Диета при гастрите желудка что нельзя

Гастрит в наши дни – у каждого второго. Часто болит живот, особенно после того, как съешь «что-нибудь не то»? В этой статье мы собрали для тебя все рекомендации по диете при гастрите. Что можно есть, что не стоит, как распланировать меню на неделю, что приготовить? Читай – и узнаешь!
Что можно без проблем есть при гастрите, а что нельзя ни при каких обстоятельствах? От чего живот будет болеть обязательно, а что, наоборот, поможет тебе чувствовать себя лучше? Вся информация по питанию при гастрите – здесь.
Гастрит – это общее название для целой группы состояний, для которых характерны воспаление, раздражение или эрозия слизистых оболочек желудка. Причиной гастрита могут стать бактериальная или вирусная инфекция, стресс, некоторые лекарства, чрезмерное употребление алкоголя, желчный рефлюкс… С таким списком предпосылок совершенно неудивительно, что гастритом страдает каждый второй человек на планете. У одних он протекает бессимптомно, у других возникает резко (острый гастрит), третьим мешает жить постоянно (хронический гастрит). Симптомы у гастрита следующие:
- Расстройство желудка;
- Потеря аппетита;
- Икота;
- Вздутие живота;
- Тошнота;
- Рвота;
- Боль в животе;
- Стул темного цвета консистенции дегтя.
Все это очень неприятно, а еще неприятнее вероятные последствия гастрита – такие как язва или рак желудка. Но подожди паниковать! Болезнь не так уж и страшна, если соблюдать режим питания при гастрите.
Кому нужна диета при гастрите? Всем, кому он так или иначе отравляет жизнь. Поскольку гастрит – это воспаление желудка, крайне важно следить за тем, что в этот желудок попадает. Некоторые продукты способствуют развитию и усилению воспаления, а другие, наоборот, «утихомиривают» его. Даже если гастрит протекает бессимптомно, диету все равно стоит соблюдать хотя бы в общих чертах – таким образом ты не даешь заболеванию обостриться.
Что нельзя есть при гастрите
Ключевой аспект питания при гастрите – не раздражать уже и так раздраженный желудок, то есть употреблять в пищу максимально нейтральные продукты. Это не означает, конечно, что тебе теперь до скончания веков можно будет только курицу и овощи на пару без соли, но от всевозможного острого, соленого, вяленого, копченого придется отказаться, особенно если врач прописал тебе диету при гастрите с повышенной кислотностью. Итак, что есть нельзя?
- Острые блюда. Сюда входят многие блюда национальной кухни: корейская кимчи, тайский том ям, мексиканские тако.
- Жирная пища. Сюда же входит фастфуд – количество жира в нем куда больше обычного. Исследования не раз показывали, что чрезмерное употребление жиров ухудшает течение гастрита, а тебе этого уж точно не нужно.
- Алкоголь. Любой алкоголь – это фактор риска, провоцирующий приступы гастрита, так что лучше отказаться от него полностью. Даже крохотная порция может стать соломинкой, которая сломает спину верблюда.
- Продукты с высокой кислотностью. Сюда относятся, например, цитрусовые.
- Сладости и соленья. Увы, и то, и другое тоже раздражает стенки желудка, так что солить и сластить пищу придется умеренно. Сюда же отнесем соки промышленного изготовления и газировку – ни в коем случае, они точно не входят в список того, что можно при гастрите пить.
- Выпечка. Хлеб лучше покупать или печь цельнозерновой.
- Квас. Точно нет.
- Кисломолочные продукты. Слизистая желудка не дружит и с ними. Сюда же отнесем цельное молоко. Сметану можно, но немного.
- Специи и соусы. Аккуратнее с ними: даже кетчуп может спровоцировать приступ, не говоря уже об аджике. Мельничку со смесью перцев придется убрать со стола, да и горчица тоже лишняя.
Иногда причиной воспаления может стать аллергия на что-то, но это достаточно редкие случаи.
Чтобы тебе было проще ориентироваться, вот примеры продуктов, которые нужно исключить из диеты при гастрите.
Нельзя есть: колбасу, свежий хлеб, сдобу, жирный сыр, конфеты и пирожные, соленые огурцы, пирожные, яичницу, жареные котлеты, солянку, харчо, вяленое мясо, вишню, смородину, бруснику, картошку фри, полуфабрикаты, жирное мясо, лук, кукурузу, шоколад, орехи, чеснок, яйца вкрутую, продукты быстрого приготовления, печень, жирную рыбу (лосось, тунец), консервы, бобовые, грибы, неспелые фрукты.
Нельзя пить: какао, крепкий чай, соки, любой алкоголь, газированные сладкие напитки, энергетики.
В целом питание при гастрите зависит от кислотности желудка и, соответственно, от того, нужно ли ее повышать, понижать или «оставить в покое».
Если у тебя кислотность повышена, убери дополнительно кофе, ржаной хлеб, цитрусовые, помидоры, бульоны из мяса и рыбы, репу, белокочанную капусту, перловку, ячмень, пшено. Впрочем, со всеми этими продуктами и при пониженной кислотности перебарщивать не стоит. Кстати, при повышенной можно молочные супы, а при пониженной – не стоит.
Кроме того, чувствительность к продуктам у разных людей может быть разной, поэтому, например, капусту, орехи или молочные продукты при гастрите можно попробовать (строго вне обострения и в небольших дозах). Если все будет в порядке, значит, небольшие дозы этих продуктов можно оставить в рационе. Однако метод «давай попробуем» категорически не относится к жирной, острой или соленой пище, и уж тем более к алкоголю. Желудок здесь спасибо не скажет совершенно точно, и не потому, что не умеет говорить.
Диета при гастрите: что можно есть
Теперь поговорим о том, что можно есть при гастрите. Может показаться, что мы уже все назвали в предыдущем пункте, но, к счастью, это не так. Впрочем, прежде чем перейти к списку разрешенных продуктов, приведем общие рекомендации врачей. Итак:
- Ешь дробно – то есть часто и небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. 5-6 раз в день – и воспаление начнет успокаиваться.
- Пища должна быть теплой. Слишком холодная и слишком горячая еда будет раздражать слизистую желудка, и воспаление будет усиливаться.
- Чем тщательнее ты жуешь – тем лучше. Вне зависимости от того, с повышенной или пониженной кислотностью у тебя гастрит, диета при гастрите в первую очередь подразумевает исключение пищи, которая могла бы механически раздражать желудок. Именно поэтому в период обострений рекомендуют питаться протертой, пюрированной пищей.
- Все должно быть или тушеным, или вареным, или приготовленным на пару. Жареное есть не стоит.
Переходим к главному пункту: что же можно есть при гастрите? Список получится вполне внушительный. Особенных проблем не будет, если ты будешь есть:
- Нежирное мясо: курица, индейка, идеально – кролик. Паровые котлеты, запеченное мясо, язык.
- Нежирную рыбу: минтай или хек.
- Подсушенный белый хлеб, можно вчерашний.
- Молочные продукты с низким содержанием жира и сахара, будет хорошо, если в них будут пробиотики.
- Макароны (некрупные, лучше цельнозерновые, но подойдут и обычные, например, «паутинка»).
- Овощи: брокколи, тыква, морковь, цветная капуста, картофель, кабачки. Можно есть зелень – укроп, петрушку, только нарезать их помельче.
- Фрукты: печеные яблоки – номер один. Если кислотность пониженная – можно цитрусовые. Все фрукты обязательно должны быть зрелыми.
- Сладости: пастила, зефир, мед, некислое варенье или джем в небольших количествах.
- Молочные продукты: творог и блюда из творога, нежирное молоко, кефир, простокваша.
- Масло: сливочное или рафинированное растительное.
- Бульоны: овощные, при пониженной кислотности мясные и рыбные, в любом случае – некрепкие.
- Крупы: гречка, рис, овсянка, манка, можно варить каши, делать пудинги или запеканки.
- Яйца: всмятку, в виде парового омлета (кстати, он неплохо выходит в микроволновой печи).
Как видишь, заболевание вполне позволяет питаться разнообразно и сбалансированно. Если воспаление желудка диагностировали у ребенка, то вопрос, что можно кушать при гастрите, также не стоит, просто руководствуйся списком выше. Теперь о питье:
- Компот из сухофруктов и не только – вспоминаем детский сад. Кстати, очень вкусно и полезно.
- Кисель.
- Некрепкий чай.
- При пониженной кислотности – кофе.
- Отвар шиповника.
Еще раз повторимся – особенно важно соблюдать режим питания во время обострений и в течение двух недель после них. В другое время можно давать себе послабления, но лучше этим не увлекаться, иначе потом придется полмесяца сидеть на кашах и супах-пюре – так себе перспектива.
Примерный недельный рацион при воспалении желудка
Ниже мы подготовили для тебя меню, из которого можно составить впечатление, как питаться при гастрите. Надеемся, оно тебе поможет!
Завтрак: овсяная каша с кусочком сливочного масла и ложкой меда.
Перекус: некрепкий чай, зефир.
Ужин: макароны с паровой котлетой.
Завтрак: яйца всмятку, компот.
Второй завтрак: творожная запеканка.
Ужин: куриный или овощной бульон с белыми сухариками.
Второй завтрак: стакан простокваши, пастила.
Ужин: овощная запеканка (на случай если овощи остались со вторника).
Завтрак: ленивые вареники.
Второй завтрак: подсушенный хлеб, нежирный сыр.
Обед: овощной суп с куриными фрикадельками.
Перекус: пирожок с яблоком (не жареный).
Ужин: салат из отварного мяса и овощей.
Второй завтрак: груша. Лучше почистить от кожицы.
Обед: гречневая каша с куриной грудкой.
Перекус: творожный пудинг.
Ужин: рагу из овощей, приготовленных на пару.
Завтрак: сырники (масла поменьше и не сильно обжаривать).
Второй завтрак: пирожок с отварным мясом.
Ужин: картофельная запеканка с мясом.
Второй завтрак: смузи из банана.
Обед: ежики из отварного мяса с брокколи.
Перекус: творожное суфле.
Ужин: свекольник (при переносимости свежих овощей).
Напитки ко всему этому можно добавлять опционально – что тебе больше нравится и не вызывает болевых ощущений в животе. Как видишь, даже если у тебя гастрит, питание при гастрите нельзя назвать неполноценным. Мы также нашли для тебя несколько рецептов, которые могут помочь успокоить твой живот – ну или по крайней мере не навредить ему.
Рецепты для воспаленного желудка
Ингредиенты: любые овощи, от которых у тебя не болит живот, например, кабачок, горсть брокколи, пара картофелин и пара морковок, вода, треть чашки сливок (опять же, если не болит живот, иначе можно заменить сливочным маслом), зелень и соль по вкусу.
Приготовление: свари овощи в кастрюле почти до мягкости. Посоли воду, добавь сливки, размешай и вари до окончательной мягкости овощей. С помощью мялки для картошки или блендера преврати свой суп в суп-пюре. Вот и все! Зелень нарежь мелко-мелко и посыпь ей суп уже в тарелке.
Рисовая каша с овощами и мясом
Ингредиенты: рис, куриное филе, горсть соцветий брокколи, большая морковка.
Приготовление: свари рис и куриную грудку до полуготовности (можно в одной кастрюле). На оливковом масле потуши брокколи и тертую морковку, можно еще добавить к ним немного нарезанного сладкого перца. Нарежь курицу, перемешай все ингредиенты в форме для запекания (не забудь посолить), залей бульоном от курицы, чтобы он покрывал рис, отправь все это в духовку до готовности. Получится не только вкусно, но и красиво.
Ингредиенты: картошка, морковка, яблоко, куриное филе, яйца, свежий огурец, нежирная сметана.
Приготовление: свари картошку в мундире, морковку, куриное филе и яйца, первые три ингредиента можно также приготовить на пару. Почисти все, что нужно почистить, нарежь все, что режется, заправь сметаной. Можно добавить зеленый горошек, но только если ты уверена, что он тебе не повредит, а вообще-то и без него будет вкусно. Приятного аппетита!
Что есть при гастрите: видеогайд
Источник
Гастрит является одним из самых распространённых заболеваний, оно выявляется у двух человек из трех. Хронический гастрит способен вызвать осложнения в виде язвы желудка или даже раковых образований. Поэтому пациенту с таким недугом рекомендуется поддерживать пищеварение в норме и соблюдать специальную диету, особенно в период обострений.
Общие сведения о гастрите
Гастрит — патология, проявляющаяся воспалением слизистых тканей желудка. Причиной его возникновения чаще всего становятся неправильное питание, частые стрессы, а также ослабленный иммунитет. Если не лечить данную патологию, то она переходит в хроническую стадию, а затем в язву желудка и прочие осложнения.
Основными симптомами гастрита являются:
- головные боли (если повышена кислотность);
- частые и сильные приступы изжоги;
- слишком тяжелый желудок после приемов пищи;
- боли тупого характера в области желудка;
- сниженный иммунитет.
Какие конкретно продукты допустимо есть, зависит напрямую от уровня кислотности у пациента. Рассматриваемое заболевание бывает с повышенной и пониженной кислотностью.
Диета при низком содержании кислоты
Пациентам с низким уровнем кислотности врачи советуют употреблять пищу не меньше 4 раз в сутки. В диете таких людей обязательно должны присутствовать следующие продукты:
- сок лимона или разбавленная лимонная кислота;
- корица, поваренная соль в небольшом количестве;
- макароны из твёрдых сортов пшеницы;
- яйца, только не в жареном виде;
- рыба;
- молочные продукты;
- мясо вареное;
- нежирное животное масло;
- масло оливы или подсолнуха;
- отварные или приготовленные на пару овощи;
- вареные или запеченные в духовке фрукты;
- чай или кофе с добавлением молока.
Хорошо помогает вода с небольшим количеством натурального меда, выпиваемая утром натощак. Жирное, жареное и копченое следует исключить из питания всем, кто страдает гастритом. Людям с пониженной кислотностью также не стоит употреблять бобовые, картофель, капусту, редьку, рис, газированные и алкогольные напитки.
Питание при повышенных параметрах кислотности
Питаться нужно понемногу и каждые три часа. Есть только теплую еду, не отвлекаясь и тщательно пережевывая. К разрешенным продуктам относят:
- все, что отварено или обработано паром;
- диетические варианты переработанного мяса;
- мясо курицы или индейки без шкурки;
- кофе с молоком.
Внимание! Чтобы избежать приступов изжоги, можно утром выпивать стакан воды с чайной ложкой соды.
К запрещенным при такой форме гастрита продуктам относятся:
- сыр твердых сортов;
- свежая, особенно горячая выпечка;
- сало;
- жирные породы рыбы;
- пирожные с содержанием жирных кремов.
Всем пациентам с такой болезнью запрещены консервации и маринады. Не стоит употреблять слоеное тесто, а также желательно исключить из рациона виноград, поскольку он вызовет вздутие и проблемы с пищеварением.
Общие рекомендации по питанию
Есть несколько рекомендаций диетологов, которые помогут поддержать в норме пищеварение при гастрите:
- Пищу не стоит солить. Лучше использовать соль в минимальном количестве. Также необходимо добавлять ко всем блюдам свежую зелень.
- Соблюдать правильную диету следует не только во время обострения, но и в период ремиссии.
- Мясо и рыбу в диете пятого стола необходимо употреблять в рубленном виде (котлеты, тефтели). Мясо нужно отделять от костей, сухожилий, суставов.
- При гастрите диетологи рекомендуют пить большое количество воды. Это должна быть чистая щелочная вода без газа.
- Обязательно присутствие в ежедневном меню супов. Особенно полезны различные супы-пюре и протертые первые блюда.
Источник
Лечебное питание при гастрите снижает дискомфорт и боль в желудке, вызванную воспалением. Правильно подобранное меню способствует эффективности терапевтических мер, нормализации пищеварения. Диета при гастрите желудка включает лечебные столы №1, 2, 3, 4, 5. Выбор конкретного меню зависит от уровня кислотности, фазы заболевания. Стол № 1, 4, 5 имеют несколько вариантов. В номере основной диеты их обозначают буквами и применяют исходя из выраженности симптомов, периода болезни (острая, затихающая, хроническая форма).
Принципы диеты
Организовать правильное питание при гастрите – значит полностью пересмотреть рацион, исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Предпочтение отдают паровым и отварным блюдам. При любом виде гастрита запрещается употреблять жареную, жирную пищу.
Лечебные диеты для людей с различными заболевания разработал в 1929 году советский учёный И.М. Певзнер. Система включает 15 основных столов с уточняющими вариантами и разгрузочными периодами.
Питание при гастрите желудка организовывают с учётом правил:
- оптимальная температура блюд 200–500°;
- приём пищи осуществляется в одно и то же время, 5–6 раз в день;
- не допускать переедания;
- при выборе диеты учитывать сопутствующие заболевания;
- исключить алкоголь, курение;
- отказаться от копчёных, маринованных, острых блюд;
- ужинать за 2–3 часа до сна;
- тщательно пережёвывать пищу;
- воздержаться от перекусов на бегу;
- пить можно через 30 минут после приёма еды;
- хорошо проваривать продукты.
Такой режим благотворно влияет на регенерацию слизистой оболочки. Меню при гастрите желудка должно быть разнообразным, включать достаточное количество витаминов и минералов. Больному нельзя голодать.
Список полезных продуктов
Лечебная диета для больных гастритом обязательно включает обволакивающую пищу и компоненты, восстанавливающие повреждённые клетки слизистой. Еда должна содержать много витаминов группы В. Этих элементов часто не хватает при заболеваниях ЖКТ.
Полезные продукты, которые необходимо есть при всех формах хронического гастрита:
- овсяная крупа – источник клетчатки, антиоксидантов;
- растительные масла – содержат жирные кислоты, токоферол;
- молоко (если хорошо переносится, не вызывает вздутия);
- кисломолочная продукция – нормализует работу кишечника за счёт высокого содержания бактерий, ответственных за крепкий иммунитет;
- спелые бананы – стимулируют выработку защитной слизи, богаты витаминами группы B, магнием;
- ягоды – усваиваются лучше фруктов, при повышении выработки секреторной жидкости выбирают некислые сорта;
- рис – обладает абсорбирующими свойствами;
- картофель – помогает наладить обмен веществ, сок сырого овоща используют в лечебных целях.
Облегчить состояние при обострении и дискомфорте поможет правильный питьевой режим. Жидкость улучшает перистальтику органов ЖКТ, разбавляет лишнюю кислоту в желудке. Объем чистой воды без газов в ежедневном рационе должен быть не менее 1,5 литра.
Особенности питания при повышенной кислотности
Гастроэнтеролог подбирает диету после ph-метрии – диагностической процедуры, при которой измеряют уровень кислотности желудочного содержимого. Обычно её проводят во время эндоскопии.
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью – изжога, боль под рёбрами между приёмами пищи. Когда воспаление желудка провоцирует чрезмерная выработка секреторной жидкости, рекомендуют меню стола №1.
Для нормализации ph уровня человек соблюдает строгую диету. Любые погрешности меню могут вызывать дискомфорт и боль. Перечень разрешённых блюд состоит из продуктов, восстанавливающих слизистую и снижающих кислотность желудка:
- жидкие каши;
- постные супы;
- гарниры – пюре, отварные овощи, макароны из твёрдых сортов пшеницы, хорошо разваренная греча, рис;
- нежирные мясные и рыбные фрикадельки, биточки;
- сыр;
- колбаса на основе телятины;
- молочные продукты;
- сладкие фрукты, ягоды;
- чёрствый хлеб, сухари;
- запеканка из творога;
- желе, суфле;
- на десерт – мёд, пастила, мармелад, изюм без косточек, сухое печенье.
В рацион обязательно включают сливочное, растительное масло. Вторые блюда из мяса и рыбы в период ремиссии можно готовить цельными кусочками.
Овощи употребляют в отварном виде. Свежий лук и чеснок раздражают воспалённую слизистую, поэтому их нельзя кушать при гастрите. В варёном виде эти овощи разрешены в небольших количествах.
Людям с диагнозом «гиперацидный гастрит» полезно пить молочный кисель, компот из сухофруктов. В список разрешённых напитков также входит слабый чай, отвар шиповника.
Что нельзя есть при гастрите
Запрещённые продукты:
- сало;
- пельмени;
- печень;
- грибы;
- маргарин, спреды;
- фастфуд;
- ржаной хлеб;
- жирные сливки;
- кофе;
- шоколад;
- пряности;
- свежие фрукты (кроме бананов, сладких яблок, груш);
- редис;
- мороженое;
- кондитерские изделия;
- сдоба;
- консервы;
- газированные напитки;
- солёные сорта сыров;
- леденцы;
- маринады.
При обострении болезни нужно ограничить употребление макаронных изделий, морепродуктов, семечек, орехов. Если воспаление желудка сочетается с болезнями печени, жёлчного пузыря, яйца употребляют как составляющие блюд. Есть их отдельно, в виде омлета нежелательно при комбинации заболеваний ЖКТ.
Разрешённые продукты при гиперацидном гастрите
Чтобы нормализовать уровень кислотности, лечение сочетают с особым режимом питания, исключающим блюда, повышающие выработку секреторной жидкости в желудке.
Диетотерапия значительно ускоряет процесс выздоровления при поверхностном очаговом гастрите. Как правило, небольшие повреждения слизистой можно вылечить при помощи лечебного меню и медикаментов за 10–14 дней. При глубоких поражениях рекомендуется питаться правильно до конца жизни.
Список продуктов, которые можно есть при гастрите с высокой кислотностью:
- Мучные изделия. Разрешено есть вчерашний хлеб из пшеничной муки, затяжное печенье («Мария», «Зоологическое»).
- Крупы. Особенно полезными для желудка считаются рис, греча, геркулес.
- Овощи в виде пюре. Салаты рекомендуется делать из натёртых овощей.
- Яйца. Их нужно хорошо проваривать. Употреблять яйца нужно не более 3 раз в неделю.
- Молочные продукты. Они нейтрализуют излишки кислоты в желудке.
- Сыр твёрдых и творожных сортов.
- Мясо. Самые полезные сорта при гастрите – индейка, кролик.
- Рыба. Подойдут нежирные сорта – минтай, треска, горбуша, камбала, хек, щука.
- Десерты. К разрешённым сладостям относится мёд, желе, пастила, мармелад, зефир. Из выпечки можно творожную запеканку.
- Минеральная вода без газа.
Особенности диеты при гипоацидном гастрите
У людей с пониженной кислотностью затруднён процесс пищеварения из-за недостатка ферментов. Признаки данной патологии – плохой аппетит, потеря веса, бледность кожи, авитаминоз.
Грубая пища провоцирует обострение. Людям с гипоацидной формой гастрита нельзя употреблять:
- фрукты с кожурой;
- ягоды с семенами – малина, земляника, крыжовник;
- молоко в чистом виде.
Список продуктов при гастрите с повышенной кислотностью примерно такой же, как и у гиперацидной формы. Есть и отличия в диете. При пониженной кислотности можно употреблять:
- кислые фрукты, овощи и ягоды (цитрусы тоже относятся к этой группе);
- солёные огурцы;
- помидоры;
- фруктовые соки.
Особое внимание уделяют измельчению пищи. Пищу желательно принимать в спокойной обстановке, тщательно пережёвывать. При пониженной кислотности может быть непереносимость мяса, молока, яиц. В этом случае продукты, вызывающие дискомфорт, исключают из рациона, чтобы не провоцировать осложнения гастрита.
Для повышения уровня кислотности соблюдают диету, основанную на усилении выработки желудочного сока. Вместе с разрешёнными продуктами часто принимают пищеварительные ферменты – Фестал, Панкреатин, Креон.
Диета при обострении болезни
Меню составляют на основе стола № 1а. Ограничения соблюдают 5–7 дней. Когда симптомы стихают, рацион расширяют. Если острый гастрит сопровождается рвотой, поносом, организм нуждается в повышенном употреблении жидкости. Восстановить водно-солевой баланс помогает порошок Регидрон, растворенный в воде. Если активная фаза болезни сопровождается болями и запором, рекомендован стол № 1б.
Меню при остром гастрите включает жидкие и перетёртые блюда, способствующие заживлению стенок желудка:
- слизистые супы с рисом и геркулесом;
- паровые котлеты, суфле с измельчённым мясом;
- вязкие каши;
- кисель;
- слабый чай.
Особенности стола №5
Когда гастрит сочетается с холециститом, болезнями печени, человеку рекомендуют диету стола №5. Её также назначают людям с незначительным воспалением желудка. Диета ограничивает употребление продуктов, богатых мочевой кислотой.
В список запрещённых продуктов входит печень, дрожжи, рыбные консервы, лосось, грибы, креветки, мидии. При гастрите диета ограничивает также употребление яичного желтка.
Примерное меню при хроническом гастрите
Рецепты блюд при гастрите включают разнообразные продукты с длительной термической обработкой. Самый удобный способ придерживаться особого режима питания – заранее составить примерное меню на неделю.
Дневная норма сахара – 20 г, хлеба – 250 г, сливочного масла – 20 г. Меню рассчитано на 6 приёмов пищи. Из них 3 основных – завтрак, обед, ужин. Между ними нужно делать перекусы. На полдник едят печёные яблоки, груши, бананы, печенье. Из напитков подойдёт настой шиповника, компот. За 2 часа до сна употребляют стакан молока или кефира.
Диетические рецепты
Основную часть рациона составляет жидкая и измельчённая пища. Рецепты перечисленных блюд подойдут не только для взрослых, но и для детей. Лечебная диета при гастрите допускает употребление выпечки из пресного теста. Идеальный вариант – галетное печенье.
Питаться при гастрите нужно регулярно, но не переедать.
На завтрак при гастрите лучше всего подойдёт каша. Крупы хорошо разваривают и томят под крышкой 10–15 минут. Перловая, ячневая и гороховая каши запрещены при гастрите. Блюдо должна получиться вязким или жидким, чтобы обеспечить обволакивающий эффект.
Рис засыпают в 400 мл кипящей воды и варят на малом огне до впитывания жидкости. В кашу добавляют 2 столовых ложки сахара, ½ чайной ложки соли и медленно вливают 400 мл молока. Рис разваривается в течение 15–20 минут. Блюдо накрывают крышкой и настаивают 5–10 минут. Перед подачей в кашу добавляют кусочек сливочного масла.
Рецепты супов
Первые блюда включают вегетарианские супы. Наваристые бульоны повышают выработку секреторной жидкости, поэтому их нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной формой гастрита. Оптимальные варианты первого блюда – слизистый рисовый суп и овощной суп-пюре.
Для приготовления овсяного супа потребуется 0,5 геркулеса, 600 мл воды, соль. Овсяная крупа варится 10–15 минут. Такой суп можно приготовить с добавлением льезона – молочно-яичной смеси. Её добавляют в конце готовки. В отдельной миске взбивают яйцо и 200 мл молока.
Готовый суп процеживают через сито. После этого его взбивают венчиком и снова доводят до кипения. Льезон вливают тонкой струёй через 5 минут после выключения плиты. При этом содержимое постоянно помешивают, чтобы получилась однородная масса.
Слизистый рисовый суп можно приготовить с молоком. Ингредиенты:
- 55 г крупы;
- 400 мл молока;
- 150 мл воды;
- растительное масло;
- соль;
- 2 чайных ложки сахару.
Рис промывают, отваривают в воде до полуготовности. Затем добавляют молоко, сахар, соль. Перед подачей сдабривают растительным маслом, сухариками.
Диетические блюда при гастрите включают овощные бульоны. Например, суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления блюда берут немного лука, моркови, 200 г капусты. Овощи варят 15–20 минут и измельчают блендером. Суп-пюре доводят до кипения, добавляют 10% сливки и выключают плиту. Готовое блюдо подают с зеленью.
Мясное суфле
Вторые блюда готовят из цельного мяса или фарша. Альтернатива паровым котлетам – мясное суфле. Для приготовления блюда берут 300 г говяжьего мяса. Его можно заменить кроликом, цыплёнком. От свинины и баранины при гастрите лучше отказаться. Жирные сорта провоцируют обострение хронического воспаления желудка.
Мясо отваривают до готовности, измельчают на мясорубке или брендером. В отдельной посуде взбивают 2 желтка и столовую ложку сметаны. Ингредиенты смешивают до получения однородной массы с добавлением тёплой воды, солят. Воду, в которой варилось мясо, использовать не желательно, т. к. диета при гастрите исключает наваристые бульоны.
Смесь выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Оставшиеся яичные белки взбивают миксером до крутой пены и добавляют к общей массе. Суфле выпекают в духовке при температуре 180° до появления лёгкой корочки.
Фрикадельки
Очищенную от костей рыбу пропускают через мясорубку. Фарш соединяют с яйцом, 1 столовой ложкой муки, солью. Из полученной смеси формируют небольшие шарики. Сковороду с антипригарным покрытием наполняют водой на ¼ часть. Сформированные фрикадельки опускают в кипящую воду и томят на медленном огне 25–30 минут.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- цветная капуста;
- картофель;
- лук;
- кабачок;
- морковь;
- соль;
- оливковое масло.
Лук и измельчённую на тёрке морковь тушат в небольшом количестве воды. Через 10 минут добавляют остальные овощи, нарезанные кубиками. Рагу тушат до мягкой консистенции. Время приготовления 20–30 минут. Оливковое масло добавляют в овощное рагу перед подачей.
Десерты
Для приготовления рисового пудинга берут:
- по 100 г риса и творога;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды;
- яйцо;
- 3 чайных ложки сахара;
- 4 столовых ложки 15% сметаны;
- щепотку соли.
Крупу отваривают в воде с молоком и солью, протирают до однородной массы. После этого добавляют остальные ингредиенты, кроме сметаны и перемешивают. Пудинг готовят в смазанной сливочным маслом форме на водяной бане. Готовое блюдо едят со сметаной.
Фруктовое желе можно приготовить из джема, воды и желатина, соблюдая пропорции, указанные на упаковке. Для приготовления десерта потребуется 2 стакана джема, 200 мл воды, 5 чайных ложек порошка. Воду с желатином ставят на водяную баню и нагревают до жидкого состояния, добавляют джем. Содержимое тщательно перемешивают и распределяют по формам. Желе ставят остывать в холодильник на 2 часа.
Выпечка
Сдобное тесто следует исключить на время лечебной диеты при гастрите. Разрешённую выпечку можно позволить в период ремиссии не более 1–2 раз в неделю. Заменой сдобным булочкам при болезнях желудка станут запеканки, галетное и овсяное печенье. Также разрешены постные блины, запечённые в духовке и сырники.
Печенье из геркулеса:
- 200 г измельчённых хлопьев;
- 200 г детского фруктового пюре;
- 40 г кураги или изюма;
- Кокосовая стружка.
Ингредиенты соединяют и формируют плоские шарики. Выпекают на противне при температуре 180° в течение 30 минут. Форму желательно застелить пергаментной бумагой.
Как варят кисель
Для приготовления напитка подойдут свежие ягоды, варенье. На 1 л киселя берут 1 столовую ложку крахмала и 100 г варенья. Воду с вареньем доводят до кипения, процеживают. Крахмал растворяют в 100 мл холодной жидкости и вливают в полученный сироп. Кисель варят на среднем огне. При этом его постоянно помешивают. Плиту выключают после появления на поверхности киселя пенок.
Напитки
Для компота берут готовую смесь из чернослива, изюма, яблок. Сухофрукты засыпают в кастрюлю после закипания воды. Время приготовления – 15–20 минут. Можно приготовить компот из яблок, некислых ягод.
Используя диетические рецепты можно не только вылечить желудок, но и похудеть без вреда для здоровья.
Время соблюдения диеты при гастрите зависит от выраженности симптомов и степени воспаления. Меню столов Певзнера используют для лечения и профилактики обострений болезней желудочно-кишечного тракта. Правильное питание поможет справиться с болью и дискомфортом в желудке.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Н?