Диета при гепатите 5 по певзнеру

На фоне гепатита C развивается воспалительная реакция в печени, которая на фоне хронического вялотекущего течения приводит к дисфункции, циррозному поражению. Поддержать плохо работающий орган можно посредством правильного питания. Поэтому врачи действуют комплексно, наряду с лекарствами прописывается диета 5 при гепатите C.

Питание по Певзнеру улучшает функциональность печени, предупреждает развитие осложнений, способствует нормализации общего состояния больного. Автор диеты считал, что питание – это существенная часть лечения, позволяющая достигнуть требуемого терапевтического эффекта.

Итак, диета при заболеваниях печени – стол 5 и его особенности, разрешенные, ограниченные и запрещенные продукты, примерное меню на несколько дней – рассмотрим подробно.

Особенности оздоровительной диеты №5

Любая из диет, ориентированная на излечение от болезни, имеет определенный номер. Не исключением предстает и диета №5. Она показана для пациентов, которые страдают от гепатита, хронического холецистита, гепатоза, цирроза, ЖКБ, стеатоза, заболеваний поджелудочной железы и др. недугов.

В диете прописана суточная калорийность для таких пациентов. Она требует ограничения ряда продуктов, которые изобилуют жировыми соединениями. Из меню исключают жареную, жирную и острую пищу, ограничивают потребление поваренной соли и сахарного песка. Пациенту рекомендуется кушать много овощей и сезонных фруктов.

Задача диеты – щадящее питание, благодаря которому снижается нагрузка с печени, что в свою очередь ускоряет восстановительные процессы.

Для диеты номер 5 характерно оптимальное содержание белковых и углеводных веществ на фоне сокращения жиров любого происхождения. Все это предоставляет сервис доставки еды на неделю.

В меню включено много продуктов, которые изобилуют:

  • Растительной клетчаткой.
  • Липотропными веществами.
  • Витаминами.
  • Минералами.

Исключены продукты, в которых много азотистых соединений, щавелевой кислоты, холестерина и др. веществ, которые появляются в еде в процессе жарки.

Кушать нужно маленькими порциями до 6 раз в сутки. Обязательны перекусы в виде фруктов, кефира, домашнего несладкого йогурта. Важно соблюдать питьевой режим – потреблять достаточное количество чистой жидкости в сутки, помимо компотов, некрепкого чая, морсов.

Общие принципы питания 5 стола

На фоне вирусного или алкогольного гепатита, жировой инфильтрации, воспаления желчного пузыря, желчевыводящих путей и др. заболеваний гепатобилиарной системы, требуется диетическое питание.

Пятый стол улучшает выработку и отхождение желчи, нормализует работу печени, убирает симптомы интоксикации.

К главным принципам относят пункты:

  1. Диетическое питание подразумевает потребление минимального количества жиров и белковых веществ.
  2. Ограничение поваренной соли.
  3. Исключение продуктов, которые имеют в составе пурины и щавелевую кислоту.
  4. Мясные и рыбные продукты кушают исключительно в отварном виде.

Суточный рацион при гепатите C – потребление до 80 г белков (из них 50 г животной природы), жиров до 90 г (из них 30 г – жиры растительного происхождения), углеводов до 400 г. В день нужно пить от 1,5 л жидкости. Средняя энергетическая ценность составляет 2500 ккал. Предельное суточное потребление соли 10 г.

Диетическое питание

Лечение токсического поражения печени или ожирения органа, вирусного гепатита не обходится без щадящего режима питания. Железа и так находится в плохом состоянии, поэтому ей нужна поддержка с помощью не только лекарственных препаратов, но и оптимального питания.

Что можно кушать

Лечебная диета достаточно разнообразна, хотя многим пациентам и не нравятся ее принципы, например, что допустимые способы приготовления – варка, тушение на воде либо запекание с небольшим количеством растительного масла.

Отзывы больных уверяют, что придерживаться лечебного питания сложно только первые несколько недель, в последующем организм привыкает, и не хочется жареной и вредной еды.

Продукты, восстанавливающие печень:

  • Яблоки и авокадо. Они положительно сказываются на работе печени, способствуют активному выведению токсичных веществ из организма.
  • Виноград и бананы содержат много натурального сахара, благодаря чему пополняют энергетический запас организма.
  • Апельсины и лимоны изобилуют аскорбиновой кислотой, выступают природными антиоксидантами, стимулируют процесс очищения железы.

Можно кушать вегетарианские супы с овощами и злаковыми культурами, приготовленные или сырые овощи – морковь, репчатый лук, свеклу, сладкий болгарский перец, капусту. Из каш рекомендуется потреблять гречку и манку.

Выбирая рыбу, нужно отдать предпочтение минтаю или судаку. Можно кушать кролика, телятину и курицу без кожи. Выпечку разрешается только без дрожжей. Молочные продукты низкой жирности – сыр, йогурт, кефир, ряженка.

В меню обязательно включают грецкие орехи, курагу, чернослив, свежий томатный и яблочный сок, кунжутные семечки.

Что нельзя кушать

В диетической таблице Певзнера прописаны все продукты, которые нельзя подавать на стол пациенту, страдающему гепатитом С.

Так, под запретом находятся такие продукты:

  1. Жирные бульоны на мясе/рыбе.
  2. Молочные и кисломолочные продукты высокой жирности.
  3. Жирное мясо/рыба, субпродукты.
  4. Полуфабрикаты.
  5. Маринованная еда, консервы.
  6. Майонез, специи.
  7. Горчица, кетчуп, соусы.
  8. Бобовые продукты.
  9. Сладости (мороженое, шоколад).

Нельзя пить газировку, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки. Под запретом куриные яйца, кислые фрукты, имбирь, ячневая каша.

Питание при остром и хроническом гепатите

При хроническом гепатите придерживаются стола номер 5. Щадящее питание ориентировано на поддержание работы печени, предупреждение обострения.

Суточная калорийность не более 3100 ккал. Если имеется лишний вес, то калорийность уменьшается. Переедать нельзя.

На фоне острого воспаления печени требуется более жесткое питание, поэтому рекомендуется стол №5а, подразумевающий требования:

  • Суточное потребление жиров до 70 г.
  • Белков до 80 г.
  • Углеводов до 320 г.
  • Соли до 8 г.
  • Общая калорийность до 2500 ккал.

Основные блюда – первые жидкие блюда, вареные овощи, жидкие каши на воде, кисель, свежие соки, разбавленные чистой водой.

Читайте также:  Можно ли похудеть повторно на диете дюкана

Примерное меню на день

Самое сложное действие для многих пациентов – составить разнообразный рацион. В таблице представлено несколько вариантов меню:

МенюЗавтракОбедУжинВарианты полдника
1Овощной суп с рисом, подсушенный хлеб, несладкий чай и галетыМакароны, котлета из куриного филе, приготовленная на пару, зефир и морсМясное суфле, приготовленное в духовке, рис, чистая водаБанан, несладкий йогурт, запеченное яблоко с нежирным творогом
2Суп с креветками, запеченные овощи, сухарики и чайФаршированный перец, каша пшеничная, чай с кусочком лимона (можно подсластить медом)Молочный суп, несладкие сухари и кисельКефир, нежирный домашний йогурт, апельсин, яблоко

Рецепты блюд для пациентов

Если правильно комбинировать продукты, то даже вареная, запеченная пища будет вкусной и сытной для взрослого человека.

К каждому блюду рекомендуется подходить индивидуально, чтобы в последующем не нарушить диету.

Рецепты согласно столу 5:

Название блюдаПриготовление
Овощная запеканка с куриным филеМаленькими кубиками порезать морковь (150 г), 200 г цветной капусты, небольшую луковицу. На слабом огне тушат овощи до состояния полуготовности. 300 г куриного филе прокрутить через мясорубку, выложить на противень и прикрыть овощами. Запекают в течение получаса при температурном режиме 180 градусов. Если украсить зеленью, то получится праздничный вариант запеканки.
Суп-пюре на основе цветной капусты и рисаОтварить среднюю головку капусты до готовности, 3 картофелины. Измельчить посредством блендера. Добавить сваренный рис, немного кипяченой воды. Соль по вкусу. Довести до кипения. При подаче на стол посыпают сухариками.

При заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы и печени наиболее результативный вариант питания – стол №5. Благодаря исключению вредных продуктов из собственного меню можно достичь продолжительной и стойкой ремиссии, восстановить пораженный орган, улучшить его функциональность.

Источник

Людям с заболеванием печени необходимо придерживаться особого рациона. Лекарственные препараты будут неэффективны, а результаты операций сведутся к нулю, если больной холециститом или гепатитом не будет соблюдать диету №5 по Певзнеру.

Разработанная известным ученым-диетологом Михаилом Певзнером диета №5 признана официальной медициной и уже много десятилетий дает положительные результаты в комплексном лечении людей, имеющих заболевания печени.

Цель диеты №5 по Певзнеру заключается в том, чтобы дать печени отдохнуть и одновременно способствовать восстановлению ее функционального состояния, нормализовать процессы желчеобразования и желчевыделения, а также восстановить нарушенный обмен веществ в организме.

Рацион включает продукты с повышенным содержанием легкоусвояемого белка, клетчатки, витаминов и минеральных веществ с одной стороны, и ограничением жиров, особенно животного происхождения, с другой. Именно поэтому данную диету с успехом используют и для похудения.

Показания к диете №5 по Певзнеру

  • Гепатит хронический в период ремиссии
  • Холецистит хронический в период ремиссии
  • Острый гепатит и холецистит в период выздоровления
  • Цирроз печени (без печеночной недостаточности)
  • Желчнокаменная болезнь вне обострения

Во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Состав и энергетическая ценность диеты №5 по Певзнеру

Особое внимание в диете №5 по Певзнеру уделяется дробному режиму приема пищи. Человек должен есть 5-6 раз в день — каждые 3-4 часа. Суточная калорийность рациона, согласно диете №5 по Певзнеру, не превышает 2600 ккал.

Состав рациона:

  • 80 г – белки, в т.ч. 50% – животного происхождения;
  • 80 г – жиры, в т.ч. 30% – растительные;
  • жидкость – 1,5-2 л в сутки.

 Разрешенные продукты в диете №5 по Певзнеру

  • нежирное молоко и молочные продукты;
  • нежирное отварное, запеченное, тушеное мясо (говядина, телятина, индюшка, курица, крольчатина);
  • отварная свежая нежирная рыба (судак, треска, окунь);
  • овощи, фрукты;
  • квашеная капуста;
  • супы овощные, крупяные, молочные;
  • крупяные изделия;
  • мед, варенье, пастила, мармелад;
  • хлеб ржаной вчерашний, пшеничный из муки 1-2 сорта, несдобная выпечка, начиненная творогом, вареной рыбой или нежирным мясом (фаршем), яблоками, сухой бисквит и печенье.

Ограничения в диете №5 по Певзнеру

  • сливочное масло – не более 50-70 г;
  • яйца – всмятку или в виде омлета из белка не более 2-3 раз в неделю;
  • сыр в небольшом количестве, не острый и лучше с пониженным содержанием жира;
  • колбаса докторская, диетическая, столовая;
  • икра лососевых и осетровых рыб, сельдь;
  • помидоры.                                  

Запрещенные продукты в диете №5 по Певзнеру

  • консервы мясные, рыбные;
  • алкогольные напитки;
  • свинина, баранина, мясо гуся, утки (все виды жирного мяса);
  • все виды маринованных, жареных и копченых продуктов;
  • зеленый лук, редиска, щавель, чеснок, шпинат;
  • грибы;
  • печень, мозги;
  • острые приправы, такие как хрен, перец, горчица, уксус;
  • лук;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия с большим количеством жира (торты, пирожные);
  • шоколад, шоколадные конфеты, какао, кофе;
  • орехи;
  • мороженое;
  • томатный сок;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую.

При соблюдении диеты №5 по Певзнеру практически у всех пациентов отмечается достижение оптимального веса, что позволяет рекомендовать данную диету и для похудения с пользой для здоровья.

Источник

Диета стол номер 5 по Певзнеру значительно облегчает жизнь пациентам, ведь зная меню на неделю, достаточно только вникнуть в рацион и приготовить блюда. Ведь не секрет, что питание влияет на общее самочувствие человека. При правильно подобранном рационе при болезнях, выздоровление наступит быстрее, а также улучшится самочувствие пациента.

Читайте также:  При диете с чем едят рыбу

Показания к применению диетического стола 5 по Певзнеру

  • желчнокаменная болезнь;
  • хронические гепатиты (после периода обострения);
  • хронические холециститы и холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени (при отсутствии недостаточности функции);
  • острые гепатиты в период выздоровления;
  • если нет выраженной патологии кишечника.

Считается, что диета по Певзнеру 5 – это максимально щадящий рацион, который способствует быстрому восстановлению работы печени. В тоже время нормализуется деятельность желчных путей. Смысл питания прост – в организм должны попадать в нормальном количестве белки и углеводы, а количество жиров несколько снижается. Обязательно исключают пищу, наполненную холестерином, пурином, азотистыми веществами.

Вы можете подобрать подходящую для себя диету, изучив меню для других столов по Певзнеру.

Лечебный стол номер 5 по Певзнеру: общая характеристика

  • небольшое уменьшение белков (до 80 гр.) и углеводов (до 400 гр.);
  • ограничить количество жиров в меню (до 80-90 гр.);
  • жидкость минимум 1,5 — 2 литра;
  • соли не более 10 г.;
  • энергетическая ценность в день — 2400 — 2800 ккал.
  • способ приготовления блюд: варка, запекание, иногда – тушение. Нужно протирать овощи, богатые клетчаткой. Жилистое мясо — мелко рубить. Жарить нельзя;
  • употребляемые блюда не должны быть слишком холодными и слишком горячими;
  • противопоказано употреблять продукты, содержащие в больших количествах пурины и щавелевую кислоту;
  • исключить продукты, которые вызывают вздутие кишечника, содержат грубую клетчатку.

Такое питание хорошо и быстро сказывается на работе печени. Поэтому лечебное питание 5 стола часто назначается при восстановлении после оперативного вмешательства. Наркоз – это сильный удар по печени, поэтому ей нужна помощь для выведения всех токсинов и нормализации своей работы.

Диета 5 стол: что можночто нельзя (таблица)

Стол номер 5, как и любая другая диета по Певзнеру, содержит перечень продуктов — что можно, а что нельзя употреблять в пищу.

Разрешено:Запрещено:
Овощные, вегетарианские, фруктовые супы без какой-либо поджарки.Мясные супы, бульоны, окрошка.
Пшеничный хлеб, желательно несвежий. Сухой бисквит, несдобные изделия.Сдобное, слоеное тесто, жареные пироги, свежий хлеб.
Нежирное мясо. Это может быть кролик, курица, телятина, индейка, баранина. Мясо отваривают или запекают. Кожу и хрящи предварительно удаляют.Жирное мясо, консервы, тушенка.
Нежирная рыба. Подойдет отварная.Жирная, соленая рыба.
Молокопродукты. Нежирный творог, сыр, кефир, молоко.Сметана, молоко 6%, жирный творог.
Яйца, но не более одного желтка в сутки.Жареные и вареные вкрутую яйца.
Макароны и крупы. Хороша овсянка и гречка.Бобовые.
Овощи.Копчености, острые блюда, икра.
Салаты овощные и фруктовые с небольшим добавлением масла.Шпинат, редис, щавель, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Нежирные диетические колбасы, сосиски.Горчица, хрен, соусы.
Ягоды, фрукты, желе, кисели, компоты, смузи.Любое сало.
Травы.Холодные напитки и какао.
Соки, чай, кофе с молоком. Приветствуются компоты, отвары.

Разумные запреты, поскольку речь идет о здоровье печени. По максимуму исключена жирная, острая пища.

 Диета 5 стол по Певзнеру: меню на неделю и рецепты

При диете стола номер 5 меню на неделю на каждый день может отличаться разнообразием, поскольку продуктов, которые разрешены к употреблению, достаточно, чтобы можно было готовить различные рецепты.
Ниже вы можете ознакомиться с меню, либо скачать его к себе на компьютер в формате .doc.

Понедельник
Завтрак
  • Чай с сухим печеньем;
  • Творог с нежирной сметаной.
Второй завтрак
  • Печёные яблоки.
Обед
  • Суп овощной;
  • Гречневая каша с паровой котлетой;
  • Компот из сухофруктов.
Полдник
  • Зефир или мармелад;
  • Сладкий чай.
Ужин
  • Отварной картофель;
  • Рыба, приготовленная на пару.
На ночь
  • Кефир — полстакана.
Вторник
Завтрак
  • Запеканка творожная;
  • Кусочек чёрствого хлеба со сливочным маслом;
  • Чай сладкий.
Второй завтрак
  • Салат из свежих или отварных овощей с растительным маслом;
  • Чай зелёный.
Обед
  • Овощной суп-пюре;
  • Отварное куриное мясо;
  • Каша рисовая.
Полдник
  • Запеканка творожная с йогуртом.
Ужин
  • Запеканка картофельная;
  • Яблоки печёные.
На ночь
  • Простокваша — полстакана.
Среда
Завтрак
  • Каша гречневая;
  • Кусочек чёрного хлеба со сливочным маслом;
  • Чай сладкий.
Второй завтрак
  • Печёные яблоки.
Обед
  • Голубцы овощные;
  • Компот.
Полдник
  • Суп-пюре со сметаной.
Ужин
  • Макаронная запеканка с яйцом и сахаром;
  • Яблочный сок.
На ночь
  • Простокваша — полстакана.
Четверг
Завтрак
  • Каша рисовая, сваренная с яблоком;
  • Кусочек подсушенного хлеба со сливочным маслом;
  • Чай сладкий.
Второй завтрак
  • Салат овощной с растительным маслом.
Обед
  • Тушёная капуста;
  • Запеченная рыба;
  • Компот из ягод.
Полдник
  • Сухарики или печенье;
  • Кисель из ягод и фруктов.
Ужин
  • Мясо запеченное;
  • Капустные котлеты.
На ночь
  • Кефир — полстакана.
Пятница
Завтрак
  • Каша овсяная, сваренная на воде с молоком;
  • Печенье галетное;
  • Чай сладкий.
Второй завтрак
  • Яблоки печёные.
Обед
  • Борщ постный;
  • Запеканка овощная;
  • Каша гречневая.
Полдник
  • Отвар шиповника.
Ужин
  • Отварная или печёная рыба;
  • Картофельное пюре.
На ночь
  • Простокваша — полстакана.
Суббота
Завтрак
  • Творог с кефиром и вареньем;
  • Чай (зелёный или чёрный).
Второй завтрак
  • Овощная запеканка.
Обед
  • Овощной суп;
  • Картофель отварной;
  • Мясо индейки запеченное.
Полдник
  • Яблоки печёные.
Ужин
  • Овощной суп-пюре;
  • Тушеная рыба.
На ночь
  • Кефир — полстакана.
Воскресенье
Завтрак
  • Гречневая каша, сваренная на воде с молоком;
  • Чай несладкий.
Второй завтрак
  • Яблоки печёные.
Обед
  • Каша кукурузная с черносливом;
  • Овощной суп-пюре.
Полдник
  • Творог с домашним йогуртом.
Ужин
  • Картофельное пюре;
  • Салат из тушёных овощей.
На ночь
  • Простокваша — полстакана.
Читайте также:  Можно ли борщ во время диеты

Диета 5 стол по Певзнеру: рецепты приготовления блюд

Учитывая, что многое запрещено, мы предлагаем вам рецепты пятого стола, чтобы вы могли приготовить вкусную и сытную пищу. Нужно помнить, что прием пищи нужно осуществлять 5 раз в день.

  • На завтрак обычно съедают молочную кашу или пудинг. Молочную кашу сварить может даже самый ленивый. А вот для пудинга нужен рецепт.

Твороженный пудинг

  • Нежирный творог — 500 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 12 стакана.
  • Манка — 3 ложки.
  • Растопленное масло, ванилин, изюм, сахар.

Сначала манку заливают молоком и ждут, пока она набухнет. Творог нужно тщательно перебить на блендере. Он должен стать мягким.

Также блендером взбивают масло с яйцами. Туда же засыпают ванилин, сахар. Затем объединить все вместе и перемешать. Вылить в формочки и запекать 20 минут. Температура духовки или мультиварки должна быть 200 градусов. И вкусный пудинг готов! Особое меню диеты 7 читайте в соседней статье.

  • На второй завтрак можно съесть печеное яблоко или любые свежие фрукты.
  • На обед употребляют нежирный суп. Можно сварить кашу с овощами, запечь курицу. Обязателен компот. На полдник отвар трав.

Возможно, для вас также будет актуально меню диеты номер 6 при подагре.

Рецепт овощного супа при диетическом столе 5

  • Кабачки — 60 гр.
  • Картошка — 40 гр.
  • Помидор или морковь — 20 гр.
  • Репчатый лук и зелень петрушки — 10 гр.
  • Сливочное масло.
  • Овощной бульён — 500 гр.
  • Сметана (10% жирности) — 10 мл.

Все овощи (за исключением картофеля) нарезать мелко и немного припустить в воде со сливочным маслом. Добавить в смесь нарезанный кубиками картофель и готовить ещё 20 минут. Овощную смесь засыпать в бульон и варить до такого состояния, пока не будет готова картошка. Подавать к столу со сметаной и зеленью (мелко нарезанной).

  • Если в обед было мясо, то на ужин стоит приготовить рыбу. К ней подойдет овощное пюре. Можно съесть ватрушку с компотом.
  • Перед сном разрешен нежирный кефир.

Если придерживаться подобного питания долго, то нужно импровизировать и готовить разные блюда. Разнообразие поможет с легкостью сидеть на диете и не срываться.

Диета стол номер 5 для детей

Диета 5 по Певзнеру для детей аналогична, как и для взрослых. Вот только с маленьким шилопопым демоненком справиться тяжелее, поскольку у него есть аргумент – я хочу.

Диета 5 по Певзнеру для ребенка с печеночными проблемами – это испытание для психики родителей. Чтобы было меньше конфликтов и проблем, желательно придерживаться лечебного питания всей семьей. И конечно, маме нужно постоянно готовить что-то новое и вкусное из разрешенных продуктов.

Диета по Певзнеру 5п: недельное меню при панкреатите

У данного стола есть ответвление. Для больных панкреатитом необходимо соблюдение специальной диеты по Певзнеру 5п. Такое питание рассчитано на тех, у кого хроническая форма панкреатита. Лечебная диета взяла за основу стол номер 5, но добавились некоторые исключения.

В них входит:

  • Белый сахар. В блюда можно подмешивать только 20 грамм ксилита.
  • Исключают горячие и холодные блюда. То есть, вся пища должна быть слегка теплой или комнатной температуры.
  • Любые продукты, где содержится пальмовое масло.
  • Свекольник, окрошка.
  • Сладости.

Во всем остальном стол точно такой же, как №5. Нужно как минимум пара месяцев, чтобы дала результат диета номер 5п по Певзнеру, меню на неделю лучше составлять заранее, чтобы уменьшить риск съесть что-то запрещенное.

Такое питание прекрасно подходит в послеоперационный период. Можно первые две недели восстановления придерживаться ее, а потом плавно перейти на стол №5.

Диета 5а по Певзнеру

Есть еще стол для пациентов с холециститом в активной фазе. Также лечебная диета может назначаться при гепатитах. Цель такого питания сводится не к уменьшению калорий, а к облегчению работы печени. В тоже время в организм должны поступать в достаточном количестве все необходимые и важные вещества.

Диета 5а и рецепты блюд на каждый день практически полностью совпадают с пятым столом, вот только подаются все блюда в перетертом виде, без крупных кусков.

В запрещенные продукты попадают:

  • Любые продукты на дрожжах. Даже бады и витамины с пивными дрожжами противопоказаны. Они вызовут брожение и гниение в ЖКТ.
  • Продукты, где есть соя и бобовые.
  • Плавленый сыр, глазированные сырки, покупной творог.
  • Цитрусовые.
  • Сборы, где есть лимон и другие цитрусовые.
  • Отруби.
  • Полностью исключается любая жареная пища.

Также нельзя употреблять в пищу все те продукты, которые запрещены по столу №5. В принципе, ограничений не так много, но им следовать нужно неукоснительно. После того, как пройдет активная фаза холецистита можно медленно вернуться на диету 5.

Также лечебный рацион 5а может использоваться при восстановлении после серьезных оперативных вмешательств. Такое питание облегчит работу печени, и она справится с выведением остаточных веществ от использованной анестезии. Как правило, достаточно недели на таком рационе, потом его расширяют до меню пятого стола. Ни в коем случае нельзя наедаться жирной пищей в первую неделю после оперативного вмешательства. Это грозит серьезными осложнениями и проблемами с печенью в будущем.

Источник