Диета при гепатозе печени и отсутствии желчного пузыря
Для многих больных диета при жировом гепатозе печени является основным и единственным способом избавления от болезни. В основе лечебного питания лежит введение в рацион белка, исключение жирных продуктов, содержащих большое количество пуриновых соединений и холестерин. Предпочтение отдают пище, богатой пектинами, клетчаткой. Для улучшения обменных реакций рекомендуется обильное витаминизированное питье.
Кратко о заболевании
Жировой гепатоз печени (стеатоз печени) – это метаболическая патология, при которой в печеночных клетках (гепатоцитах) образуются капельки жира. В норме его содержание не превышает 1,5 %. Если при исследовании выявляют 2–5 % жира, диагностируют жировую дистрофию печени.
Основными причинами возникновения изменений в гепатоцитах является алкоголь, ожирение и сахарный диабет. К провоцирующим факторам относят:
- эндокринные нарушения;
- хронические инфекции;
- тяжелые заболевания сердца, легких;
- злокачественные новообразования;
- парентеральная или несбалансированная диета;
- прием токсичных медикаментов;
- соли тяжелых металлов.
Часто ожирение печени сопровождается дискинезией желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью, гепатитом С. В редких случаях заболевание диагностируют у беременных женщин, а у некоторых больных без видимых причин.
В большинстве случаев жировой гепатоз печени протекает без симптомов. На умеренные боли в правом подреберье жалуется небольшое количество пациентов. Лечение заключается в устранении причинного фактора, нормализации веса, соблюдении диеты (стол номер пять). Лекарственная терапия имеет вспомогательное значение.
Правила диетического питания при гепатозе
Жировая дистрофия печеночных клеток чаще встречается у лиц с повышенной массой тела. Поэтому питание при жировом гепатозе печени должно соответствовать правилам здорового питания и иметь сбалансированный состав. Переход на диетический стол способствует похудению, снижению концентрации жира в печеночных клетках, а также:
- нормализовать липидный обмен;
- снизить концентрацию холестерина;
- улучшить пищеварение, за счет оптимальной выработки желчи;
- разгрузить печень.
Рекомендуется кушать здоровую пищу. В меню включают фрукты, овощи, сложные углеводы, белки и водорастворимые витамины. Содержание в рационе жира, особенно жирных кислот, соли, сахара, сводится к предельному минимуму.
Основные принципы диеты при ожирении печени:
- оптимальное количество белка определяют для каждого больного индивидуально из расчета – количество белка в граммах соответствует весу больного;
- содержание жиров – менее 70 г в сутки, соли – не более 10 г;
- кушать дробно, маленькими порциями – 5–6 раз в день через одинаковые временные промежутки;
- соблюдать водно-питьевой режим (не менее 1,5–2 л в день);
- энергетическая ценность рациона не должна быть больше 2600 ккал в день.
Пища может быть отварной, запеченной, изредка разрешается тушить блюда. Категорически запрещается жареная еда. В процессе жарки жиры окисляются и создают дополнительную нагрузку для печени. Жилистое мясо перекручивают, овощи желательно перетирать. Пищу перед употреблением рекомендуется подогревать и есть теплой, холодные и очень горячие блюда запрещаются.
Что разрешено кушать при гепатозе
Жировое поражение клеток печени, как и другие болезни гепатобилиарной системы, не терпит пренебрежительного отношения к ежедневной диете. Поэтому соблюдение диеты при жировом гепатозе печени – это необходимое условие для выздоровления. Меню правильного питания составляют с учетом списка разрешенных продуктов при диете № 5. Соблюдать ее можно в течение длительного срока, постепенное расширение перечня блюд рекомендуют только с разрешения лечащего врача.
Мучные изделия
При жировом гепатозе разрешается есть хлеб, испеченный из ржаной или пшеничной муки 1 или 2 сорта. Он должен быть вчерашним, свежая выпечка вредна для ЖКТ. На десерт можно употреблять:
- сухой бисквит;
- несладкое печенье;
- мучные изделия из несдобного теста.
Их можно готовить с нежирной мясной, рыбной начинкой, добавлять творог или яблоки.
Жидкие блюда
Супы полезны для организма, поэтому их включать в рацион следует ежедневно. Они улучшают процесс пищеварения и работу кишечника, при жировой дистрофии рекомендуют:
- крупяные супы на овощном бульоне;
- борщ, щи без мяса;
- вермишелевый суп с молоком;
- свекольник.
В процессе приготовления муку и овощи не пассеруют, а только подсушивают на раскаленной сковороде без масла.
Мясо и птица
Белковые продукты – основа питания при гепатозе печени. Мясо рекомендуют нежирное, из него удаляют фасции и сухожилия, с птицы снимают кожу. Разрешают:
- говядину;
- кролика;
- мясо ягненка;
- курятину, индюшатину.
Мясо и птицу можно отваривать, запекать, готовить из них голубцы, зразы на пару, плов, но только без предварительного обжаривания мяса. Разрешены диетические колбасы, молочные сосиски, не острая ветчина.
Рыба
Рыбные блюда готовят из сортов с включением жира не более 4 %. К таким относятся:
- навага, минтай, треска;
- пикша, налим, кефаль;
- камбала, лемонема;
- белоглазка, судак, налим.
Из них готовят тефтели, котлеты, суфле, рыбу. Такие блюда легко перевариваются и усваиваются, не отягощая работу печени.
Яйца и продукты из молока
Кисломолочную продукцию выбирают с маленьким содержанием жира. Больным с жировым гепатозом можно пить простоквашу, кефир, ацидофилин, кушать натуральный йогурт, твердые сыры. Из творога предпочтительнее готовить запеканки, вареники, пудинги, а сметану использовать только в качестве приправы.
Яйца разрешены, но в ограниченном количестве – половина желтка в день. Из белка готовят омлет в банке в духовке или на водяной бане, при переносимости – яйцо, сваренное всмятку.
Блюда из круп
При жировом гепатозе печени можно есть кашу из овсянки, гречки, риса. Для разнообразия рациона можно приготовить плов с сухофруктами, пудинг с фруктами, крупеник из гречневой крупы с добавлением творога. В качестве гарнира используют не только каши, но и отварные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, нежное пюре из картофеля.
Растительная еда
Продукты, богатые пищевыми волокнами, рекомендуют ежедневно включать в меню. Растительную пищу можно есть в сыром, отварном и запеченном виде. Овощное и фруктовые пюре, салаты. В овощные добавляют растительное масло, а фруктовые сдабривают нежирным йогуртом или сметаной.
Фрукты и ягоды должны быть некислыми, разрешены:
- спелые яблоки;
- бананы (не больше 100 г в день);
- чернослив, курага;
- гранат, дыня.
Из овощей предпочтение следует отдавать:
- картофелю, цветной капусте;
- моркови, тыкве, кабачкам;
- свекла, пекинская капуста;
- огурцы, помидоры, стручковая фасоль;
- болгарский перец, авокадо;
- огурцы, брокколи.
Помидоры разрешены с большим ограничением. Овощи, содержащие крахмал, варят, протирают, готовят пюре. В качестве закуски используют кабачковую икру, а также квашеную капусту без добавления уксуса.
Сладкие блюда
Зефир, пастила, мармелад можно кушать в качестве десерта. Полезным будет употребление фруктовых желе. Мед, варенье, нешоколадные конфеты – в небольшом количестве. Особенно это касается больных с сопутствующим сахарным диабетом. Неприятные симптомы повышения глюкозы в крови могут быть спровоцированы употреблением сахара. Поэтому его частично заменяют на ксилит, сорбит.
Соусы и приправы
Лечение гепатоза будет неэффективным, если добавить в рацион пряности и жирные соусы. Они заставляют усиленно работать пищеварительный тракт, нагружая печень и желчный пузырь.
Поэтому для улучшения вкусовых качеств в пищу разрешается добавлять:
- овощные, сметанные соусы;
- зелень – петрушку, укроп (в небольшом количестве);
- ванилин, корица (на кончике ножа).
Диета не запрещает фруктовые подливки, но только из сладких видов фруктов.
Полезные жидкости
Диету при жировом гепатозе печени обязательно дополняют чистой водой и витаминизированными напитками. Это могут быть из разрешенных натуральные овощные и фруктовые соки. Они должны быть свежеприготовленными и разбавленными, состоят из одного компонента или в комплексном сочетании. Соки могут быть противопоказаны для больных с симптомами сахарного диабета.
Из сладких фруктов готовят муссы, морсы, варят кисели, из сухофруктов – компоты. Чай пьют некрепкий, без сахара, для вкуса разрешено добавить молоко, ложку меда или сахарозаменитель (ксилит, сорбит). Вместо чая можно готовить целебные напитки:
- отвар из шиповника;
- ромашковый чай;
- заваренные листья стевии.
Отвары из лекарственных растений обладают прекрасными вкусовыми свойствами и богаты полезными веществами. Но это не значит, что их следует пить долго и неограниченно. О длительности и дозах следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Особенности употребления некоторых продуктов
Не всю пищу можно есть вдоволь. Одни и те же продукты в небольшом количестве способствуют лечению болезни, а при бесконтрольном употреблении приносят ощутимый вред. Именно поэтому ограничение действует в отношении:
- сливочного масла – до 30 г в день;
- рыба не более 3 раз в неделю;
- банан – 1 в день;
- растительное масло – 1 столовая ложка для заправки салатов;
- крупа – кукурузная, ячневая;
- сухой бисквит без сладких начинок – маленький кусочек;
- термически обработанная белокочанная капуста;
- яйцо – 1 в сутки.
Несмотря на пользу, свежие овощи и фрукты разрешены в небольшом количестве из-за риска возникновения запоров. Для предупреждения задержки лишней жидкости ограничивают соль до 5–10 г в сутки, часто ее добавляют в пищ уже после приготовления.
Запрещенные продукты
Основная цель диеты при ожирении печени – облегчение работы и содействие восстановления функций печени и желчного пузыря. Поэтому из меню исключают блюда, которые усиливают секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы. К ним относятся продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами, сверхактивными веществами.
Продукты, запрещенные диетой стол № 5 при жировом гепатозе печени:
- жирное мясо – свинина, баранина;
- утка, гусь;
- субпродукты – печень, легкие, почки, мозги;
- рыба жирных сортов – скумбрия, палтус, сайра;
- бобовые – фасоль, горох;
- острые и жирные соусы (майонез, чесночный аджика, кетчуп, горчица);
- шоколад, торты, изделия с кремом, мороженое;
- блины, жареные пирожки, пончики.
При жировой дистрофии нельзя все виды копченых и колбасных изделий, полуфабрикаты, фастфуд. Запрещены соленья, маринады, консервы, любые пряности (базилик, кориандр, тмин и другие).
К запрещенным овощам относятся:
- шпинат, редька, щавель;
- лук, чеснок, спаржа;
- грибы, кукуруза, репа;
- редис, баклажаны;
- шпинат, руккола, ревень.
Из фруктов нельзя малину, клюкву, грушу, хурму, дыню. Под запретом тыквенные семечки, орехи – фундук, миндаль, арахис. Цитрусовые (мандарин, лимон, апельсин), виноград, финики, киви негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.
Больным с жировым гепатозом нельзя употреблять крепкий кофе, чай, какао, сладкие газированные напитки, алкоголь. Из супов не рекомендуют окрошку, зеленые щи, первые блюда на мясном, рыбном и грибном бульоне. Жирные молочные продукты (ряженка, сливки, мягкие сыры) содержат тугоплавкие молочные жиры, которые запрещены лечебной диетой.
Примерное меню на неделю
Ежедневный рацион диеты специалисты рекомендуют составлять заранее. Что можно есть, а что нет, а также список разрешенных продуктов следует обсудить с лечащим врачом.
Пример меню диеты на неделю при жировом гепатозе печени:
Завтрак | 2-ой завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | ||||
Овсяная каша с бананом, ромашковый чай | Пудинг из моркови, молочный кисель | Суп с мелкой вермишелью, отварная куриная грудка под овощным соусом, яблочный компот | Отвар шиповника, пресная булочка с творожной начинкой | Запеченная рыба, кефир |
Вторник | ||||
Яйцо всмятку, чай с сухариками | Яблоко, кефир | Суп-пюре из риса и брокколи, овощное рагу с говядиной, кисель | Ромашковый чай, сухарики | Котлеты из пароварки, гречка, молочное желе |
Среда | ||||
Рисовая каша с молоком и черносливом, отвар стевии | Фруктовый салат с йогуртом | Тыквенный суп-пюре, фрикадельки, отварной картофель, компот из сухофруктов | Кефир, сухое печенье | Отварной кролик, молочный соус, кисель |
Четверг | ||||
Рисовый пудинг с медом, чай | Яблоко, питьевой йогурт | Вегетарианские щи, рыбные котлеты на пару, запеченные овощи, морс | Фруктовый салат с нежирной сметаной отвар шиповника | Отварная рыба, картофельное пюре, кефир |
Пятница | ||||
Творожная запеканка, кисель | Овощной салат с растительным маслом, чай | Суп с гречневой крупой, рыба, запеченная с овощами, компот | Желе из яблок и моркови, чай | Рубленные куриные котлеты на пару, стручковая фасоль, морс |
Суббота | ||||
Овсяная каша, йогурт, чай с ромашкой | Яблочное пюре | Борщ без мяса, отварное куриное филе с овощным рагу, кисель | Банан, кефир | Отварная рыба, картофель, компот |
Воскресенье | ||||
Пудинг из моркови и творога, молоко с сухим печеньем | Кисель с сухариками без сахара | Овощной протертый суп, отварная индейка с рисовым гарниром, кисель | Йогурт без сахара, отвар шиповника, сухое печенье | Фрикадельки, салат из огурцов, помидоров, кефир |
Рецепты блюд при гепатозе
У многих пациентов диета ассоциируется с жесткими ограничениями, безвкусными и неаппетитными блюдами. Но на кулинарных сайтах можно найти массу разнообразных рецептов, из которых легко составить вкусное недельное меню.
Макаронная запеканка с творогом и черносливом
Для приготовления подойдет вермишель (200 г), которую предварительно отваривают до полуготовности. Творог 1 % жирности в количестве 200 г растереть с 1 сырым яйцом. Чернослив обдать кипятком, мелко измельчить. Все ингредиенты смешать, выложить в форму, запекать приблизительно 30 минут. Судя по комментариям к статьям, этот рецепт пользуется особой популярностью среди больных жировым гепатозом.
Белковый омлет
Белки двух яиц взбить, добавить немного соли, 50 мл обезжиренного молока. Вылить в стеклянную банку, стенки которой предварительно смазать растопленным сливочным маслом. Готовить на водяной бане, примерное время приготовления – 20 минут.
Рыбные фрикадельки
Рыбу отделить от костей, филе перекрутить на мясорубке 2 раза. Рис отварить, добавить к рыбному фаршу. Сформировать шарики, выложить в пароварку на 30 минут. Готовые тефтели можно кушать с небольшим количеством сметаны 10 % жирности или овощным соусом без пряностей.
Суп с протертыми овощами и сухариками
Подготовить кабачок, морковь, картофель среднего размера, небольшую тыкву. Овощи порезать кубиками, залить холодной водой, отварить до мягкого состояния. Примерное время приготовления – 40 минут. Готовые овощи растереть ложкой. Сухарики приготовить из черствого ржаного хлеба, который нужно нарезать на маленькие квадратики, подсушить на сковороде без масла. Добавлять сухарики в суп перед подачей на стол.
Молочный напиток с бананом
В стеклянную посуду налить теплое обезжиренное молоко (0,5 л), добавить измельченный банан. Взбить в блендере, при отсутствии аллергии можно добавить немного меда.
Помните, всю пищу вы едите в теплом виде, слишком низкая или высокая температура пищи негативно отражается на здоровье органа.
Советы врачей
Чтобы остановить развитие дистрофии печени, важно соблюдать рекомендации специалиста и изменить диету. Заболевание лечится медикаментозными препаратами, но диета при жировом гепатозе – главное условие для получения положительного терапевтического эффекта. Чтобы предупредить появление признаков болезни, важно понять, что это не кратковременное ограничение, а образ жизни.
Не стоит забывать, что коррекция пищевых привычек должна сопровождаться занятиями физкультурой. Упражнения способствуют сжиганию жира и усилению обмена веществ. Достаточно ходить 20 минут в день, чтобы обеспечить оптимальную нагрузку для организма и снизить риск жирового перерождения клеток печени.
Источник
Диета при жировом гепатозе печени имеет основное лечебное значение. Целью изменения питания является уничтожение жира в гепатоцитах. Правильная корректировка рациона стимулирует метаболические реакции расщепления жира, заставляя организм воспринимать его, как главный источник энергии. В результате число липидных клеток в печени уменьшается, а вслед за ними и масса тела больного, что является обязательным условием для выздоровления.
Что нужно знать о гепатозе
Распространенность жирового гепатоза (другое название – стеатоз, жировая дистрофия, стеатогепатоз) достигает пугающих масштабов эпидемии по всему миру. Образ жизни современного человека по умолчанию подразумевает пристрастие к фаст-фуду, преобладание перекусов вместо полноценного питания и гиподинамию. Все это дополняет масштабное развитие ожирения, метаболических нарушений.
Медицинские специалисты утверждают, если индекс массы тела превышает значение «30», а талия больше 89 см у женщин и 109 см у мужчин – вероятность наличия жирового гепатоза приближается к 100 %. При этом на первых порах человек может не замечать признаков опасной болезни, она протекает бессимптомно. Но наполнившись жиром до определенного уровня, функционирующие клетки печени начинают заменяться фиброзной тканью. Такие метаморфозы приводят к развитию фиброза, а затем и цирроза печени.
Общие правила питания
На протяжении многих десятилетий врачи проводят успешное лечение при помощи назначения диеты. Она содержит определенные особенности, касающиеся не только рациона, но и правил приема и количества пищи. В традиционном варианте питание при гепатозе печени выглядит следующим образом:
- Сбалансированность рациона нарушается в сторону увеличения суточной нормы белка, которая рассчитывается персонально для каждого больного. В большинстве источников указывается значение не менее 100 г в день. Чтобы получить такое количество протеина, придется съесть 0,5 кг говядины.
- Строгий запрет распространяется на алкоголь, сладкую газированную воду, которую диетологи называют «бомбой для печени». Нельзя злоупотреблять животными жирами. Их количество должно быть снижено до критического минимума. «Хорошие» жиры (преимущественно растительного происхождения) составляют 60 г в день.
- Ограничения касаются соли – не более 10 г в сутки, а вот воды пить нужно много – 2-2,5 л, если нет противопоказаний к употреблению такого количества жидкости.
- Углеводы при гепатозе печени разрешаются, но не простые и быстроусвояемые, а сложные, которые в основном содержатся в растительной пище.
- Кушать нужно 3-5 раз в сутки, оптимальные перерывы между едой – 4 часа.
- Суммарная калорийность пищи должна быть ограничена. Такая мера необходима для похудения. Врачи отмечают, что снижение веса влечет улучшение показателей – снижению доли жира в печени.
Все вышеперечисленные рекомендации относятся к базовым. Чтобы диетическое питание приносило терапевтическую пользу для конкретного пациента, его рацион составляется в индивидуальном порядке. Многие люди с жировым гепатозом печени болеют сахарным диабетом, имеют врожденную ферментативную недостаточность, панкреатит (воспаленную поджелудочную железу). При составлении диеты каждый из факторов обязательно учитывается, чтобы ограничение поступления пищи не вызвало обострение хронических заболеваний.
Современное видение диеты
Наука и медицина не стоят на месте. В ходе исследований, датированных 2018 годом, ученые медики доказали эффективность кетогенной диеты при жировом гепатозе печени. Суть лечебного рациона в максимальном ограничении углеводов, увеличении жиров и умеренном употреблении белка. «Испытание» малоуглеводной диеты показало отличные результаты, когда капельки жира в печени разрушались очень быстро и в большом количестве.
Действие кетогенной диеты для лечения гепатоза заключается в создании для организма имитации голодания. Такой «обман» обеспечивает отсутствие углеводной пищи, которая используется для получения энергии. При ее отсутствии, организм начинает расщеплять большее количество жиров с образованием жирных кислот и кетонов, которые обеспечивают подпитку мозга и всех клеток тела. В результате человек не просто худеет, с лишним весом уходит много жира, что является основной задачей при жировом гепатозе печени.
Для справки: во Франции изысканным деликатесом считают фуа-гра. Это печень гуся или муларда, увеличенная в размерах из-за большого содержания в ней жира. Чтобы железа приобрела нужные характеристики, птицу кормят насильно, по специальной технологии. При этом птичий рацион состоит не из жиров, а исключительно из крахмала (углеводов).
Диета, в которой практически нет углеводов, но присутствует жирная пища, дает больному чувство сытости и удовлетворения, а организм «испытывает» энергетический голод и расходует запасы жира, в том числе и из печени.
Советы по выбору продуктов
Сегодня врачи придерживаются принципов классической диеты – стола № 5. Изменения при жировом гепатозе касаются только белковой пищи, ее должно быть больше, чем принято. Ингредиенты для блюд больному рекомендуют подбирать из списка разрешенных продуктов:
Категория | Что можно кушать | Что есть нельзя |
Изделия из муки | Ограниченное количество хлеба, выпеченного вчера или подсушенного в тостере. Печенье без сдобы – сухое, галетное. Несладкие сухари, бублики. | Свежую выпечку, булочки из слоеного теста, жирное печенье, пироги, штрудель. |
Первые блюда | Суп с овощами и минимальным количеством крупы, борщ на бульоне из овощей, молочный суп, свекольник. | Блюда на мясном бульоне, наваристая уха, окрошка. |
Мясо | Курица, кролик, телятина, мясо индюка. Разрешается употребление молочных сосисок для детского питания, нежирной диетической ветчины. | Жирная свинина, баранина, гусь, утка. Субпродукты – легкое, сердце, печень, почки, мозги. Колбасные, копченые изделия с высокой жирностью. |
Рыба | Сазан, карп, путассу, щука, камбала, хек, кефаль, минтай. | Толстолобик, сом, белуга, жирная сельдь, килька, семга, палтус, налим, скумбрия, сорта осетровых. |
Молочная продукция | Обезжиренный кефир, творог, простокваша, йогурт с натуральным составом, постный сыр. | Цельное, топленое и сгущенное молоко с высокой жирностью, сметана, сливки, молочная сыворотка, ряженка. |
Каши и гарниры | При гепатозе едят каши из гречки, овсянки. К мясным и рыбным блюдам разрешают подать немного отварной вермишели из твердых сортов пшеницы. | Рисовую, перловую, ячневую кашу кушать не рекомендуется. Не подходит в качестве лечебной диеты чечевица. |
Растительная пища | Из фруктов предпочтительно кушать сладкие яблоки, груши, сухофрукты – курага, чернослив. Из овощей – морковь, цветную капусту, брокколи, огурцы, помидоры, авокадо, сладкий болгарский перец. | Бананы, виноград не способствуют похудению, при жировом гепатозе печени в рацион их не включают. Из-за кислого вкуса не едят цитрусовые, киви, кислые яблоки, ягоды. Из овощей нежелательно есть картофель из-за высокого содержания крахмала. Редис, шпинат, чеснок, белокочанная капуста, бобовые в список рекомендуемых продуктов не включены. |
Сладкие десерты | При жировой дистрофии печени даже разрешенные сладости можно есть в ограниченном количестве. Зефир, мармелад, пастила, фруктовое желе, мед (при отсутствии аллергии). | Шоколад, торты, мороженое, пирожные, трубочки с кремом и другие виды кондитерских изделий. |
Жидкости | Питьевому режиму при жировом перерождении гепатоцитов уделяется большое внимание. Пить можно очищенную воду, отвар из шиповника, ромашковый чай, несладкие компоты, самодельные кисели, некрепкий зеленый чай. | Черный кофе, крепкий чай, сладкая газированная вода, концентрированные соки, особенно фреш, какао, горячий шоколад. |
Растительные масла используют без термической обработки, их добавляют уже в готовые блюда, заправляют салаты. Аналогичные принципы касаются и соли – во время приготовления еду не солят. Не приветствуется использование острых приправ, пряностей, концентратов (например, бульонных кубиков).
Особенности питания
При лечении жирового гепатоза диетой, основной акцент врачи делают на снижение веса. Это значит, об эффективности диетической терапии можно сказать по количеству сброшенных килограммов. По наблюдению гастроэнтерологов, уже после уменьшения массы тела на 13 % наблюдается улучшение. Но резкое похудение не допускается, поэтому при составлении рациона учитывается образ жизни, вид трудовой деятельности и другие показатели. Оптимальные показатели – потеря не более 1,5 кг в неделю.
Диета должна обеспечивать щадящую нагрузку для больного органа, поэтому о жареных, копченых и соленых блюдах нужно забыть. Продукты можно отваривать, запекать, тушить в редких случаях. Идеальными для пищеварения получаются блюда, приготовленные в пароварке. Продукты, обработанные паром, сохраняют полезные витамины, которые необходимы для восстановления печени.
Достоинства диеты
Лечебное питание для больных со стеатозом не предусматривает жестких ограничений. Диета легко переносится, сбалансирована и не вредит здоровью. Если для терапии выбран стол № 5, его можно придерживаться неограниченное время. Большинству пациентов врачи рекомендуют ориентироваться на принципы рациона по Певзнеру всю жизнь.
Что касается кето-диеты, ее назначают на определенное время. После получения нужного результата, больного переводят на щадящую низкокалорийную диету. Это рацион легкой пищей, имеющий массу плюсов:
- облегчает задачу пищеварительным органам – отсутствует большая нагрузка на ЖКТ;
- клетки печени постепенно восстанавливаются;
- отсутствуют диспепсические расстройства;
- улучшается самочувствие;
- вес легко контролируется.
Минусы у диеты при гепатозе печени практически отсутствуют. Единственный недостаток – необходимость длительного применения для достижения стойкого эффекта.
Последствия несоблюдения диеты
Если не реагировать на проблему и продолжать вести нездоровый образ жизни, жировая дистрофия обернется неприятными последствиями:
- гепатоциты неумолимо продолжают наполняться жиром, гибнуть и «обрастать» фиброзной тканью;
- постепенно развивается гепатит, фиброз, а в конечном итоге – цирроз печени;
- железа утрачивает способность выполнять важные функции, что отражается на работе всего пищеварительного тракта;
- нарушения проявляются болью в правом подреберье, тошнотой, рвотой;
- видоизмененные гепатоциты при влиянии неблагоприятных факторов (стрессов, некачественной пищи, плохой экологии, от действия токсичных медикаментов) перерождаются в раковые клетки, вызывая бурный рост онкологической опухоли.
В тяжелых случаях, когда метаморфозы в печени достигают глобальных масштабов, возникает печеночная недостаточность. Тогда единственным спасением может стать пересадка нефункционирующего органа.
Примерное меню на неделю
Диета при жировом гепатозе не относится к скудным, ее составляют из разнообразных блюд. При этом нет четких рамок в отношении сочетания продуктов, главное, чтоб они были приготовлены с соблюдением всех правил лечебного питания.
Недельное меню из рекомендованных блюд и продуктов:
День недели | Рацион на день |
Понедельник | Завтрак: творожная запеканка с тыквой, низкокалорийное смузи Ланч: большое яблоко, запеченное с медом Обед: суп на воде с овощными фрикадельками, сухарик, отварная курица, салат с помидорами и огурцами, чай из ромашки, бублики Полдник: йогурт с грушей Ужин: паровая рыбная тефтеля, овощное пюре, кефир |
Вторник | З: овсяная каша с медом, молочный кисель Л: овощное суфле О: Вегетарианский борщ с нежирной сметаной, ленивые вареники с творогом и вареньем, яблочный компот с сухим печеньем П: Груша, кефир У: Диетический плов, отвар шиповника |
Среда | З: Гречневая каша с обезжиренным молоком, зеленый чай, пресный сухарик Л: Яблоко, бифидок О: Суп с протертыми овощами, мясо с кабачками, морковью, цветной капустой, запеченное «в горшочке», зеленый чай, зефир П: Стакан нежирного йогурта У: Индейка, запеченная с сухофруктами, отвар из ромашки |
Четверг | З: Рисовый пудинг с медом, отвар шиповника Л: Фруктовая нарезка О: Борщ без мяса, гречка с куриной котлетой, приготовленной в пароварке, ромашковый чай, мармелад П: Желе из фруктов У: Кролик отварной, кефир |
Пятница | З: Морковная запеканка с рисом, молочный кисель Л: Йогурт с яблоком О: Суп рисовый, паровые котлеты из молодой говядины, овощное пюре, фруктовое желе, чай с медом П: Кефир с порезанным огурцом У: Рыба на пару, простокваша |
Суббота | З: Творог с медом, некрепкий чай, галетное печенье Л: Яблоко О: Тыквенный суп-пюре, ломтик подсушенного хлеба, паста с куриной грудкой, овощная нарезка, молочное желе П: Фруктовый салат, йогурт У: Овощные тефтели, кефир, мармелад |
Воскресенье | З: Молочный суп с макаронами, компот из сухофруктов, несдобное печенье Л: Простокваша О: Вегетарианские щи, рыба, запеченная с овощами, компот из сухофруктов, зефир П: Кефир У: Отварное мясо индейки с кабачковым пюре, молочный кисель |
Рецепты блюд при гепатозе
Не выходя з рамки диетического питания, можно приготовить много полезных и простых блюд. Предлагаем несколько идей для вкусного лечения.
Творожно-яблочное печенье
Овсяные хлопья для быстрого приготовления (100 г) измельчить в кофемолке. Сладкое яблоко натереть на терке, смешать с нежирным творогом. Соединить все ингредиенты и поставить массу в прохладное место. Через 1 час достать, сформировать небольш