Диета при гемодиализе почек и сахарном диабете
Питание при гемодиализе почек и сахарном диабете исключает употребление насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов. Когда «сладкая болезнь» прогрессирует, она оказывает влияние практически на все системы органов, вызывая различные осложнения.
Наиболее распространенным последствием недуга считается хроническая почечная недостаточность, которая является главной причиной смерти среди диабетиков. Она возникает на фоне диабетической нефропатии – дисфункции почек.
Сахарный диабет – это патология, связанная с нарушением обмена веществ. Когда в крови у здорового человека накапливаются продукты обмена и токсические вещества, почки справляются с ее фильтрацией.
Однако при диабете нарушение работы парного органа приводит к тому, что в крови накапливаются опасные вещества, которые отравляют организм. Поэтому врачи очень часто назначают процедуру по искусственному очищению крови. Как связан между собой гемодиализ и диабет? Какого режима приема пищи придерживаться? Попробуем разобраться.
Дисфункция почек при сахарном диабете
Парный орган состоит более чем из 100 тысяч «клубочков» — специальных фильтров, которые освобождают кровь от продуктов обмена и различных токсинов.
При прохождении крови через мелкие сосуды этих фильтров вредные вещества направляются из почек к мочевому пузырю, а жидкость и жизненно необходимые компоненты возвращаются обратно в кровоток. Затем при помощи мочеиспускательного канала все отходы выводятся из организма.
Поскольку сахарный диабет характеризуется увеличенным содержанием глюкозы, нагрузка на парный орган в разы увеличивается. Чтобы вывести избыточный сахар из организма почкам требуется больше жидкости, в результате давление в каждом клубочке увеличивается.
Такие патогенные процессы со временем приводят к уменьшению количества активных фильтров, что непосредственно оказывает отрицательное влияние на очищение крови.
При длительном протекании «сладкого недуга» почки настолько истощаются, что развивается почечная недостаточность. Ее основными признаками являются:
- головная боль и усталость;
- диарея и приступы рвоты;
- одышка даже при небольшой физической нагрузке;
- кожный зуд;
- металлический привкус;
- судороги и спазмы нижних конечностей, усиливающиеся ночью;
- неприятный запах из ротовой полости;
- обморок и кома.
Такое состояние развивается после 15-20 лет неэффективного лечения диабета. Чтобы оценить работу почек, врач может направить на анализ мочи или крови на содержание креатинина либо исследование урины на альбумин либо микроальбумин.
При подтверждении диагноза доктор может назначить процедуру очищения крови. Многие специалисты сходятся во мнении, что гемодиализ при сахарном диабете требует особого лечения. Так, пациентам необходимо переходить на особенную схему инсулинотерапии – инъекции человеческими инсулинами. Суть этого лечения заключается в отмене уколов гормона средней продолжительности с утра.
Кроме того, нельзя забывать о постоянном контроле гликемии во избежание других не менее опасных последствий.
Сущность процедуры гемодиализа
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Гемодиализ является процедурой внепочечного очищения крови.
Особенное устройство осуществляет фильтрацию крови больного сквозь мембрану, очищая, таким образом, от различных токсинов и воды. Поэтому аппарат зачастую называют «искусственной почкой».
Принцип работы устройства заключается в следующем. Кровь из вены поступает в него, и начинается процесс ее очищения.
С одной стороны специальной мембраны протекает кровь, а с другой – диализат (раствор). Он содержит такие компоненты, которые притягивают к себе избыток воды и различные токсины. Его состав подбирается для каждого больного в индивидуальном порядке.
«Искусственная почка» оказывает такие действия:
- Избавляет от продуктов распада. Следует отметить, что в крови диабетика, страдающего почечной недостаточностью, наблюдается завышенная концентрация токсинов, белков, мочевины и прочего. Однако в диализате таких веществ нет. Согласно законам диффузии все компоненты из жидкостей с их большим содержанием движутся в жидкости с малой концентрацией.
- Избавляет от избытка воды. Это происходит при помощи ультрафильтрации. Благодаря насосу, кровь проходит по фильтру под давлением, а в колбе, которая содержит диализат, давление низкое. Поскольку разница в давлении довольно большая, лишняя жидкость переходит в диализирующий раствор. Такой процесс предотвращает отечность легких, мозга и суставов, а также удаляет жидкость, скапливающуюся вокруг сердца.
- Нормализует рН. Для его стабилизации кислотно-щелочного баланса в диализирующем растворе присутствует специальный буфер-бикарбонат натрия. Он проникает в плазму, а далее – в эритроциты, обогащая кровь основаниями.
- Нормализует уровень электролитов. Чтобы не избавить кровь от необходимых элементов таких, как Mg, K, Na и Cl, они содержатся в таком же количестве в составе диализата. Поэтому избыток электролитов переходит в раствор, и их содержание нормализуется.
- Предупреждает развитие воздушной эмболии. Такое действие обосновано наличием «воздушной ловушки» на трубке, которая возвращает кровь назад в вену. При прохождении крови создается отрицательное давление (от 500 до 600 мм рт.ст.). Устройство улавливает пузырьки воздуха и не допускает их проникновение в кровь.
Помимо этого использование искусственной почки предупреждает образование тромбов.
Благодаря гепарину, который вводят с помощью насоса, не происходит свертывание крови.
Гемодиализ: показания и противопоказания
Эту процедуру осуществляют 2-3 раза в 7 дней.
После прохождения гемодиализа определяется процент эффективности фильтрации крови, а точнее снижения концентрации мочевины.
Когда процедура проводится трижды в неделю, то этот показатель должен составлять не меньше 65%. Если гемодиализ проводится дважды в неделю, то процент очищения должен быть около 90%.
Терапию гемодиализом следует осуществлять только после определения диагноза и соглашения лечащего доктора. Процедура очищения крови назначается в следующих случаях:
- при острой недостаточности почек, возникшей в результате острого гломерулонефрита, пиелонефрита и закупорки мочевыводящих путей;
- при хронической почечной недостаточности;
- при отравлении лекарствами (антибиотики, сульфаниламиды, снотворные, успокоительные и прочие);
- при интоксикации ядами (бледная поганка или мышьяк);
- при интоксикации метиловым спиртом или этиленгликолем, содержащимся в алкоголе;
- при гипергидратации (избыточном содержании жидкости в организме);
- при интоксикации наркотическими лекарственными средствами (морфин или героин);
- при нарушении баланса содержания электролитов в результате кишечной непроходимости, муковисцидоза, дегидратации, ожогов, перитонита или повышенной температуры тела.
Однако применение «искусственной почки» даже при наличии одной из этих патологий не всегда необходимо. Диабетику или пациенту с нормальным уровнем глюкозы назначают гемодиализ, если:
- Суточный объем выделяемой урины составляет меньше 0,5 л.
- Почки выполняют свою работу всего на 10-15% и очищают кровь меньше, чем 200 мл за 1 минуту.
- Содержание мочевины в плазме крови превышает показатель 35 ммоль/л.
- Концентрация в крови калия более 6 ммоль/л.
- Стандартный бикарбонат крови составляет менее 20 ммоль/л.
- Креатинин в плазме крови содержится больше 1 ммоль/л.
- Отечность сердца, легких и мозга невозможно устранить лекарствами.
Некоторым категориям пациентов процедура гемодиализа может быть противопоказана. Не разрешается применять устройство для фильтрации крови в следующих случаях:
- при заражении инфекциями;
- при развитии психических патологий (шизофрения, психоз или эпилепсия);
- при стойком повышении артериального давления;
- после инсульта либо инфаркта миокарда;
- при злокачественных опухолях;
- при сердечной недостаточности;
- при туберкулезе и сахарном диабете;
- при болезнях крови (лейкоз и апластическая анемия);
Помимо этого гемодиализ не применяется в возрасте более 80 лет.
Особенности питания при диабете и гемодиализе
Диабетик, у которого была обнаружена почечная недостаточность, должен проконсультироваться с доктором по поводу диеты.
Врач-диетолог, учитывая уровень сахара, наличие либо отсутствие осложнений, длительность терапии, вес и возраст, разрабатывает план питания.
Для поддержания нормального содержания глюкозы и предупреждения ухудшения функции почек больной должен придерживаться всех предписаний лечащего врача.
Главными правилами питания при гемодиализе и «сладкой болезни» являются следующие:
- Увеличение употребления белка до 1,2 г в расчете на 1 кг массы тела. Компонент содержится в яйцах, нежирном рыбе, мясе и кисломолочных продуктах.
- Общая величина потребляемых продуктов не должно превышать 2500ккал. Именно так можно обеспечить естественное усвоение белков.
- Ограничение приема воды. В интервалах между процедурами очищения крови запрещается употреблять более 5% жидкости от веса пациента.
Сбалансированная диета исключает потребление жиров. Поэтому придется отказаться от свинины, баранины, скумбрии, тунца, сельди, сардины и лосося. Помимо этого, нельзя есть овощи, обогащенные щавельной кислотой (ревень, шпинат, сельдерей, редис, зеленый лук и баклажаны). Следует забыть о сосисках, колбасе, копченостях и консервах. Ну и, конечно же, отказаться от источников легкоусвояемых углеводов, то есть сахара, шоколада, выпечки и прочих сладостей.
Вместо этого, необходимо употреблять несладкие фрукты такие, как апельсины, зеленые яблоки, слива, лимоны и прочее. Следует обогатить рацион питания свежими овощами (помидоры, огурцы) и полезными кашами (перловка, гречка и овсянка). Вам будет интересно, что доставка готовой еды на неделю в Москве все эти рекомендации учитывает.
Разрешается потребление нежирного мяса и рыбы (телятина, курятина, хек) и обезжиренных кисломолочных продуктов.
Диета №7 при гемодиализе
Такая диета для инсулинозависимых диабетиков применяется при гемодиализе с целью сбалансирования питания и предупреждения развития побочных эффектов в результате процедуры фильтрации крови.
Зачастую диету №7 называют «почечной».
Ее главным принципом является ограничение суточного потребления калия, белков и воды.
Существует несколько разновидностей диеты, но они все исключают из себя употребление продуктов, включающих калий, и блюд с высоким содержанием соли. Однако разрешено применение определенных специй и соусов, которыми можно компенсировать отсутствие соли.
Согласно диете №7 разрешается употреблять следующие продукты и блюда:
- фруктовые и овощные супы с добавлением картофеля, укропа, петрушки, сливочного масла, лука (отварного или пассированного);
- хлеб, оладьи и блинчики без соли;
- нежирная говядина, обрезная свинина, телятина, крольчатина, индюшина, курятина (можно запекать или отваривать);
- нежирная рыба в отварном виде, можно затем слегка обжарить или запечь;
- винегрет без соли, салаты из свежих фруктов и овощей;
- соусы и специи – томатные, молочные, фруктовые и овощные подливы, корица, уксус;
- яйца всмятку дважды в день, в виде омлетов, желтков в составе блюд;
- несладкие фрукты такие, как персик, апельсин, лимон, зеленые яблоки;
- крупы – перловка, кукуруза;
- молоко, сливки, сметана, творог, творожные блюда, ряженка, кефир и йогурт;
- чаи без сахара, несладкие соки, отвары из плодов шиповника;
- растительное масло.
Кроме соблюдения специального питания, необходимо чередовать работу с полноценным отдыхом. Эмоциональные нагрузки тоже играют важную роль в работе почек и содержании сахара в крови.
Во время диеты пациентам нужно выполнять все рекомендации врача, чтобы не допустить различных осложнений. В данном случае заниматься самолечением категорически запрещается, поскольку пациент может только навредить себе.
Видео в этой статье расскажет подробно о работе почек при диабете.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Общие правила
Гемодиализ является методом лечения больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, суть которого заключается в использовании аппаратных методов очищения организма больного от токсических веществ и в нормализации водно-солевого баланса (программный гемодиализ/перитонеальный диализ). К сожалению, регулярный гемодиализ в полной мере не заменяет функцию почек, что способствует сохранению ряда нарушений метаболизма, свойственных больным ХПН.
Кроме того, при диализе имеют место побочные эффекты, приводящие к потере ряда пищевых нутриентов и развитию белково-энергетической недостаточности. Поэтому состояние пациентов, которые находятся на гемодиализе, в значительной степени определяется правильной диетотерапией. Диета таких пациентов зависит от целого ряда факторов: частоты/продолжительности процедур, степени и характера изменений метаболизма, особенностей растворов для диализа и наличии/выраженности осложнений. Таким образом, питание при гемодиализе является динамическим понятием, требующим индивидуального подбора диеты.
Кроме поддержания необходимого нутритивного статуса пациента, лечебное питание направлено на замедление развития сердечно-сосудистых сосудистых заболеваний и цереброваскулярных изменений, предотвращение минерально-костных нарушений и коррекцию метаболических расстройств, являющихся следствием уремической интоксикации, а зачастую и неадекватного диализа почек. В то же время, несмотря на необходимость индивидуального подхода к питанию больных, находящихся на регулярном гемодиализе, существуют общие принципы питания, которые представлены ниже.
Диета при гемодиализе почек базируется на лечебном Столе №7 Г по Певзнеру, которая по ряду положений отличается от лечебного питания в догемодиализном периоде. Диета направлена на сбалансированное поступление пищевых макро/микронутриентов с учетом индивидуальных особенностей метаболизма и купирование побочных эффектов гемодиализа.
Диета предусматривает увеличение потребления белка до уровня до 1,0-1,2 г/кг массы тела/сутки (60-75 г), что вызвано потерями белка при процедуре гемодиализа, ухудшением его переваривания и повышением скорости его распада. Именно при таком количестве употребления белка в организме повышается уровень альбумина и поддерживается позитивный/нейтральный азотистый баланс. При этом, потребление белка на этом уровне не индуцирует уремическую интоксикацию.
Недостаточное содержание белка в рационе питания способствует развитию белково-энергетической недостаточности (снижение индекса веса тела, уровней преальбумина, альбумина, холестерина) и увеличивает риск летального исхода. Избыточное содержание белка в рационе способствует увеличению в крови азотистых шлаков и развитию уремии. Белок должен быть преимущественно животного происхождения, источником которого могут быть диетическое красное мясо, кролик, мясо птицы, умеренно жирная рыба, куриные яйца, творог, молоко и кисломолочные напитки.
Энергетическая ценность дневного рациона рассчитывается из соотношения 35-40 ккал/кг/сутки (2800-2900 ккал/сутки). При этом, нейтральный энергетический баланс достигается при потреблении 35 ккал/кг/сутки. Лицам пожилого возраста или находящимся на постельном режиме допускается уменьшение энергоценности рациона питания до 2400-2500 Ккал/сутки.
Содержание жиров и углеводов в рационе питания должно соответствовать нормам физиологического питания конкретного пациента и обеспечивать необходимую энергоценность рациона. В среднем 100-110 г жиров и 400-450 г углеводов в сутки. Однако, с учетом частых нарушений липидного обмена рацион питания таких больных нельзя перегружать жирами, богатыми холестерином и насыщенными жирными кислотами.
Желательно включение в рацион различных растительных масел и рыбьих жиров, являющихся источниками полиненасыщенных жирных кислот. При плохом аппетите и признаках гипогликемии допустимо увеличение в рационе содержания легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, мед, варенье, кисели, муссы). Однако, при наличии сахарного диабета, углеводы в рационе питания ограничиваются.
Особое место в рационе питания больных на гемодиализе имеет содержание поваренной соли и свободной жидкости. Их количество определяется индивидуально в зависимости от уровня АД и степени задержки воды в организме. При гемодиализе, как правило, количество выделенной мочи непрерывно снижается, что приводит к задержке натрия в организме, и даже незначительное повышение его употребления усиливает жажду и увеличивает употребление свободной жидкости, что способствует развитию артериальной гипертензии, отеков.
Кроме того, избыточное потребление соли у больных на гемодиализе приводит к повышению массы тела в период между сеансами гемодиализа, гипертрофии миокарда, развитию сердечной недостаточности. Поэтому, содержание натрия в рационе питания ограничивают до 2,0-2,8 г/сутки (4-5 г поваренной соли). Пищу не солят. При отсутствии отеков и высокого артериального давления допустимы в рационе 2-3 г соли для подсаливания готовой пищи, а при их наличии — соль из рациона питания исключают полностью, а также исключаются соленые продукты— полуфабрикаты, консервы, копчёности и соленья.
Количество употребляемой свободной жидкости рассчитывается из соотношения: 600 мл + объем суточного диуреза + внепочечные причины дегидратации. В среднем — 800-1000 мл жидкости. Для контроля приема жидкости необходимо ежедневное взвешивание пациента и определение выделенной мочи за предыдущие сутки. Увеличение веса тела между сеансами диализа не должно быть более 1,5-2 кг. При излишнем потреблении свободной жидкости способствует гипергидратации, развивается гипонатриемия, появляются отеки.
Для возмещения потери витаминов при регулярно проводимом гемодиализе рекомендуется дополнять рацион питания поливитаминными препаратами (группа В, С, Е,) 1-2 драже в день и приемом витамина D, поскольку у таких пациентов развивается D-гиповитаминоз. Дополнительный прием бета-каротина и витамина А нежелателен.
Нормы потребления фосфора, калия и кальция определяются преимущественно лабораторными и клиническими показателями. У больных на гемодиализе гиперкалиемия ассоциируется с высоким риском летального исхода. Поэтому, количество потребления калия пациентам на диализе не должно превышать 3 г калия/сутки. Калий содержится преимущественно в фруктах/сухофруктах (изюм, финики, абрикосы, инжир), бананах, орехах (арахис, грецкие орехи, фисташки, фундук), бобовых овощах, грибах, огородной зелени (шпинат, петрушка, укроп), рисе, хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, овощных бульонах, шоколаде, фруктовых соках, кетчупе, растворимом кофе, какао. За сутки больной может съедать не более 1 овоща и 1 фрукта (в любом виде). При этом, сырые овощи и фрукты обязательно необходимо очищать от кожуры, промывать водой и оставлять на 2-3 часа в воде, поскольку калий хорошо растворяется в воде.
Потребность в магнии у больных на гемодиализе составляет 200–300 мг/сутки. Гипермагниемия из-за относительно невысокого содержания магния в продуктах питания и низкой его всасываемости в кишечнике (40-50%) встречается реже гиперкалиемии, однако, важен контроль назначения препаратов, содержащих магний (сульфат магния, антациды), поскольку может вызвать тяжелую форму гипермагниемии с угнетением дыхания, неврологические нарушения.
Потребность в кальции больных на гемодиализе составляет не менее 1,5 г/сутки. Избыточное потребление кальция обусловлено назначением кальцийсодержащих средств, предназначенных для связывания фосфатов (ацетата кальция, карбоната кальция, глюконата кальция). Чрезмерное употребление кальция ведет к гиперкальциемии, а также кальцификации сосудов/тканей. Если необходимость контролировать фосфор кальцийсодержащими средствами отсутствует, потребление кальция рекомендуется уменьшить до 900-1000 мг/сутки.
Потребность в фосфоре в рационе здорового человека составляет 1600-1700 мг/сутки. За одну процедуру гемодиализа в среднем удаляется 250 мг фосфора. То есть, гемодиализ не обеспечивает выведение фосфора из организма в необходимом количестве и предотвратить развитие гиперфосфатемии не может. Поскольку повышенное содержание фосфора достоверно увеличивает риск инфаркта миокарда и развития сердечно-сосудистых заболеваний потребление фосфора при диализе должно быть строго ограничено. Поскольку наиболее биодоступным является органический фосфор, содержащийся в продуктах животного происхождения необходимо ограничить в первую очередь животные продукты, содержащие его в больших количествах и в меньшей степени — растительные продукты.
Учитывая, что белок является основным источником фосфора, представляется целесообразным включать в рацион питания продукты с минимальным содержанием фосфора по отношению к белку — яичный белок, морская рыба, голень куриная, говядина, филе индейки, свинина, треска и ограничить такие продукты, как сыр, молоко, мюсли, отруби, цельнозерновой хлеб, бобовые, какао, крупы, творог, орехи. При невозможности нормализовать уровень фосфора назначаются кальцийсодержащие/кальцийнесодержащие препараты, связывающие фосфаты.
Диета при гемодиализе почек предусматривает исключение из рациона питания ряда продуктов. Список продуктов, запрещенных к употреблению при диализе: концентрированные бульоны на мясе/рыбе/грибах, жирное мясо животных и водоплавающих птиц, бобовые овощи (кроме белка сои), колбасные изделия, копчености, печень, мозги, почки, закусочные консервы, тверды/плавленые сыры, соленые/квашеные продукты и овощи, богатые щавелевой кислотой, яйца вкрутую, тугоплавкие животные жиры, маргарин, шоколад, персики, абрикосы, виноград, черешня, инжир, черная смородина, бананы, сухофрукты, перец, корица, хрен, горчица, какао.
Для разнообразия рациона питания и улучшения вкуса бессолевых блюд используются различные способы кулинарной обработки продуктов, включая обжаривание и тушение, добавление пряностей, натурального уксуса, лимонной кислоты, а также использование соусов домашнего приготовления.
Для улучшения угнетенного аппетита список продуктов может быть расширен за счет включения в рацион алкогольных напитков (при отсутствии противопоказаний) — сухое/полусухое виноградное вино, вермут, херес или крепкие спиртные напитки, объем потребления которых (в пересчете на этиловый спирт) для женщин не должно превышать 20 г/сутки и 40 г/сутки для мужчин. Целесообразен дробный прием пищи малыми порциями 5-6 раз в день.
Разрешенные продукты
Рацион питания больных на гемодиализе предусматривает употребление бессолевого хлеба и вегетарианских супов с добавление овощей и круп, а также щей, свекольника, борща. На вторые блюда рекомендуется нежирные виды красного мяса (телятина, говядина), курица, индейка, кролик, которые подаются в отваренном виде. Обязательно предварительное отваривание мяса, поскольку в процессе варки в большом количестве воды из продуктов устраняются азотистые вещества.
После отваривания мясо может подвергаться дальнейшей кулинарной обработке. Из рыбы рекомендуются нежирная морская рыба или речная (минтай, щука, хек, судак, треска), которая готовится аналогичным способом.
На гарниры разрешены овощи и огородная зелень (помидоры, морковь, укроп, салат, огурцы свекла, петрушка, цветная капуста, помидоры, зеленый лук, картофель), которые отваривают или тушат. Куриные яйца разрешено употреблять в количестве 2-4 штук в неделю в виде парового белкового омлета или всмятку. При отсутствии ограничений разрешается включать в рацион питания молоко и кисломолочные продукты в количестве 200-300 г в день.
Разрешены белые соусы домашнего приготовления на сметане/молоке, винегрет из несоленых овощей, салаты из овощей/фруктов. В качестве жиров рекомендуется несоленое сливочное масло, различные растительные масла. Фрукт/ягоды можно употреблять в различном виде с учетом содержания калия, если его ограничение приписано больному. Из напитков можно употреблять настой шиповника, некрепкий чай и кофе, свежеприготовленные фруктовые соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
петрушка сушеная | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 276 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
Соки и компоты | ||||
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета для больных, находящихся на гемодиализе предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонов, различных тугоплавких животных жиров, жирных сортов мяса, продуктов с большим содержанием соли (консервы, тверды/плавленые сыры, чипсы, бульонные кубики, соленые орешки, колбасные изделия, соусы, маринады, кетчупы, соленое масло, маргарин, овощную консервацию), бобовых овощей, печени, мозгов, почек, копченостей, яиц вкрутую, круп и макаронных изделий, молочных продуктов.
Ограничивают употребление продуктов, содержащих много калия — карри, грибы, кофе, сухое молоко, фруктовые соки, щавель, бананы, морская рыба, семечки, кунжут, орехи, соевые продукт, шоколад, молочные смеси, сушеные яблоки, арахисовое масло, сухофрукты, ревень, кетчуп, шпинат, свекла, пиво, авокадо, фруктовый соки, томатный соус, абрикосы, патока, виноград, черешня, инжир, чечевица.
Ограничению подлежат продукты, содержащие фосфор: отруби, орехи, цельнозерновой хлеб, крупы, какао молоко, сыр, яйца, бобовые овощи, мюсли, творог. Из напитков исключается крепкий чай/кофе, какао, натриевые минеральные воды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты (Режим питания)
Список продуктов при гемодиализе, включаемых в рацион питания зависит от целого ряда показателей: уровня азотемии, наличия нарушений фосфорно-кальциевого обмена, показателей АД, наличия отеков и должен согласовывается для каждого больного индивидуально.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Строгая диета для больных, находящихся на гемодиализе, является жизненной необходимостью, особенно для больных с высоким АД, наличием отеков и нарушений фосфорно-кальциевого обмена. По отзывам пациентов к несоленой или малосоленой пище привыкнуть трудно, блюда безвкусные, однако выбора нет.
- «… После токсического поражения почек и развития ХБН мне назначили гемодиализ. Были плохие анализы, постоянно повышенное АД, отеки. Назначили лечебную бессолевую диету. Сразу было очень трудно привыкнуть к несолёной пище. Выручала огородная зелень (петрушка, укроп, чеснок, лук, пастернак), а также готовила себе соусы на основе молока и сливок. Пришлось жестко контролировать свой рацион питания. Все готовлю на растительном масле. Пока диету выдерживаю нормально, да и деваться некуда, нужно приспосабливаться, если хочешь жить».
Цена диеты
Питание больных, находящихся на гемодиализе не относится к затратному. Продукты круглогодично доступные. Стоимость продуктов для недельного меню варьирует в пределах 1300-1500 рублей.
Источник