Диета при гастрите желудка и дуодените
Дуоденит – это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а гастрит — слизистой желудка. Оба заболевания могут быть как в хронической, так и в острой форме, и при обоих диагнозах обязательно назначается диетическое питание, щадящее слизистые. Необходимо понимать, что питание в данном случае — это составная часть терапии, и в определённом смысле — залог её успеха, ведь если пациент не соблюдает правила питания, положительный эффект от лекарств может не просто снизиться, но даже сойти на нет.
Назначаемая диета при дуодените и гастрите помогает заживлять эрозии, уменьшает воспаления слизистой. Такая диета назначается для того, чтобы стабилизировать работу пищеварительной системы и при этом снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Принципы диеты при дуодените и гастрите
Чтобы понять принципы данной диеты, необходимо чётко понимать и её цель, которая заключается в том, чтобы воздействие на ЖКТ пациента было как можно более щадящим, что позволит уменьшить воспалительные процессы. Питание не должно травмировать слизистую ни механически, ни химически, ни термически.
Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените и гастрите – добиться максимально щадящего функционирования пищеварительного тракта и снизить воспалительные процессы.
Основные принципы диеты
- Режим питания. Необходимо поддерживать регулярность и дробность питания, принимая пищу 5 – 6 раз в день в определённое время. Благодаря этому не будет вырабатываться излишек желудочного сока, раздражающего стенки ЖКТ.
- Питание небольшими порциями.
- Тщательное пережёвывание пищи. Благодаря этому будет проще питаться небольшими порциями, поскольку долгое жевание способствует скорейшему насыщению. Кроме того, пережёванная пища легче переносится желудочно-кишечным трактом. Не забывайте, что процесс пищеварения начинается ещё во рту!
- При обострении заболеваний следует придерживаться употребления протёртой паровой пищи, чтобы избежать механических повреждений слизистой.
- Приём пищи умеренной температуры, в рамках 18 — 60 градусов. Более холодная или более горячая пища травмирует стенки ЖКТ.
- Отказ от раздражающих слизистые продуктов (острых, маринованных, жирных и т. п.).
- Предпочтение простых блюд сложным: чем больше составных частей в каком-либо блюде, тем дольше оно находится в желудке, тем самым заставляя его вырабатывать больше соляной кислоты для переваривания. Поэтому блюда должны быть разнообразными, но малокомпонентными.
- Снижение количества соли в блюдах и, следовательно, запрет на солёные продукты. Соль повышает выработку желудочного сока, который раздражает повреждённую слизистую.
- Отказ от курения и алкоголя. При острых формах заболевания отказ должен быть полным и категорическим, при хронических также желательно воздержаться от этих вредных привычек во избежание обострения.
Питание при дуодените и гастрите
Многих людей пугает само слово «диета» – им кажется, что такое название подразумевает отказ от всего вкусного. Это не так. Щадящая диета позволяет питаться разнообразно и вкусно, так как список разрешённых продуктов и блюд достаточно велик. В него входят овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба, каши, молочные продукты, различные напитки. Рассмотрим более подробно, что именно и в каком виде должно входить в рацион пациента с гастритом и дуоденитом.
Разрешённые продукты и блюда
Поскольку данная лечебная диета, ограничивая выбор блюд, должна питать организм всем необходимым для выздоровления, нужно обратить внимание на то, какие витамины и минералы должны поступать в организм вместе с пищей. В обязательном порядке и достаточном количестве это витамины А, В1, В2, С и РР и минералы кальций, магний и железо. Следует выбирать продукты, содержащие достаточно этих веществ. Кроме того, лечащий врач может назначить дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.
- Крупы: овсяная (хлопья), манная, рисовая и гречневая. Из них на разбавленном водой молоке готовят протёртые слизистые каши. Каши — основа рациона при этих заболеваниях.
- Фрукты и ягоды: бананы, некислые яблоки, арбуз, малина, клубника, черника. Ягоды можно дополнять нежирным молоком. Также рекомендуются кисели.
- Мясо и рыба: нежирные сорта в протёртом виде (суфле, паровые котлеты). В некоторых случаях рекомендуется отказаться от мяса на одну – две недели.
- Овощи: кабачок, тыква, морковь, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста (желательно только в супе). Ограничение картофеля! Овощи рекомендуется употреблять в виде протёртых супов и запеканок.
- Блюда из яиц: мягкие омлеты на нежирном молоке.
- Молочные продукты: нежирный творог в виде однородных запеканок, нежирные молоко, кефир, йогурт (без искусственных добавок).
- Напитки: зелёный или травяной чай, компот.
- Хлеб: только в подсушенном виде и понемногу — 1 кусок в день. В дополнение к супу или в виде бутерброда с маслом или сыром.
- Сладости: некислые желе, зефир, мармелад.
Запрещённые продукты и блюда
- Запрещено всё, что активизирует выработку желудочного сока: солёные, жирные, жареные, маринованные, кислые, копчёные блюда, а также газированные напитки. Они раздражают слизистую сами по себе и способствуют выделению избытка соляной кислоты.
- Также не следует употреблять те продукты, которые надолго задерживаются в ЖКТ: сложносоставные блюда и такая популярная нынче пища из грубой клетчатки.
- Не рекомендуется всё то, что вызывает газообразование и вздутие: свежий хлеб и кондитерские изделия, наваристые супы, некоторые овощи и фрукты (виноград, дыня, цитрусовые, редька, капуста, томаты).
Примерное меню при гастрите и дуодените
При назначении диеты учитываются такие факторы, как возраст, состояние организма, сопутствующие заболевания. Любое меню должно рассматриваться индивидуально, поэтому приводим примерные варианты питания.
Также напоминаем, что блюда должны быть хорошо обработанными и соответствующими принципам диетического питания.
1 завтрак:
- хлопья в молоке, какао;
- омлет, травяной чай;
- овсяная каша, чай;
- яйцо всмятку, хлебец с нежирным сыром, зелёный чай;
- творожная запеканка, травяной чай;
- гречневая каша и кисель или йогурт;
- ячневая каша и напиток из шиповника.
2 завтрак:
- кисель;
- банан;
- яблоко;
- хлопья с молоком;
- однородный творог и нежирный кефир;
- диетическое печенье с йогуртом;
- творожная запеканка и компот.
Обед:
- суп с гречневой крупой, паровая котлета, кусок подсушенного хлеба;
- суп-пюре с фрикадельками, чай;
- овощной суп, отварная рыба с пюре;
- овощной суп, отварная куриная грудка с гречкой, кисель;
- суфле из курицы и куриный бульон, компот;
- уха и рыбная котлета с гарниром из риса;
- суп на овощном бульоне, говяжья печень с гречкой.
Полдник:
- мягкий однородный творог и морковный сок;
- подсушенный бисквит и чай;
- бездрожжевой хлебец и компот;
- салат из огурца с хлебцем;
- травяной чай с зефиром или ирисом;
- овсяная каша и кисель;
- творожная запеканка.
Ужин:
- отварная рыба с гарниром из риса и свежим огурцом;
- запечённый картофель, паровая котлета;
- запечённая грудка индейки с кабачком;
- запечённая говядина с овощами;
- отварная говяжья печень с овощами;
- отварная куриная грудка с гречкой;
- молочный суп с вермишелью;
- ужин: гречневая каша с телятиной, молоко.
Главное, что нужно запомнить: эффективная диета должна быть регулярной и постоянной. Необходимо чётко соблюдать её основные принципы и выполнять рекомендации. Только в этом случае заболевание отступит, а лечение будет приносить плоды. Будьте здоровы!
Источник
Дуоденит и гастрит – это заболевания, суть которых заключает в возникновении воспаления в двенадцатиперстной кишке и желудке соответственно. Кроме медикаментов при данных недугах врачи подбирают специальное питание, являющееся неотъемлемой частью терапии, которое обеспечивает щажение слизистой оболочки внутренних органов. Диета при гастрите и дуодените способствует эффективному лечению и помогает снизить интенсивность симптомов.
Как питаться при дуодените и гастрите?
Диета при дуодените и гастрите может иметь свои особенности в зависимости от того, как протекает заболевание, а при эрозивном гастрите или язвенной болезни рекомендации по питанию являются еще более строгими. Кроме того, некоторые диетические столы рассчитаны на физиологические потребности больных, проходящих лечение в стационаре. Также врач может ввести дополнительные ограничения при необходимости либо, напротив, расширить список разрешенных продуктов, если имеются достаточные для этого основания.
Диета «Стол №1»
Одной из часто назначаемых щадящих режимов питания, которые применяются и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения без выраженных симптомов и при воспалительных заболеваниях этих органов, является диета №1. Цель её назначения – создание условий для уменьшения воспалительного процесса слизистой оболочки, регулирование моторно-эвакуаторной и секреторной функции двенадцатиперстной кишки и желудка. Диета при эрозивном гастрите рассчитана на покрытие физиологических потребностей организма в питательных веществах при лечении в стационаре (например, у проходящих лечение в больнице или санатории), либо у работающих пациентов, деятельность которых не связана с нагрузками физического характера.
Питание при гастрите и дуодените в период обострения заболеваний, а также при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в стадии обострения, но без выраженных симптомов, предполагает определенные виды кулинарной обработки пищи. Блюда готовятся на пару либо варятся, их консистенция – пюреобразная. Также допускаются и печеные блюда, но без грубой корочки и также измельченные.
Щадящие диеты под номерами 1а и 1б назначают при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в период резкого обострения, причем с выраженными симптомами. Все блюда, входящие в меню отвариваются, готовятся в протертом виде, приготовляются на пару. Пища должна быть жидкой консистенции или кашицеобразной.
Отдельной лечебной диеты, которая бы использовалась исключительно при дуодените, среди имеющихся на сегодняшний день, нет. К каждому диетическому столу существует ряд показаний, обусловленных целью назначения. В случае наличия показаний, врач может назначить одну из упомянутых щадящих диет при гастрите или дуодените.
При хронических гастритах, которые сопровождаются секреторной недостаточностью, колитах и энтеритах в период ремиссии (без сопутствующих болезней печени и некоторых других нарушений), а также при колитах и энтеритах в период выздоровления (для перехода на рациональное питание) применяют стол №2. Это полноценное питание, предназначенное для восстановления нарушенных функций органа при гастрите со снижением кислотности и обычно рекомендуется по окончании обострения на длительный срок.
Диета «Стол №2»
Физиологически полноценная диета №2 предполагает рациональную кулинарную обработку пищи, а также запрещает те блюда и продукты, которые трудны для переваривания и долго задерживаются в желудке, раздражая его рецепторный аппарат и слизистую.
Пациентам, у которых нет жалоб, врач может по показаниям назначить Стол №15, который представляет собой питание по физиологическим нормам. Рассчитан на тех, у кого нет показаний для специальной лечебной диеты при нормальном состоянии органов пищеварения. Содержание всех нужных питательных веществ в данном случае будет соответствовать нормальному питанию здорового человека, не занятого физическим видом трудовой деятельности; количество в ней витаминов повышено, продукты разрешены разнообразные, кулинарная обработка применяется рациональная. Исключены такие продукты, как жирное мясо (свинина, баранина, баранье, свиное, говяжье сало). Также ограничивается сдоба, пряности. При этом в 15-ой диете разрешаются сырые фрукты, ржаной хлеб и овощи (непротертые), ограничиваемые или даже исключенные в диетах № 1 и 2.
Режим питания при гастрите и дуодените
Питание при данных недугах показано частое и дробное. В диете №1, например, режим питания составляет 5-6 раз в сутки, а в диетах 1а и 1б при резком обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка – и того чаще, 6-7 раз. Диета № 2 предписывает пяти-шести кратное питание. При диете № 15 кратность приема составляет 4-5 раз в сутки. Принимать пищу всегда нужно спокойно, не отвлекаясь и не торопясь, тщательно пережевывая.
Овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, а также свежие овощи и фрукты (в протертом или непротертом виде) очень полезны в рационе больного с хроническим гастритом, но должны назначаться в соответствии с требованиями диеты, назначенной врачом
Какие блюда разрешены при щадящих диетах
Представленное (в качестве примера) меню диеты № 1 предполагает:
- в качестве первого завтрака творог со сметаной и сахаром либо яйцо, приготовленное всмятку и манную молочную кашу (или протертую гречневую, или протертую молочную овсяную), а также чай с молоком;
- на второй завтрак рекомендуется яблоко печеное и отвар шиповника;
- в обед предлагается суп-лапша молочный (либо перловый суп протертый), мясные котлеты, сделанные на пару, с молочным соусом (или мясные тефтели, также приготовленные на пару), каша рисовая (либо пюре картофельное), компот яблочный протертый (либо фруктовый кисель);
- на полдник – сухари или сухое печенье, и отвар шиповника (либо кисель молочный);
- на ужин предлагаются паровые биточки рыбные, вермишель или пудинг рисовый (с подливой фруктовой) и чай с молоком;
- один стакан молока на ночь и галеты.
Такое питание показано при язвенной болезни и, если она протекает без выраженных болей, изжоги (в стадии ремиссии), то врач может по показаниям назначить стол № 1 без механического щажения (1-й непротертый стол), который особенно актуален при сниженной моторике кишечника. Продукты подвергают варке, но не протирают, например, включают в рацион рассыпчатые каши.
Диета №2 (примерное меню на один день)
На первый завтрак предлагаются рыбные биточки с отварным картофелем или хорошо развареная каша с добавлением масла, а также чай или кофе с молоком и сыр. На второй завтрак рекомендуется яблоко печеное, на обед – суп из мелко нашинкованных сборных овощей, приготовленный на мясном бульоне, шницель мясной рубленый с гарниром из овощей, кисель из сока фруктовый. В качестве блюда для полдника рекомендуется ватрушка с творогом и чай, а на ужин – лапшевник с творогом запеченный, а также пюре морковное и чай; перед сном – кефир.
Примерное меню диеты № 15
В качестве первого завтрака в данном примере меню приводятся на выбор следующие блюда:
- вымоченная сельдь с картофелем отварным;
- шницель рубленый, а также каша гречневая;
- кофе с молоком или чай с молоком.
На второй завтрак – яблоко (свежее), на обед – винегрет из свеклы, зеленого горошка и капусты, а также борщ, приготовленный на мясном бульоне; кроме того, бефстроганов с вермишелью и компот.
В качестве блюд для полдника предлагается шиповниковый отвар, печенье (или сушки), а на ужин – творог со сметаной, каша овсяная и кисель; перед сном – кефир.
Лечение – это труд
При воспалительных процессах в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и желудка крайне важно создать такие условия для больного органа, при которых быстрее произойдет нормализация его функций, а также уменьшиться раздражение химического и механического рода. Поэтому, во многих лечебных диетах вся пища разрешена только в протертом виде, сваренная на воде, приготовленная на пару. Причем щажение будет тем более выражено, чем более выражены симптомы.
Правильный подбор питания – очень важный момент. Врач подбирает продукты, ориентируясь на их переносимость, клиническое течение болезни, особенности пациента и многие другие факторы. Ориентироваться можно и на пищевые предпочтения пациента, но только лишь тогда, когда они не противоречат назначенной лечебной диете. Поэтому при наличии заболевания, всегда консультируйтесь с лечащим врачом и будьте здоровы!
Источник
Как и гастрит, дуоденит встречается у людей всех возрастов и лечится в стационаре медикаментами. Но при любой форме заболевания врач также назначает диету. Диета при дуодените – необходимая и важная часть лечения, соблюдать ее нужно строго, продукты подбирать тщательно.
Что такое дуоденит?
Дуоденит – одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы.
Перед тем как объяснить, как диета поможет при дуодените, нужно разобраться, что представляет собой эта болезнь. Это заболевание воспалительного характера, которое поражает двенадцатиперстную кишку – ее слизистую оболочку. Несмотря на то что дуоденит распространенная болезнь, она считается серьезной проблемой, потому что двенадцатиперстная кишка играет большую роль в процессе пищеварения.
У многих людей это заболевание развивается еще в детском возрасте. Причинами становятся:
- неправильное расположение двенадцатиперстной кишки;
- слабый гормональный аппарат этого органа;
- определенный вид бактерии, которая вызывает гастрит.
Заболевание проявляться в острой и хронической форме. В первом случае дуоденит бывает катаральным, эрозивным или флегмонозным. Хроническая болезнь бывает первичной и вторичной. Причина первичного хронического дуоденита – неправильное питание и вредные привычки. Этот вид дуоденита встречается реже, чем вторичный хронический дуоденит. Его вызывают другие воспалительные заболевания органов пищеварения, например, гастрит, язвы и др.
Симптомы заболевания
Дуоденит распознают по следующим симптомам:
- в верхней части живота больной чувствует вздутие;
- сильно снижается аппетит;
- появляются симптомы изжоги, отрыжка;
- иногда бывает тошнота и рвота с примесью желчи;
- запор.
Заболевание в острой форме проявляется в виде постоянной боли в области желудка. Она становится сильнее при голодании или спустя примерно 2 часа после последнего приема пищи. Некоторые люди отмечают такие симптомы, как слабость, головные боли, одышка и изменение сердечного ритма. Это свидетельствует о том, что у них нарушена гормональная функция двенадцатиперстной кишки.
Как лечится дуоденит?
Все формы хронического дуоденита лечат в стационаре. Болезнь в острой форме можно лечить дома. Лечение включает в себя медикаменты, которые врач подбирает, основываясь на причине возникновения болезни. В некоторых случаях пациентам может понадобиться операция. Если человек обращается к врачу со вторичным дуоденитом, лечат заболевание, которое его вызвало.
Как мы уже говорили ранее, важной частью лечения любой формы дуоденита и некоторых других заболеваниях пищеварительной системы, а также его профилактики является специальная диета.
Диета при дуодените
Питание при дуодените частое и хорошо сбалансированное. Продукты подбираются тщательно, режим питания соблюдается строго. Диеты при дуодените и гастрите, гастродуодените похожи, только в первом случае назначается максимально щадящее питание.
Диету нужно соблюдают для того, чтобы снять основные симптомы болезни, приносящие пациенту дискомфорт. Она помогает отсрочить обострение, если болезнь проявляется в хронической форме.
Что можно есть при дуодените?
При гастрите и дуодените, а также при ряде других заболеваний пищеварительной системы рекомендовано меню, в которые входят продукты, нейтрализующие выработку соляной кислоты, гдн соблюдается диета при дуодените:
- подсушенный бездрожжевой хлеб;
- супы из овощей и круп, молочные супы и овощные супы-пюре;
- нежирное мясо в перемолотом виде или в виде котлет (только отварное или приготовленное в духовке);
- перетертые овощи: картофель, морковь, цветная капуста;
- крупы, приготовленные на воде или молоке;
- вареные яйца (всмятку), омлет на молоке (нежареный, готовить можно на пару или в духовке);
- нежирное молоко, творог и сыр;
- отваренные нескислые ягоды и фрукты, а также компоты и желе из них;
- некрепкий чай и травяные чаи;
- растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное);
- отварные овощи в перетертом виде.
Какие продукты запрещены при дуодените?
При данном заболевании исключают продукты, которые способствуют выработке соляной кислоты. Именно она раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая симптомы дуоденита. Из своего меню нужно полностью исключить:
- все маринованные продукты;
- острые блюда, пряности, копченые продукты;
- цитрусовые и томаты, а также продукты на их основе;
- свежая выпечка, дрожжевой хлеб;
- бульоны, супы и борщи на жирном мясе и грибах;
- жирное мясо и рыба, мясо птицы;
- любые консервы;
- все виды приправ, включая перец, хрен и горчицу;
- макаронные изделия и бобовые;
- сырые овощи, особенно редис, белокочанная капуста и т.п.;
- некоторые крупы: перловка, ячмень, пшено;
- любой фастфуд, чипсы и сухарики;
- кофе, какао и крепкий чай;
- кисломолочные продукты;
- любой алкоголь, газированные напитки;
- сладости, включая мед;
- продукты, содержащие усилители вкуса, консерванты и другую химию;
- сырые фрукты.
Основные правила диеты при дуодените
Для того, чтобы избавиться от заболевания, мало только изменить свой рацион. При эрозивном гастрите, дуодените и гастродуодените нужно соблюдать распорядок приема пищи. Кушать нужно небольшими порциями по пять – шесть раз в день. Еда и питье не должны быть слишком холодными или горячими. Лучше есть пищу в теплом виде.
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой
Используйте рецепты, в которых готовые блюда имеют максимально щадящую для желудка форму: еда должна быть хорошо протертой или разваренной до состояния пюре. Следите, чтобы еда содержала как можно больше витамина С: он не только укрепляет иммунитет, но также способствует восстановлению поврежденной оболочки двенадцатиперстной кишки.
Комбинируйте разрешенные продукты в несложных блюдах. Еда, состоящая из множества компонентов, задерживается в желудке дольше нужного, стимулируя тем самым выработку соляной кислоты. Если вы будете соблюдать все перечисленные правила, уже через 7–10 дней работа органов пищеварения придет в норму, а симптомы дуоденита пройдут.
Если игнорировать симптомы болезни и не соблюдать диету либо нарушать ее, больному грозят серьезные осложнения. Например, воспаление может перейти на более глубокие слои двенадцатиперстной кишки, может открыться язва или кровотечение.
Диета при дуодените сводит к минимуму механическое и химическое воздействие на пищеварительную систему и снизить воспаление. Одинаково эффективно действует такая диета при эрозивном дуодените, любой форме гастрита, а также при гастродуодените. Она улучшает состояние организма, поэтому рекомендуется всем, кто хочет избежать подобных заболеваний в будущем и в целом улучшить состояние организма.
Источник