Диета при гепатите с при беременности

Диета при гепатите с при беременности thumbnail

Диета при гепатите с при беременности

Диета при гепатите С – программа лечебного питания, направленная на восстановление функций печени при ее поражении опасным вирусом. Она призвана урегулировать обмен веществ, желчеотведение и пищеварение. При вирусном гепатите придерживаются стола номер 5 по Певзнеру. В рамках диетического питания ограничиваются животные жиры, которые увеличивают нагрузку на желчные пути, протоки и печень.

Основные принципы питания при гепатите С

чат гепатит С

Какая диета будет оптимальной при патологиях печени, определяет врач-гастроэнтеролог. В случае заражения HCV повреждаются гепатоциты, что ведет к нарушению печеночных функций – обезвреживающей, секреторной, кроветворной и т.д. Оптимальная диета при гепатите С – стол 5 по Певзнеру. В рамках диетотерапии накладываются ограничения на некоторые продукты питания и виды термической обработки.

Общая характеристика диеты при гепатите:

  • углеводы – до 400 г;
  • белки – 95-100 г;
  • жиры – не более 80 г;
  • суточная энергетическая ценность рациона – 2800-3000 ккал.

Диеты придерживаются в течение всего периода терапии и полгода после него. Чтобы уменьшить нагрузку на желчные пути и печень, ограничивают животные жиры.

Пренебрежением диетическим питанием опасно застоем желчи, желтухой, нарушением пищеварения, запорами и интоксикацией.

Принципы диеты при вирусном гепатите С:

  • Режим питания. Пищу употребляют небольшими порциями до 6 раз в сутки. Дробное питание стимулирует желчеотведение, предотвращает осложнения гепатита – холестаз, желтуху, холецистит.
  • Термическая обработка. В рамках диеты прекращают жарить блюда, а выбирают запекание, отваривание овощей и мяса.
  • Температурный режим. Для стабилизации функций поджелудочной и пищеварительного тракта пищу употребляют теплой – до 60°C.
  • Ограничение соли. Хлорид натрия задерживает жидкость в организме, что становится причиной отеков, повышения АД. Поэтому соль ограничивают до 4 г в сутки.
  • Жидкость. Для нормализации стула и уменьшения признаков интоксикации выпивают до 2 л жидкости в сутки. При сопутствующих осложнениях – асците, почечной недостаточности – питьевой режим корректируют.

В периоды обострения гепатита придерживаются диеты номер 5А. Ассортимент продуктов такой же, как и при основном столе. Но для щажения печени и желчного рекомендуется употреблять только протертые отварные овощи.

Что можно и что нельзя кушать согласно диете

В рамках диеты в меню вводят продукты, которые легко усваиваются и стимулируют функции органов ЖКТ. Они должны содержать:

  1. витамины – улучшают метаболизм;
  2. пектины – устраняют чувство перенасыщения;
  3. лецитин – выводит липиды из печеночной ткани.

В список разрешенных продуктов входят овощи и фрукты, которые не оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт. У взрослых с гепатитом С часто диагностируется дефицит витамина D. Он синтезируется в организме под влиянием солнечных лучей. Но при лечении гепатита С Софосбувиром многократно увеличивается светочувствительность. Аналогично действует и дженерик прямого антивирусного лекарства. Чтобы восполнить дефицит витамина, в диету включают творог, морскую рыбу, сливочное масло.

Диета при гепатите должна содержать оптимальное количество протеинов, от концентрации которых зависит иммунный статус и работоспособность печени.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

ГруппыМожноНельзя
Овощи, зеленьбелокочанная капуста, петрушка, укроп, томаты, патиссоны, брокколи, болгарский перец, картофель, огурцы, морковьшпинат, фасоль, редис, репчатый лук, брюква, щавель, редька, горох, нут, соленые овощи, хрен
сухофрукты, орехисушеный инжир, чернослив, изюм, курагажареные семечки подсолнуха, арахис
фруктыбананы, сладкие яблоки, персикивиноград, лесные ягоды, цитрусовые
каши, крупыовсянка, гречка, рис, перловкапшеничная крупа
мучные изделиямакароны, лапша, цельнозерновой хлебржаной хлеб, сдобная выпечка
мясоговядина, филе индейки, курицабекон, копченые колбасы, сосиски, свинина, утка
рыба, морепродуктыпечень трески, минтай, хек, камбаланалим, сайра, черная икра, толстолобик, севрюга, форель
кондитерские изделиязефир, овсяное печенье, пастила, мармелад, вареньекондитерский крем, шоколад
молочные продуктытворог, ряженка, твердый сыр, простокваша, кефир, питьевой йогуртжирная сметана, цельное молоко, плавленый сыр, сливки
напиткинастой или отвар шиповника и толокнянки, зеленый чай, персиковый и морковный сок, минералка, киселькрепкий кофе, ягодные морсы, томатный сок, газированная вода, содовая
другие продуктымед, сахарный песок, сливочное масло, вареные яйца (всмятку)грибы, кетчуп, майонез

На время диеты из меню исключают супы, приготовленные на мясном или грибном бульоне.

Свежий хлеб употребляется в малом количестве, так как он плохо усваивается и увеличивает нагрузку на ЖКТ.

Изменения в диете при осложнениях гепатита

Особенности диеты при вирусном гепатите зависят от наличия серьезных осложнений. При холестазе, циррозе, хроническом гепатите, энцефалопатии и гепатоцеллюлярной карциноме питание корректируют.

Читайте также:  Диета если вместо воды пить зеленый чай

Застой желчи и холецистит

При вирусном гепатите ухудшается желчеотведение, что чревато холестазом и воспалением желчного – холециститом. Если выявляются такие осложнения, диету корректируют:

  1. белки ограничивают до 85 г в сутки;
  2. калорийность рациона уменьшают до 2500 ккал;
  3. количество жидкости увеличивают до 2-2.5 л;
  4. исключают бобовые;
  5. кисломолочные продукты употребляют не чаще 1-2 раз в неделю.

Основу рациона при гепатите С составляют диетическое мясо, отварные овощи, некислые фрукты. Диету соблюдают до улучшения самочувствия.

Цирроз

Вирусный гепатит опасен цирротическими изменениями в печени. Чтобы максимально снизить нагрузку на пораженные органы, соблюдают витаминизированную диету. При циррозе печени рекомендуется употреблять больше продуктов с селеном, магнием, витамином С:

  • цельные злаки;
  • пшеницу;
  • говядину;
  • чернослив;
  • палтус;
  • твердый сыр;
  • морепродукты;
  • сою.

При жидком стуле понижают уровень жиров в диете до 50-60 г в день, исключают простые углеводы.

Хронический гепатит

Диета при хроническом гепатите направлена на ускорение обмена веществ, снижение массы тела, нормализацию работы ЖКТ. Для улучшения самочувствия необходимо:

  1. ограничить животные жиры;
  2. обеспечить достаточно белковых компонентов;
  3. употреблять продукты с липотропными веществами – соевую муку, отварную говядину, творог.

В диету вводят овощи и фрукты, богатые фолиевой и липоевой кислотами, – тыкву, петрушку, кукурузу, свеклу, баклажаны, хурму, овсянку.

Рак печени

Питание при гепатите С нацелено на щажение печени, стимуляцию желчеотведения. При раковых новообразованиях диету немного корректируют:

  1. избегают переедания, употребления кислых блюд;
  2. увеличивают содержание белковой пищи;
  3. исключают продукты с трансжирами и пряностями;
  4. отказываются от полуфабрикатов и кондитерских изделий.

Рацион при гепатите должен покрывать энергетические затраты, которые у онкобольных возрастают в 1.5-2 раза. В рамках диеты отдают предпочтение нежирным молочным продуктам, несвежему хлебу, отварной телятине.

Печеночная недостаточность

При недостаточности печени нужно соблюдать низкопротеиновую диету, которая предотвращает серьезные осложнения – энцефалопатию и коматозное состояние. Меню состоит преимущественно из растительной пищи. Терапия направлена на уменьшение в организме количества токсических веществ.

Для поддержания метаболизма следует:

  1. увеличить потребление углеводов;
  2. принимать специальные белковые смеси с органическими кислотами;
  3. ввести в диету продукты с растворимыми пищевыми волокнами – сушеные бобы, орехи, овсянку.

При прогрессировании патологии на фоне гепатита из диеты полностью исключают животный белок.

Примерное меню на неделю

Перечень разрешенных продуктов при вирусном гепатите обширный, поэтому составить разнообразное меню на неделю несложно. Для улучшения пищеварения следует чередовать мясные и овощные блюда.

Диету соблюдают в течение 6-8 месяцев. При необходимости ее продлевают.

Примерное меню на 7 дней

Дни неделиЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
понедельникгречка на молоке, морковные драники, минералкасладкое яблокосвекольник, отварная говядина, овощная нарезка, некрепкий кофекефиркотлетки из минтая, овощное рагу, чай
вторниковсянка с черносливом, 1 вареное яйцо, персиковый сокгалетное печенье с ряженкойсуп с клецками, запеченный хек с овощами, кисельчай с медом, хлебцы с пастилойвареный картофель, рыбные котлеты, некрепкий кофе
средамюсли, сырники со сметаной, травяной настойтворог со сметанойпостный борщ, овощное рагу, котлеты на пару, морковный сокфруктовый мусскартофельно-кабачковое пюре, вареная индейка, настой шиповника
четвергрисовая каша с черносливом, несладкий чайпитьевой йогуртовощной суп, лапша с вареным мясом, зеленый чайтворог с медоммакароны, печеночные котлеты, компот из сухофруктов
пятницаморковно-яблочные котлеты, ряженкатворожная запеканка с тыквойрассольник, рыбные котлеты, винегрет, кисельсладкое яблокофаршированный перец, питьевой йогурт
субботасырники, кефировсяное печенье, кисельсвекольник, овощи-гриль с отварным хеком, настой толокнянкитворожная запеканкасуп-лапша, салат с вареной свеклой и зеленью, чай
воскресеньеманная каша, морковный соктыквенная кашакрем-суп с брокколи, отварная телятина, овощная нарезка, кисельгалетное печенье, фруктовый соккартофельное пюре с тефтелями, овощной салат, некрепкий чай

При гепатите в промежутках между основными трапезами делайте перекусы. Они не только обогащают организм углеводами и протеинами, но и стимулируют желчеотведение.

Полезные блюда для больных гепатитом

Соблюдение диеты при гепатите повышает шансы на выздоровление и снижает риск осложнений. Чтобы избегать гиповитаминозов, в меню включают разнообразные блюда:

  1. Суп с черносливом. 1 стакан овсяных хлопьев проваривают в воде 15-20 минут. Измельчают в блендере, добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Разбавляют с теплым молоком до получения кремообразной массы. Вводят 3 ст. л. измельченного чернослива, ½ ст. л. сливочного масла.
  2. Рыбное суфле. 2-3 филе вареного минтая измельчают в блендере. Засыпают 2 ст. л. манной крупы. Добавляют желтки 3 яиц, щепотку соли и взбитые белки 2 яиц. Смешивают с 20 г растопленного сливочного масла. Запекают в духовке не более 10-15 минут.
  3. Морковные сырники. 50 г измельченной морковки тушат 10-15 минут на сливочном масле. Добавляют 5 г овсяной муки и перемешивают. В охлажденную массу вмешивают 150 г творога, 1 куриное яйцо, соль и сахар по вкусу. Смешивают с мукой до получения густой массы. Сформированные сырники обжаривают на сковороде.
  4. Творожный десерт. В 200 г творога добавляют белок 1 яйца, 1 ст. л. сахара, 20 г манки и 100 мл молока. Перемешивают в блендере, после чего выкладывают массу на противень. Запекают в духовке 15 минут.
Читайте также:  Панкреатит диета можно ли есть помидоры

Гепатит С – опасное заболевание, которое грозит осложнениями. Но при своевременном лечении, соблюдении диеты и рекомендаций гастроэнтеролога удается избежать негативных последствий, добиться полного выздоровления.

Источник

Диета при гепатите с при беременности

Гепатит С при беременности не является препятствием к дальнейшему вынашиванию плода и родам. Болезнь проявляется у беременных стандартно – дискомфортом в подложечной области, увеличением печени, пожелтением глазных яблок и кожи, изменением цвета кала и мочи, вздутием живота, отрыжкой, горечью во рту. Для диагностики назначают ИФА, ПЦР-анализ, печеночные пробы, УЗИ брюшных органов. Лечение проводится в акушерских палатах инфекционного отделения.

Делают ли анализ беременным

чат гепатит С

Среди остальных анализов (ТОРЧ-инфекции, ВИЧ, сифилис) беременные также сдают анализ на ВГС. Гепатит С – болезнь инфекционного происхождения, при которой поражается печеночная ткань (паренхима). Вызывается РНК-содержащими вирусами семейства Flaviviridae. Вирусные гепатиты диагностируются у 0.2-3% беременных женщин. Из-за естественного снижения иммунной защиты активность HCV увеличивается, поэтому болезнь чаще протекает в желтушной форме.

Анализ гепатита С при беременности не представляет никаких трудностей. При классической клинической картине надо обратиться к гастроэнтерологу, который назначает лабораторно-инструментальные исследования:

  1. Печеночные пробы. Высокий уровень АЛТ и АСТ является косвенным подтверждением гепатита при беременности. Высвобождение ферментов из гепатоцитов происходит при обширном повреждении печеночной ткани.
  2. Иммуноферментный анализ (ИФА). Специфическими маркерами являются антитела класса IgM и IgG, которые синтезируются при попадании в кровь вируса гепатита С (ВГС). Ошибочно полагать, что если результат положительный, гепатит есть. Наличие в организме иммуноглобулинов IgM и IgG свидетельствует только о контакте организма с возбудителем, а не о наличии инфекции.
  3. Количественная полимеразная цепная реакция (ПЦР). В венозную кровь пациентки вносят специальные реактивы, которые выявляют РНК вируса в реальном времени. Если возбудитель обнаружен, диагноз подтверждается.
  4. УЗИ печени. При беременности ультразвуковое исследование наиболее безопасно. По эхопризнакам оценивают состояние печени, печеночных и желчных протоков, неоднородность паренхимы.

При обследовании обязательно проводят дифференциальную диагностику. Гепатит С отличают от других печеночных патологий инфекционного и аутоиммунного происхождения.

По показаниям женщин консультируют врачи других специализаций – токсиколог, инфекционист, акушер-гинеколог, невропатолог.

Риски при гепатите С во время беременности

При обнаружении в крови HCV беременность и роды не противопоказаны. Но чтобы предотвратить осложнения, лечение проводят в стационаре под наблюдением гепатолога и акушера-гинеколога. В 90% случаев болезнь почти сразу переходит в хроническую форму. Это связано со снижением реактивности организма на фоне беременности. Если не лечиться, возможны внепеченочные аутоиммунные патологи – поражение щитовидки, кровеносных сосудов, почек.

Осложнения у матери

Вирусный гепатит С при беременности протекает в среднетяжелой форме. После имплантации в стенку матки эмбрион выделяет хорионический гонадотропин (ХГЧ), который обладает иммуносупрессивным действием – подавляет активность иммунной системы. Поэтому репликацию (самокопирование) ВГС ничего не сдерживает.

Высокая вирусная нагрузка становится причиной нарушения функций печени, нарастания интоксикации. Из-за беременности вирусный гепатит нередко осложняется:

  • фиброзом;
  • стеатогепатозом;
  • печеночной недостаточностью;
  • геморрагическим синдромом;
  • портальной гипертензией.

При вынашивании плода в крови увеличивается уровень эстрогенов, что повышает риск холестаза – нарушения желчеотведения. Патология сопровождается:

  • пожелтением кожи;
  • вздутием живота;
  • ранним насыщением;
  • кожным зудом;
  • частыми запорами.

Если гепатит во время беременности осложняется портальной гипертензией, риск внутренних кровотечений увеличивается на 25%. Такие осложнения чаще встречаются у пациенток во 2 и 3 триместрах.

У больных женщин в 1.5 раза чаще усугубляется течение гестоза (позднего токсикоза).

Инфицирование плода

HCV передается преимущественно парентеральным путем через кровь. Вертикальный путь инфицирования, то есть передача инфекции от матери к плоду через плаценту, возможен. Но риск заразиться гепатитом не превышает 5-8%.

Читайте также:  Буч диета результат за 2 недели

При адекватном лечении болезнь не осложняет течение беременности, не вызывает врожденных патологий. Но если женщина страдает ВИЧ-инфекцией, вероятность инфицирования плода возрастает в 3-4 раза. В половине случаев перинатальные осложнения возникают на фоне цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы и холестаза у матери.

Вероятные последствия гепатита С при беременности для плода:

  1. недоразвитость (редко);
  2. гипоксия;
  3. мертворождение;
  4. аутоиммунные нарушения.

По наблюдениям акушеров-гинекологов, возбудитель гепатита не проявляет тератогенную активность, то есть не нарушает развитие плода. Он передается через плаценту, но чаще во время родоразрешения.

Роды у зараженной женщины

При своевременной диагностике и терапии беременность при гепатите С протекает без серьезных осложнений. Чаще всего они наблюдаются при высокой вирусной нагрузке, сопутствующих патологиях органов гепатобилиарной системы – печени, желчных путей и пузыря. Гепатологи не исключают:

  1. преждевременное излитие околоплодных вод;
  2. ослабление родовой деятельности;
  3. преэклампсию (полиорганнные нарушения) в период родов.

Акушерские осложнения повышают риск гипоксии ребенка с неблагоприятным прогнозом в соответствии с показателями по шкале Апгар.

Если при беременности возникает портальная гипертензия, возрастает риск кровотечений из пищевода. В подобных случаях акушер-гинеколог принимает решение об экстренном родоразрешении. В зависимости от срока беременности роды проходят естественным путем или с применением оперативных методик.

Грудное вскармливание

Вирус гепатита С не выделяется с грудным молоком, поэтому заражение при естественном вскармливании малыша невозможно. Но некоторые специалисты категорически не рекомендуют ГВ, если ребенок не является носителем ВГС. В случае травмирования кожи у матери и проглатывания младенцем инфицированной крови вероятность заражения увеличивается до 5%.

Чтобы снизить риск инфицирования HCV, необходимо:

  1. исключить травмирование сосков при кормлении;
  2. следить за состоянием слизистых ребенка;
  3. отказаться от ГВ при наличии на сосках трещин, открытых ранок.

Если женщина заражена ВИЧ-инфекцией, от грудного вскармливания надо отказаться в пользу молочных смесей.

Лечение гепатита С у беременных

При подтвержденном диагнозе пациенток госпитализируют в инфекционное отделение. Терапией занимается гепатолог и акушер-гинеколог, которые совместно разрабатывают подходящую схему лечения. Стандартно для уничтожения РНК-содержащего вируса применяются препараты прямого противовирусного действия (ПППД):

  1. Софосбувир;
  2. Боцепревир;
  3. Ледипасвир;
  4. Симепревир;
  5. Нарлапревир;
  6. Элбасвир;
  7. Даклатасвир;
  8. Дасабувир;
  9. Омбитасвир.

В настоящее время отсутствуют данные о безопасности использования лекарств ППД во время беременности. По результатам доклинических испытаний репродуктивная токсичность медикаментов не подтвердилась. Но врачи настоятельно не рекомендуют прибегать к антивирусной терапии до родов.

Во время беременности проводится симптоматическое лечение, которое направлено на поддержание функций печени. В схему терапии включают:

  • Дезинтоксикационные средства. Для удаления из крови продуктов метаболизма показано парентеральное (капельное, струйное) введение очищающих растворов –Плазмостерила, Реамберина, Полиамина. Они улучшают реологические свойства крови, устраняют симптомы интоксикации и снижают риск холестаза.
  • Гепатопротекторы. Для ускорения регенерации печеночных клеток, стимуляции их функций принимают фосфолипиды, поливитаминные комплексы – Гепа-Мерц, Доппельгерц Актив Фолиевая кислота, Фосфоглив, Эссливер Форте. Они предотвращают разрушение паренхимы, улучшают биохимические показатели крови.
  • Желчегонные препараты. При высоком риске холестаза во время беременности принимают растительные препараты с желчегонными свойствами – Холосас, Танацехол, Флакумин. Они стимулируют желчеотведение в тонкий кишечник, предупреждают брожение и запоры.

Женщинам с гепатитом С рекомендована щадящая диета. Основу питания при беременности составляют:

  1. нежирный творог;
  2. диетическое мясо;
  3. запеченная рыба;
  4. свежие фрукты;
  5. вареные овощи;
  6. крупяные каши;
  7. молочные продукты.

Из рациона надо исключить жареные блюда, колбасы, копчености, маринады, острые приправы, жирное мясо. В течение всей беременности стараться пить щелочные минеральные воды.

В острой фазе гепатита С ограничьте физические нагрузки, избегайте стрессовых ситуаций.

Когда можно планировать беременность после ПВТ

Акушеры-гинекологи рекомендуют планировать беременность после лечения гепатита С спустя 1.5-3 года. Это связано с риском рецидива HCV-инфекции в течение 4-12 месяцев после прохождения противовирусной терапии (ПВТ). На период отсрочки влияют:

  1. генотип ВГС;
  2. серьезность осложнений;
  3. иммунный статус пациентки.

Если обнаружен гепатит С у мужа, с зачатием лучше повременить. Риск заражения женщины при незащищенном сексуальном акте составляет 5-7%. После успешного завершения ПВТ оба супруга проходят комплексное обследование. При отсутствии в крови РНК ВГС беременность можно не откладывать.

Гепатит С – болезнь, которая на начальной стадии почти никак себя не проявляет. Поэтому при планировании беременности рекомендуется сдавать анализы на вирусные гепатиты. В случае выявления HCV проходят терапию Софосбувиром, Даклатасвиром и другими препаратами ППД.

Источник