Диета при гастроэнтерите по дням

Общие правила
В структуре кишечных инфекций острый гастроэнтерит, зачастую именуемый как «желудочный грипп» занимает ведущее место, особенно среди детей. Несмотря на полиэтилогический характер заболевания, основным этиологическим фактором являются рота-норо-адено-энтеровирусы. Значительно реже возбудителями инфекции являются сальмонеллы, шигеллы, лямблии, клостридии, протеи, амеба дизентерийная. Заболевание, как правило, начинается остро с повышением температуры тела до субфебрильных показателей и выше и держится 2-4 дня. Интоксикационный синдром является неспецифическим и характеризуется утомляемостью, слабостью, недомоганием, ознобом, головной болью, миалгией.
Практически одновременно с интоксикационным синдромом у больных появляются признаки гастроэнтерита — урчание и чувство дискомфорта в эпигастральной области, снижение аппетита, боль в животе, тошнота, неоднократная рвота и частый жидкий стул. Основным симптомом у больных с клинически манифестными формами является водянистый диарейный синдром с кратностью от 3 до 10-15 раз/сутки в зависимости от тяжести заболевания и рвота, что приводит к различной степени обезвоживания организма и потере минеральных веществ (натрия/калия).
Лечение острого энтерита комплексное и направлено в остром периоде на борьбу с возбудителем, восстановление водно-минерального состава, выведение токсических продуктов жизнедеятельности инфекционного агента, купирование интоксикационного синдрома и восстановление нарушенных функций ЖКТ в периоде выздоровления. Диета при гастроэнтерите является важнейшим компонентом лечения на всех этапах заболевания и направлена на обеспечение организма больного необходимыми пищевыми нутриентами, щажение слизистой ЖКТ, нормализацию процессов пищеварения, восстановление биоценоза кишечной микрофлоры и поддержание иммунитета. Особую значимость приобретает диета при гастроэнтерите у детей младшего возраста, что обусловлено различной степенью неполноценностью иммунитета и недостаточностью ферментативной секреции системы ЖКТ.
Основными и общими принципами лечебного питания у детей с гастроэнтеритом в остром периоде являются:
- Уменьшение объема питания/увеличение частоты кормлений.
- Временное исключение всех видов прикорма с постепенным расширением рациона питания по мере стихания симптоматики.
В остром периоде необходимо ограничить объём принимаемой пищи на 15-50% от возрастной суточной нормы в зависимости от тяжести заболевания и выраженности диарейного синдрома. Кратность кормлений/объем пищи на один прием зависят от возраста, наличия и частоты рвоты/срыгиваний. Так, для детей грудного возраста с выраженным диарейным синдромом и частыми рвотами объем разового кормления варьирует в пределах 50-80-100-160 мл при количестве кормлений, соответственно 10-8-7-6 раз в сутки с интервалами в 2-2,5-3-4 часа. При этом, важно сохранять 6-часовой ночной перерыв.
При положительной динамике с вторых суток объем разового питания необходимо увеличивать на 25-30 мл ежедневно доведя его до возрастной нормы на 4-5 день разгрузочного периода. В этот период весь недостающий объем возмещается жидкостью. Детям после трех лет в первый день лечения разгрузка в питании проводится кефиром из расчета: каждые 4 часа по 150-200 мл. При тяжёлых формах гастроэнтерита уже в остром периоде может возникнуть дефицит белка вследствие нарушения всасывания и потери аминокислот через кишечник. Это присуще детям с гипотрофией, недоношенным и длительно находящимся на голодной диете, в особенности при ОКИ, сопровождающихся инвазивной диареей. В таких случаях, начиная с 3 дня болезни, назначают адаптированные молочные смеси, обогащенные белком, используемые для вскармливания недоношенных, а также творог.
Детям старше 6 месяцев необходимо сочетать кисломолочные смеси с 5-10%-ной безглютеиновой рисовой/гречневой кашей, приготовленной на воде и овощным пюре с дальнейшим постепенным расширением рациона питания в соответствии с возрастом/характером вскармливания ребенка до заболевания.
У детей старше 3-х лет в остром периоде до нормализации частоты и характера стула из рациона питания исключаются все продукты/блюда, способствующие стимуляции перистальтики кишечника и вызывающие процессы гниения/брожения в нем — квашеная капуста, сливочное/растительное масло в чистом виде, сырые овощи (редис лук, огурцы, белокочанная капуста, чеснок, редька), сливы, груши, некоторые каши (перловая, ячневая, пшеничная), крепкие мясные/рыбные бульоны, жирные сорта мяса/рыбы, консервы, колбасы, бобовые, сладкие/минеральные воды и напитки с углекислотой, цельное молоко, свежий белый/черный хлеб, сдоба, шоколад, макароны, какао.
Содержание соли в рационе питания определяется выраженностью диарейного синдрома и уровнем потери жидкости. При незначительной потере — содержание соли снижается до 8-10 г/сутки, а при сильном обезвоживании употребление соли, наоборот, увеличивается до 20 г/сутки. В остром период гастроэнтерита все блюда готовятся на пару или отвариваются и подаются на стол тщательно протертыми или в виде пюре.
В рацион питания необходимо включать кисломолочные продукты, содержащие лакто/бифидобактерии, обладающие способностью улучшать процессы пищеварения и усвоение жиров, солей кальция, стимулировать моторную/секреторную функции кишечника, а также оказывать бактерицидное действие на биоценоз условно патогенной микрофлоры. С этой целью могут назначаться адаптированные детские смеси Фрисолак, Нутрилон, Туттели или частично адаптированные (Малыш, Виталакт), но в тяжелых случаях предпочтено давать ребенку лечебно-профилактические продукты с пробиотическим действием — Биолакт, Бификефир, Бифилакт, Лактофидус, Ацидолакт.
Бифидо/лактобактерии, содержащиеся в этих продуктах препятствует развитию дисбактериоза, нормализуют биоценоз кишечника, оказывают иммуномодулирующее действие. При выраженной «бродильной диспепсии» у ребенка в рацион питания необходимо включать низколактозные/безлактозные продукты или специальные детские смеси с нуклеотидами (Энфамил, Симилак, Фрисолак).
Наибольшую угрозу при кишечном гриппе у детей представляет развитие дегидратации. Для ее ликвидации в неосложненных случаях (эксикоз 1-2 степени) используются глюкозо-солевые растворы для оральной регидратации, что позволяет относительно быстро восстановить водно-солевой объем (концентрацию К+/NA+, показателей кислотно-щелочного состояния). Наиболее часто с этой целью используются гиперосмолярные растворы Глюкосалан, Регидрон, Оралит. Однако, существуют более эффективные препараты — гипоосмолярные смеси (Humana Электролит с фенхелем, Гастролит с экстрактом ромашки), которые в значительно более короткие сроки купируют симптомы токсикоза/эксикоза, рвоту, что позволяет сократить продолжительность острого периода гастроэнтерита.
После снижения интоксикации и появлении аппетита у детей в меню постепенно вводится диетическое мясо (индейка, кролик говядина в виде котлет/фрикаделек), паровой омлет, рыба нежирных сортов, свежий протертый творог, яичный желток. В рацион питания вводятся слизистые крупяные супы на неконцентрированном курином бульоне с хорошо разваренной вермишелью, сухари из белого хлеба, различные каши (за исключением перловой/пшенной).
Важно включать в рацион ребенка продукты, содержащие пектин (яблоки, бананы, морковь), преимущественно в виде пюре или в запеченном виде. Пектин обладает способностью связывать в просвете кишечника жидкость, а формирующаяся коллоидная масса, при перемещении по кишечнику, хорошо адсорбирует не полностью переваренные пищевые остатки, микроорганизмы/продукты их жизнедеятельности. Необходимо также включать в рацион цитрусовые плоды, чёрную смородину, вишню, гранаты, чернику, обладающие вяжущим эффектом и свежеприготовленные соки, кисели из ягод. Полезны и компоты из различных сухофруктов.
Диета для детей после гастроэнтерита должна продолжаться не менее 3-4 недель. При несоблюдении этого требования существует высокий риск формирования хронического энтерит/колита, поскольку недостаточность пищеварительной/моторной/эвакуаторной функции кишечника продолжает сохраняться в течение длительного периода. Меню питания детей различного возраста должно быть умеренно щадящим, небольшими порциями с исключением агрессивных продуктов, а также содержащих грубую растительную клетчатку — жареное, копчёности, жирное мясо/рыба, бобовые овощи, кислые продукты, кондитерские изделия, маринады, мороженое, напитки, содержащие углекислоту, эфирные масла (специи, лук, редька, чеснок, редис, кофе, шоколад) и пищевые добавки (консерванты, красители, усилители вкуса).
Показания
Острый гастроэнтерит у детей.
Разрешенные продукты
Диетическое питание при гастроэнтерите у детей предусматривает наличие в рационе питания белых сухарей/вчерашнего пшеничного хлеба, неконцентрированного куриного/овощного бульона и слизистых супов с добавлением тщательно разваренной овощей, рисовой/гречневой крупы.
Рекомендовано употреблять нежирное мясо, как красное, так и мясо кур, индейки, кролика, преимущественно в отварном/запеченном и хорошо измельченном виде, в виде паровых блюд, паштетов, котлет.
Полезна рыба, как морская, так и речная нежирных сортов. В рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (йогурт без добавок, простокваша, кефир), куриные яйца всмятку/паровой омлет, тертый неострый сыр, свежий перетертый творог, сливочное/ растительные масла.
Для гарнира рекомендуется использовать хорошо разваренную рисовую/гречневую крупу, отварные овощи и различную огородную зелень.
В рацион питания разрешается включать мед, мармелад, джем. Для питья рекомендуется свежеприготовленные разбавленные водой соки, отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, негазированная столовая вода, чаи на основе шалфея, ромашки, чабреца, липы, клюквенный/брусничный морс, компоты из сухофруктов, очищенная кипяченная вода с добавлением черники и мёда.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра кеты зернистая | 31,6 | 13,8 | 0,0 | 251 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание при гастроэнтеритах у детей при острых предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных/рыбных и овощных бульонов и приготовленных на их основе первых блюд.
Запрещается включать в рацион животные жиры, колбасные изделия, копчёности, консервы (мясные и рыбные), свежий ржаной/белый хлеб, жирное красное мясо, куриные яйца (жаренные, вкрутую), мясо домашней водоплавающей птицы, жирные острые сыры, жирные сливки, кондитерский крем, сметану, цельное молоко.
Не разрешается употреблять бобовые и все виды капусты, поскольку они способствуют развитию гнилостно/бродильных процессой в кишечнике, ячневую, пшеничную и перловую каши, пельмени, вареники, макаронные изделия.
Исключаются из рациона продукты, раздражающие слизистую ЖКТ (различные приправы, соленые и маринованные блюда, кетчупы, острые соусы), а также, содержащие много грубой клетчатки.
Не рекомендуется употреблять мороженное, какао, шоколад, крепкий кофе и напитки, содержащие углекислоту.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при гастроэнтерите у детей формируется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов с учетом стадии заболевания, возраста ребенка, характера кормления до заболевания, степени обезвоживания организма с учетом разрешенных способов кулинарной обработки продуктов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Среди родителей детей, перенесших острый гастроэнтерит, преобладают положительные отзывы и убежденность в необходимости адекватного диетического питания для быстрого выздоровления ребенка.
- «… Дочь привезла внучку на каникулы к бабушке и через 4 дня у ребенка появилась рвота, общее недомогание, а немного позже — появился жидкий стул. Первой мыслью было пищевое отравление, промыли желудок, дали активированный уголь. Но ситуация не улучшилась и к вечеру появилась температура, вялость, заторможенность. От пищи категорически отказалась. Вызвали на дом участкового терапевта, который поставил диагноз ротавирусный острый гастроэнтерит. Выполняли все предписание врача, обильно поили, заставляли ее пить солевой раствор каждые 30 минут для регидратации. Давали отвар шиповника, кипяченную воду, травяные чаи с липой и ромашкой, минералку негазированную, компот из сухофруктов. В первый день она практически ничего не ела. На следующий день начали давать небольшими порциями некрепкий куриный бульон с овощами, слизистую рисовую кашу. На третьи сутки рацион начали расширять — кроме супа давали куриную грудку, отварную рыбу. Практически целую неделю у ребенка отсутствовал аппетит и только через 8 дней появился к еде интерес. В рацион добавила пюрированные овощи, перетертый творог, отварное яйцо всмятку, кисломолочные продукты. После выздоровления я еще целый месяц держала ребенка на диете».
Цена диеты
Диета при остром гастроэнтерите у детей включает стандартные и недорогие продукты питания. Стоимость продуктов варьирует в пределах 1300-1400 рублей в неделю.
Источник
Для того чтобы стабилизировать состояние человека при гастроэнтерите, устранить неприятную симптоматику, помимо лечения медикаментами показано правильное питание. При патологиях ЖКТ, протекающих с диареей, назначается стол №4 по Певзнеру. Такая диета при гастроэнтерите — важная составляющая терапии. Она помогает уменьшить воспаление в кишечнике, нейтрализовать гнилостные и бродильные процессы, восстановить раздраженные слизистые.
Почему при гастроэнтерите нужно соблюдать диету
Сбалансированное питание при болезнях ЖКТ является главным инструментом терапии. Патологии наносят огромный ущерб организму и для скорейшего выздоровления следует придерживаться диеты. Это неукоснительное правило, нарушение которого чревато ухудшением самочувствия, возвращением проявлений недуга.
Гастроэнтерит — опасное заболевание, которое сопровождается увеличением температуры до 38 ℃ и выше, тошнотой, рвотными позывами и диарей (иногда до 15 раз в сутки). Потеря жидкости приводит к обезвоживанию — главной опасности для организма. Игнорирование проявлений болезни, несвоевременное обращение к врачу чревато летальным исходом.
Основная цель стола №4, который рекомендуется при гастроэнтерите, — предупреждение обезвоживания. Также диета исключает раздражающее воздействие продуктов на слизистые.
Традиционно при терапии гастроэнтерита предписывали голодание первые несколько дней, допускалось только употребление жидкости. Сейчас мнения врачей поменялись — при наличии аппетита употреблять ряд продуктов можно.
Диета обеспечивает:
- облегчение процесса пищеварения;
- предотвращение обезвоживания;
- восстановление слизистых;
- улучшение самочувствия;
- нормализацию работы желудка и кишечника;
- устранение болезненной симптоматики;
- предупреждение осложнений;
- очистку организма от токсических веществ и продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры.
Основные правила питания
Чтобы диета помогла в избавлении от гастроэнтерита, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Нужно знать, что можно есть, а от каких продуктов следует воздержаться.
Диетой предусмотрено:
- Обильное питье. Рекомендовано употребление очищенной воды, негазированной минералки, отвара шиповника или ромашки, подогретых до 36,6 ℃. Жидкость пьют небольшими глотками, часто.
- Голодание. В первые 1–2 дня болезни необходимо воздержаться от еды. Если симптоматика не исчезает, период продлевают еще на несколько суток.
- После стихания проявлений допускается употребление нежирных бульонов, сухариков из пшеничного хлеба, отварной протертой моркови, картофельного пюре.
- Рекомендуется начинать обогащение рациона с рисовой каши. Она обволакивает слизистые, создает дополнительный защитный слой.
- Продолжительность диеты и лечебное меню при гастроэнтерите согласуют с врачом.
- Запрещается потребление жирных, копченых, острых, а также трудноперевариваемых и провоцирующих усиление выработки желудочного сока продуктов.
- Исключается прием в пищу жареного и запеченного с корочкой. Можно употреблять вареные, паровые, тушеные блюда.
- Принимать пищу нужно только в теплом виде.
- Питание должно быть дробным и частым.
- Нельзя человека заставлять есть, если нет аппетита.
- Возвращаться к привычному рациону можно через полторы — две недели. Новые блюда вводят постепенно, не нагружая ЖКТ.
Разрешенные продукты
Правильное питание при гастроэнтерите — залог быстрого избавления от недуга и нормализации функции ЖКТ. Диетотерапия наряду с приемом медикаментов обеспечивает эффективную борьбу с проявлениями недуга, восстановление баланса кишечной микрофлоры, благотворное воздействие на организм и насыщение жизненно необходимыми витаминами и минералами.
Игнорирование правил диеты приводит к ухудшению состояния, возвращению симптомов патологии и развитию осложнений.
При гастроэнтерите рацион обогащают такими продуктами:
- рисовой кашей;
- сухариками из белого хлеба, галетным печеньем;
- отварными яйцами (не более 1 в день);
- кисломолочной продукцией — неострым сыром, сметаной, творогом, кефиром;
- кашами;
- вареными и протертыми овощами — картофелем (ограничено), свеклой, тыквой, кабачками, томатами, цветной капустой;
- отварными, паровыми или запеченными в духовке нежирной рыбой, мясом;
- ненаваристыми супами;
- паровыми котлетами;
- запеченными некислыми фруктами.
Из напитков разрешено употребление обезжиренного молока, минералки без газа, фильтрованной воды, компотов, а также киселей (ягодных, фруктовых, молочных).
Продукты, которые нельзя употреблять
Одно из условий диетотерапии при гастроэнтерите — отказ от блюд, которые нагружают ЖКТ. Организм в период болезни ослаблен и, чтобы помочь ему, нужно минимизировать нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Следует отказаться от употребления:
- алкогольных напитков;
- свежего хлеба, сдобы;
- газировок, магазинных и домашних соков;
- кваса и пива;
- сырых ягод, овощей, фруктов;
- бобовых;
- грибов;
- жирной молочной продукции;
- жареных, копченых, маринованных, острых и соленых блюд;
- зеленых бананов;
- шоколада;
- колбас, сосисок;
- наваристых бульонов.
Вся эти продукты раздражают слизистые, они тяжело перерабатываются и повышают нагрузку на ЖКТ. Сладкое и мучное оказывает негативное воздействие на кишечную микрофлору, провоцирует ее дисбаланс. Еда, при приготовлении которой использовались дрожжи, вызывает бродильные процессы, что отрицательно сказывается на самочувствии пациента. Алкоголь замедляет выздоровление. Исключение вредной продукции из рациона и соблюдение диеты поможет избавиться от заболевания и наладить работу кишечника.
Особенности питания при гастроэнтерите у детей
Диета при воспалительных процессах в ЖКТ у малышей — главный способ лечения. Одной медикаментозной терапии будет недостаточно, к тому же не все лекарства от гастроэнтерита разрешены маленьким пациентам. Рацион больного ребенка должен быть щадящим, но вместе с этим витаминизированным и сбалансированным.
Родителям следует заботиться о малыше и придерживаться таких рекомендаций относительно его питания:
- Первые сутки показано лечебное голодание. Малышу дают только жидкость — подсоленную теплую воду. Эта мера предотвратит обезвоживание. Нельзя поить чаями, газировками.
- Через 2–3 дня, после затихания проявлений заболевания, можно вводить в рацион пищу. Но давать еду следует осторожно и, чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс, малыша кормят небольшими порциями (по 2–3 ст. л.) каждые два часа.
- Пищу дают привычную. Не рекомендуется вводить новые блюда.
- Первое, что должно попасть в желудок крохи — овощное или фруктовое пюре. Используемые продукты должны быть правильно обработаны термически, давать сырые ингредиенты запрещается.
- Еще через два дня после исчезновения всех проявлений рацион обогащают нежирными бульонами, паровыми котлетами, кашами.
- Дальше можно давать малышу отварную рыбу (филе), омлеты, галетное печенье.
- Обязательное условие диеты — обильное питье. Ребенку дают очищенную или минеральную воду, компоты, кисели.
- Молочные продукты под запретом на две недели.
- Чтобы предотвратить повторение диспепсии, из рациона исключают копченые и жирные блюда, а также кислые ягоды, маринады, полуфабрикаты и фастфуд.
Питание для грудничков
При гастроэнтерите у малышей, находящихся на грудном вскармливании, необходимо продолжать кормление. К груди прикладывают чаще, но длительность сеанса немного сокращают. Эта мера исключает рвоту.
Малышей-искусственников кормят часто, но порции урезают.
Питание для детей от года
Рацион больного гастроэнтеритом малыша старше года практически ничем не отличается от диеты взрослого человека. Пищу и жидкости нужно предлагать часто, но не стоит заставлять есть. Нельзя вводить новые блюда. Лучше давать еду в виде пюре, такая пища легко усваивается.
Вкусные рецепты
Диета в понимании многих — пресная еда. На самом деле это способ правильного сбалансированного питания. Меню пациента с гастроэнтеритом исключает потребление экзотических блюд, но это не значит, что протертые каши и супы — это невкусно.
Рисовый суп-пюре
Для начала варят бульон из куриной грудки. Периодически нужно снимать жир. Жидкость в объеме 200 мл соединяют с горячей водой (500 мл) и доводят до кипения. Затем добавляют промытый рис в количестве 5 ст. л. После закипания крупу проваривают на малом огне полчаса. Как только рис разварится, его тщательно перетирают. Суп снова доводят до кипения. При подаче на стол заправляют сливочным маслом (небольшим кусочком).
Перловый суп на курином бульоне
Полезное и вкусное блюдо. Промытую перловку заливают бульоном и варят до размягчения. Затем крупу откидывают на дуршлаг (используют в качестве гарнира ко второму блюду), а жидкость тягучей консистенции заправляют сливочным маслом, кипятят и подают к столу с сухариками из пшеничного хлеба.
Творожники в пароварке
Нежирный творог (200 г) растирают до однородной консистенции, смешивают с 2 ст. л. сахара, ¼ ч. л. соли, куриным яйцом и 3 ст. л. манной крупы. Из полученного теста формируют творожники и заполняют ими чашу пароварки. Время приготовления — 20 минут. Употребляют с нежирной сметаной.
Запеченное филе трески
Промытое филе заливают водой, доводят до кипения, а потом проваривают четверть часа. Пока томится рыба, готовят соус. На сухую сковороду насыпают муку (1 ст. л.) и поджаривают ее до золотистого цвета. Потом вливают нежирное молоко. Ингредиенты непрерывно перемешивают. Жидкость должна загустеть. Филе вынимают из бульона, просушивают и выкладывают на фольгу. Затем поливают соусом, заворачивают края фольги и помещают в разогретую духовку на 15 минут. Подают в качестве вспомогательного блюда или с картофельным пюре.
Диета после гастроэнтерита
После болезни на протяжении 2–3 недель нужно избегать блюд, которые раздражают слизистые ЖКТ. С употреблением некоторых продуктов следует повременить:
- алкоголь, газировки, соки;
- овощи — белокочанная и краснокочанная капуста, огурцы, лук и чеснок, редька и редис, перец;
- бобовые;
- кислые ягоды и фрукты;
- ржаной хлеб;
- молочные продукты.
Дальнейший рацион, по окончании восстановительного периода, согласуют с доктором.
Заключение
Правильное питание при гастроэнтерите играет ключевую роль в лечении. Диетотерапия облегчает работу ЖКТ, предупреждает обезвоживание и нормализует самочувствие. Но не стоит полностью отказываться от еды, это приведет к истощению. Не менее важна профилактика болезни, которая заключается в соблюдении правил личной гигиены и полноценном питании.
Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.
Источник