Диета при гастродуоденит у детей лечение
Если ребенок страдает заболеванием, характеризующимся воспалительным процессом слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, то диета при гастродуодените у детей должна быть правильно разработана для улучшения качества жизни. Ведь от успешно разработанной диеты напрямую зависит профилактика рецидивов болезни.
Если состояние болезни проходит острый период, то, в первую очередь, нужно убрать воспаление. Именно по данной причине правильно организованное питание является дробным (дробность означает частые приемы пищи — до 6 раз за день) и с маленькими промежутками. На первые 5-6 дней лечения нужно применять самую щадящую диету.
Организация питания ребенка
Лучше придерживаться схемы питания, расписанной по каждому дню лечения:
- 1-день: ребенок должен оставаться некормленым, при этом его обязательно нужно обильно и часто поить теплыми напитками (слабозаваренный чай, отвары трав с витамином С).
- 2-день: обильное питье тоже должно оставаться. Можно дополнить питание рисовым отваром, нежирным овощным бульоном с сухариками.
- 3-день: допускается включение в питание рисовой каши, овсяной каши, при этом крупу необходимо предварительно измельчать в блендере. В кашу можно добавлять немного сливочного масла (около 5 г ). Допускается немного сухого печенья.
- 4-день: в рацион включают суп-пюре из овощей с небольшим количеством сливочного масла (4-5 г ), либо нерафинированного масла растительного происхождения. В суп можно добавить немного сухариков. На десерт допускается небольшое запеченное яблоко.
- 5-день: диета становится более разнообразной за счет включения в рацион ребенка различных овощных пюре, например, из картофеля или тыквы, из моркови. Белковую пищу составляют тефтели на пару, приготовленные из нежирных сортов мяса птицы или рыбы. Молочные продукты тоже допускаются в виде кисломолочного ряда продуктов (ряженка, простокваша, нежирный творог). Десерт составляет сухое несладкое печенье.
Схема питания ребенка в течение дня
После пятого дня диета при гастродуодените у детей включает более разнообразные продукты питания. Рацион питания ребенка заметно расширяется:
- Первый завтрак: обязательно некрепкий подслащенный чай, в качестве еды — либо творожная запеканка с сухофруктами (свежие черносливы или курага), либо молочная каша с небольшим количеством масла сливочного.
- Второй завтрак: пюрированные фрукты или овощи.
- Обед: супы из сезонных свежих овощей, нежирные сорта рыбы в отварном виде, паровые тефтельки тоже из нежирных сортов мяса птицы или рыбы (фарш прекрасно готовится с использованием части тертых овощей, например, моркови, картофеля или тыквы, кабачка, которые придадут сочность тефтелям), несвежий (лучше вчерашний) хлеб из пшеничной муки, фруктовый компот.
- Полдник: разрешается немного молока или подслащенного кефира, несколько штук сухих печений.
- Ужин: пюрированные овощи, нежирный творог, заправленный сметаной и чайной ложечкой сахара, стакан компота из фруктов или отвара шиповника.
- Перед сном: стакан простокваши или нежирного кефира.
Запрещенные и разрешенные продукты
Разрешается включать в рацион питания ребенка следующие виды продуктов:
- яйца, приготовленные всмятку;
- омлет;
- сыры неострых сортов;
- супы на молоке;
- различные запеканки (творожные, рыбные, овощные);
- пудинги;
- суфле;
- творожные ватрушки;
- нежирные бисквиты;
- подслащенные фруктовые и ягодные пюре, муссы (чтоб не было кислоты);
- сок.
Крайне важно соблюдать режим питания. Еда должна приниматься регулярно и по возможности в одно время суток.
Запрещается включать в рацион питания ребенка следующие виды продуктов:
- каша из пшена;
- любые виды свежего хлеба (ржаной хлеб исключить вообще);
- сдобные изделия;
- все виды бобовых растений;
- колбаса и ветчина;
- шоколадные изделия;
- мороженое;
- фаст-фуд (чипсы, гамбургеры и т.п.);
- ряд овощей — белокочанные сорта капусты, редис и дайкон, чеснок и лук;
- некоторые виды фруктов и ягод — крыжовник и виноград, например.
Рекомендации и советы
Разработаны также общие рекомендации по питанию, рекомендуемые для соблюдения у детей, страдающих гастродуоденитом. В них входят советы: о тщательном пережевывании употребляемой пищи, применении дробности в питании с использованием маленьких объемов порции, нормализации температурного режима потребляемой пищи (речь идет о недопустимости употребления чересчур горячих или чересчур холодных продуктов). В любом случае, диета для ребенка будет подобрана индивидуально с обязательным учетом его секреторных функций желудка.
При обострениях болезни рекомендуется приготавливать пищу на пару или варить в воде (ни в коем случае нельзя ее жарить). Иногда лучше будет готовую еду протирать через сито. При запекании блюд не следует добиваться хрустящей корочки. Также не следует забывать о запрете на все острые виды блюд, приготовленных с использованием маринадов, острых специй, уксуса, с большим использованием поваренной соли. Разрешено употребление минеральной воды. При этом, врач должен обязательно установить характер секреторной функции (повышен или повышен секрет желудка).
Гастродуоденит у детей очень нередко протекает в волнообразной форме. И режим питания необходимо соблюдать не только при непосредственном прохождении лечения от данной болезни, но также и в течение последующих полутора — двух лет. Родители должны очень тщательно следить за соблюдением предписанной диеты. Но и сам ребенок способен в осознанном возрасте вырабатывать собственные навыки по правильному питанию. Это крайне важно для любого, даже здорового ребенка, так как учеными доказано, что практически половина всех детей, проходивших эндоскопическое обследование органов желудочно-кишечного тракта, страдают данным недугом.
В разные периоды течения гастродуоденита у ребенка, ему могут прописывать различное питание. Такой набор продуктов условно принято разделять на «противоязвенные столы».
Противоязвенные столы
В фазе обострения гастродуоденита у детей, им назначают противоязвенный стол под названием «1а». Этот стол включает в себя набор продуктов на время одних суток в граммах:
- 800 г молока;
- 70 г сливочного масла;
- 20 г свежих фруктов (кроме крыжовника и винограда);
- 3 яйца куриных;
- 100 г сахара;
- 30 г картофельной муки;
- 70 г крупы;
- 3 г желатина.
По химическому составу этот стол включает около 85 г белка, 126 г жиров, 241 г углеводов. Общая его калорийность составляет 2386 килокалорий.
В периоды, когда острые сильные боли в области живота у ребенка исчезают, его переводят на другой противоязвенный стол под названием «1б». Средний состав этого стола приблизительно напоминает стол нормального здорового ребенка со стандартными физиологическими потребностями. Длительность такого стола составляет от одной недели до десяти дней. Далее больного ребенка выписывают домой с определенным списком рекомендаций по соблюдению диеты. Спустя еще три — четыре месяца, находясь в условиях своего дома, ребенок может начинать так называемое «зигзагообразное» питание. Это питание характерно чередованием дней с плотными и низкими показателями суточной калорийности набора продуктов. Спустя полгода (в некоторых случаях этот период растягивается на 1 год) под строгим контролем специалиста ребенок может быть переведен на стандартное физиологическое питание.
Помните, необходимо регулярно проходить соответствующее обследование у специалистов — врачей-гастроэнтерологов, неукоснительно соблюдая все их рекомендации.
Это обязательно поможет достичь положительной динамики в преодолении такого заболевания, как гастродуоденит у детей.
Источник
За последние годы отмечается тенденция быстрого роста патологий желудочно-кишечного тракта у детей, в структуре общей детской заболеваемости болезни, органов пищеварения стоят на 2 месте. Среди патологий пищеварительной системы гастрит и гастродуоденит у детей занимают от 70 до 90 % случаев, это примерно каждый третий ребенок.
Наиболее часто хроническая патология желудка и двенадцатиперстной кишки встречается у дошкольников и детей школьного возраста. Болезнь склонна к рецидивам, что отрицательно сказывается на анатомо-гистологической структуре органов, что в дальнейшем ведет к инвалидизации, утрате или снижению работоспособности. У современных гастроэнтерологов определенную тревогу вызывает то, что патологический процесс в гастродуоденальной зоне по морфогенезу и характеру течения. У детей часто можно встретить атипичную картину болезни, стертое или малосимптомное течение, учащение случаев с деструктивными изменениями слизистой оболочки, в том числе и с язвенными дефектами.
Гастродуоденит у детей — воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, имеющее хроническое течение с периодами обострений. Пики заболеваемости: 5-6 лет и 10-12 лет. Заболевание сопровождается нарушенной физиологической регенерацией эпителия и моторно-секреторной функции кишечника и двенадцатиперстной кишки.
Причины заболевания
Причины гастродуоденита принято делить на две основные группы: эндогенные и экзогенные.
- Эндогенные причины: генетическая предрасположенность, повышенное кислотообразование, нарушение слизепродукции, хронические болезни, сопровождающиеся гипоксией тканей и органов, местные нарушения кровотока, отравления и интоксикация организма, болезни гепато-билиарной системы.
- Экзогенные причины: неправильная диета, пища плохого качества, несоблюдение режима питания, еда всухомятку, длительные промежутки между приемами пищи, пищевые отравления и острые кишечные инфекции, неврогенные причины, обсеменение слизистой оболочки.
Среди всех причин основная роль отдается алиментарным факторам и эмоциональным нагрузкам. Значение этих факторов заметно возрастает при наследственной предрасположенности к заболеванию. При этом хронический гастродуоденит характеризуется морфологической перестройкой слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки по неспецифическому типу.
У детей очень редко можно встретить изолированные формы заболеваний: гастрит и дуоденит (в 10-15%). Психологические факторы в школе или семье у детей часто реализуются через вегето-сосудистую дистонию, которая оказывает значительное влияние на секрецию и моторику пищеварительной системы. Кроме этого, страдают регенеративные процессы и продукция гормонов гастроинтестинальной системы.
Снижению местного иммунитета способствует длительный прием некоторых медикаментов (нестероидные и стероидные противовоспалительные), алиментарная аллергия.
Все больше растет роль бактериальной инфекции в развитии гастродуоденита у детей. Hhelicobacter pylori вызывает в первую очередь воспаление слизистой желудка, а на его фоне возникает дуоденит. Чаще гастродуоденит, имеющий бактериальную природу, имеет характерные морфологические изменения: эрозии на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Это обусловлено тем, что слизистая кишки не устойчива к воздействию кислого желудочного сока, особенно, если часть ее эпителия подверглась метаплазии.
Под воздействием причинных факторов, в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки развивается воспаление. Нарушается процесс физиологической регенерации слизистой оболочки и постепенно она атрофируется. Развитие хронической формы болезни ведет к постоянному повреждению тканей органов, накоплению активных форм кислорода. В основном их продуцируют лейкоциты с полиморфным ядром. Они инфильтрируют слизистую. Система антиоксидантой защиты е в состоянии справиться с таким количеством активного кислорода, окислительные процессы постоянно повреждают слизистую. Все эти звенья патогенеза ведут к нарушению тонуса (повышается), моторики желудка и двенадцатиперстной кишки.
Классификация заболевания
Существует несколько типов классификации гастродуоденитов.
- По причинам возникновения:
- инфекционной этиологии (ассоциированный с хеликобактерной инфекцией, грибковый и вирусный);
- обусловленный химическими факторами;
- аллергической природы;
- как результат аутоиммунной агрессии;
- особые формы заболевания (гранулематозный и эозинофильный);
- без установленного причинного фактора.
- Согласно локализации воспалительных изменений:
- антрума и дна;
- пангастрит (распространенный).
- По морфологическим изменениям:
- по результатам эндоскопического обследования: поверхностный, эрозивный, гипертрофический, субатрофический, геморрагический, смешанная форма;
- гистологическая характеристика: поверхностный, поражение желез без атрофических изменений, атрофический, субатрофический.
- Состояние секреции желудка:
- повышена;
- нормальная;
- снижена.
- Стадии патологического процесса:
- стадия обострения;
- ремиссии;
- неполная ремиссия.
Деление гастродуоденита на стадии является условным, поскольку заболевание часто имеет смешанные формы и может прогрессировать по нескольким путям. Благодаря условной классификации, стало возможным правильное лечение заболевания, согласно его этиологии и морфологическим изменениям.
Симптомы гастродуоденита разнообразные, что, прежде всего, связано с тяжести структурных изменений слизистой, локализации процесса, его стадийности, степени нарушения функций желудка и двенадцатиперстной кишки, и состояния обменных процессов в организме.
Общие симптомы: слабость, быстрое утомление, нарушение сна и головные боли. Ребенок становится раздражительным и плаксивым. Объективно можно заметить бледность кожных покровов, признаки поливитаминной недостаточности. У больных детей выражена мышечная слабость. Выраженность клинических симптомов зависит от степени нарушения метаболизма.
В настоящее время такая частая патология, как гастродуоденит, описана во многих источниках, поэтому нередко можно встретить противоречивые представления о клинике той или иной формы гастродуоденита. Целесообразней объединить симптомы в конкретные симптомокомплексы, в зависимости от топографической характеристики заболевания, степени выраженности поражения слизистой органов, а также моторно-секреторных функций желудка и двенадцатиперстной кишки. На нижеприведенной классификации основано лечение гастродуоденитов.
Варианты клинической картины гастродуоденита.
- Хронический гастродуоденит, обусловленный экзогенными факторами. Наиболее выражены изменения слизистой в антральной части желудка и в двенадцатиперстной кишке: признаки воспаления, субатрофические и (или) гипертрофические признаки, наличие эрозий. Нозоологически это дуоденит, гастродуоденит, антральный гастрит, эрозивный дуоденит или антральный гастрит. Эта форма болезни имеет особенность- кислотообразование и продукция ферментов сохранена или повышена, секреторная и двигательная функция желудка и двенадцатиперстной кишки дискооринирована.У больного ребенка наблюдаются симптомы: цефалгии, раздражительность. Аппетит обычно не нарушен. Обычно у детей развивается кардиальная недостаточность, которая становится причиной диспептических расстройств (отрыжка кислым, изжога). Иногда детей беспокоит жажда. Заболевание сопровождается болевым синдромом. Боли интенсивные, в эпигастральной или пилородуоденальной зоне. Время их появления — после еды или натощак. Боли могут пропадать после приема пищи. Язык у детей этой группы обложен белым налетом, имеется склонность к запорам.
- Если заболевание имеет уже большой стаж, а среди факторов риска преобладают токсины и эндогенные, то в патологический процесс вовлекается фундальный отдел желудка. Наряду с вышеописанными изменениями (воспалительные, атрофические, субатрофические, очаговая атрофия), наблюдаются множественные эрозивные дефекты слизистой в средней трети желудка. Соответствующая этим изменениям нозологическая форма гастродуоденита: гастрит фундального отдела желудка, гастродуоденит с вовлечением в воспалительный процесс железистого аппарата желудка, эрозивные поражения слизистой. Особенность этой формы заболевания: снижение продукции соляной кислоты и ферментов, сниженный тонус пищеварительных органов.Симптомы у детей с данным типом гастродуоденита наблюдается быстрая утомляемость, слабость, вялость. Выражены диспептические признаки: отрыжка воздухом, после еды ребенок может пожаловаться на чувство тяжести и переполнения желудка, тошноту. Болевой синдром чаще выражен после приема пищи, он малоинтенсивный, по характеру боль тупая. При пальпации болезненные участки: верхняя и средняя треть расстояния между пупком и мечевидным отростком. Дети склонны к повышенному газообразованию, метеоризму. Стул чаще разжиженный.
- Третий тип клинической картины при гастродуодените наблюдается у детей, имеющих наследственно обусловленные морфофункциональные изменения слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки. Часто эти изменения приводят к развитию язвенной болезни, поэтому рассматриваются как предъязвенное состояние. Гистологические изменения: гиперплазированные фундальные железы, увеличение количества главных и обкладочных клеток. Возможные нозологические формы: гастриты, гастродуодениты, дуоденит, сочетающийся с повышенным постоянным образованием соляной кислоты и ферментов, выраженным воспалением и гиперпластическими и эрозивными изменениями слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Симптомы почти не отличаются от таковых при язвенной болезни. Основной признак — «голодные» боли. Время их появления- до еды или спустя 2-3 часа после еды. Боли сильные, интенсивные, колющие, приступообразные, режущие. Типичная локализация — пилородуоденальная зона и левое подреберье. Также детей беспокоят диспептические симптомы: отрыжка кислым и изжога. Четко просматривается сезонность гастродуоденита — весна- осень, примерно у половины больных. Стул изменяется в сторону запоров. Положительный симптом Менделя (болезненность в пилородуоденальной зоне при проведении перкуссии).
Лечение заболевания
Лечение гастродуоденита комплексное. Оно подразумевает психический, физический покой, физиопроцедуры и медикаментозную терапию. Важным шагом для лечения патологии пищеварительной системы является диета.
Хронический гастродуоденит у детей в стадии обострения требует от больного соблюдения постельного режима на 3- 5 суток. Когда диспептические расстройства начнут стихать, возможно послабление режима.
Диета назначается согласно форме заболевания с учетом кислотопродукции. Хронический гастродуоденит с повышенной кислотностью требует соблюдения стола №1а, №1б. диета для больных хроническим гастродуоденитом со сниженной кислотностью №2.
Диета имеет общие принципы: дробное питание (4-5 аз в сутки), порции должны быть небольшими, не допускается употребление слишком горячей или холодной еды, напитков. Самый длительный допустимый промежуток между приемами пищи- 4 часа. Ужин у детей с диагнозом гастродуоденит должен быть не позднее 19- 20 часов.
Диета подразумевает исключение продуктов, которые ведут к повышенной продукции желчи. Это растительные и животные жиры, желтки, жареные блюда, сливки, икра, жирные молочные продукты и пирожные. Из молочных продуктов предпочтение отдается кефиру, ряженке, нарине, нежирной сметане. Детям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы категорически запрещается употребление сильногазированных напитков, а, тем более, содержащих красители. Негативно сказывается на продукции соляной кислоты и ферментов использование жевательных резинок. Диета ребенка должна основываться на принципах механического, термического и химического щажения слизистой.
Медикаментозное лечение врач назначит с учетом нозологической характеристики заболевания и продукции соляной кислоты.
Чтобы блокировать кислотно-пептический фактор у больных с гастродуоденитом с повышенной кислотностью, назначают антацидные средства.
В педиатрии наиболее безопасно использовать невсасывающиеся антациды на основе магния и алюминия. Это Альмагель А и Альмагель — по мерной ложке 3- 4 раза в сутки. Препарат Фосфалюгель еще и повышает защитные свойства слизистого барьера. Пить по 1-2 пакета 3-4 раза в сутки.
Хороший эффект дает комбинированное лечение разных антацидных препаратов, 4-5 раз в сутки и обязательно на ночь.
Лечение коллоидной солью висмута. Препарат покрывает слизистую оболочку, язвы и эрозии защитной пленкой, предохраняя от агрессивного действия кислого сока желудка. Пить 3 таблетки в сутки перед едой и сном.
Для купирования болевого синдрома назначают М-холиноблокаторы. Пирензипин подавляет синтез гастрина, повышает защитные свойства слизи желудка. Назначают по 250 мкг. 3-4 раза в сутки на 3-4 недели.
Снижают кислото- и секретопродукцию блокаторы Н2- рецепторов. Хороший представитель группы — циметидин, дозируется по 15-20 мг. на один кг. веса в сутки.
Это препарат первого поколения. Возможно достижение хорошего эффекта при применении препаратов 2 и 3 поколения. К ним относят ранитидин и фамотидин. Ранитидин назначают по 4- 5 мг. на кг. веса в сутки, фамотидин по 20 мг. дважды в сутки. Лечение займет 1- 1,5 месяца.
Чтобы обеспечить психоэмоциональное спокойствие, в лечение добавляют седативные средства, в сложных ситуациях — транквилизаторы. Длительность курса 2-3 недели.
Гастродуоденит, ассоциированный с хеликобактерной инфекцией, лечат антибактериальными препаратами. Не смотря на подробное изучение заболевания, до сих пор нет единогласного мнения по поводу применения двойной, тройной или квадротерапии. Так же не выделены антибактериальные средства, которые можно было бы назвать «золотым стандартом».
Лечение хеликобактерной инфекции осуществляют с помощью препаратов:
- антибактериальный ряд (тетрациклины, амоксициллины, кларитромицин и др.);
- препараты на основе висмута;
- антипротозойная группа (нитазол, тинидазол, метранидазол);
- блокаторы Н2- гистаминовых рецепторов;
- блокаторы протоновой помпы.
Большое эффект при субатрофических и атрофических формах заболевания имеет физиотерапевтическое лечение. Рекомендованы такие процедуры: электрофорез, озокерит, парафиновое лечение, гидро- и индуктотерапия.
Источник