Диета при геморрагическом васкулите у детей
Общие правила
Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейн-Геноха) относится к воспалительным заболеваниям соединительной ткани. Рассматривается как генерализованный васкулит неясной этиологии, протекающий с поражением сосудов кожи, кишечника, суставов и почек. Наибольшая встречаемость заболевания у детей дошкольного возраста. Провоцирующими факторами могут быть вирусные и бактериальные инфекции, пищевая аллергия, вакцинация, паразитарные инвазии.
Заболевание у детей может иметь острое, волнообразное и рецидивирующее течение и протекать в разных клинических формах:
- Кожная пурпура (простой васкулит).
- Кожно-суставной (присоединяются боли в суставах и аллергический отек).
- Васкулит с поражением почек.
- С абдоминальным синдромом.
- Смешанная (если сочетаются все формы).
Почти у всех больных васкулит протекает с изменениями кожи. Характерно появление симметричной сыпи на нижних конечностях, в области крупных суставов и ягодиц. Выраженность ее усиливается после незначительной физической нагрузки и пребывания в вертикальном положении. Суставной синдром, если он есть, нестойкий.
В острый период болезни необходимо соблюдать постельный режим до исчезновения геморрагических высыпаний. У некоторых детей этот период может достигать месяца и больше. Через неделю после появления последних высыпаний режим расширяется и становится менее строгим. При возобновлении высыпаний необходимо снова вернуться к постельному режиму.
В 2/3 случаев симптомы бесследно проходят через 1,5 месяца от начала заболевания. Но у 25% детей в острой фазе отмечается поражение почек и хронизация почечного процесса с развитием хронического гломерулонефрита. Вторым серьезным осложнением является патология желудочно-кишечного тракта в виде кровотечений и инвагинаций кишки.
Диета при геморрагическом васкулите очень важна и требуется строгое ее соблюдение в течение длительного времени.
Главное при этом заболевании исключить сенсибилизацию больных пищевыми аллергенами, поэтому назначается гипоаллергенная диета, исключаются витаминные препараты и продукты, дополнительно обогащенные витаминами. Исключаются экстрактивные вещества, шоколад, какао, яйцо, кофе, клубника, земляника, цитрусовые, сдоба, яблоки красных сортов, продукты промышленного консервирования.
Все продукты можно разделить по степени аллергизирующей активности. Высокую степень имеют: куриное яйцо, коровье молоко, ракообразные, шоколад, сыр, пшеница, орехи, рыба, какао, кофе, клубника, виноград, хурма, земляника, малина, помидоры, свекла, дыня, морковь, сельдерей, ананасы, ежевика, все цитрусовые, мед, красная икра, смородина черная, гранаты, грибы, консервированные и маринованные продукты, специи, соусы, копчености, газированные напитки. Среднюю степень активности: свинина, индейка, смородина красная, картофель, кролик, персики, кукуруза, горох, абрикосы, зелёный перец, бананы, гречневая крупа, рожь, клюква.
К слабой степени активности относят: говядину, куриное мясо, баранину, тыкву более светлых тонов, репу, кабачки, патиссоны, зеленые яблоки, крыжовник, сливу, смородину белая, огурцы, миндаль, кисломолочные продукты, арбуз, зелень, субпродукты, овсяную и перловую крупы, рис, сливочное масло, подсолнечное и оливковое масла, груши, сухофрукты.
В целом гипоалергенная диета исключает:
- Употребление продуктов, имеющих высокую аллергизирующую активность.
- Предусматривает использование в питании ребенка только свежих натуральных продуктов, исключая продукты длительного хранения и содержащие пищевые добавки. Исключению подлежат продукты с антиоксидантом (Е 321), консервантами (сульфиты, нитриты, бензойная кислота, сорбиновая кислота) красители (азорубин, тартразин, эритрозин, красная кошениль), ароматизаторы и вкусовые добавки (глютамат натрия, калия, кальция, аммония, магния).
- Потребление простых углеводов и соли.
- Продукты, раздражающие слизистую: острые, жареные, копченые и соленые.
- Не допускает в рационе избыточного содержания животных белков.
Для полного переваривания животных белков необходимо соблюдать дробный прием пищи. Блюда нужно готовить запеканием или отвариванием, не допускается жарка продуктов. Важным моментом приготовления пищи является вываривание любого мяса с дальнейшим его приготовлением, предварительное замачивание овощей и круп. Этим достигается снижение аллергенности продуктов.
При других формах заболевания в основную гипоалергенную диету вносятся коррективы. При абдоминальном варианте показана Диета № 1. Она обеспечивает щажение ЖКТ от механической, температурной и химической агрессии. Исключаются блюда с выраженным раздражающим действием и трудноперевариваемые продукты.
Режим питания дробный, малыми порциями. Блюда употребляются вареными и в протертом виде. Пищу ребенок должен тщательно пережевывать, несмотря на то, что она преимущественно жидкая или кашицеобразная. Не допустимы овощи, богатые клетчаткой (репа, редис, спаржа, горох, фасоль) и незрелые фрукты с грубой кожицей (крыжовник, смородина, финики виноград,), хлеб их муки грубого помола и грубое жилистое мясо. В дальнейшем возможен перевод ребенка на основной Стол №5.
При нефрите больному показан Стол № 7. Диета исключает употребление соли и значительно ограничивает животные белки. При улучшении состояния постепенно переходят на низко солевую диету (всего 0,5 г соли в сутки), а через 2 месяца можно употреблять уже 3-4 г соли.
Для профилактики рецидивов детям нужно:
- Соблюдать диету в течение одного года.
- Санировать хронические очаги инфекции и лечить сопутствующие заболевания.
- Не допускать переохлаждения, длительного пребывания на солнце, респираторно-вирусных инфекций и контакта с больными детьми.
- Избегать контакта с аллергенами (шампунь, кондиционеры для белья, зубная паста с ароматизаторами, мыло, шерсть животных, духи, дезодоранты, ароматизированные порошки).
- После перенесенного нефрита контролировать анализы мочи и УЗИ почек.
Разрешенные продукты
- Первые блюда нужно готовить без зажарки на некрепком овощном бульоне. Это могут быть овощные и крупяные супы с разрешенными продуктами.
- Отварное или тушеное мясо кролика, индейки, нежирные говядина или баранина. Предварительно мясо вываривают. Ребенку с абдоминальным синдромом мясо дают в виде пюре, суфле или котлет.
- Из круп допускается гречневая, овсяная, перловая, ячневая, бурый рис. Исключается манная и пшеничная крупы. В качестве гарнира разрешен картофель (сваренный кусочками или пюре).
- Отрубной/цельнозерновой хлеб, сушки и баранки без всевозможных добавок, макароны из твёрдых сортов пшеницы, галетное печенье.
- В рационе допускается йогурт без добавок, нежирный творог в составе запеканок, нежирные кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка).
- Растительные масла: кукурузное или оливковое, топленое сливочное (ограничено).
- Овощи — листовые салаты, огурец, зеленый перец, тушеные/отварные кабачки зеленого цвета, капуста (тушеная, отварная), картофель, патиссоны, зелень петрушки, укропа, зеленый горошек, стручковая зеленая фасоль, репа, цветная капуста. При кишечной форме овощи дают ребенку только в отварном виде мелко нашинкованными или в виде пюре. Также исключают грубые овощи (репа) остальные рекомендуется очищать от кожуры.
- Фрукты – яблоки зеленых сортов, светлые сорта черешни, груши. Первое время яблоки употребляются в запеченном виде, при абдоминальном синдроме — постоянно.
- Некрепкий чай, компот из яблок и груш, щелочные минеральные воды без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Птица | ||||
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключают полуфабрикаты промышленного производства и любые консервы.
- Мясные, грибные и рыбные бульоны.
- Свинину, курицу, мясо утки и гуся, рыбу, икру, колбасные изделия, любые морепродукты, сосиски, копченые мясные и рыбные продукты.
- Соленые продукты, квашенные и маринованные овощи, майонез, кетчуп, грибы.
- Цитрусовые, смородину всех сортов, хурму, землянику, красные яблоки, клубнику, киви, ананасы, персики, гранаты, манго, абрикосы, красный виноград, тропические фрукты и ягоды.
- Молоко, йогурты с добавками, сгущенное молоко, глазированные сырки, творожную массу, молочные продукты с добавками, любые сыры, брынзу.
- Любые яйца и продукты с их содержанием. Изделия из теста, оладьи, блины можно делать на воде и без добавления яиц.
- Маргарин, сало, кулинарные и животные жиры.
- Мед и его продукты (пчелиное молочко, прополис).
- Красный перец, все бобовые, свекла, морковь, помидоры, не сезонные огурцы, квашеная капуста, редька, редис.
- Шоколад, вафли, любые конфеты, зефир, пастилу, пряники, торты, пирожные, ванильные сухари, продукция, содержащая эссенции, мак, мёд и яичный порошок.
- Кофе, какао, травяной чай и чаи с ароматическими добавками, соки, нектары, морсы промышленного производства, газированные сладкие напитки.
- Арахис, фундук, кешью, семечки, грецкие орехи.
- Ваниль, перец, уксус, пищевые красители, ароматизаторы, консерванты.
- Жевательная резинка.
- Отвар шиповника и облепихи.
- Ограничению подлежат макаронные изделия, соя, сметана (только в блюда), белый рис.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр брынза (из коровьего молока) | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 |
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель из клюквы | 0,0 | 0,0 | 13,0 | 53 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Для ребенка важно разработать питание, которое, наряду с уменьшением аллергенной нагрузки, восполняло бы потребности организма в макро/микронутриентах с учетом возраста и энергетических потребностей. Правильно организовав питание ребенка, можно достичь длительной ремиссии. Составляя меню важно помнить, что толерантность к некоторым продуктам у детей с возрастом повышается, поэтому молоко, рыбу или куриный белок можно постепенно вводить в рацион. За основу постоянного питания детей можно взять Стол № 5га.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
По отзывам родителей диетического питания необходимо придерживаться очень строго. При нарушении его возможен рецидив заболевания. Рецидив васкулита отмечается также после перенесенных вирусных заболеваний, переохлаждений или сильных нагрузок. Гипоаллергенная диета позволяет увеличить периоды ремиссии при хроническом течении заболевания.
- «… Дочь в 5 лет заболела васкулитом (смешанная форма кожная, кишечная и суставная). Появился он после простуды. Лежали в больнице целый месяц. Сейчас соблюдаем диету, которая дается тяжело. Даю ей серые каши (рис бурый, ячневая, гречка), вымоченную картошку, капусту, зеленые яблоки, печенье «мария», говядину, индейку, фаршированный зеленый перец, сухари, компот из груш и яблок, кефир 1%, запеканку из творога и манки (немного добавляю) без сахара и яиц. Десерт делаю из запеченного яблока с творогом внутри, не подслащиваю, но получается очень вкусно. За два месяца ребенок похудел на 4 кг, а нам сказали, что нужно целый год так питаться. Представляю, на кого она будет похожа!»;
- «… У нас сын болел после гриппа. Поверьте, что диету нужно соблюдать обязательно в течение года. Так как после выписки сыпь появлялась при небольших погрешностях в питании и малейших нагрузках (просто походит по квартире). Нас повторно госпитализировали и 1,5 месяца — строгий постельный режим. Ноги обматывала компрессами с капустой. Только через 4 месяца нам разрешили очень осторожно расширить рацион. Добавили зеленые овощи, курицу и фрукты. Но на яблоки снова появились небольшие высыпания. Виноград, который запрещен, подошел и он стал есть его по 5 ягодок в день. Конечно, за эти месяцы я приловчилась и стала делать разные блюда — вареники, манты, пельмени (но в тесто не добавляла яйцо), фаршированный перец и голубцы, запеканку с мясом и картофелем, запеканку из кабачков и мяса. Если подумать, то можно много новых блюд придумать. Супы все варю без зажарки. Так вместе с сыном и мы питаемся»;
- «… У дочери тяжелая форма, лечили преднизолоном и гепарином, но не было особых улучшений. После этого назначили 5 процедур плазмофереза и сразу начались положительные сдвиги. Месяц отлежали в больнице и полтора долечивались дома. Диета у нас уже 2 года. Она нужна что бы избежать повторных рецидивов. Сначала питание было очень строгим, а потом сами стали экспериментировать и пробовать новые блюда — пирог с яблоками, сырники с манкой в духовке, даже окрошку на кефире с говядиной и без яиц. По прошествии года ввели обезжиренное молоко, которое добавляем в каши. На натуральном желатине делаю желе из сока зеленых яблок и груш. Самые сильные аллергены — это травы, поэтому исключили их навсегда. Нас предупредили, что обострение может быть от холода, ОРВИ и острых приправ».
Цена диеты
Рацион включает доступные и относительно недорогие продукты, поэтому стоимость недельного рациона может составлять 1300-1400 рублей.
Источник
Общее описание болезни
Это группа заболеваний, при течении которых идет воспалительный
процесс в стенках кровеносных сосудов.
Виды васкулита
В зависимости от того, какой кровеносный сосуд воспалился, к такой
группе и относят васкулит.
Если у человека воспалены стенки артерий, то у него наблюдается
артериит.
При протекании воспалительного процесса в стенках мелких артерий,
врачи ставят диагноз артериолит.
Капилляритом страдают люди, у которых воспалительный
процесс протекает в стенках капилляров (самых мелких сосудов).
При воспалении стенок вен возникает флебит.
Если воспаляется несколько видов стенок кровеносных сосудов возникает
системный васкулит.
Причины возникновения васкулита
Причины появления васкулита можно поделить на 2 группы, в зависимости
от которых выделяют 2 основных вида болезни. Выделяют первичный
и вторичный васкулит.
Первичный васкулит – самостоятельное заболевание,
которое возникает само по себе, причины его появления и по сей день
остаются загадкой для современной медицины.
Что касается вторичного васкулита, то он возникает
на фоне других заболеваний. Его могут спровоцировать:
- острые или хронические инфекции (как бактериального, так и вирусного
происхождения); - лечение онкологических заболеваний, которое проводится биологическими
ядами; - вакцины (васкулит образовывается из-за реакции организма на сыворотку
или химическое вещество); - продолжительное пребывание при высоких или низких температурах,
в следствие чего организм перегревается или переохлаждается; - ожоги
кожных покровов (как солнечные, так и термические); - травмы (разного рода, величины, этиологии и месторасположения);
- генетическая предрасположенность конкретно взятого человека;
- аллергические реакции;
- ошибочная идентификация организма кровеносных тканей, как чужеродных,
из-за чего защитные силы организма их атакуют и возникает воспаление.
Симптомы васкулита
С самого начала по симптомам васкулит трудно определить, ведь его
проявление схоже либо с простудой, либо с аллергией.
У больного наблюдается резкое повышение температуры тела, озноб,
лихорадка, снижение аппетита, резкое похудение, появление сыпи,
боль и ломота в суставах. Это общие проявления заболевания.
В дальнейшем васкулит может давать о себе знать по-разному. Все
зависит от пораженного сосуда и его месторасположения.
При поражении сосудов кожи на ней появляется зудящая сыпь, при
повреждении мозговых сосудов возникает большой риск инсульта,
а при поражении сердечных сосудов возникает большая вероятность
сердечного приступа. При поражении сосудов в почках может развиться
нефрит
или произойти инфаркт почки.
При ревматоидной форме васкулита воспаляются суставы (кожа
над суставом краснеет, возникает припухлость, во время движения
или при надавливании больной ощущает сильную острую боль). В большинстве
случаев болезни подвергаются суставы голеностопа, запястья и колен.
При абдоминальной форме геморрагического васкулита появляются
излияния крови в стенках брыжейки и кишок. Больного тревожат приступы
боли в области живота, наблюдается понос, тошнота, рвотные массы
сопровождаются кровью. В момент приступа лицо становится бледным,
частота биения сердца ускоряется, язык становится сухим с белым
налетом. При пальпации животна заметно, что мышцы брюшины сильно
напряжены.
Если на кожных покровах появляются небольшие кровоизлияния – это
свидетельствует об васкулите геморрагического типа.
Кроме того, васкулит может маскироваться и под другие заболевания.
Например, артериит виска (разновидность васкулита) проявляется болями
в затылочной, височной и теменной области, сопровождается проблемами
с зрением. Возникает у людей, достигших 50 лет.
Также, может возникнуть гайморит
или отит
при гранулематозе Вегенера. Эозинофильный агиит дает о себе знать
в виде приступов удушья, которые легко можно определить как удушье
при бронхиальной астме.
Полезные продукты при васкулите
Какой бы вид васкулита у больного не был, ему необходимо придерживаться
специального режима питания и диеты. Нужно есть по 6 раз в день,
тщательно пережевывая пищу. В рационе питания должны присутствовать
витамины В, С, К и A. Потребление поваренной
соли должно быть ограничено – суточная потребляемая норма должна
быть не больше 8 граммов.
При васкулите в значительных объемах вымывается кальций, поэтому
для восполнения его недостатка необходимо есть кисломолочные продукты
с не высоким процентом жирности (сливки, творог, простокваша, молоко,
сметана). При лечении больной может столкнуться с нехваткой калия
в организме. Чтобы подпитать организм калием нужно есть любые сухофрукты
(в особенности курагу, чернослив, изюм). Если у больного есть почечная
недостаточность, то продукты с калием ему противопоказаны.
При васкулите рекомендуются к приему:
- овощи приготовленные
на пару или отварные (можно в виде пюре или паровых пудингов); - супы (только протертые или молочные, протирать не нужно суп, сваренный
с капустой); - молочные каши или просто каши с растительным/сливочным маслом;
- отварное мясо и рыба нежирных сортов (мясо птицы употреблять обязательно
без кожицы); - растительные масла;
- яйца всмятку или омлеты, приготовленные на пару;
- сладкие фрукты и ягоды (яблоки,
виноград, малина, земляника, смородина); - белые сухари или черствый белый хлеб;
- всевозможные соки из фруктов и овощей, компоты, кисели, смузи,
варенье, повидло, зеленый чай, отвар из шиповника
(все обязательно должно быть домашнего приготовления).
Постепенно, по мере выздоровления, еду можно перестать перетирать.
Но все равно она должна быть только в отварном виде.
Важно!
Диета должна назначаться каждому больному отдельно. Вышеперечисленный
режим питания может быть откорректирован (все зависит от локализации
болезни и симптомов).
Средства народной медицины при васкулите
Лечение васкулита можно проводить не только с помощью медикаментов,
но и используя средства народной медицины. Народный метод можно
включать в лечение только с разрешения доктора. Он должен назначить
меры и выписать требуемые рецепты в зависимости от вида васкулита
и его проявлений.
Также, методы народной медицины по лечению васкулита разбиты на
несколько направлений. Рассмотрим каждое из них.
Для улучшения свертываемости крови необходимо
принимать отвары из трав, которые содержат витамин К. Для этой цели
отлично подходит двудомная крапива,
водный перец, почечуйный горец, тысячелистник, зверобой,
кора калины, конский щавель, пастушья сумка высокий девясил, арника
(цветы). Этот перечень следует использовать с осторожностью. Такого
ограничения нужно придерживаться из-за возможных последствий – существует
риск образования тромбов. А их появление значительно затруднит лечение
и ухудшит самочувствие больного.
Чтобы снять воспалительный процесс необходимо
использовать настойки из спорыша, подорожника, девясила,
бессмертника, зверобоя, листьев и ягод черной смородины, брусники,
лесной земляники, цветов бузины, полевого хвоща, ползучего пырея,
лопуха, лекарственной календулы, корней солодки, толстолистого бадана.
Для укрепления стенок сосудов применяется душистая
рута, плоды
черноплодной рябины, шиповника, клюквы, смородины, зеленый чай
и белокочанная капуста.
Для снятия аллергических реакций при васкулите
помогут: перистое каланхоэ, лекарственная душица, перечная
мята, крапива двудомная, обыкновенная душица,
черная бузина, уклоняющийся пион, горькая
полынь, пустырник, лекарственная
валериана, мелисса, зверобой.
Эти травы можно использовать по отдельности, а можно комбинировать.
Приведем наиболее эффективные рецепты народной медицины при васкулите:
- Возьмите в равных пропорциях листья крапивы двудомной, цветы
черной бузины, плоды японской софоры и тысячелистник.
Всего должно выйти 8 столовых ложек сырья (то есть каждого компонента
должно быть по 2 столовые ложки). Залейте литром горячей кипяченой
воды и дайте настояться в течение часа. По истечению времени отвар
профильтруйте. Принимать его следует по стакану трижды в сутки. - При сильной аллергической реакции поможет настой из цветов бузины,
календулы,
тополиных почек, хвоща полевого, тысячелистника и мяты. Всех составляющих
взять по пол столовой ложки и залить 0,5 л кипятка. Настаивать
час. Пить по пол стакана настоя утром и перед сном. - Отвар из горьких трав: возьмите по столовой ложке бессмертника,
полыни и девясила, поместите в термос, залейте 1,5 литрами прокипяченной
горячей водой. Заваривают сухие, измельченные листья на вечер и
оставляют в термосе на всю ночь, а утром процеживают. Принимают
по 3 столовых ложки за один прием. Количество приемов за сутки –
2. - Для излечения от васкулита необходимо пить, как чай настой из
бадьана. Для его приготовления нужно залить стаканом кипятка 30
грамм сырья. Настаивать всю ночь. При употреблении добавлять ложку
меда. Пить обязательно утром на голодный желудок. Через 30 минут
после приема можно приступать к утренней трапезе. - Нужно ежедневно выпивать по 35 капель спиртовой настойки женьшеня,
элеутерококка, заманихи (на выбор) - Для улучшения кровоснабжения могут назначить курс лечения пиявками.
- При кожной форме васкулита к высыпаниям или кровоизлияниям прилаживают
компрессы из смолы сосны. Для приготовления лечебной смеси берут
200 грамм сосновой смолы, растапливают ее на водяной бане, добавляют
40 граммов растительного масла (оно должно быть только не рафинированным),
ко всему этому еще добавляют 50 грамм пчелиного воска. Все тщательно
смешивают, дают остыть и прикладывают к поврежденным местам. Компресс
необходимо делать на ночь и держать не менее 1 суток (лучше постараться
выдержать 2-ое суток).
Кожные изменения при васкулите можно лечить с
помощью аппликаций из настоя цветов бузины, полевого хвоща, перечной
мяты и тысячелистника (при чем бузины и хвоща должно быть вдвое
больше, чем тысячелистника и мяты).
Смесь трав заливают водой и доводят до закипания (на литр воды необходимо
6 столовых ложек трав). После закипания настой оставляют на 10 часов.
После чего фильтруют и начинают делать аппликации. Отвар держать
на участках кожи, пострадавших от васкулита, нужно не дольше 25
минут (минимальное время прилаживания должно быть равным 15 минутам).
Для аппликаций можно использовать марлю, ватные диски, простую ткань.
Еще одним хорошим средством для наружного применения против васкулита
считают перетертые в порошок почки березы с нутриевым жиром. Для
приготовления мази необходимо взять стакан перетертых сухих почек
березы (можно и стакан кашицы из свежих почек) и 500 грамм жира
нутрии. Все нужно тщательно перемешать, поместить в горшок из глины
и томить 7 дней по три часа в духовке. На седьмой день, всю получившуюся
смесь, следует профильтровать и разлить по баночкам. После этого
мазь готова к применению.
Опасные и вредные продукты при васкулите
- любые продукты или приправы, содержащие аллергены или на которые
есть аллергия (с особой осторожностью нужно относиться к яйцам,
какао, шоколаду, цитрусовым); - соль в больших количествах;
- чрезмерно холодная или, наоборот, горячая пища;
- алкогольные напитки;
- тугоплавкие жиры;
- продукты,
содержащие калий (при почечной недостаточности).
Все эти продукты могут ухудшить метаболизм медикаментов и дать
осложнения на печень.
Внимание!
Администрация не несет ответст?