Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни меню
Общие правила
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это патологический рефлюкс (заброс) содержимого желудка и появление характерных симптомов и осложнений.
В основе лежат моторные нарушения, которые ведут к дисфункции антирефлюксных механизмов. Источником забросов является «кислотный карман» — кислота, которая образуется на поверхности содержимого желудка через 30 минут после каждого приема пищи. Объем кислотного кармана составляет 50-70 мл, который поддерживает постоянные рефлюксы.
Второй причиной забросов является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, наличие которой многократно увеличивает забросы. Эпителий пищевода чувствителен к раздражающему действию желудочного сока, что ведет к воспалению слизистой и появлению эрозивно-язвенных повреждений. У больных появляются изжога, отрыжка воздухом, чувство жжения за грудиной, першение в горле, кашель. Ухудшение состояния отмечается после погрешности в диете, в связи с чем, на фоне проводимого лечения диетическое питание имеет большое значение.
Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни направлена на уменьшение частоты рефлюкса и предупреждение его осложнений. Больным нужно избегать употребления жирной и жареной пищи, а также продуктов, которые вызывают метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод.
Совершенно не допустимо переедание, особенно на ночь, и пищу следует принимать маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день). Употребление алкоголя, напитков с газом, кофе и большого количества жидкости способствует возникновению рефлюкса, поэтому эти напитки исключаются, а водный режим ограничивается до 1 л в день.
Выполняя следующие рекомендации больные могут предотвратить заброс в пищевод:
- избегать перееданий и не ложиться сразу после приема пищи;
- избегать работ с наклонами вперед, поднятий тяжести, что повышает внутрибрюшное давление и способствует усилению регургитаций и частоты их появления;
- не допускать запоров и метеоризма;
- ужин должен быть за 4 ч до сна;
- использование высокой подушки;
- прием щелочных минеральных вод, снижающих кислотность, уменьшающих воспаления слизистой и частоту рефлюксов.
Диета при ГЭРБ должна соблюдаться постоянно, в противном случае частые регургитации желудочного содержимого могут вызвать осложнения: эрозии, язвы и стеноз пищевода, а также более глубокие изменения слизистой пищевода — пищевод Барретта, основное проявление которого заключается в симптомах заброса в пищевод содержимого желудка: изжога, жжение за грудиной, отрыжка, дисфагия и тошнота. Усиление изжоги наблюдается при погрешностях в питании (употребление жареной и жирной пищи, кофе и газированных напитков).
Диета при пищеводе Барретта не отличается от вышеописанной, однако требуется более строгое и длительное ее соблюдение. Это же требование относится и к лечению, и на это есть причины. Пищевод Барретта (или метаплазия Барретта) характеризуется наличием метаплазии (перерождение) клеток слизистой и представляет собой серьезное осложнение и может рассматриваться как фактор риска рака пищевода. В некоторых источниках определяется как предраковое состояние. Метаплазия в пищеводе может формироваться на длинном или коротком участке сегмента.
Диагностика основывается на эндоскопическом исследовании и биопсии образца ткани пищевода. В плане лечения больные при этом заболевании, как и при тяжелых формах ГЭРБ, должны длительно принимать ингибиторы протонной помпы. Эффект ИПП основан на подавлении кислотопродукции, в результате чего уменьшается объем и повреждающее действие «кислотного кармана». Все это создает условия для исчезновения симптомов и заживления слизистой пищевода. Оптимальным считается прием этих препаратов за 30 мин до еды.
Гастроэзофагеальные рефлюксы часто сочетаются с дуоденогастральными (заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок). Причинами этого может быть недостаточность привратника, который не полностью смыкается, хронический дуоденит или повышенное давление в ДПК. Забрасываемые в желудок жёлчные кислоты и лизолецитин в присутствии соляной кислоты желудка оказывают повреждающее действие.
Клинически проявляет себя длительно существующий дуоденогастральный рефлюкс. У больных развивается рефлюкс гастрит (гастрит типа С), который характеризуется болями в эпигастрии, отрыжкой, вздутием кишечника, срыгиванием пищей, изжогой, рвотой желчью и налетом на языке. Важным для диагностики является проведение суточной рН-метрии в нескольких отделах пищеварительного тракта: нижней трети пищевода, теле желудка и кардиальном отделе желудка, что достоверно помогает установить наличие дуоденогастрального заброса и степень его выраженности. Считается, что дуоденогастральный рефлюкс постоянно отмечается и у здоровых людей и усиливается он ночью.
Патологическим его считают, если при суточной рН-метрии наблюдается повышение кислотности выше 5, которое не связано с приемом пищи. Данное состояние сопровождает многие заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь), часто развивается после удаления желчного пузыря.
При гастрите и рефлюкс-эзофагите в период обострения, когда усиливаются боли, появляется частая изжога, питание должно быть максимально щадящим (Стол №1А), а при улучшении и в состоянии ремиссии питание организуется в пределах Стола № 1.
Данная лечебная диета умеренно щадящая, полноценная, и в состав ее входит большое количество волокон, обладающих антацидным действием, белков 100 г, жиров 90 г (треть растительные), углеводов 400 г, соль ограничивается до 6 г. Калорийность соответствует 2800 ккал (для человека, не занятого физическим трудом).
- Исключаются сильные возбудители секреции.
- Продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, кожа, жилистое мясо).
- Сокращают богатые клетчаткой овощи (репа, редька, спаржа, бобовые), хлеб с отрубями, фрукты с грубой кожицей (виноград, крыжовник, финики, смородина).
- Пища готовится на пару кашицеобразной и большей частью, протертой. Допускается запекание без грубой корки.
- Организуется дробное питание, малыми порциями.
- Большая часть калорийности должна приходиться на первую половину дня, а ужин должен быть легким.
Разрешенные продукты
- Супы на овощном отваре (при этом крупы и овощи нужно протирать). Готовые супы заправляют яичными хлопьями или сливочным маслом. Не допускается пассерование овощей для заправки.
- Подсушенный пшеничный хлеб.
- Говядина, баранина, нежирная свинина, индейка и курица подаются в отварном и прокрученном виде (котлеты, суфле, кнели). Разрешается запекание с молочным и сметанным соусом.
- Паровые блюда из нежирной рыбы (их можно есть куском или в виде котлет).
- Из круп допускаются более щадящие, не содержащие много клетчатки: манная, гречневая крупы или рис. Их можно варить на воде или с добавлением молока. Гречневая и рисовая каши протираются и разводятся водой (молоком) до полувязкой консистенции.
- Разрешены молоко, сливки и некислый кефир, молочный кисель и молочный крем. Творог средней жирности в виде суфле, пудинга. Стоит исключить кисломолочные продукты повышенной кислотности.
- Овощи нужно выбирать с малым содержанием клетчатки (картофель, капуста цветная, свекла, тыква, морковь). Их отваривают на пару и готовят пюре или овощные пудинги.
- Сливочное (20 г) и подсолнечное масло (рафинированное) добавляют в готовые блюда, исключая термическую обработку.
- Из сладких фруктов готовят пюре, кисели, желе, компоты. Не разрешается употребление сырых фруктов.
- Из напитков можно некрепкий чай с молоком, сладкие соки. В напитки можно добавлять сахар или мед.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирное и жилистое мясо, жирные утка и гусь, мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености, маринованные овощи.
- Соленые и маринованные овощи, грибы в любом виде.
- Кислые и богатые клетчаткой ягоды-фрукты.
- Жареные блюда, отвары грибов, томатные соусы и грибные, мясо и рыба, тушенные в собственном соку.
- Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто.
- Томаты, лук, грибы, редька, капуста белокочанная, редис, щавель, огурцы, бобовые.
- Пряности и приправы, майонез, кетчуп, томатная паста.
- Пшенная, ячневая и перловая крупы, макароны считаются грубыми и трудно перевариваемыми, поэтому исключаются из рациона.
- Кисломолочная продукция высокой кислотности, которая может вызвать изжогу.
- Кислые соки (лимонный, смородиновый, томатный), газированные напитки, алкоголь, кофе, крепкий чай.
- Список продуктов может расшириться в зависимости от индивидуальной переносимости.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Обычно при изжоге хорошо переносится молоко, поэтому на завтрак употребляют молочные каши, на второй завтрак и на ночь — стакан молока или молочного киселя. Завтрак и ужин помимо каш включает омлеты или некислый творог. В супы можно добавлять фрикадельки, вареное и перекрученное мясо или яичную смесь. Мясные или рыбные блюда делают с гарнирами из круп или овощей.
Варианты меню
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты
Первые блюда
Суп овсяный с мясом протертый
Мясо отварить, взбить в блендере. Овсяную крупу хорошо разварить и протереть, развести водой, посолить ввести отварное мясо, довести до кипения и в конце положить кусочек масла.
Суп картофельный вегетарианский с кабачками и морковью
Картофель, морковь и кабачки отварить и протереть. Соединить с овощным отваром, посолить, добавить молоко или сливки и довести до кипения.
Вторые блюда
Паровое суфле из рыбы
Филе нежирной рыбы сварить, взбить в блендере. Белый соус, приготовленный из муки и молока, смешать с фаршем, добавить слегка взбитый желток, посолить и добавить сливочное масло. Отдельно взбить белки и осторожно ввести в фарш. Массу выложить в форму и варить на пару.
Тефтели мясные паровые
Рис и морковь отварить, пропустить через мясорубку. В говяжий фарш добавить яйцо и рисово-морковную смесь. Посолить сформировать тефтели, отварить на пару.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание может выполняться длительное время, поскольку сбалансировано. Все, кто столкнулся с проблемой ГЭРБ, знают, что диета должна обязательно соблюдаться. Пересмотрев свой рацион можно избежать дискомфорта, связанного с этим заболеванием. Отзывы больных подтверждают это. Легкое диетическое питание избавляет от отрыжки, изжоги и тяжести в желудке.
- «… Частые забросы вызвали воспаление пищевода. Пришлось строго выполнять диету и лечение, назначенное врачом. Придерживалась строго 2 месяца (протертые паровые блюда), а потом перешла на запекание и уже не протирала. Исключила продукты, которые у меня вызывают изжогу (томатную пасту, лимон, маринованные овощи и как не странно — сладости). Сразу ощутила улучшение, помогают, конечно, и таблетки. Если бы хватило воли так все время питаться, было бы здорово. За 3 месяца потеряла 4 кг»;
- «… Последнее время стала беспокоить изжога, обнаружили эрозии в пищеводе. Пришлось лечь в стационар, так как больничный был нужен. Не жалею, потому что дома не получилось бы от всего отвлечься, правильно питаться и регулярно пить таблетки. Через 2 недели эрозий уже не обнаружили. Дома продолжала соблюдать диету, но немного расширила по сравнению со стационаром. В итоге 4 месяца диеты. Чувствую себя очень хорошо, казалось, что от изжоги избавилась навсегда. Но после жареных котлет с гречневой кашей снова почувствовала дискомфорт и появилась отрыжка. Выходит, что соблюдать правильное питание нужно постоянно — это основное»;
- «… Много лет болею этим заболеванием, периодически принимаю лечение и прибегаю к диете. У меня толчком к обострению является употребление кислых фруктов (лимон, смородина и даже абрикос и персик), еще варенье и мед. Стоит неделю регулярно поесть варенье с чаем — все, начинается изжога и отрыжка, присоединяется запор. Еще заметила, что нельзя переедать и работать на даче в наклоненном положении. Получается, что у меня летом всегда обострение — работа плюс ягоды и фрукты. Но как-то терплю, подключаю таблетки, как можно в сезон отказаться от фруктов? Приходится мириться и терпеть изжогу».
Цена диеты
Лечебная диета включает обычные продукты, а поскольку большей частью это молочная продукция и крупы, то стоимость недельного питания не очень большая. Питание на неделю может стоить 1300-1400 руб.
Источник
Здравствуйте!
Когда необходимо вылечить ГЭРБ рекомендуется гэрб диета. Воздержание от ряда продуктов поможет уменьшить рефлюкс и предотвратить осложнения. Существуют определенные ограничения на продукты, которые могут вам навредить: нельзя употреблять жареную, жирную пищу, а также продукты, которые стимулируют метеоризм.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это патологический рефлюкс (заброс) содержимого желудка и появление соответствующих симптомов и осложнений.
В основе заболевания лежат моторные расстройства, которые приводят к деформации антирефлюксных механизмов. Источником рефлюкса является «кислотный карман» — кислота, которая образуется на поверхности содержимого желудка через 30 минут после любого приема пищи. Объем кислотного кармана составляет 50-70 мл, что поддерживает постоянный рефлюкс.
Вторым условием рефлюкса является грыжа пищевода, присутствие которой многократно увеличивает количество забросов. Эпителий пищеварительного тракта чувствителен к раздражающему действию сока поджелудочной железы, что приводит к воспалению слизистой оболочки и появлению эрозивно-язвенных поражений.
У пациентов развиваются изжога, воздушная отрыжка, ощущение жжения за грудиной, боль в горле, кашель. Ухудшение наблюдается после допущенных ошибок во время соблюдения диеты, в связи с чем, особое значение следует придать вашему рациону и образу жизни.
Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни направлена на снижение частоты рефлюкса и предотвращение его осложнений. Больные должны отказаться потреблением жареной и жирной пищи, а также продуктов, которые вызывают метеоризм, так как это стимулирует рефлюкс в пищеварительном тракте.
Переедание, особенно ночью, совершенно недопустимо, пищу следует принимать небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день). Потребление алкоголя, газированных напитков, кофе и большого количества воды способствуют рефлюксу. Исключите данные напитки, ограничьте суточную дозу до 1 литра в день.
Выполняя следующие советы, больные могут предотвратить рефлюкс в пищеварительном тракте:
- Не переедайте и не ложитесь спать сразу после еды;
- Во время занятий спортом, осуществляя наклоны вперед, используя гантели, вы усиливаете внутрибрюшное давление и помогаете усилить регургитации и частоту их возникновения;
- Исключите запор и метеоризм;
- Ваш ужин должен быть за 4 часа до сна;
- Спите на высокой и большой подушке;
- принимать минеральные щелочные воды, которые снижают кислотность, уменьшают воспаление слизистой оболочки и частоту рефлюкса.
Диета с ГЭРБ, которую необходимо всегда соблюдать, иначе, частые регургитации содержимого поджелудочной железы могут вызывать осложнения: эрозию, язву и стеноз желудочно-кишечного тракта, а также более глубокие конфигурации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Пищевод Барретта основным проявлением которой являются симптомы рефлюкса в желудке желудочно-кишечного тракта: ожоги в желудке, ожоги за грудиной, воздушная отрыжка, дисфагия и тошнота. Увеличение ожогов в желудке наблюдается при ошибках питания (употребление жареной и жирной пищи, кофе и газированных напитков).
Диета при пищеварительном тракте Барретта ничем не отличается от вышеперечисленного, но необходимо соблюдать ее более серьезно и в долгосрочной перспективе. То же самое требование относится к лечению, и для этого есть предпосылки.
Пищеварительный тракт Барретта (или метаплазия Барретта) характеризуется наличием метаплазии (дегенерации) клеток слизистой оболочки и является серьезным бременем и может рассматриваться как причина возникновения опасности рака пищеварительного тракта. В некоторых источниках это определяется как предраковое заболевание. Метаплазия пищеварительного тракта может формироваться на длинном или коротком участке сегмента.
Диагноз основывается на эндоскопическом исследовании и прототипе биопсии ткани пищеварительного тракта. С точки зрения заживления заболевания, а также с другими формами, утолщенными ГЭРБ, пригодны для длительного восприятия ингибиторов протонной помпы.
Эффект ЭЦП основан на подавлении выделения кислоты, источники которой миниатюризируют объем и вредный эффект «кислотного кармана». Все это определяет критерии ликивдации симптомов и заживления слизистой оболочки пищеварительного тракта. Целесообразно принимать эти продукты за 30 минут до еды.
Гастроэзофагеальный рефлюкс часто смешивают с дуоденогастральным рефлюксом (выбрасывая содержимое двенадцатиперстной кишки в желудок). Предпосылками для этого может быть дефицит щитка, который не закрывается полностью, приобретенный дуоденит или повышенное давление в двенадцатиперстной кишке. Желчные кислоты и лизолецитин, выбрасываемые в желудок в виде соляной кислоты в желудке, оказывают вредное воздействие.
Длительный существующий дуоденогастральный рефлюкс проявляется с медицинской точки зрения. У больного развивается рефлюкс-гастрит (гастрит типа С), для которого характерны боли в эпигастральной области, отрыжка, вздутие кишечного тракта, регургитация пищи, изжога, рвота и зубной налет на языке.
Для диагностики важно ежедневно проводить рН-метрику в нескольких отделах пищеварительного тракта: нижней трети желудочно-кишечного тракта, теле желудка и сердечном отделе желудка, что надежно помогает установить наличие двенадцатиперстной кишки рефлюкс. и его состояние. Считается, что дуоденогастральный рефлюкс постоянно наблюдается у людей, пробуждающихся и усиливающихся ночью.
Считается патологическим, если во время ежедневного значения pH наблюдается повышение кислотности выше 5, что не связано с приемом пищи. Это состояние сопровождает многие заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь), часто развивается после удаления желчного пузыря.
При гастрите и рефлюкс-эзофагите во время обострения, когда боль усиливается, появляются частые изжоги, питание должно быть очень легким, а с улучшением и ремиссией меню разработано в пределах.
Эта лечебная диета эффективная и мягкая, и в ее состав входит огромное количество клетчатки, содержащей антациды, 100 г белка, 90 г жира (треть овощей), 400 г углеводов, соль ограничена до 6 г. калорийность соответствует 2800 ккал (для людей, которые не занимаются физическим трудом).
- Сильные патогены секреции исключены.
- Продукты, которые содержат соединительную ткань (хрящ, кожа, жилы).
- Сократите потребление клетчатки, которая содержится в овощах (репа, редька, спаржа, бобовые), отруби, твердые фрукты (виноград, смородина, крыжовник и финики)
- Порции должны быть небольшими. Большая часть калорийных продуктов должна употребляться в первой половине дня, а ужин должен быть легким.
Категории продуктов
Правильное питание при язвенной болезни желудка, гастродуодените, гастроэзофагеальной болезни, после удаления желчного пузыря предполагает включение и отказ от определенной категории продуктов. Лечебная диета с проявлением ГЭРБ при эзофагите составляется с учетом формы, стадии патологии пищеварительного тракта.
Необходимые продукты
Питание при эзофагите подразумевает включение ингредиентов, которые не вызывают кислотно-щелочного дисбаланса, не раздражают деформированные оболочки пищеварительной системы.
В список рекомендуемых продуктов входят:
- суп: в виде пюре, молока, овощей, с добавлением злаков;
- мясные блюда: телятина, курица, кролик;
- рыба: треска, щука, лещ, хек;
- овощи: тыква, свекла, морковь, картофель, кабачок;
- фрукты: бананы, сливы, груши, хурма;
- злаки: рис, манная крупа, гречка, овес;
- лапша;
- сладкие продукты: мед, желе, пастила, суфле;
- молочные продукты: топленое молоко, коровий сыр, йогурт, кефир, сливки, простокваша;
- яйца;
- сухари;
- масло сливочное;
- чаи, отвары, настои из целебных травяных сборов.
В процессе приготовления супа, откажитесь от обжаривания ингредиентов.
Суфле, паровые котлеты, гуляш изготавливаются из мясных продуктов. При эрозивном эзофагите диета исключает возможность употреблять в пищу овощи, фрукты в свежем виде, не прошедшие термическую обработку. Лучше всего употреблять вареными, приготовленными на пару.
При ГЭРБ фрукты можно употреблять только без кожуры. Некоторые каши могут повысить уровень кислотности, поэтому их следует готовить только на водной основе с добавлением кусочка сливочного масла для усиления вкуса. Молочные продукты выбирают с небольшим процентом содержания жирности.
Опасные продукты
При обострении заболевания необходимо исключить из рациона перечень опасных ингредиентов, которые не следует использовать при нарушении функционирования раздраженного желудка, желудочно-кишечного тракта:
- мясные продукты: утка, свинина, говядина;
- пшеница: пшенка, ячмень, перловка;
- макароны;
- овощи: помидоры, редис, репа, редис, чеснок, щавель, капуста, огурцы, горох, фасоль, хрен;
- цитрусовые (лимон, лайм, апельсин, мандарин), кислые ягоды (смородина, ежевика, вишня, виноград, смородина);
- сыр с высоким процентным содержанием жира;
- грибы;
- орешки;
- соусы, специи, пряности, специи;
- пшеничный хлеб, мучные и кондитерские изделия;
- продукты с высоким содержанием фруктозы, сахарозы;
- свежевыжатые соки;
- алкогольные напитки.
Следует исключить из меню жареную и жирную пищу, копчености, мясные и соленые продукты, маринованные овощи. Продукты с высоким содержанием соли, специй, пряностей препятствуют восстановлению деформированных клеток.
Из жирных видов мяса и рыбы не рекомендуется готовить супы, гарниры. Соки из кислых фруктов, ягод, крепкого чая, кофе запрещены как в период обострения, так и в период ремиссии и патологии. Молочные продукты, содержащие более 10% жира, противопоказаны.
Диета при обострении
Если происходит обострение ГЭРБ, то все продукты, которые необходимо подвергнуть термообработке. В первые дни можно пить только отвары, кушать желе, компоты. Лечебное питание в текущем периоде должно осуществляться по схеме:
- Завтрак – любимая каша, сваренная на воде.
- Ланч — кефир или йогурт с низким содержанием жира.
- Обед — суп с низким содержанием жира, картофельное пюре с отваренными фрикадельками или паровой котлетой.
- Полдник – желе или кисель.
- Ужин — пюре из овощей с отварной рыбой.
По мере того как состояние нормализуется, продукты под наблюдением врача равномерно вводятся в рацион больного.
Диета при ремиссии эзофагита
В данной ситуации допустимо немного подкорректировать нашу диету, допусается употреблять незначительное количество сладостей. Кроме того, жареные блюда остается запрещенными.
Примерное меню:
- Утром употребляем творог со сливками, пьем чай с печеньем;
- В полдень выпиваем чашку киселя;
- Обедаем супом или борщом на нежирном бульоне, добавляем примерно 100 г мяса;
- Кислый сок днем и 50 г шоколада;
- Паровые котлеты, овощной суп.
Меню при ГЭРБ
Вы можете составить еженедельный план с диетологом, а также самостоятельно дома, изучая полезные рецепты, описание которых вас интересует.
Список блюд выглядит так:
- Завтрак: рисовая каша с медом и сухофруктами. Чашка ромашкового чая с кусочком печенья.
- Ланч: зеленое яблоко со стаканом киселя.
- Обед: легкий суп с нежирной курицей и лапшой, отварная говядина с картофельным пюре.
- Во время перекуса пациент может употребить нес