Диета при гепатите с и циррозе печени таблица
Гепатит С и цирроз – заболевания, которые серьезно разрушают структуру печени, изменяя ее функции. Органу требуется длительная регенерация, во время которой со стороны пациента будут соблюдаться определенные ограничения. Прежде всего, нужно отказаться от вредных продуктов. На основе списка разрешенных и запрещенных блюд формируется диета при гепатите С и циррозе, которая позволяет насытить организм микроэлементами и при этом не нанести вреда поврежденным тканям.
Эффективность диеты
Эффективность диеты при циррозе печени научно доказана. Специалисты отмечают, что в результате соблюдения определенных правил гепатоциты (клетки пораженного органа) перестают распадаться. Более того, постепенно происходит их восстановление. Это объясняется несколькими положительными изменениями, которые подразумевает диета.
Первое – отказ от пищи, повышающей секреторную деятельность поджелудочной железы и желудка. Чем активнее работа этих органов при переваривании пищи, тем больше нагрузка на печень. Специальные диеты исключают продукты, которые требуют повышенной выработки желчи.
Второе — за счет употребления желчегонной пищи налаживается выведение токсинов. Из организма удаляются вещества, которые могут нанести вред уже поврежденным гепатоцитам. Детоксикация позволяет замедлить отмирание клеток, а также снижает выраженность побочных неприятных симптомов (головокружение, боли в области печени, изменение цвета кожи).
Наконец, еще одно положительное изменение — употребление продуктов, богатых витаминами и минералами, полезными для печени. За счет их поступления в организм ускоряется регенерация клеток. Это позволяет болезни перейти в стадию ремиссии. Пациент перестает испытывать побочные симптомы, единственным ограничением в его жизни остается диета.
Специальное питание само по себе не способно привести к улучшению состояния пациента. Эффективность лечебного меню заметна, если оно совмещается с приемом гепатопротекторов и других восстановительных медикаментов. Скорость проявления положительных результатов индивидуальна. Одни пациенты отмечают улучшение состояния уже через несколько недель, другим, чтобы наступила ремиссия, необходимо около года. Все зависит от состояния печени, при котором началась терапия с использованием диеты.
Основные принципы диеты
Диета номер 5
При циррозе и гепатите врачи рекомендуют стол номер 5. Он специально разработан для пациентов с проблемами печени. Данное меню исключает любые продукты, которые могут навредить гепатоцитам. За счет его применения снижается секреция пищеварительных желез, следовательно, и нагрузка на пораженный орган. Диета при циррозе соблюдается на протяжении всей жизни, так как заболевание в любой момент может дать рецидив. При гепатите же существует два варианта. Если форма патологии хроническая, нельзя отступать от меню даже после нескольких лет с начала развития вируса. При остром гепатите также нельзя нарушать диетические рекомендации. Но если терапия пройдет успешно и пациенту удастся полностью излечиться, ограничения соблюдаются в течение 6 месяцев с момента выписки и затем отменяются. В первые 90 дней этого периода они должны быть особенно жесткими, после постепенно можно начинать переходить на обычный рацион.
Ограничения отличаются в зависимости от того, на какой стадии развития находится заболевание. Если цирроз или гепатит обострились, назначается более строгая диета – номер 5а. Она имеет жесткие рамки касательно количества белков, углеводов, сахара. Данный стол не позволяет употреблять в пищу любые виды блюд, кроме тех, что приготовлены на пару, путем варки или запекания. Основные положения диеты 5а:
- суточное поступление углеводов – не более 350 г;
- сахар – до 80 г;
- нельзя употреблять яйца;
- запрещено жареное, острое, соленое, консервированное, маринованное;
- максимальное суточное поступление белков – 80 г;
- соли не более 8 г;
- нельзя употреблять мясо, а также любые субпродукты.
Чеснок и хрен
Из рациона питания исключаются блюда, основанные на экстрактах: некоторые травяные отвары, бульоны из грибов и мяса. Употребление растительных напитков допустимо только после консультации с врачом. Нельзя включать в пищу жгучие овощи и приправы (чеснок, хрен), кислые продукты (щавель, капуста). Хлеб разрешен только пшеничный, в подсушенном виде и без дрожжей. Сдоба под запретом. Из сладкого допустимы ягоды и фрукты с небольшим содержанием сахарозы. Необходимо ограничить поступление в организм клетчатки, так как она повышает нагрузку на пищеварительный тракт. Исключаются напитки, которые раздражают желудок: газировка, крепкий чай и кофе. Строго запрещен алкоголь.
Более мягкая диета – стол номер 5. Ее назначают, если заболевание только начало развиваться или уже приняло хроническую форму. Минимальный срок соблюдения данного меню – три месяца. Этот период может быть увеличен, если пациенту не удалось быстро излечиться. Благодаря менее строгим ограничениям больной может разнообразить свое меню. В частности, допустимо включить в рацион:
- нежирное мясо (говядина, кролик, курица);
- бобовые;
- продукты со средним уровнем клетчатки;
- яйца (не более 1 шт. в день всмятку);
- сливочное и растительное масло.
Питьевой режим
Увеличивается допустимое употребление питательных веществ. Разрешено до 120 г белка (50% животного происхождения), 450 грамм углеводов, 10 г соли и 90 г жиров. Важно пить большое количество жидкости: от 1,5 до 3 литров в зависимости от индивидуальных особенностей.
Независимо от типа диеты (5 или 5а) питание становится дробным. Оно разделяется на 6 приемов пищи, каждый из которых включает не более 500 г продуктов (в идеале – 300 грамм). Употреблять блюда можно только в теплом виде, горячие и охлажденные вариации запрещены. Нельзя кушать на ходу. Пищу необходимо тщательно пережевывать, сидя за столом. Если питаться в спешке, увеличивается поступление газов, повышается нагрузка на пищеварительный тракт.
Список разрешенных продуктов
Пациенту можно употреблять блюда, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. Чтобы поджелудочная железа выделяла как можно меньше желчи, следует есть нежирные продукты с минимумом соли и жира, а также животных белков:
- свежие бобовые (фасоль и зеленый горошек);
- подсушенный хлеб;
- каши (гречневая, рисовая, манная);
- кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности;
- до 30 грамм сливочного и растительного масла;
- некислые фрукты и ягоды;
- куриное мясо и легкую рыбу;
- свежевыжатые соки, особенно из тыквы;
- овощные пюре и супы;
- омлеты на основе белков, яйцо всмятку (не более 1 в сутки);
- травяные чаи, кисель, цикорий.
Травяные чаи
Грамотно сочетая перечисленные продукты, можно составить полноценное и разнообразное меню на каждый день. Допустимо принимать витамины, чтобы восполнить недостаток некоторых веществ.
Какие продукты запрещены
Во время соблюдения диеты строго запрещают алкоголь. Он является главным разрушителем гепатоцитов. Если проигнорировать данную рекомендацию, гепатит быстро перерастет в цирроз, а это заболевание может закончиться летальным исходом. Пациенту можно употреблять только лечебные настойки на основе спирта, но после консультации с врачом.
Запрещены сдобные мучные изделия, хлеб на основе дрожжей. Такие продукты ухудшают пищеварение и содержат быстрые углеводы, которые отрицательно сказываются на состоянии пациента. Также в выпечке много сахара, употребление которого обязательно нужно ограничить.
Строго запрещены:
Специи
- жирные виды мяса (свинина, баранина, утка) и рыбы;
- любые жареные блюда, продукты, приготовленные на гриле, а также запеченная пища с корочкой;
- кислые овощи;
- чеснок и лук (последний допустим только в вареном виде при диете номер 5);
- любые специи;
- искусственные красители и усилители вкуса;
- продукты с большой долей животного белка (более 45 г в день);
- спортивные добавки;
- крепкие напитки с содержанием кофеина;
- газировка;
- бульоны на основе мяса, грибов и рыбы;
- шоколад и любые продукты с содержанием какао;
- колбасы и сосиски, кроме молочных;
- кулинарные добавки;
- жирные молочные продукты;
- вареные и жареные яйца.
Летние овощные супы
Так как нельзя употреблять холодное, то запрещены летние овощные супы и окрошка, мороженое, напитки со льдом. Нельзя пить горячий чай или кофе, слишком подогревать употребляемые блюда. Если пища приготовлена заранее и хранилась в холодильнике, то довести ее до комнатной температуры можно, просто ненадолго оставив на столе. Использование духовки или сковородки для подогревания уже готовой пищи опасно, так как может привести к образованию вредной корочки.
Не рекомендуется посещать заведения общественного питания. Пациент не может точно узнать, какое количество соли и сахара добавляется в блюда. Лишь в некоторых заведениях можно попросить повара приготовить пищу индивидуально. Также ресторанное питание опасно тем, что продукты сильно приправляются запрещенными специями.
Примерное меню на сутки
Рацион при диете номер 5 более свободный. Гепатологи и диетологи рекомендуют отталкиваться от следующего меню:
Котлеты из курицы
- Завтрак – котлеты из курицы, приготовленные на пару, яйцо всмятку, свежевыжатый сок из несладких и некислых фруктов.
- Ланч – кисломолочный продукт или кисель с диетическим хлебцем.
- Обед – салат, суп на основе перетертой брокколи, запеченная рыба, травяной чай.
- Полдник – пудинг из фруктов (по рецепту, где сахара не более 70 г).
- Ужин – рисовая каша, небольшое количество бобовых, на сладкое – сухофрукты или орехи с медом.
Перед сном можно выпить кефир или кисель. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Не следует придерживаться правила «не есть после 6». Оно только приведет к развитию чувства голода, пагубного при циррозе и гепатите. Это особенно опасно, если к данным заболеваниям присоединилась язва желудка или гастрит.
Стол номер 5а, рекомендованный при обострениях, налагает более строгие ограничения. Однако и при данной диете можно питаться разнообразно. Пример меню на один день:
- На завтрак зеленый чай, нежирный творог (0%), подсушенный хлеб.
- Во время ланча – смузи (пюре из фруктов, сахара не более 80 грамм).
- На обед – запеченная куриная грудка без кожи и корочки, овощное пюре, кисель с минимумом сахара из некислых ягод.
- На полдник отвар из шиповника и пюре из фруктов или овощей.
- На ужин свежевыжатый сок, нежирная отварная рыба, картофельное пюре.
В качестве перекусов не следует использовать свежие фрукты и овощи, так как они могут оказаться слишком кислыми для пищеварительного тракта. Рекомендуется подвергать их термической обработке (исключительно варке или запеканию) или ненадолго замачивать.
Рацион при гепатите и циррозе должен подбираться индивидуально, на основе особенностей организма пациента. Врач учитывает наличие других заболеваний ЖКТ, текущее состояние печени, склонность больного к аллергическим реакциям на определенные продукты. При правильном назначении питания и четком соблюдении рекомендаций улучшение станет заметно уже через несколько дней. Пациенты, которые во время лечения прибегали к диете, отмечали исчезновение одышки, болей в поясничной области, повышение выносливости. Восстановление гепатоцитов у разных больных ускорялось на 10–50%.
Источник
Отсутствие правильного рациона и злоупотребление тяжелой пищей при заболеваниях печени приводят к осложнениям. Негативно влияют на больной орган продукты с высоким содержанием транс-жиров, искусственных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Запрещено употребление консервированной пищи и различных маринадов.
Для успешной терапии гепатита С и цирроза рекомендован один из разработанных знаменитым диетологом Мануилом Певзнером режим питания — диета №5. Пациенту предлагается отдать предпочтение легкой и натуральной пище и строгому режиму дня.
Особенности диетического питания
Диета при циррозе и гепатите С играет важную роль в процессе терапии. Правильное питание способствует быстрой всасываемости препаратов (в том числе, Софосбувира). При циррозе диета позволяет избежать перехода в стадию декомпенсации, выживаемость при которой не превышает пятилетнего срока.
Диета №5 подразумевает не только перечень допустимых продуктов, но и строгий режим дня. В день пациент должен съедать на более двух килограммов пищи. Размер порции зависит от склонности пациента к полноте и ежедневной физической нагрузки. Принимать пищу следует 5 раз в день:
- Легкий завтрак.
- Обед, на который приходится основная масса продуктов.
- Перекус, или полдник.
- Питательный ужин.
- Легкий перекус, не позднее чем за 2 часа до сна.
Принципы питания при гепатите С являются следующими:
- В употребляемых продуктах должно содержаться достаточное количество натурального белка.
- Концентрация жиров зависит от состояния больного.
- При наличии запоров можно усилить желчегонное действие диеты за счет повышения концентрации растительных жиров.
- Концентрация углеводов не должна превышать физиологическую норму. При избыточном весе пациента ее следует занизить.
- При фиброзе, циррозе и вирусном гепатите необходимо бережно относиться к желудочно-кишечному тракту больного. Добиться этого можно предварительной обработкой пищи: перетиранием, шинкованием, вывариванием.
- Питание должно быть дробным. Это означает, что съедать слишком много продуктов за один прием нельзя.
- Рацион следует обогатить натуральными растительными волокнами, обеспечивающими выведение лишнего холестерина.
Диета при фиброзе и гепатите С
Диета при фиброзе и гепатите С должна быть маложирной. Продукты, употребляемые в пищу, базируются на белках и углеводах. Подобные меры обеспечат пораженному органу разгрузку и предотвратят развитие цирроза.
Жаренное находится под строгим запретом. Продукты следует употреблять сырыми, вареными, обработанными горячим паром или тушеными. Рыбу или мясо рекомендуется употреблять в виде котлет на пару. При готовке в духовке, температура печи не должна быть выше 180 градусов. Продукты следует предварительно отварить, а затем запекать непродолжительное время.
В список продуктов, допускаемых в диете при фиброзе печени, входит хлеб, но только черствый. Любая свежая выпечка находится под строжайшим запретом. Из сортов хлеба рекомендованы черный и серый.
В процессе терапии печени нужно полностью исключить употребление спиртных напитков и табачной продукции. При лечении Софосбуиром и другими противовирусными препаратами алкоголь и никотин подавляют действие лекарства и разрушают перегруженную железу.
Что можно кушать при циррозе: таблица продуктов
Что можно кушать при циррозе печени и гепатите С, а от чего лучше отказаться? Для удобства, мы разместили перечень допустимых и запрещенных продуктов в таблице:
Можно | Нельзя |
---|---|
Черный и серый хлеб (черствый), сухари, галеты, сушки | Белый хлеб, любая выпечка, торты, пирожные |
Диетические сорта мяса: говядину, телятина, кролик, курица, индейка | Жирное мясо: гусь, утка, баранина, свинина |
Треска, минтай,судак, окунь, лещ, навага, хек | Скумбрия, семга, кета |
Обезжиренный творог, не концентрированное молоко, не острый сыр | Жирный творог и молоко, сливки, сметана |
Каши (вязкие и рассыпчатые) | Мясные бульоны |
Качественные макароны | Кислое: щавель, маринованная капуста, шпинат, клюква, цитрусовые |
Сосиски, молочная колбаса | Любые копченые продукты |
Свежие овощи, овощные рагу и салаты | Бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица |
Немного зелени | Приправы, пряности, усилители вкуса, острые соусы |
Свежие ягоды и фрукты, натуральный мед, компоты, кисели, варенья | Консервированная продукция |
Мармелад, пастила, зефир | Шоколад, халва и орехи |
Слабый чай | Крепкий чай, газированные напитки, квас, все виды алкоголя |
Пациенту следует употреблять как можно больше витаминов. Полезные вещества и микроэлементы лучше всего получать из натуральной пищи. Рекомендуется есть свежие овощи, фрукты. Диета при циррозе и гепатите С предполагает употребление фруктовых и овощных соков, свежевыжатые необходимо разбавлять водой (1 : 1).
Рассчитать индивидуальную дневную норму калорий легко. Нужно умножить массу тела на 30 (универсальный коэффициент).
В случае соблюдения режима правильного питания, пациент может самостоятельно составлять меню на неделю. При заболеваниях печени соотношение между белками, полезными жирами и углеводами составляет 1 : 1 : 4. Этот баланс необходимо соблюдать в случае приготовления блюд.
Помните! Острая, жирная, соленая, копченая пища – нездоровое питание. Ограничив себя в еде, вы улучшите состояние печени и приобретете стройность.
Примеры рецептов диеты №5
Суточное меню пациента, питающегося по особой диете, может выглядеть так:
- Завтрак: салат из моркови и яблока, заправленный медом, омлет из белков, чай с сухарями.
- Полдник: запеканка и ягодный компот.
- Обед: легкий овощной суп, отварная куриная грудка с гречкой или макаронами, напиток из шиповника.
- Перекус: пастила, запеченное яблоко.
- Ужин: котлеты из индюшатины на пару, рассыпчатый рис, овощное рагу.
Если вам назначено особое питание при гепатите С и других заболеваниях печени, не стоит беспокоиться о вкусе блюд. Из всего того, что можно кушать при циррозе и ВГС, можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Рассмотрим некоторые из рецептов диеты №5:
- Мясное пюре. Говядина (300 грамм) отваривается до полной готовности, затем несколько раз пропускается через мясорубку. Одновременно готовится заправка: ложка муки разогревается (не жарится) на сухой сковороде, охлаждается, смешивается 1/2 стакана холодного молока. Заправка ставится на огонь и доводится до кипения. Добавляется чайная ложка сливочного масла и заготовленный фарш. Для получения более воздушной консистенции можно сбить блендером.
- Запеканка из макарон с курицей. Одна средняя куриная грудка отваривается, шинкуется. Макароны отвариваются, мелко нарезаются. На смазанный противень подготовленные ингредиенты укладываются слоями и заливаются смесью из 1 яйца и обезжиренного молока. Блюдо запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
- Фрикадельки с рисом. Рис (полстакана) отваривается до полуготовности, остужается под проточной водой. Смешивается с куриным фаршем (300 граммов), белком 1 яйца, столовой ложкой муки и черносливом (5 штук). Чернослив готовится заранее: промывается, вымачивается и нарезается на мелкие кусочки. Сформированные фрикадельки варятся на пару.
Еще 10 вкусных рецептов из диеты №5 вы найдете по этой ссылке→
Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Источник
В XXI веке медицина вышла на совершенно новый уровень развития. Ученые сумели победить широкий спектр заболеваний. Положительные тенденции наметились и в сфере лечения гепатита C, который ежегодно становится причиной смерти сотен тысяч пациентов во всем мире. Среди достижений науки нового тысячелетия стоит отметить повышение качества диагностики вирусной инфекции, благодаря которой стало возможным выявление заболевания на ранних стадиях. Прекрасных результатов добились и специалисты, работающие над созданием новых противовирусных препаратов, задача которых заключается в блокировке белков, необходимых клеткам HCV для размножения. Огромное значение имеет профилактика и диета при гепатите C, позволяющая снизить нагрузку на печень и ускорить процесс ее регенерации.
Что запрещено при HCV?
Во время лечения гепатита C следует придерживаться установленных правил поведения, отказавшись от употребления определенных продуктов и соблюдая режим активности.
Занятия спортом
Для здорового человека занятия спортом являются одним из главных условий нормального существования. Физические нагрузки способствуют активизации всех процессов, к которым относится вывод из организма токсинов, выработка гормонов, сжигание лишнего жира и т.д. Однако для пациентов, страдающих гепатитом C, чрезмерные нагрузки могут оказаться губительными. Это связано с тем, что занятия спортом ослабляют нуждающийся в покое организм пациента и без того истощенный заболеванием и лекарственными препаратами. Иначе дела обстоят с прогулками на свежем воздухе и зарядкой. Такие нагрузки оказывают на организм положительное воздействие. Улучшить состояние пациента поможет и правильное питание при гепатите C.
Длительное пребывание на солнце
Ограничения действуют в отношении не только физических нагрузок, но и пребывания на солнце, которое в период лечения HCV следует свести к минимуму. Причиной ограничения является воздействие на организм ультрафиолетового излучения. Оно вызывает увеличение количества биологически активных веществ, которые вызывают обострения воспалительных процессов, ускоряют отмирание клеток печени и распространение вируса в организме. Отказаться от солнечных ванн следует как во время лечения заболевания, так и на протяжении 6 месяцев после его завершения.
Курение и алкоголь
Диета при циррозе печени и гепатите C требует полного отказа от курения и употребления алкогольных напитков. Воздействие никотина способно увеличить токсичность лекарственных препаратов, спровоцировать ухудшение состояния пациента и повысить риск развития цирроза. Алкоголь при гепатите C категорически запрещен, так как пораженная вирусом печень не способна полноценно выполнять функцию фильтрации и выводить токсины из организма. Этанол становится причиной усиления процесса отмирания здоровых клеток органа, приводит к интоксикации организма, усилению симптоматики гепатита C и общему ухудшению состояния пациента.
Диета при гепатите C: что можно кушать?
Один из основных аспектов терапии HCV – питание больных гепатитом C. Диета позволяет создать благоприятные условия для лечения и процесса регенерации органа.
Принципы диеты
Пациентам, страдающим ВГС, можно не придерживаться строгой диеты. Исключение составляет острая стадия течения заболевания, во время которой, питание тщательно контролируется диетологом. При хронической форме HCV рекомендовано полноценное питание. В рацион вводятся калорийные продукты, необходимые для поддержания работоспособности истощенного организма. Принимать пищу следует небольшими порциями, не реже 5 раз в сутки, сохраняя разнообразие и баланс. Оптимальным вариантом являются отварные, печеные, тушенные или приготовленные на пару блюда, в которых содержится максимальное количество полезных веществ.
Оптимальный набор продуктов
Выбирая, что можно кушать при гепатите C, отдавать предпочтение следует легким супам и кашам. Из овощей наиболее подходящими являются свекла, картофель, морковь. Разрешено употреблять в пищу огурцы и болгарский перец. Рыба и мясо также должны присутствовать в рационе пациента, страдающего вирусной инфекцией. Выбор в этом случае лучше всего остановить на нежирных сортах, которые гарантируют организму получение нужных калорий и при этом снизят нагрузку на поврежденную печень. Кроме этого, меню следует дополнить отварными яйцами, молочными продуктами, бананами, сладкими яблоками, а также подсушенным хлебом.
Запрещенные продукты
Помимо алкогольных напитков, существует ряд других продуктов, от употребления которые пациентам рекомендуется отказаться. К ним относятся фрукты с высоким содержанием кислот, ячневая и перловая крупа, бобы, жирные сорта рыбы и мяса. Категорические запрещены любые консервированные овощи, маринады, редис и редька, острая пища, приправы, а также имбирь. Специалисты рекомендуют свести к минимуму употребление грибов, крепких бульонов. Полностью исключить из рациона следует шоколад, кофе, свежую выпечку. Ограничения установлены и в отношении некоторых лекарственных средств, поэтому прием любых препаратов следует согласовывать с лечащим врачом.
Номер диеты при гепатите
Пациентам с гепатитом C рекомендована диета, получившая название «Стол №5». Ее разработчиком является советский ученый-терапевт М. Певзнер, известный научными работами в области диетологии. Стол №5 представляет собой лечебное меню, которое состоит из максимально щадящих блюд. Лечебное питание оказывает благотворное воздействие как на пораженные органы, так на весь организм в целом, оно способствует постепенному восстановлению функции печени, нормализует желчеотделение. Рационом диеты предусмотрено нормальное употребление белков, продуктов, содержащих пектин и клетчатку. Ограничения действуют в отношении жиров. К запрещенным продуктам относятся блюда, которые содержат пурины, эфирные масла, щавелевую кислоту.
Что можно при диете при гепатите C? При составлении меню, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение таким блюдам, как винегрет, овощные супы, отварная рыба или курица, картофельное пюре, рис. В качестве дополнения к ним разрешено употреблять нежирный творог и приготовленную из него запеканку, печеные яблоки, отварные яйца. Из напитков предпочтение следует отдать натуральным компотам, не крепкому чаю, отвару шиповника. Перед употреблением пищу рекомендуется тщательно измельчать.
Питание и образ жизни в период реабилитации
Несмотря на прекрасные результаты, которые гарантируют современные противовирусные препараты из Индии, не стоит забывать о том, что даже после полного излечения следует придерживаться установленного врачом рациона и образа жизни.
Питание
В реабилитационный период специалисты рекомендуют соблюдать диету «Стол №5». Это поможет уменьшить нагрузку на печень и ускорить процесс ее восстановления. В целом, использовать лечебное питание лучше всего на протяжении нескольких лет. Прекрасным дополнением к диете является прием витаминов, назначить которые может лечащий врач. Минимальным является срок 6 месяцев, по истечении которых разрешено постепенно вводить в рацион продукты из списка запрещенных. Исключением являются острые и жареные блюда, маринады и алкоголь.
Физические нагрузки
После перенесенного гепатита C многие пациенты сталкиваются с такой проблемой, как нарушение желчеотделения. Для нормализации процесса можно использовать как лекарственные препараты, так и комплекс физических упражнений. Разработкой схемы занятий занимается лечащий врач, который учтет общее состояние пациента и наличие сопутствующих патологий.
Профилактика
Несмотря на то, что некоторые виды антител от гепатита C сохраняются в организме на протяжении нескольких лет после излечения, это не означает, что пациент полностью застрахован от повторного заражения. Предупредить инфицирование помогает профилактика, которая заключается в использовании индивидуальных средств личной гигиены, тщательном выборе стоматологических клиник, маникюрных и тату салонов. При совместном проживании с инфицированным человеком следует свести к минимуму возможность контакта с его кровью.
Диета и терапия гепатита C
Диета и корректировка режима – важные факторы в схеме лечения HCV. Однако без использования противовирусных препаратов результат этих мероприятий будет оставаться крайне низким, так как основную терапевтическую функцию в схеме лечения выполняют противовирусные препараты нового поколения. К ним относятся как американские лекарственные средства, появившиеся на рынке в 2014 году, так и эффективные дженерики, выпускаемые индийскими производителям. Основными активными компонентами в них являются софосбувир, даклатасвир, ледипасвир и велпатасвир. Их использую для изготовления таких препаратов, как Ledikast, Hepcinat, Natdac, Velasof и др. Купить сертифицированные лекарственные средства можно в компании «МедФарма», которая предлагает широкий спектр продукции от проверенных поставщиков!
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Источник