Диета при гастродуодените панкреатите и холецистите
Панкреатит – заболевание воспалительного характера, возникшее вследствие воспаления поджелудочной железы. Панкреатит бывает двух видов – острый и хронический. В зависимости от характера болезни, необходимо подобрать правильное питание, которое поможет снять болевой синдром и предотвратит повторные приступы.
Питание при остром панкреатите
При обострении панкреатита необходимо соблюдать комплекс правил, которые направлены на восстановление функций поджелудочной железы. В зависимости от степени тяжести протекания панкреатита в острой форме лечение должно проходит в стационаре либо амбулаторно, но обязательно под наблюдением врача. Первые двое суток необходимо придерживаться строгого голодания, разрешается только пить воду без газа. На третий день можно начинать принимать пищу маленькими порциями, но только низкокалорийные продукты, без соли. Категорически запрещено употребление жиров. Затем врач прописывает диету.
Список продуктов, которые можно есть при остром панкреатите:
- овощной бульон,
- обезжиренный творог,
- некрепкий чай, молоко и кефир с низким процентом жирности, натуральные соки, но только разбавленные водой,
- нежирную рыбу и говядину, курицу,
- еду, приготовленную на пару.
Продукты, которые противопоказано употреблять:
- газированные напитки, кофе, соки с содержанием красителей, алкогольные напитки,
- хлебобулочные и кондитерские изделия,
- макаронные изделия.
Примерное меню на неделю
Для того чтобы наладить выработку ферментов и не вызывать перенапряжение поджелудочной железы, нужно соблюдать диету. Для того чтобы было проще соблюдать диету необходимо распределить примерный рацион на неделю. При хроническом панкреатите употреблять можно такие продукты:
- молочные продукты с самым низким процентом жирности,
- различные крупы,
- овощи, приготовленные на пару, за исключением капусты и бобовых,
- сухарики либо черствый хлеб,
- постное мясо птицы, рыба, говядина,
- употребление сладостей и сахаросодержащих продуктов необходимо свести к минимуму,
- тушенная или отварная пища,
- необходимо ограничить употребление соли по максимуму.
Холецистит
Холецистит – заболевание, при котором воспаляется желчный пузырь. Одной из наиболее распространенных причин возникновения болезни является неправильное питание. Холецистит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Правильное подобранная диета поможет устранить воспаление, и нормализовать выделение желчи.
Режим питания при острой форме
При остром течении холецистита лечение должно начинаться с трехдневного голодания, при этом необходимо соблюдать питьевой режим. В этот период необходимо пить теплую жидкость около двух литров в день. Пить лучше всего небольшими глотками, но часто. Полезно употребление травяных отваров. Также разрешается пить негазированную минеральную воду и некрепкий чай. Затем понемногу вводится перетертая пища. С уменьшением симптомов холецистита и улучшением состояния список питания понемногу расширяется: сухарики, нежирный творог, любые овощи, мясо должны быть приготовлены на пару и перетерты. После того как острый период холецистита стих, необходимо продолжать соблюдать диету как минимум в течение месяца, но она более щадящая, чем при хроническом течении болезни. Составление примерного меню на неделю поможет упростить соблюдение диеты.
Примерное меню на неделю при хроническом течении болезни
Основным принципом лечения при холецистите является соблюдение диеты. Правильное питание поможет разгрузить желчный пузырь.
Список разрешенных продуктов:
- различные каши: манка, гречка, овсянка, обязательно должны быть разваренными,
- некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, отвар шиповника,
- кефир, творог, сыры — обязательно нежирные,
- вегетарианские супы, желательно перетертые,
- сухарики, несладкое печенье, черствый или ржаной хлеб,
- яичный белок и омлет из него,
- салат, огурцы, картофель, морковь,
- мясо курицы, говядина, телятина, нежирные сорта рыбы, некоторые морепродукты.
Гастрит
Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.
В случае, когда воспаление распространяется и на двенадцатиперстную кишку развивается гастродуоденит.
Общие правила питания
При гастрите и гастродуодените следует придерживаться нескольких основных правил в питании:
- Употреблять перетертую или измельченную пищу.
- Жидкости и еду подогревать до комнатной температуры.
- Питание должно быть частым от четырех до шести раз в день.
- Отказаться от жареного.
Список разрешенных продуктов:
- крупы,
- отвар шиповника; слабый чай, компоты и кисели,
- макаронные изделия,
- перетертые супы,
- яйца,
- сухарики, черствый хлеб, не сдобная выпечка,
- свежие или запеченные фрукты,
- молочные продукты,
- нежирные сорта мяса, вареная колбаса, рыба, птица,
- овощи и зелень,
- сахар, варенье, мед.
Главными задачами диеты при гастрите и гастродуодените является нормализация функционирования пищеварительного тракта и предотвращение обострений.
В лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта самое главное – это диета. Правильное питание является обязательным условием комплексного лечения. Лечебная диета поможет смягчить протекание болезни, а также избежать обострений и предупредить развития других заболеваний.
Похожие записи
Источник
Питание при панкреатите, холецистите и гастрите
Лечебное питание при панкреатите и холецистите – залог здоровья органов пищеварения
Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря, возникающее по причине неправильного питания и проявляющееся такими симптомами как тошнота, рвота, боли в правой части живота, желтушностью кожи. Несвоевременное лечение болезни может вызвать осложнение – развитие панкреатита, воспалительного заболевания, возникающего при чрезмерной активности ферментов поджелудочной железы.
Основное лечение — правильно подобранное питание при панкреатите. От рациона зависит течение болезни, состояние пациента и прогноз на будущее.
Особенности питания при диагнозе холецистит или панкреатит для взрослых схожи.
Рекомендуемый режим принятия пищи — небольшими порциями и часто, 5-6 раз в течение дня. Количество еды, входящей в рацион, не должно превышать 3 кг. Питье должно быть обильным, до 2.5 литров за сутки.
Для того чтобы лечение было эффективным, необходимо, чтобы в организм поступало достаточно большое количество белков, а содержание углеводов и жиров требуется снизить. За день в организм человека должно поступать до 2500 ккал.
Суточная норма поступления продуктов при болезни холецистит и панкреатит для взрослых:
90 г (половина из них – животного происхождения)
70-80 г (1/3 часть – растительного происхождения)
Суточная норма поступления продуктов при диагнозе панкреатит для взрослых:
до 80 г (1/5 часть – растительного происхождения)
Разрешенные способы приготовления пищи, полезные для поджелудочной железы и органов пищеварения:
- вареная;
- на пару;
- запеченная (можно готовить редко).
Блюда, в процессе приготовления которых необходима жарка, запрещены при холецистите и панкреатите.
Панкреатит требует поступления в организм только теплой еды. Нежелательно употребление слишком горячей или холодной пищи. Оптимальной температурой считается 15 градусов.
Не смотря на множество ограничений, питание должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество жиров, углеводов, белков и полезных веществ.
Рацион при обострении хронического панкреатита
В первые несколько дней после обострения холецистита и панкреатита следует отказаться от приема пищи. Можно пить до 3-5 стаканов теплой жидкости:
- отвар шиповника;
- соки фруктовые и ягодные;
- минеральная вода без газов;
- некрепкий чай с сахаром.
В период обострения и некоторое время после приступа заболеваний холецистит и панкреатит пищу рекомендуется измельчать, перетирать те продукты, переваривание которых затруднено.
Лечение обострения требует исключения соли из рациона на 2 недели. Это уменьшит отек поджелудочной железы и сократит выработку кислоты.
Консистенция пищи должна быть жидкой.
Через неделю после приступа можно включить в рацион следующие продукты:
- протертые супы;
- кисели;
- каши;
- сухари из белого хлеба;
- отварная рыба;
- желе;
- нежирный творог;
- протертое мясо;
- муссы.
Правильное питание при панкреатите, гастрите и диагнозе холецистит должно быть 5-6-разовым, дробным. Для взрослых рекомендуется проводить 1-2 разгрузочных дней:
- рисово-компотного;
- кефирно-творожного;
- фруктового;
- арбузного.
Запрещенные при заболевании продукты
Лечение и состояние поджелудочной железы зависит от питания больного, орган может реагировать остро на определенные продукты, что может стать причиной приступа. К запрещенным при гастрите и такой болезни как холецистит и панкреатит относятся продукты:
- свежий хлеб;
- сдобное тесто;
- печень;
- жирное мясо птицы, рыбы;
- острые сорта сыра;
- колбасы;
- кислый творог;
- жирная сметана и сливки;
- копчености;
- соленая рыба;
- насыщенные грибные, мясные и рыбные бульоны;
- борщ и щи;
- редис;
- бобовые;
- капуста;
- редька;
- маринады;
- кислые овощи и фрукты;
- консервы;
- пряные добавки;
- перец;
- алкоголь;
- сладости;
- кофе;
- шоколад;
- газированные напитки.
Разрешенные продукты и блюда
Лечение заболеваний панкреатит и холецистит предполагает соблюдение диеты, предполагающей спортивное здоровое питание. К разрешенным блюдам и продуктам можно отнести следующее:
- ржаной и пшеничный хлеб (желательно вчерашний, так как свежий хлеб отрицательно влияет на органы пищеварения при гастрите, панкреатите и холецистите);
- нежирные сорта мяса (полезны курятина, крольчатина и говядина);
- вареные колбасы высших сортов;
- нежирные сорта ветчины;
- паровые котлеты;
- нежирная рыба (минтай, хек, треска, щука) в отварном или запеченном виде;
- до 15 гр сливочного масла;
- яйца в ограниченном количестве (особенно желтки);
- омлет из яичных белков;
- натуральный йогурт;
- из молочных продуктов: кефир, молоко, сметана, ряженка и нежирный творог;
- каши из круп (преимущественно гречневой и овсяной);
- крупяные и овощные супы (без добавления капусты);
- овощи – цветная капуста, кабачки, помидоры, морковь, свекла, тыква, картофель;
- сладкие фрукты и ягоды;
- отвар шиповника, благоприятно влияющий на деятельность поджелудочной железы и состояние желчных путей;
- некрепкий чай с добавлением лимона.
Примерное меню при заболевании
Примерное меню при таком заболевании как холецистит, при панкреатите и гастрите для улучшения работы поджелудочной железы может выглядеть следующим образом:
- На завтрак можно съесть кусочек хлеба со стаканом молока или нежирного йогурта и фрукт – виноград, яблоко или банан. После должен следовать второй завтрак, включающий кефир с ягодами. На обед можно разнообразить рацион рисом или гречкой в отварном виде, отваренной рыбой нежирных сортов и овощами, приготовленными на пару. Ужин может состоять из рыбы на пару и отварного картофеля. Перед сном можно перекусить некислым вкусным фруктом.
- Завтрак может состоять из омлета на пару или яичницы из белков, протертой каши из геркулесовой крупы и некрепкого чая. На второй завтрак можно съесть кусочек сыра нежирного сорта с молоком. На обед разрешается приготовить суп с одной из разрешенных круп, отварное нежирное мясо и желе из яблок. На ужин полезно в меню полезно включить следующие блюда и продукты – котлеты на пару из рыбы, морковное пюре, отвар из шиповника. После ужина, на ночь рекомендуется выпить стакан кефира, молока или йогурта.
- На завтрак можно приготовить котлеты из мяса птицы нежирных сортов на пару, кашу из овсяной крупы и выпить чай с лимоном. Второй завтрак может включать творожный пудинг и чай из трав. В обед полезно употребить отварную рыбу, суп без мяса с рисом, свекольный салат и 1 печеное яблоко. На ужин рекомендуется отварить говядину, приготовить рагу из цветной капусты на пару и выпить компот из сухофруктов. Перед сном полезно побаловать себя стаканом вкусного кефира или йогурта.
Соблюдая лечебное питание при панкреатите, вы не только нормализуете работу поджелудочной железы и всех органов пищеварения в целом, но и приобретете спортивное привлекательное телосложение.
Лечение предполагает включение в ежедневный рацион и режим питания полезных при панкреатите и гастрите продуктов и исключение запрещенных блюд, что поможет не только улучшить состояние больного, но и предотвратит появление осложнений, уменьшит риск возникновения приступа и обострений.
источник
Диета при гастродуодените и панкреатите: лечебное питание больных
Гастродуоденит — это воспалительное заболевание, распространенное среди людей молодого возраста, которое затрагивает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и пилорический (привратниковый) отдел желудка. Эту болезнь провоцируют многочисленные внутренние и внешние факторы. Пациенты с таким диагнозом нуждаются в систематическом врачебном наблюдении и проведении комплексной терапии. Они должны неукоснительно выполнять все рекомендации мед. специалиста.
Необходимым условием комплексной терапии является сбалансированная диета при панкреатите и гастродуодените. Она позволяет улучшить самочувствие больного и предотвратить возникновение осложнений, которые нередко сопровождают патологию. Схему диетического питания определяют в зависимости от имеющейся стадии желудочно-кишечного воспаления, его места локализации и истинных причин, которые спровоцировали появление недуга.
В комплексе с грамотным и адекватным медикаментозным подходом, который предусматривает своевременный прием препаратов различных фармакологических групп, правильно подобранная диета повысит шансы на полное излечение. Если всегда придерживаться принципа здорового питания, вести активный образ жизни, то можно забыть о недуге. Главное — быть последовательным, не отказываться от существенного изменения рациона при улучшении самочувствия.
Общие правила диеты при остром гастродуодените
Одна из опасностей гастродуоденита, протекающего в острой форме, заключается в высокой вероятности развития воспаления поджелудочной железы — панкреатита. При такой патологии выделяемые ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, а сразу активизируются этим органом пищеварительной системы, а затем начинают его разрушать (происходит его само переваривание). Для нормализации состояния больных людей, уменьшения риска возникновения сопутствующих осложнений специалисты рекомендуют придерживаться лечебного меню. Речь идет о включении в рацион специальных диет — «стол №1» и «стол №5».
Гастрит, имеющийся в любой форме, как и другие воспалительные заболевания желудка, требует компетентного врачебного подхода и строгого соблюдения принципов правильного питания, употребления лишь тех продуктов, которые не навредят человеку, не усугубят его болезненное состояние. Главные принципы, которыми всегда характеризуется диета при гастродуодените и панкреатите, сводятся к соблюдению нескольких требований:
- Принимать пищу следует через одинаковые интервалы времени, не реже 4 раз в день, в идеале — от 5 до 6 раз. Ночью организм должен отдыхать, поэтому нельзя употреблять продукты в этот временной промежуток.
- Непосредственно перед употреблением любые твердые продукты питания необходимо тщательно измельчить, поскольку прием недостаточно мягкой пищи:
— негативно отразится на слизистой оболочке желудка;
— спровоцирует ухудшение состояния больного.
- Рекомендуется принимать еду комнатной температуры, недопустимы горячие блюда или продукты, недавно вынутые из холодильника. Их употребление:
— усугубит имеющуюся проблему со здоровьем;
— не приведет к облегчению симптомов болезни.
- От жареной пищи и продуктов, содержащих искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, лучше отказаться до наступления полного выздоровления.
- В качестве десерта можно употреблять в ограниченном количестве сладости, имеющие природное происхождение. Допустимо лакомиться пчелиным медом (акациевым, гречишным, липовым или цветочным), фруктовым пюре, муссами из сухофруктов. Идеальный вариант — завтракать любым фруктом, по утрам пить минеральную воду.
Какие продукты допустимы при хроническом гастрите?
Медицинские специалисты четко разделяют разрешенные и запрещенные блюда, рекомендуемые для тех пациентов, у которых диагностирован воспалительный процесс желудка и двенадцатиперстной кишки, имеющий хроническое течение. Наиболее суровые условия организации диетического питания применяются к тем людям, у которых заболевание протекает в острой форме, и наблюдается обострение патологического процесса. Им запрещены следующие продукты:
⁌ Крепко заваренный чай и натуральный кофе.
⁌ Свежеприготовленная выпечка, кондитерские изделия:
— песочные и бисквитные торты;
⁌ Соленья, маринады, консервированные продукты, любые копчености.
⁌ Белокочанная капуста, репчатый лук, свежие огурцы и черная редька.
Наряду с многочисленными ограничениями, существует широкий перечень продукции, которую можно употреблять без опасения для своего здоровья.
- Любые овощи и фрукты.
- Пшеничные и ржаные сухари, вчерашний хлеб.
- Нежирное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина), колбаса «Докторская» и «Молочная», не содержащая жира.
- Макаронные изделия, цельная и дробленая крупа.
- Подсолнечное, рапсовое, оливковое и кукурузное масла.
- Клюквенный, малиновый морс, отвар шиповника, компот из сухофруктов.
- Коровье молоко, рассыпчатый творог и кефир (небольшого процента жирности), ряженка и простокваша.
Если соблюдать все рекомендации, приведенные в этой статье, тогда симптомы гастрита, гастродуоденита и панкреатита станут не такими выраженными. Впоследствии человек сможет избавиться от своей болезни, начать новую, здоровую жизнь. В ней не найдется места для боли и дискомфортных ощущений, которые всегда сопровождают воспаление слизистой желудка.
источник
Питание при панкреатите и гастрите
Панкреатит – заболевание воспалительного характера, возникшее вследствие воспаления поджелудочной железы. Панкреатит бывает двух видов – острый и хронический. В зависимости от характера болезни, необходимо подобрать правильное питание, которое поможет снять болевой синдром и предотвратит повторные приступы.
Питание при остром панкреатите
При обострении панкреатита необходимо соблюдать комплекс правил, которые направлены на восстановление функций поджелудочной железы. В зависимости от степени тяжести протекания панкреатита в острой форме лечение должно проходит в стационаре либо амбулаторно, но обязательно под наблюдением врача. Первые двое суток необходимо придерживаться строгого голодания, разрешается только пить воду без газа. На третий день можно начинать принимать пищу маленькими порциями, но только низкокалорийные продукты, без соли. Категорически запрещено употребление жиров. Затем врач прописывает диету.
Список продуктов, которые можно есть при остром панкреатите:
- овощной бульон,
- обезжиренный творог,
- некрепкий чай, молоко и кефир с низким процентом жирности, натуральные соки, но только разбавленные водой,
- нежирную рыбу и говядину, курицу,
- еду, приготовленную на пару.
Продукты, которые противопоказано употреблять:
- газированные напитки, кофе, соки с содержанием красителей, алкогольные напитки,
- хлебобулочные и кондитерские изделия,
- макаронные изделия.
Примерное меню на неделю
Для того чтобы наладить выработку ферментов и не вызывать перенапряжение поджелудочной железы, нужно соблюдать диету. Для того чтобы было проще соблюдать диету необходимо распределить примерный рацион на неделю. При хроническом панкреатите употреблять можно такие продукты:
- молочные продукты с самым низким процентом жирности,
- различные крупы,
- овощи, приготовленные на пару, за исключением капусты и бобовых,
- сухарики либо черствый хлеб,
- постное мясо птицы, рыба, говядина,
- употребление сладостей и сахаросодержащих продуктов необходимо свести к минимуму,
- тушенная или отварная пища,
- необходимо ограничить употребление соли по максимуму.
Холецистит
Холецистит – заболевание, при котором воспаляется желчный пузырь. Одной из наиболее распространенных причин возникновения болезни является неправильное питание. Холецистит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Правильное подобранная диета поможет устранить воспаление, и нормализовать выделение желчи.
Режим питания при острой форме
При остром течении холецистита лечение должно начинаться с трехдневного голодания, при этом необходимо соблюдать питьевой режим. В этот период необходимо пить теплую жидкость около двух литров в день. Пить лучше всего небольшими глотками, но часто. Полезно употребление травяных отваров. Также разрешается пить негазированную минеральную воду и некрепкий чай. Затем понемногу вводится перетертая пища. С уменьшением симптомов холецистита и улучшением состояния список питания понемногу расширяется: сухарики, нежирный творог, любые овощи, мясо должны быть приготовлены на пару и перетерты. После того как острый период холецистита стих, необходимо продолжать соблюдать диету как минимум в течение месяца, но она более щадящая, чем при хроническом течении болезни. Составление примерного меню на неделю поможет упростить соблюдение диеты.
Примерное меню на неделю при хроническом течении болезни
Основным принципом лечения при холецистите является соблюдение диеты. Правильное питание поможет разгрузить желчный пузырь.
Список разрешенных продуктов:
- различные каши: манка, гречка, овсянка, обязательно должны быть разваренными,
- некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, отвар шиповника,
- кефир, творог, сыры — обязательно нежирные,
- вегетарианские супы, желательно перетертые,
- сухарики, несладкое печенье, черствый или ржаной хлеб,
- яичный белок и омлет из него,
- салат, огурцы, картофель, морковь,
- мясо курицы, говядина, телятина, нежирные сорта рыбы, некоторые морепродукты.
Гастрит
Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.
В случае, когда воспаление распространяется и на двенадцатиперстную кишку развивается гастродуоденит.
Общие правила питания
При гастрите и гастродуодените следует придерживаться нескольких основных правил в питании:
- Употреблять перетертую или измельченную пищу.
- Жидкости и еду подогревать до комнатной температуры.
- Питание должно быть частым от четырех до шести раз в день.
- Отказаться от жареного.
Список разрешенных продуктов:
- крупы,
- отвар шиповника; слабый чай, компоты и кисели,
- макаронные изделия,
- перетертые супы,
- яйца,
- сухарики, черствый хлеб, не сдобная выпечка,
- свежие или запеченные фрукты,
- молочные продукты,
- нежирные сорта мяса, вареная колбаса, рыба, птица,
- овощи и зелень,
- сахар, варенье, мед.
Главными задачами диеты при гастрите и гастродуодените является нормализация функционирования пищеварительного тракта и предотвращение обострений.
В лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта самое главное – это диета. Правильное питание является обязательным условием комплексного лечения. Лечебная диета поможет смягчить протекание болезни, а также избежать обострений и предупредить развития других заболеваний.
источник
Источник