Диета при гепатит в как долго соблюдать диету
Гепатит В – инфекционное заболевание, при котором страдают клетки печени и нарушается ее функционирование. Комплексный подход к терапии заболевания подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение особого рациона питания. Диета при гепатите В способствует уменьшению воспаления, нормализует деятельность печени, улучшает процесс выделения желчи.
Сдавали ли Вы когда-нибудь кровь на Гепатит В?
ДаНет
Чтобы лечение было результативным, необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя есть при гепатите. Диета щадящая, предполагает большое количество разрешенных к употреблению блюд.
Общие принципы диеты при гепатите В
Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, разработаны общие рекомендации относительно приема пищи.
Диета при гепатите В у взрослых длительная. Придерживаться особого рациона питания необходимо в течение 2 лет. Питаться нужно небольшими порциями. Среднее количество принятой в течение суток пищи не должно быть более 3 кг.
Людям с лишним весом нужно особенно следить за количеством принимаемой пищи. Ожирение отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы и усугубляет симптоматику гепатита В.
Продукты, разрешенные к употреблению, очень разнообразны и соответствуют нормам полноценного питания. Они легко усваиваются организмом, освобождая печень от излишней нагрузки.
При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации:
- Блюда должны готовиться на пару, тушиться в воде или бульоне на основе овощей или запекаться.
- Из вареных яиц употребляются только белки.
- При хроническом гепатите употребляется протертая пища.
- Если в составе блюда есть масло (сливочное или растительное), оно добавляется перед подачей еды к столу.
- Овощи и фрукты полезны в любом виде.
Разрешенные продукты
Специальное диетическое питание необходимо при обострении гепатита В и при проявлении сопутствующих заболеваний.
Больному предлагается пища, учитывающая оптимальное содержание белков, жиров и углеводов. В список рекомендуемых продуктов входят:
- измельченное филе говядины, телятины, индейки, кур без шкурки;
- отварная или паровая нежирная рыба (щука, судак);
- супы, приготовленные на разбавленном водой бульоне;
- отварные овощи;
- картофельное и овощное пюре;
- свежие фрукты;
- крупы (овсянка. гречка. манка). сваренные на воде;
- компоты из сухофруктов.
Питание при хроническом гепатите б разнообразнее. По мере уменьшения клинических проявлений гепатита пациенты могут переходить на диету № 5. При вирусном гепатите хронической формы гибнут печеночные клетки. Их функцию берут на себя здоровые клетки, которым приходится выдерживать двойную нагрузку. При соблюдении диеты работа этих клеток облегчается, организм получает нужные вещества.
Частично ограниченные продукты
Диета при хроническом гепатите б немного отличается от той, которая рекомендована на острой стадии заболевания. В список разрешенных добавляются продукты, которые нельзя кушать при обострении заболевания.
Однако их употребление частично ограничено. Их нельзя принимать в пищу каждый день. К таким компонентам диеты относятся:
- Овощи, имеющие резкий вкус (редис, редька, перец).
Их употребление допустимо в составе салатов.
- Яйца (перепелиные, куриные).
Употребляются в пищу или только белок, или из яиц готовятся овощные омлеты. Включаются в меню несколько раз в неделю.
- Нежирные молочные продукты: варенец, ряженка, кефир.
Употребление творога в виде запеканок, сырников возможно раз в неделю.
- Сладкие продукты.
Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Желательно, чтобы в сладостях содержался не сахар, а его заменители. Выпечка должна быть пресной без жирного крема и глазури. Из блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле.
Если при употреблении какого-либо компонента состояние пациента ухудшается, совместно с врачом принимается решение об исключении его из рациона.
Запрещенные продукты
Согласно диете при гепатите В из рациона исключаются некоторые продукты. На любой стадии заболевания запрещено употреблять:
- копчености;
- жареные блюда;
- острые блюда и соусы;
- майонез;
- консервированную пищу;
- колбасы;
- грибы в любом виде;
- продукцию фастфуда;
- сыры твердых сортов;
- кислые овощи и фрукты;
- бобовые;
- шоколад и сладости с жирным кремом и глазурью;
- жирные молочные продукты;
- газированную воду;
- кофе и крепкий чай;
- спиртосодержащие напитки.
Обострения могут вызывать блюда, употреблямые в холодном или горячем виде. Необходимо соблюдать температурный режим в пределах 15-60 градусов.
Пример меню на неделю при гепатите В
Диета № 5 включает целый перечень вкусных и полезных продуктов, из которых можно составить полноценное меню на неделю.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсянка, приготовленная на воде (с курагой, фруктами, сухофруктами), морс | Суп из куриной грудки, салат из овощей, сок | Любой фрукт (яблоко, банан) | Гречка с добавлением нежирного молока |
Вторник | Нежирный творог, некрепкий чай | Вегетарианский борщ, пюре с котлетой, приготовлен-ной на пару, чай с медом | Печеная тыква | Филе нежирной говядины с цветной капустой, чай с молоком |
Среда | Сырники, напиток из шиповника | Суп с брокколи, запеканка из фарша и овощей, кисель | Морковный сок | Макароны с овощами, печенье, чай |
Четверг | Пшеничная каша, сок | Постные щи, салат из капусты, желе из фруктов, чай | Печеное яблоко | Запеченная рыба, овощной салат, чай |
Пятница | Омлет, гренки, чай на травах | Гороховый суп, запеканка из картошки, брусничный морс | Чернослив, какао | Филе индейки, рис, нежирный кефир |
Суббота | Манная каша, яйцо всмятку, чай | Суп с фрикадельками, винегрет | Пресный пирог из яблок | Рагу из овощей, компот из сухофруктов |
Воскресенье | Бутерброд с нежирным сыром, зеленый чай | Свекольник, рагу из кролика, яблочный сок | Йогурт | Запеканка из творога |
Диета предполагает, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из отварного мяса и овощи.
Рецепты блюд при гепатите В
Существует огромное количество диетических рецептов. Приготовленная согласно диете еда улучшает состояние паренхимы печени.
Можно приготовить супы, салаты, вторые блюда, сладости, соки и напитки. Компоненты, входящие в состав рецептов, недорогие и доступные для каждой хозяйки.
Суп из свеклы
Компоненты: вода (1,5 – 2 литра), свекла среднего размера, отварная куриная грудка (говядина), сметана, зелень.
Способ приготовления:
Натереть очищенную от кожуры свеклу, поместить полученную массу в кастрюлю с холодной водой. Дать отстояться в течение часа. Мясо порезать кубиками. Слить воду из кастрюли, содержимое вытащить. В полученный бульон положить мясо, зелень, сметану, посолить. Охладить, тщательно перемешав.
Котлеты из капусты, приготовленные на пару
Компоненты: капуста (250 г), яйца (2 шт), манка (1 ст), молоко (250 мл), масло сливочное (30 г).
Способ приготовления:
- Нарезанную капусту потушить в молоке.
- Добавить манную крупу, масло и варить 5-7 мин.
- Полученную смесь поместить в блендер и измельчить с добавлением яиц.
- Из данной массы слепить котлеты и приготовить их на пару.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник
Питание при гепатите б является основополагающим этапом терапии данного заболевания. Ведь оно обеспечивает снятие дополнительной нагрузки с пораженной печени, способствуя устранению воспалительных процессов и усилению саморегенерации. Таким образом достигается наибольший эффект от проводимого лечения и снижаются риски развития осложнений.
Общие сведения о гепатите В
Данная патология представляет собой антропонозное инфекционное заболевание, провокатором которого является вирус ГВ, ВГВ или HBV. Он проникает в клетки печени, повреждая их защитные мембраны и провоцируя их гибель. В результате этого инфильтрационная функция органа и отток желчи нарушается, что приводит к возникновению различных симптомов:
- дискомфорт в надчревной области;
- изменение цветовых характеристик урины;
- зуд кожи;
- головные боли;
- присутствие постоянной жажды;
- слабость;
- нарушение сна;
- увеличение размеров печени.
В отличие от других разновидностей гепатита, эта форма редко проявляется желтухой. Однако она часто приводит к развитию цирроза печени, поэтому общая симптоматическая картина может также дополняться признаками, характерными для него:
- отечность нижних конечностей;
- покраснение ладоней;
- увеличение объемов живота и возникновение на нем венозной сетки.
Помимо этого, гепатит может провоцировать такие осложнения, как:
- желчнокаменную болезнь (ЖКБ);
- холецистит;
- панкреатит;
- сахарный диабет и т.д.
Коварство гепатита В в том, что развивается он очень медленно. После проникновения вируса в организм и до момента появления первых признаков проходит около 1,5-6 месяцев. При этом даже в инкубационный период человек является заразным. Подхватить от него инфекцию можно при использовании совместных предметов обихода, контакте со слизистыми или его поврежденными кожными покровами.
Необходимость коррекции питания
Диета при гепатите б у взрослых является обязательной. Она предполагает под собой полный отказ от продуктов питания, которые оказывают избыточную нагрузку на печень и прямым образом влияют на процесс выздоровления.
Дробный режим способствует ускорению процесса восстановления поврежденного органа, а исключение из рациона определенной пищи помогает улучшить отток желчи и предотвратить ее застой. Кроме того, некоторые продукты питания обеспечивают нормализацию перистальтики кишечника и его очищение, благодаря чему происходит выведение токсинов, оказывающих интоксикационное действие на гепатоциты.
Присутствие в рационе большого количества фруктов и овощей позволяет насытить организм витаминами и минералами, что в разы повышает его устойчивость к вирусу и обеспечивает профилактику дальнейшего прогрессирования болезни.
Общие рекомендации
При наличии гепатита б диету необходимо соблюдать на протяжении длительного времени (около 2-х лет), в независимости от стадии и характера заболевания (острое или хроническое). В ее основе лежит дробное питание, которое подразумевает под собой сочетание определенных продуктов.
Внимание! Особое внимание своему рациону следует уделять лицам, страдающим от ожирения, так как наличие избыточного веса негативным образом сказывается на функциональности организма и усиливает проявления болезни в несколько раз.
Если говорить кратко об общих принципах питания, то нужно сказать, что диета при гепатите б требует соблюдения следующих правил:
- суточная калорийность рациона не должна превышать 3000 ккал, количество белков 90 г, жиров – 350 г, углеводов – 100 г;
- употреблять пищу можно только в теплом виде, горячая и холодная еда противопоказана;
- объем блюд средний;
- последний прием пищи должен приходиться за 2-3 часа до сна;
- количество приемов еды не более 5 раз в сутки.
Немаловажным при соблюдении диеты при гепатите В у взрослых является метод приготовления продуктов. Все блюда должны подвергаться термической обработке, причем их лучше готовить на пару или запекать в духовом шкафу без использования масла.
Разрешенные и запрещенные продукты
Несомненно, каждая диета предполагает под собой отказ от тех или иных продуктов в пользу других. И данный случай не является исключением. Человеку требуется питаться таким образом, чтобы полностью обеспечить организм веществами, необходимыми для его нормального функционирования, но при этом, не оказывая серьезной нагрузки на печень.
Больным категорически запрещается употреблять:
- копчености;
- консервированные продукты;
- свежую выпечку;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- наваристые бульоны;
- молочные и кисломолочные продукты с высоким содержанием жиров;
- шоколад;
- кондитерские изделия;
- халву;
- квас, газировки;
- соусы;
- лук, чеснок;
- острые приправы;
- алкогольные напитки.
Вместо этого диета при гепатите b рекомендует употреблять в пищу следующие продукты:
- постные сорта мяса (кролик, индейка, курица, говядина);
- нежирную рыбу (щуку, хек, сайду, путассу);
- крупы;
- овощи, фрукты;
- макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола;
- мед;
- овощные бульоны;
- салаты, заправленные оливковым маслом;
- мармелад;
- чай;
- компоты;
- молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- подсушенный хлеб;
- говяжий язык.
Также взрослым рекомендуется регулярно пить отвары, приготовленные из шиповника, зверобоя и расторопши. Эти травы обеспечивают улучшение оттока желчи, снятие воспалительных реакций, ускорение процессов регенерации. Список данных растений можно увеличить, ведь нетрадиционная медицина предлагает немало сборов, которые также помогают бороться с заболеванием.
Пример составления рациона на несколько дней
При развитии вирусного гепатита предлагается несколько вариантов лечебной диеты – стол №5 и №5а. Первый применяется в качестве терапии острой формы болезни, второй используется при хроническом течении патологии в периоды обострения и имеет более жесткие ограничения. Подробную информацию о них должен рассказать врач. А с учетом того, что в интернете имеется множество рецептов приготовления блюд, разрешенных при этом заболевании, каждый человек сможет составить для себя не только правильное меню на несколько дней вперед, но и вкусное.
Важно строго соблюдать режим. Кушать рекомендуется в одно и то же время, пищу готовить без использования жиров и растительных масел, острых специй и большого количества соли. При выполнении данных условий состояние пациента значительно улучшится.
В интернете часто встречаются форумы, на которых обсуждается вопрос: «я болею гепатитом б, запретили всю еду, что же мне можно кушать?». Чтобы было наиболее понятно, как следует питаться при этом заболевании, предлагаем несколько вариантов ежедневного меню, которое можно взять за основу.
День | 1-й | 2-й | 3-й | 4-й |
---|---|---|---|---|
Завтрак | Пшеничная каша с отрубями, мармелад, зеленый чай | Рисовая каша с тыквой и изюмом, фруктовый морс | Салат из отварной свеклы с орехами, компот | Нежирный творог, варенье, кусочек вчерашнего хлеба, некрепкий черный чай |
Второй завтрак | Йогурт | Запеченное яблоко | Банан | Фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом или небольшим количеством оливкового масла |
Обед | Борщ с куриной грудкой, запеченные тефтели | Овощной суп с перловой кашей, паровая телятина | Овощной суп, гречневая каша с куриными котлетами, приготовленными на пару | Щи, картофельное пюре, рыба, запеченная в фольге |
Полдник | Творожная запеканка | Бисквитное печение, кефир | Сладкие сухарики с изюмом, зеленый чай | Яблоко с медом |
Ужин | Гречка с отварной индейкой, овощной салат | Рис с рыбой, огурец, помидор | Макаронная запеканка с яичным белком, морепродукты | Паровые котлеты из говядины, сезонный овощной салат с добавлением грецких орехов. |
Важно знать! Диетический рацион должен являться основой для человека, страдающего гепатитом В. Придерживаться его необходимо на протяжении нескольких лет, даже если лечение уже дало положительные результаты, и болезнь отступила.
Рецепты диетических блюд
Процесс восстановления печени занимает много времени. И чтобы ежедневное меню не было скучным и однообразным, предлагаем несколько рецептов интересных и вкусных блюд.
Супы
Жидкая пища должна присутствовать в рационе больного человека каждый день. И если обычные борщи вам уже наскучили, попробуйте приготовить следующие кушанья.
- Суп из кальмаров. Блюдо имеет низкую калорийность, но при этом содержит в себе массу полезных веществ. Первым делом потребуется подготовить основной ингредиент – кальмары (200 г). Их нужно помыть и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Дольше держать не стоит, иначе они станут «резиновыми». Затем их необходимо очистить от пленки и пропустить через мясорубку. Далее потребуется взять 1 ст.л. пшеничной муки, развести ее в 0,5 л воды, процедить и поставить на медленный огонь. Как только жидкость закипит, в нее нужно добавить фарш из кальмаров и 2 яичных желтка, предварительно смешав их с 1 стаканом молока. Варить суп на протяжении 5 минут. В конце посолить и заправить сливочным маслом.
- Рыбный суп. Если вы являетесь поклонником рыбных блюд, то можете приготовить суп из мойвы. Для него потребуется: рис – 2 ст.л.; молоко – 1 стакан; желток куриный – 1 шт.; масло сливочное – 1 ч.л.; мойва – 200 г; соль – по вкусу. Изначально необходимо подготовить рыбу – промыть, удалить внутренности и голову, мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку. Полученный фарш нужно переложить в небольшую емкость и разбавить 200 мл воды, довести до кипения и варить на протяжении 10 минут. В это время отдельно следует отварить рис, протереть его через сито и добавить к рыбному бульону. Спустя 2-3 минуты нужно постепенно ввести в суп желток, смешанный с молоком. Варить до готовности при непрерывном помешивании. В конце посолить.
Второе
Люди, страдающие от гепатита В, часто предпочитают вторые блюда, поскольку они насыщают на более долгий срок. Кроме того, готовить их, зачастую, гораздо проще.
- Говяжьи зразы, запеченные в духовом шкафу. Это не только полезное и диетическое блюдо, но и очень сытное. Для его приготовления нужно взять около 800 г говядины, которую предварительно следует отварить вместе с луковицей, а затем пропустить через мясорубку. Далее сварить пропаренный риск (1/2 стакана) и соединить его с полученным фаршем. Массу можно еще раз прокрутить через мясорубку – это сделает зразы очень нежными. Затем добавьте 2 куриных яйца, соль и перец. Все тщательно перемешайте. Для начинки возьмите пару морковок и 2 яйца, отварите их и нашинкуйте кубиками. Из фарша сделайте небольшую лепешку, в середину положите немного моркови, яиц и рубленой зелени, а после сформируйте зразы. Переложите их на противень и выпекайте в духовом шкафу около 30-40 минут. Такое блюдо идеально сочетается с овощным салатом.
- Макаронная запеканка. Не менее популярное блюдо среди тех, кому нужно диетическое питание. Чтобы ее сделать, потребуется предварительно проварить макароны (150 г) в кипящей подсоленной воде на протяжении 10 минут, затем откинуть их на дуршлаг и добавить сливочное масло (10 г). Далее необходимо взять 1 сырое куриное яйцо, смешать его с 50 мл молока, небольшим количеством соли и перца. Полученную смесь соединить с макаронами и переложить все в форму. Запекать на протяжении 10 минут в хорошо разогретой духовке.
Десерты
После сытного обеда всегда хочется перекусить чем-нибудь сладким. С этой целью идеально подходит апельсиновое желе, которое также легко приготовить в домашних условиях.
Потребуется взять около 300 г апельсинов, очистить их от кожуры и отжать из них сок. 30 г желатина залить холодной водой в соотношении 1:6 и оставить для набухания на полчаса. В это время из кожуры нужно аккуратно обрезать цедру и натереть ее на мелкой терке. В отдельной емкости смешать 670 г воды и 140 г сахара, довести до кипения, а затем в полученный сироп добавить цедру с желатином. Массу нужно непрерывно помешивать, пока она не закипит, а после этого влить в нее апельсиновый сок. Как только сироп охладиться, его следует разлить по формам и поставить в холодильник на 1-2 часа.
Особенности питания при обострении
Периоды обострения гепатита В всегда сопровождаются острыми болями. Чтобы их купировать, назначаются не только лекарственные препараты, но и корректируется питание. В данном случае действуют следующие правила – диета должна быть сбалансированной, но при этом не оказывать нагрузку на организм. Требуется ограничить употребление жиров, соли и продуктов, в составе которых присутствует много:
- клетчатки;
- холестерина;
- щавельной кислоты;
- пурина.
В сутки человек должен иметь около 2700 ккал. Все блюда готовятся исключительно на пару и употребляются в измельченном, протертом или жидком виде. Как только состояние нормализуется, можно постепенно переходить к лечебному столу №5.
Многие люди недооценивают роль питания при гепатите В, утверждая, что диета не поможет избавиться от болезни. Да, она не оказывает противовирусное действие, но благодаря ей можно в разы усилить эффект проводимой терапии и предотвратить возникновение осложнений.
Источник