр.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на кусочки, отправить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне до размягчения.
  2. Слить воду, перетереть фрукты через сито.
  3. Полученную мякоть отправить обратно в кастрюлю, добавить сахар и варить до загустения, постоянно помешивая.
  4. Вылить смесь в форму, остудить, затем нарезать на кусочки.

Побалуйте себя вкусным и полезным десертом во время диеты при жировом гепатозе печени— мармеладом, который можно приготовить в домашних условиях.

Польза диеты при жировом гепатозе печени

Лечебная диета Стол 5 при гепатозе направлена на изгнание лишних жиров из печени.

Польза диеты для организма при жировом гепатозе печени:

  • Стимуляция выработки желчи, участвующей в пищеварительном процессе;
  • Нормализация холестеринового и жирового обменов;
  • Урегулирование всех функций печени;
  • Накопление гликогена в печени при диете, что благоприятно влияет на обеспечение организма глюкозой.

Лечебная диета при жировом гепатозе печени богата белковыми продуктами, употребление которых при соблюдении водного баланса способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Последствия несоблюдения лечебной диеты при жировом гепатозе печени:

  • Цирроз печени;
  • Сахарный диабет;
  • Хронический холецистит с образованием в желчном пузыре камней;
  • Заболевания сосудов (варикозное расширение вен, артериальная гипертензия);
  • Заболевания пищеварительного тракта в хронической форме;
  • Опухоли половой системы (из-за содержания в жировом слое эстрогенов);
  • Снижение иммунитета.

Загрузка…

Источник