Диета при гастродуодените примерное меню

Гастродуоденит, то есть воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, — не что иное, как хроническая форма гастрита. В данной статье мы рассмотрим, каковым должно быть правильное питание при поверхностном, остром, хроническом гастродуодените, а также чем питаться при повышенной кислотности.
Диета при гастродуодените в обязательном порядке включает в себя примерное меню на неделю, включающее в себя вкусные и полезные рецепты. Также в нижеуказанном материале вам будет представлена информация о том, как правильно питаться, дабы сохранить результаты диеты.
Основные принципы диеты при хроническом гастродуодените
Среднесуточная норма продуктов питания при хроническом гастродуодените должна включать:
- 10 г растительных и 60 г животных белков;
- 80 г жиров;
- 230 г углеводов.
Исходя из вышеуказанной информации, список разрешенных продуктов для диеты при гастродуодените выглядит следующим образом:
- фрукты и фруктовый сок;
- макароны;
- крупы;
- сухофрукты;
- молоко;
- сливки;
- крахмал;
- сахар;
- куриное мясо;
- рыба;
- яйца;
- соль;
- сметана;
- чай.
- Среднесуточная норма калорийности при таком питании составляет 1900 килокалорий.
Основными принципами питания диеты при гастродуодените считаются следующие:
- сведите к минимуму трудноперевариваемые продукты (грибы, бананы, мидии);
- настоятельно рекомендуется не увлекаться деликатесами, а предпочесть им блюда национальной кухни;
- питайтесь от 4 до 6 раз в день, маленькими порциями;
- желательно, чтобы между каждым приемом пищи были одинаковые перерывы;
- еда должна быть предпочтительно комнатной температуры;
- сладкое употребляйте исключительно в натуральном виде (мед, варенье);
- из напитков рекомендуется минеральная и очищенная вода без газа.
При диете для лечения гастродуоденита, блюда рекомендуется употреблять в следующем виде:
- нежирные овощные, мясные и рыбные бульоны;
- супы-пюре;
- паровые котлеты и тефтели;
- яйца в вареном виде и в виде омлетов;
- обезжиренный творог;
- свежевыжатые соки;
- отвары трав;
- некрепкий чай;
- овощное и фруктовое пюре;
- мед, варенье, мармелад.
В стадии обострения
Также как и при хроническом гастродуодените, в стадии обострения гастродуоденит нуждается в частом дробном питании, не менее 4 раз в день. Прежде чем употребить тот или иной продукт питания, следует его тщательно измельчить или довести до жидкой консистенции. Все блюда уместны в рационе только в варенном, тушеном и запеченном виде. Не стоит забывать и о народных средствах: травяные настои, отвар шиповника.
При гастродуодените, находящемся в стадии обострения, диета допускает в меню продукты:
- яйца;
- крупы;
- молоко, творог;
- макароны;
- желе, варенье, мед;
- нежирные сорта мяса;
- растительные масла;
- фрукты, овощи.
Как известно, при гастродуодените в стадии обострения, возникают сильные боли в области поджелудочной железы. Посему, в этот период настоятельно рекомендуется отказаться от питания, пока полностью не утихнут боли, во избежание ухудшения состояния.
С повышенной кислотностью
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает соблюдение обязательных правил:
- исключить из рациона питания диеты продукты, содержащие клетчатку (редис, отруби, мюсли);
- отказаться от продуктов, повышающих выделение желудочного сока (алкогольные и газированные напитки, цитрусовые, черный хлеб, кофе, грибы, соусы);
- при наличии гастродуоденита, температура потребляемой пищи должна варьироваться между 15 и 60 градусов;
- не допускайте в своем рационе слишком горячей или слишком холодной пищи.
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью допускает в своем меню следующие блюда и продукты питания:
- нежирное мясо утки, гуся, кролика, курицы;
- речная рыба: окунь, карась;
- козье, овечье и коровье молоко;
- гречка, овсянка;
- морепродукты;
- томаты, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква;
- зелень: петрушка, укроп и зеленый лук;
- малина, клубника, земляника;
- настои из трав: ромашка, полынь, тысячелистник, мята, шалфей.
Молоко при диете для лечения от гастродуоденита употребляйте исключительно в жирном виде, а от высококалорийных сладостей придется отказаться.
Питание при поверхностном гастродуодените
Диета при поверхностном гастродуодените в обязательном порядке включает в себя полноценное правильное питание:
- при гастродуодените, кушайте 4 раза в день;
- последний прием пищи — за 2 часа до сна;
- ни в коем случае не переедайте, создавая тем самым дополнительную нагрузку на желудок;
- порции должны быть маленькими, содержащими низкокалорийную пищу;
- увеличьте в рационе количество животных и растительных жиров, а также белков;
- количество углеводов необходимо понизить в два раза;
- при наличии малейших симптомов гастродуоденита, полностью откажитесь от жареной и копченой пищи;
- ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу при таком заболевании, как гастродуоденит.
Также при поверхностном гастродуодените, в меню диеты эффективны будут народные средства:
- настой мяты;
- настойка чистотела на спирту;
- молочный отвар крапивы;
- сок белокочанной капусты.
Вышеуказанные настои для лечения гастродуоденита рекомендуется употреблять натощак, по 2-3 столовые ложки, на протяжении всего времени соблюдения диеты
Меню на неделю
Представляем вашему вниманию примерное меню на неделю диеты при гастродуодените:
Понедельник
- Затрак: 200 г рисовой каши;
- Обед: овощной суп с зеленью;
- Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.
Вторник
- овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
- 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
- капустный суп-пюре и морковный сок.
Среда
- 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
- гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
- тушеные овощи — 250 г.
Четверг
- манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
- паровые котлеты из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
- 200 г отварного риса, яблочный компот.
Пятница
- фруктовый смузи;
- картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
- тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.
Суббота
- овсяные хлопья, чай с лимоном;
- гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
- запеченный окунь с овощами.
Воскресенье
- омлет с томатами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
- тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
- фруктовый салат запить отваром шиповника.
В качестве перекуса в диете при гастродуодените допустимы такие продукты, как печеное яблоко, кисель, ягодный мусс, 200 мл обезжиренного кефира.
Рецепты
Рецепты диеты при гастродуодените разнообразны и весьма просты в приготовлении. Давайте рассмотрим наиболее полезные из них:
Легкий десерт для диеты при гастродуодените:
Творожный крем для лечения гастродуоденита
Творожный крем
Ингредиенты: куриное яйцо, по столовой ложке сахара и сливочного масла, две столовые ложки обезжиренной сметаны, ванилин.
- взбить яйцо с сахаром;
- затем разогреть на слабом огне, постоянно помешивая;
- спустя 5 минут снять с огня и смешать со сливочным маслом;
- затем смешать с ванилином и со сметаной;
- добавить к полученному творогу яично-сахарную смесь и взбить.
Рецепт необычного супа в меню диеты при гастродуодените:
Манный молочный суп для лечения гастродуоденита
Манный молочный суп
Ингредиенты: столовая ложка манной крупы, 150 мл молока, по чайной ложке сливочного масла и сахара.
- довести до кипения молоко;
- тщательно просеять крупу;
- затем всыпать в молоко крупу;
- варить в течение 25 минут, постоянно помешивая;
- затем добавить сахар и сливочное масло.
Пожалуй, самый простой рецепт диеты для лечения гастродуоденита:
Ленивые вареники для лечения гастродуоденита
Ленивые вареники
Ингредиенты: 400 г обезжиренного творога, столовая ложка муки, чайная ложка сахара, столовая ложка сметаны, куриное яйцо.
- протереть творог через сито;
- затем добавить к нему все оставшиеся ингредиенты и тщательно смешать;
- сформировать из полученной массы небольшую колбаску;
- затем нарезать ее кусочками и бросить в кипящую воду;
- готовить на протяжении 5-10 минут;
- кушать вместе со сметаной.
Далее идет рецепт, который рекомендуется использовать 2-3 раза при соблюдении вышеуказанной диеты для излечения гастродуоденита:
Ягодный мусс для лечения гастродуоденита
Ягодный мусс
Ингредиенты: 200 г любимых ягод, столовая ложка манной крупы, 50 мл воды и столовая ложка сахара.
- выжать ягоды, процедить и прокипятить;
- затем добавить манку с сахаром и поставить на медленный огонь;
- когда крупа будет полностью готова, снять массу с огня и взбить в миксере;
- затем добавить ягодный сок.
Рецепт, которые можно использовать ежедневно при диете для лечения гастродуоденита:
Паровой омлет для лечения гастродуоденита
Паровой омлет
Ингредиенты: стакан воды, 5 куриных яиц, чайная ложка оливкового масла и щепотка соли.
- смазать посудину для приготовления омлета оливковым маслом;
- залить водой и поставить на медленный огонь;
- взбить яйца венчиком, добавив в них щепотку соли;
- полученную смесь влить в посудину;
- накрыть крышкой и готовить в течение получаса.
Длительность и поддержание результата
Длительность диеты при гастродуодените зависит от степени тяжести вашего заболевания. Поскольку меню было составлено на неделю, при безукоризненном его соблюдении, у вас есть все шансы выздороветь за вышеуказанные сроки. При необходимости, подобного рода питание можно продлить до месяца.
Что касаемо питания при выходе из диеты при гастродуодените, в этот период рекомендуется употреблять:
- овощные бульоны;
- супы-пюре;
- сельдь;
- подсушенный хлеб;
- молочные продукты;
- куриные яйца;
- сладкие фрукты и ягоды;
- фруктовые соки, отвар шиповника, зеленый чай.
При избавлении от гастродуоденита, постепенно добавляйте в рацион такие продукты:
- кефир, йогурты, простоквашу, ряженку;
- помидоры;
- растительное масло;
- арбузы;
- нежирные мясные супы;
- печенные яблоки;
- запеканки;
- нежирные мясные и рыбные котлеты;
- мед, варенье, мармелад, джем.
По окончанию диеты для лечения гастродуоденита, очень важно продолжать соблюдать ограничение в продуктах питания, сочетая их с умеренными физическими нагрузками, тем самым постепенно переходя на здоровый образ жизни, что с большой вероятностью понизит риск развития данного заболевания.
Загрузка…
Источник

Использование специальной диеты – обязательный компонент схемы лечения острого и хронического гастродуоденита. При этом заболевании возникает воспаление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, поэтому основная цель диеты – создание щадящего режима питания, исключение из меню раздражающих факторов.
Принципы всех видов диеты при гастродуодените:
Исключение из рациона длительно переваривающихся продуктов;
Подача пищи в разваренном или протертом виде;
Подача блюд в теплом виде, отказ от употребления чрезмерно горячих и холодных продуктов;
Шестиразовое питание в строго определенное время;
Ограничение употребления соли;
Отказ от жирных, жареных, копченых, маринованных продуктов, от специй и пряностей, от алкоголя и консервированной продукции.
Разновидность диеты, применяемой при лечении разных видов гастродуоденита, зависит от кислотности желудочного сока, от формы и стадии заболевания.
Содержание:
- Показания к выбору диеты
- Как питаться при обострениях гастродуоденита
- Диета № 1 – разрешенные и запрещенные продукты
- Диета № 2 – разрешенные и запрещенные продукты
- Плюсы и минусы диеты при гастродуодените
Показания к выбору диеты
При различных формах заболевания следует употреблять диету № 1 с ее разновидностями, или диету № 2. В период выздоровления, после купирования основных симптомов назначают диету № 15.
Выбор системы питания – основные показания:
Диета № 1 – используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне повышенной или нормальной кислотности желудочного сока;
Диета № 1а – применяется в стадии обострения заболевания при повышенной кислотности;
Диета № 1б – применяется после предыдущей диеты;
Диета № 2 – используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне пониженной кислотности желудочного сока.
Диета № 15 практически не отличается от питания обычного человека, ведущего здоровый образ жизни, за исключением того, что в ней сохраняется дробное питание небольшими порциями. Дополнительно практикуется отказ от перекусов на ходу, от жареных, копченых и консервированных продуктов, специй и алкоголя. Пища, используемая в этой диете, должна быть теплой, или иметь «комнатную» температуру.
Как питаться при обострениях гастродуоденита
В первые сутки обострения заболевания больной должен только пить, пищу принимать не рекомендуется. Пить можно несладкий чай или кипяченую воду. Через 2-3 дня от начала обострения при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока переходят к диете № 1А.
Основные положения диеты № 1А:
Суточная калорийность – 1800 ккал, она достигается за счет снижения доли углеводов в рационе;
Продукты отваривают или готовят на пару, подают в гомогенизированном виде (протертые, в виде кашицы), комнатной температуры;
Употребление соли минимально;
Питание дробное;
Не разрешаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку кишечника и желудка;
За сутки нужно выпивать не менее полутора литров жидкости.
Чтобы регенерация слизистой оболочки происходила в ускоренном режиме, на 6-8 сутки от начала заболевания переходят к следующей диете.
Основные положения диеты № 1Б:
Питание дробное;
Пища готовится на пару;
Количество углеводов в рационе снижено, белки и жиры находятся в оптимальном соотношении;
Нельзя употреблять продукты плотной структуры и блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока;
Запрещены горячие и холодные блюда, количество соли ограничивается;
Супы готовятся на слизистом отваре.
Сроки пребывания на щадящем режиме питания зависят от вида гастродуоденита. При поверхностном гастрите этот срок может быть сокращен, а при эрозивном дуодените, наоборот, продлен до заживления язвочек и эрозий на слизистой оболочке.
При улучшении состояния больного наступает очередь диеты № 1, следования ее правилам:
Способ приготовления блюд – отваривание, запекание без корочки, тушение;
Измельчать и протирать пищу не обязательно;
Порции остаются небольшими, питание дробное;
Значительно ограничивать соль нет необходимости;
Не рекомендуется использование сырых ягод и фруктов;
В меню допускаются овощные соки.
С улучшением состояния больного объем порций увеличивается, ограничения постепенно снимаются, происходит переход к диете № 15.
При пониженной кислотности желудочного сока применяют диету № 2, назначение которой – нормализация перистальтики ЖКТ, стимуляция секреторной функции.
Основные положения диеты № 2:
Суточная калорийность – 3000 ккал;
Режим питания – 4-5 раз в сутки;
Переедать нельзя;
Режим приготовления пищи – отваривание, запекание и жарение без корочки, тушение;
Последний прием пищи должен заканчиваться за 2 часа до сна.
Увеличение доли продуктов с высоким содержанием клетчатки и соединительной ткани.
Качественно диета при пониженной кислотности полноценна физиологически – разрешены крепкие бульоны, овощи и фрукты, все виды масел, различные соусы.
Диета № 1 – разрешенные и запрещенные продукты
Набор разрешенных продуктов в этой диете и ее вариантах достаточно разнообразен, чтобы обеспечить полноценное меню на неделю и более.
Разрешенные продукты:
Полужидкие манные, рисовые, овсяные, гречневые каши, сваренные на воде или на молоке
Мучные продукты – постные булочки, пшеничный подсушенный хлеб, выпечка с начинкой из яиц, рыбы, риса, яблок;
Отварные макароны;
Овощные супы, заправленные крупами, мясом курицы, картофелем, морковью;
Запеченные или отварные говяжьи, бараньи, куриные, индюшиные кнели, котлеты, крольчатина;
Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, сметана, сливки и молоко, творожные пудинги и суфле;
Отварные или приготовленные на пару овощи – кабачки, тыква, морковь, картофель, цветная капуста, салаты и винегреты из них;
До 100 г в сутки свежих помидор;
Слабозаваренный чай, фруктовые и ягодные соки с низкой кислотностью;
Яйца всмятку или в виде омлета на пару;
Негазированная щелочная минеральная вода – смирновская, ессентуки – 17, корнештская, джермук.
Запрещенные продукты:
Сдобная выпечка;
Крепкие наваристые бульоны;
Грибы в любом виде;
Перловая, кукурузная каша и пшено в виде гарнира;
Жирная рыба или мясо;
Яичница и яйца, сваренные вкрутую;
Овощи с высоким содержанием клетчатки – репа, редька, редиска, капуста красно- и белокочанная, болгарский перец;
Кислые фруктовые или ягодные соки или фрукты;
Кофе, какао, шоколад;
Газированные напитки, квас;
Маринованные, квашеные и консервированные продукты;
Специи и приправы.
Алкоголь находится под строгим запретом, ограничивается использование свежей пряной зелени. Все эти запреты направлены на ограничение секреции желудочного сока.
Диета № 2 – разрешенные и запрещенные продукты
Меню при этой диете разнообразнее, а ограничения не так объемны, но все-таки их нельзя игнорировать.
Разрешенные продукты:
Рисовая, гречневая, овсяная каша, приготовленная на овощном бульоне или на воде;
Отварные макароны из пшеницы твердых сортов;
Супы, приготовленные на некрепком мясном или на овощном бульоне, заправленные крупой, вермишелью, фрикадельками из диетического мяса;
Отварная, запеченная или обжаренная без корочки нежирная баранина, индюшатина, крольчатина, курятина, постная свинина;
Изделия из рубленого постного мяса, приготовленные путем отваривания;
Тушеная или отварная нежирная рыба;
Тушеные, отварные, запеченные овощи, не содержащие грубой клетчатки, салаты и винегреты их них;
Зрелые помидоры;
Пряная свежая зелень;
Яйца, приготовленные всмятку, в виде омлета на пару, или в виде глазуньи без корочки;
Фруктовые и ягодные соки низкой кислотности;
Минеральная вода с высоким содержанием хлорида натрия – нарзан, куяльник, миргородская, минская.
Запрещенные продукты:
Крупа пшенная, манная, перловая и ячневая;
Свежая сдобная выпечка;
Жирное мясо и рыба;
Блюда из бобовых культур;
Грибы в любом виде;
Овощи с высоким содержанием клетчатки;
Крепкий кофе, чай;
Какао и шоколад;
Майонез и другие жирные соусы;
Свиное сало, бекон;
Копчености, консервы.
Допустимые десерты – галеты, зефир, некислое варенье, мед. Вино, водка, пиво, коньяк употреблять не разрешается.
Плюсы и минусы диеты при гастродуодените
Как каждая система, диета имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Плюсы диеты:
Нормализуется деятельность ЖКТ, купируется боль, изжога, негативные симптомы;
Слизистая оболочка находится в щадящем режиме, ее ничто не раздражает;
Продукты можно приобрести круглый год;
Диета не обходится слишком дорого, доступна всем (в среднем, расходуется до 1500 рублей на неделю).
Минусы:
Для приготовления диетических блюд требуется квалификация, знание основ кулинарии;
Диета № 1А и № 1Б требуют ограничения двигательной активности, пребывания в постельном или полупостельном режиме.
Быстрое выздоровление при гастродуодените невозможно без следования принципам диетического питания.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник