Диета при гастрите в стадии обострения при беременности
Гастрит может проявиться впервые при гестации или обостриться. В подобных случаях важно знать, что можно беременным при гастрите кушать и пить. Поскольку питание важно для правильного развития плода, следует придерживаться диеты. Подробную информацию можно узнать в данной статье.
Цели
Цель лечебного питания при заболеваниях желудка у беременной направлена на профилактику обострения. Увеличение матки и рост плода приводит к давлению на органы желудочно-кишечного тракта, а также их смещению. На этом фоне обостряется язвенная болезнь, гастрит, часто появляется изжога.
Правильное диетическое питание поможет избежать таких неприятных проявлений. Кроме этого важно чтобы организм получал полезные вещества.
Основные правила
Для предотвращения обострения гастрита, язвенной болезни, необходимо соблюдать специальную диету. Ее разрабатывают, учитывая особенности организма беременной женщины.
Основные правила питания.
- Диета должна быть полноценной, включать все виды продуктов. Полезно, чтобы рацион содержал 100 г белка, 80 г жиров(20 г из них растительных). Углеводы в день – 400 г, а жидкость – 1,5 л. Особое внимание следует уделить количеству употребляемой соли. В проваренном виде она не должна превышать 8 г.
- Блюда должны готовиться в воде, на овощном бульоне. Полезным будет приготовление продуктов на пару, запекать в духовке, выпаривать. В любом случае необходимо исключить употребление специй, острых, копченых, маринованных блюд.
- Пища и напитки должны быть комнатной температуры. Нельзя употреблять горячие или холодные блюда.
- Строго соблюдать дробный метод питания – 5-6 приемов пищи в сутки, маленькими порциями. Не есть за 2-3 часа до сна.
Диета должна состоять из разных видов продуктов, чтобы не возникло затруднений в опорожнении кишечника.
В период гестации запоры опасны для здоровья. Регулярный стул позволяет организму избавиться от продуктов окисления.
Разрешенные продукты
Что можно беременным при гастрите – только те продукты, которые разрешены к употреблению.
- Хлеб. Только пшеничный, из высокого сорта муки, в подсушенном виде.
- Супы. Молочные, овощные, слизистые, на нежирном мясном бульоне. Полезно добавлять в них крупы.
- Мясо. Только нежирные сорта говядины и телятины, кролика, птицы (курятина, индейка, перепелки).
- Рыба. Нежирная речная и морская рыба (треска, хек, пеленгас, сибас). В небольшом количестве допускают употребление икры.
- Молочные продукты. Позволителен стакан цельного молока в день, только при отсутствии аллергии и непереносимости. Можно есть некислый творог, кефир, ряженку, твердые нежирные сыры.
Из круп наиболее полезными будут гречка, овсянка. Макароны можно есть только мелкие, из твердых сортов.
Куриные яйца рекомендуют заменить перепелиными. В день употребляют не более 1-2 шт. отваренных вкрутую.
Употреблять овощи во время беременности лучше в отварном или запеченном виде. Отварной картофель, морковь, броколли, цветная капуста, свекла, ранние кабачки и тыква насытят организм матери необходимыми витаминами и минералами. Допускают применение сливочного и рафинированного растительного масла.
Фрукты можно употреблять в неограниченном количестве, но необходимо помнить об аллергической реакции. Яблоки и груши рекомендуют есть не только сырыми, но и запекать.
Мамочкам – сладкоежкам можно есть:
- натуральный мармелад;
- зефир;
- варенье;
- желе;
- пастилу;
- мед.
Ограничения и запреты
Диета при гастрите во время беременности запрещает употребление таких продуктов:
- жирная свинина, баранина, мясо утки и гуся, дичь;
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- концентрированные соусы;
- лесные грибы;
- кулинарный жир, маргарин;
Свежий чеснок, лук, редис, редька, капуста могут спровоцировать сбои в работе ЖКТ. Щавель, цитрусовые, кислые фрукты, болгарский перец, помидор являются источником кислоты, из-за чего часто у беременных возникает изжога.
Перловая крупа и бобовые провоцируют вздутие живота и метеоризм.
Соления, консервы, копчености, а также маринованные овощи с высоким содержанием соли и укуса негативно влияют на состояние организма матери. Это отражается не лучшим образом на развитии малыша.
Жидкость
Если проявился гастрит, диета при беременности распространяется на напитки. Специалисты допускают употребление щелочной минеральной воды, некрепкого чая и кофе с добавлением молока. Полезным будет отвар шиповника, медовая вода.
Запрещено употреблять газированные, алкогольные, консервированные напитки.
Противопоказания
Меню при язве желудка и беременности составляется индивидуально. Диету врач подбирает индивидуально, учитывая самочувствие женщины. Если язвенная болезнь сопровождается кровотечением, то диета в таком случае не поможет.
Употребление всех продуктов зависит от кислотности желудочного сока. Проверить его уровень можно с помощью специальных тестов. Коррекция питания может понадобиться при врожденных патологиях желудочно-кишечного тракта.
Плюсы и минусы
Диетическое питание при гастрите у беременных имеет много преимуществ. Дробный способ приема пищи позволяет уменьшить проявления изжоги, нормализировать стул.
Правильно приготовленные блюда обеспечивают поступление полезных веществ и витаминов. Это очень важно для развития плода.
Из недостатков можно выделить то, что женщине приходиться ограничивать свои предпочтения. В период гестации они могут меняться и быть необычными.
Примерное меню
Примерный ежедневный рацион.
- Завтрак. Овсянка с сухофруктами, теплый чай.
- Перекус. Печеные яблоки, кисель.
- Полдник. Салат из отварных овощей, ломтик хлеба с маслом, творогомсыром.
- Обед. Мясной биток на пару с гречкой, выпаренные овощи, компот из сухофруктов.
- Перекус. Небольшое количество грецких орехов, мармелад, фруктовый мусс.
- Ужин. Легкий овощной суп с пшеничной крупой.
Если нет противопоказаний, то перед сном можно выпивать стакан кефира.
Определить, что можно беременным при гастрите поможет консультация врача – диетолога. Он поможет составить меню, которое обеспечит легкое протекание беременности без ущерба развитию младенца.
Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Павленко М.Л.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.
Источник
Язвенная болезнь, по данным медицинской статистики, поражает до 15% взрослого населения. Еще больше людей страдает хроническим гастритом – примерно каждый второй. У будущих мам с этими заболеваниями зачастую возникает в< как необходимо питаться, чтобы не навредить себе и создать благоприятные условия для роста и развития малыша?
Для начала определимся с терминами. Хронический гастрит – это хроническое воспаление стенки желудка. Язвенная болезнь – длительно текущее, с периодическими обострениями заболевание, связанное с образованием язвенного дефекта (очагового повреждения тканей) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки.
Течение заболеваний
Проявления язвенной болезни и гастрита во многом похожи: часто это боли в верхней части живота, «под ложечкой». Характер болей и время их возникновения относительно приема пищи зависит от места расположения язвы или от особенностей течения гастрита. Язвенные боли могут также отдавать в спину, под ребра справа или слева. Возможны тошнота, рвота, изжога, отрыжка кислым или с запахом съеденной пищи, слюнотечение, вздутие живота, чувство тяжести в животе, неустойчивый стул (склонность к необъяснимым чередованиям послабления стула и запоров), головная боль, общая слабость, повышенная нервозность, снижение работоспособности. Иногда язвенная болезнь протекает без болей – только с вышеперечисленными проявлениями нарушений работы пищеварительного тракта, что на фоне беременности может быть расценено как признаки раннего токсикоза.
Это не означает, что у всех женщин с тошнотой на первых месяцах беременности необходимо подозревать язвенную болезнь. Но беременные женщины с язвенным анамнезом (т.е. уже болеющие язвенной болезнью) и признаками раннего токсикоза, а также беременные с чрезмерно выраженными проявлениями раннего токсикоза должны пройти обследование у гастроэнтеролога. Для диагностики обострения язвенной болезни и отличия язвы от гастрита в сложных случаях беременным проводят тщательное обследование, включающее эзофагогастродуоденоскопию – исследование, в ходе которого с помощью специального оптического прибора осматривают пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку. В диагностически ясных случаях ограничиваются врачебным наблюдением за больной, периодическим исследованием кала на скрытое кровотечение, определением содержания гемоглобина и количества эритроцитов в крови, а также ультразвуковым исследованием (УЗИ) органов брюшной полости.
И хотя обычно отмечается благоприятное течение язвенной болезни на фоне беременности, в некоторых случаях все же возможны ее обострения, особенно в первом и третьем триместрах. Стойкую ремиссию язвенной болезни у беременных связывают с нормализацией работы желудочно-кишечного тракта, возникающей из-за изменений уровней половых гормонов, обусловленных самой беременностью, а также с отказом от вредных привычек, регулярным и более правильным питанием, «уходом» от стрессовых ситуаций.
Принципы питания
В лечении язвенной болезни и предупреждении ее обострений на первое по значимости место выходит соблюдение специальной диеты, в разработке которой для беременных учитывался целый ряд необходимых требований:
- Диета беременной женщины должна быть физиологически полноценной и по возможности включать все основные виды продуктов: мясо и мясо-продукты, птицу, рыбу, яйца, молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, йогурт), хлеб, макароны и крупы, овощи, фрукты, ягоды, соки, кондитерские изделия. Рацион должен содержать 100-120 г белков в день, из них не менее 70-90 г – животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба); 80-100 г жиров, из них не менее 20 г – растительных. Количество углеводов в рационе беременной не должно превышать 350-400 г в сутки, жидкости – примерно 1,5 л, а поваренной соли – 8 г.
- Необходимо химическое и механическое щажение желудка и двенадцатиперстной кишки, которое обеспечивается особенностями приготовления пищи: это варка в воде, овощном отваре; варка паром, варка последующим запеканием в духовке, припускание (приготовление пищи в небольшом количестве жидкости на очень слабом огне). Запрещаются острые, копченые, маринованные блюда, а также блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой.
- Блюда и напитки подаются только комнатной температуры. Запрещаются очень горячие блюда, температура которых выше 57 °С, и очень холодные – с температурой ниже 15°С.
- Необходимо строгое соблюдение дробного режима питания: есть надо 5-6 раз в сутки небольшими порциями, перед сном можно выпить стакан молока или нежирных сливок.
- Диета должна способствовать регулярному опорожнению кишечника, что часто является особой проблемой для беременных. Регулярный стул способствует освобождению от продуктов неполного окисления, образующихся в организме матери и плода. Для этого следует чаще употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника: хлеб, обогащенный отрубями (докторские булки, белково-отрубный хлеб); гречневую, овсяную, пшеничную крупы; овощи и фрукты (в особенности морковь, свеклу, яблоки, сухофрукты), а также соки с мякотью.
Рекомендуемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются пшеничный хлеб из муки высшего и первого сортов вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, сухое печенье типа галет; 1-2 раза в неделю – несдобные, хорошо пропеченные булочки или пирожки с яблоками, отварным мясом, рыбой, яйцами или джемом; ватрушки с творогом.
Супы. Можно есть молочные и слизистые супы из хорошо разваренных круп (геркулеса, манки, риса, гречки, мелкой вермишели); супы на овощном отваре из свежих овощей (кроме капусты) с добавлением вермишели; молочные супы-пюре из овощей, супы-пюре из заранее отваренных говядины или курицы (муку для супов не прожаривают, а только подсушивают без жира). Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками, нежирной сметаной.
Мясо и мясные продукты. Рекомендуются нежирные сорта говядины и телятины, мясо кролика и птицы (курятина и индейка очищаются от кожи и пленок). Из них готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешаются бефстроганов из отварного мяса, нежирная отварная свинина кусочками или в виде паровых котлет, фрикаделек, пудингов, отварные язык и печень, заливное мясо, заливной язык, печеночный паштет. Отварное мясо можно перед подачей к столу запекать в духовом шкафу.
Рыба. Разрешается вся речная рыба, треска, морской окунь, сайра, серебристый хек и др. в отварном виде или в виде парового суфле (рыбу надо предварительно очистить от кожи). Из рыбы можно приготовить паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты, заливное. Иногда можно в качестве закуски употреблять селедочное масло, вымоченную нежирную сельдь, черную икру – если нет склонности к отекам и повышению артериального давления. Красная рыба и красная икра не рекомендуются.
Молоко и молочные продукты. Можно выпивать несколько стаканов цельного молока в день – если нет проблем с аллергией и переносимостью молока. Если после того, как вы выпьете стакан молока, у вас появляются урчание и переливание в животе, вздутие живота и (или) неустойчивый жидкий стул, то от цельного молока в чистом виде придется отказаться – в этом случае его можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы, кисели, желе. Разрешен некислый творог, растертый с молоком и сахаром, творожные блюда: паровые или запеченные сырники, творожные паровые пудинги, суфле, запеканки без корочки (творожно-морковная, творожно-крупяная и др.). Кефир или простокваша рекомендуются однодневные, сметана – не кислая.
Крупы и макаронные изделия. Можно употреблять вермишель и мелко рубленные отварные макароны. Разрешены любые крупы – только пшено необходимо пропустить через кофемолку. Очень полезны гречка и овсянка: они богаты пищевыми волокнами и витаминами группы В, нормализуют пищеварение, помогают справиться с проблемой запоров. Из круп готовят молочные супы или рассыпчатые каши с добавлением молока.
Яйца. В неделю можно употреблять 2-3 яйца, сваренных всмятку или «в мешочек», а также в виде паровых омлетов (можно приготовить слоеный омлет с протертым отварным мясом); разрешены блюда из яиц (снежки – десерт из вареных взбитых белков, меренги). Сыры. Рекомендуются неострые, слабосоленые, не копченые и не плавленые сорта.
Овощи. Можно употреблять отварные картофель, морковь, свеклу, цветную капусту. Иногда в небольшом количестве допустимы зеленый горошек, зеленая фасоль, ранняя тыква и кабачки, мелко шинкованный укроп (как приправа к горячим блюдам), спелые некислые помидоры, кольраби и земляная груша, натертые на терке, мелко шинкованный лиственный салат. Овощи можно готовить в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др. При хорошей переносимости можно позволить себе в ограниченном количестве салат из мелко нарезанных свежих огурцов.
Жиры. Рекомендуется сливочное несоленое масло (в том числе топленое); рафинированные растительные масла позволяются только как добавление в блюда.
Закуски. В качестве закусок могут использоваться салат из отварных овощей, мяса, рыбы: отварной язык; паштеты из вареных мяса или печени. Колбасы можно употреблять только отварные – типа докторской, молочной или диетической, ветчину – несоленую без жира. Соусы. Вторые блюда можно подавать с белым соусом бешамель (его готовят из муки, растительного масла и молока), а также с молочно-фруктовыми соусами.
Специи. В небольшом количестве позволительны: мелкорубленая зелень петрушка или укроп, лавровый лист, корица гвоздика.
Фрукты. Рекомендуются печеные, свежие протертые, свежие цельные (без кожицы) яблоки и груши мягких и сладких сортов. При переносимости можно позволить себе сладкий виноград (без кожи и косточек), пюре из слив, спелых и мелких ягод.
Сладости. Иногда можно побаловать себя сладким: мармеладом, зефиром, пастилой, сливочной карамелью, вареньем, сливочным кремом, желе. При повышенной секреции желудочного сока можно за час-па тора до еды съесть ложку меда с теплой водой. В случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.
Напитки. Рекомендуются щелочные минеральные воды без газов, некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкие кофе и какао с молоком или сливками, кисель, муссы, желе из сладких плодов и сока сладкие соки из фруктов, ягод и овощей разбавленные кипяченой водой, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом.
Если у женщины все же началось выраженное обострение болезни с длительным болевым синдромом, то в первую неделю лечения ей придется придерживаться еще больших ограничений в питании: полностью исключаются хлеб, любые овощные закуски, и все блюда подаются только в протертом виде.
По мере выздоровления диета постепенно расширяется с сохранением основных принципов: полноценности рациона, механического, химического и температурного щажения, а также частого и дробного питания.
Продукты, употребления которых нужно избегать:
- Хлеб из муки грубого помола, ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного сдобного теста, жареные пироги, блины.
- Мясо с пленками и сухожилиями, кожа рыбы и птицы, жирная свинина, баранина, птица (утка, гусь, дичь).
- Цельные, концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
- Щи, окрошка, рассольник, борщ.
- Любые жареные блюда.
- Несвежие или перегретые пищевые жиры (свиной, бараний, говяжий); кулинарный жир, маргарин.
- Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, молочная сыворотка.
- Сваренные вкрутую яйца.
- Чеснок, лук, репа, редис, зеленая редька, брюква, все виды капусты (кроме цветной), щавель, шпинат, болгарский перец, крыжовник, смородина, цитрусовые, кислые и твердые сорта яблок и груш.
- Перловая крупа, бобовые.
- Грибы в любом виде.
- Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно в томатном соусе; копчености (мясные и рыбные).
- Квашеные и маринованные овощи и плоды.
- Крепкие чай, кофе, какао.
- Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, глютамат натрия, гвоздика, майонез, кетчуп.
Категорически запрещаются: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.
Источник
В статье обсуждаем гастрит при беременности. Рассказываем о причинах и симптомах, что делать, если наблюдается обострение патологии. Вы узнаете о необходимом лечении при помощи диеты, медикаментов и народных средств, а также отзывы женщин и врачей.
Что такое гастрит
Гастрит — это недуг желудочно-кишечного тракта, характеризующийся воспалением слизистой внутренних стенок желудка. Такое состояние сопровождается сбоем выработки желудочного сока, что вызывает нарушения в работе пищеварительного органа. Патология имеет как хроническую, так и острую форму, может по-разному протекать.
Гастрит у беременных вызывает дискомфорт и ухудшение самочувствия
Развитие недуга во время беременности не угрожает здоровью будущей мамочки или плода, но в то же время причиняет сильный дискомфорт. Именно поэтому желательно как можно раньше приступить к лечению патологии, так как если она перетекает в хроническую форму, то это чревато развитием язвы или опухоли желудка.
Причины
Во время беременности защитные свойства организма будущей матери слегка ослаблены. На ранних сроках это необходимо для успешного прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки и предотвращения ее дальнейшего отторжения.
Именно по этой причине большинство беременных в период вынашивания ребенка замечают у себя обострение хронических заболеваний или появление новых недугов, а также изменение характера выделений. Например, если они сначала были прозрачными, а потом вдруг стали коричневыми, розовыми, желтыми, зелеными, бежевыми, серыми, кровянистыми, то это является поводом для обращения к врачу.
Согласно статистике, в 75% случаев основной причиной появления гастрита во время беременности является обострение хронического недуга слизистой желудка, которое наблюдалось у беременной раннее.
Гастрит бывает 2 типов:
- Тип А — это патология, возникшая из-за прогрессирующего развития атрофических процессов в стенках желудка.
- Тип В — болезнь начинается развиваться после попадания в желудок условно-патогенной бактерии Helicobacter pylori. Будущая мамочка может заразиться этой бактерией бытовым путем как до зачатия, так и после него. Если до беременности недуг никак себя не проявлял, то во время вынашивания ребенка из-за гормональных изменений течение гастрита усугубляется и обостряется. Этот вид недуга встречается чаще всего и требует лечения.
Определить, какой у вас тип гастрита, поможет гастроэнтеролог. Самостоятельно ставить себе диагнозы и назначать лечение запрещено, так как это может привести к ухудшению самочувствия или потере ребенка.
Что влияет на обострение гастрита при беременности
Ниже перечислены основные факторы, влияющие на обострение недуга в 1, 2 и 3 триместрах:
- Генетическая предрасположенность.
- Несбалансированное питание, злоупотребление продуктами, содержащими консерванты и рафинированные углеводы. Особую опасность представляет еда, в которой присутствуют красители, ароматизаторы, стабилизаторы.
- Нехватка железа в организме.
- Употребление большого количества острых и жирных блюд. Также чересчур горячая еда влияет на обострение недуга.
- Малое поступление витаминов и белков в организм.
- Частые стрессы и нервные напряжения, тревожное состояние.
- Наличие инфекционных патологий в хронической форме.
- Неправильное пищевое поведение, включающее перекусы на ходу, систематические переедания, плохое пережевывание пищи.
Основные факторы, вызывающие обострение заболевания, связаны именно с неправильным приемом пищи. Поэтому нормализуйте питание, если это не помогло, то обратитесь за помощью к специалисту.
Симптомы
Признаки гастрита разнообразны. Иногда они проявляются не сразу, а в некоторых случаях возникают мгновенно. Все зависит от вида и формы патологии. Специалисты выделяют хроническую и острую форму патологии. Ниже мы рассмотрим каждую из них.
Острый гастрит
Симптомами этой формы патологии являются:
- резкая боль в желудке;
- общее ухудшение самочувствия, изредка сопровождающееся рвотой, тошнотой, головокружением;
- изменение цвета языка и покрытие его желтым или серым налетом;
- при повышенной кислотности возникает сильная изжога, усиливающаяся после употребления сладких, кислых продуктов. Также наблюдается отрыжка и расстройство стула;
- возникновение дискомфортных ощущений в желудке натощак. При пониженной выработке желудочного сока будущая мать испытывает слабость, тошноту, возникает неприятный запах изо рта, метеоризм.
Вызвать острую форму патологии может прием определенных лекарств, продолжительное нервное напряжение или употребление продуктов, которые раздражают слизистую стенок желудка.
Хронический гастрит
Этот вид гастрита является самым распространенным. Его вызывает бактерия хеликобактер пилори. Этот микроорганизм негативно влияет на внутренние стенки желудка, повреждая их, вызывая проблемы с образованием желудочного сока и провоцируя нарушения в функционировании органа.
При беременности хроническая форма патологии не имеет характерных признаков, из-за чего возникают трудности с диагностикой. Некоторые симптомы недуга можно принять за проявление токсикоза, среди них:
- тошнота;
- вздутие живота;
- изжога;
- частая утомляемость;
- отрыжка;
- дискомфорт, болезненные ощущения в поджелудочной области;
- чрезмерная возбудимость;
- переутомление, возникающее из-за любых физических нагрузок.
При хронической форме важно установить уровень кислотности желудочного сока, так как от этого зависят признаки недуга и способы лечения.
Гастрит при повышенной кислотности характеризуется:
- Расстройство стула.
- Периодические болезненные ощущения в верхней части живота, правом подреберье, подложечной области. Появляются после употребления определенной еды, крайне редко возникают натощак или ночью.
- Отрыжка кислым.
- Изжога.
При пониженной кислотности признаки такие:
- тошнота;
- рвота;
- общее ухудшение самочувствия;
- тяжесть в желудке;
- вздутие живота;
- урчание в животе.
Проводить лечение и диагностику гастрита должны только специалисты
Диагностика
При подозрении о наличии заболевания и некоторых симптомах нужно как можно быстрее посетить врача. К сожалению, гастрит имеет схожие признаки с другими аналогичными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и токсикозом. Из-за этого беременные не торопятся с визитом к доктору, а пытаются самостоятельно справиться с недомоганием.
Диагностические мероприятия заключаются в следующем:
- Биохимический анализ мочи, кала, крови.
- Эндоскопия — процедура подразумевает забор пищеварительной жидкости из желудка посредством зондирования. При помощи этой методики удается установить характер кислотности для назначения подходящей терапии.
- Пальпация — с помощью нее выявляют пораженные участки желудка.
- УЗИ органов ЖКТ для оценки их состояния.
Чем лечить
Лечение гастрита — процесс продолжительный, требующий соблюдения всех рекомендаций специалиста. Для предотвращения обострения гастрита следует свести к минимуму стрессовые ситуации, а также уделить внимание своему рациону и режиму питания, исключив из него вредные продукты. Перед терапией обязательно нужно пройти все обследования, которые помогут выявить точную форму недуга для назначения подходящего лечения.
Эндоскопия во время беременности назначается крайне редко, так как глотание зонда вызывает неприятные ощущения, которые могут негативно повлиять на самочувствие будущей матери.
Физиотерапевтические способы
В определенных случаях справиться с недомоганием поможет физиотерапия. Некоторые беременные уверены, что самым эффективным способом является иглоукалывание, но как раз этот метод нельзя отнести к самому безопасному при беременности.
То же самое можно сказать и об электрофорезе, который транспортирует назначенный препарат прямо в область нарушения. Во время беременности эту методику применяют с осторожностью, так как нет масштабных исследований о том, как она влияет на ребенка в утробе. Не рекомендуется применять электрофорез при позднем токсикозе, который сопровождается сильной рвотой и при хронических почечных патологиях.
Самой безопасной является магнитотерапия, но и у нее есть свои противопоказания, с которыми вас ознакомит специалист.
Медикаменты
Большая часть лекарств, которые эффективно справляются с гастритом, противопоказаны будущим мамочкам. Именно поэтому необходимо нормализовать питание, чтобы справиться с недугом.
Во время вынашивания ребенка запрещены антибактериальные медикаменты, которые нейтрализуют действие бактерии Helicobacter pylori по причине их негативного влияния на плода. Также под запретом находятся антисекреторные препараты.
Но для лечения могут быть использованы следующие лекарственные средства:
- Диметикон — оказывает восстанавливающее воздействие.
- Реглан, Церукал — справляются с изжогой, тошнотой.
- Пробиотики (Бифидум, Наринэ, Бифиформ).
- Спазмолитики — устраняют спазмы и боль.
- Препараты с поджелудочными и желудочными ферментами — рекомендованы к применению при пониженной секреторной активности.
Следует воздержаться от приема Альмагеля, Гастала, Маалокса и Фосфалюгеля, так как они содержат алюминий, который не рекомендован к применению во время вынашивания ребенка.
Минеральная вода
Иногда справиться с гастритом поможет минеральная вода. Но использовать ее можно только после разрешения врача.
Если у беременной наблюдается пониженная кислотность, то можно пить “Ессентуки” под номером 4 и 17, “Миргородскую”. При повышенной кислотности разрешены “Боржоми” и “Джермук”.
Пьют лечебную минеральную воду спустя 2 часа после еды.
Эффективнее всего при гастрите — это диетотерапия
Диета
При обострении гастрита на ранних сроках беременности, особенно если в это время беременная страдает токсикозом, специалисты рекомендуют придерживаться определенной диеты. При общем ухудшении самочувствия, слабости рекомендуют постельный режим и максимальный отдых.
Правила
Базовые правила диетотерапии при гастрите у беременных:
- Дробное питание, состоящее из 6-8 приемов пищи в день.
- Запрещена грубая пища, еда должна иметь консистенцию каши и пюре или быть полужидкой.
- Нельзя есть копчености, жареную, кислую и острую продукцию, так как они усиливают выработку желудочного сока.
- Рекомендуется уменьшить количество потребляемой соли.
- Убрать из рациона маринованные продукты и соленья.
- Еда должна быть разнообразной и питательной, в ежедневном рационе должно присутствовать достаточное количество жиров, витаминов, минералов и углеводов.
- По возможности полностью отказаться от употребления продуктов, которые содержат быстрые углеводы.
- Запрещено есть слишком горячую или холодную пищу, еда должна быть теплой.
- Для обогащения организма полезными микроэлементами рекомендуется принимать поливитамины для будущих мам.
Список продуктов
Разрешенные продукты:
- котлеты, приготовленные на пару;
- овощи;
- яйца всмятку;
- зелень;
- вареная речная рыба;
- мясо птицы в отварном виде;
- свежие фрукты;
- подсушенный белый хлеб;
- молоко;
- рагу из овощей, приготовленное на пару;
- молочные супы;
- фрикадельки;
- полужидкие каши.
Теперь рассмотрим подробнее схему питания. В первые дни рекомендовано употребление полужидкой пищи, которая не раздражает слизистую желудка. Вот эти продукты:
- молоко;
- творог;
- овощные супы-пюре;
- каши и супы на молоке.
Спустя несколько дней в рацион можно добавить сваренные вкрутую яйца, овощные гарниры, свежие фрукты и овощи.
При улучшении самочувствия беременная может постепенно возвращаться к обычному правильному питанию, исключая из рациона:
- кофе;
- соленья;
- бульоны, сваренные на рыбе или мясе;
- горох, фасоль;
- капуста, лук репчатый, редис;
- сладкие и мучные изделия;
- копчености;
- приправы, специи, пряности;
- жареные блюда.
Народные средства от гастрита
В определенных случаях справиться с патологией могут средства народной медицины. Использовать их для лечения можно только после консультации и разрешения врача. Самостоятельный прием запрещен, так как он может негативно повлиять на течение беременности.
Важно: некоторые лечебные травы от гастрита запрещены для приема в первом триместре. Такими травами являются шалфей, аир болотный, подорожник и тимьян.
Травяная терапия
Вылечить гастрит у беременных способны отвары из трав. Устранить боль и уменьшить воспалительные процессы помогут мята, зверобой, солодка голая, полынь, тысячелистник, цветки ромашки, сушеница, календула, корень солодки, иван-чай и лапчатка.
Для мягкого стимулирования внутренних стенок желудка при пониженной кислотности применяются отвары из тмина, облепихи, смородины, шиповника, крыжовника, чабреца и фенхеля.
Вы можете самостоятельно приготовить травяные сборы или купить их в аптеке. Их производят в форме фито-пакетов, которые заваривают как чай. Пьют такой отвар в теплом виде после еды.
Рецепт отвара приведен ниже.
Ингредиенты:
- травяной сбор — 2-3 ст.л;
- вода — 500 мл.
Как приготовить:
- Залейте травы кипятком.
- Дайте отвару настояться полчаса, после чего процедите.
- Пейте напиток после еды.
Семя льна
Льняное семя отлично справляется с заболеваниями ЖКТ и желудка, а масло из него помогает решить ряд проблем, с которыми сталкивается будущая мамочка. В чем же заключен чудодейственный эффект натурального продукта? Заваренное семя образует слизь, которая покрывает стенки желудка и оказывает противовоспалительный эффект.
Отвары семени льна безопасны для беременной и плода. Противопоказания к применению: панкреатит, желчнокаменная болезнь.
Яблоки
Регулярное употребление яблок, особенно зеленых сортов, не только обогатит организм витаминами или наладит пищеварение, но и решит проблему с гастритом.
Как есть яблоки при гастрите? Ежедневно натирайте по 2 зеленых яблока на терке. Спустя полчаса после еды съешьте яблочную смесь. Продолжительность приема — не менее месяца. Через месяц ешьте по 1 яблоку через день.
Мед
При отсутствии аллергии на мед можно использовать его для лечения гастрита. Для этого разведите 1 ст.л меда в 250 мл теплой воды. При пониженной кислотности выпейте напиток за час до приема пищи, при повышенной — за полчаса до еды. Длительность лечения составляет 30-60 дней.
Мед устраняет воспаление и оказывает успокаивающее воздействие на слизистую желудка.
Отзывы
Варвара, гастроэнтеролог
Справиться с гастритом легче, если он выявлен на начальной стадии. Поэтому при ощущении дискомфорта в желудке будущей мамочке необходимо сразу же идти на прием к врачу, а не ждать, когда недомогание самостоятельно пройдет.
Виктор, гинеколог
Ко мне на прием часто приходят беременные с жалобой на боль в желудке. Обычно они воспринимают дискомфорт как проявление токсикоза, особенно если он возникает в 1 триместре. На поздних сроках патологию точно не перепутаешь с токсикозом, поэтому будущие мамочки практически сразу приходят на прием. При адекватном лечении справиться с проблемой можно за несколько месяцев, и в этом случае самой эффективной является диетотерапия.
Ванда, 25 лет
Во втором триместре у меня появилась острая боль в желудке. На следующий день посетила врача, сдала анализы, выявили гастрит. При помощи диеты справилась с патологией.
Ирина, 31 год
В третьем триместре у меня проявился гастрит. Страдала им еще до зачатия, поэтому симптомы мне были знакомы. Для лечения использовала средства народной медицины, на ребенке это никак не отразилось.
Помните, предотвратить развитие заболевания гораздо проще, чем справиться с его осложне