Диета при гастродуодените меню на каждый день

Диета при гастродуодените меню на каждый день thumbnail

В чем разница между гастритом и гастродуоденитом? При гастрите воспаляется слизистая желудка. При гастродуодените же патологический процесс распространяется дальше до слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
Ниже по тексту мы рассмотрим различные методы лечения с помощью диеты и правильного питания.

Симптомы у взрослых

Гастродуоденит у взрослых характеризуется следующими симптомами:

  • рвота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • потеря аппетита;
  • неприятный привкус во рту.

Другим распространенным признаком заболевания является боль в эпигастральной области – в области непосредственно под мечевидным отростком, соответствующей проекции желудка на переднюю брюшную стенку.

Интенсивность боли зависит от степени нарушения секреторных и моторных функций.

При поверхностном гастродуодените боль слабо выражена. Лечение фокусируется на устранении раздражителей и нормализации процессов пищеварения. При поверхностной форме слизистая оболочка воспаляется только в верхних слоях. Атрофические процессы в этом случае не наблюдаются.
При эрозивной форме гастрита и гастродуоденита симптомы более неприятны и болезненны, поэтому лечение необходимо начинать как можно раньше. Эрозивная форма характеризуется покрытием желудка и кишечника многочисленными воспалительными очагами с небольшими язвами – эрозиями. При рвоте может наблюдаться кровь.

На видео ниже дана более развернутая информация о симптомах и лечении гастродуоденита:

Общие рекомендации

Общие рекомендации при гастродуодените сводятся к тому, что следует питаться только в строго определенное для этого время. Данная рекомендация поспособствует улучшению моторики желудочно-кишечного тракта.

Ешьте часто и понемногу, по крайней мере шесть раз в день. Не допускайте большие промежутки между приемами пищи.

Необходимо устранить из рациона еду, стимулирующую секрецию пепсина.

К запрещенной еде относятся:

  1. Соусы и пряные специи.
  2. Мясные и рыбные бульоны.
  3. Жареные и копченые блюда.

Пища должна быть не слишком твердой и горячей, а также следует отказаться от крепкого чая и кофе.

Все блюда должны быть приготовлены на пару, предварительно ингредиенты измельчаются на терке или в мясорубке. Чтобы не подвергать слизистую оболочку желудка механическим воздействиям растительных волокон, рекомендуется отказаться от фруктов и овощей с грубой кожурой.

Лечебное питание в стадии обострения при повышенной кислотности желудка

При гастродуодените в стадии обострения при повышенной кислотности желудка одним из методов борьбы является голодание. Придерживаться этого метода можно в течение 2-х или 3-х дней.
В течение периода голодовки важно пить минеральную воду или травяной чай. Горячий напиток из трав и минералка снабжают организм жидкостью и минералами.

Диета после голодания должна поддерживать защиту слизистой оболочки. Мы рекомендуем овсянку, картофельное пюре и такие продукты, как бананы, дыни, абрикосы и овощные соки.

Избегайте продуктов, которые раздражают желудок. К ним относятся:

  • капуста;
  • бобовые;
  • жареная и жирная пища;
  • пряные специи;
  • кофе;
  • черный чай;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Жирные мясные блюда, бутерброды, колбаса, сыр с высоким содержанием жира и пища, приготовленная с добавлением маргарина и сливочного масла, оказывают негативное влияние на здоровье желудка.

Рекомендуется овсянка. Овсяные зерна содержат ферменты, которые поддерживают защитный эффект желудка. Блюда из овсянки следует употреблять на завтрак.

Йогурт также противодействует гастродуодениту, ингибируя пролиферацию бактерий Хеликобактер пилори.

Таким образом, здоровая диета основана на низком содержании жира. Фрукты, овощи, картофель, бобовые и цельные зерна определяют диету. Продукты животного происхождения уходят на второй план.

Список продуктов: что можно и нельзя есть

Ниже отдельно разберем некоторые фрукты и овощи, которые можно и нельзя употреблять в пищу при гастродуодените.

Фрукты

Хурма

При гастродуодените употреблять в пищу хурму рекомендуется в строго ограниченном количестве. Данный фрукт содержит такой элемент, как танин, концентрация которого увеличена в несозревших плодах. Вяжущий эффект достигается благодаря именно этому веществу, что может привести к болям и тяжести в животе в следствии плохого переваривания. Если уж очень хочется съесть хурму, то выбирайте хорошо созревший фрукт с сочной мякотью.

Банан

Банан – замечательным продукт, который обволакивает стенки желудка и устраняет боль даже при обострении гастродуоденита. Употреблять банан в пищу можно при пониженной и повышенной кислотности. Есть и противопоказания – если у вас метеоризм или вздутие, лучше от него отказаться.

Яблоко

Как мы писали выше, степень кислотности желудка бывает пониженной и повышенной. При пониженной кислотности можно употреблять кислые яблоки, но в ограниченном количестве. Если же кислотность повышена, то рекомендуются яблоки только сладких сортов.

Мандарин

Если вы страдаете от повышенной кислотности, то мандарины кушать не стоит. При пониженной кислотности рекомендуем примерно по 100 мл свежевыжатого сока мандарина по три раза в день. Но стоит быть очень аккуратным и прислушиваться к своему организму!

Гранат

В стадии обострения гастродуоденита нужно исключить употребление зерен и сока граната. Если острая фаза болезни миновала, разрешается пить разведенный водой гранатовый сок и употреблять мякоть в небольших количествах.

Овощи

Тыква

При пониженной кислотности тыква в сыром виде запрещена.

В вареном виде разрешена, но только в умеренных количествах.

При гастродуодените с повышенной кислотностью тыква становится незаменимым компонентом диетического питания.

Она помогает снять изжогу и устранить неприятные ощущения.

Помидор

При повышенной секреции прием помидоров нужно ограничить. Рекомендуется есть не более 100 грамм в день. Разрешены к употреблению только лишь красные спелые томаты со снятой кожурой. Желтые и зеленые помидоры запрещены. При газообразовании от них следует полностью отказаться!

Морковь

При гастродуодените следует отказаться от моркови или от морковного сока, так как этот овощ раздражает слизистую желудка.
 

Разрешенная и запрещенная еда: что можно кушать и нельзя?

Макароны

При гастродуодените в стадии обострения от макаронных изделий придется отказаться. В остальных же случаях блюда приготовленные из макарон можно употреблять в пищу в ограниченных количествах. При приготовлении нужно воздерживаться от  добавления вредных компонентов. Следует забыть о соусах и об острых приправах.

Винегрет

Винегрет не запрещен. Однако при приготовлении нужно соблюсти некоторые условия. В состав винегрета не должны входить острые, кислые или соленые компоненты. При ощущении тяжести в желудке и повышенном газообразовании от блюда придется отказаться.

Кисель

Кисель рекомендуется врачами как средство, защищающее раздраженную слизистую желудка. Кисель помогает облегчить боль и стимулирует скорейшее заживление тканей.

Читайте также:  Диета дюкана сколько можно в день кушать

Молоко

Молочные продукты и молоко являются обязательными компонентами диеты при гастродуодените. Особенно эффективно свежее козье молоко.

Оно содержит лизоцим, который обладает способностью уменьшить повреждение слизистой оболочки желудка, не вызывая химических реакций и нейтрализует разрушающие эффекты желудочного сока.

Кефир

Обратите внимание, что не все молочные продукты полезны при заболевании. Некоторые из них нежелательны. Одним из таких продуктов является кефир. Он кислый, поэтому его использование может привести к усилению секреции желудочного сока, что противопоказано.
 

Меню на неделю и на каждый день

Ниже представлена таблица с примерным меню на неделю и на каждый день:

Понедельник

  • Затрак: 200 г рисовой каши;
  • Обед: овощной суп с зеленью;
  • Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.

Вторник

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
  • Обед: 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
  • Ужин: капустный суп-пюре и морковный сок.

Среда

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
  • Обед: гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
  • Ужин: тушеные овощи — 250 г.

Четверг

  • Завтрак: манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
  • Обед: котлеты на пару из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
  • Ужин: 200 г отварного риса, яблочный компот.

Пятница

  • Завтрак: фруктовый смузи;
  • Обед: картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
  • Ужин: тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  • Завтрак: овсяные хлопья, чай с лимоном;
  • Обед: гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
  • Ужин: запеченный окунь с овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с помидорами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
  • Обед: тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
  • Ужин: фруктовый салат, отвар шиповника.

Простые рецепты блюд

Предлагаем несколько рецептов, которые помогут при гастродуодените в стадии обострения при повышенной кислотности желудка:

  1. Винегрет. Этот рецепт прост, но довольно действенен. Сварите картофель, свеклу и морковь в кастрюле с водой или в пароварке. Измельчите, после чего заправьте салат льняным или оливковым маслом.
  2. Рисовая, манная, гречневая каша. Простой рецепт: приготовьте обычную кашу с добавлением молока.
  3. Суп на овощном отваре. Нарежьте крупно морковь и картофель. Затем бросьте в кастрюлю и варите полчаса на медленном огне. Отвар нужно настаивать около 15 минут, а затем процедить. В результате чего вы получите основу для супа из пшеничной, перловой и др. круп.

Самые эффективные методы лечения народными средствами в домашних условиях

В народной медицине имеется множество всевозможных рецептов, с помощью которых гастродуоденит обещают вылечить полностью и навсегда. Далее мы разберем самые эффективные методы лечения народными средствами в домашних условиях:

Как лечить травами?

Основные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки можно лечить травами. Эти лекарственные растения оказывают противовоспалительное, желчегонное и бактерицидное действие на организм. Для лечения гастродуоденита используются:

  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • крапива;
  • подорожник;
  • зверобой.

Отвары, приготовленные из этих трав, могут облегчить такие симптомы, как изжогу, тошноту, отек, запор и т. д. Кроме того, они обладают обезболивающими свойствами.

Залейте кипятком ромашку, зверобой и тысячелистник в равных частях, исходя из того, что на столовую ложку трав приходится один стакан воды. Настаивайте полчаса, затем отфильтруйте. Пейте отвар две недели, за тридцать минут до еды.

Ромашка

Ромашка считается одной из лучших естественных целительных средств. Она быстро устраняет спазмы в желудке и воспаление, способствует заживлению микротравм слизистой оболочки и делает лечение намного более эффективным.

Семена льна

Лен используется в народной медицине при гастрите и гастродуодените, а также считается полезным при язве желудка. Это растение помогает при запорах и улучшает работу кишечника.

Благодаря содержанию полисахаридов, семена льна обладают обволакивающим свойством и, проникая в организм, притягивают к себе вредные вещества и выводят их наружу. Это свойство является очень ценным при лечении гастродуоденита.

Следует варить семена льна в пропорции 1 столовая ложка льняного семени к 2-м чашкам воды. После чего отвар нужно настоять в течение 60 минут с периодическим встряхиванием. Пейте настой перед каждым приемом пищи (2-3 глотка).

Мед и прополис

Мед и прополис полезны из-за высокого содержания в них микроэлементов, что оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт.

Многочисленные исследования показывают, что пчелиный мед и прополис:

  1. Улучшают пищеварение и регулируют аппетит.
  2. Стимулируют естественные процессы заживления ран.
  3. Снимают изжогу.
  4. Оказывают противомикробное действие.
  5. Устраняют запор и вздутие живота.
  6. Восстанавливают кишечную флору, лечат дисбактериоз.
  7. Повышают уровень гемоглобина.
  8. Снимают нервную возбудимость, улучшают настроение и возвращают здоровый сон.

Для тех, кто страдает болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, не рекомендуется употреблять более 200 граммов меда в день.

Имбирь

Многие считают, что имбирь помогает при болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, но это заблуждение.

При обострении гастродуоденита и гастрита, использование корня имбиря в пищу в некоторых случаях строго запрещается, так как он может усугубить заболевание. Перед употреблением данного корнеплода обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Орехи

К сожалению, при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки орехи употреблять нельзя. Они раздражают стенки желудка, что может пагубно отразиться на общем лечении. Даже людям не страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта рекомендуется ограничить потребление орехов, так как они вызывают изжогу, боль и дискомфорт.

Картофельный сок

Самым популярным и эффективным народным средством лечения гастродуоденита, гастрита и язвы желудка является картофельный сок.

Плюсы картофельного сока:

  • обезболивает;
  • снимает спазмы;
  • заживляет раны;
  • простое мочегонное средство;
  • имеет восстанавливающий и противовоспалительный эффект.

Результатом приема картофельного сока может стать:

  1. Нормализация обмена веществ.
  2. Ликвидация хронических запоров.
  3. Увеличение уровня гемоглобина в крови.
  4. Улучшение функциональности мочевой системы.
  5. Устранение хронической боли в пищеварительной системе.
  6. Исцеление язв и ран на слизистых оболочках желудка, заживление последствий ожогов.

При лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки картофельным соком следует помнить, что важно использовать только свежий картофель хорошего качества. Сок следует принимать сразу же после приготовления. Ни в коем случае не храните напиток в холодильнике, так как он теряет свои ценные свойства буквально через несколько минут.

Облепиховое масло

При гастродуодените рекомендуется к употреблению масло облепихи.

Оно богато:

  • Различными витаминами. Витамины помогают нормализовать обмен веществ в организме. Они также улучшают анаболизм (создание) новых клеток и заживление инфицированных и воспаленных областей в желудке.
  • Полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6), которые помогают обволакивать воспаленную стенку желудка и ускорять ее восстановление и заживление.
  • Питательными веществами, которые способствуют лучшей секреции желез стенки желудка.
Читайте также:  Можно ли менять дни при диета 6 лепестков

При эрозивном и атрофическом гастродуодените соблюдайте три правила:

  1. Принимайте внутрь масло облепихи натощак перед первым приемом пищи.
  2. Употребляйте масло облепихи регулярно.
  3. Храните масло в плотно закрытом сосуде в темном месте при температуре не выше 5 градусов.

Для предотвращения развития гастрита масло облепихи можно использовать в течение 14 лет. Вы должны выпить его в виде чайной ложки натощак.

Лучший вариант – использовать масло облепихи в течение двух недель с небольшими перерывами в течение 1-2 дней.

Оливковое масло

При заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, рефлюкс эзофагите и др. необходимо использовать оливковое масло исключительно высшего сорта.

Продукт рекомендовано употреблять 3 раза в день, натощак, за 30 минут до еды.

Лечение нужно проводить от 2-х до 3-х месяцев, даже не смотря на значительные улучшения после двухнедельного приема. Если человек из каких-либо соображений или причин не может принимать масло в чистом виде, стоит добавлять его в уже готовые блюда (каши, салаты). Оливковое масло, даже при таком использовании, окажет на желудок обволакивающее, регенерирующее и антисептическое действие.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть популярное видео, где рассказывается о диете и упражнениях при гастродуодените:

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастродуодените. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Поэтому обязательно сходите к вашему специалисту и проконсультируйтесь.

Источник

Гастродуоденит: диета и питание

Соблюдение всех этапов лечения при заболеваниях органов ЖКТ — это обязательное условие полноценного восстановления пациента. Правильное питание при гастродуодените является неотъемлемой частью терапии. Диета обеспечивает оптимальную секреторную и моторную активность пищеварительного тракта, способствует регенерации слизистой оболочки. В зависимости от стадии процесса и тяжести патологии врач разрабатывает меню, учитывая индивидуальные особенности и предпочтения больного.

Оглавление

  • Что такое гастродуоденит
    • Классификация
  • Основные задачи диеты при гастродуодените
  • Что нельзя кушать
    • Список продуктов, которые нужно ограничивать
    • Какие продукты можно кушать
  • Особенности питания при разных формах болезни
  • Диета при гастродуодените в стадии обострения
  • Примерное меню на неделю: вкусные и простые блюда на каждый день
  • Рецепты при гастродуодените

Что такое гастродуоденит

Заболевание в большинстве случаев протекает в хронической форме. Патология представляет собой воспалительный процесс, который поражает желудок и двенадцатиперстную кишку.

Гастродуоденит у взрослых часто сопровождается нарушением продукции желудочного сока, что приводит к изменению перистальтики. Обострение наблюдается в период межсезонья, особенно, если имеет место пищевая погрешность.

Питание при гастродуодените в стадии обострения

Поэтому пациентам советуют придерживаться диетического стола постоянно. Когда наступает обострение, лечебное питание более строгое, максимально щадящее для ЖКТ.

Классификация

Специалисты устанавливают диагноз, основываясь на нескольких критериях. Согласно классификации, гастродуоденит разделяют на виды, указанные в таблице 1.

Таблица 1. Классификация

КритерииВарианты
ТечениеОстрый;

Хронический

Этиологический факторЭкзогенный

(первичного происхождения);

Эндогенный

(вторичного происхождения)

Объем пораженияРаспространенный;

Локализованный

Секреторная функцияС пониженной кислотностью;

С повышенной кислотностью;

С нормальной кислотностью

Фаза заболеванияВ стадии обострения;

В стадии ремиссии:

  • неполной;
  • полной;
  • клинико-эндоскопической и морфологической (выздоровления)
Морфологические особенностиГистологический тип:

Поверхностный (катаральный).

Диффузный:

  • без атрофии;
  • субатрофический;
  • атрофический.

Эндоскопический тип:

  1. Поверхностный.
  2. Гипертрофический.
  3. Геморрагический.
  4. Эрозивный.
  5. Смешанный.
Редкие формыРеактивный или

рефлюкс-гастродуоденит;

Вариолиформный;

Изолированный гранулематоз;

Аллергический

Основные задачи диеты при гастродуодените

Питание при заболеваниях пищеварительной системы имеют общие принципы. Диета при гастродуодените является фундаментом лечебного процесса. Она направлена на уменьшение воспалительного процесса, восстановление поврежденного эпителия, нормализацию перистальтики и улучшение усвоения пищи.

Поэтому важно придерживаться следующих рекомендаций при составлении лечебного меню:

  1. Нужно определить, какое питание можно пациенту при обострении и в период ремиссии. Основным столом является диета № 1 по Певзнеру. При выраженной клинической симптоматике назначают ее модификацию – стол 1 а, который включает тщательную механическую и термическую обработку продуктов, с преобладанием жидких блюд. По мере улучшения состояния переходят на рацион 1 б. Рекомендуют рецепты в виде полувязких и перемолотых блюд. Больным с атрофическим воспалением назначают стол № 2.
  2. Ограничивать поваренную соль, добавлять продукты с высоким содержанием витаминов группы A, B, C.
  3. Исключать продукты, которые могут вызывать химический ожог слизистой.
  4. Соблюдать температурный режим подачи блюд, особенно при остром состоянии.
  5. Придерживаться перерывов между едой около 2-3 часов, чтобы сохранять оптимальную моторику ЖКТ.
  6. Готовить продукты на пару, варить или тушить для сохранения вкусовых и питательных качеств пищи, полезных химических элементов.

Что нельзя кушать

При хроническом патологическом процессе в желудке и кишечнике отмечается нарушение продукции желудочного сока на фоне воспалительных изменений слизистой оболочки. Поэтому важно исключить запрещенные продукты, особенно в стадии обострения. Гастроэнтеролог перед началом медикаментозной терапии информирует пациента, что нельзя есть при гастродуодените.

Рацион может отличаться в зависимости от варианта заболевания — с пониженной или с повышенной кислотностью. Также учитывают эндоскопические нарушения. Потому что при эрозивном или геморрагическом виде поражения эпителия действуют более строгие ограничения в меню.

Список продуктов, которые нужно ограничивать

Диету рекомендует врач, основываясь на данных объективного и дополнительного обследования. Уровень соляной кислоты практически не влияет на ограничение в питании, однако некоторые компоненты, которые можно при повышенной кислотности, разрешают и при гипоацидном состоянии. В зависимости от секреторной функции продукты при гастродуодените, которые исключают, отличаются. Для этого придерживаются стола № 1 или № 2. В меню при гастродуодените не должны присутствовать продукты, представленные в таблице 2.

Таблица 2. Продукты, которые нужно исключить из меню

Гипосекреторный гастродуоденитГиперсекреторный гастродуоденит
Жирное молоко, ряженка, мороженоеКислое молоко и творог, кефир, сметана
Концентрированные соки любыеСок вишневый, томатный, апельсиновый, мандариновый, яблочный неосветленный
Хлеб и изделия на основе ржаной муки и дрожжей
Крепкие отвары из субпродуктов, грибов, рыбы
Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок, овощные маринады
Фасоль, горох, чечевица, пшено
Ягоды в сыром виде
Кофе заварной, крепкий чай, алкогольные напитки

Какие продукты можно кушать

Несмотря на строгие ограничения, диетический стол должен быть разнообразным. Питание при гастродуодените включает блюда, которые содержат витамины, микроэлементы и белки, жиры, углеводы. Рекомендовано приготовление на пару. Это сохраняет вкусовые качества блюд, что в то же время полезно.

Читайте также:  Диета 2 для белковых 2 дня овощных

Питание при хроническом гастродуодените

Разрешено кушать такие продукты:

  • сдобные бездрожжевые булочки, бисквиты, пшеничные сухари, печенье и хлеб;
  • отвары из овощей, крупы и вермишели, молочные супы;
  • биточки, котлеты, запеканки из нежирного мяса кролика, индейки, говядины;
  • рыбу нежирных сортов;
  • кашу рисовую, гречневую, овсяную, в том числе на молоке;
  • сметану низкой жирности, йогурт, сливочное несоленое масло, творожное суфле;
  • запеченные или тушеные овощи, рагу из овощей, салаты из моркови, брокколи, свеклы, картофеля, тыквы;
  • фрукты некислые или фруктовое пюре, варенье, желе из груш, яблок, персиков, слив;
  • кисель, шиповниковый отвар, компоты из свежих некислых фруктов или сухофруктов;
  • омлет паровой из яиц или яйца, сваренные вкрутую.

Особенности питания при разных формах болезни

Общие принципы приготовления блюд при разных формах заболевания сохраняются. Диета при обострении гастродуоденита максимально щадящая для слизистой оболочки. Поэтому питание в этой стадии одинаковое для всех вариантов патологии. При хроническом гастродуодените особенности меню зависят от вида заболевания.

Катаральная форма заболевания с повышенной кислотностью предусматривает ограничение кислых фруктов, кисломолочных продуктов, соков и других компонентов, которые стимулируют продукцию желудочного сока и провоцируют воспалительные изменения эпителия.

Эрозивный тип патологии характеризуется поверхностными дефектами. В этом случае исключают грубую растительную клетчатку, жилистое мясо, отруби. Если имеет место атрофический гастродуоденит, дополняют диетическое питание соками, свежими салатами из овощей, которые стимулируют секрецию соляной кислоты.

Важно! Если гастродуоденит сочетается с другими заболеваниями пищеварительной системы, рацион учитывает рекомендации по питанию при сопутствующей патологии.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Начинают диету со стола № 1а с переходом к меню № 1б. Питание при гастродуодените в стадии обострения восстанавливает толерантность к пище, нормализует секрецию желудочного сока и моторную функцию. Чтобы обеспечить оптимальный пищеварительный процесс, соблюдают режим приема пищи каждые 2 часа. Порции уменьшают до половины объема. Благодаря этому химус тщательно перерабатывается и не задерживается в пищеварительном тракте.

Стартуют с жидких и полужидких каш, супов и киселя. В меню преобладают углеводы. Когда затихают симптомы, расширяют рацион за счет белковых и жировых компонентов. Добавляют мясо, рыбу, которую механически перерабатывают. Готовят в виде пюре и суфле, по мере улучшения состояния включают паровые котлеты и тефтели. Жиры разрешают в виде оливкового, подсолнечного масла.

Примерное меню на неделю: вкусные и простые блюда на каждый день

Диетический рацион — это питание в определенные часы с соблюдением суточной потребности в питательных компонентах. Лечение гастродуоденита предусматривает особое меню, которое отражено в таблице.

Понедельник

ЧасыМеню
8.30Овсяная каша, тефтели из говядины; чай
11.00Яблочная пастила
13.30Суп с фрикадельками; картофельное пюре, отварная индейка; винегрет, отвар из сухофруктов
16.30Творожная запеканка, какао
19.00Овощное рагу, мясное суфле, нежирный йогурт

Вторник

ЧасыМеню
8.30Рисовая молочная каша, чай
11.00Желе из груш и яблок, галетное печенье
13.30Овощной суп, картофельные зразы запеченные, винегрет, кисель из персиков и яблок
16.30Салат из фруктов с йогуртом
19.00Ленивые вареники, нежирная сметана, компот яблочный

Среда

ЧасыМеню
8.30Манная каша, хлеб с маслом сливочным несоленым, чай
11.00Омлет на пару
13.30Борщ, гречневая каша, тефтели из кролика, отвар шиповника
16.30Бисквит, молоко
19.00Голубцы, фаршированные овощами и куриным фаршем, сливовый компот

Четверг

ЧасыМеню
8.30Яйца-пашот с овощами, галеты, куриные биточки, какао
11.00Печеное яблоко, сухари
13.30Гречневый суп, отварные овощи, котлеты говяжьи в сметанном соусе
16.30Мармелад фруктовый, бублики
19.00Рисовая каша с сухофруктами, печенье, чай

Пятница

ЧасыМеню
8.30Суфле мясное, каша овсяная, чай
11.00Пастила сливово-грушевая
13.00Тыквенный суп-пюре, гречневая каша, запеченная индейка, кисель из фруктов
16.30Йогурт, творог
19.00Овощное рагу с мясом, компот из сухофруктов

Суббота

ЧасыМеню
8.30Манный пудинг, бисквит, сыр твердый, чай
11.00Зефир, компот
13.00Суп овощной, рисовая каша с рыбными котлетами, отвар шиповника
16.30Печенье, молочный кисель
19.00Мясная запеканка, хлеб с маслом сливочным, какао

Воскресенье

ЧасыМеню
8.30Суп молочный с вермишелью, твердый сыр, чай
11.00Галеты, фруктовый кисель
13.00Рисовый суп, пюре картофельное рыбные котлеты, компот из сухофруктов
16.30Виноградно-яблочное желе, бисквит
19.00Гречневая каша, мясо говядины отварное, йогурт

Рецепты при гастродуодените

Если пациент сталкивается с заболеванием, его пугает ограничение в питании. Однако при желании удается вкусно приготовить продукты, которые можно есть при гастродуодените. Для этого существует большое количество рецептов блюд, некоторые представлены в таблице 3.

Таблица 3. Рецепты блюд для пациентов с гастродуоденитом

БлюдоСпособ приготовления
Яйца-пашот

Рецепты при гастродуодените

В силиконовые формочки выливают яйцо, добавляют щепотку соли. Опускают их в емкость с кипящей водой. Когда белковая часть станет плотной, вынимают яйцо и подают с гарниром.
Суп с рыбными фрикаделями

Диета при гастродуодените стол

Готовят фарш из судака или другой нежирной рыбы, добавляют соль и яйцо. Отваривают бульон с овощами — картофелем, морковью, луком. Когда компоненты супа мягкие, формируют маленькие фрикадели и вводят в отвар. После закипания готовят еще 15 минут. Можно добавить немного зелени.
Салат из отварных овощей с индейкой

Меню при гастродуодените на неделю с рецептами

Готовят на пару морковь, картофель, белую свеклу. Отдельно отваривают индейку в отваре со специями — лавровым листом, душистым горошком, травами. Мелко шинкуют кубиками овощи и более крупно нарезают индейку. Заправляют салат нежирной сметаной с оливковым маслом.

С диетического питания начинается терапия любой формы гастродуоденита. Соблюдение принципов лечебной диеты улучшает состояние пациента, уменьшает риск рецидива заболевания и развития неблагоприятных последствий.

Рекомендуемые материалы:

Препараты для лечения гастрита

Гастордуоденит: симптомы и лечение

Почему возникает изжога

Бульбит желудка: симптомы и лечение

Обволакивающие средства и препараты для желудка и кишечника

Диета при бульбите: рецепты и примерное меню на неделю

Питание при эрозивном гастрите в стадии обострения

Источник