Диета при гепатите с и фиброзе
Фиброз печени — это появление большого количества соединительной ткани в таком жизненно важном органе, как печень.
К основным симптомам, по которым можно определить наличие такого недуга, относятся:
- увеличение размеров селезенки;
- снижение тромбоцитов и лейкоцитов в крови;
- уменьшение размеров печени;
- увеличение некоторых показателей биохимического анализа крови (фосфатазы);
- анемия.
Но следует отметить, что первые признаки появляются спустя 5-7 лет, после появления в организме заболевания. Поэтому врачи рекомендуют проводить УЗИ диагностику ежегодно, или хотя бы раз в два-три года. Помимо этого стоит сдавать общий анализ крови. Все это можно пройти бесплатно в поликлинике или больнице по месту жительства или учета.
При обнаружении у себя одного из симптомов фиброза стоит немедленно обратиться к врачу и провести комплексную диагностику всего организма.
Читайте подробнее о фибросканировании печени и фиброТесте
Причинами появления фиброза печени могут стать различные сбои системы организма: нарушение обмена веществ, эхинококкоз, бактериальные инфекции, токсическое отравление и так далее. Для того чтобы болезнь не появилась или осталась в ремиссии, необходимо строго соблюдать указания врача: вовремя принимать лекарственные препараты и правильно питаться.
Здоровое питание — это залог успеха любого пациента. Чтобы прожить долгую жизнь, следует отказаться от своих вредных привычек и довериться советам и указаниям квалифицированных медицинских работников.
Один российский врач (терапевт) Певзнер М.И. разработал особую диету №5, которая помогает организму справиться с различными недугами.
Диета при фиброзе печени — это обязательный рацион питания, при котором ограничивается количество поступающих в организм жиров, содержащих холестерин.
Для того чтобы придерживаться диете, необходимо соблюдать некоторые правила:
- исключить жиры животного происхождения;
- уменьшить количества потребляемого белка (до 80 грамм) и углеводов (до 350 грамм);
- употреблять в пищу вареные и тушеные продукты;
- кушать теплую или горячую еду;
- исключить кислотосодержащие продукты;
- не есть соль;
- исключить бобовые, белокочанную капусту и все то, что вызывает газообразование.
Стол 5 при гепатите С и фиброзе требует выполнение режима: питаться 4-6 раз в день маленькими порциями, при этом выпивая 2 литра воды. Итоговое суточное потребление пищи по калорийности не должно превышать заданной цифры — 3000 ккал.
Если пациенту назначают особую диету, но он не знает как ее соблюдать и как распределить продукты, необходимо обратиться к лечащему врачу или диетологу. Существует большое множество примеров режима питания и меню, которое человек должен уже выбрать под себя. Но все компоненты, в основном, идентичны.
Примерное меню:
- Завтрак — разнообразная каша на молоке/ творог/ чай, возможно добавление молока;
- Поздний завтрак — запеченные фрукты/ фрукты/ творог/ травяной отвар/ чай;
- Обед — суп из овощей/ суп с добавлением круп/каша на воде/ овощное пюре/ компот/ кисель;
- Полдник — запеченные фрукты/ травяные отвары/ сухари с сахаром/ печенье;
- Ужин — овощное рагу/запеканка/ творожная ватрушка/ творог с маленьким количеством жира (лучше всего обезжиренный)/ чай, возможно добавление молока;
- Поздний ужин — кисель/ кефир/ ряженка/ травяной отвар.
Такое меню помогает разгрузить печень при условии, если пациент будет придерживаться ее в течение полугода. Меньший срок поддержания здорового образа жизни может оказаться не результативным.
Правильное питание важно на любой стадии болезни, оно никак не помешает при заболевании 1 степени и ничем не навредит при 3 и 4 степенях.
Фиброз 1 степени характеризуется увеличением портальных трактов и диагностируется не с первого раза. Вовремя обнаруженное заболевание с легкостью лечится лекарствами и диетой без хирургического вмешательства.
Фиброз 2 степени объясняется появлением морфологических изменений в печени, расширением портальных трактов. Все это при своевременности и хорошей аппаратуре можно вылечить за короткий промежуток времени.
При фиброзе 3 степени значительно повреждается печень, на которой образуется много рубцовых тканей. При таком диагнозе процесс дальнейшего лечения зависит от того, как организм пациента реагирует на медикаментозное вмешательство. Диета при фиброзе печени 3 степени обязательна и беспрекословно выполняется больным. Да, остановить болезнь уже невозможно, но врачам посильно замедлить процесс разрушения органа.
Фиброз 4 степени характеризуется образованием ложных долек в печени, при котором наблюдается снижение большего числа функций жизненно важного органа. Так же 4 степень называют циррозом печени. При таком течении болезни медикаментозное лечение бессильно. Единственный выход — соблюдение диеты и трансплантация органа.
Подробнее как лечить фиброз печени и что делать при циррозе
При любой болезни, при любом диагнозе не стоит забывать о том, что диета помогает больному встать на ноги или отсрочить наступление неизбежной болезни. Пропаганда правильного питания нацелена на объяснение и разъяснение полезности здоровой пищи и последствий несоблюдения диеты. Не стоит, когда на кону стоит здоровье, выбирать свои принципы или желания “я никогда не ем без соли”, “я не могу есть пресную пищу”, “я люблю жареное и не могу без него” и так далее.
Помните, что Ваше здоровье нужно только Вам! Живите долго!
Источник
Современный подход к лечению фиброза печени строится на том, что до определенной стадии это обратимый процесс. Если вовремя начать терапию, есть шансы восстановить структуру и функции органа.
Придерживаетесь ли ВЫ какой-либо диеты?
ДаНет
Диету при фиброзе печени назначают в дополнение к препаратам. Специально подобранный режим питания помогает разгрузить орган, нормализовать желчеотделение. Разнообразный рацион позволяет больному не ощущать дискомфорта.
Роль диеты в лечении фиброза печени
Фиброз сопровождается гибелью клеток в печеночных тканях, которые замещаются рубцовой соединительной тканью. Это происходит под действием гепатоксичных факторов, в том числе аутоиммунных нарушений, гепатита, продуктов распада алкоголя.
Диета при фиброзе прежде всего предполагает отказ от спиртного и жиров, которые перегружают печень и провоцируют развитие фиброза и гепатита. В дневной рацион включаются только полезные для органа продукты, которые на ранних стадиях помогают полностью вылечить болезнь.
При фиброзе 1 степени увеличиваются портальные тракты. Диагностика затруднена, но при своевременном выявлении болезни она успешно лечится медикаментами и диетой.
Лечебное питание при 2 степени фиброза тоже позволяет восстановить работоспособность печени за короткий срок. В это время появляются морфологические изменения органа, но они еще обратимые.
При фиброзе печени 3 степени повреждения органа уже значительные, рубцовой ткани становится много. Последующее лечение зависит от эффективности медикаментов, но диета должна соблюдаться обязательно. Полностью вылечиться уже нельзя, но можно замедлить разрушение органа и значительно улучшить его функциональность.
При 4 степени фиброза диагностируется цирроз. В печени появляются ложные доли, снижается большинство жизненно важных функций. Медикаменты уже неэффективны. Единственно возможное лечение – постоянное соблюдение диеты и пересадка органа.
Основные принципы питания при фиброзе
При фиброзе и гепатите C назначается стол №5. Диету врач составляет индивидуально для конкретного пациента, но основные принципы питания такие:
- Дробное питание – понемногу по 4-6 раз в день.
- Рекомендованные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание.
- Ограничение животных жиров и протеинов.
- Контроль за уровнем холестерина.
- Употребление 2 л воды в день.
При избыточном весе суточную калорийность рациона понижают на 500 Ккал. При асците и отечности следует уменьшить потребление соли до 2 г/сутки, а жидкости – до 1 л. Если состояние ухудшается, рекомендуется совсем отказаться от соли на 5-10 дней и есть больше пищи с калием либо принимать БАДы.
Диета должна сопровождаться приемом гепатопротекторов. Они препятствуют развитию фиброза, снимают воспаление и повышают иммунитет. Лекарства пьют 3-6 месяцев либо постоянно.
Разрешенные продукты
Питание больного должно быть разнообразным, это важно не только для здоровья, но и для поддержания хорошего настроения. Разрешены следующие продукты:
- вчерашний пшеничный хлеб;
- курица, говядина, индейка;
- перетертая овсянка и манная каша;
- макароны;
- нежирные кисломолочные изделия и рыба;
- несдобное печенье;
- некислые фрукты – яблоки, груши;
- овощи, включая картофель и морковь, свеклу, тыкву, топинамбур;
- сухофрукты;
- семечки;
- мед;
- желе;
- растительное масло;
- 1 яйцо в день.
Можно готовить плов, супы – из перетертых овощей и круп, молочные с лапшой. Допускаются блюда из фарша, но его лучше делать самостоятельно, поскольку в магазинном часто присутствует сало или субпродукты.
Продукты, которые необходимо ограничить
Следует ограничить потребление продуктов, богатых животными жирами – жирного мяса и молокопродуктов, сливочного масла, твердого маргарина. Они должны составлять не больше 30% от энергоценности рациона. Одновременно следует увеличить потребление полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот – растительного масла, рыбы, курицы, семечек.
Суточное потребление белков необходимо снизить до 1-1,5 г/ кг веса. При сахарном диабете важно ограничить количество сложных углеводов – овсянки, зелени, макарон, картофеля.
Запрещенные продукты
Под тотальный запрет при фиброзе попадают:
- черный хлеб;
- жирное мясо и рыба, субпродукты;
- колбасы и консервы;
- кислые фрукты и ягоды;
- маринады и соленья;
- бобовые;
- щавель;
- специи;
- грибы;
- яичные желтки;
- кофе и какао;
- алкоголь.
Примеры рецептов блюд при фиброзе
Поскольку список разрешенных продуктов большой, можно готовить разные блюда, одновременно вкусные и полезные. Первое время может быть дискомфорт из-за отказа от любимого шоколада, колбасы, фаст-фуда. Однако постепенно правильное питание войдет в привычку, а человек почувствует значительное улучшение самочувствия.
Первые блюда
Обязательное блюдо в ежедневном меню – теплый суп.
Понадобятся ингредиенты:
- полстакана риса;
- 2 картофелины;
- 50 г брокколи;
- небольшая луковица;
- 2 морковки;
- соль.
Сначала нужно подготовить ингредиенты – помыть овощи, почистить и нарезать картофель, поставить на плиту. Добавить в кастрюлю рис, мелко порубленный лук и варить до полуготовности крупы. Затем всыпать брокколи и тертую морковку. За 5 мин. до готовности супа посолить его.
Другой вариант – вегетарианский борщ.
Необходимые ингредиенты:
- 70 г капусты;
- 2 свеклы;
- 2 морковки;
- 3 картофелины;
- 5 г томатной пасты;
- 40 г растительного масла.
Овощи измельчить. Вначале поставить вариться капусту и картошку, позже добавить свеклу и морковь. За 5 мин. до готовности борща добавить соль и томатную пасту.
Вторые блюда
К каше или пюре подойдут домашние тефтели.
Ингредиенты:
- 150 г говядины;
- 10 г чернослива;
- 1 яйцо;
- 30 мл молока;
- 20 г сметаны;
- 5 г сливочного масла.
С говядины обрезать жир, прокрутить через мясорубку. Чернослив нарезать на полоски, добавить в фарш и перемешать. Сформировать шарики и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Другие рецепты
Полезно включать в рацион витаминный салат. Нарезать соломкой огурец, морковку и яблоко, порвать листки салата, измельчить на терке морковку. Сложить все ингредиенты в одну миску, добавить изюм, оливковое масло, жидкий мед, перемешать. Можно украсить лимоном.
На завтрак подойдет паровой омлет. Нужно взбить белок яйца, добавив немного обезжиренного молока, посолить и поставить в пароварку на 15 мин.
Еще одна идея – морковные сырники.
Ингредиенты:
- морковь;
- 150 г нежирного творога;
- 5 г манки;
- 15 г сливочного масла;
- 30 г муки;
- 1 яйцо;
- сахар.
Морковь натереть на терке, добавить немного воды, масло, манку и охладить. Затем перемешать с творогом и другими компонентами, сформировать сырники и поставить в духовку.
На десерт можно приготовить творожный пудинг.
Понадобятся ингредиенты:
- 120 г легкого творога;
- 60 г молока;
- 10 г манки;
- 1 белок;
- 10 г сахара;
- 5 г сливочного масла.
Творог измельчить в блендере, перемешать с другими продуктами, вылить в формочку и запечь в духовке.
Специальное питание при фиброзе позволяет снизить нагрузку на ЖКТ и восстановить работу печени на начальных стадиях, а на поздних – сдержать развитие болезни. Также при соблюдении лечебной диеты уходит лишний вес, облегчается состояние пациента при асците.
Главное – постоянно придерживаться подобранного врачом рациона, поскольку погрешность может спровоцировать обострение заболевания.
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Источник
Общие правила
Под фиброзом печени (ФП) подразумевается процесс разрастания соединительной ткани в печени с повреждением гепатоцитов, происходящее под воздействием различных гепатотоксичных факторов (метаболиты алкоголя, вирусы гепатита, токсические вещества, аутоиммунные факторы). Фиброз печени относится к типовым патологическим процессам, лежащим в основе любого диффузного хронического заболевания печени независимо от его этиологии. Под его воздействием происходит изменение внеклеточного матрикса печени, что приводит к нарушению структуры органа (капилляризации/стенированию синусоидов). При этом, страдают гепатоциты, что негативно отражается на функции печени и, как следствие, приводит к формированию портальной гипертензии и цирроза печени. В основе процесса — активный синтез коллагена. Кроме повреждающих агентов/факторов важная роль отводится причинам, активизирующим процесс фиброгенеза:
- высокая вирусная нагрузка при хроническом гепатите B (НВV-инфекции);
- врожденное/приобретенное нарушение желчеоттока (холестаз);
- возраст — после 45 лет, поскольку уровень накопления соединительной ткани в печени коррелирует с возрастом;
- мужской пол — в связи с более высоким уровнем злоупотребления алкоголем;
- синдромы перегрузки организма железом/медью;
- абдоминальное ожирение/жировой гепатоз/инсулинорезистентность;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Выделяют 5 степеней (стадий) фиброза печени — F0, F1, F2, F3, F4 (цирроз). Переход от стадии к стадии в среднем проходит за период в 3-4 года, но скорость прогрессирования фиброза на поздних стадиях выше. Этот процесс зависит преимущественно от активности воспалительного процесса в печени.
Выраженность клинической симптоматики зависят от стадии заболевания/уровня компенсации. Компенсированный фиброз печени (первые 3 стадии) протекает, как правило, бессимптомно/с нетипичными минимальными проявлениями: общей слабостью, снижением работоспособности, повышенной утомляемостью, раздражительностью, тяжестью/болями в правом подреберье, тошнотой, горечью во рту, сосудистыми звездочками на коже, желтухой. На поздней стадии (декомпенсации) присоединяются кожный зуд, боли в суставах, повышение АД в портальной вене, приводящей к асциту, психические расстройства, печеночная недостаточность.
Современные подходы к лечению фиброза исходят из того факта, что фиброз печени является полностью обратимым процессом с возможным восстановлением структуры/функции печени. Базисная терапия фиброза печени строится в первую очередь на элиминации этиологических факторов (лекарственных препаратов, алкоголя, вирусов, токсических профессиональных/бытовых факторов), лекарственной терапии (антиоксиданты/цитопротекторы, антивирусные препараты, гепатопротекторы), лечебном питании, лечении осложнений. Специальная диета при фиброзе печени, как таковая отсутствует. Традиционно диетологи считают, что диета при фиброзе печени должна базироваться на классическом лечебном Столе №5/его разновидностях (5А, 5Б), оказывающим максимальное механическое/химическое щажение органа, нормализацию ее функции/процесса желчеотделения.
Диета предусматривает:
- Ограничение жиров, преимущественно животных (жирного мяса/молочных продуктов, сливочного масла, твердых сортов маргарина, животного жира) до 30% от энергетической ценности пищевого рациона. При этом, соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот должно быть больше единицы. Это достигается увеличением потребления растительных масел, рыбы, морепродуктов, мяса птицы, маслин, орехов/семечек с учетом энергетической составляющей.
- Содержание белкового компонента на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки.
- Исключение продуктов (не более 300 мг в сутки) с высоким содержанием холестерина — яичного желтка, субпродуктов (печени, почек), сырокопченых колбас, икры, жирных сортов мясных/молочных продуктов.
- Исключение продуктов, приготовленных запрещенными методами кулинарной обработки пищи (жарка/приготовление во фритюре), содержащих химические пищевые добавки, азотистые экстрактивные вещества, грубую клетчатку.
- Обогащение рациона питания витаминами/продуктами пребиотической направленности (артишок, лук-порей, чеснок, фрукты, топинамбур).
- Для больных с фиброзом печени и нарушением толерантности к глюкозе/сахарном диабетом 2 типа в рационе питания исключаются простые и ограничивается употребление сложных углеводов.
Способы кулинарной обработки продуктов — отваривание, запекание, тушение. Пациентам с повышенной массой тела калорийность рациона питания снижается в среднем на 500 ккал/сутки. При появлениях осложнений, в частности, отечно-асцитического синдрома, в рационе питания ограничивают соль (до 2 г/сутки) и жидкость до 1 л/сутки. При нарастании асцита и отеков из рациона полностью на 5-10 дней исключается соль, и вводятся в продукты, богатые калием.
Диета при фиброзе печени предусматривает обязательное употребление препаратов с гепапротекторным действием, особенно урсодезоксихолевой кислоты/эссенциальных фосфолипидов (Эслидин, Легалон), обладающих прямым антифибротическим действием и выраженным противовоспалительным/иммуномодулирующим эффектом на период 3-6 месяцев или постоянно.
Разрешенные продукты
Диета при фиброзе печени в рацион питания включает:
- Пшеничный хлеб (подсушенный/вчерашней) или приготовленный из ржаной муки грубого помола, выпечку из несдобного теста, печенье сухое.
- Овощные супы без заправки с добавлением хорошо разваренных круп (рисовая, овсяная, перловая/макаронных изделий).
- Тощее красное мясо животных/птицы: индейка, говядина, кролик, свинина постная, курица (без кожи) в отварном виде куском/рубленые. Из колбасных изделий — колбаса докторская. Сосиски молочные.
- Морская/речная рыба нежирных сортов (окунь, хек, щука, сазан, мойва, треска, судак) куском, приготовленная на пару, отварная/запеченная.
- Низкой жирности молочные продукты (ряженка, простокваша, кефир, нежирный творог, сыр).
- Куриные яйца (всмятку, запеченные/паровые белковые омлеты) из 2 яиц.
- Каши из овсяной/гречневой крупы полужидкие, запеканки, белый рис, отварные макаронные изделия.
- Свежие/отварные или запеченном овощи: морковь, помидоры, кабачки, капуста, огурцы, огородная зелень (укроп/петрушка, базилик) свекла, тыква, картофель.
- Рафинированные растительные масла, в готовые блюда — сливочное масло.
- Некислые фрукты/ягоды сырые или запеченные в протертом виде, мед, мармелад, варенье, пастила, сухофрукты (курага, изюм чернослив).
- Некрепкий зеленый чай, свежеприготовленные соки фруктовые/ягодные/овощные, минеральная вода без газа, отвары шиповника/пшеничных отрубей.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при фиброзе печени предусматривает исключение из рациона питания:
- Супов на мясном/рыбном бульоне/грибном отваре, окрошки, первых блюд из бобовых, кислых супов.
- Жирного красного мяса, копченостей, сала, жирных колбасных изделий, кулинарных жиров, мясных консерв, мяса водоплавающей домашней птицы (гусь/утка), субпродуктов (печень, почки, мозги), жареного мяса.
- Слоеного теста, свежего хлеба, блинов, пирожков, пиццу, пирожных, тортов, сдобы.
- Куриных яиц сырых/сваренных вкрутую, жареных, морепродуктов, соленой/тушеной/копченой рыбы, икры.
- Острых и пряных приправ/специй: майонез, уксус, горчица, хрен, перец, закуски острые/жирные.
- Молочных продуктов высокой жирности (сливки, цельное молоко, сметану, сливочное масло, острые сыры).
- Некоторых видов овощей (щавель, редис, редька, репа, шпинат), грибы, бобовые, маринады.
- Соленых/квашеных овощей.
- Кислых неспелых фруктов/ягод, кремовых изделий, какао, орехов, шоколад, мороженого.
- Чёрного кофе, газированных/алкогольсодержащих напитков, какао, виноградного сока.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню лечебного питания (Режим питания)
Меню питания при фиброзе печени базируется на разрешенных продуктах диетического Стола №5 и зависит от функционального состояния печени и наличия осложнений. Важно употреблять пищу, приготовленную исключительно разрешенными методами кулинарной обработки продуктов/блюд.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при фиброзе печени является обязательным компонентом лечебного процесса и совместно с медикаментозной терапией нормализует функцию печени и билиарной системы в целом, предупреждает развитие осложнений и позволяет не только замедлить процесс фиброгеноза печени, но и добиться обратного процесса с восстановлением структуры/функции печени.
- «… У меня (59 лет) фиброз печени на фоне длительного употребления алкоголя. Назначили лечебное питание, Стол №5, гепапротекторы. От алкоголя пришлось полностью отказаться, готовлю себе сам, на диете почти год, самочувствие улучшилось, аппетит нормализовался. Надеюсь, что этот процесс удастся затормозить»;
- «… После ранее перенесенного гепатита печени обнаружили фиброз. Пока заболевание сказали на ранней стадии и клинических проявлений я не ощущаю. Но очень беспокоюсь, поскольку информация о фиброзе печени, которой много в интернете оптимизма не вызывает. Поэтому, решил сразу болезнь не запускать и перейти на лечебное питание и прием гепапротекторов. Но поскольку врач мне порекомендовал, прежде всего, сбросить лишний вес (5-6 кг), поэтому я калорийность дневного рациона уменьшил, а после нормализации массы тела перейду на лечебный Стол №5. Вдохновляет то, что фиброз можно не только затормозить, но и полностью от него избавиться».
Цена диеты
Диета при фиброзе печени включает недорогие стандартные продукты средней ценовой группы. В среднем, затраты на приобретение продуктов варьируют в пределах 1600-1700 рублей в неделю.
Источник