Диета при гепатите с для ребенка

Содержание
- Правила питания при гепатите C
- Запрещенные и рекомендуемые продукты
- Питание при острой и хронической формах гепатита С
- Меню на неделю
- Рецепты блюд, разрешенных при гепатите C
Гепатит C – одно из наиболее распространенных заболеваний 21 века. Патология сопровождается многочисленными осложнениями. Избежать большинства из них и ускорить процесс выздоровления можно при соблюдении специальной диеты.
Несмотря на некоторые ограничения, пациенты с гепатитом C питаются вкусно и разнообразно. Главное – сократить нагрузку на печень. Именно поэтому ряд продуктов находится под строгим запретом. Также необходимо соблюдать распорядок дня и стараться употреблять пищу в одно и то же время. В данной статье содержится подробная информация о диете с гепатитом С.
Правила питания при гепатите C
Пациентам с гепатитом С рекомендуется диета 5. Она не требует серьезных ограничений, но больным нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
- Необходимо максимально ограничить употребление продуктов, богатых жирами, эфирными маслами, холестерином и щавелевой кислотой.
- Все блюда должны быть измельчены — лучше всего готовить пюре при помощи блендера.
- Допустимыми способами приготовления пищи являются варка на пару и в воде, а также запекание. От жареных блюд придется отказаться.
- Взрослым пациентам нужно отказаться от алкоголя и курения.
- Есть нужно небольшими порциями каждые 3-4 часа.
- Принимать в пищу горячие и холодные продукты нельзя, вся еда должна быть теплой.
- В сутки нужно выпивать до 2,5 литров жидкости.
- Необходимо добавлять в еду как можно меньше соли.
При соблюдении диеты нужно разнообразить свое меню. Чем больше продуктов будет в рационе пациента, тем больше витаминов и микроэлементов он будет получать. Такой подход обеспечит полноценную работу печени и ее эффективное восстановление.
Разрешенные и запрещенные продукты при воспалении печени
Некоторые продукты и блюда пациентам с гепатитом С противопоказаны. В первую очередь это относится к еде, которая повышает нагрузку на печень. Отдельные продукты, напротив, нужно включить в ежедневный рацион, т.к. они способствуют выздоровлению. В таблице ниже указан список запрещенных, а также полезных продуктов.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
диетические сорта мяса и рыбы | свежая выпечка |
вареная колбаса | мясные супы и бульоны |
крупы и макароны | грибы |
фрукты, ягоды и овощи | кислые фрукты и ягоды |
яйца, сваренные вкрутую (1 шт в сутки) | мороженое |
молочные продукты с низким содержанием жира | газированные напитки |
овощные и крупяные супы и бульоны | консервы, полуфабрикаты, копчености |
натуральные соки из некислых фруктов и ягод | соленая рыба |
несвежий хлеб | соленая икра |
слабые чаи | жареные яйца |
сливочное и растительное масла | бобовые |
компоты и кисели | лук, чеснок |
пастила, зефир, мед, варенье | щавель, редис, шпинат, редька |
квашеная капуста |
Пациенты с гепатитом должны быть максимально внимательны при выборе продуктов. Неограниченное употребление запрещенных блюд может привести к обострению болезни, а также снизит эффективность терапии. Особенно опасен при гепатите алкоголь, который вызывает необратимые нарушения в печени.
Питание при острой и хронической формах гепатита С
При вирусном хроническом гепатите C у больных нередко возникают обострения, которые причиняют ощутимый дискомфорт. Устранить неприятные симптомы помогает правильно организованное питание. Для этого больным рекомендуется придерживаться правил лечебного стола 5а.
Смысл данной диеты заключается в снижении потребления жиров. В сутки их количество не должно превышать 65-70 граммов. Еще одна особенность заключается в уменьшении калорий до 2500.
Чтобы ускорить процесс выведения токсинов из организма необходимо пить как можно больше жидкости. Для этой цели подходит обычная чистая вода, некрепкие чаи, компоты и натуральные соки. Итак, что можно кушать при патологии печени?
При обострении гепатита пациентам можно употреблять следующие продукты:
- овощные и крупяные супы;
- каши на основе риса, овсянки и гречки;
- молочные продукты с низким процентом жирности;
- вареные овощи, овощное пюре;
- некислые фрукты и ягоды.
Полностью исключить из рациона во время обострения придется следующие продукты:
- жареные мясо и рыба;
- полуфабрикаты;
- копчености;
- консервы и соленья;
- наваристые мясные бульоны и супы на их основе;
- газированные напитки;
- свежая выпечка;
- крепкие чаи и кофе;
- специи и приправы;
- спиртные напитки;
- чеснок, лук;
- редис, редьку;
- кондитерские изделия.
После того как период обострения закончится, разрешаются некоторые послабления в диете: в данном случае стол 5а заменяют столом 5.
Диеты 5 и 5а очень похожи. Главная задача обеих систем питания заключается в снижении нагрузки на печень и органы ЖКТ. Существенное отличие касается только калорийности: стол 5а предполагает более строгие ограничения.
Для ускорения процесса выздоровления и нормализации функций печени рацион больного должен содержать следующие витамины, минералы и микроэлеметы:
- белки — не более 70-100 граммов в сутки;
- жиры (предпочтение отдается жирам растительного происхождения) — до 100 граммов в сутки;
- углеводы — 450 граммов в день;
- сахар — не более 50 граммов;
- соль — до 8 граммов в день;
- витамина А — 40-45 граммов в день;
- витамин B1 — не более 2-х мг в день;
- витамин B2 — не более 4 мг в день;
- витамин C — до 0,2 граммов в сутки;
- кальций — около 1 грамма в день;
- фосфор — 2 грамма в сутки;
- железо — 12-14 мг.
Для обеспечения организма необходимым количеством полезных веществ рекомендуется употреблять в пищу сбалансированные витаминные комплексы. Однако перед этим следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Меню на неделю
Ниже представлено примерное меню при воспалении печени на каждый день недели. Ориентируясь на него, можно составить собственный вариант рациона, где будут не только полезные, но и вкусные блюда.
Завтрак
- Понедельник — любая каша на выбор (можно кушать рисовую, гречневую или овсяную) и слабый чай.
- Вторник — винегрет и некрепкий чай.
- Среда — омлет из куриного яйца с некрепким чаем.
- Четверг — любая каша и чай.
- Пятница — оладьи из гречневой и рисовой муки и компот из некислых фруктов или ягод.
- Суббота — творожный пудинг и чай.
- Воскресенье — цветная капуста в кляре с яблочным соком.
Второй завтрак
- Понедельник — отварная куриная грудка и сок.
- Вторник — сырники с чаем.
- Среда — овсяная каша и кисель.
- Четверг — кабачки на пару и сок.
- Пятница — каша из тыквы с чаем.
- Суббота — любая каша и кисель.
- Воскресенье — творог с изюмом и чай.
Обед
- Понедельник — суп из овощей, картошка на пару, тушеная рыба и компот.
- Вторник — тыквенный суп-пюре, отварная куриная грудка, овощной салат и кисель из фруктов.
- Среда — суп-пюре из картофеля, котлеты из телятины, отварной рис и чай.
- Четверг — суп из риса, отварная рыба, салат из овощей и чай.
- Пятница — суп-пюре из овощей, тушеный кролик, компот.
- Суббота — говяжьи тефтели, суп-пюре из картофеля, салат из овощей и чай.
- Воскресенье — молочный суп с вермишелью, отварная или тушеная курица, салат и чай.
Полдник
- Понедельник — печенье типа Ленинград или Затяжное, нежирный кефир.
- Вторник — чай с сырниками.
- Среда — оладьи из гречки и риса с соком.
- Четверг — овсяное печенье с кефиром.
- Пятница — пудинг из моркови и кисель.
- Суббота — бисквит и чай.
- Воскресенье — компот с тушеными овощами.
Ужин
- Понедельник — запеканка из творога и некрепкий чай.
- Вторник — запеченная куриная грудка с черносливом, салат и кисель.
- Среда — отварное куриное мясо и овощи, компот.
- Четверг — котлеты из рыбы, отварные овощи и кисель.
- Пятница — плов с говядиной, салат из овощей, чай.
- Суббота — запеченная рыба с овощным салатом, кисель.
- Воскресенье — котлеты из рыбы с отварным рисом, некрепкий чай.
Питаться нужно правильно и сбалансировано, только в этом случае восстанавливающие печень продукты и блюда принесут пользу.
Рецепты блюд, разрешенных при гепатите C
Для приготовления большинства полезных блюд не нужно обладать выдающимися кулинарными навыками. Кроме того, готовить их можно «впрок». Практически все продукты, необходимые для соблюдения диеты, можно купить в обычном супермаркете.
Ниже представлено несколько рецептов блюд, которые будут полезны при гепатите Ц.
Суп из перловки
Ингредиенты:
- перловка — 100 гр;
- морковь — 150 гр;
- картофель — 300 гр;
- сливочное масло;
- зелень по вкусу.
Предварительно крупу тщательно промывают, удаляя любые загрязнения и мусор. После этого ее оставляют в воде для разбухания минимум на 2-3 часа. После того как время пройдет, воду слить и варить крупу еще 2-3 часа до полной готовности. Отдельно отварить нарезанные кубиками морковь и картофель. Добавить к ним сваренную перловку зелень. После этого суп нужно посолить и дать немного настояться.
Молочный суп с лапшой
Диета при гепатите C разрешает употребление молочных супов. Для приготовления необходимы:
- молоко — 400 мл;
- сахар — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 1 кусочек;
- вермишель или лапша готовая — 200 гр.
Сначала необходимо подогреть молоко и развести в нем сахар. После того как смесь закипит, огонь убавить до минимума, всыпают подготовленную лапшу. Варить суп на небольшом огне до готовности вермишели. Для ускорения процесса лапшу можно отварить заранее и добавить в молоко уже готовый продукт. После этого нужно дать супу постоять. Подают молочный суп со сливочным маслом.
Соблюдение диеты является важным элементом лечения гепатита. Правильно организованное питание позволяет не только снизить нагрузку на печень, но и способствует более быстрому восстановлению иммунитета. Самостоятельно менять рацион не рекомендуется, так как это снизит его эффективность. Отдельно стоит отметить тот факт, что люди с воспаленной печенью могут работать в пищевой отрасли без риска заразить других людей через продукты питания.
Источник
В детском возрасте чаще всего встречается вирусный гепатит, характеризующийся длительным течением и признаками нарушения функции печени. Основу лечебного питания при хронических гепатитах и циррозах печени составляет диета № 5. Ее назначают также при хроническом холецистите, остром гепатите и холецистите в период выздоровления.
Цель такой диеты — обеспечить полноценное питание растущего детского организма, создать условия для щажения печени и восстановления в ней нарушенных функций, способствовать нормализации желчевыделения и обмена холестерина.
Все блюда отваривают, запекают или готовят на пару. Жаренье исключается. Число приемов пиши — 5—6 раз в сутки. Суточная калорийность рациона должна соответствовать возрастной норме. Однако и период выраженной активности хронического воспалительного процесса рекомендуется увеличение в диете больного животного белка на 15% за счет использования тощего мяса, а также жира на 15% за счет дополнительного введения в рацион растительного масла.
Если больной получает преднизолон или другие аналогичные препараты, то увеличение белка в диете может превышать возрастную норму на 30—3.5%. Диету № 5 назначают в среднем сроком до года, однако она может изменяться с учетом особенностей течения заболевания и сторону улучшения или ухудшения.
Продукты и блюда для диеты номер 5
Для приготовления блюд диеты № 5 рекомендуют использовать следующие продукты: мясо и рыбу нежирных сортов, вымоченную сельдь, яйца, творог, неострые сорта сыра, молочно кислые продукты (сметану только в качестве приправы), сливочное и растительное масло, макаронные изделия, крупы (рисовую, манную, гречневую, овсяную), хлеб пшеничный вчерашней выпечки, различные овощи, спелые сладкие фрукты невяжущих сортов. Вводится обильное питье. Предельное содержание соли в суточном рационе — 8—10 г.
Следует знать, что ряд перечисленных продуктов обладает так называемым липотропным действием, т.е. тормозит отложение жира в больных печеночных клетках и этим предупреждает жировое перерождение печени (это очень тяжелое осложнение). К таким продуктам относятся творог, тощее мясо (говядина), нежирные сорта рыбы (треска, судак), яичный белок, гречневая и овсяная крупы.
В суточный жировой рацион включают около 30% растительного масла, остальная часть приходится на сливочное.
Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий, гусиный) и маргарин из рациона больного исключаются. Недопустимо включать в диету также следующие продукты и изделия из них; мясные, рыбные, грибные супы, бульоны и соусы, жирные сорта мяса, колбасные изделия, ржаной хлеб, бобовые, изделия из сдобного теста, кремы, шоколад и шоколадные конфеты, мороженое, ситро, газированные воды, кислые сорта фруктов и ягод.
Рекомендуются следующие блюда: вегетарианские супы, молочные супы с крупами и вермишелью, борщи, щи, блюда из отварного мяса (бестроганов, пюре, рагу, суфле, плов), мясо и рыба в отварном виде или запеченные после отваривания, паровой и мясной пудинг, паровые биточки или котлеты, а также рулет, тушеное мясо с овощами (без предварительного обжаривания).
Также употребляют голубцы с отварным мясом и рисом, фруктовый плов, овощные салаты, винегреты, яйца всмятку и омлеты, отварные макароны с тертым неострым сыром, хорошо разваренные каши, творог с молоком и сахаром, хорошо вымоченная сельдь или паштет из нее, неострый сыр, фруктовые соки, компоты и кисели из фруктов (свежих или замороженных), мусс, напиток из шиповника.
Перед сном целесообразно дать больному стакан кефира. Обязательной составной частью рациона являются свежие фрукты и ягоды, однако не рекомендуются антоновские яблоки и клюква. В рацион желательно включать сладости: мед, варенье, джем, мармелад, пастилу.
При обострении хронического гепатита и цирроза печени больному назначают диету № 5, которая способствует максимальному щажению печени, нормализации обменных процессов и функциональной активности этого органа, восстановлению его структуры. Все блюда остаются такими же, как при диете № 5, однако готовят их только путем отваривания и на пару, а пищу больному дают преимущественно в протертом виде. Такую диету назначают при остром гепатите и холецистите. Проводят ее обычно в условиях стационара.
Эффективность лечебного питания при хронических заболеваниях печени в домашних условиях, а также в санатории и стационаре во многом зависит от того, насколько правильно оно организовано не только с точки зрения методики и техники, но и как верно построено в этико-психологическом отношении.
При этом надо обязательно считаться с тем, что хронически бальные дети истощены своей болезнью не только физически, но и психически. У них, как правило, понижен или отсутствует аппетит. Поведение их характеризуется несдержанностью, раздражительностью и другими негативными признаками.
Приводим несколько советов, касающихся вопросов организации питания больных детей при хронических гепатитах и циррозах печени. Прежде всего, необходимо правильно организовать режим питания, то есть точно определить время и число приемов пищи по объему и калорийности с учетом индивидуальных особенностей организма больного.
При 5-рззовом приеме пищи дополнительно вводят второй завтрак и полдник, а при 6-разовом приеме пищи — еще и второй ужин (обычно 200 г кефира).
Прием пищи при вирусном гепатите
Примерный режим и распределение пищи по калорийности в течение дня при 6-рнзовом питании следующий:
- первый завтрак (8.30—9.00) — 20% калорийности;
- второй завтрак (11.00) — 5—10%;
- обед (12.30—13.00) — 35%;
- полдник (16.00 16.30) — 10%;
- ужин (19.00- 19.30) — 20%;
- второй ужин (21.00) – 5 — 10%.
Надо стремиться к тому, чтобы прием пищи по калорийности был, по возможности, равномерным с некоторым преобладанием калорийности питания в обед. Продолжительность обеда составляет 25—30 минут, завтрака и ужин — 20 минут. Не рекомендуется ставить все блюда сразу. Их необходимо подавать поочередно. Важно позаботится о том, чтобы блюда были не только вкусными, но и привлекательными по своему внешнему виду, теплыми, а также разнообразными в течение дня и недели (нежелательно подавать одно и, то, же блюдо дважды в течение одною дня).
Больному можно испортить аппетит, если перед приемом пищи дать горькое лекарство или во время еды вести с ним неприятные разговоры. Обед желательно давать до дневного отдыха, однако, если ребенок устал после посещения школы и прогулки, перед приемом пищи ему надо дать возможность отдохнуть. Родителям следует обращать внимание на непереносимость ребенком отдельных блюд, даже любимых что может вызвать боли в животе, вздутие, ухудшение стула. Это случается после приема тех блюд или продуктов, которые противопоказаны больному.
Нельзя допускать и одномоментного переедания, приема сразу большого количества пищи, особенно на ночь.
В целях предупреждения механического травмированния слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (а функция этих органов при гепатитах часто нарушается) желательно свежие овощи и фруктовые плоды натирать на терке, а при плохой переносимости их заменять соками.
Родители должны быть непреклонными, когда речь идет о запрете тех продуктов и блюд, которые ребенку противопоказаны. Некоторые дети в домашних условиях в отсутствие родителей нарушают предписанный им диетический режим, если этому способствуют условия, то есть в доступных местах хранятся шоколадные конфеты и шоколад, копчености, консервированные продукты и др. С этим нужно считаться и не только разъяснять больному, что ему нужно и чего нельзя, но и хранить эти продукты в недоступных местах или вообще не приобретать их.
Эффективность диетического питания при хронических заболеваниях печени повышается, если больной одновременно принимает лечебные минеральные воды. Их назначают не ранее чем через 1—3 месяца после обострения основного хронического заболевания. Особенно необходимо применение минеральных вод при сопутствующих заболеваниях — гастритах и гастродуоденитах, которые нередко осложняют течение хронических гепатитов и циррозов печени.
При хронических гепатитах рекомендуются минеральные воды с малой минерализацией (2—3 г минеральных веществ в 1 л воды) или с минимальной минерализацией (не более 2 г минеральных солей в 1 л воды). Особенно полезны славяновская, смирновская, нафтуся, березовская, ессентуки N9 20. Санаторное лечение желательно проводить в Железноводске, где имеются источники лечебных питьевых вод смирновская и славяновская, особенно полезных при хронических гепатитах.
При назначении минеральных вод принимают во внимание особенности желудочной секреции; при пониженной секреции и кислотности желудочною сока минеральную воду принимают за 20—30 минут до еды, при повышенной секреции и кислотности — за 1—1,5 часа до еды, а если секреция и кислотность находятся в пределах физиологической нормы, то минеральную воду назначают пить за 40—45 минут до еды (так поступают и в том случае, когда нет точных лабораторных данных о состоянии секреции желудка больного ребенка).
Минеральные воды более эффективны, если при повышенной и нормальной секреции и кислотности желудочного сока их дают пить больному в теплом виде (при температуре 35—45°С), а при пониженной секреции и кислотности — при температуре 18—24°С.
В течение дня воду принимают 3 раза, с равными промежутками времени. Особенно полезно принимать минеральную воду натощак. На один прием количество минеральной воды назначают из расчета 3 мл на 1 кг массы тела (рассчитывают ту массу тела, которую должен иметь ребенок, если бы он был совершенно здоров).
Можно рассчитать количество минеральной воды, необходимой на один прием, и таким образом: к числу лет возраста ребенка добавить нуль, и тогда полученное число будет обозначать количество минеральной воды в миллилитрах, которое должен выпить ребенок за один прием. Например, больному 8 лет. Значит необходимое для него количество минеральной воды на один прием, составит 80 мл.
Целесообразно в первые дни курса лечения минеральной водой давать ее на один прием: первые 2—3 дня — половинную дозу, в течение последующих 2—3 дней — 2/3 дозы, а в дальнейшем — полную дозу. Такая методика приема воды позволяет организму больного ребенка лучше приспособиться к нагрузке минеральными солями.
loading…
Источник